Десятилетиями идут дискуссии о вилянии кофе с чаем на организм человека. Часто за выбор определенного напитка осуждают любители другого. Но настоящие гурманы не просто пьют кофе, или чай, но и стремятся попробовать новые рецепты. Баристы возобновляют старинные рецепты, популяризируя былые традиции с Азии и Африки.
Соединяют кофе с чаем настоящие безумцы, однако есть рецепт, в котором напиток получается насыщенным и вкусным. Он пришел к нам с Китая и называется Юаньян. В переводе это означает «утка мандаринка», что уже само по себе является необычным.
Совет №1. Выбираем производителя
Бытует мнение, что необходимо покупать молотый кофе исключительно из Бразилии, Колумбии или Индии, поскольку именно там находятся огромные плантации нашего элемента. Но не стоит делать выбор именно в пользу этих стран. Такие страны как Италия, Германия и другие покупают кофе у вышеперечисленных стран, а уже после применяют к ним определённые методы обжарки и помола. Причём технологии данных государств прогрессивнее, поэтому можно говорить о том, что конечный продукт получается лучше. Именно поэтому лучше отдавайте предпочтении прогрессивным странам, в которых не растут необходимые плоды, но кофе производится под известным брендом, чем «кофейным» странам, которые не имеют должных технологий и бренда.
Первая кофейня в мире и ее последователи
Первая кофейня в мире открылась в 1475 году в Константинополе, сейчас это столица Турции — Стамбул. Турки внесли серьёзный вклад в область развития мировой кофейной культуры, в том числе потребления, ведь до сих пор, кофе по-турецки является одним из самых популярных способов заваривания в домашних условиях.
В начале 16 века для кофе открылась дверь в Европу и уже к 1670 году кофейни появились практически в каждом крупном городе, причем европейские страны по разному адаптировали данное явление в культуру:
- В Англии кофейни стали местом, где обсуждали насущные вопросы дня, некий публичный форум, их еще называли «пенсовыми университетами», так как каждый имевший один пенс мог купить чашку кофе и присоединиться к дискуссии. В эти кофейни не пускали женщин, что явилось началом протестов, так как мужчины проводили в них много времени. Протесты не привели к результату, и к концу 16 века в Лондоне насчитывалось около 300 кофеен.
- Во Франции наоборот, кофейная культура пошла другим путем, это были места, где встречались мужчины и женщины, вокруг них был богатый интерьер, и играли музыканты. Именно здесь впервые стал популярен кофе с молоком, который французы называли café au lait.
- В Италии первая кофейня появилась в 1647 году, в Венеции. Именно итальянцы, в 20 веке изобретут эспрессо-кофемашину, что станет революцией в приготовлении и ляжет в основу всеми любимых рецептов кофе: капучино и латте. Многие кстати считают, что в Италии непосредственно кофе и растет. Это заблуждение, там делают хорошее оборудование для его приготовления, а где растет кофе, его актуальную географию, мы расскажем в следующих статьях.
- В Америке, первая кофейня открылась в Бостоне, в 1670 году, однако американцы больше пили чай, нежели кофе. Все изменилось в 1773 году, когда произошло «Бостонское чаепитие», это был протест на повышение налога на чай со стороны Англии. Это и стал переломный момент, в который американцы отказались от чая в пользу кофе, после этого он и здесь стал национальным напитком.
Совет №2. Определяемся со степенью помола
Перед выбором определитесь с тем, какой способ готовки подходит именно вам. Для каждого способа готовки необходим молотый кофе определённой степени помола. Тонкий и сверхтонкий помол нужно брать для того, чтобы готовить напиток в турке. Если вы собираетесь готовить в фильтрационной кофеварке, тогда вам подойдёт кофе среднего или крупного помола. Мелкий помол здесь неуместен, поскольку не передаст должный вкус готовому напитку. Выбор между средним и крупным помолом нужно делать исходя из специфики вашей техники. Также для приготовления эспрессо в специализированной кофеварке вам понадобится эспрессо помол.
Вьетнам: кофе с яйцом
Вьетнамским кофе можно смело заменить десерт, т. к. на вкус он напоминает многими любимый десерт тирамису. Готовят такой кофе из яичного желтка, сгущенного молока и горячего вьетнамского кофе.
- яичный желток
- 3 ст. л. вьетнамского кофе-порошка
- 2 ч. л. сгущенного молока
- кипяток
Заварите маленькую чашку вьетнамского кофе. Отделите белок от желтка. Белок нам не понадобится, используйте его для приготовления других блюд. Желток взбейте венчиком со сгущенным молоком в густую пену, добавьте в смесь пару ложек кофе и перемешайте. Влейте заваренный кофе в большую чашку, сверху выложите яичную массу.
Совет №3. Подбираем степень обжарки
Важную роль для определения вкуса играет степень его обжарки. Здесь важно понимать, что не существует правильной степени обжарки. Обжарка бывает следующей:
- слабая;
- средняя;
- сильная;
- максимальная.
Это лишь общая классификация, поскольку в разных странах разная терминология. Вам необходимо знать одно – чем выше степень прожарки, тем насыщенней вкус будет у готового напитка. Всегда смотрите на этот параметр на упаковке, чтобы не очутиться в ситуации, когда ваш кофе окажется слишком горьким. Помните, что чаще всего самая сильная прожарка у итальянского продукта. Остальные страны-производители выпускают абсолютно разный молотый кофе.
Как всё начиналось
История легендарного Starbucks началась в далёком 1972-м году. Приятели Зев Зигл, Джерри Болдуин и Гордон Боукер решили открыть небольшой бизнес на троих – магазинчик, торгующий кофейными зернами, а также различными приспособлениями для обжарки и варки кофе. Названием своего бизнеса предприниматели обязаны всемирно известному литературному произведению «Моби Дик» автора Германа Мелвилла.
Почему именно кофе? Да просто все трое страсть как любили этот свежесваренный, ароматный напиток. Около 10 лет подряд дела у кофейного магазинчика шли очень хорошо. А в 1980-х годах бизнес начал претерпевать некоторые изменения.
Совет №4. Обращаем внимание на сорт кофе
Конечно, сортов существует неопределённое количество. Все они имеют свой особый вкус, который, в основном, может распознать только истинный гурман или человек с хорошими вкусовыми рецепторами. Однако сводятся все эти сорта к двум, которые считаются классическими – арабика и робуста. На упаковках вы довольно часто можете встретить надпись «100% арабика». Её значение понятно, но вот, как это влияет на вкусовые качества напитка?
Арабика имеет небольшую кислинку, богатый вкус и сильный аромат. В ней меньше кофеина, чем в робусте. Сорт «робуста» имеет же более крепкий вкус, вместо кислинки там играют горькие нотки, а также в нём содержится больше кофеина. Редко на прилавках вы можете встретить кофе «100% робуста», поскольку его применяют для того, чтобы разбавлять арабику. Таким образом, мы получаем смесь для напитка «эспрессо». Обращайте внимание на процентное соотношение этих двух сортов на упаковке, чтобы понимать, какой напиток у вас получится приготовить.
Гонконг: кофе с чаем
Фильтрованный кофе, черный чай и молоко – вот состав настоящего гонконгского кофе!
- стакан заваренного крепкого черного кофе
- стакан гонконгского молочного чай
Для приготовления молочного чая в сотейник положите 2 чайные ложки черного цейлонского чая и добавьте стакан воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 3 минуты. Снимите с огня, добавьте банку сгущенки (390-400 мл), снова доведите до кипения. Проварите 3 минуты.
Стакан полученного молочного чая смешайте со стаканом кофе и наслаждайтесь.
Совет №5. Вкушаем аромат
Сейчас у каждого потребителя есть возможность выбрать молотый кофе с разнообразными ароматами. Это может быть напиток с шоколадом, орехом, коньяком и прочими ароматами. Здесь появляется вопрос, как же отличить натуральный от аналога с ароматизаторами. Ответ следующий: натуральный кофе с дополнительным ароматом может быть только с какими-то сыпучими специями. Например, с корицей, кардамоном, мускатным орехом и т.д. Можете быть уверены, что напиток с каким-то фруктом, шоколадом или алкоголем – это химия.
Внимание!
Всегда смотрите на состав таких напитков. Если он натуральный, то в составе должны быть только он и дополнительный ингредиент. Напитки с химическими добавками не только не помогут вам ощутить настоящий вкус, но ещё и могут негативно повлиять на ваше здоровье.
Финляндия: кофе с сыром
Кофе с сыром – оригинально! Особый вид сыра заливается горячим кофе, после чего напиток должен немного настояться. Выпив кофе, ложкой съедается сыр. Кофейный сыр (Kaffeost) знатоки готовят сами, вам же предлагаем взять любимый мягкий сыр.
- чашка заваренного черного кофе
- сахар по вкусу
- пара кусочков мягкого сыра
Кубики мягкого сыра положите в чашку и залейте горячим кофе. Добавьте сахар по желанию, аккуратно перемешайте. Пейте кофе и заедайте сыром.
Совет №6. Различаем типы упаковок
Внутри обжаренных зёрен находится особый газовый пузырь, который и хранит весь аромат этого напитка. После помола кофе начинает «выдыхаться», что ведёт к полной потере аромата. Чтобы избежать подобного последствия, покупайте кофе в вакуумном брикете. Он наилучшим образом будет сохранять аромат вашего напитка, а также позволит не рассыпать его. Ни в коем случае не покупайте кофе в бумажных пакетах, которые долго стоят в магазине. Если же вы присмотрели кофе на развес, который продают исключительно в бумажных пакетах, тогда просите молоть его при вас, чтобы быть уверенным в его свежести и аромате. Придя домой, не забудьте пересыпать его в банку или вакуумный брикет, который выделите специально для вашего любимого напитка и не используйте для других целей.
Кемекс
Кемекс – это не какой-то особенный кофе (без рога козы, вагона специй и экзотического цветка обошлось и тут), это просто метод заварки. Но и у этого кофе тоже есть своя история, не менее интересная, чем у рафа. В общем, дело было так: жил себе спокойно на свете немецкий химик Петер Шлюмбом и прекрасно разбирался во всяких там лабораторных штуковинах. Но помимо химии у доктора Шлюмбома была еще одна большая любовь. И это была не женщина (нет, женщины наверняка в его жизни тоже были, но нам об этом ничего не известно), а кофе. В 1941 году Петер Шлюмбом решил, что для полного счастья надо бы ему объединить его две большие любви. И именно тогда он взял и придумал кемекс: именно так называется сосуд для заваривания кофе, основой которого стала колба Эрленмайера и обычная лабораторная воронка из стекла с фильтровальной бумагой. Если вы не очень сильны в классификации лабораторных колб, то просто скажем вам, что получившееся изобретение по форме напоминает песочные часы. В верхнюю часть помещается фильтр, а в него, в свою очередь, – кофе. Потом все это заливается водой. При использовании такого метода кофе дольше контактирует с кислородом, и вкус получается более мягким и ароматным.
Кстати, само название «кемекс» как раз и отсылает нас к первой любви Шлюмбома, ибо происходит от английского сhemistry, то есть «химия». В 1950-е годы кемекс даже рекламировали при помощи слогана «Заваривайте кофе, как химик». А еще наряду с мартини с водкой и оливочкой кемекс – любимый напиток Джеймса Бонда. Если не верите, можете пересмотреть второй фильм бондианы, тот, который «Из России с любовью», и… ничего такого там не увидеть. Потому что любовь знаменитого спецагента к кофе из кемекса осталась только на страницах одноименного романа, а в фильм перекочевать забыла. Но вы все равно можете прикупить себе изобретение Шлюмбома в офис и выпендриваться каждый день – будто вы такой же крутой, как Джеймс Бонд.
Четыре стратегии, которые помогут дотянуть до пятничного вечера В офисе
Совет №7. Проверяем напиток на примеси
Очень часто производители добавляют какую-то примесь, чтобы сэкономить. Чаще всего – это цикорий. Конечно, о нём нельзя сказать ничего плохого, кроме того, что вы платите за кофе, а получаете его. Чтобы проверить, есть ли в вашем кофе дополнительный примеси, просто насыпьте горстку в холодную воду. Хороший кофе весь будет плавать сверху, а все примеси осядут на дно или окрасят вашу воду. Этот совет позволит вам в следующий раз понимать, стоит ли делать выбор в пользу того или иного варианта.
Светлое помещение
В каждой кофейне Starbucks двери и окна обязательно смотрят на восток или юг. Если лицевая сторона помещения выходит на север, Starbucks никогда его не арендует, пусть даже оно находится в самом выгодном месте в городе. Это еще один фундаментальный принцип заведения, от которого никогда не отступают.
«Данное требование к помещению основывается на том, что посетителям гораздо приятнее находиться в хорошо освещенном месте проникающим дневным светом, но при этом свет не должен слепить в глаза», — говорят управляющие компанией.
Совет №8. Пристальное внимание к цене
Стоимость кофе – это не тот фактор, который имеет большое значение при выборе кофе ведь, соблюдая все предыдущие советы, вы можете выбрать хороший кофе за небольшую стоимость. Но всё же здесь есть несколько нюансов, которые вам нужно взять во внимание. Не стоит думать, что самый дорогой кофе окажется самым вкусным и ароматным.
Высокая цена кофе может зависеть от особенностей его производства. Существуют сорта, в производстве которых задействовано пищеварение животных. Например, пальмовая циветта используется для производства одного из сортов, цена которого достигает нескольких десятков тысяч рублей за один килограмм. Этот зверёк съедает плоды, после чего они выходят из его пищеварения и собираются людьми. Данные плоды обжариваются, и мы получаем уникальную разновидность кофе, которая имеет отличие в цене, но не очень большое различие во вкусе. Этот яркий пример показывает, что не стоит делать выбор исключительно в пользу дорогого кофе.
Ориентируйтесь на среднюю цену, тогда вы сможете быть уверены, что данный продукт не имеет завышенную стоимость из-за особенностей производства, но и одновременно кофе достаточно хороший, ведь стоит дороже бюджетных вариантов.
Мексика: сладкий кофе в кувшине
Настоящий мексиканский кофе фильтруется через бумажный фильтр в глиняный кувшинчик с добавлением корицы и нерафинированного коричневого сахара. Этот кофе считается одним из самых “чистых”, так как варится он исключительно из натуральных, необработанных продуктов. Единственное, чего стоит опасаться – это количества сахара в чашке, но тут вы можете отрегулировать на свой вкус.
- 2 стакана воды
- 5 ст. л. коричневого сахара
- 2 коричные палочки
- 2 бутона гвоздики
- щепотка анисовых семян
- 3 ст. л. черного кофе
Воду и специи поместите в сотейник и доведите до кипения. Варите в течение пяти минут на средне-высоком огне. Снимите сотейник с огня и добавьте кофе. Накройте крышкой и оставьте настояться на пять минут. Процедите и подавайте сразу. Классно сверху добавить взбитых сливок.
Совет №9. Рассчитываем порции
Если вы хотите действовать по принципу «Куплю, чтобы хватило на долгое время», то с молотым кофе – это не очень грамотно. Как мы уже упоминали, кофе имеет свойство «выдыхаться». Даже самая правильная упаковка не защитит его от этого. При покупке кофе рассчитывайте где-то на 5-10 дней. Именно в этот период свежесмолотый кофе может сохранить полноценный аромат и вкус.
Чтобы почувствовать максимальную степень наслаждения любимым напитком, соблюдайте эти советы. Они позволят превратить кофейный напиток в настоящий шедевр, который будет греть вас зимними вечерами и пробуждать каждое утро.
Пробуйте разный кофе
Существует много стран, регионов, станций обработки, способов обработки, что в конечном итоге меняет вкус напитка. Есть такое понятие как терруар — это совокупность климатических, почвенных и рельфных особенностей местности, которые непосредственно влияют на вкус. Например, Кения – это яркий ягодный вкус с выраженной кислотностью, а Эфиопия — чайно-бергамотовые нотки. Последнее время меня очень удивляет Колумбия — разные регионы и очень разный кофе, очень богатый и насыщенный аромат, яблочная и лимонная кислотность. Если предпочитаете что-то не кислотное, а более ореховое, шоколадное, немного похожее на нугу, то выбирайте Бразилию или Сальвадор.