Как выбрать кофеварку для дома — обзор кофеварок и выбор лучшей


Бодрящий кофейный напиток с утра настолько крепко и надежно вошел в утренний ритуал, что мало кто задается вопросом кто и когда создал первую кофеварку. Ароматный кофе насыщенный полезными микроэлементами в первую очередь стимулирует клетки головного мозга для повседневной работы. Во вторую очередь это просто чашечка вкусного напитка в качестве утреннего аперитива к завтраку, а для некоторых людей и полноценный завтрак. Но все же кто первый изобрел кофемашину?

Ароматный кофе насыщенный полезными микроэлементами в первую очередь стимулирует клетки головного мозга для повседневной работы.

Гейзерная кофеварка

Функционирует за счет использования парового давления.

В состав входят емкости для наполнения чистой холодной водой и готовым продуктом. Между емкостями устанавливается специальный фильтр, который заполняется молотым кофе.

Кофеварки гейзерного типа делятся на обычные и электрические. В отличии от обычных (готовящих на кухонной плите) электрические модели работают от сети, автоматически выключаются и имеют возможность готовить латте и капучино.

При нагревании вода испаряется через фильтр в емкость для готового напитка. Проходя через фильтр, пар насыщается вкусом и ароматом молотых зерен. Напиток готов, когда вся вода переместится в верхнюю чашу.

Для правильного приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Отделить емкости для воды, приготовленного напитка и фильтр;
  2. Залить чистую прохладную воду в емкость для воды до указанной отметки;
  3. Наполнить фильтр кофе среднего помола. Не утрамбовывайте кофе в фильтр – пар не преодолеет его плотный слой;
  4. Очистить ободок фильтра от излишков;
  5. Установить емкость с водой, фильтр и чашу готового напитка и включить кофемашину в электрическую сеть или поставить на электрическую или газовую плиту;
  6. После наполнения верхней части снять с плиты или дождаться автоматического выключения электрической модели.

Особенности:

  • рассчитаны на приготовление напитка установленного объема. Если вы желаете приготовить две чашечки за один раз, а кофеварка рассчитана на четыре, получится ровно четыре (при уменьшении объема воды устройство может не работать). Перед покупкой обязательно проверяйте, на какой объем рассчитана кофемашина;
  • изготавливают из алюминия, керамики и нержавеющей стали. Изготовленные из стали надежные, долговечные, пригодны к мойке в посудомоечной машине. Алюминиевые экземпляры могут отдавать характерным привкусом алюминия до тех пор, пока на стенках верхней емкости не образуются налет из кофейных масел;
  • ручка должна находиться на отдалении от корпуса для предотвращения вероятных ожогов. Покрытие ручки не теплопроводное и не имеет лишних запахов.

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.
Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Гейзерная кофеварка

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент — цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Рожковая кофеварка

Дешевая и простая в эксплуатации, приготовление занимает несколько минут.

Принцип работы предполагает прохождение пара через фильтр с молотыми зернами, засыпанными в специальный рожок.

Особенности:

  • в рожковых кофеварках используются пластиковые и металлические рожки. У моделей с пластиковыми рожками только одно достоинство – они дешевые. Кофеварки с металлическими рожками стоят дороже, но достоинств у них больше. Металлический рожок хорошо прогревает кофейный напиток. Он получается с насыщенным приятным вкусом и ароматом;
  • для получения качественного напитка мощность должна быть в диапазоне 1 000 – 1 700 Вт. Оптимальное давление для рожка – 9 бар, для помпы – 15 бар;
  • следите за тем, чтобы вода нагревалась максимум до 95 градусов. Больший температурный режим приведет к порче вкуса напитка.

Приготовленный кофе обладает замечательными вкусовыми и ароматическими качествами. Для их сохранения перед самым использованием чашки рекомендуется подогревать.

Функциональные особенности:

  • установленный капучинатор. Некоторые кофемашины готовят молочную пену. Для этого они комплектуются капучинаторами;
  • чалдовый кофе. На рынке можно найти уже расфасованные порционные молотые зерна. Используя чалду, вы освобождаете себя от необходимости отмерять количество для засыпки. К тому же рожок не нужно вычищать и мыть. Очень удобно, если кофеварка использует чалду, хотя это не экономно;
  • установленный защитный клапан. Предназначен для сброса избыточного давления пара;
  • индикаторы. Не обязательны, но помогают сохранять кофеварку в рабочем состоянии долгие годы. Индикатор уровня воды не позволит включить кофеварку, если жидкости в резервуаре будет мало или в переизбытке. Индикатор температуры автоматически отключит прибор, если произойдет перегревание;
  • вторая помпа. Обычная кофеварка оборудована одной помпой, которая отвечает за создание нужного давления для приготовления напитка. Вторая помпа позволяет приготовить сразу две чашки.

Как ухаживать за кофеварками

Как говорит одна известная пословица «любишь кататься, люби и саночки возить». Так и с кофеваркой, нравится с утра выпить вкусный качественный напиток, необходимо позаботится о чистоте аппарата для готовки кофе.

В процессе готовки кофейный напиток оставляет осадок из масел, который может повлиять на вкус и запах приготовленного кофе. При регулярной промывке системы, устройство прослужит долго. Некоторые кофемашины имеют специальный счетчик, которые предупреждает, что аппарат пора почистить. Перед началом работ необходимо прочитать инструкцию, где подробно описано, какие детали разборные и съемные, чтобы избежать порчи кофеварки. Промывать под краном само устройство категорически запрещено, мыть можно только отдельные части в проточной или посудомоечной машинке.

Как чистить магазинными средствами:

  • Для удаления накипи кофеварку включают в обычном режиме без молотого кофе, но с использованием специальных моющих средств.
  • Для очистки от кофейных масел, также используют специальные жидкие или в таблетках моющие средства. После промывки обязательно дополнительно промыть детали в большом количестве воды.

Для людей, не доверяющих магазинным химическим средствам, существуют домашние рецепты по очистке от накипи и масел.

Народные средства:

  • Залить уксусный раствор в колбу в соотношение 1:2, если нет результата, повысить концентрацию до 1:1.
  • В колбу заливается раствор: 1 грамм лимонной кислоты на 4 стакана горячей воды с последующим добавлением 4 стаканов холодной воды.

Для чистки кофеварок от накипи не используйте абразивные чистящие вещества, это приведет к засорению фильтров.

В этой статье мы разобрали, какие бывают типы кофеварок и их отличия. А вот какую кофемашину приобрести это выбор каждого и делать его стоит, руководствуясь несколькими правилами: бюджет, сколько видов кофе предпочитаете, площадь под аппарат. В большинстве вопросов вас проконсультирует продавец в магазине, а как правильно использовать кофеварку подскажет инструкция.

Капельная кофеварка

Для приготовления большого объема.

Используется стеклянная колба емкостью один литр. В нее заливается холодная вода. Фильтр представляет собой конус. В него засыпается молотый зерновой кофе. При нагревании вода через специальную трубку поднимается в фильтр. В фильтре кофе заваривается, а затем по каплям стекает назад, в кофейник.

После испарения всего объема из кофейника происходит автоматическое переключение в режим подогревания. Благодаря этому напиток продолжительное время остается теплым.

Особенности:

  • капельные кофеварки относительно дешевые, они комплектуются пластиковыми фильтрами. Их можно многократно мыть. Одного пластикового фильтра достаточно на весь срок эксплуатации. Используются также бумажные фильтры. Их можно приобрести отдельно. Бумажный фильтр используется только один раз, после чего выбрасывается. На рынке есть надежный металлический фильтр, но он значительно дороже остальных;
  • в кофеварке должна присутствовать функция установки крепости. Если пар проходит быстро, напиток получится не крепким, а аромат – слабым;
  • стеклянный кофейник наиболее распространен. Он удобен, через стекло видно количество готового напитка. Минус стеклянного кофейника в том, что он легко бьется. Металлический кофейник не бьется, он долговечный. Кофейник-термос сохраняет кофе горячим продолжительное время;
  • система защиты «капля-стоп», которой оборудованы все капельные модели, позволит вытащить кофейник на непродолжительное время (2 минуты) и налить кофе в чашку. Некоторые модели оснащены функцией автоматического выключения. Таймер выставляется на то количество времени, через которое нужно выключить подогрев кофейника. Если кофейник-термос не используется, кофе быстро остынет.

Преимущества и недостатки капельных моделей

Капельные кофеварки имеют ряд преимуществ перед использованием других аппаратов для приготовления кофе. Среди них:

  • простота и легкость обслуживания;
  • надежность конструкции;
  • демократичная цена;
  • наличие подставок для подогрева;
  • небольшой вес и размер;
  • бесшумная работа;
  • отсутствие сложных механизмов;
  • функция подогрева готового напитка;
  • большой объем стеклянной колбы;
  • возможность заварить чай или приготовить какао.

Аппараты капельного типа не лишены и недостатков, которые необходимо учитывать перед покупкой. К минусам таких приборов относятся следующие пункты:

  • большой расход молотого кофе;
  • недостаточная крепость напитка;
  • дополнительные материальные затраты на приобретение фильтров;
  • необходимость очищения устройства после каждого использования.

Капсульная кофеварка

Для приготовления кофе за счет использования уже готовых капсул. Капсула содержит молотый кофе. Сама капсула состоит из пластика и герметично закрыта фольгой.

В кофеварку устанавливается капсула. После включения аппарата в капсуле образуются дырочки. Через них под давлением содержимое капсулы вымывается водой. Напиток фильтруется и заполняет чашку.

Преимущества:

  • для приготовления нужны капсулы и пара минут свободного времени;
  • маленькие размеры и вес позволяют разместить в условиях ограниченного метража;
  • чистить нет необходимости. Периодически протирайте ее от пыли и удаляйте накипь.

Недостатки:

  • вкус можно сравнить с растворимым. Понравится неприхотливым любителям;
  • в производстве капсул отсутствует единый стандарт. Это означает, что вы привязаны к производителю капсульной кофеварки, потому что только он делает капсулы для своих моделей;
  • пользоваться постоянно – дорого. Причина – в стоимости капсул.

Технические характеристики:

  • мощность. Определяет насыщенность аромата и скорость приготовления. Мощности в 900 Вт хватит для получения качественного напитка;
  • давление помпы. Определяет скорость вымывания молотого кофе из капсул и его насыщенность. Давление помпы не должно быть ниже 15 бар;
  • объем емкости. Чтобы не доливать воду, выбирайте модель с резервуаром для воды около 1 литра;
  • Полезные функции. Для упрощения использования в нее встраиваются дополнительные функции: таймер, резервуар для отходов, манометр и другие.

Основные рекомендации для выбора устройства

  1. Капельную кофеварку стоит покупать, чтобы готовить сразу много черного кофе;
  2. Рожковые модели подойдут для любителей разнообразия. В них можно сварить и эспрессо, и капучино, и другие виды напитка;
  3. Обращайте внимание на мощность устройства. Оптимальное значение мощности для быстрого приготовления кофе — 800-1000 Вт.

Посмотрите видео о том, как выбрать кофеварку для дома

Кофеварка для кофе по-турецки

Принцип приготовления не отличается от классического. Преимущество заключается в том, что следить за пенкой нет необходимости. По окончании процесса она сама автоматически отключается. Включает в себя одну или две емкости для кофе – турки.

В модели есть нагревательный элемент. На него устанавливается турка. Световые и звуковые индикаторы помогают определить готовность.

Для приготовления берем турку, засыпаем в нее молотый кофе, сахар и специи, наливаем воду. Ставим в кофеварку. Приготовление занимает 2-3 минуты. После того, как раздался характерный звуковой сигнал, вынимаем турку и даем напитку настояться. Нерастворенные части осядут на дно турки.

Для приготовления используется кофе очень мелкого помола (в пыль), в противном случае пенка не получится.

Преимущества и недостатки рожковых моделей

Рожковые кофеварки пользуются большим спросом среди ценителей кофе, поскольку такие аппараты имеют множество преимуществ. Главными достоинствами устройства считаются:

  • повышенная оперативность – процесс приготовления напитка занимает всего 30 секунд;
  • возможность контролировать уровень воды и температуру жидкости;
  • наличие паровых клапанов и функции автоотключения – это помогает продлить срок службы прибора и обеспечивает безопасную эксплуатацию;
  • съемный лоток для сбора капель;
  • отсутствие кофейной гущи в приготовленном напитке;
  • раздвоенное сопло для одновременного наполнения двух чашек;
  • поддержание температуры готового кофе;
  • подогрев чашек и молока;
  • возможность приготовить несколько вариантов напитка;
  • темпер для утрамбовывания молотого кофе;
  • образование нежной кремовой пенки с помощью капучинатора;
  • минимальный расход кофейных зерен.

Справка! В некоторых моделях предусмотрена функция дистанционного управления кофемашиной, что позволяет контролировать работу устройства со смартфона.

Несмотря на большое количество плюсов, у рожковых моделей также присутствуют недостатки:

  • большой размер;
  • отсутствие встроенной кофемолки;
  • необходимость уплотнения перемолотых зерен в рожке.

Кофеварка с капучинатором

С капучинатором

Капучинатор – специальная насадка, прикрепляемая к паровой трубке. Для приготовления капучино используют молоко и сливки, которые взбиваются до образования пены.

  1. Механические (панарелло). Кофеварки комплектуются специальной чашей, в которую наливают молоко и взбивают до образования пены при помощи насадки панарелло под воздействием струи пара. После этого пену переливают в чашку с готовым кофейным напитком;
  2. Автоматические (автокапучинаторы). Делятся на два вида:

С отводящей насадкой.

Кофеварка комплектуется насадкой, отходящей от паровой трубки. Насадка опускается в емкость и включается подача молока. В этом случае кофе и пена готовятся отдельно. Минус заключается в невозможности приготовления капучино одним нажатием. Также невозможно регулировать плотность взбитой пены. Преимущество такого варианта в его стоимости;

С емкостью для молока.

Кофеварка комплектуется стаканом, в который наливается молоко. При нажатии на кнопку «капучино» программа автоматически его готовит. Иногда даже самые продвинутые не способны правильно приготовить капучино. Незначительное количество имеют полную автоматизацию приготовления, но стоят дорого.

Параметры выбора кофеварки для дома

Выбирая кофеварку для дома, обратите внимание на следующие параметры:

  1. Мощность. Чем меньше мощность электротурки, тем более насыщенный и крепкий кофе получится, так как медленный нагрев воды помогает кофейным зернам отдать больше аромата. Крепкий напиток – от 350 до 800 Вт.
  2. Давление. Чем выше, тем быстрее будет приготовлена чашечка кофейного напитка.
  3. Объем. От него будет зависеть количество приготовленных чашек за один раз. Гейзерные, например, работают только с полной загрузкой. Могут приготовить 2-3 чашки (100 мл), 6 чашек (250 мл), 12 чашек (500 мл). У капельных объем колбы может быть до 2500 мл.
  4. Материал корпуса. Для капсульных, рожковых систем и турок предпочтительнее металл, для капельных – стекло.
  5. Тип нагревателя – термоблок или бойлер. Термоблок нагревает воду в спиралевидном лабиринте, потом кипяток проходит через кофе в чашку. Готовит напиток дольше, электроэнергии использует больше. В бойлерных вода нагревается в емкости, затем проходит через молотый кофе. Бойлерные приготовят чашку напитка быстрее с меньшим расходом электроэнергии.
  6. Рейтинг производителя.

От типа кофеварки зависит, какой кофе вы будете покупать:

  • молотый (для рожковых, капельных, гейзерных систем);
  • зерновой (профессиональные кофемашины);
  • капсулы (капсульные системы);
  • чалды (рожковые и чалдовые системы).

Средняя цена приборов для приготовления кофе:

  • электротурки – 750-3000 руб.;
  • френч-пресс – 150-13000 руб.;
  • капельные – 500-22000 руб.;
  • гейзерные – 500-18000 руб.;
  • рожковые – 5000-24000 руб.;
  • капсульные – 2500-25000 руб.

Автоматическая кофеварка

Кофеварка с полным циклом приготовления. Встречаются модели для дома и для профессионального использования в барах, кафе, ресторанах.

Основные характеристики:

Помол зерен. Устройства оснащены кофемолками, которые способны выполнить мелкий и крупный помол. Дорогие модели помимо степени помола зерен предлагают выбрать сорт;

Расход зерен. Зависит от емкости блока для зерен и датчика, который считывает их количество в блоке. Владельцы автоматических кофемашин часто сталкиваются с проблемой неправильной работы датчика. В процессе помола датчик подает сигнал о нехватке зерен. Смолотый кофейный порошок отправляется в отходы или высыпается на блок, предназначенный для подачи кофе.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, решить ее можно, заклеив просвет в блоке для зерен, тем самым отключив датчик. Минус этой ситуации в том, что вам самим придется контролировать уровень зерен.

Присмотритесь к моделям с высокоточными датчиками. Они стоят дороже, но вероятность правильной, бесперебойной работы выше.

Расположение отсеков и емкостей. Лучшими считаются кофеварки с отсеками с вертикальной загрузкой;

Устройство блока управления. У кофеварок попроще кнопки и реле, у сложных моделей – сенсорный дисплей. Встречаются приложения на телефон или планшет, позволяющие управлять работой кофемашины;

Дополнительные приборы. Кофеварки оборудуются дополнительными аксессуарами, капучинатором, лифтом для чашек;

Уход. Хорошо продуманная и сконструированная кофеварка помогает хозяину в уборке. Световые и звуковые индикаторы оповещают о наполненности отсеков для отходов и необходимости чистки.

Какая кофеварка проще в эксплуатации?

Как себя ведут приборы в домашнем обиходе, и какая кофеварка проще в обслуживании?

Капельная кофеварка

В ней придется мыть резервуар для готового кофе, очищать фильтр. Периодически нужно чистить от накипи со специальным средством. Можно брать самое простое – капельная кофеварка не капризна.

Дополнительных расходов нести не придется, если только вы не пользуетесь одноразовыми фильтрами. Их придется закупать отдельно. Зато сэкономите время на уходе за прибором. Использованный одноразовый фильтр просто выкидываете и мыть ничего не придется.

Капельная кофеварка требует места. Чем больше ее объем, тем больше пространства она займет.

Уборка капельной кофеварки

Рожковая кофеварка

В ней нужно очищать фильтр, а если есть капучинатор, то следить и за ним – мыть и чистить от молочной пенки, которая забивает прорези. Регулярно рожковую кофеварку нужно чистить от накипи. Для брендовых моделей производители рекомендуют использовать специальные средства, но можно брать и универсальные, которые гораздо дешевле, а эффективность имеют ту же.

Возможно, для помповой кофеварки вам захочется купить аксессуары: трамбовку и питчер. В стандартной комплектации рожковой кофеварки обычно идет пластиковая трамбовка. Питчеры в комплект не входят.

Рожковая кофеварка занимает много места на кухне. Помповая требует большего пространства, чем паровая. Чем сложнее модель, тем больше оперативного простора ей придется обеспечить.

Уборка рожковой кофемашины

Наш итог

  • В эксплуатации капельная кофеварка доставляет меньше хлопот, чем рожковая.
  • И та, и другая занимают довольно много места, но больше всего площади потребует автоматизированная эспрессо-машина.

Кофеварка со встроенной кофемолкой

Помол зерен происходит в кофемолке. Она представляет собой резервуар с острыми лопастями. Количество лопастей от 2 до 4.

Кофемолка устанавливает степень и продолжительность помола. Количество степеней зависит от количества и качества лопастей и их заточки.

Некоторые модели кофемашин с кофемолками позволяют регулировать количество молотого порошка в порциях.

Существуют модели со встроенной кофемолкой, регулирующие приготовление напитка дистанционно, со смартфона или планшета. Для этого зерна засыпаются, а остальные параметры устанавливаются на расстоянии. Программа даст вам знать о готовности напитка при помощи характерного сигнала.

Подавляющая часть кофеварок со встроенной кофемолкой устроены по принципу работы гейзерных и рожковых кофеварок.

Когда были придуманы первые кофеварки, история создания

Этот божественный напиток славится своими вкусовыми качествами многие столетия, турецкий способ варки в турки–это целая кофейная церемония. Существует огромное количество рецептов приготовления кофе, у каждого настоящего бариста есть свой эксклюзивный метод готовки. Но современный темп жизни диктует определенные правила, поэтому время бесценно. Именно это и с подвигло изобретателей на первый шаг к созданию аппарата по приготовлению кофе.

Первым прародителем современных кофемашин считаются капельные кофеварки. Более 200 лет назад архиепископ из Франции предоставил свету устройство быстрого приготовления кофейного напитка. Общественности по вкусу пришлось такое изобретение, и многие последовали примеру Беллуа. С каждым годом инженеры презентовали новый модернизированный аппарат. А современные кофемашины радует своей многофункциональностью, молниеносностью, превосходным вкусом и качеством. Ниже подробно разберем виды кофеварок, их разновидности, описание, плюсы и минусы.

Кофеварка с таймером

С таймером

Наличие таймера дает возможность запрограммировать приготовление на заданное пользователем время или установить автоматический подогрев.

Главное требование – наличие в резервуарах воды и зерен. Остальное сделает к указанному на таймере времени.

Не на все модели устанавливается таймер. Большая часть устройств к среднему ценовому диапазону и выше. Современные кофеварки с установленным таймером относятся к автоматическим.

Специальные возможности

Производители старательно улучшают и расширяют функционал приборов, чтобы привлечь наше внимание. Какие возможности есть у современных кофеварок?

Капельная кофеварка

Производители постарались усовершенствовать функционал приборов. Появились кофеварки с таймером отложенного старта, регулировкой крепости и с возможностью помола зерен. Есть модели с дистанционным управлением и даже синхронизацией со смартфонами. Можно через приложение запустить прибор в нужное время. В большинстве моделей существует режим подогрева и отключения нагрева воды после окончания работы.

Особенности капельной кофеварки

Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка обладает многими дополнительными возможностями. Ее важное отличие от капельной – наличие капучинатора, который есть даже в паровых моделях. С его помощью можно взбить молоко в воздушную пену и разнообразить базовые кофейные рецепты.

Популярные функции: регулировка крепости кофе и контроль температуры воды, автоотключение, а также подогрев чашек.

Старшие модели помповых кофеварок не зря названы кофемашинами. Они полностью автоматизируют процесс приготовления, начиная от помола зерна. Человеку остается только кнопки нажимать. Они готовят кофе с разливом сразу по 4, 6 или даже 8 чашкам, контролируют состояние прибора и качество готового напитка. Такие модели стоят в кафе и барах.

Рожковые кофеварки имеют капучинатор для взбивания молока, автоматические модели полностью машинизируют процесс приготовления кофе.

Особенности рожковой кофемашины

Наш итог

  • Капельные кофеварки имеет расширенный функционал управления.
  • Рожковые модели имеют дополнительные возможности для управления и изменения параметров готового напитка.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]