Секреты приготовления необычайно вкусного и ароматного кофе


Экспериментируйте с водой

98-99% вашей чашки — это вода, остальное — это растворенные из кофейных зерен вещества. Поэтому вода является очень важным фактором. Если вода мягкая, то кофе скорее всего перезаварится, если жесткая — недозаварится, поэтому надо искать середину. Определить это можно по следующим признакам: недозавареный — очень водянистый, без явно яркого вкуса; перезаваренный — очень терпкий, может переходить в горечь. Хорошая вода — вода средней жесткости. Здесь могу посоветовать либо использовать домашние обратные осмосы (система очистки), либо воду «Липецкий бювет» и Volvic (это мои личные фавориты, вы можете экпериментировать с другими марками).

Как правильно варить кофе молотый

Существует множество способов приготовления молотого кофе. Вот один из них.

  • Перед приготовлением напитка слегка прогрейте джезву, поставив её на слабый огонь.
  • Всыпьте в джезву несколько ложек мелко смолотого кофе и прогрейте ещё немного.
  • Влейте нужное количество воды в прогретую джезву и слегка увеличьте огонь. Всыпьте в напиток шепотку соли или сахара. Это усилит его вкус.
  • Для приготовления экзотического напитка можно добавить немного специй (гвоздики, кардамона, корицы или ванили).
  • Перемешивать содержимое джезвы не рекомендуется.

    Узнайте дополнительно, какие особенности приготовления имеет кофеварка капсульного типа.

    Кофе “Жокей Триумф”: узнайте здесь все, о вкусовых качествах напитка.

    Смотрите дополнительно по адресу: https://ahotcup.com/kofe/prigotovlenie/sekrety-samostoyatelnogo-prigotovle.html, рецепт как приготовить кофе капучино.

    Лучше время от времени брать её в руки и совершать круговые вращения над горящей конфоркой, помогая напитку перемещаться по джезве.

  • При первых признаках появления пузырьков и пены снимите джезву с огня и круговыми вращениями сбейте пену. Снова поставьте джезву на огонь и ждите появления пышной, устойчивой пенки.
  • При первых признаках закипания снимите джезву с огня и, вращая её, перемешайте напиток.
    Он должен постоять в течение нескольких минут, чтобы осевшая кофейная гуща успела насытить его своим ароматом.
  • Готовый напиток разлейте по чашкам. По желанию можно добавить молоко, сахар или сливки.

Экспериментируйте с рецептами

Например, за основу можно взять формулу: 60 г кофе на 1 л. воды, соответственно, на чашку 250 мл. вам понадобится 15 г. кофе. А дальше ориентируйтесь на свой вкус — меняйте помол, граммовку кофе, граммовку воды, температуру воды, чтобы добиться лучшего вкуса.

Если вы готовите кофе в турке, то используйте холодную воду и варите кофе на слабом огне, чтобы напиток постепенно нагревался. Перемешать кофе с водой нужно сразу, так вы избежите сухих комков и кофе экстрагируется равномерно. А вот после закипания, напритив, перемешивать ничего не стоит, иначе мы ускорим экстракцию и в чашке будет больше гущи. После закипания дайте кофе отдохнуть в течение минуты, затем можно перелить в чашку.


Кофе в турке

Итак, 6 секретов вкусного кофе в турке

Чистая вода

Качественный кофе можно сварить только на чистой воде. Да, воду из крана можно профильтровать. Но в данном случае стоит выбрать воду из бутылки.

Медленный нагрев

Чтобы выпить хорошего кофе с утра, придется проснуться до будильника. Ведь процесс заварки не требует спешки и суеты. Поставьте турку на минимальный огонь. Можно сразу вообще подержать над плитой, пока турка не прогреется.

Правильная турка

Много веков назад кофе готовили в котелке. Эта широкая посуда не позволяла напитку сохранить аромат и вкус. Потом арабы придумали даллу – специальную посудину с узким горлышком. Именно эта посуда и стала прообразом турки или джезвы.

Домашний кофе как в кофейне: секреты и рецепт - 2

Идеальная кофейная посуда имеет толстое широкое дно и узкое (вдвое уже дна) горлышко. Качество нагрева напитка зависит от ширины дна. Стенки медной турки должны иметь толщину от 1,5 мм, идеально если 2,3 мм.

Объем также важен. Если вы варите одну порцию кофе, выбирайте турку на 150-200 мл из расчета на 125 мл кофе и для пенки при закипании.

Соль

А вы слышали, что соль раскрывает всю самобытность кофе? Всего два-три кристаллика поваренной соли в турке позволит вкусу и аромату полностью проявиться. Кофе не будет соленым, но разница с солью и без ощутима.

Некоторые любители этого напитка добавляют щепотку корицы, имбиря или горького перца. Бывают и такие ценители, которые сами обжаривают зерна с солью. Кстати самостоятельно обжарить зерна можно на сливочном масле, потом разложить на салфетку. После того, как остынут, мелко перемолоть. Это придаст напитку сливочное послевкусие.

Сахар и сухие добавки

Сахар и специи стоит смешивать с молотым кофе до приготовления. Если вы любите сладкий напиток, отдавайте предпочтение темному тростниковому сахару.

Домашний кофе как в кофейне: секреты и рецепт - 3

various types of sugar

Жидкие добавки (мед, молоко, сливки) нужно развести в воде заранее.

Эти тонкости позволят сделать вкусный кофе. Запишите пошаговую инструкцию приготовления кофе по-турецки. Это базовый вариант напитка. Далее можно экспериментировать с созданием своего фирменного напитка.

Простой рецепт потрясающего кофе

Домашний кофе как в кофейне: секреты и рецепт - 4

Pouring turkish coffee into traditional embossed metal cup.Toned

  • Засыпьте нужную порцию кофе и сыпучих ингредиентов в холодную турку. Влейте половину порции воды.
  • Когда пузырьки осядут, долей остальную воду. Жидкость должна быть не выше места сужения горлышка. Иначе при закипании пена может выплеснуться на плиту.
  • Подогревать смесь из кофе, составляющих и воды стоит нагревать на минимальном огне. ваше терпение воздастся потрясающим вкусом напитка.
  • Через минуту, как поставили на огонь, перемешайте содержимое, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Далее не размешивать.
  • Подогрей чашку, залив и вылив в нее кипяток.
  • Кофе нельзя кипятить! Как только содержимое турки начнет пениться, нужно снять с огня и перелить кофе с гущей в теплую чашку.
  • 2-3 минуты требуется, чтобы осела гуща.

Можно дегустировать напиток!

Кстати, в элитных кофейнях кофе подают со стаканом чистой воды. Даже один глоток воды позволит подготовить вкусовые рецепторы к всем прелестям вкуса кофе.

    Похожие записи
  • Печенье без муки из 3 компонентов: очень быстро и невероятно просто
  • Вкуснейшая рыбка в лаваше
  • 6 эффективных способов как почистить сгоревшую кастрюлю

« Предыдущая запись

Пейте черный кофе

Старайтесь не добавлять ни сахар, ни молоко. Кофе — это самодостаточный продукт, при правильном заваривании он не должен быть горьким и не требует никаких добавок. Прежде, чем что-то добавлять, сделайте глоток, чтобы понять, действительно ли это нужно.

Для домашнего приготовления я бы рекомендовал использовать один из, так называемых, альтернативных способов заваривания, когда черный кофе готовится без использования кофемашины. Например, пуровер. По сути это аналог домашней капельной кофеварки, но вы можете регулировать вкус, вливая воду быстрее или медленнее. Для приготовления необходим бумажный фильтр, кофе и горячая вода. Для того, чтобы убрать бумажный привкус, фильтр нужно смочить водой. Пропорция та же: 60 г кофе на литр воды.

Воронку, с уже смоченным фильтром, ставим на чашку, насыпаем кофе и тонкой струйкой начинаем лить воду на поверхность кофе. Вливать нужно аккуратно и медленно, чтобы не разрушить кофейный слой и не поднять пыль, которая получается при смалывании зерна. Вода будет проходить сквозь кофе, забирая при этом из него все растворимые частицы, вкус и аромат. Получившийся напиток нужно перемешать (кофе может немного расслаиваться, и верхний слой получается более плотным, потому что эфирные масла концентрируются как раз в верхнем слое). Кофе, приготовленный с помощью пуровера, получается на вкус очень легким, фруктовым, похожим на компот.


Приготовление кофе в пуровере

Кофейная «алхимия» на вашей кухне

Если же вы желаете немного поэкспериментировать, то можно воспользоваться дизайнерским кемексом или пуровером. Наиболее оптимально стеклянная колба или керамическая воронка подходят для раскрытия вкуса кислотных сортов кофе светлой обжарки среднего помола.

Суть заваривания кофе подобным методом заключается в том, что в воронку с бумажным фильтром и насыпанным кофе медленно, круговыми движениями льют горячую воду (92–95°) из специального чайника c узким носиком. Чтобы заварить наиболее вкусный кофе, как настоящему химику, вам придётся вооружиться секундомером и весами.

Не забудьте про необходимость 30-секундного передзаваривания для равномерного смачивания кофейного слоя. Также перед началом «кофейной церемонии» рекомендуется промыть бумажный фильтр горячей водой для избежания появления привкуса бумаги в напитке.

кофейная алхимия

Не менее эффектным будет процесс варки напитка с помощью вакуумной кофеварки (сифона или Габета), изобретённой ещё в XIX в. Суть работы этого «алхимического» девайса заключается в том, что в процессе подогрева от спиртовой горелки горячая вода под давлением из нижней стеклянной колбы перемещается в верхнюю, в которую и засыпается молотый кофе.

Его в процессе готовки нужно размешивать в воде. После того, как вся вода поднимется в верхнюю ёмкость, горелку убирают. Нагрев соответственно прекратится, давление упадёт, а напиток, насыщенный кофейным экстрактом, постепенно через фильтр вернётся в нижнюю колбу, красиво и зрелищно пузырясь.

Пробуйте разный кофе

Существует много стран, регионов, станций обработки, способов обработки, что в конечном итоге меняет вкус напитка. Есть такое понятие как терруар — это совокупность климатических, почвенных и рельфных особенностей местности, которые непосредственно влияют на вкус. Например, Кения – это яркий ягодный вкус с выраженной кислотностью, а Эфиопия — чайно-бергамотовые нотки. Последнее время меня очень удивляет Колумбия — разные регионы и очень разный кофе, очень богатый и насыщенный аромат, яблочная и лимонная кислотность. Если предпочитаете что-то не кислотное, а более ореховое, шоколадное, немного похожее на нугу, то выбирайте Бразилию или Сальвадор.

Ингредиенты для кофе

Можно сначала насыпать в джезву сахар и, залив его водой, довести до кипения. При таком варианте приготовления сахар используется для смягчения воды, благодаря чему кофе лучше раскроет свой вкус и аромат.

Сняв джезву с огня, всыпьте молотый кофе и энергично перемешайте до получения пышной пены. Как только она начнет оседать, снова поставьте джезву на слабый огонь и доведите напиток до кипения.

Если вам нравится насыщенный вкус, процесс подогревания напитка можно повторить несколько раз.

Для того чтобы получить кофе с ноткой карамели, можно насыпать сахар в джезву и немного подержать её на огне: до момента, когда он начнет плавиться (но не гореть).

Добавляя в джезву молотый имбирь, соль, корицу, вы можете придать напитку новые вкусовые оттенки.

Кофе

Зёрна кофе, смолотые прямо перед варкой, раскроют аромат и вкус напитка. Открытая пачка молотого кофе потеряет аромат за неделю. В зависимости от страны-производителя, кофе имеет разные вкусовые и ароматические оттенки. Чем сильнее обжарены зёрна, тем более горьким и крепким будет напиток. Можно выбрать несколько сортов и вариантов обжарки и сделать собственную смесь. Главное, следите, чтобы ваш кофе был отменного качества.

Если вы купили сразу много кофейных зёрен, разделите их на части. В каждой должно быть столько кофе, сколько вы выпьете за неделю. Одну часть храните на кухне в керамической или непрозрачной стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Остальное разложите в герметично закрывающиеся непрозрачные пакеты — по одной части в каждый. Храните их в морозильнике.

Новую партию кофе доставайте заранее, чтобы перед варкой она прогрелась до комнатной температуры. Замораживание позволяет сохранить вкус и аромат зёрен в течение двух месяцев. А вот в холодильнике зёрна лучше не держать. Они могут отсыреть и впитать посторонние запахи.

приготовление кофе
fuza.ru

Капучино — наследие монахов

Капуцины — монахи одного итальянского монастыря — как-то заметили, что, добавляя в кофе молоко, образуется плотная вкусная пенка. А некий самоучка Джузеппе, что проживал рядом с монастырём, соорудил машину для приготовления капучино. Его изобретением, усовершенствованным и автоматизированным, мы пользуемся и теперь.

По сути, основа этого процесса — получение молочной пенки при помощи пара. А всё остальное уже не представляет особого труда. Приготовленную пенку помещаем в чашку, куда уже добавлен эспрессо, и получаем белый капучино. А если кофе наливать в чашечку, куда предварительно положена пенка, то капучино получится чёрный.

Если очень хочется попробовать волшебный напиток, а чудо-машины под рукой нет, не стоит отчаиваться. Варим в турке кофе до поднятия пены, и, не допустив закипания, турку приподнимаем и ставим обратно. Эту процедуру проделываем 7 — 8 раз.

Вам будет интересно Соленый кофе

Теперь нужно приготовить пенку. Наливаем в кружку из металла молоко или сливки (на одну чашку) и ставим на плиту. Через 10 секунд включаем миксер и взбиваем молоко. Когда пропадут большие пузыри, убираем кружку с огня. Нежно перекладываем пенку на кофейную поверхность. Можно смаковать!

Качество капучино проверить просто. Ложечка сахара высыпается на пенку, и сахар должен остаться на поверхности. Одним из секретов вкусного капучино является исходный эспрессо. Он должен быть очень хорошо приготовлен из зёрен высокого качества.

Европейский тест, который даст определение вашему психологическому состоянию.

Для оценки личности психологи часто используют проективные тесты, которые включают в себя неоднозначные снимки или чернильные пятна. На основании ассоциаций которые приводит испытуемый, психологи дают оценку текущего эмоционального состояния человека. …
17 мая 2020, 12:20

Источник фото:

Эксперты рекомендуют помнить следующее соотношение ингредиентов: 1 г свежесмолотого кофе на 10 мл воды. Не пренебрегайте этим правилом: слишком большое количество воды превратит даже лучший кофе в посредственный напиток.

Посуда для кофе

Источник фото:
Чтобы полностью насладиться вкусом кофе, нужно использовать правильный тип чашки. Лучшим вариантом является чашка 200 мл с толстыми стенками. Если чашка продолговата внутри, это еще лучше, потому что такая форма в сочетании с толстыми стенками может долго удерживать кофе теплым.

Совет: разогрейте чашку перед тем, как налить в нее напиток. Это придаст кофе более интересный вкус!

Кофе+холодильник

Источник фото:
Существует список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике из-за их способности поглощать запахи, и кофе – один из них. Представьте себе, что произойдет, если колбаса будет храниться возле кофейной банки! Поэтому не кладите кофе в холодильник или морозильник, даже если вы уверены, что упаковка герметична, потому что вкус и аромат изменятся в худшую сторону. Кстати, именно по этой причине мы не рекомендуем покупать кофе в супермаркете.

Температура напитка

Источник фото:
Мы все бывали в такой ситуации: вы приготовили вкусный кофе, налили его в чашку и… полностью забыли об этом! Хотите вкусный кофе? Пейте его немедленно, как только его приготовили, потому что холодный кофе становится очень горьким и теряет весь вкус.

Слишком много добавок

Источник фото:
Кофе – отличный источник антиоксидантов. А недавние исследования показали, что мы можем получать такое же количество антиоксидантов как из кофе с молоком, так и без него. Следовательно, оба варианта хороши для нашего здоровья. Идея добавить молоко в кофе впервые появилась во Франции. Несомненно, это придает напитку особый вкус и немного охлаждает его, но чрезмерное количество молока или сахара может испортить вкус даже самого свежего кофе.

Излишние запасы

Источник фото:
Любители кофе рекомендуют использовать кофейные зерна в первые 3 недели после того, как они были обжарены. Но если вы купите слишком много кофе сразу, скорее всего, вы нарушите это правило. Так что лучше покупать меньше и наслаждаться свежим, крепким кофе. И не забудьте обратить внимание на этикетки! Они должны содержать как можно больше информации, включая дату обжига.

Несколько советов по приготовлению кофе

Для приготовления вкусного напитка лучше всего подходит турка, изготовленная из меди или серебра.

Эмалированная посуда или емкости из стали или алюминия категорически не годятся.

  1. Вкус напитка во многом зависит от качества воды. Она должна быть свежей и отфильтрованной.
  1. Кофейные зерна лучше всего приобретать в специализированных магазинах с хорошей репутацией.
  1. Молоть кофейные зерна желательно непосредственно перед приготовлением напитка. Можно сделать это в магазине, в момент покупки.
  1. Приобретать кофе лучше в небольшом количестве и хранить в емкости с притертой крышкой.

Правила выбора

При покупке кофейного продукта в зёрнах следует обратить внимание на несколько основных моментов.

Давайте рассмотрим пятерку основных правил, которые помогут вам определиться с выбором отличного кофе:

  • Первое правило: упаковка должна быть непрозрачной, из хорошей многослойной фольги
  • Второе правило: целостность зёрен. Они должны быть без трещин, без сколов и повреждений

Существует отличный способ проверки качества зернового кофе. Для этого следует раскусить зернышко пополам. Если оно легко раскололось, при этом оставаясь сухим и твердым, перед вами качественный продукт.

  • Третье правило: срок годности. Следует помнить о том, что кофе, непосредственно, в зёрнах может храниться намного дольше, чем молотый. Вот почему следует перемалывать зерна прямо перед приготовлением;
  • Четвертое правило: обращайте внимание на цену продукта. Не забывайте, что он не должен стоить как слишком дёшево, так и слишком дорого. Если речь, конечно, не идет о кофе из помета лювак – цена которого составляет 150 $ за кг;
  • Пятое правило: вкусовые предпочтения. Для тех, кому не совсем по вкусу классический горьковатый привкус сваренного, бодрящего напитка существует множество альтернатив. Так, сейчас существуют ароматизированные варианты с ванилью, миндальный, шоколадный, со вкусом апельсина и другие. Выбирайте тот, что по вкусу именно вам и наслаждайтесь вкусом прекрасного напитка из зерен кофе.

Приготовление напитка в кофейнике

Данный способ по технологии тоже прост. Его основная ценность состоит в возможности получения большого объёма продукта. Итак:

  • Ставим кофейник с водой на огонь.
  • Подогреваем чашки.
  • Перед закипанием воды снимаем кофейник и насыпаем в него крупно или средне смолотый кофе, перемешиваем.
  • Нужно подождать несколько минут.
  • Разливаем полученный напиток, используя частое ситечко.

Нельзя использовать кофейник для иных напитков. И поддержание его в должной чистоте тоже не будем излишним.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: