Кофе в Италии: виды, история, традиции и особенности

5

(11)

Как известно, Италия состоит из 20 регионов, которые были объединены в одно целое только в 1861 году, то есть каких-то 150 лет назад. «Региональность» и «местечковость» и составляет весь шарм Аппенинского полуострова. Каждый регион уникален и гордится своим особым блюдом или продуктом, а если этот продукт характерен для нескольких регионов, то здесь конкуренция просто нешуточная!

С чем чаще всего ассоциируется Италия, после пасты и пиццы? Конечно же, с кофе. Давайте же выясним, где искать самый лучший кофе в Италии, как правильно заказать кофе в баре или кофейне, и чем отличается кофе в Неаполе от кофе в Турине.

Kimbo

Лучшие марки итальянского кофе - Kimbo - неаполитанский эспрессо

Kimbo называют маркой №2 для приготовления лучшего эспрессо. Его история началась после основания в 1963 году компании Cafè do Brasil, производящей кофе этого бренда. Если вы слышали о том, что неаполитанский – это лучший кофе в Италии, тогда вы должны знать и о том, что Kimbo – марка из Неаполя, города с наиболее развитой в стране кофейной культурой.

Виды

Самым популярным видом кофе, конечно же, является эспрессо

. Его уменьшенный вариант –
ристретто
представляет собой стандартную порцию молотого кофе, но в объеме 1 глотка, т.е. 20 мл. В таком кофе содержится больше аромата и меньше кофеина, по сравнению с классическим собратом.

Посмотрите видео про 10 видов кофейных напитков популярных в Италии:

Лунго

Лунго

– это эспрессо, разведенный горячей водой до двойного объема. В таком кофе содержится больше кофеина, из-за более длительного прохождения воды через молотый кофе.

Капучино

Капучино – эспрессо с большим количеством молочной пены, доходящей до края чашки.

Сверху воздушная пена посыпается какао-порошком или тертым шоколадом. Профессиональные баристы с помощью молока и шоколада делают на ее поверхности рисунок. В Италии пить кофе с молоком принято до обеденного времени, т.е. до 11 часов. Например, типичным первым завтраком считается чашечка ароматного капучино, круасан и свежевыжатый апельсиновый сок. Подается капучино в предварительно прогретой фарфоровой чашке.

Американо

Американо

– это полный заварочный чайник кофе (до 470 мл), приготовленный на одной порции молотого кофе. Итальянцы называют такой кофе – аква спорка, что означает грязная вода. При истинно американском способе заваривания используется кофеварка с фильтром. В Европе же заваривание американо претерпело изменения, и классический эспрессо просто разбавляется горячей водой до объема 120мл.

Латте

Латте

– один из вариантов кофе с молоком. Практически – это молоко с добавлением молочной пенки, разбавленное небольшим количеством кофе. Причем кофе вливается в подогретое молоко очень тоненькой струйкой, а не наоборот. Подается в высоком прозрачном бокале на 200 мл.

Мокко или Мокачино

Мокко или Мокачино

– это разновидность приготовления кофе латте. В этом случае одну треть напитка составляет эспрессо, а оставшиеся две трети горячий шоколад, молоко и взбитые сливки. Очень вкусно.

Макиато

Макиато

– эспрессо с добавлением небольшого количества молока. Еще его называют мраморный или испачканный кофе.

Коретто

Коретто

– кофе для тех, кому крепости кофе недостаточно, и тогда в эспрессо добавляется порция алкоголя. Это может быть виски, граппа или ликер. Причем в зависимости от сорта алкогольного напитка можно определить возможную родину рецепта.

  • Так, кофе с виски – это кофе по-ирландски;
  • с водкой – кофе по-русски;
  • с джином – кофе по-английски;
  • со шнапсом – кофе по-немецки.

Классическим итальянским считается кофе с добавлением амаретто.

Гляссе

Гляссе

– это порция эспрессо, покрытая мороженым. Кофе перед добавлением мороженного охлаждают, приблизительно до 10 градусов по Цельсию. Мороженое составляет четверть от общего объема. В качестве дополнения может использоваться шоколад, корица и карамель.

Романо

Романо

– эспрессо с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Mauro

Лучшие марки итальянского кофе - Mauro - элитный в зернах премием класс

Название этого кофейного бренда связано с именем Деметрио Мауро. В 1936 году он из родной провинции Реджо Калабрия приехал в Африку, где открыл туристическое агентство. После войны у него появилась новая страсть – кофе, которой он посвятил всю свою жизнь, основав в 1949 году бренд Mauro.

Как правильно пить кофе «по-итальянски»

Существует несколько неписанных правил относительно употребления кофе, которых итальянцы стараются придерживаться в повседневной жизни:

  • Пить кофейные напитки с добавлением молока только до полудня. Об этом «правиле» слышали многие, но далеко не все знают, с чем именно это связано. На самом деле, сокращение употребления молока в послеобеденное время объясняется тем, что в вечерние часы оно плохо усваивается организмом и замедляет метаболизм. А вот чашечка крепкого кофе наоборот помогает его стимуляции, поэтому в Италии принято пить эспрессо (caffè) после приема пищи, чтобы переварить съеденное;
  • В Италии нет моды на длительное распитие кофейных напитков, к которому мы так привыкли. Здесь это выглядит скорее как: заскочил в бар, выпил кофе, «перекинулся» парочкой слов с баристой и ушёл;
  • Пейте кофе за барной стойкой. Это делается для того, чтобы не переплачивать за «обслуживание» столика, которое автоматически включают в счет, если вы решили присесть и не спеша выпить кофе (+ 1-3 евро);
  • Пока вы находитесь на территории Италии, забудьте про популярный «кофе-американо» : по мнению итальянцев, это всего лишь (цитируем): «. бедный и несчастный caffè espresso, невозможно сильно разбавленный водой до состояния. непонятной жижи»!

И еще: пить каппуччино и любые другие кофейные напитки во время обеда или ужина (одновременно с основными блюдами) — считается самой настоящей дикостью, смотри правила поведения в итальянском ресторане

Pellini

Лучшие марки итальянского кофе - Pellini - эспрессо с пенкой в зернах и молотый

Кофе Pellini — cемейное дело: марка основана братьями Пеллини в Вероне в 1922 году. Сегодня это один из лучших брендов итальянского кофе благодаря многолетней истории, на протяжение которой процесс производства постоянно совершенствовался, и строжайшему контролю технологий. Pellini поставляет кофе в лучшие рестораны и отели, продаёт в розницу кофе в зёрнах, молотый и в капсулах во всём мире.

Виды кофейных деревьев

Всего в мире существует около 200 разновидностей кофейных деревьев. Из них лишь 20% используется человеком. И лишь 2 основных представляют интерес для ценителей кофе. Кофе Арабика (Coffea Arabica), называемый аравийским, и кофе Робуста (Coffea Canephora), называемый конголезским. 90 % потребляемого кофе производится из плодов именно этих видов деревьев.

Арабика и Робуста - виды кофе

Арабика

Кофейное дерево Аравийское считается самым популярным видом кофейных деревьев. Из его плодов производится 70% кофе во всем мире.

Природная высота этого дерева достигает 6-8 метров, однако для удобства сбора урожая, ему не дают вырасти больше 4 метров.

Плоды Арабики красного цвета, а концу созревания становятся фиолетовым. В длину плод может достигать 15 мм. Растение очень капризное к климатическим условиям и чувствительное к заболеваниям и вредителям. В течение года одно дерево дает около 5 кг плодов, из которых получается до 1 кг готовых кофейных зерен.

В плодах Арабики содержится 18% ароматических масел и около 1,5% кофеина. Вкус Арабики в готовом напитке сладковатый с небольшой кислинкой. Лучшими сортами Арабики считаются Бурбон, Марагоджип и Типика.

Робуста

Высота кофейного дерева Канефора или просто Робусты в природе может достигать 10 метров. Но при массовом выращивании ее подрезают и оформляют в виде небольших деревьев. Цветы Робусты нежно-розового цвета, а плоды зеленоватого или коричневато-сероватого оттенка.

Впервые это дерево было обнаружено в бассейне реки Конго в Африке. Сегодня деревья Робусты выращивают и в Африке, и в Азии, преимущественно на равнинных плантациях. Растение достаточно неприхотливо в уходе. Оно хорошо переносит перепады температуры, устойчиво к болезням и вредителям. За год с кофейной плантации Робусты может быть собрано до 15 урожаев. Именно из-за неприхотливости и высокой урожайности выращивать Робусту очень выгодно.

В плодах Робусты содержится 8% ароматических масел и до 3,5% кофеина. Вкус этого вида кофе весьма специфичен и достаточно крепок. Из-за этого его чаще всего используют для придания крепости кофейным смесям. Улучшается вкус Робусты и в процессе производства растворимого кофе. Несмотря на более низкие вкусовые качества, по сравнению с арабикой, робуста составляет 30% от всего производимого кофе.

Арабика и Робуста в свою очередь делятся на множество сортов в зависимости от региона происхождения. Все сорта отличаются друг от друга как по вкусовым, так и по ароматическим свойствам.

Кроме сортов существует еще кофейная классификация по качеству полученных зерен. Например, SHG – кофе из горных районов, HG – кофе из предгорий, MG или CS – кофе с равнинных плантаций; HB – кофе с твердым зерном; A – кофе лучшего качества, B – кофе среднего качества, C – кофе низкого качества, AA –лучший, AB – хороший, BA – средний, BB – низкокачественный.

Caffè Vergnano 1882

Лучшие марки итальянского кофе - Caffè Vergnano 1882 - лучшие зерна для эспрессо

Ещё одна старейшая кофейная компания, основанная в 1882 году в Кьери, недалеко от Турина. К настоящему времени марка выросла не просто в крупного производителя кофе. По всей Италии, преимущественно на Севере, работают кофейни «Caffè Vergnano 1882», бренд предлагает широкий ассортимент кофе, в том числе в капсулах, кофемашины и даже чай.

РЕКЛАМА ПАРТНЁРОВ

Итальянские марки

На территории страны сосредоточено большое число известных кофейных брендов. Поэтому у туристов часто возникает вопрос, растет ли кофе в Италии. Несмотря на то, что страна занимает лидирующие позиции по его производству, здешний климат не подходит для выращивания.

Итальянские производители разработали уникальные технологии обжарки кофейных зерен, которые по праву считаются лучшими в мире. Они в совершенстве освоили технику купажа, искусно сочетают зерна разных сортов, удивительным образом добиваясь получения сбалансированного по вкусу и аромату напитка.

Рассмотрим самые известные бренды по производству кофе в Италии, а какой лучше купить – решать вам.

ВСЯ ПРАВДА про АРЕНДУ АВТО В СИМФЕРОПОЛЕ!!!

Illy caffè

Это семейный бизнес, основателем которого был Франческо Илли. В 1933 году он открыл компанию, занимавшуюся обжаркой зерен. На следующий год фирма запатентовала упаковку для кофе с использованием инертного газа, благодаря которой сохранялся неповторимый кофейный аромат.

Сегодня Illy – ведущий итальянский бренд по производству кофе. Зерна арабики поставляют из Эфиопии, Индии, Бразилии, Колумбии. Продукция Illy отличается цветочно-фруктовыми нотками во вкусе и шоколадным ароматом, который буквально сводит с ума уже при вскрытии упаковки.

В итальянских магазинах Illy может стоить около 5,3 € (Illy Moka Tostatura Media, банка 200 г) или 7,20 € (Illy Espresso Tostatura Media, банка 250 г).

Итальянский кофейный бренд Illy

Lavazza

Одна из крупнейших итальянских кофейных компаний. Ее основатель – Луиджи Лавацца. Компания производит много различных видов кофе, которые отличаются разным соотношением двух основных компонентов: арабики и робусты. Выпускают как кофе в зернах, так и молотый.

Все виды отличаются по вкусу и аромату, от цветочно-пряного до шоколадного привкуса с горчинкой. Среди множества Lavazza каждый найдет себе напиток по душе. А итальянцы чаще покупают: Lavazza Qualità Rossa Grani (упаковка 1000 г – 14,50-15 €) и Lavazza Crema e Gusto Classico (упаковка 250 г – 3 €).

Популярный кофе Lavazza

Pellini

Передовой завод в Вероне по обработке кофейных зерен, обладатель множества сертификатов и наград международного уровня. Кофе Pellini – абсолютно чистый итальянский продукт, без использования примесей и ароматизаторов.

Неизменной любовью покупателей пользуется Pellini Top 100% Arabica. Он отличается многогранным вкусом с нотами цветов, фруктов, меда и шоколада. Стоимость банки 250 г в супермаркетах Италии – 5,78-6 €.

Итальянский кофе Pellini

Kimbo

Начав с небольшой фабрики, открытой в середине прошлого века, компания Kimbo вышла на второе место в производстве фасованного кофе. Различные виды обжарки зерен в лучших итальянских традициях и мастерство купажа позволяют создавать напитки с насыщенным вкусом и глубоким ароматом разных оттенков – от фруктово-цитрусовых до винных нот.

Выбирая, какой кофе привезти из Италии, обратите внимание на молотый Kimbo Espresso Napoletano, стоимость упаковки 250 г – порядка 4 €.

Итальянский кофе Kimbo

Molinari

Компания начинала свою деятельность с продажи вина, пряностей и деликатесов. В начале XX века открыли кофейню, после чего решили сосредоточиться именно на кофейном бизнесе. Сегодня бренд производит огромную линейку натурального итальянского кофе – зернового, молотого, в капсулах.

Одна из новых смесей компании, которая основана на передовых разработках по обжариванию кофейных зерен, – The Molinari Platino Roasted Coffee. Изысканный напиток для гурманов, обладающий низкой кислотностью, насыщенным ароматом и бархатистой консистенцией.

Натуральный кофе Molinari

Исторические факты

Сегодня кофе может купить любой человек со средним уровнем достатка. Но так было не всегда. Когда-то он считался напитком элиты и стоил очень дорого. Помимо аромата и непревзойденного вкуса люди ценили в кофе и приписываемые ему целительные свойства. После публикации в 16 веке цикла статей на тему лечебных эффектов употребления кофе (а писал их не простой обыватель, а настоящий ученый), итальянцы начали просто боготворить этот напиток. Но на пик популярности его вознесло официальное одобрение продаж папой римским. Именно с этого момента кофе начинает стремительно распространяться по всей Европе.

Со временем кофе становилось все доступней для простых жителей, но это отнюдь не сказывалось на его великолепном вкусе. Более того, купажирование и приготовление кофе становится настоящим искусством. Особенно трепетно к этому процессу относились в Италии, где в 17 веке и появилась первая общественная кофейня. Она привлекала стольких любителей кофе, что вскоре подобные заведения стали открываться на всей территории страны. Мировое же признание напиток заслужил лишь в первой половине 20 века, когда было придумано специальное приспособления для заваривания эспрессо. С кофеваркой любой человек мог приготовить настоящий кофе даже у себя дома. До сих пор искусство заваривания эспрессо тщательно оберегается от фальсификаций — специально для этого в конце прошлого века был открыт Национальный институт эспрессо.

эспрессо стал визитной карточкой Италии

Именно эспрессо стал визитной карточкой Италии. Технология его приготовления довольно сложна, но только не для настоящего итальянца! Здесь в любой семье вам с удовольствием предложат эспрессо, по аромату и вкусовым качествам не уступающий подаваемому в дорогих ресторанах других европейских стран. Особые требования предъявляются не только к составу и последовательности приготовления, но и к особенностям сервировки и подачи на стол. Так, чашка для эспрессо по объему чаще всего не превышает 75 мл, а форма ее исключительно эллипсовидная. Даже пенка должна быть определенного оттенка и покрывать строго всю поверхность напитка. Итальянцы убеждены, что любое отклонение от правил неизбежно скажется на результате. И, видимо, они правы, ведь именно итальянский кофе получается особенно вкусным и ароматным.

Как готовить в турке

Приготовление кофе в турке является самым правильным способом варки этого напитка. Большинство людей считает, что именно так можно сварить по-настоящему насыщенный и ароматный кофе. Подготовка:

  • Первое правило: турка должна быть чистой.
  • Нежелательно для варки кофе использовать воду из-под крана, лучше брать фильтрованную: качество готового напитка напрямую зависит от качества воды.
  • Для варки в турке рекомендуется брать свежемолотый кофе из тонкого помола.
  • Перед самим приготовлением турку нужно немного прогреть на маленьком огне.

Правила приготовления:

  1. Насыпать молотые зерна и налить холодную воду, немного помешать и поставить на средний огонь.
  2. После того, как пенка поднялась до краев (перед закипанием), надо снять турку с огня и подождать, пока напиток осядет. Эту процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза.

Посуду, в которую будет разливаться напиток, желательно хорошо прогреть.

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Побывать в Риме и не попробовать настоящий итальянский кофе – значит, ничего не узнать об Италии. В кофейнях, которые здесь называют барами, итальянцы проводят достаточно много времени. Лучший кофе в Риме можно выпить в таких местах.

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к итальянской истории. Подумать только, ведь в этом кафе собирались для интеллектуальных бесед знаменитые поэты, философы, композиторы! Его посещали Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер, когда бывали в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco – мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столиками, произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашечка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, обойдется в 7 €. Недешево, но наслаждение того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь варят кофе по особому рецепту, который держат в строжайшем секрете. Обычный эспрессо в Sant Eustachio Il Caffe обладает совершенно невообразимым ароматом, особенной густой пенкой и послевкусием горького шоколада. Обязательно попробуйте также Caffè d’Elite – 3,9 € и фирменный Gran Caffè – 5,4 €.

В кафе есть магазин, где можно купить зерновой или молотый кофе, чтобы дома побаловать себя неповторимым вкусом напитка. Банка 250 г одного из фирменных кофе в зернах стоит 7,9 €, в мягкой упаковке – 6,3 €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для недорогого итальянского завтрака. Потрясающе вкусная свежая выпечка и капучино стоимостью всего 1,2 € никого не оставят равнодушным. Типичная итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут прочувствовать настоящий дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Tazza D’Oro – название кофейни в Италии, которое ассоциируется с чернокожей красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Именно такой логотип встречает посетителей у входа в кафе. Здесь исключительно вкусный латте – 1,1 €, капучино – 2,2 € и эспрессо за 0,9 €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом кафе с собой: упаковка 250 г стоит 10,87 €, 1 кг – 43,45 €, банка 250 г – 13,17 €.

Sciascia Caffe (Via Fabio Massimo, 80/A)

Это место рекомендуют местные жители. Здесь мало туристов, тихая спокойная обстановка. От нежного запаха свежеиспеченных круассанов и бодрящего кофейного аромата начинает кружиться голова уже на пороге кафе. Вам подадут капучино, виртуозно украшенный рисунком из пенки, по цене 1,3 € за чашечку. Сюда хочется возвращаться снова и снова!

Италия и кофе – понятия неразделимые, здесь поистине умеют заражать своей любовью к этому напитку. И попробовав настоящий итальянский кофе, вы непременно станете его поклонником.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

10 главных супов итальянской кухни
Самые интересные факты об итальянской пасте

Что попробовать в Италии

8 лучших ресторанов Венеции

>>> Аренда авто в Италии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

02.11.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Больше по теме

Мороженое в Риме

Где попробовать лучшее мороженое в Риме

Продукты на рынке в Риме

Где купить свежие продукты в Риме

Лучшие римские пиццерии

Где поесть лучшую пиццу в Риме

Где поесть бюджетно в Риме

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: