«Экспрессо» или «эспрессо»: как пишется слово?


Этимология и значение слова «эспрессо»

Носители русского языка допускают ошибку из-за того, что рассматривают название кофе «эспрессо» как результат быстрого процесса. В понятии этой группы людей наименование происходит от «экспресс», образованного от латинского «expressus». Что означает усиленный, скорый. Английский вариант предлагает перевод: «expressus» — судно либо поезд, предназначенный для путешествий на дальние расстояния с повышенной скоростью. Отсюда и отношение к наименованию вида кофе, как к «экспрессо», то есть подразумевается что-то срочное, предоставленное моментально.

Правила приготовления эспрессо

От других видов кофе классический эспрессо отличается отсутствием примесей: молока, сливок, спиртных напитков, пряностей. Добавляя в эспрессо эти ингредиенты в различных пропорциях, можно получить несколько десятков других кофейных напитков.

Характеристики эспрессо (таблица)

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка небольшого количества робусты
Степень обжаркиОт средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). Чем темнее обжарка, тем больше во вкусе горечи и меньше кислинки
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,
для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,
в чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления, секунд25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл25–30 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)7
Калорийность9 кКал на 100 мл, 2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Итальянские ценители кофе считают, что на качество эспрессо влияют 4 фактора, которые для простоты запоминания называют правилом 4 m:

  • miscela (смесь) – хорошо подобранная смесь зёрен;
  • macinadosatore – помол;
  • maccina – кофемашина;
  • mano (рука) – навыки бариста.

Выбор кофе для эспрессо

Главное достоинство эспрессо – полнотелый вкус и богатый аромат. Прекрасным ароматом обладает арабика, поэтому в смесях для эспрессо этих зерен больше всего. Но если сварить эспрессо из зёрен какого-либо одного сорта, аромат будет гораздо беднее, «одностороннее», чем у смеси разных сортов арабики.

Для большей крепости в такие смеси добавляют немного робусты, которая почти в 2 раза богаче кофеином. Есть у робусты ещё одна особенность: она даёт плотную пену.

Покупая кофе в зёрнах, необходимо обратить внимание, есть ли на пачке клапан из фольги. Только при его наличии кофе сохраняет аромат на протяжении всего срока годности.

В специализированных магазинах можно составить смесь самостоятельно, но там развесной кофе продают в бумажных пакетах. Такой кофе сохраняет аромат не дольше 2 недель с момента покупки.

При покупке молотого кофе в пачках важно обеспечить его герметичность. После вскрытия упаковки кофе лучше не оставлять в пачке, а пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Так же следует поступить с излишками самостоятельно смолотого кофе. Но после 2–3 недель хранения запах молотого кофе ослабевает.

Наилучшим ароматом обладает эспрессо из зёрен, измельчённых непосредственно перед приготовлением напитка. Даже если между измельчением зёрен и варкой кофе пройдёт несколько часов, кофе успеет отсыреть и даже немного выдохнуться.

Молотый кофе с ароматическими добавками для приготовления эспрессо не подходит: невозможно предугадать, как поведут себя искусственные ароматизаторы в эспрессо-кофеварке.

Помол кофе для эспрессо

Важно знать правила:

  • при слишком тонком помоле струйка наливающегося в чашку кофе становится почти чёрной, а мелкие частицы способны забить фильтр кофеварки;
  • при грубом помоле эспрессо получается жидким и невкусным.

Существует специальный тонкий эспрессо помол: мельче среднего, но крупнее тонкого. Однако можно использовать и кофе среднего помола. Опытные бариста в сырую погоду советуют использовать кофе немного более крупного помола: такой порошок медленнее впитывает влагу.

фото правильного помола кофе для эспрессо
Правильный помол

Выбор кофеварки

У каждой модели кофеварки или кофемашины – индивидуальные особенности, которые важно изучить.

Признаки хорошей эспрессо-кофеварки:

  • холдер из нержавеющей стали. Насколько бы качественным ни был пластиковый холдер, при нагревании он добавляет в аромат эспрессо неприятные химические запахи;
  • оптимальное давление в эспрессо-камере – 9 бар, помпа должна обеспечивать давление 15 бар, кофеварки с меньшими значениями этих параметров покупать не стоит;
  • вода в бойлере должна нагреваться до температуры от +87 до +95 °С. При меньшей температуре кофе получается жидким, недостаточно экстрагированным, при более высокой – в напитке ощущаются оттенки гари.

фото держателя и темпера для кофемашины
Утрамбовка кофе в держателе темпером – обязательный этап

Подготовка к варке эспрессо

Чтобы эспрессо получился насыщенным и ароматным, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • даже если хочется сделать эспрессо более крепким, нельзя насыпать в холдер чересчур много кофе: в этом случае его сложно будет утрамбовать темпером. Если молотый кофе спрессован неравномерно, вода будет проходить через участки с меньшей плотностью. В результате напиток получится жидким;
  • важно правильно подобрать темпер. Предпочтение следует отдавать темперам из нержавеющей стали: алюминиевые и пластмассовые слишком хрупкие. Темпер с ровным основанием подходит как для одинарных, так и для двойных холдеров. Но американцы предпочитают для двойных холдеров использовать темперы с выпуклым (сферическим) основанием: оно наиболее интенсивно утрамбовывает центр таблетки, а края прижимает к стенкам портафильтра. В результате увеличивается площадь поверхности частиц, омываемая водой;
  • молотый кофе для рожковой кофеварки спрессовывают, прилагая к темперу усилие 19–20 кг;
  • на слишком жёсткой воде кофе получается пресным и неароматным, в дистиллированной – портится вкус, снижается крепость. Для эспрессо нужна умеренно мягкая, пропущенная через фильтр или бутилированная вода (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально–150 мг/л) без ионов хлора;
  • готовый кофе следует наливать в заранее подогретую чашку, лучше всего керамическую;
  • эспрессо нельзя переливать из одной ёмкости в другую;
  • пенка должна быть однородной по цвету. Белые пятна – признак избытка кофеина в порции.

фото приготовления эспрессо в кофемашине
Сделать эспрессо без кофемашины не получится

Происхождение слова «эспрессо»

Термин «эспрессо» ведет свое начало из Италии, от ит. Esprimere, которое переводится как «выдавленный», приготовленный под прессом.

Таким образом, это наименование метода. С его помощью готовят любимый итальянцами напиток. Также и дословный перевод означает «выраженный», и это верно, так как «эспрессо» обладает ярким, достаточно терпким вкусом и ароматом.

Значение «эспрессо» в словаре иностранных слов описывается как крепкий бодрящий напиток, сделанный на специальной кофеварочной технике под давлением. Второе значение — кафе, в котором готовят кофе. Википедия рассматривает это наименование как напиток, приготовленный путем продвижения воды, температурный режим жидкости − около 90 градусов, и, находящейся под давлением, через определенный фильтр с молотыми зернами кофе.

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.

фото первой в мире кофемашины Луиджи Беццера
Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.

Почему возникла путаница со словами «экспресс» и «эспрессо»?

Филологи объясняют образовавшуюся путаницу со словами «экспресс» и «эспрессо» тем, что люди подвержены влиянию ошибочной «этимологии», по которой название кофе означает быстро приготовленный ароматный напиток. По мнению экспертов института филологии, это происходит в результате подмены понятий, когда более близкое значение слова приписывается к другому, похожему по звучанию и написанию.

Но словоформы «эспрессо» и «экспрессо» не являются близкими по смыслу либо родственными. Это совершенно разные единицы со своим лексическим значением и произношением. И называть кофе «экспрессо» в данном случае неприлично.

Классический рецепт эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7 грамм;
  • вода – 30 мл;
  • сахар – по вкусу.

Технология приготовления

1. Включить кофеварку и дождаться срабатывания индикатора готовности.

2. Если кофемашина оснащена встроенной кофемолкой, положить в неё столовую ложку зёрен. Для рожковой кофеварки – засыпать в рожок 1 мерную ёмкость или 2 чайных ложки с небольшой горкой молотого кофе.

3. Спрессовать темпером кофе в холдере (для рожковой кофеварки).

4. Установить холдер в кофеварку.

5. Поставить в лоток для сбора капель чистую подогретую чашку. Время приготовления – 25–30 секунд.

6. Добавить сахар по вкусу.

фото правильного эспрессо
Правильно ли сделан эспрессо можно понять по пенке

Иногда в Интернете встречаются рецепты эспрессо в домашних условиях, приготовленного в турке. Однако этот напиток представляет собой вариант кофе по-турецки и на классический эспрессо абсолютно не похож. Настоящий кофе эспрессо можно сварить только в специальной кофеварке.

Примеры предложений

  1. Каждое утро она пила любимый эспрессо и отправлялась на работу.
  2. «Мне, пожалуйста, чашечку эспрессо и кусочек торта», — днем звучало в кафе в одно и то же время.
  3. «Эспрессо, вечер, звезды и родной человек рядом — большего для счастья и не нужно!» — думала девушка.
  4. Во время перерыва, уже в офисе, наспех выпитый стаканчик эспрессо заменял ему и завтрак, и обед.
  5. Вечерний экспресс несется навстречу большим открытиям и тайнам.
  6. Новый поезд «Экспресс» совершает маршрут в ночное время, отправляясь в 24:00 по московскому времени с Ленинградского вокзала.
  7. В нашем кафе действует экспресс-доставка с 9 утра.

Как подавать и пить эспрессо

Эспрессо подают в течение 1–1,5 минуты после приготовления, в специальных маленьких кофейных чашках или в толстостенных чашках демитассе. Вместе с кофе обязательно следует поставить на стол стакан негазированной воды комнатной температуры и стикер сахара (5 г) или сахарницу. Сахар добавляют в уже готовый напиток (по желанию).

Перед тем, как выпить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. Эспрессо необходимо выпить как можно быстрее, иначе его вкус и аромат ухудшатся.

фото как правильно подавать эспрессо
Правильно подавать эспрессо со стаканом воды
Эспрессо можно закусывать:

  • шоколадом (особенно хорош горький или с перцем);
  • фруктами;
  • твёрдым сыром.
  • Мясные закуски, рыба, овощи, пиво и вино с эспрессо не сочетаются.

Ошибочное написание слова «эспрессо»

Написание слова «экспрессо» считается ошибочным. Допустимым и правильным является вариант «эспрессо» без буквы «к». Неизвестно, как изменится правило в отношении этой лексемы в будущем, но предполагают, что написание «экспрессо» будет допустимым. Пока это лишь домыслы и предположения, которые категорически отвергают лингвисты-морфологи.

Грамотный человек понимает, что единственным верным решением будет выбор варианта «эспрессо», буква «к» в данной словоформе отсутствует.

А слово «экспресс» употребляется в значении «поезд» либо что-то « срочное». Орфографическое написание и произношение этой лексической единицы необходимо запомнить. При затруднении нужно обращаться к словарю.

Эспрессо: польза и вред

Какое воздействие оказывает кофе на организм? Однозначно ответить нельзя, ведь у каждого из нас индивидуальные особенности организма, разное состояние здоровья. Нельзя забывать и о количестве потребляемого продукта, которое должно быть в пределах допустимой нормы. Однако есть общепринятые положения о вреде и пользе эспрессо, на которые стоит обратить внимание.

Вред

  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять столь бодрящий кофе из-за высокого содержания кофеина, который возбуждает нервную систему.
  • У людей, которые имеют проблемы с пищеварением, выпитая натощак чашка эспрессо может спровоцировать дискомфорт, изжогу и даже появление болезненных ощущений.
  • Эспрессо может стать причиной учащенного сердцебиения, что стоит иметь в виду людям с нарушением сердечного ритма.
  • Небольшой красящий эффект крепкого напитка может привести к потемнению зубной эмали.

Польза

  • Некоторые исследователи считают, что кофе является профилактикой против раковых заболеваний.
  • Эспрессо помогает взбодриться за счет кофеина, который провоцирует выброс адреналина.
  • После еды напиток способен улучшить переваривание пищи.
  • Исследователи из Южной Америки утверждают, что у мужчин, выпивающих утром эспрессо, повышаются потенция и либидо. Обратный эффект ждет кофемана, если он позволит себе чашечку вечером.
  • Употребление этого напитка бодрости между приемами пищи снижает аппетит. Но не стоит увлекаться и замещать полноценный обед или ужин, лучше побаловать себя кофейным деликатесом вместо плотного перекуса или полдника.
  • Заряд кофеина способствует повышенной активности головного мозга и улучшает настроение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Кофейня

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: