Кофейные традиции разных стран С уверенностью можно сказать, что кофе любят во всех странах, ведь он считается одним из самых популярных в мире. В этот уникальный напиток добавляют новые ингредиенты, подчеркивая благородность вкуса, или заваривают особым образом. При этом самый простой способ получения благоухающего горячего кофе – автомат кофейный, а самый сложный – варить его в турке из кофейных зерен самостоятельно.
Интересные факты из истории
Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.
Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии. Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».
Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.
В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии. Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка. В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.
На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку. Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна. Так в Бразилии появились первые плантации.
Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.
Необычные кофейные традиции
Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.
Традиции и обычаи в разных странах:
- В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
- Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
- В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
- Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
- Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
- Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
- Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
- Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
- В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
- В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
- В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.
Выберите и обжарьте зёрна вместе с мастером обжарки на Гавайях
При упоминании Гавайских островов воображение рисует картинки превосходных пляжей, однако, если мы говорим о гавайском кофе, то стоит мысленно переносить себя в горы.
Кофейная плантация Mountain Thunder находится в районе города Кона, что на Большом острове, являющемся самым известным местом производства кофе на островах. Высшая точка плантации располагается на высоте около 1 тыс. метров, что на 60 метров выше точки, которую до этого считали самым высоким местом по приготовлению пищевых продуктов. При этом такая высота является идеальной для выращивания потрясающего кофе.
В Mountain Thunder проводятся экскурсии, на которых рассказывают, как выращивают, собирают, измельчают и сортируют кофе в Кона. А также вы можете попробовать свои силы в качестве рост-мастера, занимающегося обжаркой кофе.
Эта профессия входит в топ-10 среди всех вакансий в сфере производства продуктов питания. Под присмотром опытного профессионала вы сможете обжарить кофейные вишни, приведя их в состояние превосходных зёрен, готовых к приготовлению кофе.
Малоизвестные факты
Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.
Малоизвестные полезные факты про кофе:
- — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
- — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
- — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
- — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
- — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
- — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
- — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
- — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
- — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
- — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
- — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
- — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
- — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
- — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
- — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
- — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
- — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).
Смотрите на смерть за чашечкой кофе в Таиланде
В столице Таиланда Бангкоке есть кафе, которое предлагает посетителям «умереть», прежде чем выпить живительный напиток, наполненный кофеином. В Kid Mai Death Awareness площадь разделена на зоны, в одной из них можно распланировать свои похороны, в другой установлен настоящий гроб, куда вы можете забраться, чтобы посмаковать напиток, полученный со скидкой. Но учтите, крышка гроба будет закрыта! Это место специально создано для тех, кто говорит, что умрёт без утренней чашечки кофе.
По общему мнению, Kid Mai Death Awareness является больше искусством, чем классическим кафе. Оно олицетворяет буддистские учения и философию. Было основано Веранутом Рожанапрапа, доцентом университета Святого Иоанна в Бангкоке. По словам владельца, он уменьшает жадность и гнев, заставляя людей осознать, что однажды они исчезнут.
К счастью, в кафе вас ждёт ненастоящая смерть, ведь крышка гроба открывается через 3 минуты, которых вам хватит, чтобы насладиться напитком. В Death Awareness вы найдёте эспрессо «Последний день» или латте «Ещё один год минул», а также другие виды кофе с тематическими названиями.
4
Удивительные факты, связанные с кофе
Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.
Интересные факты о кофе:
- — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
- — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
- — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
- — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
- — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
- — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
- — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
- — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
- — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
- — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
- — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
- — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
- — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.
Мексика
Любители острой пищи мексиканцы любят пряный кофе. Для приготовления мексиканского напитка подойдут любые острые специи – корица, гвоздика, кардамон, анис. Все перемешивается с молотым кофе и сахаром, заливается водой и варится на медленном огне в специальной глиняной посуде. Перед употреблением напиток процеживается. Такой кофе пили солдаты во времена мексиканской революции для бодрости и удовольствия. Именно в глиняных горшочках этот натуральный энергетик раскрывает весь букет ароматов.