Рецепты приготовления кофе с ромом в домашних условиях


Кофе и ром – классическое сочетание, и из этих ингредиентов готовят множество коктейлей, горячих и холодных. Практически в любой стране, в любом баре вы можете попросить кофе с ромом, и это однозначно будет вкусно. Многие и дома с удовольствием готовят такой напиток, ­– согревающий, бодрящий, тонизирующий, и одновременно расслабляющий, снимающий стресс. Рассказываем, как приготовить кофе с ромом, в чем его польза, какие есть интересные рецепты.

Как называется кофе с ромом

Единственного общеизвестного во всем мире названия у напитка из кофе и рома нет. В разных странах свои особенности его приготовления, и, следовательно, свои названия.

  • В Германии существует коктейль «Фарисей» – ромовый кофе с шапкой взбитых сливок. Кстати, в этой стране его однозначно не перемешивают ложкой.
  • В Австрии то же самое называется «Фиакр».
  • На Ямайке и Кубе напиток называется «Карибский кофе», и в него обычно добавляют
  • еще и корицу, а также миндальный ликер, а иногда и тертый миндаль (не во всех кофейнях или барах есть натуральный тертый миндаль).
  • Во Франции можно встретить название Café arrosé, но это название означает «политый кофе», то есть, имеется в виду любой алкоголь, иногда – ром, но нужно уточнять.
  • В Испании любят напиток под названием Carajillo – сладкий эспрессо, который может быть с ромом или бренди.

Существует особое название и в России: в словаре Даля указано название «Медведь» для кофе с ромом или водкой, но многим ли людям или даже барменам и бариста оно известно? Проще называть напиток как «кофе с ромом», так вы точно получите то, что хотели бы.

Как называется кофе с ромом

«Фарисей»

Это классический немецкий метод приготовления бодрящего напитка. Чтобы его сварить, нужно подготовить:

  • молотую робусту;
  • минеральную воду;
  • немного сливок;
  • сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварите крепкий эспрессо любым способом. Процедите его.
  2. Приготовьте высокий стеклянный бокал и влейте в него напиток. Не забудьте подсластить.
  3. Затем,тонкой струей влейте ром.
  4. Украсьте взбитыми сливками. Вы можете использовать готовый продукт или сделать его самостоятельно. Для этого взбейте жирное молоко блендером.

Рецепты кофе с ромом

Ром отлично сочетается с любым кофе, что бы вы к нему ни добавили. Главное – правильно рассчитывать пропорции, чтобы коктейль не получился излишне алкогольным из-за большого количества спиртного, и это не забивало бы кофейный вкус. Самый популярный домашний рецепт – пара ложек спиртного в ваш любимый эспрессо, но стоит попробовать готовить напитки и по всем правилам, так, как это делают бармены в кафе и бариста в кофейнях.

Базовый рецепт

  • 150 мл свежесваренного натурального кофе;
  • 50 мл рома;
  • Сахар по вкусу;

Сварите напиток любым способом, который вам нравится, и влейте в него порцию алкоголя: пропорции обычно рассчитываются как 1:3, то есть, часть рома на три части кофе. Но у всех любителей такого напитка свои предпочтения, так что попробуйте, и вы поймете, нужно ли вам больше спиртного. Если же для вас это слишком крепко, можно разбавить напиток молоком, оно сделает вкус менее резким и обжигающим.

Рецепт кофе с ромом и молоком

  • Кофе – 150 миллилитров;
  • Молоко или сливки – 50 мл;
  • Ром – 50 мл.

Все очень просто: приготовьте кофе с молоком так, как вам нравится. Можно варить специи на молоке или добавить его в чашку, лучше подогретое, если алкоголь у вас холодный, так как иначе температура напитка может сильно снизиться, до теплого, но точно не горячего. Если вы не слишком любите сладкое, сахар можно не добавлять, так как молочная составляющая и так придаст сладковатый привкус и сделает коктейль мягче.

Кофе с ромом и апельсином

  • Эспрессо, одинарный или двойной;
  • 30–50 мл рома, в зависимости от объема кофе;
  • Долька апельсина.

Это очень бодрящий, освежающий вариант. Цитрусово-ромово-кофейный вкус очень необычный, мгновенно тонизирует и приводит в чувство. Просто выжмите апельсиновую дольку к остальным ингредиентам. Можно варьировать пропорции, делать американо, добавлять сахар или специи, – однозначно получится необычно и вкусно!

Рецепт карибского кофе

  • Горячий кофе, лучше – карибский (самый шик – с Ямайки, или с Голубых гор) – около 250 мл;
  • Карибский ром – 30 мл
  • Ликер Амаретто – 15 мл;
  • Взбитые сливки (желательно, но опционально);
  • Тертый или крошеный миндаль для посыпки сливок.

Карибский кофейно-ромовый коктейль получается довольно легким в плане алкоголя, но вы можете варьировать пропорции составляющих. Попробуйте классику, и используйте ром Appleton с Ямайки, Bacardi с Кубы и Brugal из Доминиканской Республики. Как вариант, взбитые сливки заменяют шариком мороженого, добавляют корицу и другие специи, кокосовый ликер или стружку, иногда – шоколадную пудру или другие посыпки.

Коктейль «Патриота»

  • 30 мл эспрессо или просто крепкого кофе;
  • Полторы ложки тростникового сахара;
  • 45 мл белого рома Bacardi Carta Blanca;
  • 10 мл Fernet Branca Menta (Итальянский мятный ликер);
  • 10 мл шоколадно-кремового ликера;
  • Веточка мяты для украшения.

Патриота – это великолепная комбинация сладкого кубинского кофе с белым ромом, которая дополняется нотками шоколадно-кремового ликера и уравновешивается яркостью свежего мятного ликера. Обратите внимание, что используется именно светлый ром, который сам по себе мягче.

Сначала готовим кубинский кофе: взбейте сахар с чайной ложкой кофе до однородной жидкой пасты. Долейте остальную часть эспрессо и размешайте, чтобы пенка поднялась вверх. Смешайте кубинский кофе, ром и ликеры в шейкере с кубиками льда, хорошо взболтайте, чтобы он остыл. Процедите и подавайте в охлажденном бокале с веточкой мяты.

Рецепты кофе с ромом

В разных рецептах вы можете поджигать ром, но не грейте его в турке, пока варите кофе. Пары быстро выветрятся, вкус и аромат станут плоскими и не такими интересными. В конце концов, в этом просто нет смысла.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара (ложка должна быть полная с горкой);
  • 10 мл рома.

Как готовить:

  1. Кофейный порошок с сахарным песком засыпать в джезву, перемешать.
  2. Влить полстакана холодной воды. Нагревать на среднем огне.
  3. Снять с плиты при первых признаках закипания (уровень жидкости поднимается).
  4. Подождать пару минут, чтобы опустился осадок. Разлить по чашкам. Надо делать это аккуратно, чтобы предотвратить попадание гущи, осевшей на дно, либо процедить жидкость.

В небольшой чашечке или рюмке поджечь ром, сразу же быстро долить его к кофе. Подавать без промедления, пока напиток горячий.

Какой ром лучше выбрать для кофе – белый или черный

Сложно сказать, что именно лучше, потому что у людей разные предпочтения. Любой ром хорош как добавка в кофейные напитки, у них просто разные вкусовые и ароматические оттенки, так что выбирайте то, что нравится именно вам.

  • Светлый, белый, серебристый ром. Его вкус очень мягкий и слегка сладковатый, точно не приторный и не слишком выраженный. Например, белый Бакарди чаще всего используется в коктейлях вроде Мохито, но вы можете добавлять его и к вашему американо, чтобы не перебивать вкус хорошего кофе.
  • Золотистый, янтарный ром. Он выдерживается в деревянных бочках в течение некоторого периода времени, что придает ему фирменный цвет и более сладкий, насыщенный вкус. Хороший, универсальный, сбалансированный вариант.
  • Темный, красный, черный ром. Он имеет самую долгую выдержку в деревянных бочках, что придает ему темный цвет и глубокий дымно-сладкий вкус. Отлично сочетается с молочно-кофейными напитками, придает им глубину и многогранность.
  • Пряный ром. Чаще всего делается на основе темного или золотистого, с добавлением пряностей, – аниса, кардамона, корицы, также вводят карамельные красители, чтобы придать характерный сладкий вкус пряностей. Очень яркий аромат и интересный вкус.

Какой ром лучше выбрать для кофе – белый или черный

Вы можете уверенно брать белый Bacardi Superior или темный Bacardi Select, а также любые другие бренды – вы точно не испортите ими свой кофе.

Коктейль из рома «Капитан Морган»

Ром «Капитан Морган» относится к напиткам премиум-класса, выпускается этот напиток компанией Diageo.

Интересные факты! Назван напиток в честь знаменитого пирата Генри Моргана, который нагонял страх на мореплавателей. После своей пиратской «карьеры», Морган был назначен губернатором Ямайки, и там бывший пират организовал производство рома. Со временем винокурню губернатора Ямайки выкупила канадская компания, которая и начала производство рома под маркой «Капитан Морган».

В линейке есть напитки с добавлением кокосового молока, тропических фруктов, ванили и корицы.

Один из вариантов коктейля под названием «Воскресный пунш».

  • 1 литр белого рома «Капитан Морган»;
  • 960 мл клюквенного сока;
  • 120 мл сахарного сиропа;
  • 360 мл лимонада;
  • 360 мл газированной воды;
  • 4 столовые ложки лаймового сорбента;
  • 5 веточек мяты;
  • 5 кружков лайма;
  • 100 гр. ягод клюквы;
  • лёд.

В чаше для приготовления пунша смешиваем ром с клюквенным соком и сахарным сиропом. Добавляем лёд, размешиваем. Перед подачей вливаем газированные напитки – воду и лимонад. Добавляем ягоды клюквы и кружки лайма. При подаче украшаем коктейль в бокалах лаймовым сорбетом и листочками мяты.

Польза и вред кофе с ромом

Употребление любого алкогольного напитка в избытке – всегда неудачная идея, но в умеренных количествах ром может даже принести пользу:

  1. Всего 50 мл рома во второй половине дня или ближе к вечеру может уменьшить беспокойство и способствовать крепкому сну.
  2. Ромовый кофе обладает согревающими и успокаивающими, а также антимикробными свойствами, что может предотвратить простуду.
  3. Увеличивая минеральную плотность костей, ром помогает предотвратить остеопороз и облегчить артрит.
  4. Порция ром-кофе способна уменьшить боль в мышцах после перенапряжения или сложной тренировки.
  5. Это полезно для сердца! Ром может бороться с заболеваниями периферических артерий, а также разжижает кровь – даже сердечные приступы могут быть уменьшены при его потреблении.

Умеренное употребление рома может продлить жизнь на три-пять лет. Одна порция в день точно не навредит.

Вред кофе с ромом не приносит, если не учитывать общее воздействие алкоголя и кофеина в больших количествах. Такой коктейль, конечно же, не рекомендуется употреблять подросткам, беременным, а также людям, чувствительным к кофеину или спиртному. И, выпив ромовый кофе, вы не можете садиться за руль, как и в ситуации с другими спиртными напитками. Имейте в виду, что горячий напиток быстрее всасывается в кровь и вызывает опьянение.

Польза и вред кофе с ромом

Можно ли купить кофе с ромом?

Во многих магазинах продаются ароматизированные целые или молотые кофейные зерна, есть и растворимые продукты. Это одна из самых популярных добавок, и чаще всего, вы можете найти такую продукцию в любом крупном супермаркете.

Но нужно понимать, что зерна ароматизируют специальными составами, идентичными натуральным. Алкоголя там нет, даже если запах кажется вам действительно настоящим. В спиртном зерна кофе не вымачивают. Это обычный кофе, просто с другим запахом. Не согревает, но зато после него можно уверенно садиться за руль, алкогольной составляющей там 100% нет.

Как видите, приготовить кофе с ромом совсем несложно. Стоит попробовать, и, возможно, он станет одним из самых любимых ваших напитков, – вкусно, ароматно, и даже полезно для здоровья!

По-шведски

Это один из наиболее необычных и интересных рецептов. Шведы предпочитают пить бодрящий напиток с кофеином и сырыми яйцами.

Необходимые ингредиенты:

  • кофе молотый;
  • вода очищенная;
  • сахар (по вкусу);
  • сливки;
  • ром.

Для начала подготовьте яйца. Для этого их нужно хорошо вымыть, после чего отделить белок от желтка. Воспользуйтесь миксером для взбивания яиц с сахаром.

Сварите классический эспрессо. Для этого лучше взять турку. После закипания кофе влейте в него ром. Соедините обе заготовки, хорошо их размешав.

Наполните напитком чашечки. В каждую из них положите взбитые сливки. Украсит напиток посыпанный сверху мускатный орех.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: