Фестиваль кофе Кона / Kona Coffee Festival

Гавайи — это единственный в мире кофейный регион страны развитого мира. Этот факт сказывается и на экономике отрасли, и на маркетинге, связанном с местным кофе. Гавайские производители смогли установить прямую связь с потребителями, причем покупка зерен часто сопровождается посещением островов, но многие специалисты осознают, что качество не всегда оправдывается ценой.

флаг США из кофейных зерен

История кофе на Гаваях

Кофе был завезен на Гавайи в 1817 году, но первые саженцы тогда не прижились. В 1825 году губернатор, вождь оаху Боки, возвращаясь из путешествия по Европе, сделал остановку в Бразилии и привез оттуда несколько кофейных деревьев. Эти растения дали хороший урожай, и вскоре они распространились по всем Гавайям. Скорее всего, в 1828 году на Большой остров привезли Бурбон. Первая коммерческая плантация появилась на острове Кауаи в 1836 году. Однако кофейные деревья на плантации в долине Ханалей на Кауаи погибли от кофейной ржавчины в 1858 году. Лишь регион Кона на Большом острове сохранил первоначальные плантации.

Современное производство

«Кофейный пояс» в районе Кона (Кона (кофе), Гавайи (округ)) составляет несколько километров в ширину на высотах 200—600 метров над уровнем моря.

Другие районы на острове, где выращивают кофе, включают Кау на юге острова Гавайи, Пуну на юго-востоке и Хамакуа на северо-востоке[11].

Хотя кофе можно собирать круглый год на Гавайях, самое высокое производство начинается в конце лета и распространяется на раннюю весну.

В 2008—2009 годах на острове Гавайи было около 790 ферм, а на других островах — 40. Около 3200 га засажены кофе по всему штату Гавайи. Чуть более половины площадей находится за пределами острова Гавайи, в частности на острове Кауаи[12].

Несколько бывших плантаций сахарного тростника и ананаса сменили производство на кофе, например — молокаиский кофе.

Кона

Самый известный кофейный регион Гавайских островов и один самых известных в мире — Кона, расположенный на Большом острове.Долгая история выращивания помогла региону приобрести хорошую репутацию, но этот успех стал причиной появления и множества подделок. Нынешнее островное законодательство требует, чтобы на каждом бленде кофе из Коны стояло количество и торговая марка «100 % Кона». Ранее некая ферма из Калифорнии Копа Kai боролась за разрешение использовать любые торговые марки и обеспечение защиты наименования, но в 1996 году управляющего этой фермы сочли виновным в том, что мешки, маркированные как Kona coffee, наполнялись зернами из Коста-Рики. В последнее время регион страдал от кофейного жука. Остров успешно поборол его, но многие опасались, что сокращение урожая приведет к дальнейшему росту и так высоких цен.

Гавайский кофе

Coffees of Hawaii — Натуральный гавайский кофе

— Отличный вечер, может, зайдем ко мне выпить кофе? — Ну, я даже не знаю, кофе на ночь как-то… — Ну, пожалуйста! У меня не было кофе уже полгода! К чему я вспомнил этот анекдот? Да, Вы не ошиблись: речь пойдет именно о том, о чем Вы подумали — о настоящем гавайском кофе :-)

Гавайские острова – это расположенный в центральной части Тихого океана самый крупный в Полинезии архипелаг вулканического происхождения, состоящий из двадцати четырёх островов и атоллов. Бо́льшая часть островов архипелага составляет самый молодой — пятидесятый штат США Гавайи. Гавайи — единственный североамериканский штат с климатическими условиями, необходимыми для выращивания кофе. Сочетание богатой вулканической почвы, круглогодичного теплого климата с обильными осадками создает благоприятные условия для выращивания высококачественного кофе.

Лучшие сорта элитного натурального гавайского кофе — по собственным заверениям — предлагает компания Coffees of Hawaii. Названия сортов происходят от названий гавайских островов и городов.

Для того, чтобы ознакомиться с основными сортами продаваемого кофе и определиться с приоритетами, компания предлагает наборы «пробников» — вот это то, что надо! Я выбрал по несколько штук каждого из двух предлагавшихся на момент покупки наборов, т.к. они «подарочно» упакованы и могут служить в качестве неплохих сувениров и небольших презентов.

Первый называется «Sampler Box – 1 Island»:

3 образца арабики сорта Молокаи с одноименного острова: «Hawaiian Espresso Moloka’I Style» темной обжарки «Интенсивная мощь» (для эспрессо, латте, мокко, капучино или американо), «Malulani Estate» средней обжарки «Мирная сила» и «Moloka’i Muleskinner» темной обжарки «Пересеченная местность».

Второй «Sampler Box – 3 Island»:

Кона «Kona Nightingale» темной обжарки «Залитая лунным светом вода», Мауи «Pohaku o Ka’anapali» средней обжарки «Дружеское соперничество» и Молокаи «Hawaiian Espresso Moloka’I Style» темной обжарки (такой же, как и в первом наборе).

В каждом наборе 3 пакета по 2 унции (57 г), т.е. всего 170 г. Первый стоит $12.64, второй $13.75. К слову сказать, сейчас количество наборов «пробников» увеличилось еще на 2 (они по 4 образца в каждом). Оплату можно производить как карточкой, так и через PayPal. Сайт неплохо русифицирован. Доставка бесплатная, но на международную пересылку существует «сервисный сбор» в размере $10 с заказа. (Сейчас — $20!) Да, кстати, любой кофе можно заказать как в зернах, так и молотый (предлагается несколько типов профессионального помола в зависимости от сорта кофе). У кого посылки из-за границы доставляются быстро – есть смысл заказывать молотый кофе. Ввиду того, что до меня отправления доходят крайне медленно, я заказал в зернах: побоялся, что весь аромат и вкус выветрится в долгом путешествии (снюхают почтовики). Не знаю, совпадение или нет, но мой заказ находился в статусе обработки в течение недели. Не выдержав, написал им по электронке. Через несколько минут менеджер ответил, что заказ будет отправлен сегодня утром (у них было 9 часов утра). Действительно, через час пришло подтверждение отправки заказа с двумя трек-номерами (о них чуть ниже). Первый сразу же трекнулся на приеме. Если захотите пообщаться, обратите внимание на «непривычное» время на Гавайях: GMT-10.00 (т.е. минус 14 часов от московского времени). Логистика у них своеобразная: с Гавайев сначала FedEx’ом посылка направилась в Ньюарк, Нью-Джерси (восточное побережье!) — с подробным отслеживанием по FedEx’овскому трек-номеру. Добралась менее чем за двое суток. Дальше посылка отправилась Почтой Швеции по новому трек-номеру (таможилась в Москве). Весь путь составил 24 дня.

Я никого не буду агитировать, не буду долго говорить о глубоком насыщенном вкусе, нежном мягком аромате, сочных оттенках и т.д., и т.п. – как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные…

Скажу кратко: кофе мне очень понравился (я варю его в медной турке). Он действительно ароматный и очень вкусный, по-настоящему натуральный и качественно приготовленный.

От всей души советую Вам попробовать этот кофе! Сам буду заказывать гавайский кофе и в дальнейшем.

Спасибо за внимание!

Приятного аппетита!

P.S. Да, действительно «сервисный сбор» подняли до $20. Конечно, с такой логистикой: с Тихого океана везти через всю территорию США на восток, потом самолетом в Европу. Хотя намного проще сразу на запад — в Японию, Корею или к нам на Дальний Восток. Похоже, придется через мейл-форвардинг.

Регионы выращивания

Кофейная карта Гавайи

Население: 1 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 43 181

Репутация Гавайских островов в целом создана продукцией одного региона — Кона. Кофе с других островов тоже стоит попробовать, если вам нравится типичный островной кофе с относительно низкой кислотностью, с небольшим телом и легким фруктовым вкусом.

Остров Кауаи

Кофейные фермы острова Кауаи

Производство на острове практически полностью принадлежит одной компании, которая владеет 1250 га земли, засаженной кофе, — The Kauai Coffee Company. Из-за больших размеров фермы здесь очень механизированы.

Высота: 30-180 м

Сбор урожая: октябрь — декабрь

Разновидности и сорта: Yellow Catuai, Red Catuai, Ту pica, Blue Mountain, Mundo Novo

Остров Оаху

Еще один остров, где доминирует Waialua Estate с территорией около 60 га. Эта ферма, которая начала выращивать кофе в начале 1990-х, полностью механизировала свое производство и сегодня выращивает еще и какао.

Высота: 180-210 м

Сбор урожая: сентябрь — февраль

Разновидности и сорта: Typica

Остров Мауи

На Мауи есть одна крупная коммерческая ферма, Ka’anapali, где каждый желающий может приобрести себе кусок земли с домом или участок кофейной плантации. Хотя участки фермы имеют разных владельцев, производство кофе проходит централизованно.

Высота: 100-550 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Red Catuai, Yellow Caturra, Typica, Мокка

Кула (о. Мауи)

В этом небольшом регионе кофейные деревья растут на склонах вулкана Халеакала, что обеспечивает неплохую высоту произрастания деревьев. Кофе здесь начали выращивать относительно недавно.

Высота: 450-1050 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Typica, Red Catuai

Ваикапу (о. Мауи)

Этот кофейный регион — новичок. Здесь действует всего одна ферма, принадлежащая компании с соседнего острова Молокай, Coffees of Hawaii.

Высота: 500-750 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Typica,Catuai

Кипахулу(о. Мауи)

Почти равнинный регион на юго- восточном побережье Мауи. Кофе часто выращивают на органических фермах вместе с другими культурами.

Высота: 90-180 м

Сбор урожая: сентябрь — январь Разновидности и сорта: Typica, Catuai

Каулапуу (о. Молокай)

В этом регионе также доминирует компания Coffees of Hawaii. Эта большая ферма механизирована, так как рабочая сила на острове стоит очень дорого.

Высота: 250 м

Сбор урожая: сентябрь — январь

Разновидности и сорта: Red Catuai

Гавайский кофе

В отличие от других регионов Гавайских островов здесь ведется более разнообразное хозяйство: производят кофе свыше 630 ферм. Как правило, ими управляют отдельные семьи, и их площадь не превышает 2 га, урожай собирают вручную.

Высота: 150-900 м

Сбор урожая: август — январь

Разновидности и сорта: Typica

Кау (большой остров)

Производство кофе в этом регионе началось относительно недавно, после закрытия фабрики по производству сахара в 1996 году. А в 2010 в регионе построили свою станцию обработки.

Высота: 500-650 м

Сбор урожая: август — январь

Разновидности и сорта: Typica

Пуна (большой остров)

В конце XIX века около 2400 га земли было засажено кофейными деревьями, однако производство кофе уступило инициативу сахарному тростнику. После закрытия фабрики по производству сахара в 1984 году некоторые фермеры снова занялись кофе. Большинство ферм в регионе небольшие, по 1,2 га.

Высота: 300-750 м

Сбор урожая: август — январь

Разновидности и сорта: Red Catuai, Typica

Особенности технологии

Кофейные деревья Кона цветут в феврале-марте, покрываясь белоснежными цветами, в апреле появляются плоды, а в августе-сентябре уже можно собирать урожай кофейных вишен. С одного дерева можно получить до 7 кг ягод, которые превратятся приблизительно в 1 кг обжаренных зерен.

Арабику Кона обрабатывают мокрым методом: плоды очищают от кожицы и мякоти, затем оставляют на 12-24 часа. В течение этого времени остатки пульпы ферментируются, после чего их смывают водой. Зерна сушат на свежем воздухе 7-14 дней, так, чтобы содержание влаги в них не превышало 10-13%.

Характеристики сорта Кона

В букете Коны чувствуются ноты коричневого сахара, молочного шоколада, меда и фруктов. Такой кофе отличается ярким вкусом, бархатистой текстурой и полнотелостью. Другие виды гавайского кофе более «цветочные» — в них встречаются тона розы, апельсина, ежевики и мелассы.

В Калифорнии и Флориде также предпринимались попытки производства кофе, но результаты не отличались высоким качеством и так никогда и не появились на рынке.

фото зерен кофе кона первого типа

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]