Гавайи — это единственный в мире кофейный регион страны развитого мира. Этот факт сказывается и на экономике отрасли, и на маркетинге, связанном с местным кофе. Гавайские производители смогли установить прямую связь с потребителями, причем покупка зерен часто сопровождается посещением островов, но многие специалисты осознают, что качество не всегда оправдывается ценой.
В конце XIX века для работы на плантациях стали массово прибывать иммигранты из Китая, а затем Японии. В 1920-х годах начали приезжать филиппинцы, работавшие на кофейных фермах в сезон сбора урожая и весной на плантациях сахарного тростника. Кофе стал важной культурой для островов только в 1980-е годы, когда сахарная промышленность перестала приносить большие доходы. Это возродило интерес к кофе.
История кофе на Гаваях
Кофе был завезен на Гавайи в 1817 году, но первые саженцы тогда не прижились. В 1825 году губернатор, вождь оаху Боки, возвращаясь из путешествия по Европе, сделал остановку в Бразилии и привез оттуда несколько кофейных деревьев. Эти растения дали хороший урожай, и вскоре они распространились по всем Гавайям. Скорее всего, в 1828 году на Большой остров привезли Бурбон. Первая коммерческая плантация появилась на острове Кауаи в 1836 году. Однако кофейные деревья на плантации в долине Ханалей на Кауаи погибли от кофейной ржавчины в 1858 году. Лишь регион Кона на Большом острове сохранил первоначальные плантации.
Современное производство
«Кофейный пояс» в районе Кона (Кона (кофе), Гавайи (округ)) составляет несколько километров в ширину на высотах 200—600 метров над уровнем моря.
Другие районы на острове, где выращивают кофе, включают Кау на юге острова Гавайи, Пуну на юго-востоке и Хамакуа на северо-востоке[11].
Хотя кофе можно собирать круглый год на Гавайях, самое высокое производство начинается в конце лета и распространяется на раннюю весну.
В 2008—2009 годах на острове Гавайи было около 790 ферм, а на других островах — 40. Около 3200 га засажены кофе по всему штату Гавайи. Чуть более половины площадей находится за пределами острова Гавайи, в частности на острове Кауаи[12].
Несколько бывших плантаций сахарного тростника и ананаса сменили производство на кофе, например — молокаиский кофе.
Кона
Самый известный кофейный регион Гавайских островов и один самых известных в мире — Кона, расположенный на Большом острове.Долгая история выращивания помогла региону приобрести хорошую репутацию, но этот успех стал причиной появления и множества подделок. Нынешнее островное законодательство требует, чтобы на каждом бленде кофе из Коны стояло количество и торговая марка «100 % Кона». Ранее некая ферма из Калифорнии Копа Kai боролась за разрешение использовать любые торговые марки и обеспечение защиты наименования, но в 1996 году управляющего этой фермы сочли виновным в том, что мешки, маркированные как Kona coffee, наполнялись зернами из Коста-Рики. В последнее время регион страдал от кофейного жука. Остров успешно поборол его, но многие опасались, что сокращение урожая приведет к дальнейшему росту и так высоких цен.
Coffees of Hawaii — Натуральный гавайский кофе
— Отличный вечер, может, зайдем ко мне выпить кофе? — Ну, я даже не знаю, кофе на ночь как-то… — Ну, пожалуйста! У меня не было кофе уже полгода! К чему я вспомнил этот анекдот? Да, Вы не ошиблись: речь пойдет именно о том, о чем Вы подумали — о настоящем гавайском кофе
Гавайские острова – это расположенный в центральной части Тихого океана самый крупный в Полинезии архипелаг вулканического происхождения, состоящий из двадцати четырёх островов и атоллов. Бо́льшая часть островов архипелага составляет самый молодой — пятидесятый штат США Гавайи. Гавайи — единственный североамериканский штат с климатическими условиями, необходимыми для выращивания кофе. Сочетание богатой вулканической почвы, круглогодичного теплого климата с обильными осадками создает благоприятные условия для выращивания высококачественного кофе.
Лучшие сорта элитного натурального гавайского кофе — по собственным заверениям — предлагает компания Coffees of Hawaii. Названия сортов происходят от названий гавайских островов и городов.
Для того, чтобы ознакомиться с основными сортами продаваемого кофе и определиться с приоритетами, компания предлагает наборы «пробников» — вот это то, что надо! Я выбрал по несколько штук каждого из двух предлагавшихся на момент покупки наборов, т.к. они «подарочно» упакованы и могут служить в качестве неплохих сувениров и небольших презентов.
Первый называется «Sampler Box – 1 Island»:
3 образца арабики сорта Молокаи с одноименного острова: «Hawaiian Espresso Moloka’I Style» темной обжарки «Интенсивная мощь» (для эспрессо, латте, мокко, капучино или американо), «Malulani Estate» средней обжарки «Мирная сила» и «Moloka’i Muleskinner» темной обжарки «Пересеченная местность».
Второй «Sampler Box – 3 Island»:
Кона «Kona Nightingale» темной обжарки «Залитая лунным светом вода», Мауи «Pohaku o Ka’anapali» средней обжарки «Дружеское соперничество» и Молокаи «Hawaiian Espresso Moloka’I Style» темной обжарки (такой же, как и в первом наборе).
В каждом наборе 3 пакета по 2 унции (57 г), т.е. всего 170 г. Первый стоит $12.64, второй $13.75. К слову сказать, сейчас количество наборов «пробников» увеличилось еще на 2 (они по 4 образца в каждом). Оплату можно производить как карточкой, так и через PayPal. Сайт неплохо русифицирован. Доставка бесплатная, но на международную пересылку существует «сервисный сбор» в размере $10 с заказа. (Сейчас — $20!) Да, кстати, любой кофе можно заказать как в зернах, так и молотый (предлагается несколько типов профессионального помола в зависимости от сорта кофе). У кого посылки из-за границы доставляются быстро – есть смысл заказывать молотый кофе. Ввиду того, что до меня отправления доходят крайне медленно, я заказал в зернах: побоялся, что весь аромат и вкус выветрится в долгом путешествии (снюхают почтовики). Не знаю, совпадение или нет, но мой заказ находился в статусе обработки в течение недели. Не выдержав, написал им по электронке. Через несколько минут менеджер ответил, что заказ будет отправлен сегодня утром (у них было 9 часов утра). Действительно, через час пришло подтверждение отправки заказа с двумя трек-номерами (о них чуть ниже). Первый сразу же трекнулся на приеме. Если захотите пообщаться, обратите внимание на «непривычное» время на Гавайях: GMT-10.00 (т.е. минус 14 часов от московского времени). Логистика у них своеобразная: с Гавайев сначала FedEx’ом посылка направилась в Ньюарк, Нью-Джерси (восточное побережье!) — с подробным отслеживанием по FedEx’овскому трек-номеру. Добралась менее чем за двое суток. Дальше посылка отправилась Почтой Швеции по новому трек-номеру (таможилась в Москве). Весь путь составил 24 дня.
Я никого не буду агитировать, не буду долго говорить о глубоком насыщенном вкусе, нежном мягком аромате, сочных оттенках и т.д., и т.п. – как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные…
Скажу кратко: кофе мне очень понравился (я варю его в медной турке). Он действительно ароматный и очень вкусный, по-настоящему натуральный и качественно приготовленный.
От всей души советую Вам попробовать этот кофе! Сам буду заказывать гавайский кофе и в дальнейшем.
Спасибо за внимание!
Приятного аппетита!
P.S. Да, действительно «сервисный сбор» подняли до $20. Конечно, с такой логистикой: с Тихого океана везти через всю территорию США на восток, потом самолетом в Европу. Хотя намного проще сразу на запад — в Японию, Корею или к нам на Дальний Восток. Похоже, придется через мейл-форвардинг.
Регионы выращивания
Население: 1 400 000
Количество мешков (по 60 кг): 43 181
Репутация Гавайских островов в целом создана продукцией одного региона — Кона. Кофе с других островов тоже стоит попробовать, если вам нравится типичный островной кофе с относительно низкой кислотностью, с небольшим телом и легким фруктовым вкусом.
Остров Кауаи
Производство на острове практически полностью принадлежит одной компании, которая владеет 1250 га земли, засаженной кофе, — The Kauai Coffee Company. Из-за больших размеров фермы здесь очень механизированы.
Высота: 30-180 м
Сбор урожая: октябрь — декабрь
Разновидности и сорта: Yellow Catuai, Red Catuai, Ту pica, Blue Mountain, Mundo Novo
Остров Оаху
Еще один остров, где доминирует Waialua Estate с территорией около 60 га. Эта ферма, которая начала выращивать кофе в начале 1990-х, полностью механизировала свое производство и сегодня выращивает еще и какао.
Высота: 180-210 м
Сбор урожая: сентябрь — февраль
Разновидности и сорта: Typica
Остров Мауи
На Мауи есть одна крупная коммерческая ферма, Ka’anapali, где каждый желающий может приобрести себе кусок земли с домом или участок кофейной плантации. Хотя участки фермы имеют разных владельцев, производство кофе проходит централизованно.
Высота: 100-550 м
Сбор урожая: сентябрь — январь
Разновидности и сорта: Red Catuai, Yellow Caturra, Typica, Мокка
Кула (о. Мауи)
В этом небольшом регионе кофейные деревья растут на склонах вулкана Халеакала, что обеспечивает неплохую высоту произрастания деревьев. Кофе здесь начали выращивать относительно недавно.
Высота: 450-1050 м
Сбор урожая: сентябрь — январь
Разновидности и сорта: Typica, Red Catuai
Ваикапу (о. Мауи)
Этот кофейный регион — новичок. Здесь действует всего одна ферма, принадлежащая компании с соседнего острова Молокай, Coffees of Hawaii.
Высота: 500-750 м
Сбор урожая: сентябрь — январь
Разновидности и сорта: Typica,Catuai
Кипахулу(о. Мауи)
Почти равнинный регион на юго- восточном побережье Мауи. Кофе часто выращивают на органических фермах вместе с другими культурами.
Высота: 90-180 м
Сбор урожая: сентябрь — январь Разновидности и сорта: Typica, Catuai
Каулапуу (о. Молокай)
В этом регионе также доминирует компания Coffees of Hawaii. Эта большая ферма механизирована, так как рабочая сила на острове стоит очень дорого.
Высота: 250 м
Сбор урожая: сентябрь — январь
Разновидности и сорта: Red Catuai
Кона (большой остров)
В отличие от других регионов Гавайских островов здесь ведется более разнообразное хозяйство: производят кофе свыше 630 ферм. Как правило, ими управляют отдельные семьи, и их площадь не превышает 2 га, урожай собирают вручную.
Высота: 150-900 м
Сбор урожая: август — январь
Разновидности и сорта: Typica
Кау (большой остров)
Производство кофе в этом регионе началось относительно недавно, после закрытия фабрики по производству сахара в 1996 году. А в 2010 в регионе построили свою станцию обработки.
Высота: 500-650 м
Сбор урожая: август — январь
Разновидности и сорта: Typica
Пуна (большой остров)
В конце XIX века около 2400 га земли было засажено кофейными деревьями, однако производство кофе уступило инициативу сахарному тростнику. После закрытия фабрики по производству сахара в 1984 году некоторые фермеры снова занялись кофе. Большинство ферм в регионе небольшие, по 1,2 га.
Высота: 300-750 м
Сбор урожая: август — январь
Разновидности и сорта: Red Catuai, Typica
Особенности технологии
Кофейные деревья Кона цветут в феврале-марте, покрываясь белоснежными цветами, в апреле появляются плоды, а в августе-сентябре уже можно собирать урожай кофейных вишен. С одного дерева можно получить до 7 кг ягод, которые превратятся приблизительно в 1 кг обжаренных зерен.
Арабику Кона обрабатывают мокрым методом: плоды очищают от кожицы и мякоти, затем оставляют на 12-24 часа. В течение этого времени остатки пульпы ферментируются, после чего их смывают водой. Зерна сушат на свежем воздухе 7-14 дней, так, чтобы содержание влаги в них не превышало 10-13%.
Характеристики сорта Кона
В букете Коны чувствуются ноты коричневого сахара, молочного шоколада, меда и фруктов. Такой кофе отличается ярким вкусом, бархатистой текстурой и полнотелостью. Другие виды гавайского кофе более «цветочные» — в них встречаются тона розы, апельсина, ежевики и мелассы.
В Калифорнии и Флориде также предпринимались попытки производства кофе, но результаты не отличались высоким качеством и так никогда и не появились на рынке.