Описание плантации
Satria – это небольшая семейная ферма, которая находится на половине пути между Убудом и озером Батур. Выгодное положение позволило ее владельцам не только выращивать кофе, какао и специи, но и показывать свое хозяйство туристам, получая дополнительный заработок. Кроме экскурсии по владениям, вам предложат купить кофе и чай в местном магазине. Фермеры владеют шестью языками, включая русский (на базовом уровне). Так что проблем во взаимопонимании у вас не возникнет. О ценах я расскажу немного позже.
Что растет на плантации
Если вы хотите увидеть типичную плантацию кофе, то немного разочаруетесь. Сатрия скорее похожа на ботанический сад или большой деревенский огород. Вдоль аккуратно уложенных дорожек здесь растут самые разные культуры.
Вы сможете увидеть:
1. Фрукты
- Настоящий дуриан на дереве
- Мангостин
- Драконов фрукт, растущий на кактусе
- Маракуйю
- Бананы
- Ананасы
- Кокос
2. Специи:
- Гвоздику
- Корицу
- Ваниль
- Куркуму
- Лимонную траву
3. Другие культуры и растения:
- Какао
- Сахарный тростник
- Женьшень
- Настоящую мимозу, закрывающую свои листики при прикосновении
- Табак
- Розеллу
Конечно же, здесь вы сможете увидеть настоящее кофейное дерево с поспевающими ягодами. Также на ферме живут несколько мусангов, которые производят знаменитый кофе Лювак.
Процесс производства кофе на ферме
Кофе на плантации обрабатывают старинными методами. Собирают ягоды только вручную, отбирая самые спелые. Ведь плоды созревают не одновременно, пока одни уже готовы к сбору, другие могут быть еще совершенно зелеными. Затем зер на обрабатывают.
Состоит процесс из нескольких этапов:
- Сушки
- Освобождения зерен от оболочек
- Поджаривания
- Измельчения
Сушат ягоды здесь естественным способом, под солнышком. Вы сможете увидеть большие поддоны с кофе, который находится на разных этапах высыхания. В других емкостях сложены зеленые зерна, готовые к дальнейшей обработке.
Обжаривают кофейные зернышки в этом хозяйстве на огромных сковородках. Они стоят на традиционной деревенской печи, которую топят дровами. Процесс длится больше часа, все это время зерна следует постоянно перемешивать. Занимаются этим дети или старики.
Готовый жареный кофе засыпают в большую ступу, где размельчают огромным толкачом. Затем зерна просеивают через сито. В результате получается очень мелкий порошок. При заваривании он оставляет на чашке следы. Зато вкус проявляется быстрее, чем у обычного молотого кофе. При посещении плантации вы можете попробовать самостоятельно измельчить кофе в ступе и увидите, насколько это тяжелая работа.
Отдельно следует рассказать о подготовке кофе Лювак. Очистка ягод от мякоти происходит в желудочном тракте мусангов. Экскременты животных с непереваренными зернышками собирают и многократно промывают. Затем их просушивают на солнышке и готовят, как обычный кофе. На ферме вам покажут, как выглядит Лювак в экскрементах зверьков и промытые зерна.
Владельцы плантации уверяют, что Лювак у них «дикий», произведенный свободными мусангами. Собираются экскременты по утрам, на территории плантации и в близлежащем лесу.
Дегустация
На ферме вам предложат попробовать на вкус разные сорта кофе и другие напитки. Дегустация проходит на открытой террасе с длинными деревянными столами.
Вы можете попробовать такие напитки как:
- Классический балийский кофе
- Женьшеневый кофе со сливками
- Ванильный кофе с пальмовым сахаром и сливками
- Кокосовый кофе с пальмовым сахаром и сливками
- Натуральный какао
- Мокка – смесь какао и балийского кофе
- Чай из лимонной травы
- Рисовый чай (поджаренные рисовые зерна, залитые кипятком, которые можно в конце съесть)
- Имбирный чай для поднятия иммунитета
- Чай из розеллы, понижающий давление
- Шафрановый чай
- Женьшеневый чай
- Чай из мангостина
- Кокосовый чай
Знаменитый кофе Лювак в дегустацию не входит, его придется купить. Чашечка стоит 5 0 000 рупий. Для тех, кто курит, на плантации тоже есть сюрприз. Можно продегустировать местный табак, смешанный с гвоздикой. Папиросу делают прямо при вас. Если вы голодны, в ресторанчике сможете еще и перекусить.
Магазин
После дегустации вам предложат зайти в магазин и купить домой понравившиеся напитки. Кроме чая, кофе и какао, здесь продают специи, шоколад, масло какао, табак, фрукты, картины, сувениры.
Цены в магазине выше, чем в Убуде и других городах:
- Чай из различных трав и растений – 90 000 рупий за 200 грамм
- Кофе с различными добавками – 120 000-160 000 рупий за 200 грамм
- Кофе с какао (мокка) – 11 0 000 рупий за 200 грамм
- Кофе Лювак – 260 000 рупий за 100 грамм
- Масло какао – 110 000 рупий за 200 мл
- Плитка шоколада весом 200 грамм – 90 000 рупий
Что такое плантационный кофе?
Он производится во всех основных регионах выращивания кофейных зерен. Есть два основных определения плантационного кофе.
- Первое. Плантационным называется кофе, который выращен, собран и обработан в пределах одной плантации. В состав кофе могут входит зерна одного сорта арабики, реже встречается микс из нескольких разновидностей, которые произрастают в пределах одной фермы.
- Второе. Понятие плантации расширено до пределов одной географической области. К примеру, знаменитая Ямайка Блю Маунтин выращивается только в одном регионе, но силами разных фермеров. Этот кофе имеет статус плантационного.
Можно дать единое обобщённое определение.
Плантационный кофе – это сорт, выращенный в пределах одной территории со сходными климатическими, геологическими и географическими характеристиками, которые создают вкусовой букет зерен этой ограниченной территории.
Как правильно читать названия плантационного кофе?
Непривычное звучание названий может сбить с толку. Между тем, в имени кофе зашифрована важная информация для нас, потребителей.
- Обязательно указана страна происхождения. Ее название стоит на первом месте.
- Следом указывается регион выращивания и/или сорт зерен, из которых составлен данный вид плантационного кофе. К примеру, Уганда Сипи Фолс означает, что кофе выражен в Уганде, на плантации Сипи Фолс. Название Танзания Пиберри означает зерна сорта Пиберри, собранные в Танзании.
Многие моносорта кофе являются плантационными. К примеру, Суматра Мандхеллинг или Малави Памвамба. Но не всякий моносорт относится к плантационным. Очень распространенный в Бразилии сорт Сантос собирается на разных плантациях, его выращивание поставлено на широкую ногу. Так что название – Бразилия Сантос (Санчос) — означает моносорт, но он собирается с разных плантаций и ферм и не является плантационным.
Вкус зависит от качества зерен, климатических условий и особенностей выращивания. Поэтому плантационный кофе предоставляет широчайшую палитру вкусовых ощущений, от нежного и деликатного с фруктовыми нотками кофе стран Карибского бассейна до выразительных и густых африканских сортов с их базовыми нотами шоколада и какао.
Как добраться до плантации
Из всех южных курортов (Куты, Семиньяка, Легиана, Санура, Нуса Дуа и Джимбарана) дорога проходит через Денпасар. Поэтому я опишу маршрут именно из этого города. Также я приведу маршрут из Убуда для тех, кто оттуда поедет.
Из Денпасара
Расстояние от Денпасара до плантации приблизительно 40 км, дорога займет 1 час 20 минут.
- Выезжайте на северо-восточное шоссе – Jl. Raya Batubulan и двигайтесь в сторону Убуда (примерно 11 км).
- Затем сверните направо, на Jl. Ambarwati No.1. (ориентируйтесь на небольшое белое кафе с черепичной крышей и маленький алтарь на перекрестке).
- Через 1 километр вы окажетесь на перекрестке с Jl. Raya Mas. На нем поверните налево. Мимо вы не проедете, так как дальше асфальтовая дорога заканчивается.
- Езжайте 2 километра прямо, до поворота на Jl. Raya Teges, и на нем сверните направо. Здесь тоже сложно перепутать направление – посреди перекрестка стоит заметный белый каменный монумент с изображением бога Вишну.
- Через 2,3 км поверните налево, на Jl. Raya Dr. Ir. Sukarno. Перед перекрестком есть указатель. Вам нужно двигаться в сторону Кинтамани. В центре тоже стоит большой каменный монумент.
- Езжайте по главной дороге и никуда не сворачивайте. Через 12,7 км вы окажетесь на перекрестке с Jl. Tirta, на котором нужно повернуть направо. Здесь, опять же, стоит каменная статуя Вишну, которую невозможно не заметить. Поворот находится прямо перед ней.
- Через 2,5 км движения по главной дороге вы приедете к кофейным плантациям. Обращайте внимание на левую сторону дороги – перед въездом вы увидите каменную табличку Satria, за которой находится парковка.
Общественный транспорт непосредственно на плантации не ходит. Но можно добраться на автобусе до Убуда и оттуда взять такси или арендовать машину. В Убуд каждые два часа ходят автобусы компании Кура Кура из Куты. Первый рейс стартует в 10 утра, а последний – в 22:30.
Также в Убуд можно доехать автобусами фирмы Перама.
Они ходят из следующих городов:
- Кута – 4 рейса в 6.00, 10.00, 13.30, 16.30. Проезд стоит 50 000 рупий
- Санур – 4 рейса в 6.3 0, 10.30, 14.00, 17.00. Стоимость проезда 40 000 рупий
- Ловина – один рейс в 11.30. Билет обойдется в 125 000 рупий.
Из Убуда
Расстояние от Убуда к плантации кофе Сатрия – 16,5 км, дорога займет не больше 30 минут.
Маршрут к плантациям следующий:
- Выезжайте из города по Jl. Raya Ubud в восточном направлении
- Приблизительно через 1 км, на перекрестке с большой белой скульптурной композицией плавно сверните влево, на Jl. Gn. Sari
- Еще через 1,2 км, на двойном перекрестке сверните влево на Jl. Raya Laplapan
- Через 800 метров эта улица переходит в Jl. Raya Pejeng Kawan, продолжайте двигаться прямо.
- Еще через 4 км будет небольшой перекресток, поверните на нем направо, на дорогу с хорошим асфальтом
- Через 400 метров сверните на перекрестке влево, на Jl. Raya Tampaksiring. Дальнейший маршрут такой же, как из Денпасара.
Ближайшие поездки:
Бразилия
Дата: 13 – 21 Июня 2019 Подобности: https://coffeeorigintrips.com/brazil-trip/
Суматра
Дата: 13 – 21 Июня 2019 Подобности: https://coffeeorigintrips.com/sumatra-trip/
Эфиопия
Дата: 26 Ноября – 3 Декабря 2019 Подобности: https://coffeeorigintrips.com/ethiopia-trip/
Программа поездок
Все поездки включают посещение регионов, где выращивают кофе от крупных производителей, кооперативов до мелких фермеров, а также посещение станций по обработки кофе влажным и натуральным способами. Знакомство с компаниями, экспортирующими кофе и другими ключевыми людьми в кофейной индустрии.
Что можно увидеть рядом
Осмотр Satria Coffee Plantation не займет много времени. Увидеть все растения, продегустировать напитки и отовариться в магазине можно за 2 часа. Потому я советую включить в свою поездку осмотр других достопримечательностей.
Рядом с кофейной плантацией можно увидеть:
Рисовые террасы Тегаллаланг.
Одни из самых знаменитых, красивых и часто посещаемых террас на острове.
Храм Пура Тирта Эмпул (Pura Tirta Empul).
Один из главных храмов острова, дата его основания — 926 год. Внутри храма есть три бассейна со святой водой. По легенде источник был создан богом-воином Индрой.
Храм Гунунг Кави.
Комплекс королевских усыпальниц династии Удаян, датируется XI веком.
Храм Пура Менген (Pura Mengening).
Храмовый комплекс со священным источником, времен короля Анак Унгаса. Здесь есть несколько очень древних статуй, возраст и происхождение которых неизвестны.
Храм Пура Пегулинган (Pura Pegulin g an).
Еще одна балийская святыня, датируемая VIII веком. В центре храма стоит большая восьмигранная ступа, которая считается самым главным строением комплекса. В храм редко заходят туристы, он служит, в основном, для религиозных церемоний.
Храм Pura Penataran Peninjoan.
Находится на возвышенности, в трех километрах на северо-восток от плантаций. Из него открываются красивые виды на окрестности.
Музей искусства (Museum of Art Jero Bang Pinatih).
Здесь можно увидеть небольшой храм семейного типа, настоящую сову и мангуста. В музее представлены различные изделия народного творчества из дерева, кости, камня.
Кофе из Азии, Индии и Африки
Кофейные ягоды с небольших азиатских плантаций до сих пор собирают и обрабатывают вручную. Отличный аравийский кофе культивируют в горах Йемена и Саудовской Аравии. Во Вьетнаме наоборот, произрастает кофе низкого качества, который употребляют в блендах и купажах.
Индийское сырьё используется для кофейных смесей. Знаменитый муссонный малабар с интенсивными нотками табака получается в результате воздействия муссонных ветров и ливней на собранные кофейные ягоды.
Исторической родиной кофе считается Африка. И сегодня в Эфиопии можно найти дикие заросли кофейных деревьев. Напиток, приготовленный на основе сортов харрар и джимма, урожая Эфиопии, обладает умеренной кислинкой и виноградным послевкусием. Фруктовый аромат и цветочные тона имеет кофе Кении. Благодаря современным технологиям кофейная промышленность стремительно развивается здесь последние 10 лет.
В Индонезии и на Филиппинах производят самый дорогой вид кофе —копи-лювак. Его получают специфическим способом обработки: кофейные вишни, переработанные зверьком мусангом, промывают и сушат. С островов Суматра, Сулавеси и Ява поставляют арабику и робусту с ярким древесным вкусом.
Несмотря на то, что в Италии кофе не растёт, один из самых популярных его видов — итальянский. Именно здесь был изобретён классический способ заваривания этого бодрящего напитка. Италия славится своим кофейным производством на весь мир. Тонкости помола, обжарки и купажа передаются в местных семейных компаниях из поколения в поколение.
Ценители настоящего кофе различают сорта, произрастающие в высокогорных районах и на плоскогорьях. Попытайтесь и вы найти отличия, побаловав себя ароматным напитком из разных уголков планеты!
Это тоже интересно:
- Горячий шоколад с маршмэллоу и корицей Маршмэллоу – это кондитерское изделие, похожее на маленькие зефирки. Классический маршмэллоу приготавливают из кукурузного сиропа и желатина, что и отличает его от зефира, основным […]
- Кофе по-австралийски. Кофе по-австралийски – необычный рецепт с цедрой лимона и апельсина, приправленный пряным ароматом гвоздики. Обладает потрясающим запахом и вкусом. Настоящий кофеман непременно должен […]
- Как выбрать кофейный сервиз Истинные ценители кофе оправдано считают, что для того, чтобы в полной мере почувствовать вкус и аромат этого напитка, его необходимо пить только из посуды, входящей в состав кофейного […]
- Как приготовить кофейный ликер в домашних условиях Кофейный ликер традиционно считается женским напитком. Однако и мужской пол не прочь выпить пару рюмок этого напитка, особенно после сытного обеда. Сейчас продается много видов кофейного […]
Полезные советы по посещению плантаций
Чтобы правильно организовать поездку на плантацию, я бы посоветовал следующее:
- Лучше всего приезжать сюда утром, пока еще нет большого количества туристов.
- Я советую быть осторожным с покупками в магазине. Здесь вам могут предложить совсем не то, что вы пробовали на дегустации. Кофе с добавками (ванильный, женьшеневый, кокосовый) здесь очень низкого качества, часто это просто подделки (смесь растворимого кофе, сухих сливок, пальмового сахара и ароматизаторов). Чай с разными вкусами – это низкосортные листья, почти наполовину смешанные с пальмовым сахаром. Даже в сортах без сахара можно найти белые кристаллики.
- Если вы не боитесь переплатить, купите обычный кофе без добавок. Лювак тоже неплохой, но очень дорогой.
- Планировать экскурсию лучше на 2- 3 часа. Лучше всего заехать на плантацию по дороге к озеру Батур, Храму Пура Эмпул или другим достопримечательностям.
Ферма Satria Coffee Plantation понравится людям, которые интересуются сельской жизнью и традиционным хозяйством балийцев. Также здесь будет интересно тем, кто хочет посмотреть, как растут в природе привычные для нас продукты (кофе, какао, женьшень, гвоздика, корица и т.д.). Стоит приехать сюда с детьми, для них экскурсия станет не только развлечением, но и отличным уроком ботаники на открытом воздухе.
Подробнее о кофейных плантациях читайте раздел Как выращивают кофе на Бали: кофейные плантации острова
Интересно узнать больше? Читайте раздел Достопримечательности на Бали
Плантационный кофе: наш вывод
- К плантационным сортам относятся зерна, выращенные, собранные и обработанные на территории одной территории, ограниченной географически или юридически.
- Вкус плантационного кофе может сильно различаться.
- В названии сортов часто зашифрованы географические приметы: где именно был выращен урожай.
- Стоимость – от 250 рублей за 100 грамм зерен.
- Приобретать лучше сертифицированный кофе. Сертификат – гарантия качества и подлинности плантационного зерна.
Кофейные плантации в Бразилии
Фотографии и текст Петра Ловыгина Когда NESCAFE мне предложил полететь в Бразилию смотреть как собирают кофе, первое, что я подумал, было «Ну и на фига мне всё это?», на второй мысли я согласился. В конце концов смотреть как работают другие — очень приятное занятие.
От Москвы до Парижа, от Парижа до Сан-Пауло, от Сан-Пауло до городка Витория, где люди от трапа до аэропорта по взлетно-посадочной полосе идут пешком. Я в Бразилии второй раз — из первого помню только встречу с Роналдо, постоянный дождь в Рио и самое важное для меня знакомство.
Витория уныла и депрессивна. Особенно в дождь. Но как я скучал по многим южноамериканским жестам: по оттягиваемому вниз веку, означающему опасность и осторожность, и по поднятому вверх большому пальцу, который у бразильцев означает почти всё.
На утро погода нормализовалась и мы двинули в сторону плантаций. Три часа до Богом забытого полупольского поселения Агва Бранка, затерявшегося среди «спящих слонов» — так я называю эти каменные холмы. Здесь появился персонаж по имени Карлос, человек с внешностью Ричарда Гира и Дана Петреску, — потомок польских переселенцев, плантатор и землевладелец. Карлос поехал нам показывать свои угодья. Вместе с Карлосом поехала вся его семья, персональный фотограф (зачем-то!), учительница английского из местной школы и пара ее учеников, возжелавших посмотреть на иностранцев.
Показ длился часа три — так много земли у Карлоса. 140 гектаров и 130 000 кофейных деревьев на них. Каждому дереву требуется до 10 литров воды в сутки. В каждом ряду кофейных посадок кто-то судорожно шевелился, собирая урожай. Можно было остановиться и спросить: «А чья это земля?» «Маркиза де Карлоса!» — ответили бы в кустах.
Карлос что-то долго объяснял про технологию полива и тщательный отбор зерен, но я для вас, мои прекраасные читатели, не буду вдаваться в подробности, а расскажу «на пальцах да в двух словах».
Так, например, выглядят созревшие кофейные зерна, только что снятые с ветки. Если убрать с них шелуху — то на вкус они окажутся даже сладкими. С каждого дерева выходит 5 кг кофе — и всего 20 кружек кофе:
Я бы давно уже забрался на гору и нарисовал «слонам» глаза, уши, … Ну или хотя бы написал бы какое-нибудь ругательство или признание в любви.
Вспоминается как подобный Камень видел в Колумбии: между поселением Эль Пеньоль и Гуатапе. На его боку выведены огромные буквы GI. Оказывается, Гуатапе и Эль Пеньоль долго спорили кому Сие произведение природы принадлежит, пока наконец гуатапинцы не влезли на Камень и не начали выводить название своего населенного пункта на нем. Эль-Пеньольцы увидели это в подзорную трубу и навострили свои ножи в сторону Камня, согнали с него гуатапинцев — но полторы начальных букв от слова Guatape так и остались на его поверхности.
А это питомник кофейных кустарников. Здесь выращивают совсем еще маленькие деревца. Гряды с плотно подогнанными друг к другу цилиндрами с почвой и саженцами венчает устремленная вверх попа бразильской крестьянки. Она в кадр не вошла, уж извините:
На утро приехали на сушилку зерен. Их привозят в плантации и загружают в огромные цилиндры, которые раскручивают изнутри специально обученные бразильские белки. Как белки там не сгорают внутри — это пока науке неизвестно. Затем зерна фасуют в мешки и потные мучачос грузят их на транспорт до склада:
В результате обжарки кофе приобретает свой знаменитый темный оттенок…
Финальным аккордом был подъем к Кресту. Любой населенный пункт Бразилии, обладающий горой, венчает Крест или Статуя Христа на ней. Таков Закон. За воротами с надписью «Гора приближает нас к Богу» открывался вид на всю Бразилию — от границы до границы. И бразильский пейзаж чудесен — жаль я не Левитан, чтоб изобразить его достойно…