ТОП-15 лучших рожковых кофеварок: рейтинг 2020 года и какую следует выбрать для дома + отзывы владельцев


Рожковая кофеварка — один из лучших приборов для приготовления кофе.

Напиток имеет отличный вкус и по качеству не уступает кофе, приготовленному в профессиональной кофемашине.

Чаще всего объем резервуара в рожковой кофеварке рассчитан на две чашки кофе.

Наличие капучинатора в некоторых моделях позволяет готовить капучино, латте, макиато и другие кофейно-молочные напитки.

Перед покупкой прибора важно ознакомиться с его основными параметрами и сравнить несколько моделей.

Виды помола: от грубого до тонкого

По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:

  • Когда кусочки зерна достигают 1,5-2 мм, то это грубый помол.
  • Крупным считается измельчение до размера сахарной «песчинки».
  • Если частички кофе по величине нечто среднее между манкой и сахарной песчинкой, то это средний вариант.
  • Мелкий помол дает почувствовать пальцам фактуру, которая мельче манки и близка к муке.
  • Настоящую кофейную пыль называют тонким помолом «Экстра».

Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.

Знали ли вы, что видов помола так много?

ДаНет

Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».

Сравнительная таблица

Модели позволяют использовать не только молотые зерна, но и чалды, что может стать важным параметром при выборе. Также стоит обратить внимание и на другие немаловажные характеристики, приведенные в таблице.

МодельИспользуемый кофеМощность, ВтОбъем, лМатериал корпусаРазмеры, смСредняя цена, руб.
Wacaco NanopressoМолотый0,08Пластик7х16х66 000
Oursson EM150511001,2531х20х295 800
Polaris PCM 1532E Champagne1,2534х36х527 300
Kitfort KT-7188501,527х36х255 500
De’Longhi ECP 33.21Молотый / чалды1100119х31х249 000
VITEK VT-1522 BKМолотый14001,4Пластик, нержавеющая сталь26х37х319 900
REDMOND RCM-151110001,4Пластик24х31х2610 700
Gaggia Gran De LuxeМолотый / чалды10501,25Пластик, нержавеющая сталь20х30х2710 900
De’Longhi Dedica EC 68513001,1Металл15х30х3312 800
Krups Calvi Meca XP 3440Молотый14601,1Пластик14х29х3117 000

Изучаем рожковую кофеварку

Описание и принцип действия механизмов

У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.

В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Металлический рожок предпочтительнее стеклянного. Измельченные кофейные зерна в нем лучше прогреваются. В конечный продукт с жидкостью попадают вещества, дающие вкус и аромат.

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

Интересно! О разновидностях кофе раф

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Подходящий помол для утрамбовки в рожке

Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».

Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.

Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.

Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.

Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Автоматический капучинатор — плюсы и минусы

Из трех типов молочных блоков самый дорогой, но наиболее удобный — автоматический. Он берет на себя все манипуляции по приготовлению качественной пенки разной плотности.

Кофемашина с автоматическим приготовлением капучино и латте обладает рядом преимуществ:

  • управление на дисплее несложно настроить кнопками;
  • выбор нескольких рецептов кофе;
  • функция запоминания выбранных рецептов;
  • функция запоминания настроек разных пользователей;
  • таймер, выбирающий время включения;
  • автоматическое отключение.

Такую кофемашину выбирают, учитывая следующие характеристики:

  1. Качественный интерфейс с удобным дисплеем, на котором доступен русский язык.
  2. Возможность программирования автоматических режимов, упрощающая процесс приготовления капучино от включения аппарата таймером до окончательной очистки машины.
  3. Наличие заводской гарантии от 1 года до 2 лет.
  4. Наличие сети специализированных сервисных центров, в которых реализуется гарантийное обслуживание.
  5. Возможность получения оперативной информации по горячей линии.

Тройку самых популярных по качеству и цене моделей кофемашин с автоматическим молочным блоком определили сами потребители.

Капучино кофеварка De’Longhi Nespresso Latissima Touch

Цена от 16 000 руб.

Основные характеристики:

  • работает на капсулах Nespresso;
  • мощность 1400 Вт;
  • объем контейнера для воды — 0,9 л;
  • управление сенсорное;
  • контейнер для отходов;
  • наличие вынимающегося лотка для сбора капель;
  • предусмотрен отсек для хранения шнура;
  • регулирует порции горячей воды;
  • оповещает о необходимости чистки от накипи;
  • отличное качество сборки;
  • удобство в использовании.

Внимание! Есть возможность сделать эксплуатацию более бюджетной за счет использования альтернативных Nespresso капсул с кофе.

Кофемашина Philips HD 8828

Цена от 23 000 руб.

Основные характеристики:

  • работает на зерновом и молотом кофе;
  • встроенная кофемолка;
  • давление 15 бар;
  • мощность 1850 Вт;
  • контейнер для воды 1,8 л;
  • функция самоочистки;
  • регулируются степень помола зерен, крепость и объем напитка.

Минусы: отсутствует таймер, нет автовыключения и подогрева чашек.

Кофемашина Melitta Caffeo Barista T

Цена от 76 000 руб.

Кофемашина для капучино, в которой предусмотрено все для удобства любителя кофе — настоящий домашний бариста. Количество функций, которыми обеспечена система, оправдывает высокую цену.

Основные характеристики:

  • мощность 1450 Вт;
  • работает на зерновом и молотом кофе;
  • объем контейнера для воды — 1,8 л;
  • давление 15 бар;
  • 18 встроенных рецептов кофе;
  • автоматическая декальцинация;
  • регулирует жесткость и температуру воды;
  • предварительно увлажняет кофе;
  • автоматическое отключение;
  • возможность приготовления 2 чашек напитка сразу;
  • подогрев чашек;
  • встроенная кофемолка;
  • дисплей с настройками и подсветкой;
  • контейнер для отходов;
  • вынимающийся лоток для сбора капель;
  • отсек в корпусе для хранения шнура;
  • запоминание рецептов кофе для 4-х разных пользователей.

Минусом можно считать отсутствие подключения к Wi-Fi.

Для сравнения – другие устройства

Американо капельным способом

В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.

При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.

Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.

Снизу вверх – гейзерный способ

Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.

Интересно! Рейтинг сублимированного кофе: какой лучше по качеству

Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.

Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.

Какой кофе вы больше предпочитаете?

С чистым вкусомС молочным

Критерии выбора

критерии выбора

Жерновые электрокофемолки перемалывают зерна благодаря специальным узлам – жерновам. Чаще всего измельчающий элемент изготавливается из стали, закаленной или нержавеющей, и состоит из двух конусов или цилиндров. Однако есть модели и с керамическими или каменными деталями. Устройства с керамикой бывают достаточно бюджетными, если не оснащены мотором, например, предложения от шведской компании Икеа.

У керамических жерновов ресурс перемалывания может достигать 1000 кг плодов, поэтому кофемолки с таким измельчителем более предпочтительны к покупке.

Жерновая бытовая кофемолка считается одним из самых оптимальных инструментов для размола зерен. Устройство позволяет регулировать степень измельчения и подобрать оптимальную для вашей кофемашины или турки консистенцию. Чтобы выбрать идеально подходящую и по настоящему эргономичную технику, стоит опираться на следующие характеристики кофемолок:

  • максимальная скорость вращения жерновов, от которой напрямую зависят вкусовые качества кофе, ведь слишком высокие обороты могут пережигать сухие кофейные плоды;
  • производительность устройства;
  • материал, из которого изготовлены жернова, их вид;
  • вместительность рабочего отсека;
  • величина минимальной или максимальной порции помола;
  • качество сборки устройства;
  • наличие дополнительных опций, например, таймера;
  • цена;
  • соотношение положительных и негативных отзывов от покупателей и пр.

Старайтесь приобрести кофемолку с дополнительной чашей для перемолотого кофе. Подобная комплектация значительно упрощает уход за техникой и позволяет хранить приготовленный продукт прямо в поставляемой емкости.

Как подготовить кофейные зерна

Прежде, чем отправить зерна на размалывание, требуется выбрать сорт и подготовить продукт к измельчению. Для домашних рожковых агрегатов подходит продукция под швейцарским брендом Jardin, итальянскими Camardo, Illy и Mauro. Зерна продаются уже обжаренными и готовыми к употреблению.

Если продукт хранился в сыром помещении, то перед размалыванием кофейные бобы нужно 5-10 минут подсушить в прогретой, но уже в выключенной, духовке. Из влажных зерен напиток получится невкусным. Частицы прессуются сами по себе, смесь получается комковатой.

Если купили сырые бобы, то воспользуйтесь рекомендациями из статьи «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Какое бы устройство для измельчения вы не использовали, добивайтесь нужного размера и равномерности частиц в порошке. Зерна кофе для кофемашины требуется размалывать в мелкий вид.

Если нет кофемолки

Основные виды помола для рожковой кофеварки можно получить без применения специальной кофемолки. Для размалывания используются кухонные комбайны, мясорубки, блендеры. Но обязательно нужно проверить, снабжены ли эти агрегаты ножами-насадками для переработки твердой пищи и специй.

В контейнер для переработки твердых продуктов засыпают кофейные бобы и включают нужную кнопку. Через 3-5 минут порошок для заваривания готов.

Вручную зерна перетирают в ступке или пользуются ручной мельницей. Но потребуется много времени и усилий, чтобы добиться желаемого результата.

В случае использования скалки, молотка или гладкого камня-голыша зерна кладут в пакет. Вручную через полиэтилен раздавливают кофе до нужного размера. Из подручных средств подойдет молоток, скалка, давилка для чеснока, ручная мельница, ступка, нож. Подробности найдете в статье «Как можно перемолоть кофе без кофемолки».

Какой помол кофе лучше выбрать для рожковой кофеварки

Известные бренды, продукция которых подходит для рожков

В идеале измельченный продукт надо всегда использовать сразу же после размалывания. С каждым часом аромат улетучивается. Но выход есть.

Интересно! Чем раф отличается от латте и капучино

Смешанные вместе сорта арабики и робусты под маркой Lavazza хорошо знакомы ценителям шоколадного вкуса. Это классический кофейный купаж, который подходит для рожковых агрегатов. Продается в герметически закупоренных пакетах.

Тем, кто предпочитает арабику в чистом виде, рекомендуем моносорта Malongo французского производства. Отличительная особенность упаковки – вакуумная металлическая банка. Это сохраняет аромат перемолотого кофе на целый год.

Подойдет для рожковых устройств продукция, которую выпускает Россия под маркой Madeo. Это тоже чистейшая арабика. При заваривании получается средняя крепость напитка.

Что влияет на оттенок вкуса

Вкусовые качества настраиваются в некоторых пределах с помощью таких параметров:

  1. Степень обжарки. Светлый вариант дает цитрусовые, цветочные нотки; средняя степень напоминает мед, ваниль и шоколад. При темной обжарке для эспрессо ощущаются жженая карамель или горький шоколад.
  2. Объем напитка. В меньшем объеме содержится мало кофеина, вкусовые оттенки кислые. Чем больше воды, тем больше кофеина и крепости, меньше кислых и горьких нот.
  3. Крепость. Чем больше смолотых зерен на одну порцию напитка, тем он будет крепче и насыщеннее. Кофемашина регулирует крепость исходя из заданного значения, при этом настройка всегда независима от объема напитка.
  4. Посуда. Для кофе подходит стеклянная, фарфоровая, керамическая. Металл же дает специфический привкус. Исключение — золото и патина.
  5. Подогрев напитка постепенно убивает его аромат и вкус. Так что возьмите за правило пить кофе сразу после приготовления.

Советы по приготовлению

Грейте чашки

При заваривании кофе в рожковой кофеварке запомните несколько полезных советов. Они помогут скорректировать вкус и аромат готового продукта.

Процесс заваривания напитка нельзя назвать трудоемким. Требуется засыпать порошок в рожок и утрамбовать, налить воды в емкость, при необходимости налить молоко, включить устройство в сеть. Нюансы подробно описаны в статье «Как варить кофе в кофеварке».

Чашки для готового продукта желательно подогреть. Это делается для того, чтобы после попадания в посуду напиток не остывал сразу.

Как избавиться от горечи

Если напиток в чашке оказался горьковатым или слишком крепким, то попробуйте уменьшить температуру во время заваривания. Для рожковых агрегатов нормой считается 87-95 градусов. Это состояние, когда вода вот-вот закипит. Другая причина неприятной горькости – неправильная обжарка, когда зерна пережгли.

Время приготовления зависит от типа кофеварки. Автоматические машины выдают порцию через 20-30 секунд. В капельных и гейзерных устройствах для готовности требуется 5-10 минут. Если напиток получился горьковатым, в следующий прием уменьшайте время для заваривания. Другой способ избавиться от горечи – подготовить порошок с более крупными фракциями.

Эксперименты с прожаркой и помолом кофе

Эксперименты с прожаркой и помолом кофе

Инструкции некоторых кофеварок напрямую запрещают мелкое перемалывание, так как оно может помешать прохождению воды. В прочих случаях допускается экспериментировать как душе угодно.

Внимание! Какой бы сорт, помол и степень обжарки вы бы не выбрали, вкус кофе из зёрен, смолотых непосредственно перед варкой, будет существенно лучше, чем у измельчённого заранее.

В Интернете можно отыскать целый ряд рекомендаций касательно выбора кофе, учитывающих самые распространенные вкусовые пристрастия. Пытаясь отыскать свой идеал напитка, уместно поэкспериментировать с разными комбинациями описанных выше характеристик.

Бытовая техника Кофеварка

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]