3
Приготовил : Ольга Макарова
14.09.2016 Время приготовления: 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мы не представляем свою жизнь без кофе. Это утренний напиток на завтрак, предобеденный перекус, вечерний расслабляющий кофе в кругу семьи. Без него не обходится практически ни одна деловая встреча.
Тонкости приготовления напитка
Готовить кофе в домашних условиях нужно исключительно из натуральных бобов. Растворимый продукт не подойдет. При его использовании напиток не приобретет необходимые вкусовые качества. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- молоть зерна нужно перед началом приготовления. Заранее эти действия лучше не выполнять;
- кофейные фракции должны быть среднего размера. Чрезмерно мелкие и крупные использовать не стоит;
- лучше добавлять топленое молоко вместо обычного. Этот продукт обладает особым ароматом;
- чашки перед наполнением следует прогревать. Для сохранения нежной пенки жидкость в них льют тонкой струйкой, не спеша;
- нельзя вводить в состав кипяченое молоко. Иначе в готовом напитке будут попадаться кусочки пенки;
- украшают поверхность какао или растопленным шоколадом. В Польше не принято с этой целью использовать корицу.
Технология приготовления
Важно! Используйте для кофе по-варшавски только натуральные зёрна. Запретите себе использовать порошок – растворимый заменитель напитка. Каждому известно, какой великолепный аромат имеют зёрна натурального кофе и напиток в готовом виде. Кофе необходимо хранить неперемолотым. Измельчайте зёрна непосредственно перед приготовлением. «Растворимый двойник» кофе никогда не подарит вам той гаммы вкуса, ощущения гармонии и неспешности, которую может дать натуральный. Правильно заваренный варшавский напиток не сравним с растворимым «пойлом», приготовленным при помощи кофемашины, которое несут в закрытых стаканчиках из МакДональдсов тысячи бегущих на работу людей. Нет, кофе по-варшавски – это совсем другая история.
Вы получите неповторимый, насыщенный, незабываемый вкус, если последуете приведённым в этом материале рекомендациям. Учитывая то, что для многих кофеманов приготовление любимого напитка — это ритуал, имеет значение каждый ингредиент и каждое движение в приготовлении. Если говорить об ингредиентах, то на первом месте – качество зёрен.
Сорт может быть любым, но следите, чтобы зёрна при хранении не портились, не плесневели и т. д. Важно соблюдать правила хранения кофе. Они указаны на упаковке. Рекомендуем использовать зёрна среднего помола. Дело в том, что его процеживают непосредственно перед подачей. Мелкий помол даёт нежелательный осадок и может испортить всё удовольствие.
Средний помол кофе выглядит так
Для оригинального рецепта нужно использовать топлёное молоко. Правду говоря, кафе и рестораны часто подменяют молоко обычным, в этом случае, ваш любимый энергетик потеряет нотки вкуса.
Ещё одно ноу-хау от успешных бариста: использовать необходимо горячую воду и горячее молоко, но ни в коем случае не кипяток! Если мы зальём кофе кипятком и ещё раз доведём до кипения, напиток не успеет раскрыть все грани и оттенки своего вкуса в полной мере. При кипении, молоко образует пенку, а она не должна попасть в напиток, даже если мы готовим «кофе с пенками».
Классический рецепт кофе
При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:
- 10 г измельченных зерен;
- 100 мл воды;
- 100 мл молока;
- 3 г ванильного сахара;
- 10 г сахарного песка.
Выполняются следующие действия:
- Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
- Джезва ставится на плиту.
- Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
- Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
- В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
- В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
- В чашку изначально вливают молочный продукт.
- Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.
При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.
Подача и калорийность
Варшавский кофе необходимо наливать очень-очень тонкой струйкой в разогретые чашки. От толщины струйки зависит густота пены. Чтобы украсить польский напиток корица не подойдёт.
Лучше будет какао-порошок или шоколадная крошка. Эти ингредиенты будут в самый раз.
Польский напиток сам по себе сладкий, поэтому подавать его с сахаром не нужно. Чашку ставим на блюдце так, чтобы ручка оказалась с правой от гостя стороны. Объяснение этому правилу этикета простое: гостю не придётся добавлять сахар и размешивать его. Вкус варшавского напитка удачно дополнят профитроли.
Калорийность напитка 199 ккал на 100 г. Ещё маленькая чашечка варшавского кофе содержит 5. 4 грамма белков, 16.
5 граммов жиров и 7. 2 граммов углеводов. Позволить его себе могут даже те, кто следит за своей фигурой.
Главное − не злоупотреблять кофе (никаким его сортом). Суточная норма потребления кофе – 2 средние чашки. Маленькая чашечка напитка с печеньем или профитролем может стать для женщины полноценным завтраком.
Кофе – по-варшавски − незабываемый напиток и, возможно, попробовав его раз, вы захотите начинать с него каждое утро.
У кофе много почитателей. Среди них много ценителей классического кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается практически в каждом польском кафе. Но и среди российских кофеманов он хорошо известен своим мягким вкусом и неповторимым ароматом.
[custom_ads_shortcode1]
Кофе по-варшавски на молоке
Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:
- 8 г молотых бобов;
- 250 мл молока;
- 20 г сахарного песка;
- щепотка ванильного сахара;
- 10 г шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
- Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
- Перемешать все компоненты.
- Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
- Настоять жидкость пару минут.
- Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
- Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
- В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
- Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.
Удивительные приключения кофе в Европе
Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.
Вариант рецепта с топленым молоком
Используются в процессе приготовления такие ингредиенты:
- 8 г молотых кофейных зерен;
- 60 мл топленого молока;
- 60 мл воды.
Выполнить следует всего несколько несложных действий:
- В турке заварить классическим способом молотые зерна.
- Процедить полученный напиток.
- В отдельной емкости прогреть топленое молоко до 60-70 градусов и сразу влить его в чашку.
- Сверху не спеша влить немного остывшего кофе.
Неизменность традиционной технологии
Упоминания о кофе по-варшавски можно встретить в рецептурных справочниках начала 18 века. С тех пор технология приготовления этого напитка не изменилась. Но прежде стоит узнать, каким критериям должен соответствовать напиток, приготовленный по классическому варшавскому рецепту. Они таковы:
- Кофейные зерна должны быть только высшего качества, без признаков неправильного хранения;
- Они размалываются непосредственно перед приготовлением напитка. Так в полной мере сохраняется их аромат. Помол должен быть средний, чтобы в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.
[custom_ads_shortcode2]
Кофе по-варшавски с пенкой
Этот рецепт немного отличается от традиционного. При его применении понадобятся:
- 10 г измельченных зерен;
- 100 мл воды;
- 15 г сахарного песка;
- 75 мл молока;
- 100 мл топленого молочного продукта.
Выполнить нужно такие манипуляции:
- Молоко влить в жаропрочную емкость и поместить ее в прогретую духовку.
- Дождаться появления пенки и снять ее. Эти действия повторить трижды.
- В джезву всыпать кофейный порошок, сахар и влить воду.
- Заварить эспрессо и сразу процедить его.
- Топленое молоко немного прогреть и влить в чашку.
- Сразу после этого перелить туда эспрессо.
- Украсить поверхность приготовленной в духовом шкафу пенкой.
Особенности приготовления
Кофейный напиток, имеющий почти трехвековую историю, не может не иметь особенностей приготовления. Советы бариста помогут вам сделать кофе по-варшавски именно таким, каким он и должен быть.
- Для приготовления напитка подходит только натуральный кофе, растворимым заменять его недопустимо. Ведь натуральный кофе, особенно если хранить его в зернах и измельчать непосредственно перед приготовлением, имеет насыщенный аромат, намного более яркий, чем у его растворимого двойника.
- Качество кофейных зерен имеет значение. Строгих требований к выбору сорта кофе нет, но очень важно, чтобы он не был испорченным, заплесневелым, выдохшимся. Хранить кофейные зерна нужно правильно, согласно инструкции на упаковке, иначе пенять будет не на кого.
- Для заваривания кофе по-варшавски предпочтительно использовать кофе среднего помола, так как перед подачей к столу его процеживают. Кофе мелкого помола может остаться в напитке, испортив удовольствие от его употребления.
- В оригинале для кофе по-варшавски нужно именно топленое молоко. Нередко его заменяют обычным, но все же в этом случае готовый кофейный напиток теряет некоторые нотки, свойственные настоящему кофе по-варшавски.
- При приготовлении кофе следует использовать горячие, но не кипящие воду и молоко. Если кофе залить кипящей жидкостью и довести ее еще раз до кипения, кофе не успеет раскрыть свои свойства полностью К тому же при кипении молока образуется пенка, которая не должна попадать в напиток случайным образом, даже в том случае, если выбран рецепт кофе с пенками.
- Наливать кофе по-варшавски рекомендуют в разогретые чашки тонкой струйкой. Чем она тоньше – тем гуще будет нежная пена, образующаяся на поверхности.
- Для украшения кофе по-варшавски не рекомендуют использовать корицу. Предпочтение следует отдать какао-порошку, шоколадной крошке или растопленному шоколаду.
Подают кофе по-варшавски без сахара, так как он и без того сладкий. Чашку ставят на блюдце таким образом, чтобы ее ручка находилась справа от гостя, ведь добавлять сахар и размешивать напиток ему не придется. На стол можно поставить шоколадное печенье или профитроли.
[custom_ads_shortcode2]