Айриш кофе – это единственный коктейль в классике, который готовиться с кофе. Классический его вариант достаточно капризный, особенно когда речь идет о выкладывании на смесь кофе, виски и сахара, охлажденных сливок – они любят предательски проваливаться и портить внешний вид напитка. Кроме того, этот коктейль еще и является единственным согревающим напитком в барной карте МБА, в общем, заслуг у него хватает. Итак, коктейль Ирландский кофе во всей своей красе.
История возникновения кофе по-ирландски
Легенд и историй очень много об этих напитках. И все они свидетельствуют о спонтанности их появления, в небольшом ирландском городке, с крупным морским портом Фойнс.
Действие происходило в 1942 г, в пабе международного аэропорта Шеннон. Как раз, на смене бармена Джозефа Шеридана.
В один из холодных дней зал аэропорта был полон американских пассажиров. Там было очень холодно. И путешественники постоянно просили сделать Джо горячий чай или кофе. Это помогало совсем ненадолго. И чтобы публика согрелась, бармен предложил напитки, которые моментально согревают. Это был кофе с виски. Причем виски был крепкий ирландский.
Благодаря такому тандему, у гостей по телу моментально разливалось тепло и, конечно, же, они были очень благодарны, находчивому Джо. Когда его спросили о том, что это за напитки, он не растерялся и сказал что коктейль он подавал под названием “Ирландский”.
Такие согревающие напитки быстро обрели известность по всему миру.
Историческая справка
До начала 50-х годов XX века авиаперелёт из Европы в Америку длился 18 часов в негерметичном и неотапливаемом салоне гидроплана – самолеты тех лет были ненадежны, часто ломались в воздухе, поэтому требовалась возможность экстренной посадки на воду.
Для перелета через Атлантику пассажиры из Европы прибывали в транзитный ирландский аэропорт Шеннон, затем их перевозили в портовой город Фойнс, в котором был терминал для гидросамолетов.
Мерлин Монро впервые пробует ирландский кофе
В Аэропорту Шеннон часто бывали всемирно известные политики, бизнесмены, деятели культуры и журналисты. Чтобы почтенная публика была довольна обслуживанием, администрация наняла для работы в ресторане аэропорта известного шеф-повара из Дублина Джозефа Шеридана.
Однажды вечером 1943 года из-за непогоды следовавший в США самолет вернулся обратно. Пассажиры несколько часов провели в воздухе и сильно замерзли, их нужно было срочно согреть. Джозеф Шеридан предложил клиентам горячий кофе с виски и сливками по недавно придуманному им рецепту. Одному из пассажиров угощение так понравилось, что он спросил: «Это бразильский кофе?», Шеридан ответил: «Нет, ирландский».
С тех пор ирландский кофе стал фирменным напитком аэропорта. В 1951 году айриш кофе попробовал Стентон Делаплейн – журналист газеты San Francisco Chronicle. После возращения в США Делаплейн рассказал об удивительном кофе своему другу – Джеку Кепплеру, который владел баром Buena Vista.
После долгих экспериментов по смешиванию ингредиентов Кеплер нашел идеальные пропорции и метод приготовления.
За пару месяцев ирландский кофе превратил Buena Vista в самый посещаемый бар Сан-Франциско, а с 1952 года готовить коктейль в заведении начал лично автор рецепта – Джозеф Шеридан, переехавший жить в США. Бар работает до сих пор, рекорд – 6000 выпитых порций кофе по-ирландски в сутки.
Ингредиенты для Айриш кофе
В рецептуре кофе по-ирландски есть определённые тонкости. Здесь важен не только состав напитка, но и температура добавляемых в определённой последовательности компонентов.
Кофейная основа
Популярный кофейный коктейль готовят из крепкого чёрного кофе. Считается, что лучшей основой будет кофе из френч-пресса, но не исключены такие способы, как заваривание в турке или пуровере.
Кофейный коктейль делают из зерна арабики (средней степени обжарки), желательно, индийской, чтобы ощущался лёгкий шоколадный привкус. Сорт робуста будет слишком горьким для напитка с алкоголем в составе, поэтому не подойдёт. Желаемая температура кофейной основы – +65 +75 градусов.
Виски
Для Айриш кофе применяют ирландский виски (Jameson, St. Patrick и т.п.). В процессе приготовления коктейля алкоголь нагревают до +35 +40 градусов. Ёмкость с виски помещают в тёплую воду и таким образом нагревают. Стеклянный сосуд с алкоголем не помещают в кипяток.
Сливки
Сливки для кофе по-ирландски чаще используют 20%-30% жирности. Если нет иных вариантов, берут 10%-ные сливки. Ингредиент обязательно держат в холодильнике и перед подачей взбивают не блендером, а венчиком.
Другой вариант – это смешивание сливок в шейкере со льдом, чтобы получилась правильная температура, консистенция, реакция с другими ингредиентами коктейля. Если плохо взбить сливки или вовсе не сделать этого, они лягут на дно комками, свернутся при реакции с виски. Если взбить сливки слишком сильно, до получения шапки, это уже будет не ирландский кофе.
Какой виски выбрать для Irish Coffee
В Буэна Виста используют Tullamore Dew, – мягкий купажированный виски, сочетающий в себе лимонные и солодовые нотки с жжеными и древесными оттенками, придающими ему, маслянистый, округлый вкус. Вы можете начать именно с него, но стоит попробовать и другие марки.
Для классического вкуса: Jameson Irish Whisky
Суперпопулярный Джеймсон является самым продаваемым брендом в своей категории в Соединенных Штатах, поэтому неудивительно, что это идеальный выбор для фирменного коктейля Изумрудного острова. Он придает легкую пряную сладость.
Для более пряного коктейля: Bushmills Black Bush
Бушмиллс Блэк Буш производится с более высокой, чем обычно, концентрацией солодового виски и выдерживается в бочках из-под хереса, что делает коктейль идеальным для отдыха. Его ноты сухофруктов и специй во вкусе отлично скрашивают холодный зимний день.
Для более богатого вкуса: Knappogue 12-летний
Выдержанный в бочках из-под бурбона в течение 12 лет, Knappogue отличается округлыми ванильными нотками и множеством специй и фруктовых ароматов. Взбивайте сливки с небольшим количеством ванильного экстракта, чтобы лучше раскрыть и дополнить вкус алкоголя.
Для фруктового привкуса: Green Spot
Виски Грин Спот выдерживается как в бочках из бывшего бурбона, так и в бочках из-под хереса, что придает ему дубовый и фруктовый вкус, который великолепно сочетается с кофейными нотками и делают коктейль более изысканным и интересным.
Для супер-мягкого ирландского кофе: Teeling Small Batch
Если специи и дубовые нотки – не ваш любимый привкус, выберите Teeling Small Batch. Выдерживается в бывших ромовых бочках, очень мягкий, с гладким вкусом. Его ромовые ноты ванили и фруктов прекрасно сочетаются с темным, насыщенным кофе.
Обратите внимание: виски должен быть именно ирландским, Irish, а не шотландским
Общая рецептура приготовления кофе по-ирландски
Для двоих:
- Свежемолотый кофе — 4 ч. л.
- Виски — 80 мл.
- Сахарный песок или сироп (на вкус).
- С добавлением жирных, слегка взбитых сливок — 90 мл.
Как готовить.
- Вначале освойте процедуру приготовления крепкого кофе тем методом, который вам нравится больше всего.
- Затем нагрейте коктейльные стаканы. Вам в этом может помочь горячая вода.
- Налейте алкоголь в бокалы. Нагретая стеклянная посуда и виски дадут душистое благоухание.
- Влейте туда мгновенно сваренный кофе.
- Добавьте сладости и помешайте.
- Сливки, которые предварительно взбили, положите поверх кофе. Только сделайте это с помощью обратной стороны чайной ложки.
Важно! Таким образом, смягчается сливочная струя при давлении на кофе. Поэтому сливки у вас там будут плавать.
Можно сделать еще один вариант ирландского кофе.
Для порции на одну персону понадобятся:
- Сливки, которые вы предварительно взобьете — 30 г.
- Ванильный экстракт — 0,25 ч.л или еще меньше.
- Ирландский алкоголь — 25 г.
- Желтый сахарный песок — 1 ст. л.
- Свежезаваренный кофе — 1 чашка.
Взбиваете до пиков сливки и ванилин. В посуду, из которой будете пить, добавляете все ингредиенты в виде: виски, желтого сахара и свежеприготовленного кофе. Поверх коктейля выкладываете сливки.
Для безалкогольных вариантов на 2 порции:
- 2 чашки крепкого кофе;
- 2 ст. л. сока апельсина;
- 2 ч.л. сока лимона.
- сливки.
Готовим:
В прогретые бокалы налейте кофе, с добавлением соков.
Перемешайте. Если требуется, подсластите.
Сверху положите взбитые сливки.
Состав и особенности приготовления дома
Как правило, этот ароматный согревающий напиток подается в барах и кафе. Но если хочется, то его можно приготовить и дома. Особенно отлично в холодный зимний вечер согреваться чашечкой настоящего ирландского кофе. Не переживайте если у вас вдруг нет кофемашины. Этот напиток будет даже лучше, если его заваривать в турке. Так он сохранит весь свой аромат и вкусовые качества.
Для приготовления вам понадобится молотый черный кофе, вода, тростниковый сахар (если такого нет, то подойдет и обычный белый), виски и сливки. Другие ингредиенты можно добавить по вкусу, но стоит помнить, что в таком случае этот рецепт перестает быть классическим. Количество ингредиентов стоит брать из расчета порций.
Ни в коем случае нельзя использовать растворимый кофе, он обязательно должен быть молотым и без каких-либо добавок.
Классический рецепт ирландского кофе
Существует один классический рецепт признанный всемирной ассоциацией барменов. Его знают везде и он считается универсальным, но даже в этом случае вкус может отличаться. Зависит это от многих факторов, например, качества кофейных зерен и виски.
Классический рецепт айриш
Для приготовления классического напитка нужно:
- Вода — 80 мл;
- Молотый кофе — 1 чайная ложка с горкой;
- Сахар (коричневый или белый) — по вкус, если вы обычно пьете без сахара, то можно не добавлять;
- Настоящий ирландский виски — 40 мл;
- Взбитые сливки, процент жирности не меньше 22.
Как же приготовить?
- Если есть дома кофемашина — здорово, тогда работа значительно упроститься. Варим эспрессо как можно крепче, если ее нет, то засыпаем ингредиенты в турку и ставим на маленький огонь, нужно подождать пока он закипит.
- Стакан для подачи нагреваем под горячей водой. После следует его хорошенько вытереть, чтобы не оставалось никаких капель. Нельзя давать стакану остывать, наливать напиток обязательно только в горячую посудину.
- В горячий кофе, помешивая, высыпается сахарный песок. Этот шаг позволяет предотвратить смешение слоев напитка в стакане.
- В первую очередь наливаем виски, из-за теплого стакана вы сразу же почувствует аромат алкоголя.
- Далее стоит влить горячий кофе таким образом, чтобы осталось место для сливок.
- Ну и последним штрихом является добавление холодных взбитых сливок. Они обязательно должны быть охлажденными, в этом и прелесть этого напитка — холодное с горячим вместе!
- Коктейль готов — можно подавать!
Если классический эспрессо для вас кажется «слабоватым», рекомендуем попробовать эспрессо доппио.
Вы заинтересовались покупкой турки и не знаете какую взять: медную или керамическую? Тогда вам сюда.
Не любите кофеин? Тогда вам прийдется по вкусу кофе из желудей. Это прекрасный напитом с целым букетом полезных свойств. Подробнее здесь:
Айриш кофе с корицей
Нужные ингредиенты:
- молотые зерна — чайная ложка;
- вода — 80-100 мл;
- сахар — 1 чайная ложка;
- молотая корица — количество по своему усмотрению;
- виски — 35-40 мл;
- жирные сливки — 30 мл.
Приготовление
- На кофемашине нажимаем кнопочку, чтобы получить крепкий эспрессо, если ее нет, тогда воспользуемся туркой. К молотым зернам добавляем холодную воду, ставим вариться на медленный огонь и ждем пока закипит. Чтобы достичь крепости, стоит проводить эту манипуляцию три раза. Но в таком случае нужно не давать ему закипать.
- Здесь можно поэкспериментировать. Засыпаем в стакан сахар и вливаем виски, посудину следует держать над огнем (сделать своеобразную паровую баню) и помешивать до того времени, пока сахар полностью не растворится.
- В сливки добавляем немного сахара и взбиваем миксером или венчиком. Важно, чтобы они были холодными.
- В горячий стакан добавляем кофе.
- Сверху выкладываем сливки, можно воспользоваться кондитерским мешком. Если не хочется слишком утруждаться, можно воспользоваться покупными уже взбитыми сливками.
- Сверху нужно притрусить молотой корицей или украсить бокал палочкой корицы.
Рецепт с яйцом
Понадобится:
- молотые зерна — 1 чайная ложка с горкой;
- виски — 40 мл;
- сахар — 1 чайная ложка;
- вода — 80-100 мл;
- 1 яйцо.
Процесс приготовления:
- Ставим кофе на плиту или делаем эспрессо с помощью машины, второй вариант намного проще.
- Что касается яйца, то нам понадобится только желток.
- К желтку добавляем виски и чайную ложку сахара. Смешиваем таким образом, чтобы получить однородную массу светлого оттенка.
- В подготовленный стакан (нагретый) наливаем полученную смесь.
- Добавляем кофе.
- Сверху кладем сливки и по желанию их можно посыпать лимонной или апельсиновой цедрой.
Рецепт Irish coffee с яйцом
Ирландский капучино
Нам нужно:
- Зерна мелкого помола — 1 чайная ложка;
- Сахар — 1-2 чайные ложки;
- Виски — 40 мл;
- Мускатный орех — щепотка;
- Молоко — 30 мл.
Способ приготовления:
- Для данного рецепта желательно использовать кофемашину. Без нее капучино не получится. Завариваем эспрессо.
- В горячую кружку наливаем виски.
- В эспрессо добавляем сахар и мускатный орех, перемешиваем. Вливаем к виски.
- Молоко взбивается в отдельной железной посудине с помощью специального парового пресса. Полученная пена добавляется к напитку.
Кофе с виски и молоком
Нам понадобится:
- Молотые зерна — чайная ложка;
- Виски — 40 мл;
- Тросниковый (коричневый сахар) — по вкусу;
- Молоко — 50 мл;
- Шоколадная крошка.
Как приготовить?
- К кофе добавляем воду, отправляем на плиту и варим до того момента, пока не закипит.
- В теплый стакан добавляем молоко, а следом и виски.
- К кофе добавляем сахар и вливаем к остальным ингредиентам.
- Сливки в этом рецепте не используются.
- По желанию присыпаем шоколадной крошкой, так гораздо вкуснее.
Все мы слышали название мокачино, но не многие знают что это за напиток. В прошлой статье мы подробно его рассматривали и если вы еще не читали — рекомендуем ознакомиться.
Марагоджип — настоящий великан в кофейном мире. Он в 3 раза больше арабики, не говоря уже о робусте. Подробнее о сорте здесь:
С ванилью
Для приготовления нужно взять:
- Кофейные зерна мелкого помола — 1 чайная ложка;
- Виски — 40 — 45 мл;
- Вода — 80 мл;
- Сахар — 2 чайные ложки;
- Жирные сливки (можно взять готовые, а можно взбить самостоятельно);
- Экстракт ванилина, ванильный сахар, ванилин (на выбор).
Приготовление:
- Молотые зерна и воду заливаем в посудину, отправляем на медленный огонь или же готовим эспрессо, если есть специальная машина.
- Следующим шагом будет добавление виски.
- По желанию засыпаем сахар и обязательно ванилин, все перемешиваем.
- Заливаем тонкой струйкой кофейный напиток.
- Сверху покрываем сливками.
Европейский вариант
Европейский вариант этого напитка чем-то напоминает латте, но отличается от него наличием в своем составе алкоголя.
Что нужно:
- молотые зерна — 1 чайная ложка с горкой;
- виски — 50 мл;
- тростниковый сахар — по желанию;
- молоко или сливки.
Как готовить:
- К зернам мы добавляем воду и завариваем на маленьком огне.
- Если нет тростникового сахар, то можно обжарить обычный на сковороде до придания ему золотистого оттенка.
- В этом напитке все наоборот: сначала наливаем кофе, потом виски и добавляем сахар.
- Молоко или сливки следует подогреть и взбить до образования легкой пены.
Айриш крим кофе
Этот вариант ирландского кофе очень нежный и мягкий.
Айриш кофе с ликером Бейлиз
Понадобится:
- вода — 100 мл;
- молотые зерна — 1,5 чайные ложки;
- тросниковый сахар — чайная ложка;
- ликер «Бейлис» — 40 мл;
- взбитые сливки — 30 мл;
- тертый шоколад.
Как приготовить:
- Ложку перемолотых зерен кладем на дно турки и добавляем воды, ставим ее на медленный огонь, в процессе готовки периодически помешиваем. После закипания, снимаем с огня и еще раз помешиваем.
- Посуду для подачи обдаем горячей водой, лучше кипятком.
- Сахар растворяем в кофе, сюда же наливаем ликер.
- Взбиваем сливки и выкладываем на верх.
- Присыпаем тертым шоколадом.
Айс кофе с виски
Хоть этот напиток создан специально для того, чтобы помогать людям согреваться, сегодня является очень популярной вариация с входящим в состав льдом.
Что понадобится:
- свежомолотые зерна — 1,5 чайных ложки;
- вода — 60 мл;
- виски — 30 мл;
- тростниковый сахар — по желанию;
- взбитые сливки;
- ванильный экстракт или ванилин;
- лед — 4 кубика.
Как приготовить:
- Завариваем крепкий напиток или делаем эспрессо. После приготовления следует охладить.
- Виски смешиваем с сахаром.
- Добавляем остуженный кофе.
- Во взбитые сливки добавляем немного ванилина.
- Кладем лед, а сверху покрываем сливками.
Ирландский кофе со льдом
Безалкогольный кофе по-ирландски
Конечно сложно назвать безалкогольный вариант этого напитка ирландским, но такая версия все же имеет место быть и пользуется огромной популярностью среди тех, кто не приемлет алкоголь, но очень любит бодрящие напитки.
Что нужно:
- зерна мелкого помола — 1,5 чайных ложки;
- апельсиновый сок — столовая ложка;
- лимонный сок — чайная ложка;
- сахар — по желанию;
- взбитые сливки.
Как приготовить:
- Делаем кофе удобным вам способом.
- В емкость для подачи добавляем неостывший кофе.
- Наливаем все соки и при необходимости добавляем сахара, и все хорошенько смешиваем.
- Сверху добавляем взбитые сливки.
- При желании можно добавить апельсиновой или лимонной цедры, шоколадной крошки или корицы.
ВАЖНО! Перед добавлением в стакан, кофе обязательно нужно процеживать. Нужно использовать только качественные зерна и исключительно ирландский виски.
Коктейли от ирландцев, как правильно употреблять
Приготовили коктейли. Но их же нужно правильно научиться пить.
- Одно из правил гласит, что слои не должны смешиваться. Нужно кофе протягивать через сливки. Но без использования трубочек и коктейльных соломинок.
- Вкус ирландских коктейлей никогда ничем не перебивают. Не кушают вместе с ними выпечку, сладости. Вкусовые ощущения должны оставаться только от абсолютного единоличника — коктейля.
- Можете попробовать пить не классическим способом, с добавлением льда. В бокалы налейте виски, добавьте сахар, положите кубики льда, а поверх сливочную шапочку.
Вот такими простыми способами вы можете получить оригинальные, освежающие и бодрящие напитки.
Приготовление
Очистить готовый кофе от гущи, или как её называют иначе – взвеси.
Влить в кофе нагретый на водяной баньке виски, и добавить сахар.
Добавить к напитку сливки. Для этого можно использовать ложку, или даже нож. Нужно добиться того, чтобы сливки наливались тонкой струйкой, и оставалась на поверхности равномерным слоем.
Кофе Ирландский крем готов. Можете наслаждаться. Напиток не оставит вас равнодушными.
Рецепты кофе по-ирландски
Со временем кроме классического, «правильного», появились разные варианты Айриш кофе. Общими являются основные ингредиенты (кофе сорта арабика, сливки, сахар, виски).
Наибольшей популярностью у клиентов кофеен пользуется классический кофе по-ирландски.
Классический айриш кофе
В традиционном варианте в кофейном напитке по-ирландски содержатся:
- 80 мл сваренного кофе;
- 40 мл виски;
- 30 мл сливок;
- 1 ч.л. тростникового сахара.
Кофе молотый со сливками
Иногда в магазинах можно купить кофе со вкусом сливок – например, он называется «Irish Cream». Такие продукты есть у многих производителей, чаще всего это измельченные зерна, хотя иногда можно найти и целые, а также попросить смолоть их на месте.
Вы должны понимать, что это только ароматизатор, даже сухого сливочного концентрата-порошка там нет. То есть, вы получите черный напиток, который пахнет ирландскими ликерами. Ликера, сиропа или алкоголя там, конечно, тоже нет. Напиток будет несладким, но легкий привкус и аромат сливочного-алкогольного крема все же присутствует.
Вы можете приобрести такой продукт в большинстве крупных магазинов, а также в специализированных точках продажи чайно-кофейной продукции.
Как подают и как пьют кофе по-ирландски
Когда-то давно ирландский кофе подавали в пивных кружках. Затем для напитка придумали специальный бокал с ручкой, из прочного стекла. Перед приготовлением кофейного коктейля бокал обдают горячей водой/ паром из кофемашины.
Вместо пышной пены из сливок, они должны лежать слоем на кофейном напитке. Кофе по-ирландски подают без ложки, соломинки, сахарницы. Гостю туда не нужно ничего добавлять или размешивать напиток. Коктейль пьют медленно, ощущая постепенно сменяющиеся вкусы сливок, кофе, виски. К айриш кофе подают такие сладости как суфле или пирожные с маскарпоне.