Аэропресс и харио. Как можно получить чашечку эспрессо без кофемашины

Приятного кофепития!

И помните, что всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды. Аэропресс, как и кофе по-Вьетнамски», можно готовить на лед, так вы получите ароматный и освежающий напиток. Попробуйте альтернативный рецепт Aeropress Coffee (англ.). О других способах заваривания читайте в наших статьях.

Лайфхак: Аэропресс очень легко чистить — снимите чёрную крышку, надавите на поршень до конца и выкидывайте «таблетку».

Аэропресс легко чистить

Аэропресс

Статья по теме Как приготовить кофе во френч-прессе. Советы профессионального бариста В 2005 году аэропресс придумал Алан Адлер, американский изобретатель, который работал в The Boeing Company и занимался изобретением пневматических игрушек. Он стремился изобрести простое приспособление для дома, с помощью которого можно было бы получить кофе, похожий на эспрессо. Не используя эспрессо-машину, которые чаще всего либо очень дороги, либо громоздки.
И он придумал вот такую штуку. Аэропресс по сути работает как медицинский шприц. Он сделан из пластика, не бьется, не царапается. И его хватит надолго. Если вы будете заваривать кофе каждый день, раза по 2-3, то аэропресса хватит лет на 5. Еще радует его простота. Нужен только бумажный фильтр (он продается вместе с устройством), кофе, горячая вода и чашка. И все.


Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Помол. Для аэропресса подойдет помол чуть тоньше среднего. Надо сказать, что хорошая кофемолка – это та вещь, на которую стоит потратиться.

Фильтр нужно смочить водой, если не сделать этого, вы будете чувствовать привкус бумаги в кофе.


Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Температура воды. Для аэропресса нужна вода 90 градусов. Если у вас обычный чайник, то после закипания подождите немного, чтобы вода остыла.

Вопрос-ответ

Сколько чашек кофе можно выпить в день без вреда для здоровья?
Пропорции. Мы отталкиваемся от формулы: 60 г кофе на литр воды. Соответственно на чашку кофе 250 мл нужно 15 г кофе. В этом случае выход готового напитка получается около 200 мл.
Крепость. В кофе из аэропресса будет кофеина больше, чем в чашечке эспрессо. Дело в том, что кофеин выделяется из кофе только когда происходит контакт с водой. Для аэропресса это 1-2 минуты. А для эспрессо – 30 секунд. Вам только кажется, что вы пьете невероятно крепкий, насыщенный кофеином напиток. Такой эффект достигается за счет яркого вкуса кофе.

Что делать. Поставить аэропресс на чашку. Засыпать кофе в аэропресс, залить горячей водой и помешать. Важно мешать недолго, чтобы не испортить вкус кофе. Так начинается процесс заваривания и в воду выделяется кофеин. Закрываем поршнем, чтобы не допустить движения воздуха. Внутри создается давление.

50 секунд даем кофе на заваривание. После чего нужно открыть, перемешать и снова закрыть.

А потом нужно очень медленно давить на поршень, он будет сопротивляться, но медленно пойдет вниз.

Выжимаем поршень на полную, поднимаем пресс и видим, что кофе уже переехал в чашку.


Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Принцип действия. На самом деле принцип действия аэропресса очень похож на принцип действия кофемашины: вода под давлением проходит сквозь кофе, заваривая его, вытягивая из него все экстрактивные вещества. Только в эспрессо-машине давление создает помпа, а тут мы нагнетаем его рукой.


Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Отличие от других видов приготовления кофе

Разница между аэропрессом и другими агрегатами заключается прежде всего в способе приготовления кофе. Например, в кемексе, пуровере и френч-прессе процесс занимает существенно больше времени, а вкус напитка получается не столь насыщенным.

Принцип действия устройства во многом схож с более сложными приспособлениями, но отличия между ними все-таки есть. За кофеваркой или кофемашиной требуется постоянный уход и тщательная очистка после каждого приготовления. Иначе внутри начнут скапливаться бактерии, способные нанести вред здоровью и испортить вкус напитка.

Следить за чистотой аэропресса намного проще. Кроме того, в нем все действия выполняются вручную.

Как утверждают истинные кофеманы, только при самостоятельном выполнении манипуляций удастся получить напиток, обладающий изысканным вкусом.

Харио

Что это. Харио – это просто воронка, но не простая, а японская. Воронка может быть пластмассовой, керамической, стеклянной. Придумали такой способ заваривания японцы, у них вообще много замороченных людей на способе заваривания кофе. Там даже чемпионат проводят по нетрадиционным методам заваривания.


Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Фильтр для харио тоже предусмотрен и его тоже нужно смачивать водой, чтобы не было посторонних запахов.

Помол. Средний.

Пропорции. Опять исходим из формулы 60 г кофе на литр воды.

Действия. Мы ставим воронку на чашку, кладем в нее фильтр, насыпаем кофе. И горячей водой, тонкой струйкой мы начинаем проливать этот кофе. Лить воду нужно очень медленно, надо растянуть это удовольствие на 1,5 минуты. После этого вода будет проходить сквозь кофе, скапывать с него по капельке. Ждем еще полторы минуты и кофе можно пить. Весь процесс занимает 3 минуты.


Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Что получилось. Кофе с харио получается очень легким, прямо как компотик. Это чуть фруктовый, легкий напиток. В то время как в аэропрессе мы получили гораздо более насыщенный вкус.


Фото: АиФ/ Мария Тихменева

Очистка устройства и уход за ним

Аэропресс для кофе необходимо очищать после каждого использования. Это поможет ему прослужить вам как можно дольше. Не стоит думать, что кофейную гущу можно оставлять в колбе до следующего раза. Отходы после приготовления кофе выделяют бактерии, которые оседают на стенках сосуда и впоследствии будут портить вкус вашего любимого напитка. Процесс же очистки очень прост, это не труднее, чем помыть чашку, и займет у вас не более 20 секунд. Открутив крышку, выдавите поршнем спрессованную кофейную гущу вместе с бумажным фильтром прямо в мусорный контейнер. После чего помойте аэропресс под проточной водой и оставьте до полного высыхания. Никакого специального дальнейшего ухода аэропресс не требует.

Качество и помол кофейных зёрен

В аэропрессе рекомендуется заваривать свежесмолотую арабику, прежде всего – дорогие моносорта. Способ приготовления хорошо раскрывает вкус и аромат кофе. Для аэропресса подходят кофейные зёрна любой степени обжарки. Допустимый помол как мельче среднего (но не тонкий), так и крупнее.

Вкус кофе, сваренного в аэропрессе из смеси арабики с робустой, – на любителя. Напиток несколько крепче, но обладает менее изысканным и более горьким вкусом. Максимально допустимое содержание робусты в смеси – 10%.

Для заваривания кофе в аэропрессе подходит только бутилированная вода со степенью минерализации 75–250 мг/л. О температуре воды бариста спорят. Обычно действует правило: чем темнее обжарка, тем прохладнее вода. В любом случае температура не должна превышать +96 °C. Многие победители соревнований рекомендуют воду с температурой в диапазоне от +75 до +79 °C.

Немного истории

Кофе пришел к нам из стран Ближнего Востока. Родиной его считается Эфиопия, откуда он распространился в Египет и Йемен. Европейцы распробовали этот напиток в 17 веке и уже через сто лет стали разбивать кофейные плантации по всему миру. В Париже и Лондоне начали открываться кофейные домики, бодрящий напиток стал завоевывать все большую популярность. Правда, первое время многие отказывались его пить, считая ядовитым. Его даже называли «напитком дьявола». Однако скоро это суеверие сошло на нет, и употребление кофе стало повсеместным. Это и неудивительно. Он отлично тонизирует мозговую деятельность, является прекрасным антиоксидантом, улучшает настроение и повышает общий жизненный тонус.

Аэропресс для кофе

Вначале кофе варили в турке на песке, как это делали на Востоке. В 20 веке стали появляется различные машины для приготовления напитка, упрощающие этот процесс. В домашних условиях тоже можно пользоваться туркой и варить его просто на плите. Хотя сейчас очень модно стало приобретать наборы для приготовления кофе по-восточному — с песком и специальной чашей, где он подогревается. Для тех же, кто любит технические новинки, интересно будет познакомиться с таким аксессуаром, как аэропресс для кофе. Отзыв пользователей, несмотря на свое недавнее появление, он уже получил очень положительный.

Где купить аэропресс и сколько стоит?

Оригинальный аэропресс производит только одна компания, Aerobie Inc, которая находится в США. Ее изделия имеют соответствующие маркировки, а само название AeroPress является зарегистрированной торговой маркой. Ее, в качестве фирменного знака, вы увидите на отдельных частях прибора – на цилиндре и мешалке, а также на упаковочной сумке, в которой поставляется прибор.

Купить в России аэропресс Aerobie можно через Интернет, в специализированных магазинах кофейных аксессуаров. Цена – от 3,5 до 4 тысяч рублей.

Для пользования аэропрессом вам потребуются одноразовые фильтры. Каждая следующая партия обойдется по цене от 450 до 550 рублей за 350 штук.

Если вас не устраивает стоимость оригинального прибора, можно найти копии в китайских магазинах типа Aliexpress. Стоимость аэропресса там ниже – порядка 2400 рублей. Доставка зачастую бесплатна. Качество и экологичность материалов аэропресса в этом случае сомнительны.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ прибора aeropress стоит выделить следующие характеристики:

  • Компактные размеры. Весь набор можно поместить в сумочке небольшого размера. Прибор обладает малым весом, поэтому его транспортировка не вызывает сложностей.
  • Хорошая экстракция. При заваривании молотого кофе удается извлечь максимум вкуса и аромата.
  • Скорость приготовления. Процесс в общей сложности занимает около пары минут.
  • Полный контроль заваривания. Человек самостоятельно выбирает величину помола, определяет силу давления. За счет этого появляется возможность экспериментировать, приготовить кофе, точно соответствующий личным предпочтениям.
  • Простота использования. Готовить напиток удобно, а чистить аэропресс легко.
  • Надежность конструкции. Прибор изготовлен из плотного, толстого пластика, устойчивого к повреждениям.

Среди недостатков выделяют всего пару моментов:

  • Стоимость. Если учитывать, что конструкция состоит всего из нескольких пластиковых деталей, цена на нее достаточно высокая.
  • Дополнительные расходы. Приходится постоянно покупать одноразовые фильтры.

приготовление кофе

Второй этап: заваривание кофе

Теперь приступайте к завариванию. Рекомендуемая доза молотого порошка на одного человека — 17 грамм. Засыпьте необходимое количество на дно пресса и залейте его вскипевшей водой до отметки три. Обратите внимание, что заливать кофе крутым кипятком крайне не рекомендуется, лучше дать воде остыть в течение минуты. Особо дотошные кулинары советуют использовать воду 80-85 градусов. С помощью специального кухонного термометра можно легко ее измерить. После того как тщательно перемешаете напиток ложкой, добавьте еще воды — до отметки два. Теперь можно закрыть аэропресс крышкой с фильтром. Через несколько минут можно наливать ваш напиток в чашку.

как готовить кофе в аэропрессе

Кофе с чемпионатов в моем аэропрессе

Мне удалось попробовать официальный кофе чемпионатов по аэропрессу некоторых стран. О самых интересных сортах расскажу подробнее.

Кофе российского чемпионата — Колумбия асьенда Сан-Альберто Ла-Альзация (обжарен Sweet Beans). Его я попробовал будучи участником этого чемпионата. Во время подготовки и в рамках самого чемпионата удалось продегустировать несколько десятков вариантов напитка, приготовленного из этого сорта с помощью аэропресса. Этот кофе мытой обработки, обжарка светлая. Он очень чистый, яркий, фруктовый и стабильный. Его практически невозможно было испортить. Что бы ты с ним ни делал, на выходе получалась вкусная чашка. Но в этом, как бы это ни было парадоксальным, заключается и минус, пусть и незначительный – узкий диапазон вкуса.

Следующий кофе, о котором хочется рассказать, Индонезия Линтонг Пилихан — выбор для чемпионата по аэропрессу в Беларуси. Разновидности — типика и катимор, высота 1400-1550 м, обработка – полумытая, средняя обжарка (соответствует группе «С» Торрефакто). Это брутальный кофе, с характером! Каждый раз разный. Это точно тот кофе, с которым надо работать: можно получить шедевральную чашку, а можно и провальную.

Получив яркие впечатления от кофе Линтонг Пилихан, я попробовал приготовить в аэропрессе ещё множество кофе из Индонезии от разных общарщиков. На мой взгляд, кофе из этого региона (в первую очередь с острова Суматра), средняя обжарка и аэропресс – идеальный союз. Всем рекомендую попробовать.

Очень интригующим для меня был выбор кофе на родине эспрессо – Италии. Ждал кофе, обжаренный темнее среднего, и был удивлен, когда увидел светлые зерна в пачке. Итальянцы для своего чемпионата по аэропрессу выбрали кофе из Эфиопии натуральной обработки — Эфиопия Кана Иргачеффе. Это легкий, я бы даже сказал, нежный кофе. Во вкусе и аромате фрукты и цветы. Но главное, что поражает в этом кофе – это послевкусие: длительное, чистое и очень цветочное. Запоминающийся кофе. Несмотря на то, что этот кофе был «предназначен» для аэропресса, мне он больше понравился в воронке. Эта Эфиопия требует «деликатного» подхода, на неё не хочется «давить».

Пожалуй, самый необычный кофе был выбран для чемпионата Южной Кореи по аэропрессу. Кофе мытой обработки из Колумбии Инмакулада руме судан. Его уникальность – редкая разновидность — руме судан. Всемирную известность руме судан приобрел во многом благодаря тому, что на нем Саша Шестич (Sasa Sestic) выиграл World Barista Championship 2020. Руме судан очень яркий и мощный кофе. Мне кажется, он вполне может конкурировать с гейшей. В 2020 Тим Вендельбо (Tim Wendelboe) на ферме Лос Пиринеос в Сальвадоре провел сравнительный каппинг более 50 разновидностей кофе. Руме судан победил! Руме судан бывает в ассортименте Торрефакто из кофейного сада в Коста-Рике.

По опыту приготовления Инмакулада руме судан в аэропрессе могу сказать, что это очень необычный кофе. Очень яркий. Во вкусе отчетливо читались мёд и инжир (никогда до этого не встречал этот дескриптор). Тело плотное. В аэропрессе раскрывается идеально.

Если подводить некий субъективный итог, могу сказать, что в аэропрессе интереснее и вкуснее всего получаются сорта с плотным телом и яркой фруктовой кислотностью. Мытая обработка для приготовления в аэропрессе для меня выглядит предпочтительнее: при давлении фермент, характерный для натуральной обработки, часто начинает доминировать во вкусе, «загрязнит» его. Мои фавориты (не беру в расчет уникальные разновидности) среди стран происхождения – это Кения и Индонезия.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: