Романо — итальянский вариант эспрессо с добавлением лимона

Существует прекрасный рецепт вкусного, освежающего и тонизирующего напитка – кофе с лимоном. Этот рецепт также называют эспрессо романо, он появился в Италии в Средние века, собственно само его название весьма красноречиво говорит нам об этом.

Существует несколько версий появления этой вкуснятины, однако есть шутка, что бодрящий горьковатый вкус кофейных зерен и аромат цитруса служили не просто для поднятия настроения, а для того чтобы избавиться от тяжелых симптомов утреннего похмелья, которое было вызвано очередным средневековым пиршеством рыцарей тех времен.

Сочетание кислого цитрусового фрукта и кофе стало очень модным и в наше время. Во-первых, оно притягивает любителей экспериментов, которым нравится пробовать новые и необычные блюда и напитки. Во-вторых, такой кофе придает вам улучшенный заряд бодрости, освежает и тонизирует, заряжая энергией на целый день.

Ему приписывают еще множество полезных свойств, даже предполагают, что напиток может исцелять от простуды. Но помимо любителей такой экзотики есть и противники, которые стараются избегать этого напитка по разным причинам, и пьют только обычный эспрессо.

История кофе романо

Некоторые историки считают, что кофе романо начали готовить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в руинах, в Рим стекались толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её качественно очистить в городе в любой момент могли начаться эпидемии.

Лимонный сок, богатый витамином C, был единственно доступным профилактическим средством. Его добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Позже, когда страна немного оправилась от войны, у жителей Рима осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).

Польза и вред для организма

В связи с растущей популярностью кофе Романо, многие задумываются о его пользе и вреде для организма.

Если употреблять кофе в меру и сильно им не злоупотреблять, то у этого тонизирующего напитка есть много факторов, положительно влияющих на человека:

  • сок лимона – кладезь витамина С со всеми его замечательными свойствами: расщепление холестерина, укрепление сосудов, предотвращение онкозаболеваний (по свойствам схож с зеленым кофе).
  • если пить Романо с цедрой цитрусовых, то это поможет ускорить обмен веществ в организме, замедлит старение и придаст бодрости.
  • по мнению многих ученых, одна чашечка кофе в день может спасти от многих старческих болезней в пожилом возрасте.

Поэтому пить кофе Романо – это не только вкусно, но и полезно для всего организма. А если его подать на блюдечке, украшенном лимонным твистом (закрученной спиралькой из цедры цитруса), то можно получить невероятное эстетическое и кулинарное удовольствие от этого напитка.

Рецепт кофе Романо (Romano)

Ингредиенты для романо

Кофе романо – это почти всегда эспрессо. В домашних условиях напиток порой готовят на основе чёрного кофе, сваренного в турке или гейзерной кофеварке, но романо без пенки теряет половину очарования (и аромата, так как пенка препятствует выветриванию запаха кофе).

Для заваривания кофейной основы подойдёт любая смесь для эспрессо. Конечно, наилучший напиток получается из свежеизмельчённых зёрен, но можно использовать и готовый молотый кофе средней или тёмной обжарки. Кофейную основу заваривают на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Туристы, побывавшие в Италии в сезон сбора урожая, с удивлением обнаруживают, что местные лимоны не похожи на те, что продаются у нас. Лимоны в наших магазинах мельче, кислее и покрыты специальным воском, который месяцами защищает цитрусовые от гниения.

Поскольку для подачи кофе романо нужна лимонная цедра, перед тем, как её срезать, фрукт рекомендуется хорошо помыть со щёточкой, затем ошпарить кипятком. У этой процедуры есть и дополнительный плюс: цедра после ошпаривания становится мягче и ароматнее.

Персоналии[ | ]

  • Романо, Антониаццо (1430—1508) — итальянский художник.
  • Романо, Анхель (1893 или 1895—1972) — уругвайский футболист, нападающий.
  • Романо, Висенте (1898—1962) — бразильский шахматист.
  • Романо, Гвидо (1887—1916) — итальянский гимнаст, чемпион летних Олимпийских игр 1912 года в командном первенстве.
  • Романо, Джулио (1492—1546) — итальянский живописец и архитектор.
  • Романо, Коррадо (1920—2003) — итальянский скрипач и музыкальный педагог.
  • Романо, Кристи Карлсон (род. 1984) — американская актриса и певица.
  • Романо, Либорио (1794—1867) — итальянский политический деятель.
  • Романо, Рэй (род. 1957) — американский актёр и стэндап-комик.
  • Романо, Рубен Омар (род. 1958) — аргентинский футболист, выступавший на позиции полузащитника.
  • Романо, Серджо (род. 1929) — итальянский историк, писатель, журналист и дипломат.
  • Романо, Сэл (род. 1993) — американский бейсболист.
  • Романо, Франческо (род. 1960) — итальянский футболист, игравший на позиции полузащитника.
  • Романо, Франческо Саверио (род. 1964) — итальянский политик.

Аристократия (да Романо)[ | ]

  • Куницца да Романо (ок. 1198 — ок. 1279) — итальянская сеньора, персонаж Божественной Комедии
    Данте.
  • Эццелино I да Романо (? — ок. 1189) — политический и военный деятель средневековой Италии.
  • Эццелино II да Романо (? — 1235) — политический и военный деятель средневековой Италии, сын Эццелино I.
  • Эццелино III да Романо (1194—1259) — политический и военный деятель средневековой Италии, сын Эццелино II.

Характеристики кофе романо

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,
для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура кофейной основыНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке – +67 ± 3 °C
Температура кофе романо+59,5 ± 3 °C (кофе охлаждается лимонным соком комнатной температуры)
Длительность приготовления3–5 минут (включая тщательное мытьё лимона)
Объём порции на выходе, мл30–35 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)5
Калорийность3,35 кКал на порцию
Калорийность с сахаром22,70 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

См. также[ | ]

  • Романо-бритты — смешанное римско-бриттское население, которое возникло в Британии после римского завоевания.
Список значений слова или словосочетания со ссылками на соответствующие статьи. Если вы попали сюда из другой статьи Википедии, пожалуйста, вернитесь и уточните ссылку так, чтобы она указывала на нужную статью. На этой странице приведены:
Список статей об однофамильцах.
Список статей об одноимённых населённых пунктах.
См. также: полный список статей, названия которых начинаются с «Романо».

Рецепт романо

Ингредиенты:

  • 25–30 мл эспрессо;
  • 5 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • сахар – по вкусу;
  • лимон, цедра – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Помыть и ошпарить лимон кипятком.
  2. Отрезать 2 ломтика: один – толщиной 3–5 мм, другой – как можно тоньше.
  3. Тонкий ломтик положить на блюдце и посыпать сахаром.
  4. Сварить порцию эспрессо (перед тем, как поставить чашку в лоток для сбора кофе, её следует нагреть).
  5. Из толстого ломтика лимона выдавить 5 мл сока в чашку.
  6. Подать кофе.


Как вырастить?

Чтобы вырастить салат романо, необходимо правильно подобрать место, подготовить почву, рассаду или семена, а также придерживаться общих правил по уходу за растением.

Посадка

Вырастить римский салат на участке возле дачи или дома можно двумя способами: с помощью семян или рассады.

Выбор места

Ромэн нужно выращивать на солнечном участке с хорошо удобренной почвой, в противном случае по химическому составу салат будет больше похож на обычную траву. Земля должна быть богата минеральными веществами и без повышенного уровня кислотности.

Можно использовать участок, на котором раньше росли зерновые или пропашные культуры. На участке не должна застаиваться влага и гулять ветер.

Подготовка почвы

Прежде чем сеять семена, почву нужно подготовить. Если участок не находится на небольшом склоне и в нем застаивается влага, то следует сделать дренаж. Если уровень кислотности земли на участке повышен, то нужно поместить в почву известь.

Перед посевом требует присыпать почву перегноем в количестве 2-3 кг на 1 метр квадратный, чтобы ускорить рост салата и обеспечить хороший прирост зеленной массы. Кроме этого, почва должна быть сыпучей, без плотных комков земли или постороннего мусора (щепок, камней и т. д.).

Подготовка семян к высадке

Приобретенные семена римского салата нельзя сразу погружать в почву, так как они не прорастут. Перед высадкой семена следует дражировать или барботировать.

Дражирование – это процесс, при котором семена на 2-3 часа погружают в раствор коровяка, а после перекладывают в емкость со специальной смесью. Раствор готовится из расчета 1 часть препарата на 10 частей воды.

Смесь для дражирования состоит их торфа (600 г), смешанного с перегноем (300 г) и сухим коровяком (100 г). По желанию в заготовку можно добавить сыпучий суперфосфат в количестве 15 г. Семена смешивают с заготовкой и оставляют до тех пор, пока они не разбухнут. Потом семена следует высушить.

Перед посадкой семенной материал немного увлажняют, чтобы ростки смогли быстрее проклюнуться.

Барботирование – это процесс, при котором семена на 12-16 часов погружают в глубокую емкость с теплым (+20 градусов) раствором микроэлементов и компрессорным шлангом для подачи воздуха.

Емкость должна быть заполнена раствором примерно на 2/3. В качестве шланга можно использовать аквариумный нагнетатель кислорода.

Состояние семян следует периодически проверять, и если они начала проклевываться, то процедуру пора останавливать. По завершении барботирования семена необходимо просушить.

Посев в грунт

Наиболее оптимальным периодом для высадки салата ромэн является ранняя весна, сразу после того, как температура поднялась выше нуля (допускаются ночные заморозки).

Грядки делаются на расстоянии 45 см, а семена нужно высеивать на расстоянии 10-20 см друг от друга в зависимости от скорости созревания салата: для ранних меньше, поздних больше.

Посевной материал погружается в почву не глубже чем на 1,5-2 см, иначе семена не прорастут.

Рассадный способ выращивания

Чтобы получить более ранний урожай, следует высаживать римский салат рассадным способом.

Семена для получения рассады в середине марта высаживаются в большой ящик или парник на глубину до 1 см и на расстоянии 5 см между грядками и 4 см между семенами.

На постоянное место рассаду с 4 или 5 листиками пересаживают примерно в середине мая. Рекомендованное расстояние между грядками — 45 см, а между ростками — 20 см.

Уход

Чтобы салат вырос сочным и высоким, следует пропалывать грядки, прореживать саженцы и рыхлить почву как минимум 4 раза в течение периода роста.

Полив салата

Римский салат нельзя слишком заливать водой или допускать пересыхание почвы. Регулярность поливов зависит от грунта и температуры воздуха.

Рекомендуемая норма полива составляет 15 л на каждый метр квадратный. Усилить полив требуется в последние 10 дней до сбора урожая, чтобы кочан как можно больше вырос. Для этого можно увеличить количество воды до 20-25 л на 1 метр квадратный.

Прополка и рыхление

Избавляться от сорняков и разрыхлять землю на грядках с салатом романо следует примерно 3-4 раза за период роста.

Подкормка

Если перед посадкой в грунт было внесено необходимое количество компоста или перегноя, то дополнительная подкормка не требуется. В противном случае нужно один раз, когда появятся 2 листика, сделать подкормку почвы удобрением с минимальным содержанием азотных веществ.

Как пить кофе романо

Кофе романо подают в фаянсовых или фарфоровых чашках для эспрессо. Вместе с кофе гостю предлагают ложечку, стикер сахара или сахарницу, тоненький ломтик лимона, посыпанный сахаром, на блюдце.

Ломтик лимона засыпают сахаром за 3–5 минут до приготовления кофе, чтобы кислая мякоть пропиталась сладостью. Иногда встречается вариант подачи, когда ломтик острым ножом надрезают от середины к кожуре и надевают на край стенки чашки. Это негигиенично: такой лимон неприятно есть, мокрую чашку неудобно держать в руках, а сок может испачкать одежду.

Гораздо эстетичнее выглядит, если украсить чашку завитками лимонной цедры. С ошпаренного лимона срезают полоску цедры длиной 3–4 см. С обратной стороны её очищают от белой мякоти (как для цукатов). Затем полоску цедры нарезают как можно более тонкой соломкой.

Каждую «ниточку» цедры накручивают на спичку или зубочистку, чтобы получился завиток (спираль). На бортик чашки надевают 3–5 завитков.

Кофе романо хорошо сочетается с шоколадом, песочным печеньем, орехами, твёрдым сыром.

Кофе с лимоном рецепт

Попробовать романо можно в кафе, здесь вам его быстро приготовят и красиво подадут, но не всегда есть возможность куда-либо сходить, да и не каждый пойдет только лишь за кофе. Поэтому все чаще этот напиток готовят на завтрак дома. Рецептов существует огромное множество, но из-за гигантского количества информации и путаницы можно вместо желаемого романо найти сицилийский.

Для того чтобы сделать настоящий романо, вам понадобятся:

  1. 3 чайных ложки свеже смолотых кофейных зерен;
  2. 150 миллилитров воды;
  3. 2 дольки лимона.

Приготовление

Кофе нужно варить в турке около 15-20 минут, однако стоит помнить, что он не должен быть слишком крепким. После образования пенки, ее необходимо снять. В горячий кофе на 10-20 секунд опустить лимонные дольки (не передержите, иначе получится горечь), затем ломтики вынуть. После чего кофе можно разливать по чашечкам, на бортик каждой насадить по дольке свежего лимона и подать гостям.

Сахар при варении не добавляется, каждый может положить его себе по вкусу. Как видите, рецепт совсем не сложный. Существует еще множество его модификаций, каждый переделывает его на свой вкус и кошелек (есть даже варианты с обычным растворимым кофе), однако если вы хотите насладиться настоящим вкусом, воспользуйтесь нашим способом и получите удовольствие!

Смотрите видео приготовления и подачи эспрессо романо.

Полезные свойства салата романо


Большое количество кальция обусловливает огромную пользу овоща для здоровья костей, хрящей и суставов. За счет высокого содержания железа он чрезвычайно ценен для крови. В силу наличия в составе аскорбиновой кислоты продукт незаменим для поддержания нормальной работы иммунной системы. Фосфор и магний делают его настоящим помощником для людей с заболеваниями сердца.
При изучении пользы салата романо невозможно не отметить следующие его свойства:

  1. Очистка организма
    . Листья кочана содержат много воды и являются источником натуральной клетчатки. В таком сочетании они мягко освобождают кишечник от шлаков, не травмируя его стенки. Вместе с этим происходит удаление из крови токсинов, что положительно отражается на массе тела и коже, на сне и настроении.
  2. Повышение уровня гемоглобина
    . Для этого организм должен регулярно получать железо, которое, пусть и в небольшом количестве, имеется в составе. Его усвояемость улучшает аскорбиновая кислота, что приводит к устранению признаков анемии, росту уровня ферритина в крови.
  3. Нормализация давления
    . Такому действию способствует похудение, восстановление обмена веществ, очистка организма от токсинов и улучшение кровообращения. Последнее достигается за счет того, что листья римского салата выводят из сосудов холестерин, оседающий на их стенках.
  4. Устранение инфекции
    . В результате употребления этого овоща снижается угроза со стороны туберкулеза, гриппа и других заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем. Он уменьшает вероятность заражения гепатитом, сифилисом, корью, ветрянкой, поскольку усиливает иммунную защиту организма.
  5. Восстановление водно-солевого баланса
    . Чаще всего он нарушается при гормональных сбоях, а также у тех, кто неправильно питается, часто нервничает, ведет малоподвижный образ жизни и злоупотребляет спиртными напитками.
  6. Укрепление зубной эмали
    . За это отвечает кальций, который входит в состав продукта в довольно большом количестве. Благодаря регулярному пополнению его запасов в организме можно сократить расходы на лечение кариеса и пульпита. В дополнение к этому снижается вероятность развития гингивита, стоматита и других стоматологических заболеваний.
  7. Улучшение состояния костей
    . Римский салат делает их прочными, снижая риск переломов благодаря содержанию кальция и фосфора. Именно поэтому он очень полезен при остеопорозе, артрозе, артрите и других ревматических заболеваниях. Его стоит включать в рацион людям старше 60 лет, в хрящах которых к этому времени уже обычно начинают происходить дегенеративно-дистрофические изменения.

Важно! Так как салат романо содержит очень мало калорий, то его рекомендуется добавлять в меню желающим похудеть.

Культура приготовления и употребления

В Италии так сильно любят кофе и так много его пьют, что придумали множество видов его приготовления. Итальянцы готовят кофе на завтрак, вместе или же вместо перекуров и, конечно же, после еды вместе с десертом.

Классическим видом кофе, также называемым «нормале» (от «normale» — обычный), считается эспрессо. То, что подается в России и странах бывшего союза, как эспрессо, чаще всего сильно отличается от итальянского аналога.

Итальянский эспрессо – это бархатистая плотная пенка с золотистым отливом, покрывающая всю поверхность кофе в чашке, мягкий аромат, заполняющий всю комнату и заставляющий забыть обо всем. Совершенный, сбалансированный, выраженный вкус настоящего итальянского эспрессо нельзя описать словами.

По правилам кофейного этикета эспрессо подается в фарфоровой чашке с толстыми стенками по форме напоминающей усеченный эллипс. Стандартный объем такой чашки 75 мл, но содержимое в зависимости от вида кофе должно занимать от 25 до 50 мл. Такая подача максимально раскрывает вкус и аромат кофе. В барах варкой кофе занимается специальный мастер, называемый бариста.

Состав и калорийность салата романо

Разнообразие витаминов здесь впечатляет, их тут целых 12 видов, а вот содержание незначительно. Это касается и микро-, макроэлементов, среди которых в составе больше всего фосфора и кальция. Нет в нем ни аминокислот, ни жирных кислот.

Калорийность на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки — 1.8 г;
  • Жиры — 1.1 г;
  • Углеводы — 2.7 г;
  • Вода — 94.6 г.

Витамины на 100 г:

  • A, ретиноловый эквивалент — 436 мкг;
  • B1, тиамин — 0.1 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • B4, холин — 9.9 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.1 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Бета-каротин — 5226 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • K, филлохинон — 102.5 мкг;
  • E, токоферол — 0.1 мг;
  • H, биотин — 0.1 мкг;
  • PP, ниациновый эквивалент — 0.3 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Селен, Se — 0.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.2 мг;
  • Цинк, Zn — 0.2 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 30 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Железо, Fe — 1 мг;
  • Кальций, Ca — 247 мг.

Происхождение

Сказать наверняка, когда и кем был открыт кофе, наверное, не возьмется никто. Одна из версий происхождения кофе отбрасывает нас в 900 год до нашей эры.

Именно тогда, согласно легенде, один из эфиопских пастухов обратил внимание на очень активное поведение коз после поедания красных ягод на одном из деревьев. Попробовав эти ягоды, пастух почувствовал, как его тело наполняется силой и энергией.

Именно в этой области Эфиопии под названием Каффа и нашло свое название кофейное дерево и кофе — напиток из него получаемый.

С тех пор плоды кофейного дерева пытались обрабатывать самыми разными способами. Зерна сушили, варили, толкли, делали настойку. И все это ради тонизирующего действия кофейных зерен. Со временем эфиопские земли были оккупированы арабами, и привычка употреблять тонизирующий продукт прижилась у новых жителей. Они перемалывали сырые зерна, смешивали их с жиром и делали шарики, которые очень удобно было брать в дорогу. Сырые плоды кофейного дерева представляют собой небольшие орехи, содержащие кофеин. Поэтому полученный молотый продукт мог как накормить, так и взбодрить путников во время долгих переходов.

Лишь через много столетий эксперименты с кофейными зернами пришли к начальному очищению, последующему обжариванию и перемалыванию с целью дальнейшего заваривания полученного порошка.

Полученный ароматный напиток не мог сравниться с первоначальными попытками употребления кофейных зерен. Историки говорят о том, что впервые поджаривать семена кофейного дерева стали в Йемене в 11 веке нашей эры. Кроме того, арабы стали добавлять в кофейный напиток корицу, имбирь и другие пряности при заваривании.

К середине 15 века кофе достиг территории Турции. Он так сильно понравился восточным жителям, что служителям церкви пришлось проклясть кофе именем пророка. Ведь они увидели, что верующие намного больше времени стали проводить в кофейнях, чем за молитвой. Однако со временем неприязнь церкви к кофе угасла.

Вместе с широким распространением кофе, появилось и искусство приготовления этого напитка. Повсеместно стали появляться места, где кофе готовился на публике. Кофейни стали местом для встреч, а кофе выступал поводом для приятного дружеского общения. Образ кофеен со временем плавно переместился в Европу. А их внутренний мир нашел отражение в современных кафе.

К нам кофе попал из Турции. Однако прижиться в средние века на Руси горький напиток не смог. Однако в 18 веке Петр I стал настаивать на употреблении кофе, считая, что он способствует резвости ума. А уже после 1812 года пить кофе в России и вовсе стало считаться признаком хорошего тона.

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают.

Просто итальянцы очень любят этот стимулирующий напиток. Для них кофе является предметом первой необходимости. Именно поэтому в Италии производят самые лучшие кофейные смеси, завоевавшие любовь как просто любителей, так и заядлых кофеманов во всем мире.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

В каждом регионе Италии имеется свой любимый поставщик кофейных зерен. Рядом с вывесками баров обычно расположен логотип с сортом кофе, подаваемым в этом заведении. Крупные торговые сети также стараются продавать обжаренные зерна кофе под своей торговой маркой.

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]