Наверняка для многих утро начинается с чашечки кофе. Этот бодрящий напиток может иметь различные вкусы, поскольку для его приготовления придумали немало рецептов. Судя по отзывам, достаточно редким вариантом приготовления, обладающим очень оригинальным вкусом является кофе с куркумой. Данный ингредиент имеет целебные свойства, а потому напиток будет полезен для организма. Что это – куркума? Удачно ли сочетание этой специи с кофе? Какой вкус приобретет бодрящий напиток, если его заправить данным компонентом? Подобные вопросы интересуют преимущественно тех, кому надоел обычный кофе по утрам. Описание вкуса кофе с куркумой и способы его приготовления представлены в данной статье.
Знакомство со специей
Как утверждают специалисты, многие потребители не знают, что куркума — это однодольное травянистое растение из семейства имбирных. Часто его путают с имбирем. Следует знать, что совмещать эти специи друг с другом можно, но нельзя их заменять. Уже готовая к использованию куркума выглядит как ярко-желтый мелкий порошок. В таком виде его фасуют и в пакетах ставят на прилавки. На самом деле куркума – это корень, который еще называют «золотым». Родиной его считается Индия. Куркума, или «турмерик» (второе название корня), является не только пикантной пряностью, но и действенным средством, используемым для лечения некоторых недугов.
Куркума для похудения: отзывы
Вера.
Я использую куркуму везде, где только это можно. В качестве приправы для риса и овощей. Даже первое мыло ручной работы сделала с этой пряностью. Но, вот очищаться ей еще не пробовала. Нужно решиться.
Инна.
«Золотое молоко» это лучшее средство от множества проблем. Да, первый раз его вкус покажется очень резким и жгучим. Но потом это не замечаешь. Периодически включаю это средство для снижения веса. Особенно после праздников.
Сказ о том, как применять чудесный корень, известный как куркума, в нашей будничной жизни.
Растение куркума из семейства имбирных уже как минимум на протяжении целого тысячелетия рассматривалось в Индии как благородное и целительное, что говорит хоть и не обо всем, но уже о многом. levaquin solution Яркого и выделяющегося «солнечного» цвета этой пряности было достаточно, что бы считать ее священной, так же на это повлияли великолепный аромат данной приправы и ее благоприятное воздействие на здоровье при длительном употреблении.
Всего этого достаточно, чтобы корневище куркумы считалось особенным пищевым продуктом. Конечно, куркума не так широко распространена, как черный или душистый перец, а некоторыми специалистами так вообще считается переоцененной пряностью, все же она остается достаточно известной, что опять же говорит о ее роли.
Как представитель семейства имбирных куркума долгое время использовалась в качестве пряности-красителя в азиатской кухне. Тем не мене после недавних исследований этот корень получил неплохую репутацию лечебного. И хотя изначально куркума всегда применялась только в китайской и индийской традиционных медицинах, недавно западные ученые выяснили, что корень куркумы эффективен при лечении остеоартрита. Помимо этого, новые исследования показали потенциал этого растения при борьбе с такими заболеваниями, как старческое слабоумие, диабет, воспаление глаз, колоректальный рак, болезнь Крона, инфаркт после операции шунтирования, кожная сыпь, желудочная язва, расстройства желудка, туберкулез, язвенный колит, воспаление почек, заболевания десен. Конечно не факт, что эффект будет виден при некоторых действительно серьезных заболеваниях из списка выше, но для некоторых других это скорее всего elavil online сработает.
Итак, к делу. Существует множество всевозможных рецептов, в которых куркума указана как ингредиент, самый известный из них — это карри. И все же нам нужно что-нибудь попроще. Сама по себе приправа куркума, имеет ярки и горький вкус, citalopram 40 mg tablet и непосредственно может показаться гадостью, но дело в том, что ее надо с чем-то смешивать, и вот тогда, то это даст восхитительный и незабываемый аромат. Ныне куркуму кладут везде, на основе куркумы производят и продают наборы специй, в которых она взята за основу, так же на ней делают настойки и напитки. Собственно о них здесь и пойдет речь. Ниже приведено несколько рецептов изготовления напитков своими руками на основе куркумы. Приступим!
Оранжевый чай из куркумы
Это простой, сладкий молочный чай с согревающими душу специями. Можно использовать обычное или сухое молоко, на Ваш выбор.
Ингредиенты:
- 1 кружка воды
- 2 столовой ложки молока
- мед или сироп из фруктового варенья (желательно яблочного) или кленовый сироп по вкусу.
Вскипятите воду, добавьте в нее куркуму и имбирь, включите медленный огонь и оставьте на пять минут. Затем добавьте молоко и мед, фруктовый сироп или кленовый сироп по вкусу.
Лимонный чай с куркумой
Сладкий, нов то же время с острым ароматом благодаря красному острому перцу.
Ингредиенты:
- 1 кружка кипяченой воды
- 1 столовая ложка лимонного сока или аналогично долька лимона
- 1/8 часть чайной ложки молотой куркумы
- 1/8 чайной ложки молотого имбирного корня
- Молотый красный острый перец по вкусу
- Мед по вкусу
Перемешайте лимонный сок, куркуму, имбирь и перец в кружке, залейте все это кипящей водой и подсластите медом по вкусу.
Корневища куркумы
ВАЖНО
: Вместо сушеной куркумы можно использовать свежую. 7-ми сантиметровый корень дает одну столовую ложку куркумы, что эквивалентно 1 чайной ложке сушеного молотого порошка.
Сладкий чай с куркумой и черным перцем
Есть один способ хранения куркумы перед приготовлением напитка: надо перемешать порошкообразную приправу с медом и высушить. Полученную пастообразную массу по мере надобности класть в чай.
Ингредиенты:
- 1/3 кружки меда
- 5 части чайной ложки молотого имбиря
- Лимон по вкусу
- Свежий (или не очень) черный перец
Для каждой новой кружки напитка используйте полную чайную ложку с горкой полученной пасты, заливаемую кипящей водой. Добавьте сверху выжатые дольки лимона и немного черного перца (пару тройку прокруток или нажатий на кнопку молотильной машинки — советую купить, так как перемалывает шарики перца и сразу же вытряхивает из себя свежие пахучие крупинки, никакого электричества, чисто механика).
Чай с куркумой, корицей, кардамоном, имбирем и гвоздикой
Ингредиенты:
- 1 кружка воды
- 1/4 чайной ложки молотого порошка куркумы
- 1/4 чайной ложки молотого порошка имбиря
- 1/8 чайной ложки молотого кардомона
- 3 гвоздичные розетки
- 1/4 часть чайной ложки молотой корицы
Перемешать залить кипятком. Добавить сахар по вкусу. Просто и действенно.
Теплый молочный напиток с куркумой
Такой своеобразный экзотический вид какао, кремовый по консистенции, горячий, сладкий и пряный. Согреет и успокоит при простуде.
Требуется:
- 2 кружки миндального молока
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки имбиря
- 1 «звезда» бадьяна настоящего
- Фруктовый сироп по вкусу
Смешать все ингредиенты за исключением сиропа в маленькой кастрюльке на медленном огне. Перемешивать до температуры несколько выше температуры употребления (не кипятить). Добавить фруктового сиропа по вкусу.
Насыщенный тонизирующий напиток с куркумой
Полученный тоник следует хранить в холодильнике и пить утром или же в течение полуденного перекуса. Можно также добавить несколько мятных листьев для большего эффекта яркости напитка.
Ингредиенты рецепта:
- 3 кружки сока кокосового ореха
- 1/2 кружки тонко нарезанных ломтиков имбиря
- 1 лайм, порезанный на 4 части и хорошо выжатый
- 1 столовая ложка молотой, сухой куркумы
- 1/4 чайной ложки кардамона
- 2 чайные ложки меда
- Красный острый перец по вкусу
Перемешать все ингредиенты в герметичном сосуде (пластиковая бутылка с крышкой подойдет). Взболтать в бутылке, хорошо взболтать, оставить в холодильнике на ночь. Подавать в холодном (но не замороженном) виде утром.
В завершении стоит сказать, что всегда надо знать меру, с куркумой то же самое. Куркума может быть противопоказана людям с язвой желудка, желчным камнем, непроходимостью желчных путей, излишней кислотностью желудочного сока. Универсальный ответ: проконсультируйтесь с врачом. Тем не менее, если даже нет никаких противопоказаний, то все равно не стоит злоупотреблять, так как банально надоест.
Куркума – специя с приятным вкусом, родственная имбирю, ее даже называют «желтым имбирем». Восточные целители с древних пор использовали ее не только как вкусовую добавку, но и как лечебный порошок. Пряность часто используют при производстве косметологических средств, так как она положительно влияет на состояние кожи. Также используется куркума для похудения, поскольку она обладает небольшим жиросжигающим эффектом.
Можно ли сочетать кофе с куркумой?
Судя по многочисленным потребительским отзывам, любителей бодрящего напитка интересует, насколько вреден кофе для человека? Несомненно, что часто и в больших количествах пить его нельзя. В противном случае со временем вы почувствуете, что сердце, сосуды функционируют уже не так как прежде. Кроме того, если не соблюдать меру, кофе отрицательно воздействует и на нервную систему. Как утверждают специалисты, куркума нивелирует плохое воздействие бодрящего напитка на организм.
Например, после употребления кофе с куркумой смягчается реакция кровеносной системы на напиток, в результате чего снижается давление, а сердечный ритм не нарушается. Если в чашку добавить щепотку этой специи, то пропадет необходимость сыпать сахар, так как напиток уже получится довольно сладкий. Судя по многочисленным потребительским отзывам, кофе с куркумой имеет очень приятный вкус и аромат.
Возможный вред от напитков из куркумы
Куркума приносит пользу и вред организму. При одновременном приеме напитка с лекарствами, которые разжижают кровь, могут развиться такие негативные реакции: тошнота, рвота, диарея, головокружение, слабость, дискомфорт и жжение в желудке. При употреблении приправы в больших количествах повышается вероятность образования камней в почках у людей, страдающих подагрой или мочекаменной болезнью.
Специя приводит к сокращению желчного пузыря.
Здоровые люди при этом не испытывают дискомфорта, однако у тех, у кого плохая проходимость желчевыводящих путей или имеются камни в желчном пузыре, это может вызвать острую боль. При беременности употребление куркумы в больших дозах может стимулировать матку. Для людей с низким давлением напитки с приправой являются вредными, т. к. сильно снижают давление.
О полезных свойствах золотого корня
Как утверждают специалисты, турмерик применяют в таких сферах, как диетическое и лечебное меню. Благодаря куркумину, который является основным антиоксидантом, куркума на организм человека оказывает воздействия следующего рода:
- Осуществляет детоксикацию печени.
- Устраняет свободные радикалы.
- Улучшает работу головного мозга.
- Снижает воспалительные процессы.
- Регулирует метаболические процессы, усвоение белков и пищеварение.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Очищает кровь.
Кроме того, куркуму используют как средство для лечения диабета. Золотой корень – это хороший антиканцероген, а потому его используют как противовирусное и противоспалительное средство. В целом употребление специй положительно сказывается на состоянии кожи и здоровье.
Уникальные свойства куркумы
В состав специи входит куркумин, который является природным антиоксидантом. Такая приправа эффективна при климаксе, она приводит в норму гормональный фон, устраняет морщины и угри. Куркума обладает желчегонным действием, препятствует развитию туберкулеза.
Ее применение способствует росту полезной микрофлоры и улучшению пищеварения.
Куркумин уничтожает раковые клетки и не вредит здоровым тканям. Применение специи позволяет замедлить прогрессирование рассеянного склероза и усилить терапевтическое действие при химиотерапии. Употребление такой пряности снижает кровоточивость десен и помогает их укрепить.
Куркума помогает лечить ревматоидный артрит. Кроме того, эта приправа характеризуется следующими качествами:
- хорошо дезинфицирует порезы и ожоги;
- способствует регенерации кожного покрова;
- ускоряет заживление ран;
- устраняет спазмы;
- вырабатывает гормон серотонин;
- лечит болезни кожи;
- помогает при астме и бронхите;
- усиливает выработку желчи, снижает количество холестерина, расщепляет атеросклеротические бляшки;
- устраняет отеки;
- улучшает аппетит;
- расширяет сосуды, замедляет развитие болезни Альцгеймера;
- лечит патологии печени;
- не позволяет появляться метастазам, снижает вероятность развития лейкемии;
- выводит паразитов;
- ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
- стабилизирует вес.
О противопоказаниях корня
Несмотря на неоспоримую пользу, кофе с куркумой разрешается пить не каждому. Ввиду того, что турмерик усиливает работу поджелудочной железы, употреблять бодрящий напиток с этой специей не стоит людям с гастритом, гепатитом и панкреатитом. Женщинам в период беременности также стоит исключить куркуму из своего рациона. Нежелательно добавлять золотой корень в кофе людям с индивидуальной непереносимостью. В противном случае могут появиться аллергические реакции в виде зуда и высыпаний на теле. Если имеет место личная непереносимость золотого корня, то вам придется полностью исключить его из своего рациона. Если вы собрались использовать специи в бодрящем напитке, вы можете воспользоваться одним из следующих рецептов.
Куркума, имбирь, лимон
Напиток с куркумой для похудения освежает и заряжает бодростью.
Ингредиенты для приготовления 6 порций напитка:
- куркума — 5 г;
- вода — 1,5 л;
- лимон — 1 шт.;
- корень имбиря — 60 г;
- сахар — 60 г.
Из помытого и обсушенного лимона выдавить сок, кожицу порезать кусочками. В кастрюлю с водой налить лимонный сок, добавить кусочки кожицы, куркуму и сахар. Проварить 2 минуты. Прибавить имбирь после выключения огня. Остуженный напиток поместить в холодильник на 2 часа.
О приготовлении
Делают кофе с куркумой следующим образом. Сначала в турку засыпают все необходимые компоненты. Далее в емкость наливают чистую воду и ставят на огонь. Следует дождаться, чтобы вода закипела. После жидкость нужно слегка остудить и заправить медом. Судя по отзывам, кофе получается очень бодрящим. К тому же в его составе имеется мед и специи с содержащимися полезными веществами.
Как правильно пить куркуму с водой
Чтобы вода со специей приносила максимальную пользу, при ее употреблении нужно соблюдать несколько условий.
- Регулярный прием. Средство выпивают каждый вечер или утро, желательно в одно и то же время.
- Прием натощак. Средство принимают до еды, чтобы запустить все обменные процессы. При употреблении на ночь после последнего приема пищи должно пройти не менее 2 часов.
- Разведение теплой водой. Температура 40–50 градусов активирует полезные свойства куркумина. Подогретый напиток пьется легче, мягко действует на кишечник.
Напиток выпивают медленно, небольшими глотками. Если средство употребляют утром, потом следует полежать минут 10. Завтракать можно только через полчаса.
Оптимальная суточная дозировка — одна столовая ложка специи на стакан жидкости. Это количество можно выпивать 1 или 2 раза в день (за один прием или разделить на два). Длительность употребления средства — не менее двух месяцев.
Для приготовления полезного напитка важно выбрать качественные компоненты. Куркума должна быть свежей, приобретать ее лучше в герметичных упаковках или делать самостоятельно. Воду берут обычную кипяченую или минеральную, предварительно удалив пузырьки.
Дополнит тему познавательное видео:
Классический способ
Чтобы получить классический золотой напиток, на стакан жидкости берут столовую ложку приправы. Порошок насыпают медленно, одновременно размешивают ложкой. Так не будут образовываться комочки.
Выпивают медленно, мелкими глотками. Вкус ярко выраженный, пряный. Свежая приправа слегка горчит. Если на дне образуется осадок, его нужно снова размешать.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от