На сайте gidroboom.ru душевые уголки и ограждения по низким ценам

Обзор Кофе (Coffee) на товарных биржах – Цена, Компании, Фьючерсы


В ходе исследования выяснилось, что на протяжении последнего десятилетия российский рынок кофе динамично развивался.

С 2011 по 2020 год ежегодный прирост рынка кофе составил 57,6% в натуральном выражении. Росту этих показателей способствовало активное развитие торговых сетей, увеличение торговых площадей, а также развитие новых форматов торговли (кофейни, торговые автоматы, интернет-магазины, «кофе в офис» (office coffee service)).

Интенсивный рост рынка кофе подтверждает увеличение количества потребляемого кофе на душу населения в России за десятилетний период. Если в 2001 г. этот показатель составлял 400 гр. кофе на одного россиянина в год, то в 2020 г. в России на 1 человека приходилось 1,35 грамм кофе в год. Тем не менее, Россия на порядок отстает по этому показателю от развитых европейских стран, где он колеблется в пределах от 6,2 до 12 кг.

В 2001 году 85,1% потребителей покупали растворимый кофе, а в 2015 году всего 59% – спрос на растворимый кофе упал на 26,1% и продолжает слабеть. За счет этого увеличился спрос на зерновой и молотый кофе, который растет уже более 10 лет и будет расти ещё 15 лет, пока не приблизится к среднему показателю потребления кофе в Европе.

Кофе на вынос берут 8% покупателей, выйдя на прогулку или находясь в пути.

В сентябре 2020 года мировые цены на зерна арабики впервые за 12 лет опустились ниже доллара за фунт, на робусту – до 1540 доллара за тонну. Такие данные приводит биржа Intercotinental Exchange, прогнозируя в ближайшие годы рост потребления кофе и популяризацию новых форматов в России.

Мировой рынок кофе

Из нескольких самых продвинутых вариаций зерен (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) на мировой арене создают около 70% арабики и 30% робусты. Еще несколько процентов отведено эксклюзивным и недоступным среднестатистическому человеку сортам и смесям.

Производством и обработкой зерен занимаются многие страны. Сейчас их подсчитывается около 65. Основным поставщиком в настоящее время, как и раньше, можно считать Бразилию. На её часть приходится около 40% мировых потоков. В этой стране около 4 миллионов плодоносных деревьев, а на 51 га можно собрать до 57% всего урожая страны.

Производство кофе в мире

На два промышленных вида кофе (Coffea arabica и Coffea canephora Pierre ex Froehn) приходится около 98% всего производимого кофе. Из них соответственно получают арабику (70%) и робусту (30%). Около 1-2% кофе составляют редкие дорогостоящие сорта.

Сегодня кофе выращивают в 65 странах мира. На долю Бразилии в зависимости от урожая приходится от 32 до 35% производства кофе в мире. В стране насчитывается примерно 4 млн. кофейных деревьев, которые занимают 8,5 млн. км2. Небольшие владения площадью до 50 га составляют 56% от всех кофейных плантаций и дают 75% собираемого кофе.

Виды кофе: арабика и робуста

Арабика считается изысканным кофе: у него более богатый и насыщенный вкус, чем у робусты. В то же время, его гораздо сложнее культивировать: он больше подвержен вредителям.

Арабика растет на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Эквадорские плантации считаются самыми высокогорными в мире. Там кофе растет на высоте 2000-2800 метров над уровнем моря.

Робуста растет на высоте 0-600 метров над уровнем моря в тропических районах Африки, Индии, Индонезии и является совсем не прихотливым. Он содержит на порядок больше кофеина, чем арабика, и часто используется в эспрессо-смесях. Робуста дешевле арабики.

При приготовлении 1 килограмма жареного кофе используют 4-5 тыс. кофейных зерен. А в год с одного дерева собирают около 1-1,5 тыс. зерен.

Разновидности зерен на мировой арене: арабика и робуста

Арабика предпочтительнее робусты, она знаменита своей исключительной изысканностью, поэтому данный вид очень популярен у жителей нашей планеты. Деревья арабики очень капризны, им требуется особый уход и климат: они хорошо себя чувствуют только на высокогорьях, больше подвержены заболеваниям, на них часто нападают вредители. Оптимальной для выращивания арабики считается высота 2000—2200 метров над уровнем моря. Самым высокогорным районом для взращивания арабики считается Эквадор. Там плодовые деревья произрастают на высоте 2700—2900 м, а зерна известны благодаря хорошему качеству и изысканному вкусу.

Робуста не так прихотлива в выращивании, этот сорт может хорошо расти и на высоте до 700 м. Основными поставщиками робусты можно считать Индию, Африку и другие тропические области нашей планеты. Робуста сложнее арабики по своему составу: в ней больше кофеина, а следовательно, её чаще используют для приготовления крепких напитков и смесей. Данный сорт отличается своей низкой ценой.

Чтобы получить 1 килограмм жареного и готового к употреблению продукта используют около 4,5 тысяч свежих зерен. При этом одно растение в той же Бразилии дает около 2 тысяч зерен в год.

Страны-импортеры

Основными поставщиками кофе в РФ являются следующие страны:

  • Колумбия;
  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Эфиопия;
  • Эквадор;
  • Турция;
  • Бельгия;
  • Италия;
  • Вьетнам и другие.

Импортируют такие популярные марки кофе, как:

  • Jacobs;
  • Nescafe;
  • Paulig;
  • Nespresso;
  • Ambassador;
  • Carte Noire и пр.

Рынок кофе в России

На данный момент рынок кофе в России еще не до конца сформирован. Еще живы в памяти экономический, а следственно, и торговый кризис 90-х годов. Тогда не только Россия оказалась в сложной экономической ситуации, но и выросли цены по всему миру – в том числе и на зерна, продукты их переработки. Ведение данного рода бизнеса было вызвано еще и целым спектром проблем в техническом оснащении и доставки к покупателям.

К сегодняшнему дню мы видим уже выросшую покупательную способность. Лакомство стало популярно и доступно для всех слоев населения.

Еще в 2020 году Российская Федерация подписала соглашение с известной Международной Организации по Кофе (МОК). Это подтолкнуло производителей к улучшению качества готового сырья, а также повлекло за собой снижение расходов на его импорт и расфасовку. Данное экономическое событие дало толчок к слиянию Российского товарооборота с мировым.

От чего зависит размер пошлин на кофе?

Как вы могли догадаться, изучая коды ТН ВЭД, многое зависит от вида, сорта, формы выпуска, даже размера упаковки. Например, кофе в зернах без термической обработки перевозят на куда более лояльных условиях, чем жареный.

Влияние оказывает и стоимость кофе, так как именно ее берут за основу при расчете пошлины. Указывать подозрительно низкие цены в счетах и декларации не стоит: это может вызвать подозрения.

Кроме того, в России могут действовать пошлинные послабления. Например, могут отменить пошлины при ввозе кофе из неразвитых стран. Прежде чем оплачивать пошлины, уточните текущие ставки и условия растаможки. Размер пошлин может изменяться год от года, и если вы не доплатите перед таможенной очисткой, груз могут задержать на некоторое время.

Мировые запросы и предложения

На момент 2020 года структура рынка кардинально изменилась. Если посмотреть в далекий 2001 год, то можно заметить следующие тенденции:

  • По сравнению с 2001 годом в 2020 снизился спрос на растворимый продукт. Это объясняется ростом зарплат у россиян, а также эффективной рекламой и доказанной пользой зернового. Если в 2001 году опрос показал, что 86% анкетируемых предпочитают растворимый напиток, тогда как этот же показатель сейчас упал до 49% и продолжает убывать.
  • В 2020 году примерная цифра потребления данного лакомства в России составила 250 000 тонн, и она также продолжает подниматься.
  • На одного гражданина в год приходится около 2 килограммов данных изделий в год.
  • Рекордсменами по распитию считаются граждане Финляндии и Дании, там потребление напитка в год на одного человека — 12 килограмм! Эта цифра по Европе чуть меньше – всего 8 кг на человека, что тоже гораздо больше, чем в России.
  • Российские любители зернового тоже разделились на две группы: 37% россиян покупают именно зерновой, а остальные приобретают уже молотые зерна.
  • Поскольку рынок кофе в России только растет, то наши граждане стали лучше разбираться в сортах зёрен, а также странах, их производящих.
  • Опрос, проведенный в 2020 году в Москве показал, что: 90% предпочитают напиток на завтрак, 45% днем, в вечернее время цифра сокращается до 20%, а ночью данный продукт выпивает 3—5 % опрошенных.
  • Согласно этому же анкетированию, москвичи предпочитают готовить напиток дома сами (95%), часть употребляет напиток на работе (45%), остальные покупают лакомство в кафе (20%), еще одна небольшая группа предпочитает угощать своих гостей (19%). При этом немалая часть людей берет стаканчик с собой, когда идет на прогулку (10%).

Тренды по розничной продаже кофе: виды, перспективы, преимущества

Как пояснил глава Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия, с 2016 г. начался последовательный отказ потребителей от растворимого напитка в пользу зернового. За последние 10 лет доля растворимого кофе на российском рынке упала с 82 до 60%. Это связано с приходом в Россию с открытием большого количества кофеен и доступностью домашних аппаратов для приготовления горячего напитка.

Если говорить о вкусовых пристрастиях россиян, то по данным исследовательского агентства Magram Market Research, лидерами стали:

  • капучино – 43%;
  • латте – 26%;
  • американо – 13%;
  • раф – 4%.

Интернет и дропшиппинг

Активное развитие интернет-торговли подстегнуло и кофейный рынок. Сегодня сетевых потребителей интересует как фасованный зерновой и молотый кофе, так и растворимый, но выбор чаще делается в пользу редких сортов и оригинальной упаковки – того, что не всегда удается найти в розницу.

Особенный интерес онлайн-посетителей, по оценке экспертов РБК, вызывают интернет-площадки с собственным производством по обжарке и помолу кофейных зерен. В этом случае покупатели получают максимально свежий продукт. Но онлайн-продажами свежеобжаренного кофе в России занимаются не более 200 компаний. Большую часть продукции они поставляют в общепит, меньшую часть раскупают посетители сайтов. Конкуренцию индивидуальным обжарщикам составляют сети кофеин, запускающие собственные интернет-проекты.

Инфографика на примере одного из популярных сайтов по продаже свежеобжаренного кофе Torrefacto (источник – РБК).

В выигрыше оказываются те интернет-магазины, которые готовы предложить:

  • максимальное количество сортов;
  • возможности выбора помола – от самого мелкого для приготовления в турке до крупного для френч-пресса;
  • различные варианты фасовки;
  • удобные способы оплаты;
  • быструю доставку кофе в офис или на дом.

Покупателям не принципиально, реализует онлайн-магазин собственную продукцию самостоятельно или работает по системе дропшиппинга, осуществляя прямые поставки без складского хранения и являясь посредником между производителем и потребителем. Но дропшиппинг вызывает интерес у инвесторов, выбирающих оптимальную бизнес-модель для будущего проекта.

Кофе с собой

Если в 2020 бум на «кофе с собой» захватил мегаполисы, то в последующие два года мода распространилась по всей России. По данным Magram Market Research, 57% россиян обязательно захватывают по пути на работу или учебу стаканчик горячего напитка, при этом средний возраст покупателей – от 24 до 44 лет.

Регулярность покупок аналитики Magram Market Research оценили так:

  • 22% респондентов каждый день балуют себя любимым напитком;
  • 48% – совершают покупку один-два раза в неделю;
  • 57% – не смогли назвать точное количество раз, но заметили, что приобретают кофе на ходу «время от времени».

Большинство опрошенных выпивают кофе по дороге (67%), остальные – уже в офисе или вузовской аудитории.

Вендинг (кофейные аппараты)

Доцент кафедры торговой политики РЭУ Елена Майорова убеждена, что слабая насыщенность сегмента вендинговых автоматов дает хороший потенциал для роста. Это приведет к тому, что тенденция популяризации вендинга в ближайшие годы сохранится.

Эксперты Национальной ассоциации автоматизированной торговли отмечают, что кофейные аппараты дают выручку на 25-50% больше, чем другие. Но пока в России вендинг отыгрывает лишь один процент розничных продаж, хотя комфортный среднемировой уровень составляет пять процентов. На один автомат у нас приходится 100 тысяч человек, тогда как в Японии – один автомат на 20 жителей.

Эксперты в ближайшие 5 лет прогнозируют ежегодный прирост автоматизированной розницы на 20%, ведь налицо все предпосылки. Людям нравится «общаться с гаджетами», автоматы становятся доступнее для инвестиций, а с лета 2020 внесены законодательные поправки по использованию касс в вендинговом бизнесе.

Кофейни

В последние два года сильнейшую конкуренцию традиционным кофейням с посадочными местами начали составлять кофе-бары, где можно быстро купить кофе навынос или выпить его за барной стойкой. Если первые используются для деловых переговоров, свиданий, встреч с друзьями, то активное развитие формата Coffee to Go подстегивает стремительно ускоряющийся ритм жизни.

Приметой 2020 года стал запуск кофеен Specialty coffee, предлагающей продукцию высшей ценовой категории. И это, по мнению владельца успешной сети кофе-баров Coffee Way Сергея Бунцевича связано с тем, вкусы потребителя существенно выросли и многие перестали заказывать «экспрессо» вместо «эспрессо».

А вот кофейни «на колесах» пока проигрывают привычным форматам. Покупатели предпочитают расположиться в уютных креслах стационарных кофеен или купить кофе навынос.

Среди основных причин непопулярности мобильных кофеин эксперты называют сильную конкуренцию со стороны традиционных точек торговли, сложности с законодательным статусом передвижных «ларьков» и недоверие покупателей к санитарным условиям. Мобильный формат успешен сегодня только в периоды проведения больших городских праздников или фестивалей, а также как составляющая часть кейтеринга.

Островки, магазины чая и кофе

По данным исследовательского холдинга «Ромир», объемы продаж кофе в российских супермаркетах и специализированных магазинах с начала 2020 сократились незначительно – на 0,5%. Одновременно с этим те, кто решил не отказываться от любимого напитка, в среднем вдвое увеличил каждую свою покупку.

По оценке Magram Market Research, купить стаканчик горячего кофе на «островках» предпочитает каждый шестой посетитель супермаркета.

Кофемашины и кофеварки дома и в офисе

Одной из тенденций последний лет стал растущий спрос на домашние кофемашины и кофеварки, стимулируемый модой на хороший кофе. По данным крупнейших брендов бытовой техники, в 1 полугодии 2020 г. объемы продаж выросли до 450 тысяч экземпляров на общую сумму почти 5 млрд.рублей.

Наряду с капсулами, популярностью для приготовления в домашних условиях пользуется зерновой и молотый кофе. Но если до 2020 года потребительские предпочтения по растворимому и натуральному кофе фиксировались как соотношение 80 к 20, то к 2020 приоритеты сместились – 65 к 35. По словам исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова, россияне наконец-то «распробовали вкус настоящего кофе», потому не готовы отказываться от него даже при сокращении доходов.

Растет не только культура домашнего потребления кофе. Приготовленный в кофемашине напиток стал частью бизнес-этикета. Сегодня бытовые кофе-аппараты есть в каждом уважающем себя офисе, а без горячего напитка не проходят ни совещания, ни деловые переговоры.

Эксперты РБК на основе франчайзи одного из лидеров рынка рассчитали, что запуск кофейной точки навынос обойдется в 0,3-1,3 млн.рублей (размер инвестиции зависит от месторасположения). Окупаемость – от 8 до 21 месяца. Но наряду с удачным выбором локации и формата, важнее определиться с аудиторией и ее предпочтениями.

Кто потребитель?

Лицо современного гурмана изобразить достаточно просто:

  • В основном ароматное лакомство потребляют жители крупных городов с быстрым темпом жизни (73% всех потребителей).
  • В основном бодрящее угощение пьют работающие люди, работа часто сопряжена с долгой умственной или физической нагрузкой, для которой требуется дополнительная энергия.
  • Основными потребителями являются люди в возрасте от 20 до 50 лет, учащиеся в высших учебных заведениях, умеющие ученое звание и средний уровень достатка.
  • Интерес экспертов вызвал тот факт, что большая часть потребителей покупает свою любимую марку (35 % опрошенных), переубедить их очень непросто. Еще часть может выбирать из 3—4 марок, совсем небольшую долю занимают люди, которые часто пробуют новые сорта (7%).

Структура Российского рынка

Весь рынок кофе в России разделен на несколько секторов, которые представлены не только по критериям качества, но и по ценовой политике:

  • Натуральный (в зернах, молотый);
  • Растворимый (в гранулах, порошком);
  • Декупажи и смеси.

Еще в 2005 году наблюдался рост потребления данного лакомства россиянами. Тогда цифровое значение объема товарооборота составляло около 6%. На данный момент темпы употребления данного лакомства еще больше увеличились и держатся на отметке 300 условных чашек на одно лицо за год.

В России преобладает рост продукции растворимых напитков, а также их расфасовка внутри страны. Основными поставщиками зерен являются Бразилия, Финляндия, Индия, Колумбия и другие. Они же занимаются большей частью упаковкой, Россия выполняет около 50% расфасовочных работ, но этот показатель с каждым годом растет. Самым популярным у Россиян все равно остается зерновой, его доля на Российской арене составляет ¾. К 2020 году преобладает экспорт зёрен российской обжарки в страны СНГ.

Что касается внутреннего потребления лакомства, то по-прежнему рынок кофе в России стабильно разделен на две равные части между молотым и растворимым. Небольшую часть занимают смеси, поскольку они еще не адаптированы, чтобы вызывать интерес у граждан.

Обзор российского рынка кофе — 2020

Наряду с чаем, кофе является любимым напитком россиян, а также одним из базовых продуктов потребительской корзины. Кофейный рынок долгие годы остается в числе наиболее стабильно растущих.

В 2011–2016 годах кофе увеличил структурную долю в обороте розничной торговли. Это было связано прежде всего с распространением моды на посещение кофеен и покупку кофе навынос, что, в свою очередь, привело к увеличению домашнего потребления. Существенную роль также сыграла рекламная активность производителей кофе и кофейной техники.

По оценкам директора по маркетингу компании Lavazza в Восточной Европе Марко Барбьери, объем российского рынка кофе на март 2019 года составлял 2,2 млрд евро, при этом 79% (1,8 млрд) приходилось на розничные продажи, 13% (300 млн) – на сферу общественного питания, и 9% (100 млн) – на вендинг.

По данным Nielsen RMS, в денежном выражении 70% продаж в категории приходится на долю крупнейших производителей: Nestle S.A., Jacobs Douwe Egberts, ГК «Орими Трэйд», Strauss Group и Food Empire Holdings.

Так как в России кофе не выращивают, рынок зависит от общемирового рынка и его тенденций: климатических условий стран-поставщиков, изменения курсов валют и других факторов.

По данным ФТС, импорт кофе в натуральном выражении растет в сравнении год к году, при этом уменьшаясь в стоимостном выражении (табл. 1)

. Прирост в 2020 году по отношению к 2017-му составил 3%, а в 2019 году по отношению к 2018-му – 2,2%. В денежном выражении объем импорта сократился в 2020 году на 7,7% по отношению к 2020 году, а в 2020 году – на 2,8% по отношению к 2019-му.

Объемы поставок кофе в РФ также растут в натуральном выражении и снижаются в стоимостном. Ежегодно с 2020 года объем экспорта в натуральном выражении дает прирост в 2%. В денежном выражении разница между 2017-м и 2020 годами была минимальна, а в 2020 году объем экспорта снизился на 7,7% (табл. 2)

. При этом на протяжении последних лет объем экспорта кофе в натуральном выражении стабильно составляет около 3,5% от объема импорта.

Основной статьей импорта является нежареный кофе с кофеином и без кофеина – в 2020 году было ввезено 170 926,6 тонны товаров этой категории, тогда как жареного кофе с кофеином и без кофеина – только 28 828,7 тонны. В экспортных товарах ситуация обратная: основной статьей здесь является жареный кофе с кофеином и без. В 2019 году поставки этой продукции составили 6499,6 тонны, тогда как в категории нежареного кофе с кофеином и без кофеина – только 389,3 тонны.

Кроме того, категориями импорта-экспорта являются кофейная шелуха, оболочки зерен кофе, а также заменители, содержащие кофе в любой пропорции. В 2020 году было ввезено 213,9 тонны товаров этих категорий, что в стоимостном выражении составило $ 321,2 тысячи. Экспорт товаров этой категории составил 1,8 тонны на $ 18,9 тысячи.

По данным ФТС, основным поставщиком кофе в Россию традиционно является Вьетнам, откуда в 2020 году было завезено свыше 82 тысяч тонн продукции (табл. 3)

. На втором месте – Бразилия с показателем 41 939,7 тонны. Третьей страной, лидирующей в поставках кофе в нашу страну, в 2019 году стала Италия: импорт из этой страны составил 14 238,9 тонны. Можно отметить, что стоимость кофе, импортируемого из Бразилии и Италии, различается более чем в 3 раза, о чем свидетельствует соотношение импорта из этих стран в стоимостном и натуральном выражении. Это связано со структурой импорта: из Италии поставляется только жареный кофе, а из Бразилии преимущественно нежареный.

По данным Росстата, в 2020 году производство в категории заменителей кофе, экстрактов, эссенций и концентратов кофе или заменителей кофе, а также шелухи кофейной и оболочек зерен кофе в натуральном выражении продолжило расти.

При этом производство жареного кофе, показавшее в период с января по ноябрь 2020 года рост почти в два раза, в 2020 году снизилось на треть по отношению к аналогичному периоду 2018-го.

Ориентируясь по общим показателям производства в категории «кофе без кофеина и кофе жареный», можно вычислить, что производство кофе без кофеина показало обратную тенденцию: в январе–ноябре 2020 года оно ощутимо выросло по отношению к соответствующему периоду 2018-го (табл. 4)

.

Постепенно изменилась и структура потребления разных видов кофе: растворимый кофе уступил лидерство жареному/молотому. По оценкам ассоциации «Росчайкофе», на начало 2020 года 51% рынка занимал жареный кофе, а 49% – растворимый. В 2001 году рынок формировался на 31% из жареного кофе и на 69% из растворимого.

В стоимостном выражении готовая продукция в категории «производство чая и кофе» с 2020 года показывает стабильный рост. По данным Росстата на период с января по сентябрь соответствующего года, в 2020 году было выпущено продукции на сумму 5 353 072 тысячи рублей, в 2020 году – 5 864 269 тысяч рублей, в 2020 году – 7 468 397 тысяч рублей.

Можно отметить рост средних цен производителей на экстракты, эссенции и концентраты кофе или заменителей кофе по данным на ноябрь 2017–2019 годов. Так, если в рассматриваемый период 2020 и 2018 годов средние цены производителей составили, соответственно, 371 909,66 и 385621,27 рубля, то в аналогичный период 2019-го они выросли до 440 568,96 рубля за тонну.

Анализируя данные Росстата, можно заметить рост розничных цен как на кофе в пересчете на килограммы, так и на кофе в организациях быстрого обслуживания в пересчете на 200 граммов (табл. 5)

.

По данным AC Nielsen, значительную положительную динамику демонстрирует российский рынок капсульного кофе: его ежегодный прирост составляет 20 и 18%, соответственно, в денежном и натуральном выражении. При этом доля продаж капсул находится на уровне 1% от всего объема продаж кофе на территории России.

Что касается кофеен, то, согласно исследованию Nielsen «Потребитель развлечений и еды вне дома»*, посещение мест общественного питания является для россиян важным способом проведения досуга. Так, 99% участников исследования посещают кафе и кофейни, заведения фаст-фуд и кафе самообслуживания. Если же они отказываются от посещений, то прежде всего по причине увеличения цен (так ответили 62% респондентов), а также в связи с социальными факторами (нет компании, повода или свободного места – 52% опрошенных). Таким образом, растет рынок кофе навынос, а также формат кофеен, где можно быстро и недорого перекусить.

Как отмечают аналитики Business Planner, количество кофеен классического формата сокращается, новые игроки в данном формате на рынок не выходят, а за последние несколько лет образовались новые успешные федеральные сети в формате монокофеен и «кофе с собой».

* Третья волна синдикативного исследования «Потребитель развлечений и еды вне дома» была проведена в ноябре 2020 года методом онлайн-опроса среди 1200 потребителей, которые посещают развлечения и едят вне дома. Выборка отражает половозрастную структуру онлайн-населения в России.

Статья для журнала Russian Food № 1-2020

Поделиться с друзьями

  • 4

Растворимые изделия

В 2020 году резко повысился спрос на зерновой продукт, в маленьких городах открываются приличные заведения, предлагающие качественные угощения. В связи с этим спрос на растворимые напитки снизился. Однако, зерновые изделия по-прежнему имеют высокую цену, поэтому не все могут себе это позволить.

Преобладающим остается продукт в гранулах, за ним следует кристаллический и порошковый, польза которых достаточно сомнительна. Между тем, спрос на продукцию большую по стоимости растет. Производители грамотно подошли к вопросу, состав растворимого продукта должен соответствовать не только требованиям покупателей, но и нашим стандартам.

Зерновые изделия

В годы кризиса 2020 маленькая доля граждан сменила марку на более дешевую того же зернового кофе. Это объясняется тем, что Россия перескочила в эпоху качественных продуктов, ведь сейчас всем известно, что цельные зёрна полезнее.

На долю отечественного товарооборота отнесено 66% натурального кофе, который производят российские фирмы. Среди них:

  • «Орими Трейд»,
  • «Московская кофейня на паяхъ»,
  • Чайно-кофейная

Также присутствуют и иностранные фирмы, такие как Paulig. Эта финская компания еще совсем недавно открыла завод по обжарке зерен в Тверской области. Доход этой компании можно считать одним из самых больших.

Особенности перевозки

Кофе быстро впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому желательно перевозить его отдельно от других товаров, либо учитывать этот момент при формировании партии для перевозки, а также соблюдать влажность воздуха не более 7%. Транспортировка выполняется в фанерных ящиках, с бумагой или пергаментом. Перевозиться кофе можно любым видом транспорта, но важно, чтобы транспортное средство было чистым и сухим. Ящики с кофе размещают в ряд. Зерновой кофе может перевозиться в мешках. Растворимый и молотый кофе зачастую доставляется в ящиках из фанеры или контейнерах.

Как россияне выбирают кофе?

У наших соотечественников установился определенный план, по которому большинство выбирает свой напиток. Среди них основные критерии:

  • По качеству (сейчас многие знают, как правильно должны выглядеть качественные зерна);
  • Популярность марки;
  • Страна производитель (чаще выбор падает на Бразилию и Италию);
  • Грамотная рекламная политика;
  • Качественная упаковка;
  • Ценовая категория.

Качество для наших граждан стоит на первом месте. Этим и объясняется слабый переход на более дешевые марки, даже во время кризиса. В целях экономии люди просто покупают меньшими объёмами свою полюбившуюся марку.

Растворимый же пользуется спросом только в случае грамотной рекламной кампании.

Продажа кофе

Распределение продуктов по торговым точкам и центрам имеет свои особенности. Ежедневно растет число гипермаркетов, обычных магазинов и Cash&Carry. В зависимости от того, что нужно продать, выбирается соответствующая точка продажи. Так, если нужно продать рассыпной или пакетированный чай, то важность торговых каналов гораздо выше для первого варианта.

С кофе ситуация иная, зерновой больше нуждается в популяризации, тогда как растворимый можно приобрести даже в простой продуктовой палатке. Если необходимо купить декупаж, то его проще будет найти в небольших фирменных магазинах или специализированных рынках.

При рассмотрении растворимых продуктов, анализ показывает, что их часть в межгосударственных каналах составляет 36%, тогда как зерновой занимает около 50%, а декупажей – всего 17%.

Сложно заменить кофе и чай другими напитками. Поэтому даже в условиях сурового кризиса их ценность неизменна. При самых тяжелых обстоятельствах произойдет переход люде на более дешевые виды, но никак не отказ от них.

Сертификация кофе

Сертификация кофе производится на основе требований ТР РФ. Для беспроблемного преодоления таможенной границы у участника ВЭД должен быть весь пакет документации, которая подтвердит качество и безопасность груза. Кофе и напитки из данной продукции в РФ контролируются ГОСТами.

Кофе должен соответствовать нормам ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Владелец груза обязать сделать единую декларацию соответствия на товар. Когда документ будет получен, кофе маркируется знаком ЕАЭС.

Услуги по сертификации кофе осуществляются профессионалами таможенного представителя Стандарт Лайн, которые работают со всеми видами товаросопроводительной документации и оформляют ее в соответствии со всеми правилами ТР.

Услуги по сертификации содержат сбор документации, выбор типа товаросопроводительной документации в соответствии с кодом ТН ВЭД груза и помощь в лабораторных проверках.

Нужно знать! Для растаможки кофе необходим санитарный сертификат. Его можно оформить после гос. регистрации товара в Роспотребнадзоре.

При возникновении вопросов звоните нашим специалистам по номеру.

Российский импорт

Как не странно, кофе является одним из самых импортируемых товаров. Все из-за того, что в России нет необходимых климатических условий для выращивания деревьев. Отечественные производители только обрабатывают и обжаривают привезенные зерна. В Россию большинство поставок идет из трех стран: Бразилии, Вьетнама и Италии. Другие поставки менее значительны, на них нет особого спроса.

Надежнее перевозить зерна в сыром состоянии, так они дольше сохраняют свои полезные свойства. Поэтому импорт свежих плодов составляет половину от всего ввозимого продукта. По прогнозам специалистов, в ближайшие пару лет будет видно увеличение импорта для промышленной обработки. Это связано с динамичным развитием отечественных технологий обжарки. Еще одной причиной называют повышенный спрос на свежие зерна у россиян – в ближайшие три года будет наблюдаться рост на 5%.

В это время, импорт готового к употреблению кофе будет оставаться на своем уровне – 50% общего числа. Это связано с повышенным интересом наших граждан к новому лакомству.

Экспорт в России

Российские фирмы уже давно экспортируют готовый продукт в страны Европы, а также СНГ. У иностранных компаний интерес вызывают:

  • Натуральный жареный продукт с кофеином (около 75 % в гранулированном и молотом виде);
  • Арабика (23%);

Основные страны экспортеры – бывшие советские республики – Беларусь, Абхазия и другие. Еще недавно самым большим потребителем российского продукта была Украина (69% экспорта), но в связи с тяжелыми политическими отношениями этот процент сильно снизился.

В России важнейшие экспортеры – две столицы – Москва и область (45%), Санкт-Петербург и область (40%). В данной специализации работают около 52 отечественных компаний. Но только 4 из них являются крупными и забирают себе около 85% всей обработки.

Классификационный код ТН ВЭД и таможенные платежи

Кофе и кофейные напитки относятся к товарной группе 09… Остальные цифры кода зависят от вида кофе, фасовки, сорта и других параметров: молотый или зерновой, с кофеином или без кофеина, арабика, робуста или другой. В частности нежареный кофе декларируется под кодом 09011…, жареный – 09012… Нежареный продукт ввозной пошлиной не облагается, уплачивается только НДС – 20%. А за импорт жареного кофе, помимо НДС, взимается пошлина в размере 8% от таможенной стоимости, но не менее 0,16 евро/кг.

Кроме того, экстракты кофе, например, представляющие собой растворимый сублимированный кофе, декларируются под кодом 2101. Это не заменитель кофе с содержанием кофе, классификационный код которого 0901909000 (пошлина 5%). Растворимый сублимированный кофе в ТН ВЭД имеет код 2101 11 001 5 или 2101 11 001 6, ставка пошлины составляет 7,5% , но не менее 0.34 евро/кг. Пошлина может упраздняться, если кофе импортируется из страны с развивающейся экономикой.

Обратите внимание! Пошлина и налог взимаются только с юридических лиц. Физические лица, которые ввозят кофе для собственных нужд в количестве, не превышающем нормы для личного потребления, ничего не платят.

С учетом того, что пошлина рассчитывается от таможенной стоимости, указанной в декларации, велик соблазн занизить стоимость искусственно. Делать этого не стоит, поскольку слишком низкая стоимость вызывает подозрение и повышенное внимание со стороны таможенных служб. Могут потребовать документы, например чеки, подтверждающие указанную сумму.

Лидирующие производители

Лидеров кофейного рынка в России можно разделить на несколько групп по различным классификациям.

  1. По компаниям, владеющим контрольным пакетом акций:
  • Отечественные ((«Орими Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ», ООО «Чайно-кофейная , Strauss Group)
  • Широкий спектр продуктов (Nestle Russia, Mondelez, «Орими-Трэйд»).
  1. По виду продуктов:
  • В зернах (Paulig)
  • Смешанный (Nestle Russia, Tchibo, Strauss Group, «Орими-Трэйд», «Московская кофейня на паяхъ)
  • Гранулированный (Mondelez).
  1. По количеству производимого
  • Меньше 2500 тонн/год (Nestle Russia, Mondelez, Tchibo, Paulig, «Орими-Трэйд», Strauss Group
  • От 700 до 3200 тонн/год («Московская кофейня на паяхъ», «Русский продукт);
  • Больше 700 тонн/год («Монтана Кофе», «Сафари кофе» и пр.).

Больше половины растворимого продукта создают три основные компании: Nescafe Russia, Mondelez и Tchibo. Лидером можно назвать Nescafe, так как компания производит половину все продукции.

Если говорить о зерновом, то около 70% производят российские фирмы, перечисленные выше в списках. На четвертом месте остается иностранная компания Paulig Group. Рассмотрим самые крупные фирмы поближе.

Nestle Russia:

Первый раз мы услышали об этой компании 22 года назад. Она была открыта в Москве, почти сразу заняла большую часть рынка. Сейчас её главной задачей стало усиление продаж, так как фирма достаточно прорекламирована в России. Производство идет в полный цикл. Данная компания занимает большую часть отечественного рынка кофе во всех его сегментах.

Mondelez

Холдинг на год старше предыдущего, раньше имел название Kraft Foods Russia. Имеет такое же производство.

Tchibo

Самая первая компания на российском рынке, появилась 24 года назад. Основная её задача – расширение сферы влияния и активные продажи

«Московская кофейня на паяхъ»

открылась в 1997 году. Первый завод был запущен в Восточной части Европы в 2004—2005 годах. Продукция также обширна, представлена в различных вариациях на отечественном и мировом рынке.

Прогноз развития: рынок кофе в России на 2020 год

В России продолжает набирать обороты потребление зернового кофе. Его доля на нашем рынке растет. Производители гарантируют более высокое качество продукта, благодаря уже известному экономическому союзу с Международной организацией по кофе. Мировой рынок кофе показывает положительно стабильный рост. Бодрящее лакомство – один из самых популярных товаров для повседневного употребления в домашней атмосфере.

На данный момент потребление зернового и растворимого продукта одинаково. Однако, ожидается что к 2020 году число потребления зерен вырастет, благодаря их натуральности и грамотной продаже. Это можно связать еще и с ростом культуры употребления напитка, появления различных топингов и сиропов, а также смесей и декупажей, которые только набирают популярность. Поскольку при изготовлении гранулированного используют более дешевые сорта, которые в меньших объемах импортируют в нашу страну, то можно сказать, что в 2018 году импорт робусты будет еще меньше по сравнению с изысканным сортом арабикой.

В России к кофе относятся с большим трепетом, и вряд ли уже кто-то откажет себе в удовольствии выпить чашечку ароматного лакомства, что только усилит покупательную способность граждан.

Документы

Для таможенного оформления подготавливают перевозочные и коммерческие документы. К ним относятся:

  • внешнеэкономический контракт;
  • счет-фактура или инвойс;
  • транспортные документы (например, авианакладная, коносамент и др.);
  • документы, описывающие характер груза и его свойства (в случае кофе должна присутствовать информация о сорте, степени обработки зерен, упаковке);
  • паспорт сделки;
  • санитарный сертификат;
  • сертификат (декларация) соответствия.

Последний документ списка оформляется заранее и подтверждает соответствие государственным стандартам, а именно ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». Товар, на который получен сертификат, маркируется знаком ЕАЭС. Санитарный сертификат оформляется после регистрации в Роспотребнадзоре.

Ошибки в документах, а также исправления, помарки, неточности, несоответствия в описании груза недопустимы. Отсутствие какого-либо документа или недостаточность информации приводят к повышенному вниманию таможенников: тщательной проверке груза, экспертизе. Серьезные проблемы могут также возникнуть при присвоении неправильного классификационного кода, потому что от него зависит размер начисляемой пошлины. Несмотря на то, что кофе не является скоропортящимся товаром, он имеет определенный срок годности. Из-за ошибок возможны задержки оформления, в исключительных случаях весьма продолжительные. Поэтому так важно предусмотреть все нюансы и грамотно подготовиться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]