Особенности производства самого дорого кофе Блэк Айвори

By inna2041 Янв 11, 2018

18677

|

0

Каждый день на нашей планете люди употребляют свыше двух миллиардов чашек кофе. Поэтому этот напиток можно по праву назвать лидером среди других, продаваемых в магазинах. И он обрел популярность не только потому, что отличается благородным ароматом и вкусом, а и потому, что сегодня существует множество рецептов и способов его приготовления. Истинные поклонники кофе готовы тратить большие деньги не прибегая к поиску промокодов, и приобретать элитные сорта. И то, что они в итоге заплатят несколько сотен долларов за сто грамм божественного напитка, их совершенно не останавливает. В этой статье мы расскажем, какой самый дорогой кофе в мире.

Даже, несмотря на то, что кофе растет на нашей планете не повсеместно, его урожай напрямую зависит от погодных условий, а кофейные посадки уязвимы, цены на его зерна только поднимаются. Особенно, если речь идет о достойном продукте хорошего качества. Какой же самый дорогой кофе в мире?

Блэк Айвори

Блэк Айвори

В переводе означает «Черный Бивень» и цена зерен этого кофе очень высокая. Кроме Таиланда, нигде в мире не производят Блэк Айвори. Это не просто обжаренные кофейные зерна. Для того чтобы получить килограмм этого кофе, необходимо собрать порядка 33 кг зерен отборной арабики и их должен съесть слон, вместе с рисом, тростниковым сахаром и фруктами.

За килограмм зерен сорта Блэк Айвори придется заплатить больше 1000$.

Переваривание этой смеси длится до 35 часов. В течение этого времени, зерна насыщаются фруктовым ароматом. При прохождении ягодами по желудочно-кишечному тракту слона, в них расщепляется белок, который при обычной обработке зерен давал бы напитку горечь. Вкус Черного Бивня мягкий, без горечи, с легким оттенком фруктового аромата.

Чтобы получить готовые для заваривания зерна, нужно выбрать ягоды из навоза, тщательно их промыть и просушить. Выпить кружку этого кофе есть возможность только на Мальдивских островах, в Абу-даби, а также на территории заповедника, который находится на границах Таиланда и Лаоса.

Исторический экскурс

Родиной кофе является Африка. Сохранились свидетельства, что его выращивали и употребляли в Эфиопии уже в 850 г. до нашей эры. Изначально «для тонуса» эфиопы использовали исключительно свежие ягоды.

Спелая кофейной ягода состоит из зерна, которое обтягивает серебряная кожица, пергаментной оболочки, покрытой клейковиной, и мякоти. В зависимости от цвета мякоти ягода бывает желтой и красной.


Спелая кофейная ягода внешне напоминает вишню
Арабы быстро переняли традиции эфиопской культуры, в том числе обычай употреблять кофе.

Древний рецепт заключался в приготовлении смеси из простого состава:

  • давленные свежие кофейные зёрна;
  • молоко;
  • животный жир.

Из полученного микса лепили шарики, которые путники брали в дальний путь. Вот такой доисторический энергетик бодрил и оказывал общеукрепляющее действие. И только в XII в. кофейные «полуфабрикаты» уступили место напитку из сырых зерен.

Как кофе «завоевал» весь мир:

  • XII в. Процесс эволюционировал. Теперь сушенные зерна обжаривали, затем измельчали. Кофейный порошок заливали кипятком. Арабам были не чужды гастрономические изыски — в кофе они добавляли пряности, специи и молоко.
  • XV в. Благодаря купцам и путешественникам традиция кофепития распространилась по восточным странам, а затем добралась и до Европы. В 1555 г. состоялось открытие первой публичной кофейни в Константинополе.
  • XVI в. Кофе ушло «в массы». Его стали пить в разных странах.
  • Середина XVII в. кофейные плантации разбили в Южной Индии.
  • Конец XVII в. Кофе попал в Россию: впервые он упомянут в документах эпохи Петра I.
  • Начало XVIII в. Голландцы доставили саженцы кофейного дерева в Индонезию — на острова Ява и Суматра, оттуда кофе мигрировал в Южную Америку. Арабская монополия закончилась.

Сегодня кофе культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они образуют «кофейный пояс» планеты, включающий свыше 80 государств, расположенных в таких регионах земного шара как:

  • Африка;
  • Азия;
  • Австралия;
  • Южная Америка;
  • Центральная Америка.

Последние 150 лет Бразилия является абсолютным лидером в мире среди стран-экспортеров кофе. Ежегодно в стране «диких обезьян» собирают около 55 млн мешков кофейных зерен.

Классическая технология приготовления напитка, практиковавшаяся в первых кофейнях, не изменилась до сих пор.

Кто пил «кофей» с особым удовольствием

О французском писателе Бальзаке ходили легенды, что он выпивал до 50 чашек кофе в день. Так он будоражил музу, чтобы в срок закончить сразу несколько романов. Количество напитка явно преувеличено — ведь имеются в виду не привычные нам чашки, а демитасы (фр. demi-tasse — «половина чашки»), вмещавшие всего 60 мл. Однако то, что французский прозаик был ярым поклонником кофе, — факт. Говорят, он даже жевал зерна, когда не было возможности немедленно сварить напиток.

Среди кофеманов множество великих людей — это Петр I (пил крепкий черный кофе без сахара), Екатерина II (на одну большую чашку кофе приказывала заваривать 4 столовых ложки молотого кофе), Наполеон (обожал кофе и считал его величайшим сокровищем мира).

Иоганн Себастьян Бах посвятил любимому напитку «Кофейную кантату», а Пушкина кофе вдохновлял творить; он признавался в письме к другу: «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть». Про Мишеля Лермонтова известен факт, что он перед последней дуэлью заехал в известную кофейню Рошке в поселке Иноземцеве, чтобы взбодриться «кофеем». Жорж Санд считала, что ее «жалкое вдохновение» способны поддержать только сигары и кофе.

Нет предела совершенству

Однако не будем лукавить: люди не сразу полюбили кофе. На ассамблеях Петра I, прозванных «принудительным весельем», не только заставляли танцевать, но и подавали непривычные русским дворянам напитки — кофе, шоколад — от чего напряжение гостей лишь усиливалось.

Более всего пугала специфическая горечь напитка. Но она же сыграла положительную роль. Рецептуры приготовления напитка стали совершенствовать. Чтобы убрать горчинку, в него добавляли:

  • корицу,
  • кардамон;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • гвоздику;
  • сливки или молоко;
  • сахар.

Согласно статистике, любители кофе зарабатывают больше, чем ценители чая. Научные исследования показали, что две-три чашечки в день не приносят никакого вреда, зато могут существенно продлить жизнь человека.

Основные виды кофе:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельса.

В последние годы кофейни стали концептуальными заведениями. Такая тенденция наблюдается не только в мегаполисах, но и в небольших городах и маленьких курортных местечках. Россия — не исключение из правил. В нашей стране кофейни — модное место встреч. Поэтому их число постоянно растет.

Сегодня в заведениях предлагают популярные напитки:

  • эспрессо;
  • капучино;
  • глясе;
  • латте;
  • ристретто;
  • мокко, мокаччино;
  • американо;
  • кофе по-турецки.


Утренний эспрессо действует лучше любого будильника

Для их приготовления чаще всего используют различные сорта арабики, обладающие мягким и нежным вкусом. Робусту отличает крепкий вкус с горчинкой. Либерику из-за ярко выраженной горечи лишь в малых дозах добавляют в кофейную смесь. Она придает напитку неповторимый вкусовой букет. Эксцельса — наиболее редкий и дорогой кофе. Благодаря глубокому вкусу и восхитительному аромату он покорил гурманов всего мира. За экзотику кофеманы готовы отдавать на аукционах внушительные суммы денег.

Копи Лювак

Копи Лювак

На втором месте в рейтинге кофе, производством которого занимаются только в 3 странах – Южной Индии, Филиппинах и Индонезии. Мусанги (они же — люваки) – небольшие зверьки, составляющей пищи которых являются спелые зерна кофе.

Средняя стоимость одной чашечки этого кофе — 100$ долларов.

Цибетин – вещество, присутствующее в желудочном соке мусангов, способствует приданию уникальности и неповторимости вкусу кофе в конечном итоге. Всего в год производится около 500 килограмм Копи Лювак. Его себе могут позволить только истинные гурманы. Говорят, в этом кофе чувствуется тонкий аромат шоколада и джунглей.

Гасиенда ла Эсмеральда

Гасиенда ла Эсмеральда

Особенность сорта Гасиенда ла Эсмеральда в том, что кофейные деревья, с которых собирают зерна, произрастают вблизи деревьев Гуавы на склонах г.Буру в Панаме.

Стоимость зерен Гасиенда ла Эсмеральда немного превышает 100$ за 450 грамм.

Вкус этого кофе весьма неординарен.

Пятое место – I’ll be back

кофе Geisha

Наверняка, вам интересно какой кофе удостоился данной отметки. Представляем вам уникальный вариант –Geisha (Гейша). Цена за килограмм данного вида зернового продукта варьируется от 290 до 330 $. Страна изготовления – Панама. Интересно, что в 20-х годах прошлого века экспертов практически поставили крест на данном виде. Ведь, по их мнению, он абсолютно не восприимчив ко многим заболеваниям, вследствие чего эти деревья очень часто погибали. Таким образом, ему суждено было кануть в лету, однако этого не произошло. Вмешался его величество случай. Дело в том, что в 2003 году один из владельцев кофейных ферм Панамы обнаружил у себя на участке данные кофейные деревья. И самое удивительное, что именно благодаря им выиграл международный конкурс. Говорят, что один из судей был в таком восторге, что захотел приобрести данный вид для личной коллекции. Он обладает цитрусовой кислинкой, вкусом лайма и личи, нежным и долгим послевкусием. Стоит отметить, что возвращение данного сорта – это самое значимое событие в кофейной индустрии начала XXI века.

Интересно, что кофейный продукт под названием GEISHA производится в Колумбии и, если честно явно уступает по вкусу оригиналу. А тот самый сорт, о котором мы с вами говорим, производит фирма La Esmeralda и выпускается под одноименным названием. К слову он не имеет никакого отношения к японским женщинам с одноименной профессией.

Блу Маунтин

Блу Маунтин

Разновидность зерен арабики. Кофейные деревья растут на горных плантациях Ямайки. Сами же зерна весьма необычного цвета – сине-зеленого. Отсюда и название – «Голубая гора».

Стоимость зерен составляет 200$ за 450 грамм.

Легкая терпкость, небольшая кислинка и умопомрачительный аромат – это то, что отлично характеризует Блу Маунтин.

Кофе с острова Святой Елены

Кофе с острова Святой Елены

Остров Святой Елены можно назвать первозданным. Находится он вдали от промышленных объектов. Чистый воздух и хорошая экология – залог успешного выращивания кофейных деревьев и производства элитного напитка.

Цена 500 граммов зерен такого кофе, составляет около 100$.

Плантации находятся на высоте 3000 метров, почва вулканического происхождения. Зерна кофе с острова Святой Елены являются элитным и редким сортом.

Ел Инжерто

Ел Инжерто

Место происхождения кофейных зерен Ел Инжерто – республика Гватемала. Кофе этого сорта значительно дешевле, чем Блэк Айвори, но все же дорогой.

Средняя его цена – 50$ за упаковку 450 грамм.

Особенностью этого кофе является изысканный вкус и аромат. Климат Гватемалы пасмурный, часто идут дожди, именно поэтому Ел Инжерто имеет неординарный вкус и высшее качество зерен.

Фазенда Санта Инес

Фазенда Санта Инес

Это, пожалуй лучший кофе, который производят в Бразилии. Освежающие нотки цитруса и привкус шоколада – не позволяет спутать этот кофе с другими сортами.

450 грамм Фазенда Санта Инес, стоит 50$.

Особую популярность и распространение кофейные зерна этого сорта получили в самой Бразилии и Канаде. Главный отличительный фактор — ручной сбор зерен.

Кофе для гурманов

Особая «каста» любителей кофе — гурманы. Переступая порог кофейни, они уже твердо знают, можно ли здесь пропустить чашечку бодрящего напитка, или нужно стремглав бежать из заведения. Неплохо бы каждому, кто причисляет себя к ценителям, освоить кофейный ликбез.

Существуют «правила хорошего тона» для кофе:

  • зерна должны быть примерно одинакового размера;
  • степень обжарки — равномерная;
  • аромат — насыщенный.

На вкус кофе влияет территория его произрастания:

  • кенийский — с легким привкусом шоколада;
  • эфиопский — обладает насыщенным шоколадным привкусом;
  • гавайский — с выраженными фруктовыми нотками;
  • бразильский — имеет привкус шоколада с орехом;
  • коста-риканский — удивит медовым привкусом.

Злейший враг кофейных зерен — воздух. После вскрытия упаковки не следует пересыпать содержимое в другую емкость. Кофе рекомендуется хранить в оригинальной таре, дополнительно «запечатав» ее в герметичный контейнер.

Лос Плейнс

Лос Плейнс

Лос Плейнс выращивают в Сальвадоре. Он обладает сладким цветочным ароматом, а во вкусе чувствуются яркие нотки какао. Также, стоит отметить, что вкус этого кофе очень богат и открывается с каждым последующим глотком ароматного напитка.

Цена 450 гр. кофейных зерен сорта Лос Плейнс составляет 40 долларов.

Кофе Лос Плейнс получил много международных наград, его вкус очень ценится гурманами.

Кона кофе

Кона кофе

Кофейные деревья этого сорта произрастают на склонах вулканов, на Гавайях. Элитность Кона кофе заключается в том, что он «рождается» в уникальных климатических условиях.

Цена гавайского кофе составляет примерно 35$ за 450 грамм.

Богатая почва также является важным фактором для выращивания качественных кофейных зерен.

► Как производят самый дорогой кофе в мире?

ТОП-10: Самые дорогие сорта кофе в мире

Многие из нас и дня не могут прожить без чашки кофе, независимо от того, варим ли мы его дома, наливаем из автомата в офисе или отправляемся в местный Starbucks. Мы можем думать, что тратим на кофе кучу денег, но правда состоит в том, что некоторые люди тратят больше на полкило кофе, чем мы на весь кофе, который пьем целый месяц. Мы вычислили кофейные компании, которые берут со своих клиентов намного больше денег, чем стоимость среднего кофе. Вы удивитесь, сколько денег некоторые выбрасывают на свою ежедневную дозу кофеина. Продолжайте читать, чтобы узнать о 10 самых дорогих сортах кофе в мире!

10. Кофе Los Planes – 40 долларов за 450 грамм

Кофе Los Planes поставляется из Сальвадора и занимает второе место в списке Cup of Excellence 2006 года. Этот кофе поставляется по цене 40 долларов за 450 грамм, что намного дешевле, чем пункт номер один этого списка, но все равно довольно дорого для среднестатистической семьи.

Во вкусе этого кофе отчетливо различается вкус коричневого сахара, а также оттенки карамели и мандарина. Это уникальный вкус, и единственный способ узнать, насколько он хорош – открыть бумажник и купить себе немного такого кофе.

9. Кофе Starbucks Quadriginoctuple Frap – 47,30 доллара за чашку

Однажды этот напиток заказал мужчина по имени Бо Шевасс (Beau Chevassus) в местном Starbucks. Этот сумасшедший попросил сорок восемь порций эспрессо, протеиновый порошок, несколько бананов, ванильные бобы, сою и чипсы фраппучино. Получившийся напиток налили в кружку объемом 1,5 л, а его общая цена составила 47,30 доллара.

Мужчина пил кофе в течение нескольких дней, и до сих пор его поразительный рекорд так никто и не побил. Возможно, мы никогда не закажем этот, несомненно, дорогой напиток, но радует, что мы не единственные, кто жить не может без Starbucks.

8. Кофе Fazenda Santa Ines – 50 долларов за 450 грамм

Этот кофе поставляют с гор Мантикера (Mantiquera Mountains) в Бразилии, и он отличается роскошным вкусом. Владельцы этой компании также разводят скот породы Гироландо (Girolando), и применяют для этого только самое лучшее, что можно купить за деньги.

Компания заботится об окружающей среде, продвигая методы использования переработанной воды и своих собственных отходов в качестве натуральных удобрений. Возможно, вы не увидите в этом кофе ничего особенного, но история его выращивания заслуживает того, чтобы добавить пачку себе в корзину.

7. Кофе Jamaican Blue Mountain – 69 долларов за 450 грамм

Этот кофе выращивают в Голубых горах (Blue Mountains) на Ямайке, и он отличается сине-зеленым цветом. Компания получила разрешение на продажу этого кофе в Штатах, и бобы собирают по сей день. Этот кофе помогает поддержать местных рабочих и фермеров, поскольку владелец компании нанимает их к себе на работу.

Возможно, вы против того, чтобы платить столько денег за кофе, но как только вы попробуете его на вкус, больше не захотите пить ничего другого.

6. Кофе Hacienda La Esmeralda – 182 доллара за 450 грамм

Этот кофе родом из Панамы, и там настроены на выращивание новых сортов кофе высокого качества. В течение нескольких лет этот кофе получил несколько наград, The Best of Panama, Rainforest Alliance Cupping for Quality и Specialty Coffee Association of America Roasters Guild Cupping Pavillion.

На аукционе кофе продается по цене 182 доллара за 450 грамм, но вы можете купить набор разных видов кофе в 1,35 кг за 475 долларов.

5. Кофе Kopi Luwak – 250 долларов за 450 грамм

Kopi Luwak — это кофе с мягким, сбалансированным вкусом, который продается по цене 250 долларов за 450 грамм. Компания была создана после того, как ее владелец пообщался с вождем племени Б’Лаан. Эти бедные люди помогли выращивать и продавать этот уникальный кофе.

Бобы проходят через желудочно-кишечный тракт циветт, которые обитают здесь, что помогает людям повысить свой уровень жизни.

4. Кофе Saint Helena – 300 долларов за 450 грамм

Лучшее место, чтобы выпить этот кофе – остров Святой Елены, потому что в противном случае вам будет сложно заполучить его. Он продается только в единственном магазине в Великобритании в Harrod’s в Лондоне по цене 60 фунтов за 100 грамм, что составляет около 300 за 450 грамм.

Местные рестораны на острове подают лучший кофе, который можно купить за деньги, но в последние несколько лет возникли проблемы с выращиванием заветных бобов, поскольку кофейные деревья не растут ожидаемыми темпами.

3. Кофе Finca El Injerto – 500 долларов за 450 грамм

Эти кофейные зерна поставляют из Гватемалы, где производят широкий спектр сортов кофе на любой вкус. Компания использует только свои собственные кофейные деревья и никогда не покупают бобы у других поставщиков. Компания хочет, чтобы ее клиенты знали, что она гордится качеством своих бобов, а это возможно только если выращивать их самостоятельно.

У кофе такой уникальный и насыщенный вкус, что от удовольствия можно просто умереть, поэтому он стоит 500 долларов за 450 грамм.

2. Кофе Black Ivory – 1000 долларов за 450 грамм

Причина, по которой этот кофе такой дорогой, заключается в том, что он проходит через желудочно-кишечный тракт слонов. Кофе никогда не задерживается на складе и продается только для пятизвездочных гостиничных сетей.

В его вкусе ощущается жареная вишня, а также оттенки шоколада и специй. Кофейные зерна моют и собирают старшеклассники, а кроме того производство кофе помогает улучшить положение тайских слонов.

1. Кофе Ospina Coffee – 1,540 долларов за 450 грамм

Компания Ospina Dynasty выпустила этот премиальный сорт кофе по цене 770 долларов за 225 грамм. Бобы выращиваются на высоте 2 346 метров, что обеспечивает богатый и насыщенный вкус. Вы обнаружите нотки персика и апельсина в сочетании с бархатистым вкусом ягод и шоколада.

Он удивительно бодрит, поэтому клиенты возвращаются за ним снова и снова. У компании есть и более доступный кофе по цене 100 долларов за 450 грамм, но это все равно довольно дорого.

Синий Бурбон

Синий Бурбон

Впервые этот сорт кофе начали производить в 1789 году на острове Реюньон, который находится в Индийском океане. Старое название острова – Бурбон. Синий Бурбон производится из зерен арабики. Вкус Бурбона отличается сильной кислинкой и насыщенным, ярким букетом специй.

Именно поэтому кофейные зерна этого сорта высоко ценятся на мировом рынке. Стоимость 450 грамм зерен Синего Бурбона составляет не менее 35$.

Элитные сорта кофе очень дорогие. Но их вкус и аромат значительно отличается от тех сортов, которые все привыкли пить по утрам. Каждый истинный ценитель кофе должен хотя бы раз в жизни попробовать самые дорогие сорта этого чудесного напитка, чтобы в полной мере насладиться царством кофейного вкуса и аромата!

Копи-лювак из помета мусангов (от 800$ за кг)

Лювак – самый популярный сорт кофе из всех элитных, постоянно упоминаемый в литературе и кино. Так, герой Джека Николсона в комедии «Пока не сыграл в ящик» постоянно пил этот напиток, понятия не имея о способе его изготовления, а герой Моргана Фримана посмеивался над ним, зная все тонкости.

Малайская пальмовая куница, также известная как мусанг, питается кофейными зернами, которые после того, как побывают у них в желудке, попадают на прилавки.

В организме мусангов кофе пропитывается особыми ферментами, за счет чего приобретает действительно неповторимый вкус. Побочных неприятных запахов при этом практически нет.

Ежегодно производится всего 500 кг Kopi luwak, большая часть которых уходит постоянным заказчикам. Купить хотя бы 50 гр трудно не только из-за цены в 70$, но и по причине банальной нехватки напитка на рынке.

Интересный и грустный факт: недобросовестные производители насильно кормили мусангов зернами с целью получения «Копи-лювак», содержа при этом животных в антисанитарных условиях. Из-за этого их внесли в список охраняемых в Индии, а некоторые подвиды – в Международную Красную книгу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: