При расстройстве желудка можно ли пить кофе

Составляющие кофе

Натуральный кофе может принести как пользу, так и вред. Все зависит не только от качества продукта, но и того, в каких количествах вы его употребляете.

В состав напитка входят никотиновая кислота, конечно же, кофеин, дубильные вещества, аминокислоты и даже микроэлементы. Кофе тяжел для переваривания органами пищеварения натощак, а кофеек с молоком при ферментной недостаточности может вызвать несварение.

Кофе является желчегонным средством, так что его стоит употреблять аккуратно людям с болезнями ЖКТ.

Когда нельзя пить кофе при диарее

Есть несколько состояний, при которых пить кофе при диарее запрещено:

  • Гастрит. При воспалении слизистой желудка нужно соблюдать щадящую диету. Прямое раздражающее действие напитка может не только усилить понос, но и вызвать приступ спазма желудка.
  • Дуоденит (воспаление слизистой 12-перстной кишки). Также исключают кофе из-за его кислотности и раздражающего действия на слизистую.
  • Заболевания печени. Нарушается выработка белков и ферментов, участвующих в связывании и выведении кофеина. При этом вещества из кофе параллельно с другим вредным соединениям могут усилить отравление организма, и проявления болезни. Кофе с молоком при проблемах выработки и выведения желчи будет тяжело перевариваться, т.к. желчь перерабатывает жиры из пищи во взвесь для их дальнейшего переваривания. Кофе с молоком может усилить приступ болезни и вызвать неукротимую рвоту; после обострения нельзя употреблять кофе с молоком минимум 7 дней.
  • Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы страдает переваривание белков, жиров и углеводов. При этом отмечается сильная интоксикация — пациентов беспокоит слабость в теле, частая рвота и понос, вздутие. Кофе усиливает отравление организма, обостряя течение болезни. Пить кофе с молоком при панкреатите можно не раньше, чем спустя 2 недели после выхода из обострения.

Свойства зернового напитка

Большинство людей не задумываются о воздействии напитка на организм и принимают его по привычке или чтобы предать бодрости организму. Такое мышление вполне обосновано, так как кофеин стимулирует мозговую активность, и человек начинает чувствовать себя гораздо бодрее.

Также в состав кофе входит никотиновая кислота, которая отвечает за синтез витаминов группы В и поддерживает другие обменные процессы в организме.

Это еще не все. Мало кто скажет, что аромат свежего молотого кофе ему не нравиться. Все дело в специальном веществе – тригонелине, что выделяется в процессе обжарки ароматных зерен. Дубильные вещества оказывают крепящее воздействие на органы пищеварения, поэтому рассказы о том, что крепкий напиток помогает при поносе, — вовсе не сказка (реакция каждого организма индивидуальна).

Аминокислоты, что входят в состав кофе, повышают эмоциональную устойчивость и выносливость.

Применение желудевого кофе при жидком стуле

Применять кофе из желудей необходимо при первых признаках диареи. Для этого 1 столовую ложку заливают 100 мл кипятка. Дают немного настояться и принимают, выпивая небольшими глотками.


Перед применением кофезаменителей стоит проконсультироваться с врачом

Но даже у натуральных продуктов есть противопоказания, которые необходимо учитывать для избегания дополнительных проблем:

  1. Кофе не поможет и при длительном применении без обращения к врачу может быть опасным в случае, если жидкий стул имеет примеси крови. В такой ситуации необходимо медикаментозное лечение, а потому обращение к специалисту обязательно.
  2. Не стоит пытаться лечиться напитком, если диарея сопровождается высокой температурой, имеется отдышка. Эта тревожная симптоматика, требующая обращения к врачу.
  3. Противопоказано употреблять напиток детям, которым не исполнилось 16 лет. Можно использовать при лечении только после консультации с педиатром или инфекционистом.
  4. Нельзя начинать прием кофе, если расстройство желудка продолжается больше недели.


Применяйте кофе с умом, не причиняя вреда здоровью
Если в течение нескольких дней регулярного употребления кофе из желудей понос не прекращается, стоит прекратить прием напитка и обратиться к врачу.

Несомненно, чашечка ароматного кофе по утрам бодрит и заряжает энергией на целый день. Но это только при правильном его употреблении. При проблемах с ЖКТ кофеин необходимо полностью исключить из рациона до полного выздоровления. Исключение составляют натуральные напитки из желудей и ячменя. Они не только помогут справиться с диареей, но и улучшат работу кишечника.

Расстройство стула может проявляться вследствие нарушения работы ЖКТ, сбои происходят из-за интоксикации, сопутствующих болезней либо пищевых отравлений. Узнаем, можно ли употреблять кофе при диарее или запоре.

К сожалению иногда здоровье дает сбой. Нарушения стула, заставшие человека в неподходящий момент, нарушают все планы. Приносят множество неудобств, неприятных ощущений: вздутие живота, боли. В результате приходится тщательно подбирать продукты, напитки для употребления. От некоторых следует вообще отказаться, в том числе и от крепкого натурального кофе. Ведь кофе при диарее не оказывает закрепляющего действия. Даже наоборот — обладает раздражительным эффектом на стенки кишечника, стимулирует жидкий стул.

Причины появления поноса после употребления кофе

Так почему появляется понос после напитка? Оказывается не все склонны к диареи после употребления данного напитка. Не стоит забывать, что реакция на тот или другой продукт у каждого человека индивидуальна.

Натощак принимать бодрящий напиток стоит в умеренных количествах.

Кофе тоже оказывает некоторое негативно воздействует на организм. Кофеин с никотиновой кислотой раздражают слизистую желудка, и желудочный сок выделяется активнее. Как говорилось выше, риск диареи увеличивается, если вы употребляете кофе с молоком, так как организм не каждого взрослого может перерабатывать или усваивать молоко. Нагрузка на органы пищеварения возрастает в разы, снижается способность организма хорошо усваивать пищу, и начинается понос.

Почему кофе вызывает понос?

Существует несколько факторов, влияющих на появление диареи от кофе. Организм каждого человека уникален, и поэтому нужно следить именно за своими ощущениями.

  • Кофеин и кислоты раздражают желудок, стимулируют выделение желудочного сока и перистальтику кишечника, усиливают секрецию жидкости. Молоко, которое часто добавляют в кофе, у взрослых обычно не очень хорошо усваивается, и оно дополнительно заполняет промежутки между пищей, делает консистенцию жидкой. В результате не до конца переваренная пища с большим количеством жидкости проходит в кишечник и давит на прямую кишку, вызывая понос.
  • Есть и еще одно объяснение: когда вы пьете много крепкого кофе, делаете это натощак, или когда организм в стрессовом состоянии, большая доза кофеина воспринимается, как токсин. Мозг дает сигнал избавиться от токсинов, очистить ЖКТ, что и вызывает тошноту, рвоту или диарею.
  • Особенно часто понос возникает от растворимого кофе, он сильнее раздражает ЖКТ и содержит много химических добавок, которые воспринимаются, как токсины. Диарея от растворимого кофе может быть недолгой, но очень стремительной.
  • У тех, кто пьет кофе изредка, понос от кофе может возникнуть с большей вероятностью, чем у тех, кто ежедневно выпивает 2-4 чашки напитка. Организм со временем привыкает к такому количеству кофеина, кислот и токсинов, и они уже не так раздражают и стимулируют. Правда, и бодрит кофе при этом несколько слабее.
  • Бывает, что диарею вызывает именно гуща в кофе, которая сильно раздражает кишечник. Если вы завариваете кофе в чашке, френч-прессе или турке, попробуйте фильтры или купите кофемашину.
  • Очень горячий или ледяной кофе могут вызывать диарею, так как напиток останавливает процесс пищеварения и просто стимулирует продвижение пищи по кишечнику. Температура пищи, смешанной с кофе, некомфортна для организма, и он стремится избавиться от раздражающего фактора как можно быстрее.

Другие причины поноса

Следует заметить, что далеко не всегда в диарее стоит винить кофейный напиток. Причин для быстрой дефекации множество:

  1. Сильный стресс или нервное перенапряжение. Помните, что организм работает как единая система, и все органы взаимосвязаны и контролируются при помощи импульсов. При воздействии негативных ситуаций частота импульсов сокращается. Это приводит к частому сокращению мышц и увеличению работе перистальтики. В этом случае часто могут возникать случаи диареи.
  2. Индивидуальная аллергическая реакция на продукты питания, например, организм не может расщеплять такие продукты питания, как кофеин, сахар и т.д.
  3. Чрезмерное употребление спиртных напитков. Спирты негативно влияют на стенки желудка и кишечника. В свою очередь кишечник не может всасывать жидкость и другие вещества. Не надо говорить, что алкоголь негативно влияет на печень и желчевыводящие пути, а при употреблении кофе после алкоголя печень не может справиться с нагрузкой, и желчь начинает выходить через кишечник, сопровождаясь сильными приступами диареи.
  4. Синдром путешественника или прием в пищу непривычных для себя продуктов и питьевой воды. Даже пребывая в соседнем городе, реакция организма на другой химический состав воды может быть не предсказуемой. Так что в поездах стоит обращать внимание на то, что вы пьете, и по возможности заваривать кофе на питьевой воде, марке которой вы доверяете.
  5. Дисбактериоз или нарушение баланса полезных бактерий в организме. При дисбактериозе категорически запрещено пить кофе.

Какой кофе полезный и как его пить

Норма кофеина в сутки для здорового человека — 300 мг. Это около 3-4 средних чашек напитка в зависимости от дозировки . Исключительно полезен для организма только натуральный напиток, заваренный из зерен.

Как и у любого популярного продукта, у кофе много подделок. Их особенно удобно продавать в виде порошка, добавляя низкокачественные ингредиенты. Поэтому этот продукт лучше покупать в зернах или молотый, но только у проверенных производителей.

Основные виды кофе — Арабика и Робуста. Каждый из них имеет несколько подвидов. В Робусте содержится в 2–3 раза больше кофеина и других активных веществ, чем в арабике. Он более полезен для организма, но не все могут пить его в чистом виде — очень горький и терпкий.

У Арабики тонкие аромат и вкус, но в нем мало кофеина. В чистом виде этот вид кофе очень слабый по действию. Поэтому лучше приобретать смеси из Робусты и Арабики. На упаковке указывается их соотношение в процентах.

Значение имеет и обработка сырья. Выбирают наиболее щадящую: зерна слабой и средней обжарки, тонкого или среднего помола.

Кофе пьют отдельно от еды, но не на пустой желудок, за 2-3 часа до сна. Врачи не советуют пить напиток сразу после пробуждения. Это нарушает выработку гормона кортизола, который регулирует бодрость и активность человека. Быстро развивается зависимость от кофе. Напиток правильно пить через 2 часа после пробуждения.

Температура кофе не может стать причиной поноса. Пищеварительный тракт имеет систему терморегуляции и защиты. Слишком горячий напиток может повредить слизистые пищевода, но до достижения желудка и кишечника он приобретет безопасную температуру.

Симптоматика расстройства желудка при поносе

Если брать во внимание механизм проявления диареи, то его можно условно разделить на две категории:

  • механическая диарея – изменение процесса перистальтики (например, если вы выпили натощак некачественный растворимый кофе);
  • диарея вызвана нарушением всасывания жидкости (в том числе при дисбактериозе либо после алкогольного опьянения).

Диарея характеризуется опорожнением жидкой каловой массой и частыми (нетерпимыми) позывами. Но после кофе могут возникнуть и такие дополнительные симптомы, как спазм, вздутие живота, общая слабость, головокружение, повышенная температура.

Не стоит паниковать и бросать пить кофе, реакция на него сугубо индивидуальна. Но все же если у вас после каждого приема кофе возникает понос, то его можно заменить аналогами: желудевым, ячменным кофе или цикорием. Также можно попробовать перейти на заварной кофе или кофе с низким содержанием кофеина.

Когда кофе помогает при поносе?

Польза кофе при диарее возможна, но лишь в том случае, если это натуральный, а не растворимый напиток. В списке полезных разновидностей находятся составы из ячменя или желудей. Это отличная альтернатива в борьбе с поносом. Такие напитки только слегка напоминают кофе своим вкусом и обладают, наоборот, закрепляющим свойством. Благодаря этому они положительно влияют на работу кишечника.

Составы из ячменя или желудей при поносе можно употреблять еще и потому, что:

  1. Они содержат микроэлементы, которые восстанавливают и укрепляют иммунитет. В перечне компонентов присутствуют витамины, защищающие слизистую кишечника от повреждений.
  2. В составе из желудей содержится натуральный крахмал (до 65%). Этот продукт закрепляет и помогает справиться с поносом. Крахмал обволакивает стенки кишечника. Благодаря этому замедляется всасывание пищи и снижается нагрузка на поджелудочную железу.
  3. Кверцетин, имеющийся в составе кофейных напитков, обладает обезболивающими свойствами.

За счет этого исключаются боли в области кишечника, нормализуется газообразование и исключается вздутие, приступы метеоризма.

Как еще справиться с диареей?

При сильной диарее нужно соблюдать некоторые правила:

  • не кушайте тяжелую и жирную пищу;
  • пейте обычную либо минеральную воду;
  • ограничьте употребление молока, мяса, молочных продуктов, орехов;
  • полностью исключите кофе, а лучше замените его крепким черным чаем.

Чтобы укрепить кишечник употребляйте в пищу кизил, черноплодную рябину, груши, хурму.

Многие медики отмечают, что люди, которые часто употребляют кофе, меньше подвержены приступам диареи. Если вы чувствительны к кофе, то следует с осторожностью употреблять шоколад, энергетики и др. продукты содержащие кофеин.

Также не пренебрегайте лекарственными средствами. Можно принять активированный уголь или купить в аптеке другие сорбенты, например, ту же Смекту.

Когда диарея не прекращается больше суток, необходимо обратиться к врачу.

Как ослабить негативное влияние кофеина

Для начала воздержитесь от употребления слишком горячего напитка. Прежде чем пить эспрессо, подождите, пусть остынет.

По утрам обязательно принимайте еду перед чашечкой тонизирующего кофе. Пища нейтрализует вредное воздействие кофеина на стенки желудка.

Для любителей свежезаваренного кофе из турки гастроэнтерологи рекомендуют не добавлять в чашку гущу. Уменьшить количество попадания в организм токсинов можно с помощью специальных фильтров или кофемашины.

В период беременности лучше ограничить употребление кофеина до минимума. Возбуждающие свойства напитка могут негативно подействовать на развитие плода. Если отказаться от тонизирующего напитка по утрам нет возможности, попробуйте использовать ячменный или желудевый кофе.

Народные рецепты остановки поноса

Кроме стандартных аптечных средств во время частой дефекации можно попробовать следующие средства:

  1. Рисовая каша и рисовый отвар. Можно просто сварить рисовую кашу и съедать по несколько ложек без ничего. Сделайте правильно рисовый отвар: на половину литра кипятка бросают несколько ложек предварительно замоченного риса и варят на медленном огне около 50 минут. Охлажденный отвар стоит процедить через сито и принимать около 150 мл до четырех раз в день.
  2. Кора дуба применяется не только в стоматологии и в гинекологии, а и помогает при сильном поносе. Здесь можно готовить настои, отвары.
  3. Варенный вкрутую яичный желток.
  4. Полстакана коры дуба заливают стаканом кипятка и отваривают на медленном огне до получаса. Принимать охлажденный и процеженный отвар по 2 столовых ложки от трех раз на день.
  5. Крепкий чай от поноса – самый популярный народный рецепт. Чай нужно брать чистый без добавок и примесей. Засыпьте в чашку в два раза больше заварки, чем вы привыкли, и залейте кипятком. Можно пить его как холодный, так и теплый, но без сахара.

Может ли быть понос от кофе?

Может ли быть понос от кофе?
Учащение эпизодов опорожнения кишечника действительно бывает связано с употреблением этого напитка. Существует ряд причин, по которым возникает расстройство стула:

  1. Воздействие кофеина.

Этот компонент стимулирует перистальтику – сокращения кишечника, что приводит к ускорению эвакуации содержимого пищеварительного тракта, возникновению дискомфорта в животе и послаблению стула.

  1. Аллергия на составляющие напитка.

Реакция индивидуальной чувствительности у некоторых людей выражается в расстройстве нормального опорожнения кишечника. В качестве аллергена может выступать как сам кофеин, так и добавки – красители, ароматизаторы, усилители вкуса.

  1. Лактазная недостаточность.

К кофеину прямого отношения не имеет, однако требует пристального внимания при возникновении диареи в сочетании с болью в животе и метеоризмом. О ней следует говорить, если в напиток добавляется молоко, а фермента лактазы, необходимого для качественного его расщепления, слишком мало.

После ознакомления с перечнем причин диареи, обусловленной употреблением кофе, возникает закономерный вопрос: почему одни люди ежедневно начинают с него утро, тогда как другие вынуждены посещать туалет, сделав даже несколько глотков? Во-первых, многое зависит от концентрации активного вещества: в чашке с растворимым напитком она ниже, чем в эспрессо. Во-вторых, влияют индивидуальные особенности – наличие заболеваний пищеварительного тракта (кофеин раздражает слизистую оболочку, провоцирует гастроэзофагальный рефлюкс и изжогу).

Таким образом, кофе может вызывать понос и требует осторожности при употреблении у людей с хроническими патологиями ЖКТ.

При этом чай (черный, зеленый) и кола не провоцируют расстройство стула, поскольку содержат меньшее количество активных стимуляторов перистальтики, нежели чашка кофе. Но если выпить их за день слишком много (больше 5-7 стандартных объемов, равных 200 мл), понос также вероятен.

Состав кофе

Натуральный кофе – это продукт со сложным составом. В перечне компонентов присутствует никотиновая кислота. Она гарантирует восстановление витамина В при его дефиците. Другие ценные составляющие:

  • кофеин – обеспечивает улучшение работы нервной системы, гарантирует постоянную бодрость и высокую умственную активность;
  • дубильные вещества – положительно влияют на физическую форму и развитие выносливости;
  • микроэлементы (кальций, фтор, магний и калий) – необходимы для налаженной работы организма;
  • танин – дубильный элемент, образующий значительное количество полезных соединений после термической обработки.

В перечне компонентов присутствуют три вида кислот. Это хлорогеновая, лимонная и яблочная кислоты, которые регулируют процессы метаболизма.

Алкалоиды, присутствующие в напитке, стабилизируют всасывание пищи и кишечную моторику.

Однако, несмотря на такой состав, кофе при поносе — далеко не самый желательный и полезный напиток.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: