Кофе по-варшавски: технология приготовления


3

Приготовил : Ольга Макарова

14.09.2016 Время приготовления: 20 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Мы не представляем свою жизнь без кофе. Это утренний напиток на завтрак, предобеденный перекус, вечерний расслабляющий кофе в кругу семьи. Без него не обходится практически ни одна деловая встреча.

Тонкости приготовления напитка

Готовить кофе в домашних условиях нужно исключительно из натуральных бобов. Растворимый продукт не подойдет. При его использовании напиток не приобретет необходимые вкусовые качества. Кроме того, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • молоть зерна нужно перед началом приготовления. Заранее эти действия лучше не выполнять;
  • кофейные фракции должны быть среднего размера. Чрезмерно мелкие и крупные использовать не стоит;
  • лучше добавлять топленое молоко вместо обычного. Этот продукт обладает особым ароматом;
  • чашки перед наполнением следует прогревать. Для сохранения нежной пенки жидкость в них льют тонкой струйкой, не спеша;
  • нельзя вводить в состав кипяченое молоко. Иначе в готовом напитке будут попадаться кусочки пенки;
  • украшают поверхность какао или растопленным шоколадом. В Польше не принято с этой целью использовать корицу.

Технология приготовления

Важно! Используйте для кофе по-варшавски только натуральные зёрна. Запретите себе использовать порошок – растворимый заменитель напитка. Каждому известно, какой великолепный аромат имеют зёрна натурального кофе и напиток в готовом виде. Кофе необходимо хранить неперемолотым. Измельчайте зёрна непосредственно перед приготовлением. «Растворимый двойник» кофе никогда не подарит вам той гаммы вкуса, ощущения гармонии и неспешности, которую может дать натуральный. Правильно заваренный варшавский напиток не сравним с растворимым «пойлом», приготовленным при помощи кофемашины, которое несут в закрытых стаканчиках из МакДональдсов тысячи бегущих на работу людей. Нет, кофе по-варшавски – это совсем другая история.

Вы получите неповторимый, насыщенный, незабываемый вкус, если последуете приведённым в этом материале рекомендациям. Учитывая то, что для многих кофеманов приготовление любимого напитка — это ритуал, имеет значение каждый ингредиент и каждое движение в приготовлении. Если говорить об ингредиентах, то на первом месте – качество зёрен.

Сорт может быть любым, но следите, чтобы зёрна при хранении не портились, не плесневели и т. д. Важно соблюдать правила хранения кофе. Они указаны на упаковке. Рекомендуем использовать зёрна среднего помола. Дело в том, что его процеживают непосредственно перед подачей. Мелкий помол даёт нежелательный осадок и может испортить всё удовольствие.

Средний помол кофе выглядит так

Для оригинального рецепта нужно использовать топлёное молоко. Правду говоря, кафе и рестораны часто подменяют молоко обычным, в этом случае, ваш любимый энергетик потеряет нотки вкуса.

Ещё одно ноу-хау от успешных бариста: использовать необходимо горячую воду и горячее молоко, но ни в коем случае не кипяток! Если мы зальём кофе кипятком и ещё раз доведём до кипения, напиток не успеет раскрыть все грани и оттенки своего вкуса в полной мере. При кипении, молоко образует пенку, а она не должна попасть в напиток, даже если мы готовим «кофе с пенками».

Классический рецепт кофе

При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
  2. Джезва ставится на плиту.
  3. Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
  4. Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
  5. В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
  6. В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
  7. В чашку изначально вливают молочный продукт.
  8. Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.

При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.

Подача и калорийность

Варшавский кофе необходимо наливать очень-очень тонкой струйкой в разогретые чашки. От толщины струйки зависит густота пены. Чтобы украсить польский напиток корица не подойдёт.

Лучше будет какао-порошок или шоколадная крошка. Эти ингредиенты будут в самый раз.

Польский напиток сам по себе сладкий, поэтому подавать его с сахаром не нужно. Чашку ставим на блюдце так, чтобы ручка оказалась с правой от гостя стороны. Объяснение этому правилу этикета простое: гостю не придётся добавлять сахар и размешивать его. Вкус варшавского напитка удачно дополнят профитроли.

Калорийность напитка 199 ккал на 100 г. Ещё маленькая чашечка варшавского кофе содержит 5. 4 грамма белков, 16.

5 граммов жиров и 7. 2 граммов углеводов. Позволить его себе могут даже те, кто следит за своей фигурой.

Главное − не злоупотреблять кофе (никаким его сортом). Суточная норма потребления кофе – 2 средние чашки. Маленькая чашечка напитка с печеньем или профитролем может стать для женщины полноценным завтраком.

Кофе – по-варшавски − незабываемый напиток и, возможно, попробовав его раз, вы захотите начинать с него каждое утро.

У кофе много почитателей. Среди них много ценителей классического кофе по-варшавски. Естественно, что этот напиток подается практически в каждом польском кафе. Но и среди российских кофеманов он хорошо известен своим мягким вкусом и неповторимым ароматом.

[custom_ads_shortcode1]

Кофе по-варшавски на молоке

Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:

  • 8 г молотых бобов;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 10 г шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

Удивительные приключения кофе в Европе

Своему появлению в европейской части континента, кофе обязан щедрости голландцев. Именно они раздобыли с немалым трудом заветные семена и вырастили в теплицах первые саженцы. Убедившись, что деревья хорошо приживаются в теплых голландских колониях, например, на Яве, голландцы по политическим мотивам решили обрадовать французов богатым подарком. Король-Солнце оценил напиток, и вскоре пиры в Версале уже не обходились без кофе. Популярность его росла, как и география распространения. В Венеции появились первые кафе, благодаря торговли с турками. Оттуда напиток распространился по всей Италии. Бежавшие из Вены в 1683 году турецкие войска оставили мешки с кофейными зернами. Оборотистые венцы быстро поняли, какое сокровище им досталось. В Польше кофе появился примерно в начале 18 века. Тогдашняя просвещенная Варшава, всегда тяготевшая к парижским веяниям и модам, охотно принялась дегустировать напиток. Понятно, что ясновельможим панам вкус показался чрезмерно горьким. Поэтому искусные в своем ремесле повара придумали новый способ приготовления напитка, который стал гораздо нежнее. Сначала он хранился в строгой тайне, но с течением времени стал достоянием широкой общественности. Его рецепт можно найти на многочисленных форумах, однако, мы сегодня готовим кофе по-варшавски с настоящим бариста, который поделиться тонкостями и секретами, которые известны лишь профессионалам.

Вариант рецепта с топленым молоком

Используются в процессе приготовления такие ингредиенты:

  • 8 г молотых кофейных зерен;
  • 60 мл топленого молока;
  • 60 мл воды.

Выполнить следует всего несколько несложных действий:

  1. В турке заварить классическим способом молотые зерна.
  2. Процедить полученный напиток.
  3. В отдельной емкости прогреть топленое молоко до 60-70 градусов и сразу влить его в чашку.
  4. Сверху не спеша влить немного остывшего кофе.

Неизменность традиционной технологии

Упоминания о кофе по-варшавски можно встретить в рецептурных справочниках начала 18 века. С тех пор технология приготовления этого напитка не изменилась. Но прежде стоит узнать, каким критериям должен соответствовать напиток, приготовленный по классическому варшавскому рецепту. Они таковы:

  • Кофейные зерна должны быть только высшего качества, без признаков неправильного хранения;
  • Они размалываются непосредственно перед приготовлением напитка. Так в полной мере сохраняется их аромат. Помол должен быть средний, чтобы в готовом процеженном напитке меньше оставалось осадка.

[custom_ads_shortcode2]

Кофе по-варшавски с пенкой

Этот рецепт немного отличается от традиционного. При его применении понадобятся:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 75 мл молока;
  • 100 мл топленого молочного продукта.

Выполнить нужно такие манипуляции:

  1. Молоко влить в жаропрочную емкость и поместить ее в прогретую духовку.
  2. Дождаться появления пенки и снять ее. Эти действия повторить трижды.
  3. В джезву всыпать кофейный порошок, сахар и влить воду.
  4. Заварить эспрессо и сразу процедить его.
  5. Топленое молоко немного прогреть и влить в чашку.
  6. Сразу после этого перелить туда эспрессо.
  7. Украсить поверхность приготовленной в духовом шкафу пенкой.

Особенности приготовления

Кофейный напиток, имеющий почти трехвековую историю, не может не иметь особенностей приготовления. Советы бариста помогут вам сделать кофе по-варшавски именно таким, каким он и должен быть.

  • Для приготовления напитка подходит только натуральный кофе, растворимым заменять его недопустимо. Ведь натуральный кофе, особенно если хранить его в зернах и измельчать непосредственно перед приготовлением, имеет насыщенный аромат, намного более яркий, чем у его растворимого двойника.
  • Качество кофейных зерен имеет значение. Строгих требований к выбору сорта кофе нет, но очень важно, чтобы он не был испорченным, заплесневелым, выдохшимся. Хранить кофейные зерна нужно правильно, согласно инструкции на упаковке, иначе пенять будет не на кого.
  • Для заваривания кофе по-варшавски предпочтительно использовать кофе среднего помола, так как перед подачей к столу его процеживают. Кофе мелкого помола может остаться в напитке, испортив удовольствие от его употребления.
  • В оригинале для кофе по-варшавски нужно именно топленое молоко. Нередко его заменяют обычным, но все же в этом случае готовый кофейный напиток теряет некоторые нотки, свойственные настоящему кофе по-варшавски.
  • При приготовлении кофе следует использовать горячие, но не кипящие воду и молоко. Если кофе залить кипящей жидкостью и довести ее еще раз до кипения, кофе не успеет раскрыть свои свойства полностью К тому же при кипении молока образуется пенка, которая не должна попадать в напиток случайным образом, даже в том случае, если выбран рецепт кофе с пенками.
  • Наливать кофе по-варшавски рекомендуют в разогретые чашки тонкой струйкой. Чем она тоньше – тем гуще будет нежная пена, образующаяся на поверхности.
  • Для украшения кофе по-варшавски не рекомендуют использовать корицу. Предпочтение следует отдать какао-порошку, шоколадной крошке или растопленному шоколаду.

Подают кофе по-варшавски без сахара, так как он и без того сладкий. Чашку ставят на блюдце таким образом, чтобы ее ручка находилась справа от гостя, ведь добавлять сахар и размешивать напиток ему не придется. На стол можно поставить шоколадное печенье или профитроли.

[custom_ads_shortcode2]

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]