Ресторанный напиток в домашних условиях реален, если дома стоит капучинатор. Ароматный капучино, латте и другие напитки кофейного типа будут актуальны как для взрослых, так и для детей. Они согреют в холодную зиму и зададут позитивный настрой в дождливую погоду.
Капучино можно пить хоть каждый день и радовать друзей по праздникам. Капучинатор — та вещь, которая сделает вашу жизнь лучше.
Главные показатели молока для взбивания
Однако получить капучино с красивой, стойкой пенкой сможет не каждый. Обучиться этому искусству можно не сразу, этому предшествует много неудачных попыток.
Не только навыки предполагают приготовление хорошего кофе, для правильного напитка необходим соответствующий подбор продуктов.
Отличный капучино – это кофе с правильным молоком
Редакция сайта «ЯНашла» подготовила вашему вниманию обзор лучших марок молока для приготовления вкусного, полезного кофейного напитка. Рассмотрим, какой фирмы лучше использовать молоко для капучино.
Когда бариста умеет правильно взбивать молоко для напитков в кофемашинах, у него не всегда получится хороший, вкусный кофе. Однородная, устойчивая пенка может образоваться только при качественных параметрах продукции. Главное в составе молочной жидкости для капучино:
- процент жирности;
- наличие белка.
При приготовление роль играет температура продукта.
Жирность
По утверждениям опытных бариста на процесс взбивания молока процент жирности почти не оказывает никакого действия. Но для плотной, стойкой пенки он считается достаточно важным. Предполагается, что лучший процент жирности молока для капучино — это 3 — 4 процента. Молоком с такой жирностью можно добиться густой, пышной пены со сладковато-сливочным вкусом, за который любят и высоко ценят капучино.
Оптимальной текстура получается у продукта с показателем жирности 3,4 %. Из такого молока готовятся напитки в кофейне, барах. Если для приготовления капучино применять обезжиренные продукты, то это почувствует каждый любитель кофе – напиток будет иметь сероватый цвет, у пенки появится рыхлая и сухая структура.
Белки и углеводы в не кипячённом молоке
Рассматривая упаковку с молоком нужно обращать внимание на данные о составе белка. Опытные бариста уделяют этому параметру очень большое значение, считая его более важным, чем процент жирности. Пенка из молока, имеющего высокое содержание белка, имеет тягучесть, густоту, кремообразность, микродисперсность и продолжительное «стояние».
Белок в продукте должен составлять не меньше 3%. Когда этот показатель не больше 2%, то из него нельзя приготовить хороший капучино.
Углеводы, находящиеся в молоке, обеспечивают сладковатый вкус пенке. Это лактоза (молочный сахар). Идеальное содержание молочного сахара — 4 грамма и выше.
Есть категория людей, у которых имеется стойкая непереносимость молочного сахара. Поэтому в кофейнях обычно готовят безлактозный напиток со сладкой пенкой.
Дополнительные критерии
Кроме жирности, белков и углеводов для приготовления кофейного напитка нужно помнить о таких дополнительных критериях:
- Натуральность. Если в составе имеется порошок – это серьёзный повод отказаться от молочной продукции данной марки.
- Цельное молоко не используют для приготовления напитка, так как при нагреве оно может иметь неприятный аромат.
- Упаковки с продукцией, имеющие пометки «Эко», «Био», «Фермерское», бариста также не рекомендуют использовать.
- Молочная продукция предварительно не кипятится, её вынимают из холодильника перед самым приготовлением.
- Температура молочного продукта не должна превышать 5⁰C, то есть он должен храниться в холодильнике. Если напиток готовят в автомате с отсутствующей температурной регулировкой, тогда можно использовать продукт комнатной температуры.
При несоблюдении перечисленных факторов у напитка может не получиться пена, или же для его приготовления нужно много времени.
Большинство бариста приходят к общему мнению, что лучшим продуктом считается молоко, прошедшее необходимую термическую обработку. Ультрапастеризованное может длительно храниться и хорошо взбиваться в кофемашине. Обычное пастеризованное тоже хорошо использовать для приготовления капучино.
Но чаще всего бариста используют нормализованный продукт.
Нормализованным считается молоко, в котором жиры, белки или сухие обезжиренные вещества изменены. При нормализации молочного продукта по жирности, к цельному продукту могут добавить обезжиренное молоко, сливки. Или наоборот, из него отбираются сливки в процессе сепарирования
Способы обработки молока
Для выбора молока необходимо знать способы его обработки, понимать, какой продукт лучше подходит для приготовления вкусного капучино.
- Пастеризация
Это процесс разового нагревания . Его применяют, чтобы обеззаразить молочный продукт и увеличить срок его хранения. Жидкость нагревают от двух секунд до одного часа при 62 — 97°C.
При нагревании в молоке уничтожаются микроорганизмы, однако при подходящих условиях жизнеспособные споры могут развиваться. Чтобы пастеризованное молоко не испортилось, его необходимо хранить не дольше 5 суток.
- Ультрапастеризация
Кипячение молока до температуры 140°C позволяет сохранять в продукте необходимые элементы.
При ультрапастеризации погибают все микроорганизмы, поэтому такое молоко можно хранить до полутора месяцев при комнатной температуре. На молокозаводах продукцию разливают в герметическую упаковку тетрапак для длительной сохранности всех полезных свойств.
- Стерилизация
Процесс полного избавления продукции от бактерий, грибков, прионных белков. Во время стерилизации молоко кипятят длительное время – до тридцати минут. Этот вид обработки позволяет долго сохранять продукт, однако многие полезные составляющие теряются в при кипячении.
Процессы термической обработки не влияют на вспенивание и стабильность молочной пены, они гарантируют качество и безопасность продукции.
Для кофе
В магазинах можно купить модели от разных производителей. Различаются устройства материалами колбы, корпуса, фильтра с поршнем, объемом, дизайном.
На что обращать внимание:
- Материал колбы устройства. Классический вариант — стеклянная емкость. Используют жаропрочное или боросиликатное стекло (последнее — стойкое к повреждениям). В таких колбах виден процесс заваривания, что ценится истинными гурманами. Френч-прессы премиум-класса выпускаются с двойными стенками, обеспечивающими продолжительное сохранение тепла и лучшее заваривание. «Минус» — хрупкость, высокая цена у боросиликатных и моделей с двойным стеклом. Пластиковые дешевле и легче, но некачественные материалы при нагреве издают специфический запах, меняя вкус самого напитка. Удобны керамические, долгое время сохраняющие температуру кофе, а также надежные металлические колбы. Но стенки у них непрозрачные, поэтому многие покупатели предпочитают стекло.
- Желательно выбирать приспособления со стальным поршнем.
- Металлические фильтры пригодны только для кофе крупного помола, полимерные задерживают и мелкие частицы, поэтому подходят для всех видов.
- Ручки не должны нагреваться, поэтому лучше покупать модели с накладками из пластика (как вариант — из дерева).
Детали френч-пресса должны плотно прилегать друг к другу, поршень без серьезных усилий проталкиваться вниз. Проверьте, чтобы отсутствовали зазоры между ним и стенками колбы.
Удобнее модели с ножками на основании, так как они устойчивы. Дизайн выбирают исходя из собственных предпочтений, тем более что сегодня линейка разнообразна и можно купить заварник с прессом под любой стиль.
Виды растительного молока для капучино
При приготовлении кофейного напитка пользуются не только натуральным, но и растительным молоком.
Популярными видами молока считаются:
- Из сои. Оно дешёвое и взбивается не хуже коровьего молока. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако во время нагревания может свернуться. Рекомендуется взбивать соевые продукты совместно с эспрессо.
- Из миндаля. Имеет приятный ореховый вкус. В процессе нагревания может свернуться, а в процессе взбивания расслоиться. Этот растительный продукт так же взбивается вместе с эспрессо.
- Из овса. Продукт легко взбивается, однако имеет меньшее количество белков, чем натуральный продукт, потому пенка быстро опадает.
Имеются иные виды растительной продукции: из риса, кокоса, орешков кешью. Однако они недостаточно популярны, ими редко пользуются в кофейнях.
Сравнение моделей
Подведем итоги знакомства с популярными моделями капучинаторов. Смотрите сравнительную таблицу и выбирайте лучший из лучших.
Модель | Электропитание | Материал | Тип управления | Объем, мл | Защита от перегрева |
Kitfort КТ-710 | 600 Вт | металл | механический | 630 | есть |
FIRST AUSTRIA FA-5293 | от батареек | металл, пластик | электромеханический | – | – |
Melitta Cremio | 450 Вт | смешанный | электромеханический | 250 | – |
Galaxy GL0790 | от батареек | металл, пластик | электромеханический | 400 | – |
Caso Fomini Crema | от сети | металл, пластик | электромеханический | 200 | – |
Clatronic MS 3326 | от сети | смешанный | электромеханический | 450 | – |
VES H-200 | 500 Вт | металл | электромеханический | 600 | – |
Капучинаторы
Современные технологии позволяют свободно готовить любимую пищу на обычной домашней кухне с помощью специальных приборов. Любители кофе могут приготовить любой ароматный напиток с использованием капучинаторов. С такими приспособлениями получение чашечки эспрессо, моккачино, латте, капучино и других видов кофейных напитков не занимает много времени в домашних условиях. Все напитки имеют приятный вид и волшебный вкус.
В торговых сетях предлагается большой выбор разнообразных приборов, приспособленных под выпуск пара, который способствует взбиванию молока для разных видов кофе. Обычно капучинаторы продаются в комплекте с кофемашинами, но также могут приобретать отдельно. Их использование предоставляет преимущества во время приготовления кофе за счёт насадок, которые значительно упрощают работу:
- происходит взбивание и одновременный подогрев молока;
- подготовка не занимает длительное время;
- лёгкая пена получается быстро и просто.
Вспениватели молока позволяют добиться отличного качества пены, процесс приготовления полностью автоматизирован: нужно добавить молоко в чашу и запустить аппарат.
По устройству их разбивают на группы ручных и автоматических изделий.
Ручные
Управление ручным изделием производится непосредственно пользователем. В приборе находится венчик — пружина и чаша для жидкости. Это достаточно распространённый вид капучинатора, устройство портативное, компактное, недорогое. Оно простое для взбивания молока и приготовления пены:
- устройство способствует образованию водяного пара, который методом давления попадает в специализированную трубку;
- вспенивает молоко, насыщая его воздухом;
- установлена функция управления подачи паров;
- для каждого вида напитка упрошено приготовление пенки.
Данный вид взбивателя подходит для опытных кофеманов. Для новичков он будет сложным, процесс взбивания должен контролироваться человеком. При отсутствии навыка невозможно приготовить вкусный капучино с пышной пеной.
Автоматические
Для приготовления кофе в этих устройствах достаточно нажать на одну кнопку, и напиток будет приготовлен. Пользователь должен только следить, чтобы отсеки для продуктов не были пустыми, и вымывать аппарат после процесса приготовления.
Каждый из приборов имеет свои особенности и различия. Поэтому перед приобретением кофемашины необходимо детально ознакомиться с её функциями, чтобы сделать правильную покупку – приобрести товар для профессионалов, или для новичков.
Панарелло
К кофемашине в комплекте предлагается небольшая насадка цилиндрической формы для вспенивания молока, которую опускают в чашу с молочной жидкостью.
Насадка Панарелло используется для приготовления молочной пенки, её часто называют механическим капучинатором, хотя на самом деле это более ручное приспособление, чем механическое. Её действие состоит в подаче потоков пара во внутрь чаши с молоком, где формируется пышная, устойчивая пена, равномерно распределённая воздушными пузырьками. Опытные бариста пену получают без специальных насадок, но когда пользователь хочет приготовить такой же кофе в домашних условиях, ему на помощь приходят ручные капучинаторы.
У насадки Панарелло имеется трубка с отверстиями из нержавеющей стали, наконечник которой присоединяется к устройству для подачи пара, генерирующегося в специализированном бойлере кофейной машины.
Зачем добавляют молоко
Капучино делают на базе эспрессо. Этот кофе имеет горьковатый привкус, которым обладают кофеин и танин.
В 30 миллилитрах эспрессо до 75 миллиграммов кофеина и 2% танина. Узнайте больше в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Молоко смягчает горький вкус, не дает сужаться сосудам, поэтому напиток не повышает артериальное давление.
В состав молока входят витамины группы В и кальций, которые вымывает кофеин. Также оно содержит белок, витамин А, молочный жир, фосфор, калий, аскорбиновую кислоту.
Готовим вкусный капучино
Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно правильно подготовить основу. Для неё необходим качественный кофе. Если имеется кофемашина, процесс приготовления упрощается. Если её нет – основу напитка можно сварить в обычной турке:
- Насыпаем в турку необходимое количество кофе.
- Заливаем его тёплой водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Следим, чтобы кофе не закипел, при поднятии пенки сразу снимаем напиток с огня.
- После оседания кофейной пенки процедуру нужно повторить в течение трёх раз, чтобы кофе получился крепким и ароматным.
- Переливаем напиток в керамическую ёмкость.
- Вспениваем молоко в капучинаторе до получения пышной пены.
- С помощью ложки аккуратно её выкладываем на поверхность кофейного напитка.
Пропорции ингредиентов должны быть равны. Смешивать их не нужно.
Научившись быстро взбивать молоко в пену, можно готовить вкусный и полезный напиток капучино для себя и своих близких.
Рассмотрим рейтинг лучших марок молока для капучино, которые, по мнению покупателей, пользуются доверием и высокой покупательной способностью.
Как пользоваться
Главное преимущество кофейника с прессом — легкость и скорость приготовления кофе.
Технология проста:
- воду кипятят, но в колбу заливают не сразу, а спустя 5-6 минут, чтобы не испортить вкус и аромат напитка. Пропорции выбирают индивидуально, но знатоки рекомендуют на каждые 150 мл объема емкости использовать примерно 20 г продукта;
- ополаскивают колбу горячей водой;
- засыпают молотый кофе;
- аккуратно заливают кипяченной водой (93-95 градусов);
- перемешивают ложкой и прикрывают крышкой;
- пресс пока не трогают, выдерживают 3-4 минуты;
- затем аккуратно опускают плунжер с фильтром;
- разливают напиток по чашкам, кружкам.
Кофе во френч-прессе готовят непосредственно перед употреблением, в колбе напиток не оставляют. Дегустаторы отмечают, что в таком устройстве он сильнее раскрывает свой вкус и аромат.
Лучшие недорогие марки молока для капучино
PARMALAT NaturaPremium 3,5%
Ультрапастеризованное коровье молоко имеет оптимальное содержание жиров 3,5% и хорошее содержание белка – до 3 г. Процесс взбивания происходит легко, быстро, пенка долго держится и не оседает. Продукт после термической обработки сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, имеет насыщенный вкус, в нем отсутствуют неприятные запахи и посторонний привкус.
Приобрести Пармалат можно в сетевых магазинах. Он упакован в удобную, герметичную упаковку тетрапак с крышечкой.
Объём упаковки — 1 литр.
Стоимость — 80 рублей.
молоко PARMALAT NaturaPremium 3,5
Достоинства:
- большой объём;
- удобная упаковка с крышкой;
- нежный аромат;
- приятный вкус;
- низкокалорийный;
- не содержит сухого молока;
- подходит для многих блюд.
Недостатки:
- не обнаружено.
Добрая Бурёнка
Ультрапастеризованное коровье молоко имеет жирность 3,2% и белок 3 г, является нормализованным по массовой доли жира продуктом. Молоко не содержит консервантов и проходит двойную тепловую обработку. Имеет длительный срок хранения — до полугода.
Используется для приготовления капучино или латте. Хорошо взбивается, отлично держит пену. Лактоза, содержащаяся в молоке, придаёт пене вкус и сладость.
Упакован в тетрапак, объём — 1 литр.
Стоимость — 73 рубля.
молоко Добрая Бурёнк
Достоинства:
- хорошо держит пену;
- приятный вкус;
- полезная жирность;
- удобная упаковка;
- интересный дизайн.
Недостатки:
- при нахождении вне холодильника более 10 часов закисает.
Пенная проба
Для того, чтобы определить, подходит ли пена для капучино, зачерпните ее чайной ложкой и переверните ложку над блюдцем. Если пена стекает медленно и неохотно, то она подходит для рецепта. Если пена жидкая, течет быстро, то она слишком водянистая и хорошего капучино с ней не получится.
Если в результате взбивания получилась водянистая пена, то она не подойдет для капучино, но с ней можно попробовать приготовить латте.
Лучшие марки молока для капучино среднего ценового сегмента
Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
Ультрапастеризованный продукт является популярным и востребованным у любителей кофе. Пенка долго держится высокой и пышной, так как в составе содержится высокое количество белков – 3,7%. Но из-за невысокой жирности (3,2%) в напитке отсутствует знакомый сливочно-сладковатый привкус. Тем не менее, коровье молоко активно используют для приготовления напитков с фантазией, его рекомендуют, как «выбор профессионалов» из-за хорошего взбивания и отличной пены.
Упакован в картонный пакет с защитной фольгой, имеет дозатор.
Объём — 0,95 л.
Стоимость — 88 рублей.
молоко Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
Достоинства:
- прекрасно взбивается;
- пена плотная, долго держится;
- напиток мягкий и нежный.
Недостатки:
- не везде продаётся;
- объём меньше 1 литра.
Молочная речка «Для капучино»
Ультрапастеризованное молоко высшего сорта 3,5% жира, можно приобрести в пакете, состоящем из 12 упаковок. Изготовление производится из натурального сырья на основе новых технологий, благодаря которым у продукта сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.
Молоко взбивается в густую, пышную пену, напиток приобретает сливочно-ореховый незабываемый привкус благодаря оптимальному количеству белка (2,8 г) и жира (3,5 г). Такое соотношение позволяет даже ручным взбивателем достичь воздушной сладковатой пенки.
Упаковано в тетрапак с защитной фольгой и пластиковым кольцом.
Объём — 0,973 л.
Стоимость пака — 1080 рублей, 1 упаковки — 90 рублей.
молоко Молочная речка «Для капучино»
Достоинства:
- отменный вкус;
- пышная пена;
- легко взбивается;
- длительный срок хранения;
- плотная упаковка, имеющая скошенный верх и крышку HDPE.
Недостатки:
- сложно найти в продаже.
В чем отличие устройств для кофе и чая
Первые приспособления такого типа были запатентованы в Италии (1929 год), но в массовое производство их запустили французы (компания Martin S.A). Затем модифицированный french press появился среди изделий брендов Bodum (Дания) и Household Articles (Англия).
Изначально устройство использовали только для приготовления кофе, а уже позже стали заваривать чай, другие напитки. Какой-то разницы в устройствах для кофе или чая нет. В описаниях продукции разных брендов одна и та же модель позиционируется как френч-пресс для кофе, приготовления чая.
Классическая конструкция — стеклянная колба в форме цилиндра с носиком, установленная в корпус из металла или пластика. Внутрь вставляется вертикальный стержень-поршень с фильтром, приводимый в движение нажатием руки на верхнюю крышку.
Модели премиум-класса отличаются первоклассным качеством материалов, оригинальным дизайном, высокой ценой.
На заметку! Эксперты рекомендуют для заваривания кофе выбирать колбы небольшого объема, для чая — от 800 мл и выше.
Лучшие марки молока для капучино премиум класса
Домик в Деревне 3,5%
Продукт бренда «Домик в Деревне» богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм. Производится из натурального молока, способствует укреплению иммунной и костной систем и выводу токсин из организма. В нём нет ГМО.
Ультрапастеризованная продукция идеально подходит для приготовления капучино с полезной, вкусной пеной.
Упакован в герметичную упаковку с удобным горлышком, в котором качество молока сохраняется в течение девяти месяцев. Состоит из нормализованного молока с жирностью 3,5 г и белками 2,8 г
Объём — 950 г.
Стоимость — 130 рублей.
молоко Домик в Деревне 3,5%
Достоинства:
- стабильные вкусовые характеристики;
- приятный аромат;
- долго держится густая пена;
- жирное;
- удобная упаковка;
- хорошее послевкусие.
Недостатки:
- высокая стоимость.
Итог
Проанализировав лучшие модели капучинаторов, можно ответить на волнующий многих вопрос «какой лучше купить?».
Как говорилось выше, существует множество вариации вспенивателя для молока. Стационарные с подогревом – самые хорошие. Они подойдут для кофемашин, а также для обычного кофе, приготовленного в турке. Дополнительным достоинством считается их большой функционал, не ограничивающийся вспениванием молока.
На рынке представлены разные варианты по дизайну, объёму и габаритам. Каждый потребитель выбирает на свой вкус и кошелёк. Хотя, по поводу цены капучинаторов стоит отметить, что высокая стоимость — не гарантия качественной работы. Существуют бюджетные модели, справляющиеся со своей задачей не хуже дорогих.
При выборе вспенивателя стоит учесть, что залогом густой пены является и особенность молока, а выбрать качественный капучинатор поможет данный рейтинг.