Как подобрать ростер для домашней обжарки кофе


Чем больше стаж употребления кофе, тем выше требования к его вкусовым характеристикам. И вот уже все сложнее найти нужную обжарку, которая бы идеально соответствовала желаниям. Так что многие любители кофе осваивают самостоятельную обжарку зерен. Возникает закономерный вопрос – в чем жарить? Ростер для обжарки кофе дает самый полный ответ. Давайте ближе знакомиться с этим прибором, промышленные версии которого уже давно поселились на кофейных фабриках.

Зачем обжаривать зерна дома?

Кофе, которое было обжарено заранее, может быть вкусным. Однако даже лучшие кофейные зерна начинают терять свой насыщенный вкус и аромат спустя короткое время после обжарки. Если вы хотите в домашних условиях приготовить настоящий кофе, пора обзавестись собственным ростером. Тогда вы сможете наслаждаться более свежим и вкусным кофе.

Не хотите читать? Вы не ошибетесь, если купите ростер Nesco. Он прост в использовании и может обжарить большое количество зерен.

Ростеры на газу

Газовое устройство экономит средства – оно дешевле обходится, чем электрическое. Качественная горелка, по оценкам экспертов, прослужит до 20 лет. Газовые модели работают либо на природном газе, либо на пропане или бутане.

В чем сложность работы с газовым ростером: обязательно необходим опыт. Обжарка происходит очень резко. Сначала зерна начинают прогреваться, и сразу же выделяется влага – она резко снижает общую температуру.

Первый треск – особенный момент в обжарке, характеризуется резким выбросом большого количества влаги. Сразу температура зерна снижается. Газовое устройство работает так, что в нем сложно добиться постепенного снижения температуры.

Выбирая газовое устройство, важно уделить время наличию двойного барабана. Благодаря необычному строению, зерна прогреваются более равномерно – температура падает и растет плавно.

Лучшие ростеры для обжарки кофе

Благодаря нам вам не придется заниматься гаданием на кофейной гуще. Мы подобрали несколько ростеров для обжарки кофе, которые обладают всеми необходимыми функциями. Не за что.

Ростер для кофейных зерен Nesco CR-10-10-PR

Если в вашем доме много любителей кофе, которые жаждут получить свою утреннюю чашечку кофе, то вы уже наверняка занимаетесь обжаркой самостоятельной. Вы можете упростить ситуацию, если воспользуетесь этим ростером. В нем можно за раз обжарить до 142 г кофейных зерен. Этого хватит на 36 чашек кофе – хотя это зависит от того, сколько зерен вы тратите на кофе. В конце концов, это может быть одна очень большая кружка, выпитая перед офисной встречей в понедельник в 8 утра.
Nesco CR-10-10-PR обладает продвинутой функцией устранения запаха и дыма, так что во время обжарки вы не будете себя чувствовать героем фильма «Огненный вихрь». В камеру для обжарки легко загрузить зерна, а управление в меню простое и понятное. Эта машина станет отличным выбором для тех, кто только начинает заниматься обжаркой, или тех, кто переходит на новый уровень, ранее обжаривая зерна в попкорнице или в ручной модели.

Примерная стоимость: $137.00

Барабанный ростер Behmor Plus Customizable

Возможно, находясь в местной кофейне, вы восхищались барабанными ростерами и чудесным запахом, исходящим из таких устройств. Конечно, такую машину можно собрать самостоятельно, а еще можно принести домой этот аккуратный и относительно небольшой ростер от Behmor.
Эта машина размером с небольшую микроволновку. Она несколько больше, чем другие, более дешевые ростеры для кофе.

Зато вы сможете за раз обжарить до 454 г кофейных зерен. Если вы готовите и пьете много порций кофе в неделю, то эта модель сэкономит ваши время и силы. Устройство содержит систему устранения дыма, а также имеется пять различных циклов обжарки. Камера обжарки подсвечивается, так что вы сможете наблюдать за кофейными зернами.

Примерная стоимость: $399.00

Автоматический ростер для кофейных зерен FreshRoast SR500

У вас мало пространства на кухне, но вы все равно хотите обжаривать зерна в домашних условиях?
Выделите немного места на кухне для ростера FreshRoast SR500. Несмотря на скромные размеры, устройство обладает множеством функций. Например, в нем есть вентилятор, скорость которого можно регулировать, а также три настройки температуры.

Эта модель позволяет за раз обжарить 90 г кофе. Это 21 чашка кофе, так что вы сможете пригласить друзей, не беспокоясь о том, чтобы обжарить кофе про запас. Учитывая несложное управление и легкую очистку, вы получите ростер, который идеально подойдет для небольших помещений для создания кофе.

Примерная стоимость: $189.00

Ручной керамический ростер для кофейных зерен Nuvo Eco

После хорошего кофе, как и после физических упражнений, вы чувствуете прилив энергии. Почему бы не совместить обжарку кофе с тренировкой умеренной интенсивности? Чтобы приготовить вкусные обжаренные зерна в ручном керамическом ростере Nuvo Eco, вам понадобятся всего две вещи: огонь и желание подвигаться во время обжарки.
В этот ручной ростер за раз помещается до 70 г зерен, причем обжариваются они над открытым огнем. Конечно, таких объемов для толпы не хватит, но зато вы повеселитесь с утра благодаря движению и уникальному внешнему виду ростера. Если вам нравится декоративно-прикладное искусство и вы ежедневно готовите кофе на 1-2 человека, то вам подойдет эта модель.

Примерная стоимость: $30.00

Попкорница Presto PopLite

Мы знаем, о чем вы думаете: «Вы хотите, чтобы я обжаривал свой кофе в ней?» Крепитесь. Несмотря на то что эти устройства предназначены для приготовления хрустящего попкорна, попкорницы Presto PopLite так же хорошо будут обжаривать кофейные зерна.
На самом деле у попкорниц есть свои фанаты, ведь в них можно готовить и попкорн, и кофе. Этот метод обжарки кофейных зерен требует большего внимания к деталям и большей осторожности, чем в случае с другими машинами. Вам придется обжаривать кофе вне дома, а за раз в устройство поместится не более 90 г зерен. Однако в этой модели есть встроенная вентиляция, автоматическая система удаления шелухи. Все это, а также относительная доступность по сравнению с профессиональными ростерами, делают эту модель хорошим вариантом для тех, кто ограничен в средствах или просто только начинает заниматься обжаркой кофе.

Примерная стоимость: $18.23

Ретро ростер для кофе Hario

Хороший кофе – это своего рода искусство. Если вы хотите почувствовать себя мастером своего ремесла, то вам понравится аккуратно крутить этот стеклянный ростер в ретро-стиле, держа его над огнем спиртовки и наблюдая за тем, как зерна обжариваются. В процессе можно тихо напевать песни Mumford & Sons – это необязательно, но рекомендуется.
За раз в эту машину поместится всего 50 г зерен. Этот японский ростер для кофе акцентирует внимание на терпении, артистизме и мастерстве. Благодаря своему уникальному дизайну эта модель может стать темой разговоров. Если вы хотите, чтобы каждая порция кофе, приготовленная вами, была не просто напитком, а целым опытом, то эта модель для вас.

Примерная стоимость: $239.46

Печь для обжарки кофе Nesco 481825PR из нержавеющей стали

Благодаря этому устройству от Nesco вы сможете научиться пользоваться профессиональным ростером, который продается не по профессиональной цене. Мощность этой модели составляет 1425 Ватт, а вместимость – 17 л. Она вполне может обжарить и индейку на День благодарения так же легко, как делает это с кофейными зернами. Устройство может выдерживать высокие температуры – до 232°С. Вы сможете колдовать с различными рецептами обжарки, как захотите, пытаясь создать идеальную чашечку кофе.
Эта машина достаточно крупная и займет много места на кухне. Благодаря средней цене и мощным настройкам обжарки данная модель станет хорошим выбором, если вы часто обжариваете кофе большими порциями и хотите, чтобы качество не отставало от количества.

Примерная стоимость: $90.08

Попкорница Great Northern Popcorn из нержавеющей стали, для плиты

Обжаривайте кофе, как ковбои. Ну, или хотя бы как ваши дедушки с бабушками в 50-х гг. Если вы предпочитаете непосредственно участвовать в процессе и хотите приобрести многофункциональное, вместительное устройство, то вам понравится обжаривать кофейные зерна в попкорнице из нержавеющей стали от Great Northern Popcorn.
Благодаря встроенной системе перемешивания ваши зерна будут обжариваться равномерно. Это небольшое устройство легко очищать и хранить, так что вам не придется тратить на него ценное место на кухне, когда оно не используется.

Примерная стоимость: $90.08

Популярные модели

Пусть ростер для обжарки кофе пока довольно диковинный кухонный аксессуар, но на современном рынке предлагается достаточно моделей для домашнего пользования. В отличие от фабричных или тех, которые используют профессиональные баристы, они просты в использовании. Кофейные зерна нужно просто засыпать внутрь, выставить нужный режим и ждать, наслаждаясь приятным ароматом.

Итак, какие же модели наиболее популярны у любителей кофе?

Fresh roast plus 8

Этому ростеру отведено первое место в данном списке, поскольку он самый простой в использовании. Зеленые бобы засыпают в стеклянную колбу, а шелуха, которая образуется в процессе их обжарки, скапливается в верхнем сепараторе. Сама обжарка зерен осуществляется конвекционным образом — в потоке горячего воздуха. Весь процесс занимает по времени около 10 минут — что является преимуществом.

Из минусов стоит отметить шум — прибор довольно громко работает. Однако вместимость составляет не более 60 г, что оптимально для домашнего использования.

Ростер для дома

Nesco Coffee

Неплохо разработанная модель. В нее загружается до 120 г кофе. Обжарка происходит так же, как и в предыдущей модели, в стеклянной колбе потоком горячего воздуха. В процессе обжарки кофе перемешивается шнеком.

Данный ростер хорош для слабой или средней обжарки. Сильной степени можно добиться, но для этого понадобится больше времени. Так что любителям крепких напитков стоит подумать, прежде чем приобретать такой вид. В среднем обжарка зерен составляет 15 минут. На последующее охлаждение отводится 5 минут.

В сравнении с другими бытовыми ростерами, у большинства которых быстро протекают процессы от первого до второго щелчков, у этого имеется выраженный диапазон — можно более точно установить время обжарки. Имеется цифровой индикатор времени.

В нем хорошо работает каталитический нейтрализатор, устраняющий часть дыма. В отличие от других домашних моделей, эта дает значительно меньше дыма.

Ростер неско

Behmor 1600

Очень вместительная модель для домашнего пользования — может обжарить до 500 г. кофейных зерен. Степень загрузки составляет — 100, 250 и 500 г. Стоит отметить, чем больше зерна обжаривается, тем больше выделяется дыма. Поэтому лучше не делать загрузку более 100 г, иначе потребуется дополнительная вытяжка, поскольку встроенный дымопоглотитель со всем не справится.

Данный вид принадлежит к барабанному виду ростеров. В его устройство входят галогенные кварцевые нагревательные элементы. Во процессе работы очень тихий, если сравнивать с другими воздухо-потолочными моделями. Поэтому будет легко расслышать первый и второй щелчки.

Обладает ярким дисплеем с таймером, отсчитывающим время обжаривания и охлаждения. Есть многовариантный программируемый пульт для всех загрузок, которым можно управлять процессом обжарки. Также в функционале имеется автоматическая защита от перегрева и защита от ошибок в программировании.

Прибор сделан из нержавеющей стали, но достаточно массивен — весит 20 кг. Это минус, с одной стороны, но с другой, именно благодаря своим объемам данный ростер хорошо справляется с равномерной обжаркой слабой или средней степени. Для сильной обжарки он не подходит.

Ростер для обжарки кофе

Выбирая место для ростера на кухне, необходимо опираться на степень его загрузки — чем она больше, тем ближе он должен находиться к вытяжке.

Преимущества домашней обжарки кофе

Все любители кофе предпочитают во всем контролировать процесс приготовления любимого напитка. Нам всегда требуется достичь в этом высокого уровня мастерства – и для этого можно купить полуавтоматическую эспрессо-машину или скрупулезно совершенствоваться в методе пуровер. Но стоит ли не пожалеть своего времени и сил и начать самостоятельно обжаривать кофейные зерна?

Одно из преимуществ самостоятельного обжаривания зерен – то, что вы сможете создавать собственные смеси кофе. Это значит, что вы сможете регулировать степень обжарки, подбирать страну происхождения зерен и т. д. Вы сможете контролировать все, кроме, разве что, погодных условий, в которых выращивался кофе, и это круто.

Вы также сможете контролировать степень обжарки. Как вы узнаете из руководства по степеням обжарки, в этой области не существует точных стандартов. Если вы будете самостоятельно обжаривать кофе, то вы будете точно знать, что получите. Именно поэтому вы сможете добиться идеальной обжарки (после некоторой практики).

Наконец, это просто весело! Всем нам нравится иметь хобби и уделять время себе. Обжарка кофе позволит вам выделить время на то, чем вы наслаждаетесь. Это того стоит. (Не стоит и говорить о том, что это снимает стресс.)

Описание ростера

Конструкция ростера в классическом варианте представляет собой мини-духовку с дверцей. Внутренняя камера шкафа выполнена из нержавеющей стали или биокерамики, что говорит о долговечности конструкции. Некоторые ростеры внутри покрыты эмалью.

Главными элементами компактной печи являются:

  • ТЭНы, прогревающие пищу;
  • Решетки для противней, закрепленные к направляющим духового шкафа;
  • Термостат, корректор времени и переключатель режимов.

В дополнительную комплектацию входят:

  • Вертел для гриля;
  • Подставка для курицы;
  • Набор противней разных форм и предназначений;
  • Поддоны для жидкости и крошек;
  • Вентилятор.

Радуют производители бытовой техники и разнообразием внешних форм ростеров. Корпус мини — печи бывает в виде:

  • Пирамиды;
  • Конуса;
  • Цилиндра;
  • Параллелепипеда.

Какой бы дизайн не был выбран покупателем, главное, чтобы ростер выполнял свои основные предназначения.

Небольшое руководство о степенях обжарки кофе

Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.

  1. Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
  2. Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
  3. Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
  4. Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
  5. Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
  6. Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.

Профессиональные советы

Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.

Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.

Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.

Что это такое – ростер?

Современное изобретение в виде мини-печи, предназначенное для приготовления пищи, называется ростером. Многофункциональный агрегат работает от электросети и способен справиться с такими задачами, как:

  • Поджаривание и гриль;
  • Выпечка;
  • Приготовление тостов для завтрака;
  • Разогревание готовой пищи;
  • Размораживание продуктов.

Мини-печь, благодаря своим способностям получила оригинальное название «Ростер». Образование слова произошло от английского глагола «to roast».

Разновидности ростеров

Попкорницы

Очевидно, технически попкорницы не предназначены для обжарки кофе. Тем не менее, они часто используются именно для этих целей.

Попкорницы неидеальны, так как зерна в них обжариваются несколько неравномерно. Они отлично подойдут новичкам. С попкорницей вы сможете понять, нравится ли вам вообще обжаривать зерна, и при этом вы потратите не слишком много зерен.

Если вы решите заниматься обжаркой кофейных зерен дома, мы рекомендуем приобрести один из нижеперечисленных ростеров, чтобы упростить себе жизнь.

Воздушные ростеры

Воздушные ростеры, как и попкорницы, используют прямое нагревание или конвекцию. Принцип их работы состоит в том, что через камеру для обжарки пропускается горячий воздух. В результате этого зерна вступают в прямой контакт с теплом.

Воздушные ростеры, как и попкорницы, обычно достаточно небольшие. Они лучше всего подойдут для тех, кто обжаривает кофе в маленьких порциях. Если вы готовите кофе на одного или хотите запастись на неделю зернами разных степеней обжарки, то этот тип ростеров для вас.

Барабанные ростеры

Барабанные ростеры, напротив, используют кондукцию, то есть непрямой контакт с теплом. Обычно в таких машинах есть вращающаяся камера для обжарки. Тепло контактирует не с зернами, а со стенками камеры. Касаясь нагретой поверхности, зерна начинают обжариваться.

Тогда как воздушные ростеры обычно подходят для небольших порций, барабанные ростеры обладают большой вместительностью. Тем не менее, мы не рекомендуем обжаривать больше зерен, чем вам потребуется на неделю. Этот тип ростеров хорошо подойдет вам, если у вас вся семья пьет кофе или вы сами пьете по нескольку чашек кофе в день.

Виды ростеров

Классификация ростеров по типу конструкции:

  • барабанные – устройства с барабаном, который вращается вокруг оси, лежащей в горизонтальной плоскости. Примерно 50% нагревания происходит за счёт конвекции, до 30% – за счёт кондукции, остальное – благодаря излучению;
  • конвекционные – ростеры, где зёрна нагревает поток горячего воздуха;
  • ростеры смешанного типа – устройства с неподвиджным барабаном. Зёрна перемешивают лопасти, расположенные внутри него и вращающиеся вокруг вертикальной оси.

Барабанные ростеры – самые распространённые. Ёмкость промышленных устройств достигает нескольких центнеров, небольшие компании по обжарке приобретают ростеры на 20–50 кг. В кафе устанавливают модели, предназначенные для обжарки 1–5, иногда – 5–10 кг.

фото барабанного ростера для кофе
Барабанный ростер (пример)

Для домашних нужд покупают мини-ростеры, способные за один заход обжарить 60–300 г зёрен. Выбирая ростер, нужно учитывать, что максимальный срок хранения обжаренных зёрен – 2 недели.

Конвекционные ростеры обжаривают кофе быстрее, чем барабанные. Но большие объёмы зёрен в таких устройствах обжаривать неудобно.

В устройствах смешанного типа до 70% нагревания происходит за счёт конвекции. Эти устройства обладают всеми достоинствами барабанных и конвекционных ростеров, но без их недостатков.

фото конвекционного ростера для кофе
Конвекционный ростер (пример)

Большинство моделей нагреваются за счёт газа или электричества. Но промышленные ростеры для кофе могут быть также диэлектрическими (обжаривание зёрен выполняется за счёт СВЧ-излучения как в микроволновой печи) и инфракрасными.

Другие факторы, которые следует учесть

Сколько вы обжариваете?

Как упоминалось ранее, у разных ростеров разная вместительность. Перед тем как приобрести это устройство, обратите внимание на то, сколько кофе вы (и другие люди) потребляете в неделю. Этот временной промежуток идеален, так как зерна останутся свежими.

Как только вы определите свое среднее потребление кофе, проверьте емкости ростеров и исключите слишком большие или маленькие модели. Это позволит вам значительно сузить круг поиска.

Есть ли функция охлаждения?

Функция охлаждения необходима в том случае, если вы серьезно относитесь к обжарке кофе. Если такого механизма нет, то зерна будут продолжать обжариваться даже после того, как вы отключите подачу тепла, так как внутренняя температура зерен останется высокой. Из-за этого зерна могут обжариться неравномерно или сгореть. Это означает, что долго пользоваться попкорницами не следует.

Насколько темная степень обжарки вам требуется?

Когда зерна достигнут более темной степени обжарки, появится много дыма. В некоторых машинах есть системы безопасности, которые позволяют избавиться от этой проблемы, но дыма практически не избежать. Если помещение, в котором вы занимаетесь обжаркой, не оборудовано очень хорошей вентиляцией, НЕ доходите до темных степеней.

Из-за этого может сработать система пожарной безопасности, а соседи начнут паниковать. Кроме того, просто небезопасно вдыхать дым в больших количествах. Если вам все-таки нравится темная степень обжарки, следует это учесть, приобрести что-то, что позволит снизить количество дыма до минимума, и улучшить вентиляцию помещения.

Электрические ростеры

В основе работы электрических устройств лежит нагревание ТЭНа. Общий срок работы составляет до 6 лет. Зерна в устройствах обжариваются максимально равномерно – удается снизить и повысить температурный режим. Главная проблема: сложно добиться резкого повышения температуры.

ростер для обжарки кофе

Современные модели оснащены ручным или полуавтоматическим управлением. Доступные профили:

  • френч-пресс;
  • фильтр-кофеварка;
  • другие способы обжаривания.

Домашние устройства устанавливаются возле вытяжки.

Рейтинг качественных ростеров для дома в 2020 году

Мини-печь Gefest ПГ 100

ПараметрыХарактеристики
ТипМини — печь
Объем камеры19 л
РежимыВерхний гриль Нижний нагрев Верхний нагрев
Тип управленияМеханическое
Термостатесть
Материал корпусаМеталл
Максимальная температура нагрева270 °C
Минимальная температура нагрева130 °C
Количество конфорок2

Универсальная духовка компактных размеров с функцией переключения нагревательных элементов. Управление преимущественно механическое. Работает ростер при подаче газового топлива. Конструкция верхней части мини-печи состоит из двух газовых конфорок. Подходит для дачи и кухни малых размеров. Два варианта исполнения мини – печи: белый и кофейный цвет. Стоимость ростера: 5 415 рублей.

Мини-печь Gefest ПГ 100

Достоинства:

  • Универсальная модель мини-печи;
  • Ростер прост в использовании.

Недостатки:

  • Работает только на газовом топливе.

Мини-печь Gemlux GL-OR-1538LUX

ПараметрыХарактеристики
ТипМини — печь
Объем камеры38 л
РежимыВерхний нагрев, Нижний нагрев, Размораживание, Конвекция, Автоматические программы приготовления, Верхний+нижний нагрев
Тип управленияМеханический
КомплектацияВертел, решётка, противень, поддон для сбора крошек, держатель для противня/решётки
Материал корпусаМеталл
Максимальная температура нагрева230 °C
Минимальная температура нагрева30 °C

Вместительная и многофункциональная мини-печь с различными аксессуарами для приготовлений в комплекте. Ростер заменит в доме СВЧ-печь и полноценную духовку, поскольку оснащен функциями размораживания, подогрева и выпечки. Есть возможность приготовления шашлыков. Стоимость мини-печи: 8 218 рублей.

Мини-печь Gemlux GL-OR-1538LUX

Достоинства:

  • Аппарат с множеством полезных функций;
  • Можно регулировать работу нагревательных элементов;
  • Устройство компактных размеров.

Недостатки:

  • При работе устройства наблюдается нагревание внешней части корпуса.

Ростер Gemlux GL-ER01

ПараметрыХарактеристики
ТипРостер
Материал устройстваНержавеющая сталь
Мощность2,2 кВт
Вес4,4 кг
Температурный режимот 90 до 210 °С

Ростер в виде кастрюли поможет приготовить разнообразные блюда из мяса и овощей. Такой многофункциональный агрегат подходит для использования на даче. Что бы устройство заработало, достаточно подключить его к сети и вложить в чашу необходимые продукты. В разных интернет – магазинах цена колеблется от 5 387 до 7 110 рублей.

Ростер Gemlux GL-ER01

Достоинства:

  • Устройство оснащено не нагревающимися ручками, за которые удобно браться во время готовки;
  • Мощный;
  • Компактно хранить;
  • Многофункциональный;
  • Долговечное устройство.

Недостатки:

  • В эстетическом плане агрегат выглядит, как простая кастрюля.

Мини-печь, ростер Delta D-022

ПараметрыХарактеристики
ТипМини — печь, ростер
УправлениеМеханическое
Объем камеры33 л
Максимальная температура330 0 С
Мощность1300 Вт
Материал корпусаМеталл

Маленькая помощница на кухне для каждой хозяйки. Мини-печь предназначена для быстрого приготовления любых блюд. В аппарат заложена функция переключения нагревательных элементов, что удобно при деликатном поджаривании и для выпечки. Так же можно регулировать температуру прогревания и задавать оптимальное время готовки. Приобрести популярную модель можно по цене 3 812 рублей.

Мини-печь, ростер Delta D-022

Достоинства:

  • Хорошее соотношение цены и качества;
  • Современный дизайн;
  • Многофункциональный;
  • Мини – печь вместительная и при этом компактная;
  • Долговечный;
  • Ростер прост в использовании.

Недостатки:

  • Шнур электропитания не достаточно длинный;
  • В процессе приготовления еды может нагреваться корпус ростера.

Мини-печь Galaxy GL2617

ПараметрыХарактеристики
ТипМини — печь
Объем камеры26 л
Дополнительные функцииВарочная поверхность
РежимыВерхний нагрев, Нижний нагрев, Верхний+нижний нагрев
Тип управленияМеханическое управление
ТермостатЕсть
КомплектацияРешётка, противень, держатель для противня/решётки
Материал корпусаМеталл
Максимальная температура нагрева250 °C
Минимальная температура нагрева100 °C

Удобная и компактная мини – печь заменит сразу несколько устройств на кухне. В процессе приготовлений можно наблюдать за процессом выпекания, так как внутри аппарата есть подсветка. Агрегат снабжен функцией регулировки ТЭНов и термостатом. Стоимость ростера: 3 472 рубля.

Мини-печь Galaxy GL2617

Достоинства:

  • Универсальная мини-печь подходит для приготовлений любых блюд;
  • Можно использовать на даче и кухне компактных размеров;
  • Устройство может заменить как полноценную плиту с конфорками, так и микроволновку;
  • Ростер компактный, но при этом очень вместительный.

Недостатки:

  • Близкое расположение конфорок;
  • Слабое прогревание конфорок.

Мини-печь Kitfort КТ-1701

ПараметрыХарактеристики
ТипМини — печь
Объем камеры23 л
РежимыВерхний гриль, Верхний нагрев, Нижний нагрев, Размораживание, Конвекция, Верхний+нижний нагрев
ОсобенностиВнутренняя подсветка, Механическое управление
ТермостатЕсть
КомплектацияВертел, решётка, противень, держатель для противня/решётки
ТаймерМеханический
Материал корпусаМеталл
Максимальная температура нагрева230 °C

Удобная мини помощница на кухне в приготовлении различных блюд. Ростер обладает функцией размораживания, конвекции, нагревания и гриль. В дополнительную комплектацию входят различные приспособления, облегчающие процесс готовки. Управление преимущественно механическое. Задать необходимую температуру и время можно с помощью регуляторов, расположенные на лицевой стороне корпуса. Средняя цена мини-печки от 4 790 рублей.

Мини-печь Kitfort КТ-1701

Достоинства:

  • Хорошее соотношение цены и качества;
  • Компактное устройство заменит сразу несколько устройств на кухне;
  • Занимает мало место;
  • Вместительный.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Мини-печь Maunfeld Сemoa 456

ПараметрыХарактеристики
ТипМини — печь
Объем камеры45 л
РежимыВерхний гриль, Верхний нагрев, Нижний нагрев, Конвекция, Верхний+нижний нагрев
ОсобенностиВнутренняя подсветка, Механическое управление
ТермостатЕсть
КомплектацияРешётка, противень, круглый противень
ТаймерМеханический
Материал корпусаМеталл

Универсальная и вместительна мини-печь, которая станет незаменимым помощником по приготовлению вкусных блюд. Устройство оснащено функциями размораживания, конвекции, гриль и подогрева. В духовке можно испечь хлеб и другие виды выпечки. В комплектацию входят противни круглый для пиццы и прямоугольный. Ростер оснащен механическим корректором времени и термостатом. А так же есть возможность переключения нагревательных элементов в процессе работы. Средняя стоимость кухонного аппарата: 7 990 рублей.

Мини-печь Maunfeld Сemoa 456

Достоинства:

  • Вместительный объем печи;
  • Можно приготовить вкусные и питательные блюда;
  • В комплект входят два разных противня;
  • В процессе работы можно регулировать работу нагревательных элементов.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Мини-печь Василиса ВС-39

ПараметрыХарактеристики
ТипМини — печь
Объем камеры39 л
РежимыВерхний нагрев, Нижний нагрев, Верхний+нижний нагрев
Тип управленияМеханическое
ТермостатЕсть
КомплектацияРешётка, противень, круглый противень
ТаймерМеханический
Материал корпусаМеталл
Максимальная температура нагрева320 °C
Минимальная температура нагрева50 °C

Одна из самых простых и компактных духовок, которая справится с приготовлением любых блюд. В комплект к устройству входят круглый и прямоугольный противни. Процессом готовки можно управлять механическими переключателями, расположенными на лицевой стороне корпуса ростера. Приобрести кухонный аппарат можно по цене 3 195 рублей.

Мини-печь Василиса ВС-39

Достоинства:

  • Качественный;
  • Надежный;
  • Удобные противни;
  • Ростер оснащен длинным шнуром электропитания;
  • В процессе работы можно регулировать нагревательные элементы.

Недостатки:

  • Корпус мини-печи выполнен только в одном цветовом варианте.

Мини-печь Bradex TK 027

ПараметрыХарактеристики
ТипМини — печь
РежимыВерхний нагрев + нижний нагрев
Тип управленияМеханическое
ТермостатЕсть
КомплектацияПротивень, поддон для сбора крошек
ТаймерМеханический
Материал корпусаМеталл
Максимальная температура нагрева230 °C
Минимальная температура нагрева100 °C

Вертикальный представитель мини — печи от бренда Bradex. Агрегат с механическим управлением с легкостью приготовит вкусные блюда. В комплектацию входят два противня разного вида. Компактное устройство подойдет для дачи и кухни малых габаритов. Управлять мини духовкой можно с помощью механического регулятора. Средняя цена устройства 4 193 рубля.

Мини-печь Bradex TK 027

Достоинства:

  • Простой в использовании;
  • Компактный;
  • Надежный;
  • В комплекте с двумя противнями.

Недостатки:

  • Ростер оснащен только одним режимом приготовления.

Мини-печь Rommelsbacher BG 1805/E

ПараметрыХарактеристики
ТипМини — печь
Объем камеры42 л
РежимыВерхний гриль, Верхний нагрев, Нижний нагрев, Размораживание, Конвекция, Верхний+нижний нагрев
ОсобенностиВнутренняя подсветка, Механическое управление
ТермостатЕсть
КомплектацияВертел, решётка, противень, поддон для сбора крошек
ТаймерМеханический
Материал корпусаМеталл
Максимальная температура нагрева230 °C
Минимальная температура нагрева80 °C

Завершает рейтинг самых лучших ростеров вместительная мини-печь с объемом на 42 л. Агрегат оснащен функциями размораживания, гриль и конвекции. В процессе работы с устройством можно переключать работу ТЭНов. Стоимость ростера достигает 14 000 рублей.

Мини-печь Rommelsbacher BG 1805/E

Достоинства:

  • Быстро и вкусно готовит питательные блюда;
  • Приятный и современный дизайн устройства;
  • Ростер оснащен несколькими режимами для готовки;
  • Занимает минимум пространства на кухне, при этом мини-печь очень вместительная.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • В процессе работы корпус устройства сильно нагревается.

Тонкости и нюансы

При жарке кофе ориентируйтесь на звуки. Он потрескивает из-за того, что выделяется и испаряется вода. В этот момент начинается прожарка.

Постепенно температура увеличивается, зернышки высыхают, и звук становится более интенсивным.

Продолжительность процедуры влияет на цвет зерен. За 6-7 минут они становятся светло-коричневыми. За 8-9 минут приобретают темный цвет.

Насыщенность напитка зависит от цвета зернышек. У светлых вкус мягкий, у темных – горчащий.

Спустя 5-6 минут обжарки начинают выделяться эфирные масла. У них насыщенный стойкий запах.

Интересно! Кофе лювак (kopi luwak) — самый дорогой сорт в мире из экскрементов животных

Барабанные ростеры

барабанный ростер

По своему внешнему виду и устройству они напоминают коммерческие ростеры барабанного типа, но качество и масса материалов, из которых сделаны, отличаются. В барабане зерна нагреваются и постоянно крутятся, что обеспечивает равномерную обжарку. На некоторых барабанных ростерах можно выбирать программы и таким образом создавать собственные профили обжарки. Во время всего процесса вы регулируете температуру, машина запоминает действия и будет впоследствии воспроизводить ваши любимые профили кофейного вкуса.

Домашние ростеры

Обжарить зерна можно практически во всем, что нагревается до высоких температур. Можно запечь зерна до коричневого цвета в духовке, но результат, скорее всего, не обрадует. Многие начинают с более продвинутых способов — например, используют тепловую пушку, регулярно переворачивая зерна по мере обжарки, или специальные аппараты для попкорна. Их можно недорого купить с рук, и они неплохо справляются с обжаркой: маленькие партии будут готовы достаточно быстро — за 4-5 минут. Добиться равномерной светлой обжарки будет непросто, зато любители темного зерна останутся довольны. Если вы действительно хотите качественно обжаривать зерна дома, придется обзавестись специальным ростером. Вообще, стоит начать с малого, чтобы понять, доставят ли вам этот ритуал и процесс в целом удовольствие. Начинать путь в неизведанное всегда легко и весело, и нет ничего страшного, если потом вы предпочтете оставить это дело профессионалам. Существует два основных типа домашних ростеров: барабанные и воздушные.

Рейтинг лучших производителей ростеров

По мнению и отзывам покупателей самые хорошие ростеры производят следующие бренды:

  • Vitek;
  • Panasonic;
  • Moulinex;
  • Scarlet;
  • Gefest;
  • Redmond;
  • Delta;
  • Kitfort;
  • Tefal.

Данные торговые марки относятся серьезно к своей репутации и к качеству выпускаемой продукции. Ценовая категория популярных моделей на порядок выше, чем на технику малоизвестных торговых марок. Не стоит гнаться за низкой ценой и проверять качество незнакомого бренда. Ведь ожидание от приобретенного товара может не оправдаться. Какой фирмы лучше приобретать мини-духовку, определяет покупатель самостоятельно с учетом индивидуальных потребностей.

Сколько стоит ростер для дома?

Средняя цена кухонного агрегата зависит от следующих параметров:

  • Бренда производителя;
  • Типа ростера;
  • Количества нагревательных элементов;
  • Размеров агрегата;
  • Функциональных возможностей мини-печи;
  • Мощности ростера;
  • Наличия дополнительной комплектации к товару: вертел, поддоны, противни, формы для выпечки, дополнительных решеток.

Если выбирать ростеры на Яндекс Маркете и отсортировать товары по цене, то можно увидеть расширенный обзор предложений. Так, например, мини-печь Energy GT09 простой комплекции и механическим управлением стоит всего 1179 рублей. Это самая низкая цена на ростер.

Рекордно высокая стоимость на ростер Xiaomi Viomi Convection Steaming Machine, на этом же интернет-ресурсе достигает 27900 рублей. Компактная духовка оснащена функцией конвекции, гриля и сможет приготовить пищу на пару.

Бюджетный вариант вертикального ростера BRADEX TK 027 можно приобрести по цене 4193 рубля. Эта модель на механическом управлении оснащена функцией подогрева пищи. Самый дорогой вертикальный вариант ростера ENDEVER Danko 4030 стоит 15393 рубля. Мини-печь укомплектована функцией переключения ТЭНов, автоматическими режимами и варкой на пару.

Средняя цена недорогого компактного ростера для сэндвичей и бутербродов колеблется от 1200 до 1400 рублей. Стоимость сэндвичницы Scarlett SC-TM11036/SC-TM11037 в интернет-магазине составляет 1199 рублей. Маломощный аппарат с механическим управлением рассчитан на 4 порции запеченных бутербродов.

Чем функциональнее и мощнее мини- печь, тем выше стоимость устройства.

Влияние обжарки на вкус и аромат

Вкус и аромат напитка зависят от степени прожарки зерен. Об этом рассказывается в статье «Как степени обжарки кофе влияют на вкус и крепость».

При обжарке средней степени в 180-205 градусов кофейные зернышки становятся светло-коричневыми. Из них получается насыщенный напиток, с горькими нотками.

Сильно прожаренные зерна меняют цвет на темно-коричневый. Для этого нужно 210-230 градусов. Напиток приобретает орехово-шоколадный вкус.

Вы получите крепкий эспрессо с ярко выраженной горчинкой, если приготовите его из зерен высокой степени обжарки при 240-250 градусах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: