Кофе бодрит, заряжает энергией, причём особенно это важно там, где люди недополучают солнечного тепла и света. Неудивительно, что в прохладной и дождливой Финляндии потребление кофейных зёрен достигает 11,5 кг на душу населения в год, а в жаркой Бразилии – всего 5 кг.
Сведения о пользе и вреде напитка достаточно противоречивы, причём кардинально разнятся даже мнения специалистов. Тот, кто задастся целью выяснить, сколько можно кофе в день, обнаружит совершенно разные данные.
К примеру, одни японские учёные утверждают, что 5–6 чашек кофе в день (то есть примерно 500 мг кофеина) надёжно защищают печень от различных болезней, предупреждают развитие диабета и рака предстательной железы. Но другие японские учёные установили, что 350 мг кофеина в день – прямой путь к ревматоидному артриту.
В разных источниках нормы употребления напитка варьируются от 1 до 7 чашек, и каждый автор отстаивает свою правоту. Чтобы установить истину, сначала разберёмся, какие химические соединения содержатся в кофе и как они влияют на человеческий организм.
Дневная норма
По данным канадских учёных, суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин – 400 мг, что примерно соответствует 3-4 чашкам бодрящего напитка. При данном объёме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
Учёные также о (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеальном варианте – не более 200 мг.
Однако, по результатам статистических исследований, современное общество употребляет значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и не испытывает, в большинстве случаев, побочных действий.
Важно помнить, что помимо кофе, кофеином также богаты:
- чай;
- энергетические напитки;
- сладкие безалкогольные напитки (например, Coca Cola);
- шоколад;
- лекарственные препараты (Вазобрал, Бенальгин и т.п.).
Важно отметить, что дозировка кофеина индивидуальная для каждого человека. Это зависит от множества факторов (генетические особенности, состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, функциональная активность печени и т.п.).
Например, по данным американских учёных, генетически обусловленный полиморфизм фермента цитохром Р-450 связан с высоким риском инфаркта миокарда на фоне приёма кофе.
Рекомендуемая дневная норма кофеина составляет 400 мг. Это значит, что здоровому человеку без вреда для организма можно пить около 3-4 чашек кофе в день. В расчёт также необходимо брать привычные продукты, содержащие кофеин. При приёме напитка важно учитывать индивидуальную чувствительность организма.
Влияние кофе на организм
Когда речь заходит о кофе, все в первую очередь вспоминают о кофеине. При употреблении этого вещества в таблетках никаких разночтений нет. В инструкциях к препаратам изготовители указывают: норма приёма – не более 500 мг в день, не более 300 мг за один приём.
Но когда речь заходит о кофе, рекомендации разнятся: с точки зрения некоторых исследователей, предельно допустимая доза кофеина составляет 400 мг в день (не более 200 мг за один приём). Но встречаются и экспертные оценки, что превышение дневной дозы в 300 мг чревато серьёзными заболеваниями.
Несмотря на популярность кофе и крупные суммы, которые его производители вкладывают в научные исследования, воздействие напитка на организм человека изучено недостаточно.
Дело в том, что в сырых кофейных зёрнах, кроме кофеина, содержится ещё ряд соединений:
- дубильные вещества (танины);
- органические кислоты: хлорогеновая (4–10,9%), винная (0,4%), яблочная (0,3%), лимонная (0,3%), кофейная (0,2%), щавелевая (0,05%);
- жиры (9,4–18%);
- 20 аминокислот;
- сахароза (4.2–11,8%).
Каждое из этих веществ оказывает на организм определённое воздействие. При высокой температуре они разлагаются, образуя новые соединения. Химический состав кофейного напитка во многом зависит от способа его приготовления.
Содержание кофеина в напитках
В среднем, молотый натуральный кофе содержит 70-140 мг кофеина в 1 чашке (41-82 мг на 100 мл).
По данным ученых, в растворимом кофе (как в сублимированном, так и в порошковом) количество кофеина на 30-40% меньше и составляет от 30 до 90 мг на 1 чашку (17,6-53 мг на 100 мл).
Концентрация кофеина зависит от сорта кофейных зёрен (например, в «Робусте» в 2 раза больше, чем в «Арабике»), длительности обжарки и различных технологических особенностей производства.
В таблице представлено содержание кофеина в самых популярных кофейных напитках и прочих продуктах.
Напиток | Кофеина в 1 порции | Кофеина на 100 мл напитка |
Эспрессо | 59 мг (30 мл) | 196 мг |
Американо | 68 мг (70 мл) | 97 мг |
Капучино | 68 мг (180 мл) | 38 мг |
Чёрный чай | 80-100 мг (200 мл) | 40-50 мг |
Зелёный чай | 40-60 мг (200 мл) | 20-30 мг |
Coca-Cola | 55 мг (500 мл) | 11 мг |
Pepsi-Cola | 30 мг (500 мл) | 6 мг |
Энергетические напитки | 100-175 мг (500 мл) | 20-35 мг |
Таким образом, различные виды кофе и кофейные напитки содержат разное количество кофеина. На его содержание оказывает влияние множество факторов: от сорта зёрен до длительности «заваривания».
Кофе молотый натуральный
Чтобы понять, сколько чашек кофе можно пить в день, нужно вначале прояснить вопрос об их размерах. Одни довольствуются порцией объемом до 100 мл, для других недостаточно кружки на 300 мл. Крепость напитков также различается.
Безопасная суточная доза (400 мл кофеина в день) содержится:
- в 8 чашечках эспрессо;
- в 0,8 л натурального зернового напитка, завариваемого в турке.
Разовая безопасная доза употребления кофе составляет:
- 4 чашечки эспрессо;
- 400 мл заварного кофе.
Временной интервал между приемами максимальных порций бодрящего напитка должен составлять не меньше 6 часов. Алкалоид за это время выводится из организма. Стандартную чашку любимого напитка можно выпить через 3 часа.
Краткосрочные симптомы передозировки
При приёме чрезмерных объёмов кофе (а также на фоне индивидуальной повышенной чувствительности организма) наблюдается развитие различных побочных эффектов. К числу самых распространённых следует отнести:
- Тревожность, повышенная мнительность.
- Раздражительность, негативное отношение к происходящему вокруг.
- Головокружение и фотопсии (мушки, точки перед глазами).
- Расстройства со стороны пищеварительной системы. К группе относятся: изжога, боли в эпигастральной области и в правом подреберье.
- Ощущение сердцебиения и перебоев в работе сердца.
- Одышка, чувство нехватки воздуха.
- Болезненность и чувство дискомфорта в скелетных мышцах (чаще – в икроножных).
Краткосрочные симптомы в основном связаны с поражением пищеварительного тракта (прямое воздействие), а также с сердечно-сосудистой и центральной нервной систем (именно данные группы органов являются самыми чувствительными по отношению к кофеину).
При развитии вышеописанных эффектов необходимо срочно прекратить употребление любых продуктов, богатых кофеином и оказать первую помощь (если симптоматика выражена значительно, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи):
- Выполнить простейшее промывание желудка (если с момента употребления прошло менее 30 минут). Для этого следует выпить 1-1,5 литра воды (кипячёной) и нажать двумя пальцами на корень языка, тем самым вызвав рвотный рефлекс.
- Принять энтеросорбены. Подойдут: Энтеросгель, Смекта или обычный активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела).
- В течение последующих 10 часов обеспечить обильное питьё (не менее 500 мл жидкости в час).
Большие дозы кофеина могут вызвать развитие симптомов отравления. Необходимо контролировать приём любых продуктов, содержащих данное вещество, а при появлении побочных реакций – действовать грамотно.
Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями — посоветоваться с врачом
Кофеин на 3—4 часа повышает давление, это доказанный факт. Однако при регулярном потреблении этот эффект не так ощутим. У здоровых людей, которые не превышают дозволенные 400 мг, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивается. Но для людей с повышенных давлением или тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания, иными словами, для пациентов, которым противопоказаны стимуляторы, последствия приема кофеина не столь очевидны. Умеренное количество им не повредит, но о конкретных дозах лучше посоветоваться с врачом.
Итак, людям с повышенным давлением или перенесшим сердечно-сосудистые заболевания, регулярное употребление напитков, содержащих кофеин, не показано. От маленьких порций вреда быть не должно, но лучше проконсультироваться.
Что будет, если пить кофе каждый день?
Практически все отрицательные эффекты кофе наблюдаются сразу после употребления (при передозировке или повышенной индивидуальной чувствительности).
При длительном приёме возможно развитие привыкания (требуется всё больше дозы, чтобы повысить умственную или физическую работоспособность) или зависимости от кофеина (при резкой отмене наблюдается абстинентный синдром).
Однако, если пить кофе каждый день в умеренных количествах (согласно рекомендациям) отмечаются только полезные эффекты:
- Общее повышение продолжительности жизни. Исследования показывают, что систематическое потребление кофе (от 3 кружек в день) связано с низкой встречаемости сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и приводит к снижению смертности от любых причин на 16%.
- Предотвращение сахарного диабета II типа. Американские ученые доказали, что приём всего 1 чашки напитка в сутки снижает вероятность появления данной патологии на 7%.
- Гепатопротективный эффект. Среди прочего, кофе полезен и для печени. Прием 4 чашек и более в день уменьшает вероятность развития цирроза печени, обусловленного вирусным или алкогольным гепатитом, на 84%. Эффект научно обоснован. Также кофе уменьшает риск рака печени на 44%.
- Профилактика дегенеративных патологий головного мозга. Давно доказано полезное влияние кофе на мозг. Систематическое употребление 3-5 стаканов напитка в день предотвращает болезни Пика, Паркинсона, Альцгеймера.
- Улучшение психического фона. Кофеин повышает настроение, уменьшает выраженность тревоги и депрессии. В популяциях, принимающих кофе, отмечается меньшее количество самоубийств.
Таким образом, в долгосрочном плане кофе крайне полезен для организма человека. При употреблении рекомендуемых доз он способен увеличить продолжительность жизни, а также предотвратить ряд заболеваний со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
Как избежать передозировки кофе
Чрезмерное употребление кофе приводит к:
- запорам;
- неврозам;
- болям в желудке, в тяжёлых случаях – тошноте и рвоте;
- аритмии;
- скачкам артериального давления;
- остеопорозу;
- спутанности сознания.
Чтобы избежать неприятных последствий употребления кофе, нужно:
- ограничиваться 1–2 порциями в день,
- 1–2 дня в неделю вообще не пить кофе;
- много двигаться;
- выпивать не менее 2 л воды в сутки.
Заметив у себя какой-либо из перечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Возможно, доктор порекомендует вообще на какое-то время отказаться от употребления напитка.
Можно ли беременным?
Кофеин способен проникать через фето-плацентарный барьер и оказывать воздействие на организм плода, что может привести к развитию многих нарушений.
Кофеин также влияет на тонус и сократимость матки, патологии которых могут стать фатальным для дальнейшего течения беременности.
Доказано, что кофе связан с высоким риском:
- рождения мёртвого плода (исследование);
- невынашивания беременности (исследование);
- преждевременных родов (исследование);
- внутриутробной гипоксии плода (исследование);
- задержкой роста плода (исследование);
Учёные рекомендуют вовсе отказаться от употребления кофе на фоне течения беременности и грудного вскармливания (кофеин также проникает и в грудное молоко), а при невозможности – ограничить его приём до 1-2 чашек (100-200 мг чистого кофеина) в сутки.
Кофеин оказывает отрицательное воздействие на состояние органов репродуктивной системы во время течения беременности, а также на развитие плода. Во время вынашивания будущего ребёнка следует ограничить приём напитка (до 100-200 мг в день), а лучше вовсе отказаться от него.
Возрастные категории и доза кофе
О норме для взрослых мы уже поговорили, а сколько кофе можно пить в день подростку? Для подростков (а кофе можно только с 14 лет) норма и частота употребления кофе, естественно, меньше – не более двух чашек кофе (2КЕ) в неделю. Следует помнить, что начинать пить кофе нужно с менее крепких его сортов, желательно со сливками.
Родители должны контролировать состояние ребенка после выпитого кофе, и в случае негативной реакции организма – обратиться за помощью к врачу.
Применение кофейного алгоритма в исследованиях
Перед исследованием людей учёные провели эксперимент с использованием компьютерной модели. С помощью искусственного интеллекта специалисты выяснили, что применение кофейного алгоритма позволяет уменьшить суточную дозировку кофе на 17–65 %. И это при росте работоспособности на 16–64 %
После компьютерного анализа исследователи отобрали несколько человек, которым ежедневно давали по 400 мг кофеина (10 чашек кофе). Причём без соблюдения алгоритма. При этом участники каждый день спали по 5 часов, намеренно сокращая сон для эксперимента. К концу исследования накопившаяся из-за недосыпа усталость сделала потребление кофе бесполезным для увеличения работоспособности. Спустя время опыт повторили уже с применением алгоритма. В этот раз компьютер спрогнозировал, сколько кофеина нужно потреблять для поддержания бодрости после 5 часов сна. Используя такой подход в новом эксперименте, испытуемые сохранили ясность ума при недосыпе и минимальном потреблении кофе.
Подробное описание алгоритма учёные пока не раскрывают. Однако в ближайшем будущем разработчики армии США пообещали выпустить приложение для смартфонов 2B-Alert. И с помощью программы любой пользователь может самостоятельно следить за нормой потребляемого кофеина.
Интересные детали
При высоких дозах кофеина истощаются нервные клетки. Академик И.П. Павлов выяснил, что он влияет на кору головного мозга, усиливая и регулируя его работу. Высокие дозы приводят к тому, что увеличиваются положительные условные рефлексы и повышается двигательная активность. Следом увеличивается умственная и физическая работоспособность, уменьшается усталость и сонливость. Влияние на ЦНС таково, что может привести к ее критическому состоянию, если система чем-то ослаблена.
В связи с вышесказанным, его применяют с большой осторожностью лица, чья центральная нервная система по каким-либо причинам может быть нестабильна. В этом случае рассчитывать разовую и суточную дозу кофеина нужно индивидуально.
Следует помнить также о его свойствах, которые влияют на прием некоторых лекарственных средств, в частности, снотворных и с наркотическими веществами в составе. Кофеин действует на спинной мозг, увеличивая его рефлекторную возбудимость. Оказывает возбуждающее действие на процесс дыхания, затрагивает также сосудодвигательный центр.
Под высокими дозами происходит усиление сердечной деятельности, миокард сокращается интенсивнее, увеличивается риск приступа. При этом артериальное давление также повышается, что вкупе с расширением кровеносных сосудов приводит к значительному приливу крови в грудную клетку и верхнюю половину туловища.
Кофеин способствует уменьшению количества тромбов в крови, стимулирует работу желудка.
У людей, которые регулярно принимают кофеин в высоких дозах, происходит физиологическое и психологическое привыкание. При резкой отмене поступления стимулятора в организм у таких людей появляется синдром отмены: утомление, сонливость, депрессия. Это связано с тем, что в клетках мозга под влиянием кофеина происходило разрастание аденозиновых рецепторов, которые по своему молекулярному составу схожи. Аденозин замещал собой действие кофеина, но при прекращении «подпитки» этот баланс был нарушен.
Самое лучшее, что можно сделать
Все вышеприведенные рекомендации основаны на долговременных эффектах регулярного потребления кофеина. Более высокие дозы, до 800 мг, можно принимать по особым случаям, если здоровье позволяет. Так, в одном исследовании принимали разные дозы кофеина перед тренировкой. Алкалоид увеличил содержание тестостерона в крови, то есть показал себя как анаболик. Однако доза 800 мг увеличивает также концентрацию кортизола, который проявляет катаболический эффект.
Чем чаще глотать большие порции кофеина, тем больше шансов ощутить его негативное влияние. Кроме того, от частого употребления некоторые кофеиновые преимущества теряются, вырабатывается своего рода толерантность. Чтобы этого избежать, кофеин принимают периодически. Это имеет смысл, если кофеин пьют ради выделения адреналина, а для синтеза дофамина регулярные перерывы в питье кофе, чая и энергетиков необходимы. Но если на кофеин надеются как на средство, снижающее риск развития болезни Паркинсона или диабета 2-го типа, его надо потреблять регулярно, причем лучше не порошки глотать, а пить чай и кофе. Кофеин снижает уровень глюкозы в крови, но, если принимать порошок, этот эффект слабеет.
Высокие дозы кофеина повышают физическую работоспособность, но регулярное превышение верхнего предела потребления вредит здоровью. Более того, как регулярное, так и редкое использование кофеина имеют свои преимущества. Все зависит от эффекта, которого нужно добиться.
Источник: