Как готовят аффогато?
Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.
Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?
- Вкусовой фон задает не кофе, а мороженое, поэтому для десерта потребуется хороший пломбир. Можно взять шарик ванильного или шоколадного мороженого. А вот ягодные или фруктовые вкусы, что называется, на любителя, нравятся не всем.
- Качество кофе в десерте не так уж важно. В кафе и барах в десерт добавляют порцию обычного эспрессо. В домашних условиях можно приготовить кофе в турке, френч-прессе или заварить в обычной чашке. Перед использованием напиток ручного приготовления обязательно нужно процедить.
- От кофе в аффогато требуется только две вещи – он должен быть крепким и горячим.
- Некоторые поклонники десерта не любят слишком резких контрастов во вкусе и добавляют в кофе немного сахара.
- Для украшения аффогато используют различные топпинги, шоколадную крошку, измельченные орехи и другие виды посыпок.
- Аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых», добавив немного сливочного ликера, коньяка или амаретто.
Как приготовить кофе аффогато?
Этот десерт, обретя широкую популярность, преобразился до неузнаваемости: как и с чем его только не подают!
Чтобы приготовить хороший кофе аффогато, важно знать следующее:
- Вкус готового лакомства будет зависеть от качества мороженого, и в меньшей степени — от качества кофе. Именно у мороженого в этом дуэте главная партия, поэтому экономить на нем не стоит.
- Вкус кофе будет приглушаться сладостью мороженого, но важно, чтобы он был крепким и горячим.
На заметку! Некоторые не любят слишком яркого контраста горечи и сладости и отклоняются от традиционного рецепта, добавляя в кофе немного сахара.
Далее мы расскажем, как правильно приготовить кофе аффогато по классическому итальянскому рецепту.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Ванильное мороженое — 100 грамм.
- Эспрессо — половина чайной ложки кофе на 50 миллиграмм воды.
- Ликер — 2 чайных ложки.
- Добавки для украшения — тертый шоколад, ореховая крошка и т.п.
Готовится десерт в несколько этапов:
- Для начала мороженое нужно достать из холодильника — к моменту смешивания с кофе оно должно слегка подтаять.
- Пока мороженое тает, варится эспрессо — можно использовать как рожковую кофемашину, так и френч-пресс, и обыкновенную турку. Главное — напиток должен получиться очень крепким. При заваривании в турке его можно довести до кипения 2-3 раза, чтобы молотые зерна полностью раскрыли свой вкус. Сваренный вручную кофе нужно процедить.
- Пока готовится эспрессо, из подтаявшего мороженого нужно сформировать шарики — для этого используют специальную ложку, но можно обойтись и обыкновенной столовой. Шарики кладут в десертную пиалу, керамическую креманку с толстыми стенками или обыкновенную чашку для капучино.
- Мороженое поливается ликером, а затем заливается эспрессо.
- Перед подачей десерт украшают орехами, шоколадной крошкой, корицей или чем-то другим по вкусу.
Если вы готовите алкогольный напиток, возьмите на заметку, что лучше подходит:
- К шоколадному мороженому – ром и коньяк.
- К ореховому мороженому – «Амаретто».
- К ванильному мороженому – «Бейлис».
Чем аффогато отличается от глясе?
Существует мнение, что аффогато — то же самое, что и популярный кофе глясе, просто другое его название — не французское, а итальянское. Однако это не так. Из отличий можно выделить следующие:
- Глясе считается кофейным напитком, тогда как аффогато — десертом на основе кофе.
- При приготовлении аффогато используется горячий кофе, и контраст температур выступает в качестве изюминки десерта, тогда как для глясе кофе охлаждают.
- Аффогато при подаче выглядит как шарик мороженого, «утонувший» в кофе, а глясе — более однородная смесь ингредиентов, напоминающая кашицу.
- Традиционно аффогато готовят, добавляя лишь одну или две порции эспрессо, поэтому кофе в таком десерте намного меньше, чем в глясе.
Рецепт аффогато в домашних условиях
Аффогато легко готовить дома, а выглядит этот десерт празднично и нарядно. Поэтому его можно включить в меню семейного праздника, романтического вечера или дружеских посиделок.
Что потребуется?
- Мороженое – 100 гр.
- Кофе, приготовленный из расчета 1 чайная ложка молотого кофе на 80-100 мл воды – 50 мл.
- Сироп или топпинг – 2 чайных ложки.
- Для украшения – тертый шоколад, миндальные лепестки, ореховая крошка, какао, смешанное с сахарной пудрой и т.п.
Как готовить?
- Сварить или настоять кофе, процедить его.
- В подготовленную посуду выложить 100 гр. мороженого.
- Полить топпингом.
- Сверху вылить подготовленный кофе, оправдывая название десерта – «утопленный».
- Украсить по вкусу.
Сразу подавать на стол.
Аффогато для взрослых готовится почти так же, только вместо топпинга мороженое поливают ликером или коньяком, из расчета 30 мл. на порцию.
Характеристики аффогато
| Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка робусты (до 50%) |
| Степень обжарки | Предпочтительнее средняя (Полная Городская или Венская) |
| Помол | В зависимости от того, каким образом готовят кофейную основу |
| Температура кофейной основы | От +70 до +80 °C |
| Длительность приготовления | 10 минут |
| Вес порции на выходе | 80-110 г |
| Содержание кофеина (крепость) | 50–136 мг в одной порции |
| Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
| Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 (из-за калорийности напитка) |
| Калорийность порции (с 50 г мороженого): — без ликёра | 120 кКал |
| — с ликёром | 224 кКал |
Как подавать аффогато?
Лучше всего для подачи подходят толстостенные керамические креманки. Их используют для порционных десертов, а также для запекания.
Подойдут керамические или стеклянные креманки для мороженого, но они должны иметь достаточно толстые стенки, чтобы дольше сохранять пикантную разность температур холодного мороженого и горячего кофе.
В качестве альтернативы можно использовать обычные чашки, например, для капучино.
К десерту подают ложки.
Выбор ингредиентов для аффогато
В кафе мороженое заливают одинарной (шотом) или двойной порцией эспрессо. Двойной эспрессо обязателен только в Мак-аффогато. Дома подойдёт любой крепкий чёрный кофе, приготовленный в гейзерной электрокофеварке, пуровере или френч-прессе. Главное – чтобы в жидкость не попало ни крупинки гущи. Напиток, заваренный в турке или во френч-прессе, рекомендуется дополнительно профильтровать.
Мороженое и разнообразные топпинги скрадывают тонкие нюансы вкуса, поэтому варить кофе из дорогих моносортов ни к чему. Аффогато на основе кофе из 100%-й арабики отличается более нежным вкусом. Но те, кто ценит крепость и не боится горечи, смело могут выбирать смеси с высоким (до 50%) содержанием робусты.
Степень помола зависит от способа приготовления. Но молоть зёрна в пыль не рекомендуется даже при заваривании кофе в турке: потом очень тяжело будет отфильтровать взвесь мельчайших частиц гущи. Предпочтительная степень обжарки – средняя (Городская, Венская). При светлой обжарке десерт утратит характерный кофейный вкус. Привкус напитка из зёрен слишком тёмной обжарки плохо сочетается со вкусом мороженого.
Кофе следует заваривать на бутилированной воде с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л.
Мороженое для аффогато
Самый вкусный кофе аффогато получается с пломбиром. В классическом варианте используют ванильный пломбир, но подойдёт и кокосовый, шоколадный, кофейный, крем-брюле. Тому, кто собирается съесть аффогато, калории подсчитывать не имеет смысла: пломбир не намного калорийнее обычного мороженого, так что сторонникам здорового смысла скорее всего придётся отказаться от ужина или заменить его чем-то лёгким.
Способы приготовления аффогато
Перед тем, как сделать аффогато, необходимо охладить бокал или креманку для подачи десерта. Есть два способа заливки мороженого кофе:
- положить шарик мороженого в бокал и сверху полить кофе. При таком способе приготовления мороженое может быть как твёрдым, так и мягким (хотя мягкое предпочтительнее). Посуда для подачи должна быть изготовлена из жаропрочного материала;
- в шарике мороженого, лежащем на дне бокала, аккуратно сделать углубление (похожее на жерло вулкана). В него тонкой струйкой вылить кофе. Примерно треть жидкости не поместится в углублении и выплеснется, стекая по наружной поверхности мороженого на дно бокала. Получится интересное и эффектное сочетание: на дне – густой кофейно-сливочный соус, затем – мягкое мороженое, а внутри него – практически кофе глясе. При таком способе приготовления посуда не обязательно должна быть жаропрочной: лишь малая часть кофе попадает на дно бокала, а благодаря контакту с мороженым жидкость успевает остыть.
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ:
утвердительное предложение:She says ‘affogato’ with grace
Какие английские слова использовались
grace грация изящество милость благодать
says говоритshe она.with с вместе с
иллюстрации:
вопросительное предложение:
Does John say ‘affogato’?
Какие английские слова использовались
does делает
say сказать
иллюстрации:
отрицательное предложение:
Mary doesn’t say ‘affogato’ emotionally
Какие английские слова использовались
doesn’t не
emotionally эмоциональноsay сказать
иллюстрации:
повелительное предложение:
Say ‘affogato’ right now!
Какие английские слова использовались
now сейчас
right право — правильный — правильно — правый — верно — прямоsay сказать
иллюстрации:
Как приготовить
Ниже мы объясним шаг за шагом, как создать два самых популярных варианта:
Традиционный рецепт:
- Оставьте мороженое из морозильника на несколько минут, чтобы оно смягчилось.
- Положите шарик мороженого в каждую чашку (или стеклянную чашку).
- Если вы хотите добавить ликер, сделайте это сейчас.
- Приготовьте кофе и налейте его еще горячим в чашки.
- Готово! У вас уже есть идеальный десерт аффогато, чтобы порадовать ваших клиентов или гостей.
Аффогато со сливками:
- Добавьте шоколадную стружку на дно ранее охлажденной чашки.
- Положите шарик мороженого поверх стружки.
- Добавьте эспрессо.
- Завершите приготовление, положив взбитые сливки на кофе. Если вы хотите, также можете добавить какао-порошок на крем.
Рецепт аффогато прост и вкусен одновременно. Результатом любого из двух предыдущих рецептов является сливочный напиток с контрастом холодного и горячего, который вместе со сладким вкусом мороженого и горечью кофе предлагает нам удивительное сочетание.
Видео-рецепт десерта
Классический рецепт аффогато
Ингредиенты:
- 50 г мороженого;
- 30–60 мл чёрного крепкого кофе;
- шоколадный сироп, тёртый шоколад – по вкусу.
Технология приготовления
- Сварить кофе. При необходимости профильтровать, чтобы не осталось взвеси.
- На дно бокала положить шарик ванильного мороженого.
- Залить его кофе.
- Сверху украсить шоколадом или сиропом.
Также мороженое можно украсить ягодами или фруктами, в том числе и консервированными.
Существует и алкогольный вариант классического рецепта аффогато: на дно бокала наливают 10–15 мл коньяка или рома (с виски вкус получается специфический, на любителя). Затем сверху укладывают мороженое и заливают его кофе.