Как приготовить кофе по-ирландски – три простых рецепта для романтического вечера


Айриш кофе – это единственный коктейль в классике, который готовиться с кофе. Классический его вариант достаточно капризный, особенно когда речь идет о выкладывании на смесь кофе, виски и сахара, охлажденных сливок – они любят предательски проваливаться и портить внешний вид напитка. Кроме того, этот коктейль еще и является единственным согревающим напитком в барной карте МБА, в общем, заслуг у него хватает. Итак, коктейль Ирландский кофе во всей своей красе.

История возникновения кофе по-ирландски

Легенд и историй очень много об этих напитках. И все они свидетельствуют о спонтанности их появления, в небольшом ирландском городке, с крупным морским портом Фойнс.

Действие происходило в 1942 г, в пабе международного аэропорта Шеннон. Как раз, на смене бармена Джозефа Шеридана.

В один из холодных дней зал аэропорта был полон американских пассажиров. Там было очень холодно. И путешественники постоянно просили сделать Джо горячий чай или кофе. Это помогало совсем ненадолго. И чтобы публика согрелась, бармен предложил напитки, которые моментально согревают. Это был кофе с виски. Причем виски был крепкий ирландский.

Благодаря такому тандему, у гостей по телу моментально разливалось тепло и, конечно, же, они были очень благодарны, находчивому Джо. Когда его спросили о том, что это за напитки, он не растерялся и сказал что коктейль он подавал под названием “Ирландский”.

Такие согревающие напитки быстро обрели известность по всему миру.

Историческая справка

До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.

Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.


Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе

В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.

Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».

С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.

После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления.

За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.

Ингредиенты для Айриш кофе

В рецептуре кофе по-ирландски есть определённые тонкости. Здесь важен не только состав напитка, но и температура добавляемых в определённой последовательности компонентов.

Кофейная основа

Популярный кофейный коктейль готовят из крепкого чёрного кофе. Считается, что лучшей основой будет кофе из френч-пресса, но не исключены такие способы, как заваривание в турке или пуровере.

Кофейный коктейль делают из зерна арабики (средней степени обжарки), желательно, индийской, чтобы ощущался лёгкий шоколадный привкус. Сорт робуста будет слишком горьким для напитка с алкоголем в составе, поэтому не подойдёт. Желаемая температура кофейной основы – +65 +75 градусов.

Виски

Для Айриш кофе применяют ирландский виски (Jameson, St. Patrick и т.п.). В процессе приготовления коктейля алкоголь нагревают до +35 +40 градусов. Ёмкость с виски помещают в тёплую воду и таким образом нагревают. Стеклянный сосуд с алкоголем не помещают в кипяток.

Сливки

Сливки для кофе по-ирландски чаще используют 20%-30% жирности. Если нет иных вариантов, берут 10%-ные сливки. Ингредиент обязательно держат в холодильнике и перед подачей взбивают не блендером, а венчиком.

Другой вариант – это смешивание сливок в шейкере со льдом, чтобы получилась правильная температура, консистенция, реакция с другими ингредиентами коктейля. Если плохо взбить сливки или вовсе не сделать этого, они лягут на дно комками, свернутся при реакции с виски. Если взбить сливки слишком сильно, до получения шапки, это уже будет не ирландский кофе.

Какой виски выбрать для Irish Coffee

В Буэна Виста используют Tullamore Dew, – мягкий купажированный виски, сочетающий в себе лимонные и солодовые нотки с жжеными и древесными оттенками, придающими ему, маслянистый, округлый вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.

Для классического вкуса: Jameson Irish Whisky

Суперпопулярный Джеймсон является самым продаваемым брендом в своей категории в Соединенных Штатах, поэтому неудивительно, что это идеальный выбор для фирменного коктейля Изумрудного острова. Он придает легкую пряную сладость.

Для более пряного коктейля: Bushmills Black Bush

Бушмиллс Блэк Буш производится с более высокой, чем обычно, концентрацией солодового виски и выдерживается в бочках из-под хереса, что делает коктейль идеальным для отдыха. Его ноты сухофруктов и специй во вкусе отлично скрашивают холодный зимний день.

Для более богатого вкуса: Knappogue 12-летний

Выдержанный в бочках из-под бурбона в течение 12 лет, Knappogue отличается округлыми ванильными нотками и множеством специй и фруктовых ароматов. Взбивайте сливки с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы лучше раскрыть и дополнить вкус алкоголя.

Для фруктового привкуса: Green Spot

Виски Грин Спот выдерживается как в бочках из бывшего бурбона, так и в бочках из-под хереса, что придает ему дубовый и фруктовый вкус, который великолепно сочетается с кофейными нотками и делают коктейль более изысканным и интересным.

Для супер-мягкого ирландского кофе: Teeling Small Batch

Если специи и дубовые нотки – не ваш любимый привкус, выберите Teeling Small Batch. Выдерживается в бывших ромовых бочках, очень мягкий, с гладким вкусом. Его ромовые ноты ванили и фруктов прекрасно сочетаются с темным, насыщенным кофе.

Обратите внимание: виски должен быть именно ирландским, Irish, а не шотландским

Общая рецептура приготовления кофе по-ирландски

Для двоих:

  1. Свежемолотый кофе — 4 ч. л.
  2. Виски — 80 мл.
  3. Сахарный песок или сироп (на вкус).
  4. С добавлением жирных, слегка взбитых сливок — 90 мл.

Как готовить.

  • Вначале освойте процедуру приготовления крепкого кофе тем методом, который вам нравится больше всего.
  • Затем нагрейте коктейльные стаканы. Вам в этом может помочь горячая вода.
  • Налейте алкоголь в бокалы. Нагретая стеклянная посуда и виски дадут душистое благоухание.
  • Влейте туда мгновенно сваренный кофе.
  • Добавьте сладости и помешайте.
  • Сливки, которые предварительно взбили, положите поверх кофе. Только сделайте это с помощью обратной стороны чайной ложки.

Важно! Таким образом, смягчается сливочная струя при давлении на кофе. Поэтому сливки у вас там будут плавать.

Можно сделать еще один вариант ирландского кофе.

Для порции на одну персону понадобятся:

  1. Сливки, которые вы предварительно взобьете — 30 г.
  2. Ванильный экстракт — 0,25 ч.л или еще меньше.
  3. Ирландский алкоголь — 25 г.
  4. Желтый сахарный песок — 1 ст. л.
  5. Свежезаваренный кофе — 1 чашка.

Взбиваете до пиков сливки и ванилин. В посуду, из которой будете пить, добавляете все ингредиенты в виде: виски, желтого сахара и свежеприготовленного кофе. Поверх коктейля выкладываете сливки.

Для безалкогольных вариантов на 2 порции:

  • 2 чашки крепкого кофе;
  • 2 ст. л. сока апельсина;
  • 2 ч.л. сока лимона.
  • сливки.

Готовим:

В прогретые бокалы налейте кофе, с добавлением соков.

Перемешайте. Если требуется, подсластите.

Сверху положите взбитые сливки.

Состав и особенности приготовления дома

Как правило, этот ароматный согревающий напиток подается в барах и кафе. Но если хочется, то его можно приготовить и дома. Особенно отлично в холодный зимний вечер согреваться чашечкой настоящего ирландского кофе. Не переживайте если у вас вдруг нет кофемашины. Этот напиток будет даже лучше, если его заваривать в турке. Так он сохранит весь свой аромат и вкусовые качества.

Для приготовления вам понадобится молотый черный кофе, вода, тростниковый сахар (если такого нет, то подойдет и обычный белый), виски и сливки. Другие ингредиенты можно добавить по вкусу, но стоит помнить, что в таком случае этот рецепт перестает быть классическим. Количество ингредиентов стоит брать из расчета порций.

Ни в коем случае нельзя использовать растворимый кофе, он обязательно должен быть молотым и без каких-либо добавок.

Классический рецепт ирландского кофе

Существует один классический рецепт признанный всемирной ассоциацией барменов. Его знают везде и он считается универсальным, но даже в этом случае вкус может отличаться. Зависит это от многих факторов, например, качества кофейных зерен и виски.

Классический рецепт айриш

Для приготовления классического напитка нужно:

  • Вода — 80 мл;
  • Молотый кофе — 1 чайная ложка с горкой;
  • Сахар (коричневый или белый) — по вкус, если вы обычно пьете без сахара, то можно не добавлять;
  • Настоящий ирландский виски — 40 мл;
  • Взбитые сливки, процент жирности не меньше 22.

Как же приготовить?

  1. Если есть дома кофемашина — здорово, тогда работа значительно упроститься. Варим эспрессо как можно крепче, если ее нет, то засыпаем ингредиенты в турку и ставим на маленький огонь, нужно подождать пока он закипит.
  2. Стакан для подачи нагреваем под горячей водой. После следует его хорошенько вытереть, чтобы не оставалось никаких капель. Нельзя давать стакану остывать, наливать напиток обязательно только в горячую посудину.
  3. В горячий кофе, помешивая, высыпается сахарный песок. Этот шаг позволяет предотвратить смешение слоев напитка в стакане.
  4. В первую очередь наливаем виски, из-за теплого стакана вы сразу же почувствует аромат алкоголя.
  5. Далее стоит влить горячий кофе таким образом, чтобы осталось место для сливок.
  6. Ну и последним штрихом является добавление холодных взбитых сливок. Они обязательно должны быть охлажденными, в этом и прелесть этого напитка — холодное с горячим вместе!
  7. Коктейль готов — можно подавать!


Если классический эспрессо для вас кажется «слабоватым», рекомендуем попробовать эспрессо доппио.

Вы заинтересовались покупкой турки и не знаете какую взять: медную или керамическую? Тогда вам сюда.

Не любите кофеин? Тогда вам прийдется по вкусу кофе из желудей. Это прекрасный напитом с целым букетом полезных свойств. Подробнее здесь:

Айриш кофе с корицей

Нужные ингредиенты:

  • молотые зерна — чайная ложка;
  • вода — 80-100 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • молотая корица — количество по своему усмотрению;
  • виски — 35-40 мл;
  • жирные сливки — 30 мл.

Приготовление

  1. На кофемашине нажимаем кнопочку, чтобы получить крепкий эспрессо, если ее нет, тогда воспользуемся туркой. К молотым зернам добавляем холодную воду, ставим вариться на медленный огонь и ждем пока закипит. Чтобы достичь крепости, стоит проводить эту манипуляцию три раза. Но в таком случае нужно не давать ему закипать.
  2. Здесь можно поэкспериментировать. Засыпаем в стакан сахар и вливаем виски, посудину следует держать над огнем (сделать своеобразную паровую баню) и помешивать до того времени, пока сахар полностью не растворится.
  3. В сливки добавляем немного сахара и взбиваем миксером или венчиком. Важно, чтобы они были холодными.
  4. В горячий стакан добавляем кофе.
  5. Сверху выкладываем сливки, можно воспользоваться кондитерским мешком. Если не хочется слишком утруждаться, можно воспользоваться покупными уже взбитыми сливками.
  6. Сверху нужно притрусить молотой корицей или украсить бокал палочкой корицы.

Рецепт с яйцом

Понадобится:

  • молотые зерна — 1 чайная ложка с горкой;
  • виски — 40 мл;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • вода — 80-100 мл;
  • 1 яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Ставим кофе на плиту или делаем эспрессо с помощью машины, второй вариант намного проще.
  2. Что касается яйца, то нам понадобится только желток.
  3. К желтку добавляем виски и чайную ложку сахара. Смешиваем таким образом, чтобы получить однородную массу светлого оттенка.
  4. В подготовленный стакан (нагретый) наливаем полученную смесь.
  5. Добавляем кофе.
  6. Сверху кладем сливки и по желанию их можно посыпать лимонной или апельсиновой цедрой.

Рецепт Irish coffee с яйцом

Ирландский капучино

Нам нужно:

  • Зерна мелкого помола — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 1-2 чайные ложки;
  • Виски — 40 мл;
  • Мускатный орех — щепотка;
  • Молоко — 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Для данного рецепта желательно использовать кофемашину. Без нее капучино не получится. Завариваем эспрессо.
  2. В горячую кружку наливаем виски.
  3. В эспрессо добавляем сахар и мускатный орех, перемешиваем. Вливаем к виски.
  4. Молоко взбивается в отдельной железной посудине с помощью специального парового пресса. Полученная пена добавляется к напитку.

Кофе с виски и молоком

Нам понадобится:

  • Молотые зерна — чайная ложка;
  • Виски — 40 мл;
  • Тросниковый (коричневый сахар) — по вкусу;
  • Молоко — 50 мл;
  • Шоколадная крошка.

Как приготовить?

  1. К кофе добавляем воду, отправляем на плиту и варим до того момента, пока не закипит.
  2. В теплый стакан добавляем молоко, а следом и виски.
  3. К кофе добавляем сахар и вливаем к остальным ингредиентам.
  4. Сливки в этом рецепте не используются.
  5. По желанию присыпаем шоколадной крошкой, так гораздо вкуснее.


Все мы слышали название мокачино, но не многие знают что это за напиток. В прошлой статье мы подробно его рассматривали и если вы еще не читали — рекомендуем ознакомиться.

Марагоджип — настоящий великан в кофейном мире. Он в 3 раза больше арабики, не говоря уже о робусте. Подробнее о сорте здесь:

С ванилью

Для приготовления нужно взять:

  • Кофейные зерна мелкого помола — 1 чайная ложка;
  • Виски — 40 — 45 мл;
  • Вода — 80 мл;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Жирные сливки (можно взять готовые, а можно взбить самостоятельно);
  • Экстракт ванилина, ванильный сахар, ванилин (на выбор).

Приготовление:

  1. Молотые зерна и воду заливаем в посудину, отправляем на медленный огонь или же готовим эспрессо, если есть специальная машина.
  2. Следующим шагом будет добавление виски.
  3. По желанию засыпаем сахар и обязательно ванилин, все перемешиваем.
  4. Заливаем тонкой струйкой кофейный напиток.
  5. Сверху покрываем сливками.

Европейский вариант

Европейский вариант этого напитка чем-то напоминает латте, но отличается от него наличием в своем составе алкоголя.

Что нужно:

  • молотые зерна — 1 чайная ложка с горкой;
  • виски — 50 мл;
  • тростниковый сахар — по желанию;
  • молоко или сливки.

Как готовить:

  1. К зернам мы добавляем воду и завариваем на маленьком огне.
  2. Если нет тростникового сахар, то можно обжарить обычный на сковороде до придания ему золотистого оттенка.
  3. В этом напитке все наоборот: сначала наливаем кофе, потом виски и добавляем сахар.
  4. Молоко или сливки следует подогреть и взбить до образования легкой пены.

Айриш крим кофе

Этот вариант ирландского кофе очень нежный и мягкий.

Айриш кофе с ликером Бейлиз

Понадобится:

  • вода — 100 мл;
  • молотые зерна — 1,5 чайные ложки;
  • тросниковый сахар — чайная ложка;
  • ликер «Бейлис» — 40 мл;
  • взбитые сливки — 30 мл;
  • тертый шоколад.

Как приготовить:

  1. Ложку перемолотых зерен кладем на дно турки и добавляем воды, ставим ее на медленный огонь, в процессе готовки периодически помешиваем. После закипания, снимаем с огня и еще раз помешиваем.
  2. Посуду для подачи обдаем горячей водой, лучше кипятком.
  3. Сахар растворяем в кофе, сюда же наливаем ликер.
  4. Взбиваем сливки и выкладываем на верх.
  5. Присыпаем тертым шоколадом.

Айс кофе с виски

Хоть этот напиток создан специально для того, чтобы помогать людям согреваться, сегодня является очень популярной вариация с входящим в состав льдом.

Что понадобится:

  • свежомолотые зерна — 1,5 чайных ложки;
  • вода — 60 мл;
  • виски — 30 мл;
  • тростниковый сахар — по желанию;
  • взбитые сливки;
  • ванильный экстракт или ванилин;
  • лед — 4 кубика.

Как приготовить:

  1. Завариваем крепкий напиток или делаем эспрессо. После приготовления следует охладить.
  2. Виски смешиваем с сахаром.
  3. Добавляем остуженный кофе.
  4. Во взбитые сливки добавляем немного ванилина.
  5. Кладем лед, а сверху покрываем сливками.

Ирландский кофе со льдом

Безалкогольный кофе по-ирландски

Конечно сложно назвать безалкогольный вариант этого напитка ирландским, но такая версия все же имеет место быть и пользуется огромной популярностью среди тех, кто не приемлет алкоголь, но очень любит бодрящие напитки.

Что нужно:

  • зерна мелкого помола — 1,5 чайных ложки;
  • апельсиновый сок — столовая ложка;
  • лимонный сок — чайная ложка;
  • сахар — по желанию;
  • взбитые сливки.

Как приготовить:

  1. Делаем кофе удобным вам способом.
  2. В емкость для подачи добавляем неостывший кофе.
  3. Наливаем все соки и при необходимости добавляем сахара, и все хорошенько смешиваем.
  4. Сверху добавляем взбитые сливки.
  5. При желании можно добавить апельсиновой или лимонной цедры, шоколадной крошки или корицы.

ВАЖНО! Перед добавлением в стакан, кофе обязательно нужно процеживать. Нужно использовать только качественные зерна и исключительно ирландский виски.

Коктейли от ирландцев, как правильно употреблять

Приготовили коктейли. Но их же нужно правильно научиться пить.

  • Одно из правил гласит, что слои не должны смешиваться. Нужно кофе протягивать через сливки. Но без использования трубочек и коктейльных соломинок.
  • Вкус ирландских коктейлей никогда ничем не перебивают. Не кушают вместе с ними выпечку, сладости. Вкусовые ощущения должны оставаться только от абсолютного единоличника — коктейля.
  • Можете попробовать пить не классическим способом, с добавлением льда. В бокалы налейте виски, добавьте сахар, положите кубики льда, а поверх сливочную шапочку.

Вот такими простыми способами вы можете получить оригинальные, освежающие и бодрящие напитки.

Приготовление

Очистить готовый кофе от гущи, или как её называют иначе – взвеси.

Влить в кофе нагретый на водяной баньке виски, и добавить сахар.

Добавить к напитку сливки. Для этого можно использовать ложку, или даже нож. Нужно добиться того, чтобы сливки наливались тонкой струйкой, и оставалась на поверхности равномерным слоем.

Кофе Ирландский крем готов. Можете наслаждаться. Напиток не оставит вас равнодушными.

Рецепты кофе по-ирландски

Со временем кроме классического, «правильного», появились разные варианты Айриш кофе. Общими являются основные ингредиенты (кофе сорта арабика, сливки, сахар, виски).

Наибольшей популярностью у клиентов кофеен пользуется классический кофе по-ирландски.

Классический айриш кофе

В традиционном варианте в кофейном напитке по-ирландски содержатся:

  • 80 мл сваренного кофе;
  • 40 мл виски;
  • 30 мл сливок;
  • 1 ч.л. тростникового сахара.

Кофе молотый со сливками

Иногда в магазинах можно купить кофе со вкусом сливок – например, он называется «Irish Cream». Такие продукты есть у многих производителей, чаще всего это измельченные зерна, хотя иногда можно найти и целые, а также попросить смолоть их на месте.

Вы должны понимать, что это только ароматизатор, даже сухого сливочного концентрата-порошка там нет. То есть, вы получите черный напиток, который пахнет ирландскими ликерами. Ликера, сиропа или алкоголя там, конечно, тоже нет. Напиток будет несладким, но легкий привкус и аромат сливочного-алкогольного крема все же присутствует.

Вы можете приобрести такой продукт в большинстве крупных магазинов, а также в специализированных точках продажи чайно-кофейной продукции.

Как подают и как пьют кофе по-ирландски

Когда-то давно ирландский кофе подавали в пивных кружках. Затем для напитка придумали специальный бокал с ручкой, из прочного стекла. Перед приготовлением кофейного коктейля бокал обдают горячей водой/ паром из кофемашины.

Вместо пышной пены из сливок, они должны лежать слоем на кофейном напитке. Кофе по-ирландски подают без ложки, соломинки, сахарницы. Гостю туда не нужно ничего добавлять или размешивать напиток. Коктейль пьют медленно, ощущая постепенно сменяющиеся вкусы сливок, кофе, виски. К айриш кофе подают такие сладости как суфле или пирожные с маскарпоне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]