Лишний вес – вещь, портящая жизнь и настроение, хотя приобретается благодаря любимым вкусностям: булочкам, пирожным, тортикам и жареной курочке. Но от балласта всегда охота избавиться как можно быстрее и в идеале навсегда. Преследуя эту цель, люди садятся на изнуряющие диеты и убивают организм в тренажерных залах. Если ни первое, ни второе не прельщает, всегда можно обратиться к «натуральным» средствам. В статье я расскажу как приготовить вкусный кофе с имбирем, в каких количествах его можно пить с пользой для организма.
Полезные свойства
Кофе с имбирем активно используется с целью похудения. В странах Азии его активно употребляли для улучшения самочувствия и лечения определенных недугов. Кофе и имбирь прекрасно дополняют друг друга. Они разгоняют кровь, усиливают кровоток, положительно сказываются на работе органов ЖКТ, активизируют обмен веществ, улучшают память.
Напиток с пряностью обладает обезболивающими свойствами. Средство полезно при низком давлении и повышенном холестерине. Его рекомендуют употреблять при апатии и депрессии. Польза кофе с имбирем заключается также в его жиросжигающих способностях. Если правильно готовить напиток и регулярно его употреблять, можно избавиться от лишнего веса.
Отдельное внимание стоит уделить вкусовым качествам напитка. В нем ощущается легкая кофейная горечь и пряные нотки имбиря. При желании в него можно добавить корицу, молоко.
Польза имбиря для похудения
В кофейных зернах главным жиросжигающими веществом выступает хлорогеновая кислота. В имбире эта задача «возложена» на гингерол. Именно он придает корнеплоду характерный острый вкус и наделяет его мощными антиоксилантными свойствами. К полезным свойствам имбиря можно причислить:
- повышение метаболизма;
- улучшение и ускорение кровообращения;
- положительное воздействие на кишечную микрофлору;
- противоглистные свойства;
- укрепление иммунной системы;
- борьбу с авитаминозом.
Имбирь в комплексе с кофе нормализует пищеварение, способствует выведению шлаков, улучшает перистальтику кишечника, заряжает энергией, придает силы и бодрость.
С куркумой
Куркума является достаточно популярной приправой среди индийских женщин. Они добавляют ее в любые блюда, и, конечно же, в кофе.
Для приготовления понадобится:
- 100 мл чистой воды.
- 2 зерна кардамона.
- 3 слайса имбиря.
- молотый кофе – 5 грамм.
Зерна кардамона слегка раздавливаются и помещаются в турку с кофе. Все ингредиенты заливаются водой и варятся на медленном огне. Сразу, когда на верхнем слое кофе появляются белые пузырьки, он снимается с огня и помещается обратно спустя 10 секунд. Эта процедура повторяется несколько раз, не допуская закипания. После этого кофе должно настояться, чтобы обогатится всеми ароматами.
Какой кофе выбрать? Нюансы
Быстрые результаты в снижении веса – главная польза кофе с имбирем. Вред этого напитка ощутим только в том случае, если был выбран растворимый продукт. Потому как он не только не способствует похудению, но и вредит желудку. Для приготовления напитка рекомендуется использовать исключительно кофе в зернах. От готовых сухих смесей для похудения стоит воздержаться, поскольку в их составе присутствует немало вредных добавок.
Можно ли пить при похудении
Кофе с добавлением имбиря стимулирует обмен веществ, нормализует пищеварение. Такое действие предупреждает появление жировых отложений. Поэтому указанный напиток рекомендуют включать в рацион при похудении.
Избавиться от лишних килограммов получится, если пить кофе и одновременно придерживаться низкокалорийного рациона, увеличить физическую активность. Благодаря ускорению метаболизма запускается процесс похудения.
Наиболее полезным считается зеленый кофе. Он не только нормализует обменные процессы, но и действует, как антиоксидант.
Плюсы и минусы имбирного кофе
Действие кофе с пряностью работает по принципу активаторов обмена веществ. Напиток не только улучшает когнитивные способности человека, но и назначается в качестве терапевтического средства при заболеваниях эндокринной системы. У этого напитка имеются, как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам можно причислить:
- Кофе с молотым имбирем – классический жиросжигающий напиток. Похудение происходит за счет природных свойств зерен и пряности. Тонизирующий и бодрящий эффект сопровождается повышением температуры тела и ускорения метаболизма.
- Напиток считается природным антиоксидантом. Он избавляет организм от избытка свободных радикалов, выводит токсины, улучшает тургор кожи.
- Питье уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому.
- Кофе с имбирем можно сочетать с другими не менее полезными добавками. Это может быть корица или лимон.
- Регулярное употребление с приправами улучшает пищеварение, придает энергию.
- Чашечка кофе с имбирем считается мощным энергетиком, поэтому напиток можно употреблять за полчаса до начала тренировки.
Что касается минусов этого напитка, то они заключаются в том, что употреблять его можно не каждому. У кофе с имбирем имеется ряд противопоказаний, с которыми нужно обязательно ознакомиться. К ним относится:
- Гипертония. Кофеин способствует повышению давления, поэтому его употребление может ухудшить состояние.
- Заболевания органов ЖКТ. Речь идет о язве, колите, болезни Крона.
- Индивидуальная непереносимость продуктов. Аллергия может возникнуть не только на приправы, но и на определенные виды кофе, в частности на зеленый.
- Напиток не должны употреблять дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины.
Клинически здоровый человек извлечет из кофе с имбирем пользу. Вред этого напитка возможен только при превышении дозировки либо при наличии противопоказаний. Об этом стоит помнить.
Польза и вред
Споры о полезности напитка не утихают по сей день. Но одно можно утверждать наверняка, добавление пряности преумножает его целебные свойства при условии отсутствия противопоказаний.
В чем польза напитка
Кофе с имбирем является профилактическим средством онкологических заболеваний, повышает иммунитет, оказывает благоприятное воздействие на работу мозга и пищеварительной системы.
Напиток обладает противовирусными свойствами, помогает при простуде. Сочетание используемых компонентов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина. Напиток полезен при депрессии, бодрит и улучшает настроение.
В целях снижения веса лучше применять зеленые зерна, однако экзотический вкус напитка понравится не всем.
Эффективен ли напиток для похудения
Полезно применять напиток для похудения. Это обусловлено его способностью:
- ускорять метаболизм;
- улучшать переваривание и усвоение пищи;
- снижать чувство голода;
- расщеплять жиры;
- улучшать тонус кожи.
Для снижения веса лучше использовать зеленые необжаренные зерна, так как они обладают более выраженными антиоксидантными свойствами. Но из-за специфического вкуса такой напиток понравится не всем, поэтому черный кофе при похудении также применяется.
Не стоит добавлять подсластители и молоко. Они увеличивают калорийность напитка, препятствуя сжиганию жиров.
Возможный вред
Перед началом употребления имбирно-кофейного напитка необходимо изучить его противопоказания и, если есть сомнения, проконсультироваться у врача. Напиток употреблять нельзя:
- во время беременности и в период кормления грудью;
- детям младше 18 лет;
- при артериальной гипертонии;
- при индивидуальной непереносимости;
- при бессоннице;
- людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта с острым течением.
Употребление кофе с имбирем в большом количестве вместо ожидаемой пользы может оказать негативное воздействие на организм. Не рекомендуется употреблять более двух чашек напитка в день.
Для приготовления имбирного кофе не требуется специального оборудования, его можно сварить в гейзерной кофеварке или обычной турке.
Кофе с имбирем: ценный состав
Для приготовления жиросжигающего напитка можно использовать зеленые и обжаренные зерна. У растворимого кофе не имеется полезных свойств. Похудение на имбирном кофе осуществляется за счет ценных составляющих, которые обладают высокой биологической активностью. В напитке присутствуют:
- витамины С, Е, группы В, К;
- минералы (цинк, железо, йод, магний, калий, натрий, марганец и др.);
- антиоксиданты;
- биофлавоноиды;
- дубильные вещества;
- фитонциды;
- фитостерины.
Основным веществом кофейных зерен выступает алкалоид кофеин. Похудение осуществляется за счет ускорения обмена веществ. Одновременно происходит также расщепление холестерина и очищение сосудов.
Вещества, которыми богат корень имбиря, стимулируют выработку желудочного сока и других пищеварительных ферментов, за счет чего питье способствует перевариванию пищи.
Для заваривания кофе можно использовать также обычную кружку, но в этом случае напитку нужно дать настояться в течение нескольких минут.
Напиток обретет более приятный вкус, если придерживаться определенных рекомендаций:
- Для приготовления напитка можно использовать имбирь в сухом и свежем виде. Однако если соединять кофе с готовой приправой, он получится менее полезным. Именно поэтому предпочтение стоит отдать свежему корню имбиря.
- Кофе нужно варить вместе с имбирем. Добавлять пряность в конце приготовления напитка не следует, потому как это негативно отразится на его вкусовых качествах.
Традиция и экзотика в одной чашке
Имбирь – красивое растение тропиков, целебные свойства которого скрыты в корне. В современных рецептах часто применяют перемолотую сушеную пряность. Она выглядит как порошок приятного цвета шампань. Вкус у молотого имбиря более жгучий, а аромат менее насыщенный.
Считается, что польза от цельного корня имбиря значительно больше. В старину ему даже приписывали магические свойства. Да и вкус свежей специи гораздо изысканнее. Сразу под тонкой кожурой находится натуральный источник здоровья и долголетия.
Современные кофейни добавляют имбирь в кофе по старому бедуинскому методу или совершенствуют его. Каждый солидный бариста владеет собственным секретом волшебного напитка.
Как готовить?
Чтобы приготовить напиток с жиросжигающими свойствами, нужно взять 2 ч. л. молотых зерен и измельченный корень имбиря. Можно ли добавлять в кофе корень в в сухом виде? Такой вариант приготовления напитка также одобряется, однако его польза будет менее выраженной. Компоненты следует поместить в турку, залить 200 мл воды. После того как жидкость закипит, посудину нужно тут же убрать с огня. В напиток можно добавить корицу, гвоздику или немного лимонного сока. Что касается таких добавок, как сахар и мед, то при похудении они противопоказаны, поэтому подслащивать ими кофе крайне не рекомендуется. То же самое касается искусственных сахарозаменителей.
Рецепты приготовления напитка
Готовить кофе с имбирем лучше в турке. На одну порцию берут 1 ч. л. натертого на терке свежего имбиря и 1-2 ч. л. молотых зерен кофе. Технология приготовления:
- турку обдать кипятком, положить имбирь и кофе;
- залить холодной водой;
- 2-3 раза довести до появления пенки;
- настоять 1-2 минуты.
Употреблять напиток можно за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после. Рецепт кофе с имбирем можно дополнять другими ингредиентами, например, подсластителем, специями, молоком.
Чтобы приготовить черный напиток с молоком и специями необходимо:
- подогреть 200 мл воды в турке;
- добавить по щепотке мускатного ореха, кардамона, палочку корицы, 2 штуки гвоздики;
- довести до кипения и проварить 2 минуты;
- добавить 1 ч. л. тертого имбиря и 2 ч. л. кофе;
- дважды довести до пенки, выключить огонь и настоять;
- в напиток добавить 200 мл теплого молока.
Такой ароматный и вкусный кофе нужно пить в течение дня. Он хорошо борется с аппетитом и притупляет чувство голода.
Любой из рецептов кофе с имбирем противопоказан людям с гастритом и язвой, камнями в желчном пузыре, кровотечениями, при беременности и кормлении грудью. В остальных случаях с ним можно худеть на здоровье.
Средиземноморский рецепт кофе с имбирем, корицей и апельсиновой цедрой
Чтобы усилить эффективность этого напитка, в него можно добавить корицу и кожицу цитрусовых. Оба эти компонента обладают мощными жиросжигающими свойствами. Для приготовления кофе по средиземноморскому рецепту понадобится:
- кофе (3 ч. л.);
- натертого свежего имбиря (0,5 ч. л.);
- корица в палочках (2 шт.);
- какао-порошок (1 ч. л.);
- семена аниса (1 ч. л.);
- цедра апельсина (0,5 ч. л.);
- вода (400 мл).
Рецепт с перцем
При желании напиток можно сделать жгучим и сладким одновременно, в этом случае в кофе добавляется шоколад и немного кардамона. Последний, благодаря своим освежающим характеристикам, нейтрализует жгучесть перца и имбиря, уменьшит воздействие кофеина.
- кофе – 5 грамм;
- плитка темного шоколада выше 75% какао — 85 грамм;
- молотый корень — 2 грамма;
- кардамон — 2 грамма;
- соль, чили — 0,5 грамм;
- вода — 250 мл.
Сухие компоненты из кофе и специй комбинируются между собой, засыпаются в металлический сосуд и добавляется вода. На медленном огне доводится до температуры в 100 градусов, снимается с плиты и отстаивается несколько минут.
С морозилки вынимается подмерзшая плитка шоколада, быстро натирается, и посыпается на горячий напиток.
Кофе с имбирем по-восточному
Для приготовления кофе по этому рецепту понадобится:
- вода (200 мл);
- гвоздика (4 шт.);
- кардамон (2 шт.);
- свежая мята;
- молоко (300 мл);
- тертый имбирь (0,5 ч. л.);
- тертый мускатный орех (на кончике ножа).
Как только вода закипит, в нее нужно добавить все приправы и протомить на минимальном огне в течение 2-3 минут. После этого напиток нужно развести кипяченым молоком и дать ему настояться около 10 минут.
Состав, калорийность и вкус
Приготовленный по классическому рецепту кофе с добавлением имбиря является источником антиоксидантов, эфирных масел, аминокислот.
В его составе содержатся:
- 0,44 г белков;
- 1,32 г углеводов;
- 0,15 г жиров.
Калорийность 100 г напитка составляет 8,14 ккал. Содержание веществ и количество калорий может меняться в зависимости от рецепта приготовления. Например, при добавлении сахара, шоколада, карамельного сиропа содержание углеводов резко возрастает.
При употреблении имбиря в организм попадают такие вещества:
- органические кислоты – линолиевая, каприловая, олеиновая и др.;
- незаменимые аминокислоты – триптофан, валин, лейзин, треонин, фениланин;
- витамины А, С, группы В;
- элементы магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, кремний;
- кукурмин;
- бета-каротин;
- гингерол.
Натуральный заварной кофе является источником:
- витаминов A, D, E, B3;
- белков;
- аминокислот;
- кальция, калия, магния.
Замечание! В сырых зернах содержится около 850 эфирных соединений. В обжаренных их остается до 350, поэтому зеленый кофе считается более полезным.
При приготовлении сушеный имбирь добавляют в напиток в небольших количествах. Можно набрать порошок на кончик ножа и насыпать его в чашку. Он придает пикантный вкус и терпкий аромат. Кофе становится немного жгучим, но при этом создается ощущение гармонии.
Поклонники имбирного кофе отмечают, что добавление пряного корня делает его вкус более выдержанным
Похудение с помощью кофе и имбиря: мнение врачей
Не опасен ли такой напиток, и в чем заключается польза кофе с имбирем? Вред будет только в том случае, если игнорировать противопоказания и злоупотреблять напитком. Врачи и диетологи не рекомендуют прибегать к экспресс-методам похудения, потому как они могут нанести серьезный вред здоровью. Более того, высока вероятность того, что сброшенные килограммы будут набраны вскоре после завершения курса употребления напитка. Подход к решению этой проблемы должен быть комплексным и грамотным. Употребление одного лишь кофейно-имбирного напитка не даст хороших результатов, если не будут соблюдаться все правила здорового питания. Важны также и занятия спортом.
В отзывах о кофе с имбирем для похудения говорится о том, что потеря лишних килограммов осуществляется только при дефиците калорий. Те, кто принимали такой напиток, уверяют, что за месяц удается сбросить от 2 до 6 кг. Результаты очень разнятся, потому как они зависят от первичной массы тела худеющего.
С добавлением молока
Молоко поможет сделать вкус напитка более мягким, его часто добавляют женщины, особенно если хотят выпить кофе перед сном.
Чтобы сделать напиток не только мягким, но и целебным, можно добавить немного гвоздики, лучше использовать не весь бутон, а только небольшую его часть.
- Вода — 120 мл;
- Кофе— 10 грамм;
- Гвоздика — 1 шт;
- Свежие слайсы имбиря— 2 шт;
- Молоко — 20 мл.
Все эти ингредиенты совместимы между собой.
Имбирь разрезается, очищается от кожи и измельчается в блендере. Все сухие компоненты помещаются в металлический сосуд, заливаются водой. Варить рекомендуется на маленьком огне. После закипания, в металлический сосуд добавляется молоко, напиток еще раз доводится до кипения.
Заварить молотый кофе можно только один раз.
Не знаете как готовить кофе с пенкой в турке? Наша предыдущая статься расскажет вам как это делать.
Кто знает какой сорт арабики был открыт самым первым? Если не знаете, то почитать об арабике мокко можете здесь.
Если вы зимой сильно замерзли, рекомендуем вам попробовать кофе по-ирландски. Рецепты для домашнего приготовления читайте тут: .