Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред


Под редакцией эксперта:

Надежда Примочкина, диетолог — 21.06.2020

Во многих статьях и книгах о здоровом образе жизни я встречала идею о том, что нельзя запивать еду водой. Особо не раздумывая, прислушалась к совету, и за 3 года питание всухомятку вошло в привычку. Но можно ли запивать еду с научной точки зрения?

Приверженцы идеи запрета ссылаются на «мнения учёных», «ведущих диетологов», «многочисленные исследования». Без конкретных цифр, фамилий, названий научных центров. Я решила углубиться в тему и выяснить правду об одновременном употреблении пищи и воды.

Что происходит в организме

Установлено, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Сначала пища измельчается зубами, смешивается со слюной. И чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление жидкости разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее воздействие.

А также напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что затрудняет процесс переваривания. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, а это вредно. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Как следствие, дальнейшим развитием болезней и отравлением организма.

Помимо этого, употребляя напитки, вы провоцируете чувство голода, потому что сокращается время пребывания пищи в желудке.

Почему не стоит пить кофе, чтобы взбодриться или проснуться?

«Кофе обладает тонизирующим эффектом, а это может приводить в дальнейшем к состоянию повышенной возбудимости. Если человек пьет кофе часто и в больших дозах для того, чтобы взбодриться, то через некоторое время он получит ровно обратный эффект за счет истощения тех медиаторов, которые этот тонус и вызывают. Грубо говоря, нейромедиаторная функция будет нарушена», — говорит диетолог.

Не стоит пить кофе в больших количествах по утрам, когда в организме идет выброс гормона стресса, кортизола. Кофеин может угнетать его синтез, и тогда со временем организм привыкнет, что ему поставляют вещества для пробуждения, и уже не сможет проснуться без соответствующей дозы кофеина. У человека просто появится кофейная зависимость.

Полезно ли запивать чаем?

Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность для усвоения необходимого организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженое. Полезно полностью отказаться от приема чая непосредственно после трапезы на час-полтора.

Многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Только является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды. Специалисты советуют этого не делать, так как в состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Тем более это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. Из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.

Чем и кому может быть вреден кофе?

У кофе имеются и другие серьезные побочные эффекты. В частности, этот напиток имеет мочегонный эффект, также он вымывает кальций, калий и другие микроэлементы из организма.


Плохая вода, неправильная турка. Популярные ошибки при заваривании кофе Подробнее

«Влияние кофе на организм человека, можно сказать, заложено генетически. Условно говоря, пятьдесят на пятьдесят. У кого-то кофе повышает давление, у кого-то — не повышает. Поэтому людям, имеющим проблемы с давлением, нужно выпить чашку кофе и померить давление, чтобы четко понимать, какая у них реакция на напиток. Пить много кофе не рекомендуется никому. Считается, что в норме выпивать от четырех до шести чашечек эспрессо в день. Это абсолютно нормальная дозировка. Если человек употребляет кофе больше этой нормы, то следует помнить, что этот напиток обладает мочегонным эффектом и вместе с жидкостью выводит минералы, в том числе кальций, калий и т. д. Поэтому людям, у которых есть сердечно-сосудистая патология и которым особенно нужен калий, следует выпивать до одной чашки кофе в день. Людям, которые соблюдают диету и у которых и так ограничен рацион по микроэлементам, также не рекомендуется пить много кофе», — говорит Макиша.

Кофе оказывает влияние и на слизистую желудка, поэтому его не рекомендуют пить в периоды обострения людям с болезнями желудка. Из-за высокого содержания химических веществ напиток может негативно отразиться на работе ЖКТ. Черный кофе может повысить уровень соляной кислоты, а следовательно, и кислотности желудочного сока.

«Не стоит пить кофе людям, у которых есть какие-то обострения со стороны желудочно-кишечного тракта, например гастрит или язва в период обострения. Употребление кофе будет вызывать у них неприятные ощущения», — говорит диетолог.

Кофе после еды: польза и вред

После того как вы поели, организм занят перевариванием пищи. В это время в желудке активно вырабатывается желудочный сок, который расщепляет продукты и способствует их усвоению. Кофе является сильным возбудителем секреции желудочного сока – с этими связаны как его умеренно полезные, так и вредные свойства. Кроме того, в напитке содержатся специфические компоненты — хлорогеновые кислоты, серьёзно влияющие на органы пищеварения — желудок, печень и поджелудочную железу.

кофе и еда

Какие существуют чаи?

Именно зеленый чай славится своими свойствами в помощи при похудении.

История его началась в древнем Китае, когда зеленый настой признали целебным эликсиром, способным укреплять иммунитет и очищать организм.

Какая же польза для тела от зеленого чая?

  1. Долголетие. Да, зеленый чай действительно может увеличить срок Ваших дней. Дело в том, что он способствует очищению организма, что крайне важно для сохранения молодости кожи и органов.
  2. Польза для сердца. Доказано, что правильно заваренный зеленый чай благоприятно влияет на работу сердечно — сосудистой системы и нормализует сердцебиение. Вещества из чая при расщеплении в организме, попадают в кровь, где начинают свои очищающие действия.
  3. Профилактика онкологии. Люди, которые регулярно употреблят в питании зеленый чай, реже болеют раком, чем те, кто предпочитает черный чай или кофе.
  4. Нормализация обменных процессов. Именно под этой фразой и кроется тот самый эффект похудения. Как мы уже отметили, зеленый чай способен отлично очищать организм. Именно поэтому, он помогает расщеплению жировых отложений.

Можно ли пить кофейный напиток натощак

Говоря о том, когда лучше пить кофейные напитки, до или после еды, можно однозначно утверждать – в послеобеденный период. Выпитый перед едой кофе приведет к тому, что содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты начнут создавать кислотную среду в желудке. Как следствие – изжога. Слизистая в результате раздражения начинает выбрасывать соляную кислоту, которая также негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта.

Ситуация усугубляется, если сразу после этого ничего не съесть. Соляная кислота начинает буквально переваривать желудок. При этом развивается гастрит, позже диагностируется язва. Если же появятся другие неблагоприятные факторы, то не исключено начало злокачественных процессов.

Время кофе

кофе, жизнь, люди, страны
Кофе – напиток очень личный. Фото Pixabay

Уинстон Черчилль говорил, что кофе – напиток очень личный.

Его не пьют веселой разгульной компанией, где каждый выкрикивает свое, стараясь перекричать собеседника. Кофе снижает градус публичности, параллельно повышая градус открытости.

Мы говорим: пойдем выпьем кофе, встретимся, посидим за чашкой кофе, заходи на кофе, но кофе-то лишь декорация, на фоне которой происходит наша жизнь. День за днем, чашка за чашкой.

Москва, 2000

Я практически свежая выпускница биофака МГУ. Диплом на руках, впереди жизнь – да, фактически все еще впереди. Чайник стоит на газовой горелке рядом с пробирками, тут же шкаф с реактивами, компьютеры и полки со справочниками. На 10 метрах лабораторного пространства мы завариваем кофе на всех. Молока нет, потому что холодильник для реактивов, а не для продуктов. Но есть сгущенка. Две дырки, пробитые ножом в крышке. Тонкая струйка, стекая в стакан, рисует в нем причудливые фигуры. Научный руководитель увлеченно рассказывает о новом проекте, ловишь каждое слово: кажется, начинается новая, самая настоящая взрослая жизнь.

Питер, 2002

Квартира знакомых на Крюковом канале. Мы с коллегой из московской лаборатории приехали на три дня в Петербург на конференцию по биоизлучениям. Гостеприимство питерцев не знает границ – какая гостиница, с ума сошли, давайте к нам! Вместе с подругой! Глубокая ночь. Подружка давно спит. Я сижу на кухне с хозяевами, они вместе совсем недавно, познакомились на Дворцовой площади. Он катался там на роликах, она возвращалась с концерта. Разговорились. Домой в тот вечер вернулись вместе, она пришла, он приехал. Первую неделю так и жил на роликах, было недосуг вернуться к себе домой за обувью. И за хлебом по утрам ездил на роликах. Потом обжился, привез кроссовки и две пары свитеров. Он варит кофе в старой медной турке по своему рецепту, долго и медленно. Два раза перед готовностью почти доводит до кипения, но каждый раз снимает с огня. На кухне плотный аромат кофе. И чеснока. Да, к ночному кофе он всегда добавляет чеснок. Джаз из колонок старого магнитофона. Над столом календарь, где числа обведены в кружочек и рядом подписаны имена – дни рождения знакомых и друзей. Необведенных кружочков почти нет. Спать остается часа четыре. Кофе готов. Важность завтрашней конференции меркнет на фоне неуловимого волшебства ночной питерской квартиры.

Червиния, 2004

Я помощник руководителя в итальянской компании. Пробирки и реактивы в прошлом. Любовь тоже иногда проходит. Или на смену ей приходит новая любовь. Вместо конференций – переговоры, поездки и переводы. Счастье просто говорить на этом языке. Ударный рабочий год. И подарок для лучших сотрудников – на пять дней мы едем кататься в горы. Виды, от которых перехватывает дух: Монте Черво и Монте Роза – две заснеженные вершины, залитые солнцем. Ты так высоко, как никогда, весь мир на одной ладони, на другой – бомбардино. Название, по легенде, происходит от восклицания первого клиента, который попробовал этот коктейль в горах Ливиньо около 100 лет назад. А воскликнул он примерно следующее: «Это же просто бомба!»

На дне разогретый яичный ликер, потом порция крепкого эспрессо, дальше бренди и сверху гора взбитых сливок – как снег на вершине Монте Черво. Выпиваешь и катишься на лыжах вниз по широкой трассе — или летишь на крыльях счастья. В твоем мире здесь и сейчас первое фактически равно второму.

Ленинск-Кузнецкий, 2006

Я только что поднялась на поверхность из шахты. Фотографировала оборудование и шахтеров за работой. Я пока еще об этом не знаю, но фотографии выйдут отличными. Но это потом. А пока что на мне фуфайка, кальсоны, ватная безрукавка, рабочая куртка, штаны и сапоги. Предмет отдельной гордости – под сапогами собственноручно намотанные портянки. На голове – белая каска. В небольшой бытовке потертый кофейник. Каску сними, смеется бригадир, а то вкус кофе не почувствуешь. Мне протягивают горячую кружку и пакет с пряниками. Делаю большой глоток. Очень вкусно. Снова натягиваю каску и прошу меня сфотографировать. На память. Кофе не фотографирую, его я и так запомню. Впереди Иркутск, Красноярск и Чита. Угольные странички биографии.

Москва, 2008

Небольшая кофейня на Покровке. Снег валит хлопьями. Передо мной маленький эспрессо и имбирное печенье в форме человечка. Мне 29, я как раз ушла с очередной работы. Мне не то чтобы грустно, но как-то неспокойно. Опять свободное плавание. Завтра после долгого перерыва собирается новая группа. Учебник выбран, распечатки сделаны. Итальянский опять позвал за собой после долгого перерыва. А раз позвал, нужно идти. Добавляю совсем немного сахара и медленно его размешиваю. Ложка позвякивает о края чашки. Глоток кофе. Достаю учебник, перелистываю его еще раз и понимаю, что все получится.

Хорватия, 2010

Бар на набережной. Кофе с молоком, круассан и две ложки, пожалуйста. И счет тоже сразу. Выпить кофе с годовалым ребенком – настоящее искусство. Шансы выпить его горячим равны нулю. Если удается осилить полчашки – считай, повезло. Сразу делаю большой глоток. Недовольная Лизка начинает пищать и пытается выбраться из коляски. Даю ей ложку. У меня есть примерно минута. Вдох, глоток, вид на море. Медленный ритуал за последний год превратился в скорую помощь по экстренному восполнению недостатка кофеина в организме. Лизавета роняет ложку и начинает выбираться из коляски. Выберется – придется бежать за ней до самого пляжа. И прощай кофе. Быстро протягиваю заготовленную вторую ложку и кусок круассана. Две минуты в моем распоряжении. Два глотка. Еще один взгляд на море. Вторая ложка летит на землю. Почти допила. Ну и хорошо. Хватаю коляску и быстрым шагом выдвигаюсь в сторону детской площадки.

Рига, 2013

Мартовский вечер, но весна пока совсем не чувствуется в воздухе. Бар в старом городе. По легенде, в XVIII веке именно здесь находилась старинная аптека, где Абрахам Кунце работал над секретом своего эликсира. Его настойка из целебных трав впоследствии получила название «Рижский бальзам». Сидим вдвоем с мужем за дальним угловым столиком. Просим кофе с бальзамом. И конфеты с собой – дочки в Москве ждут гостинцев. Удивительное ощущение, не нужно ни за кем бежать. Тишина, полумрак, аромат кофе с бальзамом в воздухе. Самолет в Москву завтра рано утром, а пока время просто поставлено на паузу. Вопросов больше, чем ответов, но мы еще успеем. Сейчас – время кофе.

Лас-Пальмас, 2017

Урок начнется через 20 минут, как раз есть время для кофе. Превратиться в студента спустя 17 лет – бесценно. Учебная аудитория, открытые учебники, абсолютно интернациональный класс, очаровательная Рита рассказывает о нюансах использования прошедших времен в испанском языке. Если есть хоть какая-то привязка к сегодняшнему дню – одна конструкция, даже если сегодняшнее утро уже перешло в разряд прошлого. Нет завязок, растворился сегодняшний день – используем другую конструкцию. Очень логично: пока день не закончен, все в наших руках. И опять же никогда не знаешь, что будет в его сухом остатке. Утро еще ничего не решает.

Заказываю испанский «лече и лече» (молоко+молоко) – на дно чашки пару ложек сгущенного молока (как тогда в нашей лаборатории на биологическом факультете), потом эспрессо, а сверху – нежная молочная пенка. Утро – воздушное облако взбитого молока, день – плотный горьковатый кофе, вечер – как пойдет, но, выпивая «лече и лече», нужно помнить, что внизу ждет сгущенка, а она еще никого и никогда не подводила.

Юрмала, 2018

Улица Йомас, местный пешеходный Арбат. Минус 15 на градуснике. Город, залитый солнцем. Любимое кафе. Название просто равно номеру дома. День только начинается. Впереди уроки по плану, проверка домашних работ, встречи, звонки, вечерние детские занятия. Но сейчас – передо мной огромная чашка капучино и ноутбук. Еще одна чашка. Еще один день. Глоток, мотор, поехали!

Сколько нужно пить воды

Не нужно рассчитывать только на ощущение жажды, спрашивая у организма, сколько ему требуется жидкости. Жажда начинает ощущаться уже тогда, когда организм обезвожен.

Пить нужно столько, чтобы восстановить затраты естественных жидкостей. Лучше не употреблять воду вместе с приемом пищи или сократить ее количество в этот момент до одного стакана. Пить нужно маленькими глотками и не запивать еду. И уж конечно кружка чая не станет в этом случае заменой воде. В целом врачи советуют пить примерно 2 литра жидкости в сутки, где 75 % объема приходится как раз на воду.

Влияет ли распитие растворимых кофейных напитков на похудение?

Если вы пьете растворимый кофе при похудении, то вам стоит задуматься. Наверняка, вы слышали о пользе кофе при похудении, речь идет лишь о молотом, качественном кофе. Да, он действительно ускоряет обмен веществ и помогает вашему телу сбрасывать лишние килограммы благодаря своему удивительному составу.

Но вы должны понимать, что этот разговор о чистом кофейном напитке. Если в нем содержаться сливки, сиропы или подсластители толку для похудения в нем нет. Да и пользы, честно говоря, не много. Не стоит думать, что при распевании латте, капучино с сиропами и сахаром, вы можете ускорить свой обмен веществ и похудеть. К сожалению, все сладкие добавки являются простыми ( быстрыми) углеводами, от которых вы только набираете вес.Растворимый кофе, к сожалению, если и может повлиять на похудение, то слишком мизерным процентом, чтобы это было заметно. Заметным является влияние растворимого кофе на Ваше здоровье и организм в целом.

Кофе после вредной пищи

кофе за плотным обедом

Аппетит может настигнуть в любом месте, когда нет времени правильно поесть, мы прибегаем к услугам фаст-фуда. Как известно, он сам по себе является тяжелой и вредной пищей, которая долго усваивается организмом. При этом чаще всего её заедают кофе, который продается в тех же заведениях. Привычка есть на ходу сказывается на здоровье человека.

Специалисты из Канадского центра провели эксперимент на здоровых добровольцах. Пловина испытуемых просто питалась уличной едой, другая часть – в течении 5 часов после приема фаст-фуда еще выпивала по 2 чашки в день. В ходе эксперимента было научно доказано, что после употребления жирной пищи сахар в крови повышается на 30%, что несет огромную нагрузку на все органы, а при употреблении кофе в данном случае уровень сахара достигал 60%, что примерно схоже с уровнем сахара у диабетиков.

Такой результат сохраняется еще в течение нескольких часов, что крайне неблагоприятно воздействует на организм. Наибольший вред несет употребление кофе с добавлением молока или сахара после жирной пищи, так как сахар становится еще выше, а нагрузка возрастает. Если взять это вместе с едой на бегу, нагрузка на сердце колоссальная!

Наиболее вредным после еды напитком можно читать кофе «3 в 1», так как он вызывает максимальную нагрузку на организм.

Кофе для похудения: до или после приема пищи

С целью избавления от излишнего веса рекомендуется употребление зеленого кофе, насыщенного хлорогеновой кислотой. Заваривание напитка производится по той же схеме, что и черного, но вкус у него получается далеко не такой насыщенный. Для похудения его следует пить за полчаса до трапезы. За счет этого организм успевает подготовиться к процессу переваривания еды. Кроме того, подавляется чувство голода. Соответственно, съедается существенно меньшая порция, а переваривается она быстрее.

Следовать такому режиму можно, но только не в утреннее время. Натощак пить этот напиток вредно. С целью снижения массы тела за сутки нужно выпивать около шести чашек. Это также негативно скажется на самочувствии и состоянии здоровья. Безопасная норма – не более трех чашек в день.

Для похудения лучше употреблять зеленый чай с добавлением лимона. Он не оказывает столь агрессивного воздействия и более полезен.

Существует множество опасных кофейных диет и разгрузочных дней на этом напитке. Похудеть с их помощью, возможно, и удастся, но при этом нанесется существенный вред выделительной, нервной и пищеварительной системам. Поэтому не стоит прибегать к столь радикальным методам.

Любители ароматного эспрессо, нежного капучино и латте нередко прибегают к их употреблению во время приема пищи. Такие действия крайне нежелательны. Чтобы не нанести вред здоровью, любые кофейные напитки следует пить спустя минимум полчаса после трапезы и ни при каких обстоятельствах до нее.

Кофе в разных ситуациях

Помимо правил употребления, существует и ряд ограничений, которые также влияют на объемы напитка. В некоторых случаях он противопоказан, а в иных — способен значительно улучшить самочувствие человека.

  1. Наличие варикозной патологии является противопоказанием к употреблению продуктов, содержащих кофеин. Это объясняется тем, что он понижает сосудистую эластичность, усугубляет состояние вен. В этом случае врачи рекомендуют пить цикорий.
  2. Согласно результатам, полученным в ходе американских и датских исследований было выяснено, что при наличии аритмии пить кофе нужно и полезно. В этом случае его регулярное употребление способно уберечь человека от ухудшения состояния и последующей госпитализации.
  3. Если человеку предстоит сдать биохимический, гормональный анализ крови, пройти исследование на ВИЧ, ему также следует отказаться от крепкого напитка. В противном случае полученные результаты могут оказаться недостоверными.
  4. Перед и после завершения операции по удалению зубов можно пить немного остывший некрепкий кофеиновый напиток. При этом следует избегать попадания жидкости на раневую поверхность.
  5. Кофеинсодержащие продукты не рекомендуется употреблять перед татуажем. Такое ограничение обуславливается усилением процесса кровообращения, повышением артериального давления, что может спровоцировать появление кровоподтеков.
  6. Кофе противопоказан больным, страдающим онкологическими заболеваниями, так как он усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ.

Что же такого в растворимом кофе?

Стоит начать с того, как производится растворимый кофе. Производители используют 3 основных метода для его приготовления. Первый — самый популярный. Зерна, сорта робуста, поддаются воздействию горячей воды, затем их раскладывают на вещества и извлекают растворимые. Собранный настой сохраняется в специальных камерах, где его фильтруют и обрабатывают до того момента, как его не высушат до состояния порошка.

Второй способ приготовления растворимого кофе — производство его гранулированного варианта. Люди, пьющие кофе, могут заметить, что отличия порошкового кофе от гранулированного в аромате и вкусе -нет. Цена на гранулированный вариант- выше. Дело в том, что процесс получения гранулированного кофе идентичен изготовлению порошкового, после образования порошка, манипуляции над ним не заканчиваются. Для получения гранул порошковый кофе подвергается повторной обработке горячим паром и затем сбивается в мелкие комочки. Такие дополнительные манипуляции значительно повышают его стоимость на рынке, не добавляют напитку большей пользы..

И, наконец, самый современный способ для получения растворимого кофе — сублимация. Из обжаренных зерен сначала получают крепкий настой, его замораживают и испаряют из него лед, а оставшиеся кристаллы обезвоживают в вакууме. Сублимированный кофе возглавляет пьедестал растворимых кофейных напитков на сегодняшний день. Так как в нем сохраняются аромат, цвет и вкус натурального кофе.

Как вы понимаете, чем дешевле цена банки в магазине, тем больше в ней будет различных примесей и добавок, которые производители добавляют, чтобы улучшить или даже исправить вкус своего напитка.

Интересно: чтобы проверить свой кофейный напиток на добавки, капните немного йода в чашку с растворимым кофе, если напиток приобретет синий цвет, значит в нем есть примеси.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: