Правильно выбранная банка для кофе предупреждает попадание внутрь влаги, улетучивание ароматных веществ и изменение свойств продукта.
В чем хранить молотый, зерновой и растворимый кофе после вскрытия пачки? Какая посуда лучше всего сохраняет первичный аромат обжаренных зерен? Что выбрать – стекло, керамику, пластик или металл? В этой инструкции вы найдете ответы на важные вопросы и откроете для себя новинки рынка, которые производители придумали для тех, кто знает толк в элитных сортах.
В этой публикации:
Основные требования к материалу
Банка для хранения кофе должна быть герметичной. Важно, чтобы внутрь емкости не подпадали посторонние запахи, воздух и влага. Плотная крышка – главное условие сохранения первичного аромата и вкуса. Второй важный момент – материал емкости.
Практичное стекло и его слабые стороны
Стеклянные банки для кофе продаются практически в каждом супермаркете, они практичны, удобны и хорошо подходят как для хранения целых, так и молотых зерен. Стекло инертно, не впитывает запахи, после мытья абсолютно не остается аромата предыдущего сорта. Это важно для тех, кто покупает разные сорта.
Как правило, у стеклянных банок крышки закручивающиеся. Это тоже плюс, так как винтовые крышки наиболее герметичны. Особенно надежны крышки с силиконовыми уплотнителями, они не пропускают внутрь воздух и влагу. Такие же емкости есть для хранения круп и сахара, но они больше.
Серьезный недостаток классического стекла – прозрачность, не защищающая зерна от губительных солнечных лучшей. Хранить банку нужно в темном шкафу. Современная альтернатива стеклу – стеклокерамика. Она не пропускает свет и более прочная.
Особенности керамики и глины
Керамическая банка для хранения кофе подходит, но отдавайте предпочтение емкостям с плотными крышками, дополненными силиконовыми или резиновыми уплотнителями. Или крышкам с зажимами, которые плотно закрывают посуду. Декоративные баночки, закрывающиеся лишь для красоты, предназначены для кратковременного хранения или зеленых зерен.
Предпочтение лучше отдать глазированной керамике. Если глазури нет, поры впитают аромат кофейных масел. Со временем маслу свойственно становиться горьковатым и менять запах. К тому же, разным сортам присущи свои ноты, смешивать которые не всегда допускается.
Внешнюю сторону керамической посуды часто украшают объемным декором или расписывают. Удобно, когда на баночках есть изображения или надписи, подсказывающие, что находится внутри, ведь материал непрозрачный.
Нельзя хранить кофе в глиняных емкостях. Глина – удивительный материал. Она впитывает влагу, когда ее много, и отдает ее в условиях сухого воздуха. Так за пару часов можно получить испорченный продукт даже из самого дорого сорта. И если зерна еще можно спасти обжаркой, молотый и растворимый останется только выбросить.
Пластик и дерево
Емкости из дерева непрактичны, так как пропускают воздух, впитывают запахи, не герметичны. Если очень нравится дизайн деревянных коробочек, выбирайте те, внутри которых есть стеклянная баночка.
Дешевые пластиковые емкости не подходят для кофе. Их можно рассматривать только для непродолжительного хранения остатков. Но настоящие ценители никогда не используют пластик даже для растворимого кофейного напитка.
Прочный и капризный металл
В дешевые жестяные банки лучше кофе не пересыпать. Даже если внутри предусмотрено защитное покрытие, предупреждающее окисление. Дело в том, что металлам свойственно быстро нагреваться и остывать, в результате сего внутри образуется влага. Теплый металл тоже враг обжаренным зернам.
Стильные металлические банки для кофе из нержавейки можно выбрать, если в месте хранения не будет температурных перепадов и пара. Нержавеющая сталь хорошо сохраняет зерна, но, как уже говорилось выше, металлам присуще быстро нагреваться и остывать. А это негативно сказывается на качестве продукта.
Иногда нержавейку комбинируют со стеклом. В некоторых случаях внутри стального корпуса находится стеклянная колба. Не забывайте о важности герметичной крышки. В случае с металлическими емкостями лучше, чтобы был резиновый уплотнитель.
Металлические банки
Истинные ценители
кофейных церемоний, которые скрупулезно оценивают продукт и виртуозно ориентируются в сортах, не рекомендуют покупать банки для кофе, изготовленные из металла. Жесть, которую чаще всего выбирают производители, в условиях
повышенной влажности и перепадов температур, а эти условия типичны для кухни, может негативно повлиять на качество кофейных зерен. Металл низкого сорта склонен к окислению, которое за секунды испортит дорогой продукт.
Какой форме отдать предпочтение
Банки для хранения кофе, чая и сахара часто продаются в одном наборе. По форме они бывают цилиндрическими, квадратными, фигурными. Кофейные зерна можно хранить практически в любой таре, они не прилипают к стенкам и легко высыпаются, не забиваясь в углубления. Квадратные контейнеры не занимают много места, их можно ставить вплотную по несколько штук.
Для молотого и растворимого кофе удобнее круглые банки, так как в процессе хранения порошок забивается в уголки. Остатки всегда нужно убирать, чтобы несвежий продукт не испортил вкус и аромат только что обжаренных зерен.
Объем контейнера зависит от вида и норм потребления кофе. Для зернового можно купить банку побольше – вместительностью литр-полтора. Для молотого нужна небольшая баночка, в которой поместится 100-150 г порошка.
Что касается горлышка, то удобнее, когда оно достаточно широкое. Не забывайте, что кофе нужно будет не только черпать ложкой, но и как-то насыпать внутрь.
В продаже встречаются контейнеры для сахара, чая и кофе на подставке с одной крышкой. Такой лучше не покупать. Кофе должен быть изолирован от других продуктов. К тому же сахару свойственно впитывать влагу. Подобное соседство крайне нежелательно.
Торговые марки и стоимость
Цена одной банки горячего кофе зависит от рецептуры напитка и его объема. Лидером по изготовлению горячих баночных напитков является . У бренда есть 2 линии продукции.
Let’s Be
В Южной Корее напиток очень востребован — его популярность с каждым годом растет. На российский рынок кофе в банках пришел недавно, но полюбился сразу. Для приготовления Let’s Be берутся элитные Колумбийские сорта. Молочно-сливочный привкус напитку обеспечивает цельное молоко. Горячий кофе Let’s Be выпускается в таре по 175 и 235 миллилитров. Напиток бывает в алюминиевых бутылках с винтовыми крышками. Регулярно на производство поставляются отборные зерна «Арабики». Они признаны во всем мире как продукт премиум-класса.
Зачем нужен клапан на крышке
Свежеобжаренные кофейные зерна выделают углекислый газ, который должен улетучиваться, чтобы не способствовать повышению влажности и окислению. Обратите внимание, что пачки с зерновым кофе известных и статусных брендов всегда оснащены клапаном. Устройство клапана позволяет газам выйти наружу, но не пропускает воздух внутрь.
По такому же принципу устроена банка для хранения кофе с клапаном. Через клапан, расположенный в крышке, улетучиваются лишние газы. Но никакие посторонние запахи внутрь не проникают. Аромат тоже не улетучивается, потому что отверстия слишком малы и открываются только под давлением газов, которые образуются лишь в первые часы после обжарки.
В банке с клапаном хорошо хранить обжаренный зерновой и молотый кофе. Но не забывайте, что молотый гурманы вообще не хранят. Кофейные бобы измельчают непосредственно перед приготовлением.
Не имеет смысла переплачивать за контейнер с клапаном, если вы покупаете обжаренный кофе в пачках. Все газы уже вышли на складе. Достаточно плотной крышки. Клапан пригодится тем, кто занимается обжаркой самостоятельно или покупает зерна там, где обжаривают индивидуально покупателям.
Декупаж – выбор рукодельниц
Если Вы никогда раньше не слышали, что такое декупаж
, незамысловатый декор стеклянной банки – лучший вариант для того, чтобы попробовать себя в
новом увлечении! Для дебюта используйте самую простую тару, которую будет не жалко выбросить в случае неудачного «первого блина».
В первую очередь хорошо вымойте емкость и обезжирьте рабочую поверхность. Сухие стенки равномерно окрасьте белой акриловой краской и оставьте для высыхания. Тем временем подберите красивые трехслойные салфетки для декора. Необязательно искать яркие рисунки, красиво смотрятся всевозможные кофейные мотивы и узоры в шоколадно-коричневых тонах
.
Аккуратно вырежьте фрагменты и отделите окрашенный слой от остальных. Приложите рисунок к банке и нанесите сверху клей ПВА, аккуратно работая кисточкой, чтобы не повредить и не помять картинку. После того, как клей окончательно высохнет, результат покрывают акриловым лаком, чтобы придать поделке практичность и водостойкость.
Декупаж банки для кофе и чая можно сделать по принципу обратного декупажа, таким способом получают красивый рисунок не только снаружи, но и изнутри. Для этого картинки наклеивают лицевой стороной внутрь. После чего закрашивают и украшают лицевые стороны. Такие баночки смотрятся очень эффектно
даже пустыми! Если Вы любите все новое, обязательно вступайте в наш клуб WESTWING! У нас есть для Вас еще много полезных советов и специальных скидок для подписчиков!
Умная новинка: вакуумная банка
Известно, в вакуумной среде продукты сохраняются дольше, ведь здесь нет доступа кислороду – главному окислителю. Но для создания вакуума в сосуде, который часто открывают и закрывают, нужен механизм, после каждого закрытия крышки убирающий воздух.
Самые простые контейнеры дополнены помпой для откачивания воздуха через клапан в крышке вручную. Новинка рынка – вакуумная банка для кофе, работающая на батарейках. Насыпав нужную порцию зерен, нужно нажать кнопку – воздух автоматически выкачается.
Любую банку с кофе необходимо держать в сухом и темном, защищенном от солнечных лучей месте. Нельзя допускать температурных перепадов и высокой влажности. Кухня, в которой активно готовят, – не лучшее место. Постарайтесь хотя бы исключить шкафы вблизи плиты и духовки. И не запасайтесь впрок.
В интернет-магазинах можно купить банку для хранения кофе на любой вкус. Это хороший подарок для друзей и коллег. Ели не хотите покупать, сделайте красивый контейнер своими руками из ненужной посуды или пустой тары.
Что такое кофе в банке
Горячий кофе в жестяной банке — это полностью готовый к употреблению продукт. По вкусу он ничем не отличается от напитка, который делается самостоятельно на кухне. Производится он в заводских цехах, в которых осуществляется многоступенчатый контроль за качеством продукта. Закатывается кофе вакуумным способом, поэтому продукт имеет срок хранения более 1 года.
Кофе варится только из натуральных ингредиентов, без добавления консервантов.
Чистейшая вода для кофе доставляется из скважин глубиной до 190 метров. Напиток производится на заводе с 30 летним опытом в изготовлении кофейной и другой продукции. Горячий кофе в жестяной банке имеет такие преимущества:
- Высокое качество продукта, вплоть от воды до упаковки. Сложная технология очистки и свежие ингредиенты.
- В конечном продукте не содержится генетически-модифицированных компонентов. Все компоненты только натурального происхождения.
- Удобство в перемещении с продуктом. Исключается самопроизвольное выливание жидкости, за исключением физического воздействия на упаковку.
- Возможность употребления в любое время дня.
- Можно употреблять кофе в горячем и холодном виде. Остывший напиток обладает таким же вкусом.
- Экономия времени, не нужно ждать своей очереди в кофейне или у автомата.
Эти качества в новом продукте стали решающими в выборе современного занятого человека.
Выбор подходящего места
Когда будет решен вопрос с режимом хранения кофе и хозяйка решит содержать его в стеклянной банке, необходимо выбрать наиболее подходящее место для сбережения бобов. Решая, где хранить кофе в зернах, обязательно нужно учитывать уровень влажности. Так как на кухне каждый день кипятят воду и готовят еду, любые емкости для хранения кофе в зернах или молотого не следует ставить в непосредственной близости от газовой печки.
Где лучше хранить кофе – подходящим вариантом считается полка кухонного шкафа, расположенного на расстоянии не менее 6 метров от различных обогревательных приборов и газовой плиты. Нужно хранить кофе подальше от подоконника и раковины.
Можно ли хранить кофе в холодильнике в упаковке или в посуде? Специалисты допускают вариант хранения кофе в холодильнике, только он связан с определенными трудностями. Постоянное хлопанье его дверцами становится причиной возникновения конденсата на поверхности зерен. Сырье следует тщательно упаковать в посуду с крышечкой или вакуумный пакет.
Емкости для хранения кофе в зернах, размещенные на полке, должны полностью закрываться. В холодильнике находится большое количество разнообразной пищи с резким ароматом, который с легкость впитывается душистыми зернами.
Допускается также содержание кофе в морозилке, но в таких ситуациях важно соблюдать несколько требований:
- кофе в зернах в морозильной камере следует держать в герметичной посудине из темного, непрозрачного материала;
- открытую упаковку с бобами запрещается класть в морозилку, кофе хранится в холодильнике только в закупоренной емкости;
- после вскрытия упаковки кофе молотый или в зернах необходимо разделить на несколько порционных частей и размораживать по одной перед приготовлением.
Для кофе любого вида не рекомендуется повторная заморозка, для сохранения вкусовых качеств и аромата напитка сырье нужно размораживать исключительно перед завариванием.
Хранение зернового кофе, как и хранение молотого кофе в морозильной камере допускается только для напитка, который не будет употребляться каждый день. Это место подходит только для продолжительного сбережения сырья.
Как хранят молотые зерна
Для хранения молотого кофе дома предпочтительно выбирать специальные вакуумные или герметические пакеты, ведь после измельчения зерен до попрошкообразного состояния их восприимчивость к другим продуктам увеличивается. Но такие пакеты есть далеко не в каждом доме. При их отсутствии рекомендуется молотый кофе хранить в фабричных упаковках, в которых он продается.
Зеленые кофейные зерна
Наиболее продолжительными являются сроки хранения зеленого кофе в зернах. Если требуется сохранить бобы на протяжении долгого времени, рекомендуется держать их в необжаренном виде. Хранение зеленого кофе не сопровождается ухудшением качества и вкуса.
Где лучше хранить кофе в зернах в сыром виде – в темном и прохладном месте, в закупоренной банке или пластиковом контейнере, в условиях минимальной влажности. Срок хранения зеленого кофе – не менее 12 месяцев.