Американская кофеварка кемекс выглядит как лабораторная колба. Благодаря этому сходству она получила название chemax – от слова «химия». Любители бодрящего эспрессо предпочитают эту конструкцию за возможность быстро приготовить кофе с мягким вкусом и насыщенным ароматом. Среди достоинств кофеварки – легкость в использовании и компактность. Вкус напитка зависит от множества нюансов: от времени помола зерен до используемых фильтр-пакетов.
Приятного кофепития!
И помните, что наш способ заваривания не догма и всегда есть место для эксперимента — пробуйте разное зерно, меняйте крупность помола или температуру воды, попробуйте положить в напиток несколько кубиков льда или дольки замороженных фруктов, чтобы горячий свежезаваренный кофе немедленно охлаждался и становился особенно сладким. Среди всех способов заваривания в Кемексе получается самый ароматный кофе.
Кемекс: происхождение и устройство
Кемекс является достаточно простым, но эффективным устройством. Оно было изобретено в 40-х годах ХХ века Питером Шлюмбомом, известным химиком. Он был большим любителем кофейного напитка и стремился найти способ приготовления его не отвлекаясь от работы. В результате появилось незатейливое и удобное устройство, позволяющее получать кофе, характеризующийся отличными вкусовыми качествами.
Изначально составными элементами кемеска являлись колба и воронка из стекла, которые в большом количестве можно встретить в любой лаборатории. Они были соединены при помощи прихвата и подвязки. Первоначально соединение делали из кожи, сегодня его делают пластиковым. Встречаются также кемиксы, в которых отсутствует такое соединение, его место занимает обычная стеклянная ручка. Прибор имеет длинный носик, через который разливается уже готовый кофе.
Для того, чтобы заварить кофе при помощи данного устройства, потребуется четырехслойный бумажный фильтр.
Изобретение оказалось востребованным и принесло своему создателю популярность и немалый доход. Даже спустя столько лет кемекс остается востребованным в кофейной индустрии.
Особенности кофе, приготовленного в кемексе
Приступая к завариванию кофейного напитка при помощи кемекса, необходимо учитывать следующие моменты.
- В кемексе следует заваривать только натуральный кофе, из качественных зерен. Моносорта станут лучшим вариантом для этого, а вот от смесей следует отказаться, т.к. такой способ приготовления раскрывает кофе, отражая все его вкусовые нотки и оттенки.
- Заваривать кофе свежеобжаренный и свежесмолотый, т.к. зерна, пролежавшие после обжарки больше двух месяцев, утрачивают свои вкусовые качества, и получить хороший кофейный напиток в этом случае не получиться.
- Приготовленный в кемиксе кофе получается очень горячим, но, благодаря большому объему колбы и широкой воронке, он быстро остывает, что не всем нравится. Остывший кофе теряет свои вкусовые качества.
Помощь по открытию “Кофе с собой”.
Особенности заваривания кофе в кемексе
Несмотря на всю простоту устройства, существуют определенные правила приготовления кофейного напитка при его помощи. Прежде всего нельзя забывать о следующих важных моментах приготовления кофе, которые напрямую влияют на результат.
Помол
Занимаясь приготовлением кофе в кемексе следует использовать крупный помол. Молотый кофе должен иметь вид морской соли. В последующем можно отрегулировать степень помола исходя из времени приготовления кофейного напитка и ваших предпочтений.
Дозировка молотого кофе
Оптимальное количество кофе для кемекса стандартных размеров (рассчитан на приготовление 3 чашек кофе) составляет 30 гр.
В целом, правильным является следующее соотношение: на 1 литр воды требуется 60 гр. зерна. Исходя из данных пропорций, можно произвести расчет количества кофе для каждого отдельно взятого случая.
Температура воды
Температура оказывает существенное влияние на вкусовые качества готового напитка. В зависимости от сорта кофе, используемого для приготовления, требуется разная температура. В связи с этим стоит поэкспериментировать, изменяя температуру на один-два градуса, чтобы добиться нужного сочетания вкусов.
Для того, чтобы заварить кофе при помощи кемекса, вода должна иметь температуру порядка 93 – 950С. Получить требуемую температуру можно следующим образом: чайник с закипевшей водой снимаем с плиты и даем ей остыть в течение 1 мин.
Создатель кемекса
Экстравагантный американский изобретатель, немец по происхождению, жил на широкую ногу и буквально фонтанировал открытиями. Имея на счету несколько тысяч изобретений, он щепетильно относился к экономии собственного времени и ценил удобства. Любитель поесть и выпить, он, ко всему прочему, был поклонником кофе и искал, с настойчивостью настоящего химика, формулу идеального напитка.
Впоследствии именно кемекс, гениально составленный из лабораторной посуды и сочетающий простейшие способы фильтрации и экстракции, вошел в список мировых гастрономических достижений в области заваривания кофе.
К слову сказать, химик и сам особо выделял это свое детище. Разъезжая по Нью-Йорку на своем кадиллаке с откидным верхом, он прикрутил позолоченный кемекс к передней дверке, в качестве талисмана.
Гид по завариванию: Кемекс
- Кемекс и бумажный фильтр
- Хорошая кофемолка, которая делает равномерный и нужный вам помол
- Чайник с узким носиком для пролива
- Весы (хотя бы кухонные) и секундомер (можно использовать тот, что есть в телефоне)
- Свежий кофе в зернах или, за неимением кофемолки, заранее смолотый кофе крупного помола
Параметры заваривания:
- Общее время заваривания: 4 минуты
- Кофе: 25 гр – на две чашки
- Вода: 425 гр
- Соотношение кофе к воде: в нашем случае 1:17, но по рекомендациям SCA вы можете брать параметры от 1:14 до 1:20
- Помол: крупный, размером с морскую соль
- Температура: 92-96°С
* Приведенная здесь t° воды рекомендована SCA. Можно использовать более низкую t° воды, но есть вероятность получить слишком кислотный, не сладкий, вяжущий, «недозрелый» кофе. Если взять слишком высокую t°, можно обжечь кофе. Во вкусе отразится в лучшем случае привкусом жженого сахара и темного шоколада, в худшем – экстракция пройдет очень быстро и напиток будет таким горьким, что его невозможно будет исправить.
Шаг 1
Вставляем бумажный фильтр, расположив его тройным слоем в сторону горлышка. Смачиваем фильтр, сделав пролив горячей воды, чтобы удалить бумажный привкус и прогреть колбу
Шаг 2
Выливаем воду, не вынимая фильтра
Шаг 3
Ставим кемекс на весы, высыпаем молотый кофе в фильтр и обнуляем весы
Шаг 4
Включаем таймер и делаем предсмачивание: аккуратно вливаем тонкой струйкой 80 мл воды за 30 секунд, не задевая края. Для равномерной экстракции нужно, чтобы все частички кофе были смочены. Предсмачивание способствует дегазации кофе, чтобы выходящий газ не препятствовал процессу взаимодействия кофе и воды.
* Количество воды для предсмачивания и на всех этапах будет меняться, если вы изменяете параметры – берете больше или меньше кофе.
Шаг 5
Продолжаем вливать воду либо сплошной струей со средней скоростью, водя по спирали и не задевая краев, либо импульсно с короткими перерывами. Важно, чтобы общее время заваривания не превысило 4 минут, а фильтр в процессе был наполовину заполнен водой.
* Почему 4 минуты? Каждые 30 секунд из кофе вымываются определенные вещества, заваривая кофе дольше 4 минут мы получаем переэстрагированный кофе, неприятные вкусы и вещества, которые не нужны в напитке
Шаг 6
После того как вся вода пролилась, убираем фильтр.
Шаг 7
Несколько секунд вращаем кемекс для насыщения кофе кислородом. Подаем в теплой посуде.
Шаг 8
Наслаждаемся вкусным напитком с друзьями!
* Данная инструкция – общий пример того, как создается профайл или рецептура любимого напитка. Часто работая с одним и тем же девайсом, изменяя соотношение воды, кофе и времени заваривания, можно находить новые вкусы любимого зерна. Важно не бояться экспериментировать, но помнить основные правила, принципы и последовательность заваривания.
Последовательность при заваривании кофе
- Устанавливаем бумажный фильтр в устройство.
Следует использовать четырехслойный фильтр. Его необходимо раскрыть таким образом, чтобы, с одной стороны, получился один слой, а с другой, со стороны углубления-носика, – три.
- Нагреваем воду до необходимой температуры.
- Проливаем фильтр водой (потребуется от 100 до 200 мл).
- Вода сливается без снятия фильтра с кемекса.
- Насыпаем 30 гр свежесмолотого кофе. Должна образоваться небольшая ровная горка из кофе. В ней проделываем отверстие небольших размеров.
- Для запуска экстракции, в ходе которой кофе начнет раскрываться, заливам небольшое количество воды в кемекс.
- Ждем полного впитывания воды (примерно от 30 до 40 сек.).
- Заливаем воду одним из следующих способов.
Единовременный.
Вода медленно проливается через кофе. На весь процесс потребуется затратить от 4 до 4,5 мин., что позволит кофе завариться.
Интервальный.
Медленно круговыми движениями вливаем одну часть воды, как будто рисуем спираль. Когда до края останется несколько сантиметров, необходимо перестать доливать воду и подождать, пока оно окажется в колбе. После этого добавить еще порцию воду.
Постепенный.
Данный способ является промежуточным вариантом между единовременным и интервальным способами приготовления.
- Ожидаем пока вся влитая вода просочиться через фильтр, после чего снимаем его и выбрасываем вместе с кофейной гущей.
- Взбалтываем готовый кофейный напиток, тем самым насыщая его кислородом.
Что такое кемекс
Это вариант приготовления кофе без варки, при котором экстракция происходит за счет обработки кофейного порошка горячей водой. Из-за небольшого количества посуды и легкости устройства кемекса, способ считается низкотехнологичным.
Сам метод был изобретен в 1941 году химиком Питером Шлюбомом, который использовал имевшуюся под рукой лабораторную посуду, чтобы готовить любимый кофе на работе. Соединив колбу Эрленмайера со стеклянной воронкой, химик получил приспособление, напоминающее по форме песочные часы, в которое устанавливался фильтр, засыпались крупно помолотые зерна и заливался кипяток. Особенно ценится изящная форма кемекса: с 1944 года он выставляется в Музее современного искусства.
Само английское название — chemex — отсылает к первоначальному предназначению посуды (chemistry — химия). По-русски его можно было бы назвать химикс, тем более, что нечто похожее на лабораторные опыты при заваривании кофейного порошка просматривается.
Правила приготовления
Подготовительный этап
В чистую сухую колбу вставьте новый фильтр-пакет. Раскройте его таким образом, чтобы одна сторона была однослойной, а вторая – трехслойной. Более плотную часть пакета расположите около желобка кофеварки.
Вода для кофе должна быть 88-95 градусов. Если термометра нет, пользуйтесь народным методом. Нагрейте воду до момента, когда чайник сильно шумит, а на поверхности появляются пузырьки. В этот момент в колбе можно заваривать напиток.
Опытные бариста не советуют заливать зерна крутым кипятком. Вкус станет менее насыщенным. Он начнет горчить.
Интересно! Как можно заварить в чашке молотый кофе
При использовании неоригинальных фильтр-пакетов их обдают водой. Так вы уберете запах бумаги. Иначе он перебьет аромат кофе.
Смачивание зерен
Отмерьте 30 г измельченных зерен. Насыпьте их в фильтр горкой и сделайте углубление ложкой.
Смочите зерна водой для начала экстракции. На этом этапе в кипятке растворяются вещества, передающие вкус и аромат.
Правильно рассчитывайте объем жидкости для смачивания. Налейте воду в пропорции 3:1. Для приготовления порции на 30 г кофе берите 90 г жидкости.
Не торопитесь и дождитесь впитывания воды в порошок – 30-40 секунд.
Добавьте воду
Вливание воды – важный этап приготовления кофе в кемексе.
Опытные бариста используют три метода вливания:
- единовременный;
- постепенный;
- интервальный.
В первом случае воду наливают круговыми движениями. Весь объем выливается сразу.
При интервальном методе жидкость наливают постепенно, небольшими равными частями.
Третий вариант – нечто среднее. Воду вливают осторожно и неторопливо по кругу. Струя должна быть тонкой. Начинают с центра чашки и двигаются по часовой стрелке к стенкам.
Добавляйте жидкость из чайника с носиком или другой посудины с желобком. Будет проще регулировать объем воды и скорость вливания.
Жидкость медленно проходит через молотые зерна и заливается в колбу. Если воды много и фильтр заполнился, дождитесь, пока жидкость окажется в колбе.
На смачивание и заваривание кофе требуется 3 минуты. За это время жидкость проходит через фильтр, и колба наполняется свежезаваренным ароматным кофе.
Если вы готовите несколько порций, время увеличивается.