Кофе — продукт, без которого многие уже не представляют свою жизнь. Ничто так не бодрит с утра и не помогает зарядиться энергией во время обеда, как чашечка ароматного черного напитка — горького или сладкого, растворимого или натурального, с добавками или без них. Неудивительно, что способов приготовления и употребления этого напитка — невероятное множество. И сегодня мы поговорим о том, как правильно пить кофе с медом, какую пользу принесет это сочетание, и какие еще ингредиенты можно к нему добавить.
Можно ли употреблять кофе в сочетании с медом
Кофе является довольно концентрированным продуктом, определенным образом воздействующим на состояние организма. Мёд, обладая рекордным числом целебных свойств, также оказывает влияние, при неконтролируем употреблении может спровоцировать ряд побочных эффектов, в том числе и аллергию.
А что будет, если смешать эти ингредиенты вместе? Можно ли пить кофе с медом? Да, можно.
Медовое лакомство выступает в роли отличного заменителя сахара, во много раз превосходящего его в полезности. Так, каждый день употребляя хотя бы одну ложку меда, вы сможете значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, предупредить развитие вирусных и инфекционных болезней.
Чтобы мёд не терял своих целебных свойств при добавлении в кофе, необходимо соблюдать одно простое правило. Продукт пчеловодства следует смешивать исключительно с теплой, негорячей жидкостью. Ее оптимальная температура – 40-45 градусов. Это позволит не только подсластить кофейный напиток, но и обогатить его полезными витаминами и микроэлементами.
Похудение
Это может показаться странным, но от кофе с медом можно похудеть. Дело в том, что золотистая масса слаще сахара, и для получения приятного вкуса ее нужно значительно меньше, чем рафинада.
Но в этом случае все зависит от количества. Если вы будете выпивать по пять чашек в день, похудеть не получится. Наоборот, скорее вы заметите появление лишнего веса, так как напиток станет источником дополнительных калорий. Если же пить его по утрам, сократив общее потребление сахара в течение дня, эффект похудения не заставит себя долго ждать.
Быть красивой очень нелегко. Красота – ежедневная работа даже в самом юном возрасте. Депиляция, каблуки, подбор одежды, косметика. Чтобы легкой естественной походкой во всеоружии проплыть по тротуару на работу, женщина ежедневно тратит несколько часов. А тут еще такое неизбежное зло, как целлюлит, который обязательно есть у 98% женщин.
Буквально 20-30 лет назад целлюлит считался нормой и никто на него не обращал внимания. В современном обществе “апельсиновая корка” под строжайшим запретом, и женщины вынуждены трудиться на ниве уничтожения целлюлита. Эта статья – про один из самых эффективных методов улучшения контуров тела, а именно, про обертывание с кофе и медом.
Практически все салоны красоты предлагают медово-кофейное обертывание. Но будете ли вы уверены в том, что в салонных процедурах применяют натуральные компоненты? К тому же, цена такой процедуры в салоне достаточно высокая, и если вы не хотите расходовать деньги, то сделайте обертывание из кофе и меда самостоятельно дома.
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить 100% натуральный рецепт для антицеллюлитного обертывания, который можно легко использовать в домашних условиях и как правильно проводить процедуру, чтобы достигнуть максимального эффекта в минимальные сроки.
Какой лучше мед добавлять
В настоящее время на рынке пчеловодства представлен богатый ассортимент медовых сортов. Как не растеряться во всем этом многообразии и выбрать самый качественный продукт? Ниже представлен перечень разновидностей меда, которые будут наиболее органично сочетаться с кофе:
- Гречишный. Он дает терпкое послевкусие, раскрашивает кофейный напиток другими красками и оттенками.
- Липовый. Данный сорт идеально подойдет гурманам, для которых особенно важен богатый аромат. В сочетании с кофе, он дает насыщенный вкус, изысканный запах с легкими карамельными нотками.
- Каштановый. Создает пикантное послевкусие.
- Ивовый. Он делает кофейную картину более насыщенной, раскрашивает ее тонкими горьковатыми нотками.
Руководствуясь приведенной выше информацией, вы сможете подобрать тот сорт меда, который полностью удовлетворит ваши гастрономические потребности.
Гречишный мед.
Противопоказания
При всех плюсах обертываний на основе кофе и меда, они имеют противопоказания. Вам нельзя делать процедуру, если:
- У вас аллергия на продукты, которые используются в рецептах для похудения;
- Есть не зажившие повреждения кожных покровов в целлюлитных местах;
- Вы беременны;
- Сейчас неблагоприятные дни менструального цикла (идут месячные);
- У вас хроническое или острое заболевание по гинекологии;
- У вас повышена температура, чувствуете слабость;
- Есть заболевания сердца, почек, варикозное расширение вен;
- У вас повышено давление, гипертония.
Польза употребления кофе с медом
Многие диетологи и прочие эксперты в области здоровья настоятельно рекомендуют отказаться от потребления кофе в любом его виде. Можем ли мы утверждать о полезности кофейного-медового напитка, принимая во внимание данное обстоятельство? Кофе с медом – польза или вред? Разберемся далее.
Мёд – натуральный продукт, обладающий огромным количеством целебных свойств. Содержащий природные легкоусвояемые сахара, фруктозу и глюкозу, он может быть включен в рацион диабетиков (подробнее об этом — здесь). А значит, замена сахара медом в их случае – это не просто попытка разнообразить повседневный рацион, а настоящее спасение.
Возможные варианты
Оригинальный дуэт кофе+мёд можно дополнить молоком, лимоном и даже… чесноком!
В сочетании с молоком — это освежающий коктейль, если подавать холодным, и согревающее средство от кашля, если пить тёплым. Тонизирующие свойства кофе и мёда нейтрализуются молоком или сливками, потенциальный вред напитка только в калорийности.
Рецептов приготовления кофе с медом существует множество
С добавлением лимона — это витаминная бомба. Прохладный напиток отлично бодрит и освежает. Тёплый — помогает бороться с простудой. Стимулирует аппетит. Этот напиток с кислинкой, его не стоит пить, если есть язва желудка и гастрит.
А если дополнить чесноком — это ударное средство против простуды. Не стоит пить такое лекарство, если есть заболевания желудка: все компоненты имеют раздражающий эффект.
Правила добавления меда в кофе
Мёд, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Более того, при нагревании в нем происходят химические реакции, вследствие которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не причиняло вред, следует приготавливать его по всем правилам. Их подробный перечень ниже:
- Пчелиный нектар кладется исключительно в остывший кофе.
- Температура жидкости должна быть не более 45 градусов.
- Наибольший оздоравливающий эффект достигается, если есть мед «вприкуску».
Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека составляет 17-25 граммов. Что касается кофе, то оптимальным вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашечками.
Правила использования компонентов в обертываниях
- Мед Подойдет натуральный мед любой консистенции: и жидкий, и закристаллизовавшийся. Учитывайте, что мед начинает терять полезные свойства при нагревании выше 40 градусов. Поэтому если смесь получается слишком густой и ее нужно разбавить водой, молоком или сливками – используйте теплую, а не горячую жидкость. Мед будет таять медленнее, но зато сохранится максимум полезных веществ. Есть более сложные вариант смягчения смеси. Мед очень гигроскопичен, то есть он быстро впитывает влагу из воздуха. Поэтому если обертывание запланировано через несколько дней – можно поставить тарелку с медом в контейнер с водой. При высокой влажности мед будет постепенно размягчаться.
- Кофе Можно использовать натуральный молотый кофе и кофейную гущу. Сорт (Арабика, Робуста, Либерика) – не имеет значения. Брать растворимый кофе нет смысла. Также не подходит кофе без кофеина. Он станет эффективным скрабом, но не будет сжигать жир. Теоретически можно применить зеленый кофе. Однако кофеина в нем гораздо меньше, чем в черном, поэтому и эффект будет слабее.
- Перец Все мази для наружного применения, в составе которых есть перец, наносятся только на целостный кожный покров. Перец (особенно красный жгучий) имеет сильный раздражающий эффект. Каждый человек переносит перец по-своему, поэтому перед обертыванием с перцем нужно обязательно сделать тест на чувствительность кожи. Нанесите готовую смесь на внутреннюю часть сгиба локтя и оставьте на 10-15 минут. Вы обязательно почувствуете легкое жжение. Если вам очень дискомфортно, локоть горит и жжет – сразу смывайте смесь. Если на коже остался ожог – намажьте его сметаной, маслом, сливками или противоожоговым средством. Если жжение можно расценивать как тепло и вы спокойно сидите со смесью на локте – можно продолжать. Смойте смесь и посмотрите на кожу. Легкое покраснение – это нормально. Главное, чтобы не было химического ожога. В общем, прислушивайтесь к своим ощущениям и ни в коем случае не терпите сильную боль.
- Оливковое масло Оптимальный вариант – оливковое масло. Оно смягчает кожу, делает ее нежной и податливой. Оливковое масло можно заменить любым растительным, включая аптечное касторовое масло.
- Эфирное масло В любое кофейно-медовое обертывание можно добавлять 10 капель цитрусового эфирного масла. Грейпфрут, лайм, лимон, апельсин, мандарин – все зависит от ваших предпочтений. Цитрусовое эфирное масло способствует выравниванию “апельсиновой корки” и создает мощный психологический эффект, поднимая настроение.
- Глина Для антицеллюлитных обертываний подходит голубая, белая, зеленая глина. Однако самой эффективной в борьбе с целлюлитом является черная. Глина быстро сохнет. Если вы еще не успели обернуться пленкой, а глина уже превратилась в корку – смочите ее распрыскивателем.
- Соль Морская соль просто бесценна в косметологии. В борьбе с целлюлитом лучший эффект дает соль Мертвого моря. Но если ее нет – используйте соль любого моря. Подойдет даже простая поваренная. Соль с мягкими компонентами (мед, масло) также применяется как скраб перед обертыванием.
Рецепты кофе с медом и их свойства
Существует огромное многообразие вариантов приготовления медово-кофейных напитков: с добавлением молочных сливок, с лимонными дольками, с корицей и т.д. Однако наибольшей популярностью пользуется классическая рецептурная формула.
Пошаговая инструкция, как приготовить классический медовый кофе:
- Измельчите кофейные зерна в кофемолке (разрешается и использовать уже молотый кофе).
- Засыпьте чайную ложечку измельченной массы в турку.
- Залейте 150 граммами холодной воды.
- Поставьте на медленный огонь, перемешайте.
- Добавьте небольшую щепотку соли.
- Как только увидите, что жидкость вспенилась и готова начать подниматься, уберите ее с огня и перелейте в кружку.
- Подождите, пока кофе немного остынет. На это потребуется буквально 1-2 минуты.
- Добавьте к остывающему напитку чайную ложечку меда и хорошенько перемешайте.
Рецепты, техника и описание процедуры
Существует очень много рецептов смесей для кофейного обертывания. Чтобы выбрать наиболее подходящую, следует ознакомиться с самыми распространенными и популярными способами ее приготовления:
Обертывание кофейное для похудения
Этот рецепт является самым простым в приготовлении:
- Необходимо добавить в кофейную гущу небольшое количество горячей воды.
- Когда масса остынет до комфортной температуры, ее нужно нанести на тело.
Обертывание с кофе и медом
Одинаковое количество немолотого кофе и натурального меда смешать и нанести на бедра и ягодицы, сверху обернуть пленкой. Поверх пленки надеть теплую одежду. На время процедуры (20 минут) можно заняться физическими упражнениями. Это поспособствует лучшему проникновению полезных веществ под кожу.
Быть красавицей тяжело. Но как приятно замечать на себе взгляды восхищенных поклонников. Кофе с медом для похудения – не панацея от лишних килограммов и целлюлита, но в комплексе с физическими нагрузками и диетой вы обязательно достигнете желаемого результата. Главное – стремление быть красивой. Так будьте привлекательны и здоровы!
Обертывание с кофе и горчицей
Для этого рецепта подойдет как натуральный мелкомолотый кофе, так и гуща, остающаяся в чашке после кофепития.
К 1 ст. ложке порошка горчицы, предварительно разведенного водой нужно добавить 2 ст. ложки молотого кофе, или 3-4 ст. ложки спитой кофейной гущи. Смягчить состав можно 2-мя ст. ложками сметаны или растительного масла.
Обертывание с кофе и солью
Ингредиенты: 100 граммов молотых кофейных зерен; 100 граммов поваренной соли; 1 столовая ложка ламинарии; 4 столовые ложки оливкового масла.
Залить все это теплой водой и перемешать до однородной массы. Перед нанесением примите ванну с солью и цитрусовым эфирным маслом. После этого массажными движениями втирайте смесь в кожу на протяжении 10 минут. Это обертывание довольно эффективно и при целлюлите, и для похудения.
Все обертывания проводятся не более 2 раз в неделю, каждую процедуру следует делать не более 10 раз. Для быстрого эффекта занимайтесь гимнастикой, пейте травяные чаи, делайте массаж и следите за питанием.
Обертывание с кофе и перцем
Любой антицеллюлитный состав для обертывания от целлюлита в домашних условиях, можно обогатить и усилить добавлением столовой ложки красного молотого перца.
Например, большой популярностью пользуется такой рецепт:
100 г натурального кофе смешать с жидким медом, добавить 2 ч. л. красного перца и пару капель эфирного масла лимона.
Обертывания для похудения с кофеином и папаверином
Для приготовления чудодейственной смеси необходимо взять две ампулы кофеина (стандартно по 2 мл), так же две ампулы папаревина (по 2 мл) и мед, количество которого следует определить самостоятельно, опираясь на то какие участки тела будут принимать участие в обертывании.
Мед лучше всего брать не засахарившийся. Теперь все компоненты следует смешать и нанести на предварительно подготовленную кожу.
Подготовить кожу можно сделав пилинг или скраб, а так же небольшой массаж. Это делает для того, что бы компоненты смеси быстрей проникли в поры и начали активно действовать.
Обертывания для похудения живота с кофеином и капсикамом
Чтобы сделать дома горячее обертывание Капсикам и кофеин, вам потребуется:
- Капсикам – буквально 2-3 горошины;
- кофеин – 1 ампула;
- детский крем – 2 ст.л.
Все эти ингредиенты нужно смешать в одной емкости. Только для этого не стоит использовать металлическую посуду, так как в ней очень быстро происходит окисление продуктов. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. При желании в нее можно добавить несколько капель эфирного масла лимона или грейпфрута. Они также способствуют сжиганию жировых клеток и идеально подходят для борьбы с целлюлитом.
Варианты применения в косметологии
Мёд отличается своими дезинфицирующими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, что особенно ценно для косметологии. С его помощью можно побороть акне и угревую сыпь, навсегда избавиться от высыпаний.
Рецепт кофейного скраба:
- Пару ложек сырого молотого кофе разведите в равном соотношении водой.
- Слегка прогрейте смесь в микроволновой печи.
- Добавьте чайную ложку меда и хорошенько перемешайте.
Скраб наносят на предварительно распаренную кожу. Массажными движениями устраняют огрубевшие клетки эпидермиса, кожные выделения и сальные пробки.
Скраб из кофе и меда
Скраб для тела или лица из кофе и меда помогает от целлюлита, прыщей, потемнения кожи, сухости или жирности покровов, огрубелости. Польза смесей заключается в раскрытии пор, улучшении кровообращения. Рецепты:
- Для жирного кожного покрова. Смочить зерна (1 столовую ложку) теплой водой, растолочь 1 таблетку Аспирина, добавить 20 г цветочного нектара, перемешать. Нанести легкими массирующими движениями, смыть.
- Для сухого кожного покрова. Соединить зерна и пчелиный продукт (2:1) с 1 большой ложкой масла оливы или льна. Размешать до однородности.
- Увлажняющий скраб. Соединить 1 большую ложку кофе, 10 г пчелиного продукта, 2 столовые ложки йогурта. Покрыть кожу, оставить на 5 минут, после убрать остатки.
Кофейно-медовый скраб для бани применяется после парилки. Полезные свойства: отшелушивание поверхности эпидермиса и придание тонуса сосудам. Дополнительный бонус – выведение токсинов, шлаков. Целебный состав делается смешиванием размолотых кофейных зерен и меда в равной пропорции.
Каким должен быть кофейный ингредиент
Чтобы получить ожидаемый эффект от маски для волос с кофе или другого средства на его основе, следует правильно выбрать сам кофейный ингредиент.
- К примеру, если вы создаете скраб для тела, то важно выбирать свежемолотые зерна, но не очень крупный помол, так как крупные частицы зерен могут поранить кожу.
- Если добавлять к рецепту молотый кофе, то от его количества будет зависеть и степень отшелушивающего эффекта. Чем его больше, тем жестче чистка.
- А вот если выбрать заваренный напиток, а точнее, ту гущу, что оседает в чашке после осеннего кофе, то эффект будет мягче. Такой вариант предпочтительней для тех, у кого кожа нежная и тонкая.
- Обязательным условием выбора продукта является его натуральность и чистота. То есть, это должен быть обязательно молотый кофе без добавок, ароматизаторов, натуральный, а не растворимый.
- Какой сорт выбрать – арабика, робуста, зеленый, это уже лично ваш выбор. Тут большой разницы нет. Хотя считается, что в зеленом сырье больше полезных веществ, чем в уже обжаренном варианте. А значит и пользы для кожи, волос или лица он принесет больше.
Это интересно Желатин с медом для волос, лица и суставов
Возможный вред
Несмотря на полезность такого напитка, во всем нужно соблюдать меру. При бесконтрольном его употреблении можно нанести серьёзный урон своему здоровью:
- Истощение нервных клеток и развитие зависимости.
- Головная боль, раздражительность.
- Тошнота.
- Мышечные боли.
- Чувство усталости.
- Бессонница.
- Снижение общей работоспособности.
- Нарушение усвоения кальция, за счёт чего может развиться остеопороз.
- Ухудшение мозгового кровообращения.
- Развитие гормонального дисбаланса.
Строго запрещено принимать в следующих случаях:
- Лицам с повышенным артериальным давлением.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Язва, гастрит.
- Наличие аллергической реакции.
Если имеются хронические заболевания, то принимать нужно с осторожностью, перед этим проконсультироваться с лечащим врачом. Женщинам в период беременности следует принимать в ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться.
Ощутимым минусом кофеина является способность развивать зависимость — привыкание к той дозе, без которой наступает чувство определённого дискомфорта. Также чрезмерное употребление связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он вызывает неконтролируемое сокращение сосудистых стенок, что может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.
Кофе достаточно сильный диуретик, способный выводить жидкость из организма, что может привести к обезвоживанию, а это приводит к пересыханию слизистых. Поэтому во время жары, а также находясь в душных помещениях, принимать нежелательно.
Но наибольший вред наносится на опорно-двигательный аппарат, за счёт вымывания кальция из костей, поэтому употребление кофе может крайне негативно сказаться на организме пожилых людей. По той же причине не рекомендуется детям и подросткам, когда происходит активное формирование костной ткани.
Польза или вред
В этом напитке содержится большое количество витаминов и минералов, поэтому в народе его прозвали «эликсиром долголетия». Такое название вполне оправдано, ведь обогащение организма полезными веществами помогает приостановить естественный процесс старения.
Мед, завариваясь с кофе, помогает:
- улучшить обмен веществ (метаболизм);
- укрепить иммунную защиту;
- поддержать работоспособность всех внутренних органов;
- купировать внутренние воспалительные процессы.
Также такой эспрессо пьют для профилактики вирусных заболеваний. Напиток тонизирует организм и придает сил.
Мед – лучшая альтернатива сахарному песку. Он намного лучше усваивается, так как является натуральным подсластителем. Его добавление в горячий кофе помогает насытить организм глюкозой и фруктозой.
Употребляйте медовый эспрессо с целью стабилизации нервной системы. Доказано, что продукты пчелиного производства оказывают на психику седативное действие. К тому же, такой напиток помогает улучшить работоспособность. Но чтобы достичь желаемого эффекта, употреблять его следует в первой половине дня.
Говоря о вреде такого коктейля, нужно отметить его высокую калорийность. Поэтому, чтобы не поправиться, требуется выпивать не более 2 чашек медового эспрессо в день.
Рецепт с добавлением молока
Разбавить вкус классического сочетания ингредиентов можно, добавив молоко. Получается очень насыщенный сладкий коктейль, который принято подавать в холодном виде.
Для его приготовления возьмите:
- 30 гр. кофе;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. меда;
- 250 мл молока.
Сварите кофе в турке, остудите до комнатной температуры. Молоко разлейте по бокалам, добавьте мед и влейте остывший кофе. Коктейль можно украсить веточкой мяты или тертым шоколадом.
Кофе в сочетании с медом и молоком теряет свою терпкость и характерный привкус
Калорийность напитка
Женщин особенно интересует, можно ли пить кофе с медом в процессе похудения. Мед имеет высокую калорийность, превышающую сахар в два раза. В среднем в 100 граммах этого продукта содержится 328 кКал.
Однако диета не будет нарушена, если добавлять в кофе не больше одной чайной ложки нектара. Этот подсластитель имеет уникальное свойство ускорять метаболизм и запускать процессы жиросжигания. То есть полученные от него калории пойдут на выработку энергии, а не отложатся в виде лишних килограммов.
Советы и как правильно употреблять
Существует большое количество рецептов, с которыми напиток не надоест, и всегда будет приносить удовольствие. В зависимости от предпочтений, его можно дополнять лимоном, имбирем, корицей, шоколадом, получая разнообразную гамму вкусов. На многое будет влиять сорта продуктов, способ приготовления, тип зернового обжаривания.
Для получения наивысшего наслаждения, следует добавлять лучшие виды мёда, среди которых — ароматный липовый, терпкий гречишный, пикантный каштановый или немного горьковатый ивовый.
При приготовлении напитка стоит соблюдать определенные рекомендации, только в этом случае нектар сможет принести пользу, сохранив целебные свойства. Мёд нужно добавлять только в тёплую жидкость, температура не должна превышать сорока градусов, а ценителям горячего лучше есть «вприкуску», потому что в процессе нагревания все целебные свойства теряются.