5 рецептов приготовления нежного латте для тех, у кого есть кофемашина


Это общая справочная статья, в которой я расскажу о стандартных напитках в кофемашинах Делонги и некоторых особенностях их настройки. Скорее всего, я буду давать сюда ссылку в ответ на все вопросы по типу «какой максимальный объем кофе может выдать Делонги» или «сколько молока можно налить в капучино у ECAM» или «сколько граммов кофе используется на максимальной крепости» или «как приготовить латте на Делонги». Рецепты даны на примере конкретной, одной из самых распространенных на момент написания материала, модели бренда – Delonghi ECAM 350.55 (вот тут её обзор). На разных кофемашинах компании набор программ в памяти отличается, но нужно понимать, что:
  1. Если название напитка сходится вплоть до буквы, значит 95%, что рецепт именно такой. Нет, не 100%, бывают отличия. Характерный пример: Флэт Уайт у ECAM 350.55 отличается от Флэт Уайт у, например, ECAM 550.55. Кроме того, на других сериях – ESAM, ETAM – принцип программирования, а, соответственно, и вилка настроек, несколько отличаются. Но даже в пределах платформы ECAM есть отличия, которые выливаются из реализации панели управления. Технически машины почти одинаковые, но кнопки и крутилки на «морде» разные, и программное обеспечения для них разное.
  2. Вообще, все эти рецепты, как и у 95% других кофемашин, стоит рассматривать, скорее как «ячейки памяти» для сохранения ваших собственных настроек. Ведь ничто не мешает на программу под названием «ристретто», сохранить объем выдачи в 40 мл, и тогда на выходе будет получаться эспрессо. И плевать, что называется программа «ристретто», вы таким образом запрограммировали эту кнопку на выдачу эспрессо. Но бывают ограничения, причем они обычно чисто маркетинговые, искусственные, все-таки совсем произвольные вещи запрограммировать нельзя. Пример: нельзя у ECAM 350.55 на «эспрессо» повесить лунго на 100 мл, просто потому, что программно верхнее ограничение на этой кнопке установлено на 80 мл. Но лунго на 80 мл повесить на вызов «эспрессо» можно.
  3. В обзоре каждой конкретной модели я почти всегда описывал все рецепты, доступные ей. Так что эта статья – ориентир для бренда в целом. И дополнение к обзорам в том аспекте, чтобы не переписывать в каждом одно и тоже, типа: «эспрессо – от 30 до 80 мл, от 7 до 12 грамм кофе, предсмачивание стандартное, 1 сек».

Встроенные кофейные программы кофемашин De’Longhi и вилки объемов

Рецепты черного кофе:

  • Эспрессо – с завода 40 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда (не настраивается ни на одной Делонги), объем напитка можно запрограммировать от 30 до 80 мл.
  • 2 эспрессо – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость (вплоть до 14 грамм, об этом читайте ниже).
  • Кофе – 180 мл без предсмачивания, можно настроить от 100 до 240 мл
  • Лунго (или эспрессо лунго) – 120 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, можно сохранить от 80 до 180 мл.
  • 2 лунго – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость. Обращу внимание, эта программа позволяет выдать максимальный объем черного кофе за один помол и пролив, по личным измерениям, при программировании 180 мл на одинарный лунго, двойной машина наливает вплоть до 350 мл.
  • Ристретто – с завода 30 мл, предсмачивание стандартное, 1 секунда, вилка 20-40 мл
  • 2 ристретто – двойной объем от одинарного, увеличенная крепость.
  • LONG (спецрежим, имитация фильтрованного кофе/американо) – готовится за два помола и два пролива, каждый пролив на всем протяжении с прерывистой работой помпы 1-1 сек. То есть одну секунду машина наливает кофе, одну – отдыхает. Время выдачи увеличено примерно в два раза относительно программы «Кофе». С завода общий объем 160 мл, то есть два пролива по 80 мл. Программируемая вилка 115 — 250 мл. Как по мне, настоящему американо (разбавление эспрессо горячей водой) или фильтрованному кофе проигрывает.
  • Doppio+ (спецрежим крепкого кофе) – с завода 120 мл, особый, долгий и прерывистый режим предсмачивания, принудительная максимальная крепость, машина использует примерно 14 грамм молотого кофе, границы 80-180 мл.

Максимум Делонги. Просушил и взвесил отработанную кофейную таблетку на рецепте Doppio+, который использует максимум кофе на порцию. 1 грамм спишем на потери — таблетка все-равно немного разваливается.

Молочные программы:


Кофейная составляющая в молочно-кофейных напитках делается на базе режима эспрессо (в топовых машинах есть особый режим на базе Doppio+) с типовой для этого режима вилкой настройки объема 30 — 80 мл. Молочная составляющая всегда зависит от молока, потому что оно может взбиваться совершенно по-разному. Одно молоко даст за то же время работы 200 мл итогового объема, другое 300 мл. Все цифры ниже – мои собственные замеры на условно «идеальном» молоке при положении переключателя «максимальное вспенивание».

Да, даже на тех рецептах, где подразумевается, что нужно выставлять вспенивание ниже. Это специально для того, чтобы можно было хоть как-то их сравнить.

В любом случае, на всех молочно-кофейных программах можно запрограммировать подачу максимально вспененного молока вплоть до 700 мл! Насколько я знаю, это рекорд по объему молочной выдачи за один раз среди всех домашних кофемашин. Настоящий козырь кофемашин Delonghi, если кому-то подобные объемы актуальны.

  • Капучино – с завода 140 мл молока + 60 мл эспрессо.
  • Латте макиато – 160 мл + 40 мл
  • Латте – 350 мл + 40 мл
  • Флэт Уайт – 300 мл + 60 мл. Очень странный рецепт, не имеющий с классическим ничего общего.
  • Капучино+ (на топовых моделях) – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио+ (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  • Капучино микс (на топовых моделях) – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
  • Эспрессо макиато (на топовых моделях) – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  • Горячее молоко при положении переключателя «максимальное вспенивание» – с завода 350 мл, макс 700 мл.
  • Горячее молоко при положении переключателя на кувшине «без вспенивания» – 200 мл, макс 400 мл.
  • Вода – 280 мл, макс 420 мл.

Сравнительная таблица

Все модели кофемашин с капучинатором отличаются функциональностью, размерами и эксплуатационными свойствами, что влияет на их стоимость. Чтобы сделать выбор было легче, предлагаем сравнить самые важные характеристики с помощью таблицы.

МодельОбъем, лМощность, ВтВстроенная кофемолка, гКоличество степеней помолаРазмеры, смСредняя цена, руб.
Bosch TIS 30129 RW VeroCup 1001,41300250525х42х3825 500
Philips EP3558 3100 Series1,8185022х33х4331 000
Saeco Lirika One Touch Cappuccino2,550022х38х4528 000
Melitta Caffeo Solo & Perfect Milk1,21400125320х33х4635 000
De’Longhi ECAM 23.4601,814502501424х34х4339 000
Gaggia Syncrony Logic RS1,718503501839х38х3335 500
Siemens TI305206RW EQ.3 s5001,41300250525х38х4237 000
Krups EA890110 Evidence2,51450250327х42х3263 000
Nivona CafeRomatica 6602,2146524х33х4853 000
Miele CM 53001,31500200524х36х4660 000

Классический рецепт

Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.

латте в стакане

Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.

Два слоя

Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.

Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.

Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.

Три слоя

Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.

Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.

Как выбрать? Основные критерии

При выборе кофемашины для дома нужно внимательно оценить ряд факторов, которые могут понадобиться при приготовлении кофе. К ним относятся:

  1. Вид. Это может быть устройство с возможностью использования только зерновых сортов кофе для получения наиболее насыщенного вкуса и аромата. Чем мельче помол, тем более горьким будет напиток. Также может быть специальный отсек для молотых зерен, что позволит разнообразить выбор.
  2. Вид капучинатора. Полностью автоматический сам готовит пенку, для этого нужно только залить молоко в специальную емкость, и оно само нальется потом в чашку. Есть модели с полуавтоматическим, т.е. взбитое молоко поступает по специальной трубке, к которой пользователю нужно самостоятельно приставить чашку.
  3. Мощность. В зависимости от нее регулируется продолжительность приготовления.
  4. Объем емкости для воды сказывается на количестве порций.
  5. Тип нагревателя. Бойлер более надежен, чем термоблок.
  6. Функциональность – крупность помола, температура воды, крепость, функции предварительного смачивания, подогрева чашек, таймер, автоматическое отключение, удаленный запуск и т.д.
  7. Система очистки – ручная или автоматическая.
  8. Декальцинация и регулятор жесткости для кофеварок, которые будут работать на жесткой воде.

Секреты приготовления кофе латте

Посуда для латте
Латте подается в специальном бокале чтобы видеть разделение слоев
Популярность кофейного напитка объясняется его удивительной мягкостью. Интересной особенностью латте является слоистость его структуры – по этой же причине в кофейнях его обычно подают в прозрачной посуде – так любитель кофе сможет разглядеть последовательность слоев. Что еще нужно знать об этом напитке?

  1. Нижний слой должен быть кофейным, если первым в стакан налить молоко, получится латте макиато.
  2. Секрет любого вкусного кофе – удачно подобранные кофейные зерна. Для их варки рекомендовано использовать кофемашину. При этом кофейная основа напитка должна быть крепкой – в состав зерен может входить до 10% робусты.
  3. Легендарная пена для латте готовится исключительно из молока с высоким процентом жирности.

Придать индивидуальности напитку помогут ликеры, сиропы и шоколад.

Как правильно пользоваться? Инструкция по применению

Простота управления позволяет без труда разобраться с включением необходимых параметров и их настройкой. Каждая кофемашина имеет уникальное управление, поэтому общего алгоритма использования практически нет. Есть рекомендации:

  • для кофе с молоком лучше использовать свежее молоко большой жирности, которое находилось в холодильнике, тогда пенка будет более пышной и плотной;
  • перемалывание зерен непосредственно перед приготовлением сохраняет насыщенность аромата и вкуса, который через 10 минут будет уже менее ярким;
  • промывка всех элементов должна происходить сразу после использования, чтобы остатки молока не оставались внутри и не скисали, негативно влияя на вкус в будущем;
  • использование очищенной воды исключит образование накипи и прочих отложений;
  • регулярная полная очистка кофемашины от загрязнений продлит срок службы.

Несколько важных нюансов

Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.

Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.

Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.

Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.

Хитрости подачи напитка:

  1. Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
  2. Пить его лучше через трубочку.
  3. Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
  4. Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.

Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:

  • шоколадный или ванильный сироп;
  • мороженное;
  • молотая корица;
  • халва;
  • мед;
  • карамель;
  • алкоголь.

латте с карамелью

Капсульные кофемашины для дома

Эти модели готовят кофе из капсул — пластиковых ёмкостей, герметично закрытых фольгой, с находящимися внутри молотыми зёрнами. Некоторые модели также умеют делать какао или чай.

Главное преимущество капсульной кофемашины — простота эксплуатации. Не нужно насыпать кофе и выбирать степень помола — достаточно вставить капсулу и нажать на кнопку, чтобы через минуту получить чашку ароматного напитка.

Капсульная кофемашина Nespresso Essenza Mini C30 Black

Капсульная кофемашина для дома Nespresso Essenza Mini C30 Black

Компактная и простая в эксплуатации — так отзываются об этой модели пользователи. Готовит эспрессо, лунго и капучино с помощью капсул Nespresso. Есть регулировка порции воды, режимы очистки от накипи и энергосбережения. Машина автоматически отключится, когда напиток будет готов. В комплект входят 14 капсул с кофе. Объём резервуара для воды — 0,6 л. Длина сетевого шнура — 1 м.

Цена: 5 790 рублей.

Купить

Капсульная кофемашина DeLonghi Lattissima Pro EN750 MB

Капсульная кофемашина DeLonghi Lattissima Pro EN750 MB

Эта модель также использует капсулы Nespresso. Можно приготовить ароматный капучино одним нажатием кнопки. Есть система самоочистки, причём машина сама подаёт сигнал, когда пришло время запускать процесс.

Достоинства: текстовый дисплей, индикатор уровня воды, регулировка порции, автоматическое отключение и энергосберегающий режим. Объём резервуара для воды — 1,3 л, длина сетевого шнура — 1 м.

Цена: 24 190 рублей.

Купить

Капсульная кофемашина KRUPS PICCOLO KP100B10

Капсульная кофемашина KRUPS PICCOLO KP100B10

Кофемашина использует капсулы Nescafe Dolce Gusto, из которых получается ароматный эспрессо, лунго, капучино, горячий шоколад и даже чай. Подставка для чашек регулируется по высоте. Объём резервуара для воды — 0,6 л. Удобный вариант для тех, кто делает кофе для одного-двух человек. В отзывах отмечают высокую скорость работы. Длина сетевого шнура — 0,9 м.

Цена: 3 990 рублей.

Купить

Какая кофеварочная машина подойдет

Идеальный вариант

Чтобы получить правильный кофе латте, у вас под рукой должен быть аппарат со специальными функциями. В идеале это полуавтоматическая модель гейзерной кофеварки, такие обычно используют профессионалы Москвы и других городов.

Приготовить напиток с ее помощью сложнее по сравнению с «автоматами», зато получается традиционный кофейный коктейль.

Разберемся, как приготовить латте в домашних условиях в автоматической кофемашине.

Подходящие модели и стоимость

Выбирая кофемашину для домашнего использования, обращайте внимание на модели Delonghi, «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Филипс» и «Тассимо». Стоимость таких аппаратов варьирует от 20000 до 50000 рублей, зато напитки получаются идеальными, как в кофейне.

Одни модели подходят только для приготовления эспрессо и американо. Кофемашину для латте отличает встроенный капучинатор. Если функции взбивания паром нет, приобретайте капучинатор отдельно. Это компактный и простой прибор, стоимость которого стартует от 2000 рублей.

Альтернативные способы

Выясним, как взбить молоко для латте другими способами. Делается пенка и при помощи блендера. Подойдет молоко с минимальным процентом жирности в 3,2%, которое нужно нагреть до 60 градусов. Такой метод взбивания займет не менее 5 минут.

Узнайте о других методах в статье «Как правильно взбить молоко для капучино». Информация подойдет и для латте.

Интересно! Как приготовить кофе в зернах правильно

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: