Врач-эндокринолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:
— По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые — быстро расщепляют кофеин, вторые — медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.
В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек — на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки — на 12%, а 5-6 чашек — приблизительно на 20%.
Статья по теме
Растворимое качество. Результаты экспертизы кофе в банках На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.
Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них — кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия.
Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант — хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.
Пена сверху, пена снизу. Как дома приготовить латте и капучино Подробнее
Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них — кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона — защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.
Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида — в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.
Вопрос-ответ
Почему фастфуд нельзя запивать кофе?
Как кофе влияет на организм человека?
Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.
сырые кофейные зерна
Сырое кофейное зерно содержит:
- белки, жиры и углеводы
- алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
- кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
- дубильные вещества
- минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
- витамины
- эфирные масла
- воду
При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.
- Кофеин Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.
ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.
кофейные зерна
- Тригонеллин В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.
ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).
- Хлорогеновая кислота Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
- Витамин Р Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
- Эфирные масла Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
- Дубильные вещества (танины) Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.
Действие на организм: что вы уже знаете
Привычный набор фактов про кофе:
- Помогает проснуться и даже может вызвать бессонницу.
- Бодрит и заставляет мозг соображать быстрее.
- От него колотится сердце и подскакивает давление.
- Помогает протрезветь и облегчает похмелье.
- Является мочегонным и вызывает обезвоживание.
Если что-то забыли, не страшно. В любом случае, все это общие фразы, причем не всегда верные. Мы углубились до молекулярного уровня и приготовили для вас настоящий научный кофейный ликбез — все, что нужно знать, в одной статье.
Вред от употребления кофе
чашка кофе в руке
На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:
- Зависимость Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.
- Болезнь сердца Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.
болезнь сердца
- Повышение давления Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
- Неусвоение кальция Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.
кальций
- Нервозность и раздражительность Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д. Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
- Образование доброкачественных опухолей груди К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
- Обезвоживание Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.
вода
Кофе не следует употреблять при:
- атеросклерозе
- бессоннице
- гипертензии и болезнях сердца
- глаукоме
- повышенной возбудимости
- холецистите
- циррозе печени
- заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
- и др.
Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.
Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.
беременная женщина с кружкой кофе
Кроме того, не рекомендуется пить кофе людям пожилого возраста.
В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.
Вред и противопоказания
По результатам исследований, кофе сильно воздействует на человеческий организм и большая доза этого напитка плохо отражается на состоянии. Частое употребление негативно воздействует на сердечную деятельность. Усиливается пульс, учащается сердцебиение.
Противопоказания кофе включают:
- гипертонию;
- ишемическую болезнь сердца;
- артериальную гипертензию;
- атеросклероз;
- остеопороз;
- глаукому;
- повышенную возбудимость;
- бессонницу.
Также противопоказан напиток детям, беременным и кормящим женщинам.
Сколько кофе можно пить в день
Для взрослого человека допустимая доза кофеина — 300 мг. В зависимости от приготовления и сорта кофе нормой считают 2-3 чашки в сутки.
Меры предосторожности
Продукт по-разному переносится, у одних людей повышается продуктивность, настроение, тонус. У других появляется чувство тревожности, нервозность, снижается концентрация. Употребляя напиток, отслеживают реакцию и при нежелательных эффектах отказываются от продукта.
При передозировке кофеина (особенно при злоупотреблении робустой) наблюдается:
- тахикардия;
- тошнота;
- мышечная слабость;
- тремор;
- головные боли;
- расфокусировка;
- апатия;
- нарушается пищеварение.
Избежать негативных явлений поможет не только умеренность, но и отказ от употребления на голодный желудок. Улучшит состояние прием большого количества чистой воды, 1-2 чашек ромашкового чая.
Жидкость нужна еще и потому, что кофе обладает свойствами диуретика, провоцирует обезвоживание.
Кофеин взаимодействует с контрацептивами, гормональными препаратами, эрготамином, нейролептиками, антибиотиками, анальгетиками.
Польза от употребления кофе
Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:
- способствует умственной деятельности мозга
- тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
- устраняет головную боль, мигрень
- спасает от усталости, вялости, сонливости
- является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов
девушка в прыжке
- стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
- ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
- стимулирует работу желудка
- усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
- обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
- снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками
Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.
Влияние кофеина на организм
Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.
Механизм №1
Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали. Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:
- Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
- В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
- Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.
Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».
Механизм №2
Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:
- Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
- цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
- Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.
В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.
Влияние на мозг
Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.
Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.
Влияние на сердце
Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.
Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.
Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.
Влияние на желудок
Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.
Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?
Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.
Дневная норма потребления кофе
Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.
три чашки кофе
Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.
Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.
шоколадные конфеты
Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек. Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.
ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.
Химический состав и калорийность
Химический состав и калорийность зависят от множества факторов: о каком сорте идёт речь, растворимый он или натуральный, горький или сладкий, добавляется ли в него молоко, сливки или, что-то другое.
Обжарка настолько тонкий процесс, что почти невозможно обжарить зерна из разных партий одинаково. Во время обжарки образуется много новых химических соединений, которые влияют на вкус и калорийность. Поэтому были приняты усредненные химический состав и калорийность для всех сортов.
Натуральный содержит в своём составе:
- Минералы: натрий, калий, железо, фосфор, магний и калий.
- Кофеин.
- Ди- и моносахара.
- Витамины РР, РР (ниациновый эквивалент), Е, В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин).
- Насыщенные жирные и органические кислоты.
- Алкалоиды.
- Фенольные соединения.
- Липиды.
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Энергетическая ценность натурального кофе составляет 331ккал на 100 грамм зерен. Тогда, как у растворимого этот показатель всего 118,7 ккал на 100 грамм продукта.
Растворимый чаще всего изготавливается без применения натуральных ядер и только передаёт их вкус. В его состав входят:
- Витамины: РР, РР (ниациновый эквивалент), В2 (рибофлавин).
- Белки, жиры, углеводы, зола.
- Минералы: железо, фосфор, натрий и кальций.
- Кофеин.
Виды и сорта кофе: арабика и робуста
Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.
Арабика
- самый распространенный вид кофе
- отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
- содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина
кофейное дерево арабика
Робуста
- характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
- содержит около 9% масел и до 3% кофеина
- часто используется при приготовлении растворимого кофе
- обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
- уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
- содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике
кофейные зерна робусты
Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей. Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.
Некоторые из них:
- Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
- Колумбия
- Эфиопская Арабика Харар
- Арабика Майсор (Индия)
- Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
- Манделинг, Линтонг (Индонезия)
- Арабиен Мокко (Йемен)
- Никарагуа Марагоджит и др.
разные сорта кофе
Чем полезен кофе
- Стимулирующее действие. Как отмечалось выше, такое действие кофе обусловлено высоким содержанием кофеина в зернах. Алкалоид активизирует кровоток, что способствует лучшему снабжению кровью и кислородом головного мозга, помогает человеку быстрее сконцентрироваться.
- Защита от стресса. В составе зерен содержится известный всем гормон счастья – серотонин, именно он оберегает от стрессовых ситуаций и эмоционального переутомления.
- Природный источник антиоксидантов. В отличие от биологически активных добавок, полученных синтетическим путем, потребление кофе – это природный безопасный способ нейтрализовать действие опасных радикалов. Примечание: в двух чашках натурального черного напитка содержится половина суточной нормы антиоксидантов.
- Лечебные свойства кофе. Регулярное умеренное потребление кофе препятствует развитию многих опасных заболеваний: сахарный диабет, патологии печени, болезнь Альцгеймера.
- Польза натурального кофе для пищеварения. Напиток стимулирует активное выделение желудочного сока, что способствует более активному усваиванию пищи.
Польза кофе для здоровья – научно доказанные факты:
- Итальянские ученые выяснили, что ежедневное употребление двух чашек напитка препятствует развитию астмы.
- На протяжении десяти лет исследования, в которых приняли участие более 60 тысяч человек, проводились учеными из Гарвардского Колледжа Здравоохранения. Вывод однозначен – если вы хотите защитить себя от гипертонии и сахарного диабета, выпивайте ежедневно по две чашки напитка из кофейных зерен.
- Напиток в рационе предотвращает развитие уролитиаза – образование камней в желчном пузыре.
Какого помола бывает кофе?
В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:
Грубый
- Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
- Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут
Средний
- Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
- Время: до 6 минут
Тонкий
- Применение: приготовление кофе в кофеварке
- Время: до 4 минут
ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.
Очень мелкий (порошкообразный)
- Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
- Время: 1 минута
разный помол кофе
Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.
ручная кофемолка
Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.
Зеленый кофе
Зелеными называют не обжаренные ядра сортов Арабика и Робуста. Внешне они оливкового цвета. Свой классический цвет от тёмно-коричневого до чёрного зерна приобретают в процессе обжарки. Хороший зеленый кофе не должен иметь следов плесени, пятен и посторонних запахов. Этот экзотический для нас продукт пользуется особой любовью бразильских ценителей. Немаловажной причиной такой популярности является возможность самостоятельной обжарки, что позволяет значительно влиять на вкусовые качества конечного отвара, и делает приготовление ещё более сложным и разнообразным процессом. Не секрет, что при термической обработке любого продукта, часть его полезного состава теряется. Поэтому, среди всех сортов, в зеленом самое высокое содержание витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. При этом, это самый экологичный из всех сортов – для его выращивания требуется чистая почва без химических удобрений и пестицидов.
Сколько можно хранить молотый кофе?
Рекомендуется молоть кофе непосредственно перед употреблением, в противном случае оставленный в кофемолке кофе теряет свой аромат уже через час.
Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.
банка для хранения кофе
После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.
Как кофеин попадает в кровь
Кофеин обладает липофильными
свойствами — он хорошо растворяется в липидах, то есть в жирах. Из липидов состоят оболочки наших клеток, а значит, и наши биологические барьеры.
Стенки кишечника и кровеносных сосудов для липофильного вещества не препятствие, всасывание происходит быстро и практически без потерь. Причем из жидких продуктов (кофе, энергетический напиток) всасывание быстрее, чем из твердых (шоколад или, например, брауни).
Уже через час концентрация вещества в крови становится максимальной.
Самые популярные кофейные напитки
Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.
виды кофейных напитков
Среди самых распространенных кофейных напитков:
- эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
- американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
- каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
- маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
- латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
- гляссе − кофе с мороженым
- айриш − кофе с алкоголем
- мокко − латте с шоколадом
- кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
- романо − эспрессо с лимонной цедрой
- кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
- и многие другие
Что такое кофе
Кофе — это горячий напиток, сваренный из жареных кофейных зерен, которые являются семенами ягод растения Coffea . Существует множество различных вариантов кофе, каждый из которых отличается в зависимости от типа используемых бобов, марки и метода приготовления.
Есть также несколько специальных продуктов на основе кофе, включая кофейную муку, кофейные скрабы, эфирные масла, сиропы и даже кофейные клизмы.
Кофеин является известным ноотропом. Это вещества, способные усилить работоспособность мозга и когнитивные способности человека. Поэтому кофеин выпускается как пищевая добавка в форме экстракта зеленых кофейных зерен, которые не были обжарены или обработаны.
Существует множество различных видов кофейных напитков, которые выходят далеко за рамки традиционной чашки кофе. Некоторые из них включают в себя:
- Капучино
- Эспрессо
- Нитро кофе
- Американо
- Кофе по-ирландски
- Латте
- Кафе Мокко
- Кето кофе
- Кофе по-турецки
- Кафе Маккиато
- Холодный кофе
- Кафе Кубано
- Плоский белый
Кофе — польза и вред для женщин
Полезно или вредно кофе с молоком?
кофе с молоком
Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком в ограниченных количествах может стать отличным выходом.
ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.
Свойства кофе
Своими свойствами напиток обязан содержанием в нем кофеина
Свойства напитка обусловлены высоким содержанием в нем такого вещества как кофеин, благодаря которому его и относят к вредным продуктам. Однако те, кто регулярно употребляют этот напиток, безусловно, отметят, что от него имеется значительная польза: например, повышается работоспособность, выносливость, улучшается работа мозга. А для людей, страдающих пониженным давлением, он является «спасителем», позволяющим поддерживать организм в тонусе.
Если проанализировать данные современных научных исследований, можно сделать вывод: представление о том, что кофе вреден для женщин – не более чем миф. Конечно, отрицательное влияние на организм этот напиток все же имеет, однако пользу кофе для женского организма также сложно переоценить. В частности, умеренное потребление кофеиносодержащего ароматного напитка способно:
- улучшить внимание и память;
- предупредить развитие стрессов и депрессий;
- повысить сопротивляемость организма различным болезням;
- предупредить заболевание астмой, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчекаменной болезнью;
- снизить риск возникновения инфаркта, развития рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки, а также болезни Паркинсона;
- бороться с процессами старения в организме.
Говоря о том, чем полезен кофе для женщин, отметим также высокое содержание в нем витаминов группы А, В и С, а также минералов (калия, магния, железа и кальция). Эти вещества способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей, позволяют предупредить старение кожи, улучшают работу нервной системы.
В то же время, злоупотребление может вызывать негативные последствия для женского организма, о которых будет рассказано ниже.
В кофе содержится множество полезных витаминов и минералов
Вред
Вред, который может нанести кофе организму, связан с содержанием в нем кофеина, оказывающего сильное влияние на нервную систему и другие органы. В малых концентрациях кофеин абсолютно безвреден, однако при регулярном употреблении в больших количествах способен нанести серьезный удар по работе внутренних органов. Говоря о вреде кофе, стоит отметить особенную опасность этого напитка для женщин, так как организм представительниц прекрасного пола более чувствителен к воздействию вредных веществ в сравнении с мужским организмом.
Полезно или вредно кофе с корицей?
чашка кофе с корицей
Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий). Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:
- беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.
Вред кофе для женщин и мужчин
Хотя кофеин и кофе имеют много преимуществ, есть несколько недостатков кофе, а также негативные эффекты кофеина.
Вызывает привыкание
Потребление слишком большого количества кофеина может вызвать привыкание, приводящее к передозировке. Существует опасность, что это может привести к чрезмерной стимуляции организма.
Отказ от кофеина может привести к головным болям, беспокойству, раздражительности, проблемам с концентрацией внимания, усталости, проблемам с пищеварением и изменения в аппетите.
Также чрезмерное употребление кофе может стать причиной синдрома уставших надпочечников.
Может вызвать проблемы с пищеварением
Тошнота, рвота и диарея — это лишь некоторые из возможных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе. Они связаны со слабительным эффектом кофе, который вызывается выделением гастрина, гормона, стимулирующего движение в пищеварительном тракте. Исследования также показывают, что кофеин может ухудшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), которая представляет собой состояние, характеризующееся изжогой, тошнотой и отрыжкой.
Может изменить настроение и увеличить беспокойство
Кофеин в кофе обладает способностью воздействовать на гормоны, нейротрансмиттеры, нервные сигналы и мышцы. Это особенно верно, если у вас есть существующие состояния здоровья — такие как беспокойство, проблемы с сердцем или диабет. Или если вы пьете кофе, чтобы помочь изменить свое самочувствие и избавиться от усталости. Поскольку кофеин повышает бодрость и вызывает выброс адреналина, он может ухудшить чувство тревоги и нервозность. Поэтому одним из преимуществ отказа от кофе и других стимуляторов может быть улучшение настроения, особенно если вы страдаете от продолжающегося стресса или хронической тревоги.
Может содержать много калорий
Многие женщины пьют кофе только с сахаром или молоком, но пользы от такого кофе нет, только вред.
В этом случае все преимущества кофе как средства для похудения исчезают. Употребление кофе с сахаром и со сливками может привести к накоплению лишних калорий, что в конечном итоге будет препятствовать потере веса в целом. Хороший вариант кофе для похудения — просто наслаждаться черным кофе или использовать натуральный низкокалорийный подсластитель, такой как стевия, чтобы добавить нотку вкуса. Миндальное молоко, овсяное молоко или корица с медом — это еще несколько простых способов насладиться чашкой кофе, не набирая лишних килограммов.
Препятствует усвоению минералов
Кофе серьезно мешает абсорбции витаминов и минералов из продуктов питания и пищевых добавок. Особенно важен этот факт для женщин. Потому что именно женщины чаще всего страдают анемией, которая вызвана дефицитом железа или витамина В12. Но когда женщина начинает принимать препараты железа, чтобы вылечить анемию, то железо не будет усваиваться, если пить его вместе с кофе.
Кофе связывает не только железо, но также цинк, медь, марганец и многие витамины. Поэтому если вы устраняете дефицитное состояние, то рекомендуется полностью исключить кофе из рациона. В противном случае, кофе причин вам много вреда, не принося никакой пользы.
Не рекомендуется для некоторых людей
В умеренных количествах кофе может безопасно употребляться большинством людей как часть здоровой диеты. Тем не менее, есть несколько категорий людей, которые не должны употреблять кофеин в целом.
Детям, например, давно советуют избегать употребления кофе из-за его потенциального влияния на рост и развитие. Доказано, что кофе может вызвать такие проблемы, как гиперактивность и бессонница.
Также кофе не рекомендуется и для подростков.
Беременные женщины должны также ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, чтобы предотвратить неблагоприятные исходы родов и врожденные дефекты.
Антиоксиданты содержатся только в натуральном, не сублимированном кофе
Полезно или вредно кофе без кофеина?
На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.
девушка с чашкой кофе
- Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
- Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
- В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.
Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.
ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.
Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.
Кофе и беременность
Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена — приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.
Как правильно готовить кофе?
кофе в турке
Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.
Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:
- засыпать в турку кофе
ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.
- налить холодную воду
- дождаться поднятия пенки и снять с огня
- дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
- перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком
ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.
Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.
В чем польза кофе для здоровья
Разберем научные факты о полезных свойствах кофе для женщин и мужчин.
Высокое содержание антиоксидантов
Вам может показаться удивительным то, что многие практикующие врачи сейчас рекомендуют пить кофе. Это потому, что некоторые источники показывают, что одним из главных преимуществ для здоровья кофейных зерен являются его мощные антиоксидантные свойства, которые могут быть даже сильнее, чем у какао или некоторых форм чайных листьев.
Каков уровень антиоксидантов в кофе по сравнению с другими здоровыми напитками? Исследования показывают, что средняя чашка кофе может содержать больше полифенольных антиоксидантов, чем какао, зеленый, черный и травяной чай (. Хотя все же рекомендуется получать большинство антиоксидантов из цельных пищевых продуктов, таких как фрукты и овощи, кофе может быть еще одним хорошим дополнением, если вы его любите.
Польза кофе для женщин заключается в его способности эффективно бороться со свободными радикалами. Вредные свободные радикалы повреждают клетки и вызывают воспаление, тем самым ускоряя процесс старения организма. Двумя основными антиоксидантами, отвечающими за большинство преимуществ кофе, являются хлорогеновая кислота и кофейная кислота, которые могут помочь защитить клетки от повреждений и окислительного стресса.
Защищает здоровье печени
Еще одно из преимуществ употребления кофе — он улучшает кровообращение и может стимулировать работу печени.
Например, исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что увеличение потребления кофе было связано с более низкими показателями прогрессирования заболеваний печени у людей с гепатитом C. Регулярная чашка кофе в день снижала риск развития алкогольного синдрома печени на 20% (). Другое исследование доказало, что кофе может также защитить от цирроза, включая алкогольный цирроз ().
Поэтому если вы иногда балуете себя спиртными напитками, выпейте чашку крепкого натурального кофе. Это поможет вам немного защитить вашу печень от вредного воздействия алкоголя. Однако, не стоит злоупотреблять ни алкоголем, ни кофе. А для поддержки печени лучше использовать более эффективные растительные средства, такие как расторопша.
Статьи по теме:
- Цикорий: полезные свойства и противопоказания
- Польза отказа от кофе
Улучшает физическую производительность
Впечатляющая польза кофе как для женщин, так и для мужчин — его способность повышать физическую работоспособность, помогая вывести тренировку на новый уровень. Многие исследования показывают, что кофе повышает бдительность и улучшает умственную и физическую работоспособность в краткосрочной перспективе. Согласно исследованию, кофеин не улучшает максимальную кислородную емкость напрямую, но может помочь увеличить силу и выносливость. Было доказано, что кофе увеличивает скорость и выходную мощность в симулированных условиях гонки и действиях, которые длятся либо очень короткое время (около 60 секунд) или долго (два часа) ().
Кофеин часто используется в качестве эргогенной помощи до и во время длительных упражнений. Это одна из причин, по которой многим спортсменам на выносливость и любителям фитнеса нравится пить кофе перед тем, как отправиться в спортзал или на соревнования, поскольку известно, что он повышает работоспособность и способствует повышению концентрации и выносливости.
В одном научном отчете было установлено, что если употреблять кофе до и после тренировки, силовые и спортивные результаты были значительно более быстрыми по сравнению с группами, принимавшими плацебо и кофе без кофеина.
Поддерживает когнитивные функции
Хотите, чтобы ваш ум был острым, а решения принимались быстро? Известна польза кофе для женщин и мужчин в качестве ноотропа. Было доказано, что кофе увеличивает приток крови к мозгу, что помогает поддерживать когнитивные функции.
Кроме того, кофе и кофеин были тщательно изучены в качестве естественной терапии болезни Альцгеймера, а также других неврологических заболеваний. В исследовании на животных, проведенном Флоридским исследовательским центром по болезни Альцгеймера, мыши, получавшие кофеин в питьевой воде с юных лет и старше, продемонстрировали защиту от нарушения памяти и более низкого уровня в мозге аномального белка (амилоид-бета или Abeta), который считается центральным к развитию болезни Альцгеймера. У «стареющих» мышей с нарушением когнитивных функций отмечалось восстановление памяти и снижение уровня Abeta в мозгу после всего лишь одного-двух месяцев лечения кофеином ().
Может помочь предотвратить диабет
Существует много доказательств того, что употребление кофе (шесть или более чашек в день) может значительно снизить риск развития диабета 2 типа. Согласно исследованию, употребление двух или трех чашек кофе в день было связано с более низкой заболеваемостью диабетом 2 типа у женщин младшего и среднего возраста. Другой большой обзор 18 исследований показал, что одна чашка кофе в день снижает риск развития диабета 2 типа на 7% (). Естественно, речь идет о кофе без сахара и молока.
Считается, что хлорогеновая кислота, один из основных антиоксидантов, содержащихся в кофе, может также снизить поглощение глюкозы из сахаристых продуктов или продуктов с высоким содержанием углеводов. Это может замедлить выброс сахара в кровь после еды и может быть полезным для предотвращения инсулинорезистентности.
Больше всего сладкоежек среди женщин, поэтому описанная польза кофе для них будет более актуальна.
Способствует здоровью сердца
Нефильтрованный кофе является важным источником антиоксидантов кафестола и кахвеола, которые представляют собой дитерпеновые соединения, положительно влияющие на уровень холестерина. Потребление кофе в крупных эпидемиологических исследованиях связывают со снижением смертности как от всех причин, так и от сердечно-сосудистых заболеваний ().
Кроме того, потребление кофе связано с более низким риском сердечной недостаточности и инсульта. Удивительно, но кофе также даже связан со сниженным риском сердечной аритмии. Хотя многие люди чувствуют, что кофе повышает сердцебиение и общее чувство нервозности.
Может иметь противораковые свойства
Новые исследования показывают, что между потреблением кофе и риском развития рака может существовать связь. Отмечается, что этот мощный ингредиент может защищать от нескольких различных видов рака. Например, в обзоре Scientific Reports, отмечается, что употребление кофе связано с более низким риском возникновения нескольких видов рака, включая рак ротовой полости, глотки, толстой кишки, печени, предстательной железы, эндометрия и меланомы ().
Повышает сжигание жира
Самая большая польза кофе для женщин в том, что это вкусный напиток способствует похудению. Исследования показывают, что кофе может помочь увеличить сжигание жира и обмен веществ, чтобы увеличить потерю веса. Согласно исследованию, опубликованному в Annals of Nutrition & Metabolism, кофеин смог повысить метаболизм в среднем на 7% в течение трех часов после употребления (). Обратите внимание, что лучше минимизировать использование добавленных сахаров или сливок или придерживаться несладкого кофе, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий черного кофе.
Полезные советы для хозяйки
чашка кофе и кофейные зерна в дыму
- Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
- Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.
Подводя итог, перечислим 10 основных фактов, которые нужно знать о кофе:
1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку 2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний 3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д. 4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста
девушка и парень за чашкой кофе
5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол 6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные 7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина
чашка кофе с дымком
8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя 9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден 10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение
Противопоказания
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сказать, что кофе нежелательно пить:
- Больным гипертонической болезнью или вторичной гипертензией.
- Страдающим сахарным диабетом первого типа и использующим для лечения инсулин.
- Пожилым людям с остеопорозом.
- Детям в момент роста и развития костей и зубов.
- Лицам с возбудимым типом нервной деятельности, психическими заболеваниями и склонностью к агрессии.
- Беременным на любом сроке.
Стоит сказать, что всем остальным категориям люде кофе следует употреблять только в меру. Достаточно одной-двух чашек в день. Крепкий эспрессо измеряется в чашечках, объемом 50 мл, американо – 100 мл.
Таким образом можно сделать вывод, что кофе имеет массу полезных свойств, но вместе с тем, и массу опасных. Последние исследования позволили точно определить, на какие структуры организма и как именно влияет кофе. При отсутствии противопоказаний умеренное его употребление приносит большую пользу организму.
можно ли пить кофе во время беременности
Преимущества кофе против зеленого чая
Польза и вред кофе и чая для здоровья женщин была тщательно изучена, и существует ряд сходств между потенциальной пользой для здоровья чая и кофе. Оба содержат кофеин плюс антиоксиданты, и было доказано, что они защищают от хронических заболеваний, повреждения свободными радикалами и воспаления.
Тем не менее, зеленый чай содержит гораздо меньше кофеина, что может быть полезно для тех, кто хочет сократить его потребление. Он также содержит антиоксиданты, такие как эпигаллокатехин галлат (EGCG), который вносит свой вклад во многие мощные преимущества для здоровья. Как кофе, зеленый чай показан для улучшения здоровья сердца, снижения уровня сахара в крови, поддерживать познавательную функцию и увеличить потерю веса. Так как в нем меньше кофеина, его лучше переносят те, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, или те, кто чувствителен к его воздействию.