Устройство и принцип работы ручной кофемолки, обзор моделей

Вместимость кофемолки 45 г кофе в зернах, что соответствует 10 чашкам кофе с одного помола. Вынуть из корпуса электродвигатель и снять с его вала сальник 12, а с его щитов резиновые амортизаторы. Конструкция электрокофемолок должна предусматривать наличие одного или нескольких следующих конструктивных элементов, характеризующих универсальность применения и совершенство выполнения вспомогательных операций: возможность организованного хранения шнура; наличие выключателя; возможность наблюдения за процессом обработки продуктов; наличие дозировочного мерного устройства; наличие таймера. Истинные гурманы из всех разновидностей кофе предпочитают развесной. Отвернуть и снять рассекатель. Как это работает: КОФЕМОЛКА — How It’s Made Serial


Для устранения этих неполадок с помощью пробника или омметра проверьте исправность шнура, место обрыва или плохого контакта соедините и изолируйте. Кофемол- Рис. Отвернуть и снять рассекатель. А если еще использовать прибор не по прямому назначению, то скорость выхода его из строя увеличивается в разы. Включение электродвигателя осуществляется нажатием кнопки микровыключателя. Все конструктивные узлы у них одинаковые.


Выпущенные в уже давно несуществующей стране кофемолки не уступают по продуктивности своим современным аналогам. Левой рукой придерживать рассекатель ударного механизма, а правой с помощью отвертки отвернуть винт 17, расположенный на дне корпуса кофемолки.


Ремонт КОФЕМОЛКИ Своими руками

Как разобрать

Устройства кофемолок обладают простой схемой разборки, с которой сможет справиться каждый. Главное требуется изучить последовательность алгоритма.

Все кофемолки бывают двух видов:

  • с ножевым устройством;
  • жерновые мельницы.

Модели с жерновым устройством обладают отдельным механизмом разборки мелющего механизма. При этом каждая модель может обладать разным процессом разбора. Но они имеют общие особенности:

стоит обратить внимание на то, что у приборов конические ножи прикреплены к приводному валу при помощи 3-4 болтов

Их можно с легкостью открутить отверткой; при обратной сборке важно следить за тем, чтобы головки болтов точно вошли в посадочные места; Если болты будут закручены слабо не до конца, то это может в дальнейшем привести к выходу из строя прибора Также в помоле будут постоянно обнаруживаться мелкие металлические частички, это может быть из-за того, что выступающие части крепежных элементов будут находиться в области движения мелющего устройства; разборка корпуса у кофемолок производится достаточно просто. Для этого на нижней плоскости, на дне прибора вывинчивается несколько саморезов

Доступ к крепежным компонентам может быть открытым или его могут перекрывать ножки прибора; отдельная группа кофемолок может иметь защелки. Для этого стоит применять специальные щупы или отвертки, при помощи которых можно будет отогнуть защелки.

Двигатель

Важная часть прибора это двигатель. Для того чтобы произвести демонтаж и осмотр этого элемента рекомендуется провести снятие ножей. Они могут сниматься при помощи нескольких способов:

  • при движении ножа по часовой стрелке на поверхности соединения обычно нанесена левая резьба. Для снятия отвертка помещается в специальную прорезь и поворачивается по часовой стрелке;
  • при движении ножа против часовой стрелки на соединении нанесена правая резьба. Соответственно щуп отвертки также помещается в прорезь и проворачивается против часовой стрелки.

Двигатель и нож

На протяжении определенного времени происходит засорение крепежной части частичками от помолов. Также на нее могут оказывать негативное воздействие окислы. Чтобы это все убрать стоит применять специальные смазки, также данные средства смогут намного облегчить процесс откручивания блоков ножей.

Если прижимная гайка обладает конической резьбой и выполнена из бронзового металла, то тогда стоит немного прогреть область с соединением. Для прогревания можно воспользоваться паяльником.

Последующий процесс может зависеть от модели кофемолки. В любом случае разбор прибора должен быть осторожным, аккуратным, во время него обязательно нужно отслеживать ограничители, все элементы должны быть правильно выведены из пазов.

После того как будут сняты ножи потребуется выполнить всего несколько действий:

  • проводится откручивание фиксирующей гайки из пластиковой основы. Она обеспечивает крепление стакана для помола;
  • при откручивании крепежного элемента стоит следить за прокладкой из войлочной основы. Ее ни в коем случае нельзя терять;
  • затем выполняется снятие шайбы оси, которая выполнена из металлической основы;
  • далее удаляется пластина блокиратора. Для этого она аккуратно поджимается книзу и выводится из области с ограничительными пазами.

Обычно у большинства моделей кофемолок процесс разбора заканчивается снятием грязезащитных шайб и демонтажем силового провода, выключателя. Зачастую в процессе разборки прибора может быть выявлено, что поломка произошла именно из-за шайбы, к примеру, она лопнула или полностью разрушилась.

Починить кофемолку не сложно, главное требуется правильно разобрать прибор. Во время разбора обязательно должна соблюдаться последовательность, которую также будет нужно соблюдать и в процессе сбора прибора обратно.

Если при разборе будет выявлено, что какой то элемент сломался или разрушился, то лучше узнать деталировку составляющих частей для модели кофемолки, это можно найти в интернете или в инструкции. Затем можно будет отправиться в магазин или на рынок, чтобы приобрести деталь точно по номеру и серии.

Из каких материалов могут быть изготовлены

При самодельном исполнении кофемолки необходимо заранее определиться, из какого материала будет выполнен корпус, внутреннее наполнение и другие детали. Сегодня для производства приборов используют такое сырье:

  • пластик;
  • металл;
  • нержавеющую сталь;
  • металл с титановым покрытием;
  • керамику.

Корпус прибора зачастую изготавливают из прочного ABS-пластика, а также из металла. Первый вариант будет иметь облегченный вес, но со временем корпус может износиться. Металлический корпус надежнее, однако, в процессе эксплуатации ощущается вес изделия.

Жернова кофемолки изготавливают из 3 видов сырья: керамики, металла с титановым покрытием и нержавеющей стали. Керамические детали не нагреваются и устойчивы к влаге, однако могут выйти из строя при попадании инородного предмета. Металлические варианты прочные и надежные, с титановым покрытием будут служить гораздо дольше.

Важно!

Единственный минус металлических жерновов – они нагреваются при работе.

При попадании влаги на поверхность жерновов из металла они могут портиться, что существенно меняет вкус готового напитка в худшую сторону.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Конструкция электрокофемолки ЭКМЖ-125

Вынуть из корпуса электродвигатель и снять с его вала сальник 12, а с его щитов резиновые амортизаторы. Степень помола регулируется поворотом ручки регулятора 8, более мелкий помол достигается поворотом ручки в сторону увеличения диаметра меток. Включение кофемолки производится нажатием кнопки микровыключателя. Легко найдутся люди, которые до сих пор успешно используют советскую бытовую технику.


Внутри корпуса снять с паза рессору пружину кнопки и вынуть кнопку из отверстия в корпусе кофемолки. Можно использовать моторное масло от автомобиля, воспользовавшись тонкой отверткой Разобрать и смазать. Двигатель извлекается из корпусом вместе с блокирующим устройством. Для устранения этих неполадок с помощью пробника или омметра проверьте исправность шнура, место обрыва или плохого контакта соедините и изолируйте. Левой рукой придерживать рассекатель ударного механизма, а правой с помощью отвертки отвернуть винт 17, расположенный на дне корпуса кофемолки.


Не так давно зерна кофе размалывались в основном ручными мельницами и только с появлением кофемолок с электродвигателями этот процесс был механизирован. После такого ремонта кофемолки еще работали несколько лет.


В пластмассовом корпусе кофемолки установлен электродвигатель с помехоподавляющим устройством. На дне 1 корпуса кофемолки установлены резиновые амортизаторы. КАК ТЕЧЁТ ТОК В СХЕМЕ — Читаем Электрические Схемы 1 часть

Как разобрать кофемолку: ремонт электрической кофемолки

Вам понадобится:

  • Подготовка рабочей поверхности
  • Отвертка
  • Острый предмет
  • Инструкция к технике
  • Выявление неполадки

#1

Первое, что стоит сделать – это тщательно помыть кофемолку и подготовить рабочую поверхность. Вопрос, как разобрать кофемолку оказывается не таким уж и сложным, особенно, если речь идет о механической модели.

Разбор электрической кофемолки – куда более трудоемкая задача, во многом из-за возможных неполадок в проводе и вилке. Если речь идет о сложном электрическом механизме с несколькими режимами и блоком питания, то лучше не браться за самостоятельный ремонт, ведь в технике много деталей.

Разбирать данную технику на детали стоит на ровной и чистой поверхности

Сам механизм устройства кофемолки крайне прост, но в этой вещи содержится с десяток мелких болтиков и гаек, и важно не потерять ни одной из них. Начинать разбор кофемолки стоит лишь после того, как ее поверхность полностью просушится

#2

Для разбора подобной техники понадобится несколько отверток. Первым делом следует снять нож, с помощью которого и происходит перемалывание кофейных зерен. Обычно гайки, крепящие нож внутри кофемолки расположены с нижней части техники

Снимать нож стоит осторожно, чтобы не повредить крепящий элемент

Обычно лезвия у такой детали очень острые, и тут важно не пораниться. Крутить отвертку стоит против часовой стрелки

Обычно гайка довольно легко отходит, и сам процесс занимает не больше пары минут.

Между поверхностью корпуса и этой важной деталью обычно располагается тонкий диск, крайне необходимый для нормальной работы кофемолки. Все эти три детали стоит сразу отложить в сторону, запомнив, как она располагались

#3

У многих электрических моделей крышка крепится к основе не с помощью гаек, а благодаря специальному механизму, и справиться с ним без подручных материалов нелегко.

Именно поэтому человеку необходимо взять тонкий и острый предмет, например нож, и попробовать вставить его в крошечный зазор между двумя частями техники. Далее необходимо слегка надавить на основу и повернуть нож в одну и в другую сторону.

Обычно этого бывает достаточно, чтобы две части кофемолки были освобождены друг от друга

Кстати, обычно электрические модели выполняются из пластика, поэтому действовать нужно крайне осторожно, чтобы основа или крышка не треснули

#4

Без инструкции к кофемолке устранить возможные поломки техники просто невозможно. Обычно в такой брошюре указывается не только название каждой детали, но и ее техническое назначение, а также примерный внешний вид. Часто там прописывается и процесс сборки техники.

После прочистки всех деталей, человек сможет определить, по какой именно причине его техника стала хуже работать. Одна из самых распространенных проблем – это затупление лезвий ножа, который и перемалывает зерна. Проверив лезвия на остроту, человек может заточить их или заменить нож на новый.

Если речь идет об электрической кофемолке, то проблема может быть именно в шнуре, с помощью которого техника подключается к электросети. Шнур необходимо отсоединить и проверить сохранность каждого провода.

#5

На первый взгляд, в сборке кофемолки нет ничего сложного, ведь разбирая ее, человек автоматически запоминает последовательность своих действий.

Вот только разнообразие мелких шурупов и гаек, с помощью которых крепятся элементы техники зачастую заставляет домашнего мастера призадуматься над своими действиями. Первое, что стоит сделать – это прикрутить обратно нож.

Для этого будет использована все та же отвертка, вот только вращать ее нужно уже по часовой стрелке. Далее к крышке кофемолки стоит прикрепить ручку, а уже после начинать закрепление двух деталей к основе кофемолки.

Уход за ручной кофемолкой

После перемалывания кофе у многих при взгляде на ручную кофемолку зачастую возникает вопрос: как лучше ее мыть? Удобная чистка всех внутренних элементов значительно облегчает уход за прибором. Главные составные части, которые необходимо чистить после завершения работы: жернова, емкость для зерен и контейнер для готового кофе-порошка. Каждая кофемолка чистится по-своему: здесь вам на помощь придут инструкции по применению.

Промывать жернова под проточной водой нельзя, их необходимо лишь тщательно чистить небольшой кисточкой и протирать тряпочкой.

Причины поломок и профилактика

Самая простая и частая причина неисправности любой кофемолки — засорение. Порошок, да и наружный мусор нередко попадают под винт и застревают там, в дешёвых моделях — скапливаются внутри корпуса, угрожая мотору перегревом.

Иногда аппарат отказывается работать не из-за поломки, а из-за чувствительных датчиков. Современные роторные кофемолки снабжаются предохранителями, которые не позволяют мотору запуститься, если крышка не закрыта абсолютно плотно. Если же в пазы для шипов попал порошок кофе, датчики фиксируют недостаточную герметичность. На глаз такая щель часто не заметна.

Если использовать прибор не по назначению, например, перемалывать соль или перец, высока вероятность застопорить ротационный винт. Соль также провоцирует ржавчину, что вовсе не желательно. Чтобы промыть втулку и винт лучше использовать спирт, который быстро испаряется и не повышает влажность внутри прибора.

Жерновые кофемолки чаще, чем от засорения, страдают от нарушений в электронике. В частности, выходит из строя конденсатор — он вполне заменяется, если в доме есть паяльник и припой, подобрать аналог не сложно в любом магазине радиодеталей.

Анализ электронеисправности кофемолки Zauber Z-490 — в видео ниже.

На форумах встречаются жалобы и на то, что ротационный винт не откручивается. Если он забился у оси или заржавел, его достаточно прокапать спиртом и оставить на некоторое время. Если сплющена или по-другому деформирована пластиковая основа, в которой держатся лопасти, её придётся либо рассверливать, либо вплавлять в неё винт / гвоздь и тогда вынимать.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Храните прибор в сухом месте, не мойте, а только выметайте или протирайте.
  2. Время от времени вычищайте прибор (маленькие — кистью или щёточкой, большие — пылесосом и кистью), это жизненно необходимо для жерновых моделей, полупрофессиональным приборам генеральная чистка нужна каждые 2000 порций.
  3. Не превышайте допустимой нагрузки, это касается и объёма загружаемых зёрен, и длительности одной сессии помола. В инструкции к большинству ротационных кофемолок обозначено ограничение в 2—5 секунд, после чего прибору столько же времени нужно «отдохнуть».
  4. Используйте аппарат только по назначению.

Современные кофемолки часто мощнее советских, но уступают им по долговечности, особенно если речь идёт о ротационных. Жерновые приборы рассчитаны на более частую эксплуатацию, но, как показывает практика, их нередко подводит электроника. Сегодня существует немало сервисных центров, готовых обслужить кофемолку, но если соблюдать несложные правила, агрегат прослужит долго без ремонта.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

При изготовлении гаджета своими руками, пригодятся советы людей, уже успевших проявить себя в инженерном деле, когда изготавливали кофемолку:

  • вместо жерновов используют наждачный круг – он идеально подходит для этой цели;
  • не стоит забывать про установку сетки, она будет регулировать степень помола;
  • если прибор имеет правильно установленную сетку, то отверстия и выступы на изделии будут совпадать;
  • для защиты и надежности конструкции рекомендуется приделать 3 петли на дне и потолке машинки – это может избежать чрезвычайных ситуаций.

Сделанная своими руками кофемолка порадует не только быстрым изготовлением сырья для напитка, но подарит незабываемый опыт в конструировании. Если изделие красиво оформить снаружи, оно вполне подойдет в качестве подарка близким людям.

Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел показать довольно интересную идею самоделки . Сегодня мы рассмотрим самоделку, которая наверняка понравиться любителям хорошего кофе, а именно мы рассмотрим, как сделать кофемолку. Многие из нас не любят быстрорастворимый кофе, а многим он вовсе надоел. И многие хоть рас на завтрак хотели попить настоящий ароматных кофе, но все заканчивалось отсутствием кофемолки. Кофемолку, которую мы соберем, будет отлично справляться со своей задачей. А также одной из особенностей самоделки является то, что она будет состоять из максимально простых и доступных материалов которые наверняка найдутся у вас дома или в гараже . В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Для данной самоделки нам понадобится:

— Лист фанеры размером 1*1 м. — Пустой баллон большой монтажной пены — Мебельные гвозди — Металлическая пластина — ОРГ стекло (не большой кусочек) — Коллекторный электродвигатель 550 класса (такой часто устанавливают в обыкновенные шуруповерты) — Переходник на вал электродвигателя — Саморезы — Шайбы металлические — Винты и гайки к ним — Выключатель — Провода — Источник питания 12B постоянного тока.

Из инструментов нам также понадобится:

— Термоусадка — Паяльник — Припой — Линейка — Маркер — Дрель и набор сверл — Ножовка по металлу — Молоток — Напильник — Отвертка — Термоклей — Электролобзик или обыкновенный ручной. — Суперклей.

Ну, так что, приступим к сборке нашей самоделки. Для этого, для начала на листе взятой вами фанеры (фанера не должна быть толстой) следует разметить все необходимые элементы при помощи линейки и маркера. Все необходимые фанерные элементы вы можете видеть на изображение данном ниже (далее рассмотрим что, куда и почему). После того как разметили на листе фанеры все необходимые элементы вырезаем их при помощи лобзика.

Следующим шагом нам необходимо изготовить элемент, который и будет молоть кофе. Для изготовления данного элемента конструкции, нам необходимо взять пустой баллон от монтажной пены. Который в свою очередь необходимо полностью опустошить и выпустить весь газ, что останется внутри, следует отметить, что не обязательно использовать баллон именно от пены, а можно взять любой другой металлический баллон с примерно таким же диаметром. Из взятого нами металлического баллона вырезаем плоское кольцо при помощи ножовки по металлу. Далее работаем с самим кольцом. Надеваем кольцо, на что-то типа деревянного черенка, и при помощи обыкновенных мебельных гвоздей и молотка проделываем сквозные отверстия так, как это изображено ниже. И напротив ряда отверстий сделаем большое прямоугольное отверстие для подачи зерна. Затем возьмём металлическую пластину точно такую же, как на фото ниже и проделаем большим сверлом сквозное отверстие (ровно по центру пластины). Зажимаем платину в тески и загибаем края (см. фото ниже). Грубые края металлической пластины, сглаживаем напильником. В итоге у нас должна получиться пластина, которая в свою очередь должна помещаться во внутрь металлического кольца (проделанного ранее), с небольшим зазором. Затем изготовим прозрачную стену механизма, благодаря ей можно видеть количество зёрен находящихся внутри и, исходя из его количества, регулировать подачу зерна. Для неё нам понадобиться взять небольшой кусочек ОРГ. Стекла, из которого следует вырезать четырёхугольник подходящего размера (см. фото). ОРГ. Стекло можно пилить, использовав обыкновенную ножовку по металлу. В только что изготовленном элементе конструкции следует проделать четыре сквозных отверстий. Отверстия нужны для крепления данной стенки. Изготовив все основные необходимые элементы для сборки конструкции, продолжим её сборку. Для этого возьмём четыре фанерных квадратных элемента (те, что указаны на фото ниже) и соединим их вместе в один точно, так как это изображено ниже, в итоге у нас получится своего рода бутерброд. К только что сделанному бутерброду следует прикрепить коллекторный электродвигатель 550 класса. Вставляем электродвигатель к стороне, где находятся три маленьких отверстия, эти отверстия выполняют роль посадочных мест для нашего двигателя. После чего с противоположной стороны бутерброда вставим наше плоское металлическое кольцо точно, так как это изображено на фото. Следует отметить что крайний слой нашего бутерброда со стороны металлического кольца должен находиться на краю самого кольца (это хорошо видно на фото данном ниже). Затем на вал электродвигателя следует надеть металлическую пластину, для этого возьмём подходящий переходник. С начала установив переходник на сам электродвигатель, а затем на него металлическую пластину, которую следует устанавливать, использовав подходящие по размеру металлические шайбы. Количеством шайб можно регулировать зазор между стенами, саму пластину желательно установить ровно посередине, чтобы зазоры с обеих сторон были одинаковы. Далее закрываем и скрепляем бутерброд. Для этого закрываем заранее изготовленной прозрачной стенкой из орг. Стекла молотильную часть конструкции, и в проделанные отверстия по краям вставляем подходящие по размеру винты, которые должны проходить насквозь и немного выпирать, для того чтобы можно было стянуть конструкцию гайками. После чего возьмём четыре небольших фанерных прямоугольника и склеим их в один объёмный прямоугольник при помощи суперклея. Данный элемент нам нужен для того чтобы закрыть электродвигатель. Надеваем только что сделанную заготовку на электродвигатель и приклеиваем её. Затем возьмём более большой прямоугольник с «П» образным вырезом на одной из сторон, и установим его, вставив прорезью в облицовку электродвигателя, и закрепим его при помощи саморезов. А второй такой же прямоугольник закрепим на этой же облицовке, но, с другой стороны, но крепить уже буем не на саморезы, а на термоклей. Далее берём большой прямоугольник, который будет выполнять роль основания самоделки и закрепим его к тем прямоугольникам то закрепили ранее так, как это изображено на фото. Приклеиваем при помощи суперклея облицовочные части к молотильной части конструкции (см. фото). Далее из четырёх уже вырезанных фанерных трапеций изготовим бункер, в который будут засыпаться зёрна, для того просто возьмём их и склеим при помощи суперклея, так как это изображено на фото ниже. Сам бункер закрепим сверху, над молотильной частью. А снизу для того чтобы перемолотое кофе не сыпалось куда попало, изготовим деталь подобную предыдущей, но только закрепим её снизу (см. фото). Из двух не больших прямоугольных фанерных элементов изготовим и установим на свое место заслонку при помощи, которой в свою очередь можно будет регулировать подачу зёрен. Ну и на конец, подключим и установим выключатель.

Кофе является самым вкусным и ароматным бодрящим напитком. Любители в большинстве случаев предпочитают молотый кофе, сваренный в турке — таким образом, можно ощутить всё великолепие вкуса данного напитка. Но чтобы перемолоть зёрна, нужна кофемолка. В данной статье мы рассмотрим, как самостоятельно собрать данное устройство.

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Разновидности кофемолок с жерновами

Жерновые устройства всегда мощнее ножевых (роторных) и быстрее справляются с работой. Исходя из названия, понятно, что зерна дробятся по мельничному типу. Сами жернова представляют собой цилиндрические или конические диски, изготовленные из всевозможных сплавов.

Кофе довольно твердый продукт и для его измельчения требуется соответствующая мощность. Диапазон производительности мотора бюджетной жерновой кофемолки составляет от 100 до 200 Вт. Профессиональные устройства могут быть и 350 Вт, они перемалывают самые твердые и сильно пережаренные зерна.

Советская модель

Самая распространенная модель прошлых лет – 3ММ. Если она не ломается, то все равно обязательно приходится прочищать и проводить профилактические работы. Чтобы не ошибиться, следует знать, что работы имеют следующий принцип:

  • Открутить нож. Он держится шлицом, который зафиксирован на дне. Откручивается против часовой стрелки.
  • Под ножом имеется гайка. Она откручивается любым доступным инструментом.
  • Подстаканник из пластмассы убирается вместе со стаканом.
  • Остается ось — она сдерживается на шайбе, все снимается.
  • Нагревающая пластина зафиксирована при помощи пазов, поэтому делается незначительное нажатие и поворот.
  • Чтобы убрать выключатель, нужно сместить пружину.
  • Там будет видна защитная пластина — она легко снимается.
  • Дальше выкручивают винты, фиксируют электрический провод. После этого убирается двигатель.

Именно так начинают производить ремонт кофемолки своими руками. По мере разбора стоит просматривать каждую деталь на целостность. На каждом бытовом агрегате фиксация ножа выполняется надежно. Если при раскрутке сорвать резьбу, то дальше не получится ничего разобрать. Поэтому стоит запастись смазочными жидкостями, брызнуть на болт, выдержать несколько минут и только после этого продолжать работы.

Многие устройства, выпущенные в советские времена, подходят под эту систему разбора (меняются в том числе и жернова для кофемолки). Если инструкция со временем потерялась, то эта рекомендация берется за основу. При снятии крышки становится понятно, как дальше действовать.

Устройство и принцип действия кофемолки

Кофемолка предназначена для того, чтобы перемолоть кофейные зёрна в порошок. Рассмотрим принцип её работы:

  • в верхнюю часть кофемолки засыпаются зёрна;
  • жернова, расположенные внутри, перемалывают зёрна до нужного размера с помощью ручки, которая находится снаружи и с помощью движения руки вызывает движения жернового механизма;
  • молотый кофе попадает в специально встроенный контейнер для сбора и готов к приготовлению.

ВАЖНО!

Лучшим выбором станет кофемолка с ручкой, расположенной сверху.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

Важно точно установить сетку. От точности на 100% зависит работоспособность кофемолки. Полагается сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке. Важно, чтобы совпадали размеры окружностей дна и потолка, сетка в силу упругости самостоятельно ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. Одновременно легко заменить прохудившуюся деталь, если затронет наждачным кругом. Важно предусмотреть защиту – макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Двигатель остановится, если заклинит вал, когда перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

С точки зрения безопасности пользователя нелишне сделать по три уха на дне и потолке камеры по внешнему периметру, через которые скрепить детали болтами. Описанных мер предосторожности вполне достаточно для безопасной работы под присмотром человека.

В электрическую часть включите сетевой фильтр. Подобные в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте деталь самостоятельно из конденсатора. Либо загляните на сайт стиральных машин, там на любом фильтре имеется схема внутренних электрических соединений. Копируйте понравившийся элемент, ставьте на вход самодельной кофемолки. Описанный шаг обезопасит домашние приборы от капризов напряжения.

Если требуется регулирование оборотов, соответствующую схему возможно позаимствовать (вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что бытовой прибор указанного класса уже имеет необходимые ступени защиты. Минус: большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по простой причине -никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 мин. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя. К примеру, на стиральных машинах стоит магнето (датчик Холла), контролирующий обороты. Этой плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя.

Снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Подойдет запчасть от масляного обогревателя. Вопрос, куда поставить биметаллическую пластину. Проявите инициативу.

Виды неполадок и их устранение

Чтобы устранение неисправности было правильным требуется рассмотреть нюансы ремонта. Поломки могут отличаться по степени сложности. Некоторые из них можно устранить самостоятельно, а вот починка других может потребовать помощь профессионалов.

Чтобы произвести ремонт двигателя или чтобы установить его работоспособность, необходимо иметь в наличии мультиметр. Помимо этого нужно обладать некоторыми способностями и знаниями для пользования прибором.

Дома можно заняться ремонтом легких поломок, которые можно устранить при отсутствии навыков.

Поломка силового кабеля и отказ блокировки

Повреждение силового кабеля можно заметить визуально без проведения специальной диагностики. Если область перегиба располагается около корпуса, то обнаружить поломку можно достаточно просто – достаточно пошевелить провод. Если устройство срабатывает, включается, то значит, нужно будет проводить замену кабеля.

Отказ блокировки может произойти из-за засорения механизма. Он располагается на области линии паза крышки. Также данная поломка может возникнуть по причине отсутствия нажима внутренней пластины. Провести проверку блокировки можно легко:

  • для ремонта потребуется тонкая отвертка, при помощи которой производится нажатие на выступающий элемент;
  • если при нажатии происходит срабатывание кофемолки, то требуется ее разобрать;
  • далее нужно устранить все неполадки.

Не запускается устройство

Бытовая кофемолка может не запускаться из-за нескольких причин:

  • обрыв кабеля внутри устройства. Для починки потребуется иметь навыки работы с паяльником;
  • возможно, внутри отошел контакт, который можно припаять на место паяльником;
  • если прибор не молит, то это может произойти из-за полного выхода из строя двигателя.

Внутренние кабели и контакты

Если произошла поломка двигателя, то ремонт потребуется наличие знаний и опыта. В данном случае его починка будет неэффективной, она может обойтись в хорошую сумму. Для этого потребуется проведение перемотки или приобретение нового двигателя. В данных ситуациях лучше купить новую кофемолку.

Неравномерное движение ножа, наблюдается резкое снижение оборотов при росте помола

Главной причиной появления данной поломки является частичное расстраивание двигателя или перегорание одной из обмоток. Это также негативно отражается на мощности устройства.

Якорь или двигатель

Починка может вызвать массу трудностей. Желательно прибор отнести в мастерскую для профессионального диагностирования. После нее специалист определяет способ починки – перемотка или полная замена.

Во время работы появляется запах гари

Главной причиной появление данной неисправности является загрязнение или окисление подшипников и втулок скольжения. Дополнительно у прибора снижется скорость. Эта проблема часто наблюдается у кофемолок компании Bosch серии 6000.

Чистка прибора

Чтобы устранить неисправность требуется выполнить следующие действия:

  • обязательно проводится разбор прибора;
  • выполняется проверка легкости скольжения у всех блоков;
  • при необходимости смазываются подшипники.

Если данная проблема наблюдается у кофемолок компании Bosch серии 6000, то починка производится так:

  • с верхней части вала необходимо снять скользящую втулку;
  • далее выполняется обработка вала при помощи спиртового раствора;
  • при наличии коррозийного поражения потребуется его удаление специальными средствами.

Все делается при помощи подручных инструментов

Коррозию можно убрать при помощи наждачной шкурки нулевки

При очищении требуется действовать осторожно, что не повредить важные детали

Виды кофемолок

На данный момент придумано всего 3 вида кофемолок: ручная, ротационная и жерновая. При этом 2 последних варианта относятся к электронным приборам. Немного подробнее о каждой из них:

  1. Ручная. Для работы используются жернова, они крутятся и перемалывают кофе путем механического воздействия на ручку сверху изделия. Ручная кофемолка, сделанная своими руками, помогает получить ароматный и вкусный напиток.
  2. Ротационная. Имеет небольшой объем, поэтому позволяет приготовить зерна для напитка нескольким людям. Принцип работы заключается в наличии двигателя и механизма, он за считанное время измельчает небольшое количество зерен.
  3. Жерновая. Считается качественным и самым распространенным вариантом. В контейнере расположены жернова, они по мере сближения друг с другом определяют размер помола зерен.

Исходя из вышесказанного, напрашивается вывод, что самой хорошей будет жерновая кофемолка. Кроме того, изделие такого типа можно смастерить самостоятельно.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Преимущества и недостатки

И электрическая, и ручная кофемолка с коническими жерновами обладает массой преимуществ в сравнении с другими разновидностями агрегатов:

  • только жернова способны обеспечить качественный помол;
  • многофункциональность приборов позволяет облегчить быт;
  • есть возможность получения сырья для разных кофейных напитков;
  • приемлемая стоимость;
  • возможность экономии сил и времени.

Недостатков выделяют всего несколько:

  • возможны поломки при попадании в жернова посторонних предметов;
  • иногда возникают трудности при получении самых мелких фракций.

Устройство зависло, не реагирует

Современные электрические кофемолки гораздо удобнее старых моделей, в которых помол зерен необходимо было осуществлять вручную – теперь техника сделает все за вас, при этом на выполнение задачи уйдет всего несколько секунд. Однако такой прогресс имеет и обратную сторону. Так, в некоторых случаях после включения оборудование может просто зависнуть, не реагируя на любые действия пользователя. В определенных ситуациях устройство также может зависать в процессе выполнения каких-либо программ, при этом прибор зачастую не реагирует даже на кнопку выключения.

Зачастую причин такой неисправности всего две. Первая заключается в использовании кофемолки не по назначению: устройство может зависнуть из-за попытки перемолоть в нем другие продукты, например, орехи или сахар. Еще одна распространенная причина неисправности заключается в выходе из строя электроники – это может произойти как вследствие естественного износа деталей, так и из-за перегорания некоторых элементов в результате перепада напряжения. Ремонт кофеварки в этом случае является технически сложным процессом, справиться с которым сможет только квалифицированный специалист. Поэтому при первых же признаках неисправности стоит обратиться к профессионалам.

Сломалась какая-то деталь, или крышка кофемолки? Своими руками починить ее достаточно просто, хотя многие думают совсем наоборот. Настоящие ценители кофе предпочитают пить его из свежемолотых кофейных зерен, и пренебрегают растворимым напитком. Такой кофе дольше сохраняет аромат и неповторимый вкус. Совсем недавно зерна кофе перемалывали с помощью ручных кофейных мельниц, и только после появления различной бытовой электротехники процесс значительно упростился. Но очень часто от несоблюдения правил пользования техникой или от их незнания, электрокофемолки выходят из строя. В нашей статье мы расскажем, как выявить причину неисправности, как отремонтировать кофемолку своими руками.

Самые надежные кофемолки

Кофемолка Bosch MKM 6000/6003 на Яндекс Маркете

Кофемолка Kitfort KT-1329 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 89 на Яндекс Маркете

Кофемолка Oursson OG2075 на Яндекс Маркете

Кофемолка De’Longhi KG 520.M на Яндекс Маркете

Не знаем, из каких соображений люди решают сделать кофемолку самостоятельно, но предложим парочку конструкций. Тем более, что на Ютуб приемлемой конструкции для получения кофе не представлено. Итак, кофемолка своими руками в домашних условиях.

Трудность видится конструктору в регулировании крупности помола. Нужен метод для получения мелкого кофе. Предложенные на Ютуб конструкции с ножами не подходят, мука кофе пойдёт вперемешку с крошкой, потребуется просеять результат, что неприемлемо. Требуется устройство, постепенно дающее порошок, чтобы употреблять по назначению. С указанной точки зрения лучше для самодельной кофемолки подходит наждачный круг. Скорость помола видится медленной, зато качество порадует.

Как видим процесс:

На рисунке цветами показаны составные части. Светло-зеленым ограничена рабочая камера. В днище стоит подшипник с уплотнителем, чтобы кофе не просыпался в отсек двигателя. Сбор готового продукта идет по периметру (из сита только сегмент боковой стенки). Для сбора поставим самодельную кофемолку в кастрюлю. Напомним, что двигательный отсек не имеет отверстий, следовательно, предусмотрим защиту двигателя от перегрева. Рекомендуется в обмотку включить парочку защитных устройств.

Типичные термопредохранители рассчитываются на 135 градусов Цельсия и плотно прижимаются к проволоке катушек двигателя. Дополнительный момент: мотор пылесоса коллекторный, самодельная кофемолка сильно шумит. При необходимости возьмите асинхронный двигатель из холодильника, кстати, в приборе имеется и пускозащитное реле (либо из кухонной вытяжки), обеспечивающее безопасный режим работы. Коллекторные двигатели славятся легким регулированием и способностью работать на частоте, превышающей 50 Гц. Вдобавок развивают хороший крутящий момент и мало зависят от скачков напряжения.

Недостатки коллекторных двигателей:

  • Высокий уровень шума. Щетки трутся, скорость вращения значительна.
  • Искрение в коллекторе, следовательно, большой уровень помех.

При выборе коллекторного двигателя необходимо защитить щетки варисторами (первый конец сажается на щетку, второй на корпус двигателя. Варисторов два – по одному на бок), полагается встроить сетевой фильтр в устройство.

Как разобрать устройство

Самой популярной моделью является ротационная кофемолка Bosch. В нее можно за один раз закладывать около 75 г зерен, а ножи из нержавеющей стали способны смолоть их в самую мелкую пыль.

Если не включается кофемолка Bosch mkm 6000, ее нужно для начала разобрать и добраться до внутренностей, спрятанных в пластиковом корпусе

Разбор кофемолки Бош нужно проводить осторожно: перевернуть ее надписью вверх, сжать корпус, повернуть дно и тогда защелки откроются. Как починить кофемолку Bosch в зависимости от поломки:

проверить тестером цепь;

прочистить детали;

смазать движущийся механизм.

Если сгорел мотор – нести в сервис или покупать новую.

Факторы выбора

Выбирая жерновую кофемолку для дома, нужно учитывать ряд важных моментов:

  • тип, материал жернов;
  • возможность регулировать степень измельчения кофейных зерен;
  • простота очистки;
  • наличие ограничений для получаемого порошка, времени измельчения;
  • наличие отсеков для зерен, получаемого продукта;
  • мощность;
  • дополнительные функции.

Регулировка помола

Контроль исходного состояния порошка очень важен, поэтому приборы жернового типа оснащают регулировкой степени помола. Регулируемые мельницы просто необходимы для больших масштабов, например, в кофейном магазине с данной услугой.

Скорость помола обусловлена числом оборотов мотора. Отсюда напрямую зависит степень производительности и качество кофе. Низкая скорость работы не допустит перегрева жерновов и самого кофе, но продуктивность пострадает. И наоборот — при высокой скорости у вас будет много кофе, но аромат начнет улетучиваться из-за перегрева.

Регулировать степень помола помогают: специальный ползунок, регуляторы или кольцо (сзади или внизу устройства). От изменения их положения меняется расстояние между жерновами и размер кофейных частичек. Чаще всего заводские настойки выдают крупинки побольше, но, воспользовавшись инструкцией, вы всегда отрегулируете их. Сам процесс лучше всего производить при работающем приборе, но без зерен.

Кроме степени помола важно, насколько равномерным получается весь кофе. В бюджетных кофемолках, кроме заданного размера, всегда есть более мелкие фракции. А вот, если на устройстве написано «прецизионные жернова», то вы получите высокоточный помол с кусочками одинакового размера.

Виды жёрен

Жернова бывают коническими и плоскопараллельными. Первые работают медленнее, поэтому лучше подходят для кофе. В них риск прижигания продукта сводится к нулю. Стоят они несколько дороже, но предпочтение отдавать рекомендуется именно коническим.

Повышенной прочностью и износостойкостью отличаются каменные жернова. Также хорошо себя зарекомендовала керамика. Менее надежны металлические элементы.

Предпочтение рекомендуется отдать устройствам с регулировкой степени помола. Благодаря наличию этой функции появится возможность получать фракции различного диаметра. Это крайне важный фактор для любителей готовить напиток различными способами.

Особого внимания заслуживает простота ухода за прибором. Поэтому следует обратить внимание на модели со съемными отсеками для целых зерен и получаемого порошка.

Нелишним будет наличие таймера на устройстве. С его помощью удастся за раз молоть ровно столько сырья, сколько нужно для приготовления напитка.

Лучшим материалом емкостей для измельченных фракций и зерен считается стекло. Оптимальный объем отсеков — в пределах 120-200 грамм. Мощность двигателя в идеале варьируется от 150 до 180 Вт.

Немаловажными будут следующие дополнительные моменты:

  • автоматическое отключение в случае засорения;
  • наличие мерной ложки;
  • отсек для кабеля питания;
  • дозатор;
  • шумоизоляция;
  • темпер;
  • наличие прорезиненных ножек и вентилятора охлаждения

Удобная очистка

Достаточно одного раза в месяц для чистки кофемолки, в зависимости от частоты пользования. При выключенном приборе открутите винты, которые держат жернова. Протрите их и почистите щеточкой. Мочить диски водой нежелательно.

Во время покупки попросите продавца собрать и разобрать устройство. Для чистки именно съемные контейнеры наиболее удобны. Если же он не снимается, а выдвигается — проверьте, смогут ли ваши пальцы дотянуться до самых дальних уголков. В противном случае сорта кофе будут смешиваться. Поддоны для молотого кофе должны быть полностью герметичными и идеально прилегать к корпусу, иначе продукт будет терять вкус и аромат.

Лучшие кофемолки на 12 вольт

Рейтинг:

  1. Самая удобная модель АВТО Clatronic 291.
  2. Самая красивая Profi Cook PC-КSW 1021.
  3. Самая износостойкая Sinbo SCM-2927.

Этот вид имеет компактные габариты, поэтому изделия легкие и транспортабельные, их удобно брать с собой. Приборы с невысокой мощностью, с небольшой вместительностью, медленно перемалывают кофейные зерна.

Изделия выполнены из теплостойких и прочных материалов. Производительность – 2-3 килограмма в час.

Характеристики:

  • тип механизма (жерновой);
  • металлический корпус;
  • мощность – 110-115 Вт;
  • 1-3 минута беспрерывной работы;
  • вместительность – 50 г;
  • количество степеней помола – 1-3;
  • производительность – 2-3 кг за час.

Плюсы:

  • компактность;
  • легкость;
  • простота в использовании;
  • невысокая цена.

Минусы:

  • невысокая функциональность;
  • небольшая вместительность;
  • долгий помол зерен.

Кофемолка своими руками

Предлагаем два варианта сборки данного устройства своими руками: ручной и механической.

Для изготовления необходимо подготовить следующие материалы:

Для изготовления подставки под самодельную кофемолку подготовим лист древесно-стружечной плиты или фанеры размером 14 см на 14 см и четыре листа размером 13 см на 13 см из картона. Затем склеиваем три картонных листа между собой и делаем замеры полочки, которая устанавливается на расстоянии 4 см от дна конструкции. Приклеиваем последний лист картона квадратной формы и выше полки вырезаем отверстие для ящика. Вырезаем и собираем ящик по соответствующим размерам его деталей так, чтобы он вошёл в подготовленное отверстие, затем крепим на него ручку. Квадрат из древесно-стружечной плиты и дощечку квадратной формы приклеиваем сверху в виде подставки под сам агрегат.

Для изготовления самого устройства размола зёрен возьмём: стакан из-под сметаны, палочку от мороженого, ручку для мебели, пробку от бутылки, досочку в форме круга диаметром 2 см и картонный круг.

Приклеиваем к подставке нержавеющую крышечку, сверху закрепляем стаканчик, а уже поверх него устанавливаем два круга разного диаметра, первый из картона, чтобы закрывал всю поверхность стаканчика, другой из досочки. Фиксируем мебельную ручку к палочке, а затем к дощечке. К другому концу палочки приклеиваем пробку для удобства.

Для украшения окрашиваем наш прибор акриловой краской, цвета который вам по вкусу, даём высохнуть и приклеиваем зёрна либо другие декоративные элементы. Данное устройство, сделанное своими руками, станет отличным декором кухни.

Как собрать механическую кофемолку

Для изготовления механического устройства понадобятся следующие инструменты:

Подготовив все материалы, начинаем собирать наше устройство:

  1. Берём ненужный электрический двигатель, мощность которого от 300 Вт до 700 Вт и разъединяем его детали. Отсоединяем ротор от статора.
  2. С помощью станка для сверления внутри ротора делаем отверстия d = 10 см и глубиной 0,7 см, на расстоянии до 1,5 см друг от друга. Отверстия располагаем по длине его стержня сверху вниз, вдоль линий, которые расположены под наклоном.
  3. Подготовленные отверстия соединяем желобками, шириной 0,4 см, глубиной 0,5 см. Желобки хорошо закрепить в тисках и сделать шлифовальной машиной для углов. Очень осторожно обработать желобки, которые располагаются в нижней части ротора.
  4. С помощью наждачной бумаги снять фаску с верхней части ротора так, чтобы высота стала около 1,5 см, а глубина – 0.8 см.
  5. В статор вставляем ротор и делаем небольшие дырочки для зёрен в его крышках.
  6. Загрузочный контейнер мы сделаем из листа жести, размеры которого будут зависеть от величины двигателя.
  7. На вал двигателя, сверху приделываем ручку, которая придаст ротору движение вращения. Закрепляем ручку в роторе с помощью болтика.
  8. Полученное устройство привинчиваем к досочке, внутри которой предварительно нужно сделать отверстие — через неё будет выходить молотый кофе. Под кофемолкой устанавливаем небольшую ёмкость, куда будет высыпаться конечный продукт.
  9. Когда данное устройство будет готово нужно сделать несколько оборотов в одну и в другую сторону.

Сколько грамм в столовой ложке варёной гречки?

10.10.2020

Слоеные пирожки с банановой начинкой

10.10.2020

Приготовление желе с киви

10.10.2020

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]