ТОП 3 рецепта куркумы с кофе — для здоровья и фигуры

Что такое куркума

Это ярко-желтая специя из растения семейства имбирных. Ее получают, высушивая и размалывая корневище – горизонтально растущую подземную корневую систему с вертикальными стеблями, пронизывающими почву. Это похоже на желтый васаби, как по внешнему виду растения, так и по цвету и насыщенности вкуса.

Специя пахнет как апельсиновая цедра и имбирь, и имеет землистый вкус, немного похожий на кардамон или даже корицу. При этом она является довольно мягкой пряностью, которая обычно хорошо сочетается с другими вкусовыми профилями, в том числе – и с кофейным.

Какой на вкус кофе с куркумой

Поскольку тенденция добавлять в напитки эту приправу является для нашей страны относительно новой, рецепты будут варьироваться от кафе к кафе, но для того, чтобы действительно получить пользу для здоровья от специи, вам понадобится полная чайная ложка в вашей чашке кофе. Это может сделать вкус напитка слишком горьким для многих, поэтому бариста уменьшают привкус, подавая кофе с куркумой с молотым имбирем и апельсиновой цедрой.

Молоко и подсластители также могут смягчить вкус, если вам важно получить пользу от употребления кофе и куркумы.

Особенности тандема кофе с куркумой

Куркума, или турмерик, – растение семейства имбирных, коренья которого применяются как пряности и лекарственные средства. Родина куркумы – Индия, где эту оранжево-желтую смесь добавляют практически во все блюда. Японские ученые доказали целебные и тонизирующие свойства турмерика и советуют заменить традиционное утреннее питье на чай с куркумой. Правда, в их интерпретации это всего лишь кипяток с щепоткой пряного порошка.

Современные кофеманы, не готовые отказаться от заветного напитка полностью, нашли выход. Оказывается, куркума в кофе эффект тонуса и бодрости не скрадывает, а наоборот, усиливает. При этом «индийский шафран» значительно нивелирует вредное воздействие кофеина. В таком дуэте кофе практически не повышает артериальное давление и не учащает сердечный ритм.

  • Не пропустите: Влияние кофеина на организм человека

Когда в сваренный в турке кофе добавляется турмерик, часть специй остается на поверхности. Пенка аппетитного солнечного цвета вмиг улучшает настроение. Напиток обретает приятный и ненавязчивый восточный аромат. Вкус пряности слегка напоминает жгучий перец, но с более богатым букетом. В специи ощущаются древесные, мускусные и ореховые оттенки. Если придерживаться правильной концентрации (не более 0,5 ч. л.), кофе обретет тонкий аромат и пряное послевкусие.

Кофе и куркума, фото

Как правильно пить молоко с куркумой

Куркумная паста хранится в холодильнике около месяца, порцию готовят непосредственно перед применением, чтобы она не потеряла полезные свойства. Курс зависит от цели использования, максимальный прием – 30 дней, после этого делают перерыв. Чтобы научиться правильно готовить золотое молоко, можно посмотреть видео.

Польза молока с куркумой на ночь

Смесь с добавлением меда обладает успокаивающим эффектом, поэтому ее принято пить на ночь. Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, и действие полезных компонентов помогает осуществлять регенерацию клеток.

Чем полезно молоко с куркумой по утрам

Утром средство способствует активизации жизнедеятельности. Добавление имбиря возбуждающе действует на центры головного мозга.

В чем польза куркумы

Куркума является одним из самых почитаемых растений в Аюрведе Иногда его называют золотой специей или индийским шафраном.

Этот родственник имбиря очень сильный целитель с долгой историей медицинского применения, насчитывающей почти 4000 лет. Среди его преимуществ самое основное – способность бороться с хроническими воспалениями, которые сопровождают почти все заболевания. Противовоспалительные свойства корня на сегодняшний день очень хорошо изучены и подкреплены результатами многих исследований.

Куркума может помочь при воспалении, вызванном физической нагрузкой, и болях в мышцах, ускоряя восстановление у людей с активным образом жизни. Ее противовоспалительные свойства сравнимы по действию с ибупрофеном, только без побочных эффектов.

Также куркума обладает значительной антиоксидантной активностью, помогающей справляться с окислительным стрессом.

В медицине куркума используется при различных состояниях, включая расстройства пищеварения, рак кожи и ревматоидный артрит. Считается, что куркума помогает:

  • очистить кровь и кожу
  • вылечить репродуктивные органы
  • сбалансировать уровень сахара в крови
  • предотвратить преждевременное старение и болезнь Альцгеймера
  • справиться с усталостью, переутомлением
  • стимулировать кровообращение
  • и т. д.

Для женщин

Пряность способна действовать как растительный заменитель эстрогена. Этот гормон играет важную роль в состоянии женской репродуктивной системы. Свойства молока с куркумой приносят пользу в облегчении менструальных болей у женщин, что связано с общим укрепляющим действием.

Вещества, входящие в состав порошка, способствуют остановке развития раковых клеток, поэтому употребление напитка можно расценивать как профилактику онкологических заболеваний. Это главная польза от употребления средства для женщин.

Для мужчин

Куркумин имеет свойство снижать симптоматику простатита. Польза от применения заключена в положительном влиянии на процессы мочеиспускания. Репродуктивные функции мужской половой системы зависят от общего состояния организма, и в этом отношении куркума действует как общеукрепляющее средство.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, кофе с куркумой имеет противопоказания. Например, его нельзя пить при гипертонии и склонности к резким перепадам артериального давления. Что касается куркумы, то она считается довольно сильным аллергеном, поэтому если есть риск такой реакции, от напитка лучше отказаться.

Противопоказанием для употребления кофе с куркумой является беременность, поскольку такое сочетание компонентов может повышать тонус матки. На ранних сроках это чревато выкидышем, на поздних – преждевременными родами.

Важно! Кофе с куркумой нельзя пить одновременно с разжижающими кровь препаратами, поскольку напиток значительно усилит их действие. По этой же причине его нельзя пить перед оперативными вмешательствами.

Противопоказаниями к его употреблению являются также гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, поскольку вещества, содержащиеся в напитке, раздражают слизистые оболочки. Наконец, кофе с куркумой нельзя пить в том случае, если заболевания печени или желчного пузыря сопровождаются формированием конкрементов.

Противопоказания к приему «золотого молока»

Куркума считается достаточно безопасной пряностью, но она может взаимодействовать с препаратами, разжижающими кровь, снижающими кислотность желудка и лекарствами от диабета.

Куркумин вмешивается в деятельность ферментов, метаболизирующих лекарственные средства. Поэтому, при одновременном приеме куркумы с лекарством, может возрастать его концентрация в крови. А это в долгосрочной перспективе может иметь побочные эффекты.

Вот несколько мер предосторожности, о которых следует помнить при использовании куркумы.

  • Выдерживайте 3-4-часовой перерыв между приемом «золотого латте» и любых лекарств.
  • Прекратите прием куркумы за 2 недели до операции, чтобы минимизировать риск кровотечения.
  • Избегайте или ограничивайте потребление куркумы в качестве пряности при почечных заболеваниях и камнях, потому что в ней высокое содержание оксалатов и калия.
  • Ограничьте или избегайте куркумы в качестве пряности при подагре из-за высокого содержания оксалатов.
  • Избегайте добавок куркумы при обструкции желчного пузыря, так как куркумин в низких дозах вызывает сокращение желчного пузыря. Это может быть болезненным.
  • Если вы страдаете от кровотечения или нарушения свертываемости крови, принимайте куркуму с осторожностью. Избегайте добавок куркумы, если принимаете разбавители крови.

Прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион, а также перед использованием любого из этих рецептов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что эти рецепты и ингредиенты разрешены при Вашем состоянии здоровья и совместимы с любыми лекарствами, которые Вы принимаете!

Попробуйте выпивать чашку «золотого латте» в течение 40 дней подряд и ощутите разницу в самочувствии. Как и во всех программах оздоровления, последовательность является ключом к успеху!

Поделиться “«Золотой латте» — концентрат пользы для здоровья.”

Полезные свойства зерен и куркумы

Кофе с куркумой – одно из самых популярных сочетаний. Чтобы определить, насколько куркума и кофе подходят для употребления, нужно сравнить полезные свойства и противопоказания. О пользе специи уже говорилось выше, вред она может нанести в следующих случаях:

  • при болезнях поджелудочной железы – панкреатите;
  • при калькулезном холецистите, так как вызывает усиленный отток желчи и может спровоцировать движение камней в желчном пузыре;
  • при гепатитах и аллергических реакциях;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при расстройствах желудка.

Диабетикам также не разрешается употреблять специю, однако все эти рекомендации касаются больших доз. Если имеются вышеуказанные проблемы, сначала лучше проконсультироваться с врачом. Беременным женщинам на малом сроке куркуму принимать нельзя – это может вызвать самопроизвольный выкидыш.

Видео: Лучший в мире рецепт — куркума, кофе и перец

В каких случаях кофе с куркумой, полезные свойства которой совпадают с полезными свойствами зерен, можно и даже рекомендуется принимать:

  • при болезни Альцгеймера или генетической предрасположенности к ней;
  • при расстройствах памяти – рассеянном склерозе;
  • для сжигания жира в программах похудения;
  • для бодрости;
  • при атеросклеротическом повреждении сосудов.

В этих случаях куркума в кофе дополняет эффект, какой дают молотые кофейные зерна. Польза зерен заключается в наличии кофеина, который стимулирует мозговую активность и усиливает кровообращение, благодаря чему полезные вещества специи разносятся по всему организму.

кофе с куркумой и корицей

Как приготовить золотое молоко из куркумы

Многие думают, что приготовление заключается в том, чтобы насыпать приправу в жидкость. Это заблуждение. Для основы потребуется приготовить смесь. После этого рецепты различаются по типу добавок: используют имбирь, корицу, кориандр, которые смешивают с молоком и куркумой.

Классический рецепт

1 этап – приготовление пасты из куркумы для золотого молока:

  • порошок куркумы – 2 ст. л;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное или оливковое масло – 2-3 ст.л;
  • черный перец, молотый – 1 ч. л;
  • молоко – 1 стакан.

Порошок смешивают с водой, проваривают на медленном огне в течение 7 минут до получения смеси густой однородной консистенции, после остывания в золотое молоко добавляют перец и масло. Это делается для того, чтобы обеспечить лучшую усвояемость организмом. Условие необязательно, но входит в основу классического рецепта.

2 этап – добавление к кипящему молоку 1 ч. л пасты.

В чем польза «золотого латте»

При внутреннем употреблении куркуму следует готовить, а не принимать в сыром виде, чтобы в организме могли беспрепятственно усвоиться все ее целебные вещества.

«Золотое молоко» является идеальной формой приема куркумы. Оно приносит особенную пользу жестким, скрипучим суставам, обеспечивает им хорошую смазку.

Это незаменимый питательный напиток для женщин старше 28 лет для поддержки влажности кожи и функционирования женской репродуктивной системы. Эфирные масла и питательные вещества в составе, содержат жизненно важные ингредиенты, помогающие женщинам сохранять гибкость и жизненную силу.

«Золотое молоко» может помочь восстановить повреждения нервных центров, вызванные злоупотреблением наркотиками. Для этого нужно пить его каждый день в течение 40 дней.

«Золотой» напиток также обладает косметическими преимуществами. При приеме он успокаивает раздраженную кожу головы, уменьшает появление перхоти, способствует восстановлению волос, борется с кожными воспалительными заболеваниями (например, экземой).

Но это не весь спектр его действия. Также, «золотое молоко» обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное
  • стимулирующее
  • антиоксидантное
  • антисептическое
  • детоксикатор печени
  • обезболивающее
  • иммунное
  • способствует регуляции метаболизма (и, следовательно, потере веса)
  • регулирует уровень холестерина
  • стимулирует память
  • облегчает боли в мышцах и суставах
  • облегчает мигрень и невралгию

Есть несколько вариантов «золотого» напитка. Но все они должны включать обязательные компоненты, без которых не удастся получить всех преимуществ куркумы:

  • тепло
  • сама куркума
  • какое-нибудь масло или жир
  • немного черного перца, чтобы активировать куркуму

«Чудесные» свойства этому напитку придает особый полифенол, куркумин, содержащийся в корне растения. Его терапевтические действия очень многочисленны, их насчитывается около 150. Куркумин действует как гормон кортизон, но без побочных эффектов. Он обеспечивает мощную защиту организма от окислительного стресса и сильное противовоспалительное действие.

Это питательное вещество плохо усваивается и быстро выводится из организма. Некоторые эксперты говорят о том, что 99% вещества проходит сквозь тело транзитом, не задерживаясь. Оказалось, что куркумин оптимально поглощается с едой, содержащей много полезного жира. Поэтому в рецепт напитка обязательно входит масло.

Другой эффективный способ улучшить усвояемость куркумина – совместный прием с пиперином, содержащимся в черном перце. Пиперин, при приеме с любой травой или лекарственным средством улучшает их всасывание в организме. В случае с куркумином, пиперин увеличивает его поглощение на целых 2000 процентов! Важно выбрать свежий и качественный перец, чтобы получить всю его пользу. Причем, достаточно совсем небольшой щепотки.

Мед не является обязательным ингредиентом, но он также обладает очень интересными свойствами, которые дополняют эффективность напитка.

С какого возраста молоко с куркумой можно давать детям

В применении для детей необходимо проявлять осторожность, учитывая то, что пряность обладает ярко выраженными лечебными свойствами. Детям до 2 лет прием не рекомендуют, после 2 лет применяют в небольших количествах, чтобы не спровоцировать появление диареи или вздутия живота: тогда вред от приема может превысить его пользу. В любом случае консультация педиатра обязательна

Рецепты для приготовлегния «Золотое молоко»

Кофе с куркумой и черным перцем

  • Натуральный кофе, сваренный любым способом, в любом объеме;
  • Куркума – до одной ложечки, можно – меньше, для начала;
  • Черный молотый перец – на кончике ножа, нужен самый минимум;
  • Подсластители – сахар, мед, заменители.

Все ингредиенты кроме меда (чтобы не терять его полезные свойства при высокой температуре), можете заваривать сразу. Но имейте в виду, что куркума очень красит, так что, возможно, отмывать турку (а тем более – чайник, френч-пресс или кастрюльку) будет сложно. Проще досыпать в чашку и дать настояться пару минут.

Черный перец улучшает всасывание куркумина на 2000%! Желательно добавлять совсем немного каждый раз, когда вы готовите куркумовый напиток.

Рецепт с куркумой и корицей

  • Ваш любимый кофе;
  • Куркума;
  • Корица, молотая или в виде палочки.

Сварить кофе с куркумой и корицей очень легко, а модифицировать рецепт можно с помощью чуть ли не десятка дополнительных ингредиентов, и каждый раз будет получаться новый вкус. Взбейте сливки, вспеньте молоко, можете добавить мед, лимон, сахар-песок или сахарозаменитель, сиропы или даже ликеры, немного черного перца, мускатный орех, кардамон, ломтик апельсина… Вкусовые профили корицы и куркумы хорошо сочетаются, напиток получится пряным, согревающим, очень интересным, и понравится даже тем, кто не слишком любит куркумовый привкус.

Кофе латте с куркумой

Куркума с кофе и молоком – классическое сочетание для восточной кухни, а у нас напиток более популярен в формате латте. Для этого понадобится вспенить молоко с всыпанной в него куркумой, а потом добавить эту золотисто-желтую пену к порции эспрессо.

Можно подать коктейль горячим или холодным, использовать лед или дополнительные пряности.

Рецепт базовый: «Золотое молоко» или «золотой латте»

Ингредиенты:

Куркума 1/8-1/4 ч. ложки (здесь можно купить сразу большую упаковку 453 гр.)

Вода 1/4 стакана

Молоко 1 стакан

Миндальное масло (или любое другое) 1-2 ст. ложки

Щепотка черного перца

Мед или кленовый сироп по вкусу

Приготовление:

  1. Куркуму вместе с водой кипятить на небольшом огне в течение 5-8 минут.
  2. Молоко и масло вскипятить в другой кастрюле, снять с огня.
  3. Смешать пасту из куркумы и молоко, хорошо размешать.
  4. Добавить мед или кленовый сироп по вкусу и щепотку черного перца.

Рецепт: «Золотая паста» из куркумы

Бывает, нет времени каждый раз готовить пасту из куркумы «с нуля». В этом случае можно приготовить заправку с длительным сроком хранения – около 3 недель. В дальнейшем, чтобы получить «золотой латте», нужно будет просто смешать пасту и подогретое молоко.

Ингредиенты:

Порошок куркумы ½ стакана

Черный молотый перец 1 ½ ч. ложки

Кокосовое масло 5 ст. ложек

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме масла. Варить, постоянно помешивая 7-10 минут. Снять с огня и вмешать венчиком кокосовое масло.
  2. Переложить пасту в банку.

Применение:

0,5 ч. ложки «золотой пасты» добавить к 1 стакану подогретого молока. По вкусу добавить мед. Можно приправить ванилью или корицей.

Хранение:

В холодильнике 3 недели.

Рекомендации по приготовлению и применению напитка с куркумой

Чтобы активировать целебный напиток, кроме куркумы обязательно надо применить черный перец и масло или другой ингредиент, содержащий жир. Напиток употребляют в теплом виде. Действие золотого молока основывается на содержании куркумина, который влияет на организм так же, как кортизон, но не приводит к развитию негативных реакций. В чистом виде это вещество очень плохо усваивается, потому наличие полезного жира — обязательно условие получения полезного латте. Усваивается куркумин не только с жиром, но и с перцем, в котором содержится пиперин, но он обязательно должен быть свежим и качественным. На порцию напитка достаточно взять щепотку перца. Мед добавляют по желанию. Этот компонент усиливает пользу латте, но не является обязательным в его составе.

Лучшее время для употребления золотого напитка — утром перед приемом пищи. Вечером латте принимают для того, чтобы расслабиться и быстрее уснуть. В полной мере ощутить его целебное воздействие на организм можно только через 40 дней, не раньше.

Можно готовить молоко с куркумой и в течение дня, главное не пить его во время еды.

Базовый рецепт

Ингредиенты для напитка:

  • куркума — 0.25 ч.л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • вода — 0.25 ст.;
  • масло миндаля (можно заменить другим продуктом) — 1-2 ст.л.;
  • сироп или мед — добавляют по вкусу;
  • перец черный — щепотка.

Как готовится золотой латте:

  1. Основную специю соединяют с водой. Емкость ставят на плиту, содержимое доводят до кипения и через 5-8 мин. снимают с огня.
  2. Отдельно перемешивают масло с молоком. Кастрюлю ставят на огонь, ждут, когда жидкость закипит, и снимают с плиты.
  3. Ингредиенты из обеих кастрюль тщательно перемешивают, засыпают перец. Сладость напитку придают путем добавления сиропа или меда. Не дожидаются остывания, употребляют золотой латте теплым.

Паста на основе куркумы

Если не хочется ежедневно заморачиваться с приготовлением пасты для латте, можно сделать заготовку со сроком хранения до 3 недель. В этом случае необходимо всего лишь подогреть молоко и смешать его с определенным количеством пасты, получив целебный напиток.

Ингредиенты:

  • Куркума в порошке и вода — по 0.5 ст.
  • Масло кокосовое — 5 ст.л.
  • Перец черный — 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешивают сухие приправы — куркума, перец. Вливают жидкость. Емкость ставят на плиту, содержимое проваривают минут 7-10.
  2. Кастрюлю снимают с плиты и при помощи венчика добавляют масло.

Чтобы ингредиенты не пригорели, приготовление напитка должно сопровождаться постоянным перемешиванием!

Пасту перекладывают в банку, хранят в холодильнике. Необходимо использовать ее в течение 3 недель. Не рекомендуется хранить дольше. На 0.5 ч.л. продукта требуется 1 ст. разогретого молока. Возможные добавки — корица, ваниль, молоко.

Ароматный напиток для холодных дней

По этому рецепту готовят согревающий золотой латте в холодное время года. Благодаря его употреблению становится теплее и устраняется напряжение.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 0.25 мл;
  • мед, порошок куркумы — по 1 ч.л.;
  • перец, корица — по щепотке;
  • порошок имбиря — 0.25 ч.л. (можно заменить небольшим кусочком свежего корня);
  • в зависимости от предпочтений мускатный орех или кардамон.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко (часть от указанного в рецепте объема) засыпают основной ингредиент — куркуму. Тщательно размешав, вливают остальное молоко и добавляют другие ингредиенты. Мед желательно добавлять в теплый, а не горячий латте. В напитке этот ингредиент используется как подсластитель.
  2. Когда смесь закипит, ее можно снимать с плиты. Требуется периодическое помешивание до того момента, пока золотой латте не остынет до комфортной температуры.

Чтобы напиток приобрел сливочный вкус, важно довести его до кипения. Если хочется смягчить его и сделать нежнее, можно экспериментировать, отказавшись от имбиря в пользу ванили.

Сухая смесь с куркумой

Чтобы каждый раз не отмерять нужное количество каждого ингредиента, можно заранее подготовить смесь специй. Это очень удобно, удается сэкономить время.

Ингредиенты:

  • куркума в порошке — 0.5 ст.;
  • молотые перец и корица — по 2 ч.л.;
  • порошок имбиря — 1-2 ст.л.

Приготовление:

Ингредиенты тщательно перемешивают. На один стакан горячего молока требуется 1 ч.л. смеси. Этого количества достаточно для того, чтобы получить вкусный и насыщенный напиток. Такой порошок имеет длительный срок хранения, как и входящие в его состав ингредиенты.

Куркума-латте

На реализацию этого рецепта требуется всего 10 минут. Ингредиенты следующие:

  • молоко растительное (основа — миндаль или овес, подойдет любой продукт растительного происхождения) — 2 ст.;
  • сироп агавы или кленовый — 1 ч.л.;
  • сухие и измельченные имбирь, куркума, корица в равном количестве — по 0.5 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоко разогревают, затем в кастрюлю добавляют сухие ингредиенты и перемешивают, чтобы они равномерно распределились.
  2. Нагрев продолжают до закипания при постоянном помешивании содержимого емкости.

Молоко должно быть горячим настолько, чтобы сухие ингредиенты хорошо в нем растворились. При добавлении кокосового молока или сливок (2-3 ст.л.) получится напиток с кремовой текстурой.

Чай-латте с куркумой

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст. (подойдет любое, как животного, так и растительного происхождения, к примеру, козье, коровье, миндальное или соевое);
  • вода — 0.25 ст.;
  • порошок куркумы, перец черный — по 0.25 ч.л.;
  • масло (топленое сливочное, масло какао или кокоса) — 1-2 ч.л.;
  • кардамон (можно заменить корицей) — достаточно добавить щепотку;
  • мед по вкусу (добавляют в теплое молоко).

Приготовление:

  1. Сухие ингредиенты заваривают в горячем молоке, соединенном с водой.
  2. После закипания чай-латте варят минут 5-10.
  3. Когда напиток остынет до комфортной температуры, добавляют мед по вкусу.

Средство с куркумой для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • чай из гиностеммы и молоко кокосовое (применяют в теплом виде) — по 350 г.;
  • порошок куркумы, мед — по 1 ст.л.;
  • имбирь в порошке, масла кокоса и гхи — по 1 ч.л.;
  • грибы чага и рейши — по 0.5 ч.л.;
  • гвоздика — 0.25 ч.л.;
  • ⅛ ч. л. кардамона;
  • перец – щепотка;
  • корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. В горячей жидкости заваривают все ингредиенты, кроме меда и корицы.
  2. Когда напиток настоялся, ждут его остывания до приятной температуры, добавляют мед и сверху посыпают корицей.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]