История производства кофе Бариста
Владелец предприятия “AVD Production” Октай Искендеров в 2000 г. решил открыть под Минском, в Вишневке, завод по изготовлению нового кофейного бренда, и пригласил для установки оборудования итальянских специалистов.
Особенные вкусовые качества и цена понравились кофеманам Украины и России. Профессионалы тоже достойно оценили продукт, представленный на международном форуме.
Понравились и трехслойные, герметичные упаковки, оснащенные специальными застежками. Даже вскрытые пакеты сохраняют все кофейные ароматы и вкусовые свойства продукта.
В 2011 г была основана дочерняя компания с головным офисом в Санкт-Петербурге. Она относится к кофейной отрасли материнского концерна Soyuz Corporation, под торговой маркой Soyuz Coffee Roasting. С производством “спешиалти кофе” уже в Калининграде.
Ассортимент
Ассортимент Бариста включает линейку молотого кофе и профессиональную серию в зернах для кафе, баров и ресторанов. Продукция расфасована в вакуумные брикеты и многослойные фольгированные пакеты разной массы от 100 грамм до 1000. Растворимый кофе пока не входит в ассортимент.
Коллекция для широкого потребления
Включает 4 вида молотого кофе:
- классический;
- для чашки;
- эспрессо;
- традиционный.
Классический в зеленой пачке представлен смесью бразильской и индийской арабики, зерна которых подвергли венской обжарке и тонкому помолу. Продукт подходит для приготовления в чашке или турке.
Кофе Для чашки в красной пачке – это сочетание арабики из Азии и Америки, дающее неповторимый многогранный вкус и аромат. Зерна обжарены по городскому типу и средне помолоты.
Бариста молотый эспрессо – кофе, изготовленный по всем традициям итальянского эспрессо. Это высококачественная бразильская арабика с долей робусты, которые тщательно и глубоко обжарены и тонко помолоты, чтобы получить тот самый крепкий и ароматный напиток. Такой эспрессо можно готовить в чашке.
Бариста традиционный – кофе, для любителей мягкого вкуса с легкой горчинкой. Среднеобжаренный, среднемолотый, легкий и ароматный. Сорт Сантос Бразилия. Такой кофе можно приготовить в чашке, турке, капельной кофеварке и френч-прессе.
Профессиональная серия Barista Pro
Данная линейка кофе в зернах предназначена для профессионального или домашнего использования. Специально разработанные смеси из разных сортов кофейных зерен тщательно расфасованы в многослойные упаковки с пропускным клапаном.
Коллекция включает:
Кофе Tchibo
- Barista Pro Bar – гармоничная смесь арабики и робусты из Индии, Африки и Южной Америки для профессиональных кофемашин. Зерна средне обжарены и имеют приятный шоколадный оттенок во вкусе и аромате;
- Barista Pro Vending – смесь арабики и робусты для вендинговых кофемашин, дает насыщенный вкус высокой плотности;
- BARISTA PRO CREMA – здесь главенствует ароматная арабика из Коста-Рики, дающая приятный ягодно-кремовый вкус с яркой горчинкой;
- BARISTA PRO SPECIALE – необычные пряные ноты этому продукту задает арабика из Мексики. Напиток имеет приятную кислинку и сладкий аромат.
Каждый продукт из данной коллекции проходит специально разработанный для него вариант обжарки с целью достижения нужных вкусовых и ароматических характеристик
Грамотная трехслойная упаковка с клапаном позволяет зернам сохранять свой аромат и дозревать с выходом образующихся газов. Бариста – этот тот кофе, у которого есть задатки получить звание хорошего бренда. Грамотные специалисты, приятные цены и достойное качество делают его претендентом на лидерство на отечественном рынке.
Закупка сырья и особенность производства кофе Бариста
Закупка зеленых бобов проводится на:
- индийских,
- латиноамериканских,
- африканских и прочих плантациях, не с массовыми поставками, а чисто на личных контактах.
Эти бобы собираются только руками, с обработкой разными методами. После сортировки продукция напрямую от поставщика идет на завод компании. Здесь, применяя разные бленды, кофе обжаривается и высушивается.
Зерна бобов при сушке могут доставаться из мякоти и кожуры или очищаться и промываться. Разный подход к этому процессу, дает разный вкус бобов. Они получаются или с насыщенно — пряным вкусом или, при втором способе, с чистым, прозрачным кофейным вкусом и кислинкой.
Сепарация зерен представляет собой их тщательную очистку, с удалением посторонних предметов магнитным методом, потому что 1 тонна сырья может содержать:
- железо —1 кг;
- камни — до нескольких кг;
- иные примеси.
Обжарка кофе Бариста производится в несколько циклов. При одном цикле происходит обработка 500 кг бобов. Здесь учитывается влажность сырья.
Обжаркой на заводе занимаются иностранные специалисты. Потому что обжарка является настоящим искусством, и этому нужно учиться.
Разный сорт обжаренного кофе отправляют после обжарки на хранение в свой отдельный бункер. Затем выверяются параметры рецептуры, и для них создают компьютерную программу с определением количества зерен и пропорций, для смешивания в общей емкости.
Помолка выполняется на мельнице, у которой очень чувствительные жернова к инородным предметам. Они их, раздвигаясь, сразу выбрасывают.
Благодаря вакуумной машине, формируются брикеты, используя упаковочную пленку, с учетом ее пористости и состава красок. Такая упаковочная система является собственностью предприятия.
Сырьевые зёрна и процесс производства
Компания закупает зёрна практически во всех в странах, где растёт зелёный кофе: Индии, Латинской Америке, Африке и т.д. Благодаря партнёрским договорённостям, поставщики предоставляют только самое качественное сырьё, тщательно отобранное вручную и обработанное в зависимости от того, какой вкус кофе в дальнейшем должен получиться. Например, часть бобов поставляется в кожуре, что при сушке позволяет придать им фруктовую кислинку и пряный аромат. Для классического вкуса зёрна очищают от мякоти и промывают перед отправкой на производство.
Закупки сырья осуществляются из Бразилии, Индии, Африки
Купажи разрабатываются профессионалами своего дела. Чтобы раскрыть неповторимый вкус кофе, они экспериментируют со способами обжарки и составляют уникальные сочетания сортов.
Прежде чем отправиться на обжарку, зёрна подвергаются тщательной очистке: в несколько этапов из них удаляют возможные посторонние предметы, один из самых главных – магнитный, позволяет обнаружить металлические предметы. По словам технолога компании, в тонне бобов обнаруживается около килограмма железа и несколько килограммов камней, и это за исключением иных примесей.
Процесс очистки и обработки зёрен
После сепарации – обжарка в чугунной печи. За один цикл обрабатываются до 500 кг зёрен. При выборе продолжительности и температуры обработки учитывают, насколько сырьё влажное. Это настоящее искусство, ведь так важно правильно определить готовность зерна, чтобы оно не осталось сырым и не подгорело. Примечательно, что все жарщики на заводе Barista – иностранцы. Владелец компании объясняет это тем, что в Белоруссии этому не обучают, следовательно, нет и специалистов такого рода.
Разные сорта обжариваются и хранятся отдельно: для этого оборудованы бункеры. После выверки рецептуры, её параметры вводят в компьютерную программу, именно она определяет, какое количество зерна и в каких соотношениях смешивать в общем чане.
Проводить обжарку кофе — это очень ответственное занятие
Далее – помолка. Мельница устроена таким образом, что жернова раздвигаются при попадании посторонних предметов, чтобы выбросить их, а затем сходятся снова. Затем кофе мелется.
Молотое зерно обязательно подвергается дегазации, это позволяет удалить углекислый газ. Для этого установлены специальные камеры. Там сырьё может провести до двух суток.
Наконец, фасовка. Вакуумная машина формирует брикет из продукта с помощью упаковочной плёнки. «Barista» разработала собственную систему упаковки, в которой учитывается всё: от пористости плёнки до состава красок.
Определение влажности зёрен
Несмотря на то, что компания представлена одним заводом, статистика консалтинговых следований говорит о том, что продукция Бариста занимает 25% доли рынка кофе в Белорусии и до 12% в странах экспорта, что для столь небольшого производства очень существенно. Помимо России и Украины налажены точечные поставки в США и Иран.
При заводе функционирует лаборатория, которая занимается выборкой зерна, которое выращивают по всему свету. Поставщики меняются в зависимости от состояния рынка, урожайности и качества сырья. Маркетологи изучают спрос и вкусы потребителей, а химики – исследованием состава зёрен и и типов жарки на вкус напитка.
Где продается кофе Бариста и его стоимость
Это элитная продукция, поэтому она создана для ценителей хорошего кофе.
- 500 руб. нужно заплатить за упаковку в 250 г.
- 1600 — 1700 руб. стоят пачки с 1 кг продукта.
Часто этот товар бывает акционным.
Продается он в сетевых магазинах западных и центральных регионов страны:
- В Ленте,
- Магните,
- Карусели,
- Метро,
- Зельгросе,
- Холидее.
А также в интернет магазинах, с доставкой по всей России.
В чем изюминка Бариста
Самый главный секрет досконального вкуса напитка -это качественные отборные зерна. В одном продукте собраны элитные сорта робусты и арабики, из которых получается ароматный вкусный эспрессо. Для его изготовления используют бразильские, индийские, кенийские и американские кофейные зерна. Такая смесь позволяет получить напиток с приятной кислинкой или ярко выраженной горечью.
Производят продукцию с использованием новейших технологий на итальянском оборудовании. Зерна свежей обжарки проходят специальный контроль качества, потому что только в Белоруссии находится лаборатория, которая следит за качеством продукта.
Белорусский производитель несет ответственность за высокосортное сырье, свежесть продукта и отличные вкусовые и ароматические свойства выпускаемого кофе.
На сегодняшний день Бариста стал очень известным, благодаря достойному качеству и доступной цене.
Что говорят потребители о Barista
Те, кто хоть один раз попробовал кофе этого бренда, запомнили его навсегда. Отзываются о нем очень хорошо. Это не массовая продукция.
Она дорогая. Рассчитана на тех, кто может отличить хороший кофе от плохого. В кофейнях, где работают с особенным сочетанием кофе, тоже можно наслаждаться такими напитками.
Олег работает бариста в кофейне: ”Бариста является лучшим брендом. Люблю готовить такой кофе. Он с особым долгим ароматом и вкусом. Дома тоже готовлю кофе только этой марки”
Александр, менеджер: “Посмотрел на марку и кофе, решил, что дорого. Но упаковку сфотографировал. Нашел информацию о нем в интернете и купил. Просто нет слов, какой он классный. Я еще такого не пил.”
Barista ассортимент
Производители позаботились о том, чтобы угодить каждому потребителю. Ассортимент Бариста представлен пятью купажами (кофейными смесями) для людей с разными вкусами. Каждый кофе индивидуален и отличается от других определенной степенью обжарки, помолом и составом.
Бариста выпускает молотый кофе и зерновой, который приобретают для ресторанов и кафе. Продукт можно купить в брикетах и в пакетах из фольги, весом от ста граммов до одного килограмма.
Бариста выпускает эксклюзивный продукт, который состоит из элитных сортов арабики.
Бариста: кто такой? Чем занимается?
Специалист, который стоит за барной стойкой называется «бариста» (в переводе с итальянского). Но это не так, бариста это работник, который хорошо готовит кофе в кофейном аппарате, умеет правильно его подать.
Бариста варит натуральный зерновой кофе, а также умеет приготовить на его основе другие кофейные напитки. В Италии очень ценится данная профессия, люди учатся любимому делу и знают все нюансы обработки и способов сбора кофейных зерен.
«Мастер-бариста» называют специалиста, который варит настоящий эспрессо. Готовить кофе можно несколькими методами: капельным, заливать и заваривать водой, вываривать, фильтровать, готовить под давлением. Заваривая последним способом можно получить настоящий эспрессо, который подают во всех кофейнях, барах и ресторанах.
Каждый сорт кофе нужно варить определенным способом, чтобы получить идеальный напиток. На качество готового кофе влияют следующие факторы: свежесть зерен, степень помола, вода и функции кофейного аппарата. Бариста может легко определить достоинства и недостатки эспрессо. Настоящий заваренный Бариста должен иметь нежно кремовую пенку, которая не оседает.
Бариста должны обладать следующими качествами:
- Вежливость и доброжелательность;
- Коммуникабельность, потому как они работают с людьми;
- Общительность;
- Профессиональные навыки и ответственность.
Российские бариста бывают парни и девушки в возрасте до тридцати лет. Преимущественно это представительницы слабого пола в возрасте от восемнадцати до двадцати пяти лет. Настоящий бариста должен уметь готовить до сорока видов кофейных напитков. Также должен владеть латте-арт, что означает рисование на кофейной пенке.