Кофейные зерна – источник ценных антиоксидантов и эфирных масел, обладающих противомикробной активностью. Правильно сочетая их с натуральными природными компонентами, можно поддержать сердце, облегчить кашель или даже полностью остановить простуду! Главное – соблюдать «температурный режим» и не злоупотреблять.
Накладывая табу на употребление кофе при простуде, медики мотивируют свой запрет увеличением нагрузки на и без того усиленно бьющееся сердце.
И напрасно: применяемый в правильных дозах и комбинациях, напиток, который делает утро бодрым, станет помощником в схватке с болезнетворными «провокаторами». Так стоит ли отказывать себе в привычном утреннем «церемониале», когда болеешь?
Можно ли пить при простуде кофе
Постоянно хочется спать, голову тяжело держать в равновесии, все кости ломит, организм ослаблен — всем знакомо это состояние во время простуды. Кажется, что кофе должен помочь в такой ситуации, ведь он неплохо бодрит. Но, врачи часто запрещают его пить.
Медицинские работники утверждают, что кофе повышает артериальное давление, бодрит организм, а в период болезни нужно больше отдыхать. Также, этот напиток обезвоживает организм и медики считают, что пациент не будет выпивать достаточное количество воды, которое необходимо для выздоровления. Это так, но, оказывается, если соблюдать определенные правила, то можно не исключать этот любимый напиток из рациона.
- Пить больше жидкости. Кофе является мочегонным средством, поэтому он помогает быстрее вывести из организма болезнь.
- Не употреблять больше 2-х чашек в день, даже если очень хочется. Иначе можно только навредить себе.
- Не пить горячий напиток при высокой температуре — он ее еще больше повысит, а этого допускать нельзя.
- Добавлять в напиток специальные приправы, которые помогут вылечиться быстрее.
В 2020 году ученые признали, что кофе помогает победить простуду. Ведь в нем содержится большое количество биологически активных веществ (хлорогеновая кислота и ее производные), которые являются противовирусным средством.
Может быть обезвоживающим и вызвать диарею
Кофе также может вызывать некоторые побочные эффекты. Кофеин в кофе обладает мочегонным эффектом, то есть он может вытягивать жидкость из организма и заставлять выделять больше ее через мочу или стул ().
У некоторых людей потребление кофе может привести к обезвоживанию в результате диареи или чрезмерного мочеиспускания. Однако некоторые исследователи отмечают, что потребление кофеина на умеренных уровнях – например, 2–3 чашки кофе в день – не оказывает существенного влияния на ваш баланс жидкости (, , ).
На самом деле, любители кофе с большей вероятностью привыкнут к мочегонному эффекту кофе до такой степени, что он больше не будет вызывать у них проблем с балансом жидкости ().
Если вы испытываете рвоту или диарею – или если у вас грипп, сильная простуда или пищевое отравление – вы можете отказаться от кофе и отдать предпочтение больше гидратирующим напиткам, особенно если вы не пьете регулярно кофе.
Некоторыми примерами более гидратирующих напитков являются вода, спортивные напитки или разбавленные фруктовые соки.
Однако если вы регулярно пьете кофе, вы можете продолжать пить кофе без повышенного риска обезвоживания во время болезни.
Вывод:
У людей, которые серьезно больны или испытывают рвоту или диарею, кофе может усугубить эти проблемы и привести к обезвоживанию организма. Однако люди, которые на регулярной основе поют кофе могут не иметь этих проблем.
Кофе при температуре
Если при простуде кофе пить можно, а иногда и нужно, то при температуре это категорически запрещено. Ведь он влияет на работу сердца, добавляя ему нагрузку, а оно и без того достаточно нагружено из-за лихорадочного состояния.
Но, нужно помнить, что температура бывает разная и по-разному переносится. Во время болезни она меняется от 37, которые совершенно не страшны, до 40 градусов, которые ощутимо бьют по самочувствию.
Поэтому, если при 37 градусах можно продолжить привычный ритм жизни с кофейным стаканчиком в руке, то при 38 его нужно убрать сразу же, лечь в кровать и позволить себе отдохнуть.
Может помочь вам чувствовать себя более энергичными
Многие люди ежедневно пьют кофе по утрам с целью получить дополнительный приток энергии в начале дня. Фактически, даже кофе без кофеина может оказывать умеренное стимулирующее воздействие на людей благодаря эффекту плацебо ().
Для многих пьющих кофе людей это ощутимое увеличение энергии является одним из ключевых преимуществ кофе, а также одной из причин, по которой вы можете пить его, когда вы больны.
Например, этот напиток может дать вам энергии, если вы чувствуете себя вялыми или утомленными, но все еще достаточно хорошо, чтобы идти на работу или заниматься домашними делами.
Кроме того, если вы имеете дело с легкой простудой, кофе может помочь вам прожить день без каких-либо значительных проявлений болезни.
Вывод:
Кофе может дать вам заряд энергии, который может быть полезен, если у вас легкая форма простуды – достаточный, чтобы ходить на работу или заниматься домашними делами.
Можно ли пить кофе при больном горле
При сильных болях в горле придется отказаться от напитка. Ведь он раздражает слизистую оболочку, вызывая еще более сильную боль. Также, запрещено употреблять другие холодные и горячие напитки. Их лучше заменить на несладкий компот, некрепкий чай, куриный или овощной бульон и обычную воду. Все должно быть комнатной температуры или на 1-2 градуса теплее. А чтобы снизить болевые ощущение, пить можно через трубочку.
Еда для снижения температуры
Высокая температура является симптомом многих заболеваний. Сопровождаясь головными болями, ознобом, ломотой в теле и упадком сил, она приносит немало дискомфорта человеку, который при этом всячески старается ее снизить.
Тем не менее медики и ученые настаивают на том, что это не всегда целесообразно. И подробно объясняют почему в своих многочисленных публикациях.
А также прилагают к ним список особых продуктов, которые способны если не сбить ее, то хотя бы облегчить состояние больного.
Что нужно знать о температуре
Температура тела выше 36-37°С считается высокой. В процессе повышения, до того как она достигнет своего пика и остановится, человек ощущает чувство холода, хотя сам горит. Да и немногие знают, что 36,6°С – это не эталон.
Тем более, что в зависимости от времени или различных факторов, таких как физические упражнения, прием пищи или сон, она может меняться, и это абсолютно нормально.
Как правило, самой высокой температура тела становится в 6 вечера, а самой низкой – в 3 часа утра.
Повышая температуру, наша иммунная система пытается побороть инфекцию. Механизм ее работы достаточно прост: подобные повышения приводят к ускорению обмена веществ, что в свою очередь, способствует уничтожению патогенных организмов в крови.
Если человек ведет здоровый образ жизни – ей это удается. Тем не менее иногда температура может расти слишком быстро. Это серьезная проблема, которая может привести к развитию осложнений. В этом случае важно своевременно принять жаропонижающие и увеличить количество потребляемой жидкости. Это позволит быстрее наладить терморегуляцию.
По мнению западных терапевтов, если температура повысилась незначительно, сбивать ее не стоит. Ведь в этот момент иммунитет успешно нейтрализует бактерии и вирусы, которые спровоцировали заболевание.
Принимать жаропонижающие целесообразно лишь в том случае, если подобные изменения приносят дискомфорт. А также если на градуснике превышена отметка 38°С. С этих самых пор она перестает быть незначительной и требует безотлагательного вмешательства со стороны.
Полученные показатели нужно перепроверять каждые пару часов.
Кстати, отметка 38°С верна лишь для температуры, которая измеряется во рту. Если же человеку привычнее держать градусник под мышкой, нужно снизить ее на 0,2-0,3°С и начать прием жаропонижающих раньше.
Ни в коем случае нельзя игнорировать высокую температуру у детей. Она может спровоцировать развитие фебрильных судорог, или лихорадочных приступов у них. Чаще всего те появляются в возрасте 6 месяцев – 5 лет и могут рецидивировать при последующих заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой.
Питание при температуре
Для скорейшего выздоровления медики рекомендуют придерживаться нескольких советов, а именно:
- Увеличить потребление жидкости на время заболевания. Это может быть вода или сок, главное, чтобы они выпивались каждые три часа по стакану. Они помогут не только сдерживаться рост температуры, но и насыщать организм витаминами, и повышать его защитные силы (в случае с соком).
- Употреблять больше свежих фруктов. Они быстро перевариваются и обогащают при этом организм полезными веществами. Тем не менее упор все же лучше делать на виноград, яблоки, апельсины, персики, лимоны и ананасы. А вот от любых консервированных лучше отказаться. Они богаты консервантами, которые могут лишь усугубить ситуацию.
- При сильно высоких температурах полезно перейти на легкоусвояемую пищу. Это могут быть овощи, приготовленные на пару, овощные супы, овсянка, отварные яйца, йогурт и т.д. Насыщая организм энергией, они все же быстро перевариваются, сохраняя его силы для борьбы с инфекцией.
Топ-14 продуктов при высокой температуре
Зеленый чай или сок. Заменить их можно водой, компотом и даже вредной газировкой, как говорил один известный детский врач. Обильное питье – это залог успеха в борьбе с высокой температурой.
Оно уместно даже при приеме жаропонижающих, тем более что последние особенно эффективны в комплексе с достаточным количеством жидкости. Объясняется это тем, что она позволяет эффективно очистить организм от токсинов и наладить процессы терморегуляции.
А также препятствует размножению вирусов и бактерий, которые предпочитают именно обезвоженные клетки.
Цитрусовые. Апельсины и лимоны чрезвычайно богаты витамином С. Он отвечает за работу иммунной системы и помогает организму быстрее справиться с инфекцией. К тому же лимон позволяет вернуть утраченный аппетит и избавляет от тошноты.
Бытует мнение, что 1 грейпфрут, 2 апельсина или половинка лимона могут сбить температуру на 0,3 – 0,5°С. Тем не менее разрешены они лишь в том случае, если причиной повышения температуры не является больное горло. Во-первых, они его раздражают.
А, во-вторых, создают благоприятные условия для развития патогенных организмов.
Базилик. Он обладает бактерицидными, грибковыми и дезинфицирующими свойствами и во многих странах считается природным антибиотиком. Причем он не только устраняет жар, но и действует напрямую на причину его возникновения, помогая организму быстрее излечиться.
Изюм. Как ни странно, но именно сушеный виноград эффективно борется с высокой температурой. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, способные повысить защитные силы организма.
Орегано (душица). Его используют в китайской медицине. Он снижает температуру, избавляет от тошноты и расстройства желудка. Также с его помощью лечат респираторные заболевания и болезни горла.
Рис. Он содержит много воды (по разным данным от 40 до 90%), необходимой в этот период, быстро переваривается и предотвращает появление диареи.
Овощной суп – отличное освежающее и легкоусвояемое блюдо. Врачи советуют обязательно добавлять к нему морковь и зубчик чеснока. Те способствуют ускорению метаболизма и повышению иммунитета.
Отварной картофель. Он быстро переваривается и предотвращает появление диареи. А добавленные черный перец и гвоздика к нему, делают это блюдо особенно эффективным при простуде и кашле, если ими сопровождается температура.
Яблоки. 1 яблоко в день насыщает организм жидкостью, а также многими витаминами и минералами, в том числе и железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и хорошего иммунитета.
Отварные яйца, лучше перепелиные. Они содержат огромное количество полезных веществ, повышают защитные силы организма и легко усваиваются.
Молоко и молочно-кислые продукты. Это источник кальция, который необходим для восстановления сил при температуре. Если есть возможность, лучше добавить в свой рацион живой йогурт или биокефир. Фактически это пробиотики, которые отвечают за здоровье кишечника. А ведь именно от него зависит и иммунитет.
В июле 2009 года в журнале «Педиатрия» появилась интересная публикация, гласящая, что в результате недавно проведенных исследований было установлено, что «пробиотики высокоэффективны при лечении высокой температуры и кашля. Причем на детей они действуют сродни антибиотику». Но тут важно постоянство.
В исследованиях принимали участие дети от 3 до 5 лет, которые употребляли живые йогурты на протяжении 6 месяцев и более.
Овсянка. Она очень питательна и полезна. Насыщая организм калием, серой, натрием, магнием, фосфором и другими веществами, она способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.
Куриный бульон. Это источник жидкости и белка, которые крайне необходимы организму при высокой температуре. Кстати, горсть овощей наделяет его еще и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он становится особенно полезным для ослабленной иммунной системы.
Имбирь. Об этом корнеплоде пишут много, и тому есть объяснения, так как он обладает противовоспалительными и сильными потогонными свойствами и помогает организму справиться с инфекцией, эффективно снизив температуру при этом. Чаще всего пьют чай с имбирем. Но полезен он лишь при невысокой температуре (37°С). В случае ее повышения до 38°С и больше имбирь противопоказан!
Как еще можно помочь организму при температуре
- Убрать из своего рациона жирные или пряные блюда. Они провоцируют появление диареи.
- Питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание затормаживает процессы пищеварения и может спровоцировать появление тошноты.
- Отказаться от жареных и вредных продуктов, а также от мяса. Организму нужно потратить много сил для их переваривания, которые он мог бы направить на борьбу с инфекцией.
- Нежелательно курить и употреблять алкоголь, так как те могут лишь усугубить ситуацию.
- Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
- Отказаться от кофе. Он снижает защитные силы организма.
- Стараться всячески охлаждать тело, сняв лишнюю кофту или снизив температуру в помещении на несколько градусов.
- Снизить до минимума потребление сладостей. Сахар замедляет процесс подавления вируса.
- Минимизировать потребление сырых продуктов, так как они хуже перевариваются.
- Заменить обтягивающую одежду на свободную и комфортную. В этот период телу нужно максимально расслабиться, улучшить кровообращение и обеспечить достаточное поступление кислорода в легкие.
Источник: https://edaplus.info/food-for/reduce-fever.html
Рецепты кофе при простуде
Помочь побороть болезнь могут различные добавки. Можно приготовить себе чашечку кофейного напитка с наполнителями, которые не только улучшат состояние, но и добавит сил. К тому же, пары от кофе могут быть полезны, как и ароматерапия.
С корицей
Какие полезные свойства оказывает во время болезни:
- Обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
- Действует в качестве отхаркивающего средства.
- Тонизирует организм, разгоняя кровь.
- Выводит токсины из организма.
- Восстанавливает иммунную систему.
При варке в турке: на 3 ч.л. молотого кофе добавляется 0,5 ч.л. корицы и ставится на медленный огонь, иногда помешивая круговыми движениями. Обжаривать смесь надо до тех пор, пока не почувствуется горьковатый запах корицы. Затем, смесь заливается 300 мл воды и доводится до кипения. Через 10 минут можно пить.
Для приготовления в кофемашине: засыпать те же самые пропорции в специальное отделение, залить воду и подождать, пока приготовится. В таком случае напиток можно употреблять сразу.
Для любителей растворимого напитка: насыпать корицу на кончике ножа в заваренный кофе, хорошо размешать. Готово. Но в этом варианте, корица не растворится до конца и будет во время питья попадаться на язык.
Также можно добавить имбирь, молоко, сливки и другие ингредиенты. Так напиток станет только вкуснее.
Вы пьете кофе при простуде?
Да
Нет
С медом и лимоном
Полезные свойства напитка при простуде:
- Избавляет от головной боли.
- Имеет противовирусные свойства.
- Тонизирует и укрепляет организм.
- Заряжает энергией.
- Поднимает низкое давление.
Сварить или заварить кофе привычным способом. В уже готовый напиток добавить кусочек лимона и меда по вкусу. Дать настояться в течение пяти минут. Напиток готов к употреблению.
С кардамоном
Почему кофе с кардамоном нужно пить при простуде:
- Удаляет из организма слизь.
- Стимулирует работу мозга, снимает нервное напряжение и поднимает настроение.
- Нормализует пищеварение (а при принятии таблеток это очень важно).
- Имеет обезболивающий эффект.
- Убивает микробов в полости рта и во всем организме.
- Понижает кровеносное давление.
Кофе желательно готовить в турке. Для этого надо засыпать в посуду обычное количество кофе и добавить 3-5 семян кардамона. Залить смесь водой и поставить на огонь. При появлении пенки снять с огня, когда пена полностью осядет, снова поставить на огонь. Повторить это действие 3 раза. После приготовления, пусть напиток настоится. Затем можно налить напиток в чашку, заранее разогретую кипятком. Готово.
При наличии только молотой специи, можно добавлять ее в уже готовый кофе на кончике ножа.
С бадьяном
Полезные свойства напитка при простуде:
- Обладает противовирусным эффектом.
- Укрепляет иммунитет.
- Имеет мочегонные свойства.
- Действует в качестве отхаркивающего средства.
Такой кофе готовится точно так же, как с кардамоном. Только вместо раздавленных семян добавляется 1 звездочка бадьяна. Можно добавить в кофе немного сахара и сливок.
Нецелевое использование …
Неумеренное потребление кофе, черного и зеленого чая действительно «оттягивает» выздоровление. Эти напитки содержат кофеин — алкалоид, стимулирующий продуцирование «стрессовых» гормонов адреналина и кортизола. Избыток их подавляет иммунитет.
Второй аргумент «против» — после того, как температура тела «переваливает» за 38С, сердце начинает трудиться в усиленном режиме. Чашечка кофе превратит условия для его работы в экстремальные: следующий за ней выброс адреналина «разгоняет» сердечко до 120-130 уд/мин!
И, конечно же, возбуждающее действие алкалоида на нервную систему. Из-за него употребление кофе при простуде, требующей спокойного времяпровождения в теплой постели, также кажется нецелевым.
Но взгляните в рецептуру симптоматических противопростудных средств. Многие из них включают комбинацию парацетомола с витамином С и кофеином. Первые два компонента устраняют симптомы. Кофеин же увеличивает доступность парацетомола и аскорбинки для организма, облегчает головную боль.
Так можно ли пить кофе, если болезнь наступает?
Влияние кофе на беременность
Некоторые медики настаивают: кофе опасен лишь в первые месяцы беременности, когда плацента еще создается, и плод «тянет» все вещества от мамы. Тогда закладывается организм ребеночка. Если кофе «бьет» по нервной системе, то и кроха может появиться на свет с отклонениями. Но большинство исследователей уверенны, что напиток опасен и для женщины, и будущего ребенка во все месяцы беременности.
Чем вреден кофе для плода:
- ускоряется число сокращений сердца и дыхания;
- возникает привыкание к кофеину, который поступает через плаценту;
- плохо развиваются нервная и костная системы;
- мочегонное действие напитка снижает приток крови в плаценте.
Медики предупреждают: употребление свыше 200 миллиграмм кофеина в сутки в два раза увеличивают опасность выкидыша или родить раньше времени. Причина? Повышается тонус матки.
Но и при небольших дозах, кофе опасен для женщин в положении, поскольку:
- возникает риск скачков давления, особенно для страдающих гипертонией;
- растет кислотность желудка;
- вымывается кальций, этот минерал жизненно необходим для формирования скелета плода;
- плохо усваиваются витамины;
- возрастает нагрузка на почки.
У беременных почки всегда начинают работать в «авральном режиме», а с употреблением кофе, обладающего мочегонным эффектом, этот режим может превысить все возможные и невозможные нормы. Сразу же возникают отеки, появляются скачки давления, причем, даже у женщин, которые этим никогда не страдали. Плюс – учащенное сердцебиение и одышка.
Второй постоянный спутник беременности – изжога, многие мамы мучаются ею сутки напролет. Так вот, кофе только усугубляет эту напасть, и может, в результате, привести к серьезным нарушениям пищеварения. Ароматный напиток из вкусных зерен повышает кислотность желудка. Поэтому, если у будущей мамы уже в анамнезе гастрит, то кофе для нее превращается в чистый яд. Особенно, если кислотность уже повышенная.
Ароматный напиток таит еще две причины, по которым опасен для будущих мамочек:
- Кофеин сужает сосуды, крохе поступает мало кислорода и нужных веществ. Если беременная употребляет кофеек и крепкий чай по несколько раз в день, могут включиться необратимые процессы для малыша.
- Подавляется аппетит. Напиток сытный, но совершенно не питательный, а ведь ребенку нужно хорошо «кушать», чтобы правильно развиваться.
Вывод
- Кофе при простуде пить можно, если температура больного не поднимается выше 38 градусов;
- Хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе – природное противовирусное средство;
- Обязательно пейте при болезни много другой жидкости, а кофеин поможет вместе с ней вывести токсины;
- Растворимый кофе вреден, лучше пить натуральный, свежесмолотый и свежезаваренный, причем делать его некрепким;
- Добавьте в кофе специи, лимон или мед – они помогут восстановить силы и быстрее выздороветь.
От боли в горле
Если первым признаком заболевания стал дискомфорт в горле: покалывание, боль, заварите чашечку кофе, используя этот рецепт: залейте кофе очень холодной водой, добавьте сахар, сколько вы любите, и доведите до первой стадии кипения (когда пенная шапка только начинает подниматься), постоянно помешивая кофе в турке.
Дайте напитку немного постоять (буквально 5 минут), затем добавьте в него щепотку соли, щепотку красного молотого перца и половину чайной ложки сливочного масла – и снова доведите до первого этапа кипения.
Принимать не позднее, чем за 5 часов до сна.
Взаимодействует с некоторыми лекарствами
Кофе также взаимодействует с некоторыми лекарствами, поэтому вам следует избегать кофе, если вы принимаете одно из них.
В частности, кофеин может усиливать действие стимулирующих препаратов, таких как псевдоэфедрин (Судафед), который часто используется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Он также может взаимодействовать с антибиотиками, которые вы можете принимать, если у вас есть любого рода бактериальная инфекция (, ).
Опять же, любители кофе могут хорошо переносить эти лекарства во время употребления кофе, поскольку их организмы привыкли к его воздействию ().
Тем не менее, прежде чем пить кофе с этими препаратами вы должны поговорить с врачом.
Другой вариант – пить кофе без кофеина, принимая эти лекарства, так как кофеин в кофе является причиной этих взаимодействий. В то время как кофе без кофеина содержит следовые количества кофеина, такие небольшие количества вряд ли будут вызывать лекарственные взаимодействия ().
Вывод:
Кофеин в кофе может взаимодействовать со стимулирующими препаратами, такими как псевдоэфедрин, а также с антибиотиками. Прежде чем пить кофе во время приема этих препаратов вы должны поговорить с врачом.
Несколько фактов о растворимом кофе
- Растворимый кофе более низкий по качеству, чем зерновой.
- Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
- Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких добавок кофе называют органическим.
- В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.
Болит горло от холодного воздуха. Болит горло без симптомов простуды: проблемы после выздоровления
Ощущая в горле знакомую боль, першение и жжение при глотании, человек задумывается о простуде. Но боли не обязательно являются симптомом этого заболевания — существует масса причин для проявления аналогичных симптомов.
Одна из причин, которую нельзя отнести к заболеваниям организма – курение. В составе сигаретного дыма собрано множество вредоносных для человека смол и химических веществ. Причиной болей при этом является раздражение химикатами слизистой оболочки.
Обратите внимание! Боли в горле могут возникать не только у активных потребителей табака, но и у пассивных курильщиков.
Причины болей в горле, объясняемые с медицинской точки зрения:
- Инфекционные – организм заражается пагубными вирусами или бактериями. Чаще заражение происходит через дыхательные пути, но также возможно через тактильные контакты (рукопожатие) и при половых актах.
- Неинфекционные – заболевания, которые не передаются от человека к человеку. Такие болезни возникают из-за ослабления общего состояния организма, агрессивной окружающей среды, врожденных или наследственных аномалий организма (астма, инсульт, онкология).
Когда симптомов простуды не прослеживается, а горло болит, следует срочно обратиться к специалисту для уточнения причин.
инфекционные заражения
заболевания, возбудителями которых являются вирусы и бактерии. многие из данных болезней передаются воздушно-капельным путём, поэтому очень заразны.
Инфекционные заболевания, при которых наблюдаются боли в горле:
Проявления кори в ротовой полости
- Простуда – данный пункт включили в список из-за частого течения заболевания бессимптомно. При ослабленном иммунитете при простуде не поднимается температура, нет кашля и других типичных проявлений, но боль в горле может присутствовать.
- Грипп – заболевание обладает действием поглощения иммунитета. Организм быстро истощается, теряет способность бороться с вирусом. В результате боль в горе появляется, но кашель и другие симптомы могут отсутствовать. Хотя в большинстве случаев при гриппе, даже у людей с ослабленным защитным механизмом, наблюдается высокая температура.
- Корь – заболевание проявляется высоким уровнем интоксикации, высыпаниями на кожном покрове, возможно возникновение лихорадки. Сопутствующим симптомом выступает катаральное воспаление верхних отделов дыхательных путей, в результате чего появляется острая боль в горле.
- Мононуклеоз – типичные для данного заболевания симптомы: потеря аппетита, головная боль, увеличение лимфоузлов (как на шее, так и в подмышках), лихорадка. Как осложнение, может начаться воспаление печени и увеличение селезёнки. Также в легких скапливается большое количество слизи и появляется острая боль в горле.
- Вирусный фарингит – одно из заболеваний, при которых боль в глотке выступает основным симптомом. Фарингит – это острое воспаление слизистой оболочки горла, обостряющееся при вдыхании грязного или холодного воздуха, химических раздражителей или смол, содержащихся в табачном дыме.
- Тонзиллит – характеризуется головной болью и общей слабостью организма, болезненным увеличением лимфатических узлов. Главной причиной болей в горле является сильное воспаление миндалин неба. Причём, при тонзиллите уровень болей варьируется между средним и очень сильным.
Кишечная палочка в мазке
- Хроническое воспаление миндалин – результат недобросовестного отношения к лечению тонзиллита, но может проявляться и при других обстоятельствах (ослабление организма, сильный возбудитель болезни, неправильное лечение менее сложных заболеваний). В хронической форме воспаление миндалин, и, как результат, боль в горле, появляются из-за переохлаждения, стрессов, сезонных пиков заболевания.
- Стрептококковая ангина – часто бессимптомное течение заболевания, позволяет спутать его с классической простудой. Выражается в увеличении лимфоузлов, ведением экссудата (тянущаяся слизь из глотки), болями в горле и лихорадкой. В основном стрептококковая ангина типична для детей.
- Кишечные заболевания – возбудителем является бактерия (кишечная палочка), которая вызывает лихорадочное состояние, подъём температуры, сильное обезвоживание. Симптоматика зависит от конкретного типа кишечной бактерии, при определённых палочках наблюдаются боли в горле.
Инфекционные заболевания передаются стремительно – природа их возбудителей позволяет перемещаться по воздуху. Также возможна передача инфекции через рукопожатие, использование предметов, которыми пользовался переносчик.
Поэтому в опасные периоды (зимнее время, вспышка инфекции) рекомендуется избегать присутствия в толпе, чаще мыть руки с мылом (до мытья не дотрагиваться до открытой слизистой оболочки глаз, рта).
Неинфекционные заболевания
Неинфекционные заболевания передаются по родовой линии, проявляются в условиях современной окружающей среды.
Человек, сам того не зная, иногда провоцирует возникновения таких болезней в своем организме. Например, аллергия от переедания определённого продукта.
- Неинфекционные заболевания, при которых наблюдается боль в горле:
- Аллергия – классическая реакция на аллергию – отёк внутренних тканей горла. Человек может не замечать остальных признаков (красные глаза, зуд), но может ощущать боль в горле из-за опухших связок и сосудов.
- Загрязненный или сухой воздух – при вдыхании воздуха, в котором присутствуют химические вещества, пагубные для организма. Слизистая оболочка приходит в состояние раздраженности – в результате ощущается боль в глотке. При насыщении организма сухим воздухом появляется боль из-за излишней засушливости горла. Также может наблюдаться общий дискомфорт, тяжесть дыхания, першение.
- Вегето-сосудистая дистония – среди многих симптомов дистонии отмечается ощущение в горловом просвете комка, который осложняет дыхание. В основном, природа заболевания связана с психологическим состоянием человека. Вегето-сосудистая дистония способна вызывать боли в горле, в некоторых случаях – симптомы удушья.
Обратите внимание! Вегето-сосудистая дистония представляет заболевание, которое может полностью зависеть от психологического состояния человека, поэтому при возникновении боли попробуйте расслабиться, отпустить проблемы, прилечь и подумать о хорошем, дышать ровно и спокойно.
- Желудочно-пищевой рефлюкс – между пищеводом и желудком расположен важный механизм — гастроэзофагеальный сфинктер – который пропускает пищу в желудок и закрывает путь обратно. При дисфункции этого механизма желудочный сок попадает в пищевод (редко доходит до горла), что приводит к болям, першению и жжению в горле.
- Травмы дыхательных путей – при сложных травмах дыхательного тракта причина проблемы очевидна. Но при легких случайных травмах можно не понять причин боли. Например, горячая пища, обжигающая слизистую оболочку гортани.
- Опухоли горла и языка – причиной опухолей выступают различные раздражения тканей и слизистой оболочки рта. Особенно часто опухоли тревожат заядлых курильщиков, хотя человек может и не подозревать о первичной причине недомогания.
- Осложнения иммунодефицита – ВИЧ-инфекция затрагивает все отделы организма, но боли в горле не обязательны. Более вероятными представляются осложняющие заболевания, поражающие глотку и верхние дыхательные пути – например, кандидозный стоматит.
Неинфекционные заболевания быстро перерастают в хронические, поэтому при их первичном обнаружении нужно быстро приступить к лечению. Иначе, проблема болей в горле может возвращаться постоянно.
Лечение болей в горле
Для быстрого лечения необходимо определиться с проблемой, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту.
- До похода к специалисту можно провести ряд действий:
- Завязать с курением – минимум до похода к доктору. Если поход к врачу невозможен, попробуйте не курить хотя бы несколько дней – большинство причин болей связано именно с употреблением табака.
- Примите антисептические препараты – рассасывающиеся таблетки, спреи. Хорошо помогают спреи Йокс и Гексорал, таблетки Лизобакт и Фарингосепт, данные препараты борются с вредоносной флорой. Спреи нужно разбрызгивать в глотку и на миндалины, таблетки — рассасывать.
Обратите внимание! При использовании любых лекарственных препаратов внимательно читайте инструкцию: дозировку, способы применения, побочные эффекты и раздел индивидуальной непереносимости.
- Полоскайте горло и промывайте нос – для промывки носа Аквамарис (в основе – морская вода), для полоскания – антисептические отвары ромашки или календулы, медикаментозные средства для полоскания – фурацилин, хлоргексидин, мирамистин.
Учтите: данные рекомендации общие, действующие при более частых случаях. Для лечения конкретного заболевания нужно конкретное назначение, поэтому, если вышеприведенные рекомендации не помогают в течение 2-3 дней, обращение к врачу должно быть срочным.
Вывод
Боли в горле вполне способны проявляться из-за простуды, хотя простудных симптомов не наблюдается. Бывают обратные ситуации – обычные боли свидетельствуют о серьёзных заболеваниях.
Когда кофе во время болезни опасен
Небезопасно употреблять кофе при ОРВИ и повышенной температуре. Врачи рекомендуют принимать напиток «черного континента» только во время легкого течения простуды. Ослабленному организму просто навредить, гораздо сложнее восстановиться. Отказ от привычного количества кофе ускорит выздоровление и укрепит иммунитет.
Напиток комнатной температуры на первых стадиях протекания простудного заболевания или в период выздоровления ускорит возвращение к привычному образу жизни. До недавнего времени считалось, что кофе нужно исключать из рациона при простуде. В 2020 году ученые опровергли такое суждение. Это порадовало многих любителей напитка «черного континента».
Принимать любимое лекарство нужно согласно рекомендациям специалистов и не увеличивать его дневную норму. Для того чтобы помочь себе в выздоровлении, пить следует только натуральный зерновой кофе, растворимый аналог не несет в себе полезных свойств.
источник
Продукты на страже здоровья
Заразившись от гриппозника, каждый из нас ощущает симптомы, вызывающие не просто дискомфорт, а мучительные головные боли, высокую температуру, кашель, ломоту в суставах, боли в мышцах и т.д. Причиной тому — интоксикация организма от распада части клеток и вирусов. Внешние проявления являются свидетельством внутренних проблем — отеков, воспалений, заложенности. Чтобы устранить симптомы и истребить бактерии, необходимо комплексное лечение.
Важно: категорически недопустимо самолечение гриппа. Чтобы уточнить диагноз, необходимо посещение врача и адекватная терапия.
Для устранения болезни, предпринимают симптоматический, а также этиотропный метод лечения. Показан прием противовирусных средств, иммунномодуляторов, иммунностимуляторов, жаропонижающие, обезболивающие, антигистаминные и спазмолитические препараты. Для стимуляции отхаркивания и устранения кашлевого рефлекса назначают муколитики и бронхолитики в зависимости от типа кашля.
Важно: снижать температурный показатель до отметки 38,5 не рекомендуется. Температура свидетельствует о борьбе организма с вирусами.
Может раздражать язву желудка
Кофе является кислым, поэтому он может вызывать раздражение желудка у некоторых людей, например, у тех, у кого есть активная язва желудка или связанные с кислотой проблемы с пищеварением.
Согласно исследованию, проведенному с участием 302 человек с язвой желудка, более 80% сообщили об увеличении боли в животе и других симптомов после употребления кофе ().
Тем не менее другое исследование, проведенное на более чем 8 000 человек, не выявило взаимосвязи между потреблением кофе и язвой желудка или другими желудочно-кишечными проблемами, такими как кишечные язвы или кислотный рефлюкс ().
Связь между кофе и язвой желудка очень индивидуальна. Если вы заметили, что кофе вызывает или усиливает язву желудка, вам следует избегать его употребления или перейти на кофе холодного заваривания, который является менее кислым ().
Вывод:
Кофе может дополнительно раздражать язвы желудка, но результаты исследований не являются окончательными. Если кофе раздражает ваш желудок, вам следует избегать его употребление или перейти на холодный напиток, который не такой кислый.