Как вы думаете, что может объединять темпераментных и экспрессивных итальянцев и наших соотечественников, чутких по натуре и даже прославившихся во всем мире своей «загадочной русской душой»? Конечно, любовь к кофе! А еще — устоявшееся мнение о том, что эспрессо, конечно, прекрасный напиток, но больно уж маленькая у него порция. И в этой статье мы расскажем, какой выход нашли итальянские кофеманы, дабы растянуть удовольствие и наслаждаться любимым напитком дольше, смакуя еще и его вкус, а не только послевкусие, которое ощущаешь намного дольше, чем пьешь стандартную порцию эспрессо. Мы расскажем вам о гордости Италии — доппио кофе (двойной эспрессо), который обязательно разбудит вас даже самым пасмурным и хмурым утром.
Что такое доппио?
Напиток эспрессо доппио — это двойная порция натурального и свежего молотого кофе, сваренная по аналогичному классическому эспрессо рецепту, но дарящая вдвое больше удовольствия и бодрости. Специально для сонь, которым так трудно проснуться утром, и для энтузиастов, которым необходим запас энергии в середине дня, чтобы активизировать запас ресурсов и устремиться к новым свершениям.
На заметку! В переводе с итальянского «доппио» означает «двойной», «удвоенный».
Доппио — не только прекрасный способ быстро восстановить силы, но и отличное сопровождение к неспешной дружеской беседе. Ведь, в отличие от традиционного эспрессо, такой кофе варят большего объема. Так что пить его можно, неспешно смакуя вкус, наслаждаясь самим процессом, а также сочетая его с десертами или приятным разговором.
Секреты бариста разных стран
Для классического доппио-эспрессо подходит 100%-я арабика либо смесь арабики и робусты. Последняя необходима для большей крепости напитка и более стойкой пены. Обычно в смесь добавляют до 15% (в Италии может добавляться и до 20%) робусты.
Доппио — двойная порция эспрессо
Принципиальных различий в рецептуре и способах приготовления в различных государствах нет, а вот по объему порции отличаются:
- итальянский стандарт – 30 – 45 мл;
- европейский эталон – 55 – 60 мл;
- американский доппио – 70 – 80 мл.
Стоимость доппио в разных странах отличается в зависимости от ранга кафе, величины порции. В Москве чашка стоит от 240 руб.
Немного истории
Прежде чем переходить к описанию этого напитка и делиться лучшими рецептами его варки, окунемся на минутку в историю. И даже мысленно погрузимся в жаркие и суетливые будни Италии, с их постоянными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, громкими эмоциональными разговорами, широкими жестами и нескончаемой суетой.
Неудивительно, что именно итальянцы стали страстными поклонниками кофе и создали бесчисленное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их менталитету, общему, свойственному их культуре темпераменту: горячий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком или сливками — для мягкой расслабленности, и, конечно, двойной — на все случаи жизни.
На заметку! Это в нашей стране доппио чаще всего ассоциируется именно с двойным эспрессо. В Италии же нужно уточнять «доппио эспрессо». Просто потому, что в этой стране двойные порции невероятно популярны, и слово «доппио» может относиться к любому напитку — доппио капучино, доппио ристретто и так далее.
Особенности этого напитка — двойного эспрессо
Вкус эспрессо доппио порадует любого кофемана, так как он очень насыщенный и плотный, богат вкусовыми оттенками — ореховыми нотками с примесью трав, с легкой горчинкой, придающей напитку пикантности и деликатности.
Важно! Идеальный доппио варят из идеальных зерен — это должна быть натуральная Арабика или Робуста, а возможно и смесь этих двух сортов в равной пропорции. Обычно используют зерна слабой или средней прожарки, так как «пережаренный» кофе будет сильно горчить и не даст распробовать другие нотки напитка. Молоть зерна нужно обязательно перед приготовлением, чтобы они не успели выдохнуться.
Ключевая особенность доппио — это его объем. Если стандартная порция эспрессо обычно не превышает 60 миллилитров, то доппио получается вдвое больше — около 120 миллилитров.
Интересный факт, что в разных странах эспрессо принято варить с различным объемом. Сколько же напитка вы получите? Если закажете порцию:
- В Италии — 30-45 миллилитров.
- Во Франции, в Испании и почти во всех других странах Европы — 55-60 миллилитров.
- В Америке — 70-80 миллилитров.
Как видите, американские бариста традиционно более щедры в приготовлении этого напитка. В России же преобладают рецепты и технологии приготовления кофе, пришедшие к нам из стран Европы. Вместе с ними отечественные бариста переняли и стандартные объемы классического эспрессо — 60 миллилитров.
Если же говорить о доппио, то он в целом очень похож на эспрессо, так как варится по аналогичному рецепту и сходной технологии. Доппио известен и любим кофеманами, так как отличается насыщенностью вкуса и ярким, терпким ароматом натурального свежесваренного кофе, который не оставит никого равнодушным.
Для варки эспрессо доппио используют кофемашину. Приближенный к оригинальному вкусу напиток можно получить и при использовании гейзерной кофеварки. Однако добиться качественного доппио, заваривая кофе в турке, вряд ли получится. Именно в кофемашине можно выставить оптимальное время пролива и варки, чтобы молотые зерна смогли отдать все самое лучшее — эфирные масла, дубильные вещества, насыщенные кофеином, и другие компоненты.
На заметку! Калорийность доппио очень низкая — одна порция содержит всего 2-3 ккал, если не добавлять сахар и топпинги. Так что этот напиток идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, и сможет прекрасно заменить привычный капучино или латте.
Интересно, что качество эспрессо доппио можно оценить с высокой точностью, даже не пробуя его! Знатоки кофе знают — весь секрет в пенке. Ее еще называют «крема», и по ее качеству и внешнему виду можно судить о том, каким окажется вкус напитка. Обращайте внимание:
- Если пенка крема густая и однородная, молочно-коричневого оттенка, покрывает всю поверхность напитка без разрывов — доппио качественный и его вкус будет плотным и насыщенным.
- Если же пенка крема жидкая и с крупными пузырьками, не покрывает всей поверхности напитка и имеет белый оттенок, — кофе окажется водянистым и недоваренным. А его вкусовые качества будут не самыми лучшими, так как зерна не отдали полностью все свои полезные вещества.
- Если пенка имеет темно-коричневый оттенок, эспрессо доппио будет слишком сильно горчить, так как такой вид крема приобретает, если зерна были слишком сильно обжарены. Это жженый кофе, некоторым его вкус нравится, но его ценителей не очень много.
Важно! Двойной эспрессо не стоит пить вечером: время этого кофе — утро и обед. Выпитый после 16 часов стаканчик такого напитка может вызвать перевозбуждение и проблемы со сном. Также не стоит пить доппио на голодный желудок — он может сильно повысить кислотность и привести к неприятным ощущениям или даже гастритам.
Кофе Доппио/Doppio (двойной эспрессо): особенности, состав, свойства, крепость и как готовить
Сегодня мы узнаем, что такое кофе Доппио
(
Doppio
),
чем отличается
от
эспрессо
,
какими особенностями
обладает, из
каких ингредиентов состоит
,
какую крепость
имеет и
как правильно готовить
кофейный напиток
КОФЕ ДОППИО//COFFEE DOPPIO: ОТЛИЧИЕ ОТ ЭСПРЕССО, ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ,
СВОЙСТВА, КРЕПОСТЬ И КАК ГОТОВИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что из себя представляет кофе Доппио
(
Doppio
),
какими отличительными
особенностями
, характеристиками
,
составом
,
крепостью
,
вкусовыми
качествами
, полезными свойствами
обладает
бодрящий продукт
и
как правильно готовить
кофейный напиток в
домашних
условиях
.
Из года в год популярность крепких видов
кофейных напитков на нашей Земле неукоснительно
растет
. На сегодняшний день, те или иные
разновидности бодрящего кофе
стали
одной
из
составных частей рациона
большинства людей на планете. Среди огромного разнообразия
крепких кофеин содержащих
напитков,
приготовленных
на основе
эспрессо
,
отдельной группой
идут
сверх бодрящие
, кофейные “
стимуляторы
“, предназначенные для
быстрого прилива бодрости организму
. Как правило, большинство
кофеманов
хотя бы раз в жизни
пробовали
в
кофейнях
или
барах
своего города
уникальный
в своем роде
кофе
–
доппио
, который
готовится
из
двойной порции классического эспрессо
и с
возможным добавлением
в
свежесваренный
напиток
разнообразных вкусовых добавок
и
подсластителей
по
вкусу
.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППУЧИНО/FRAPPUCCINO? ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ
А теперь давайте более подробно поговорим
о том,
что
же
такоекофе доппио
?В
переводе
с
итальянского
языка, слово “
Доппио
” означает “
двойной
“. По
мнению
многих кофейных ценителей, как бы ни была хороша
стандартная порция эспрессо
(
60 миллилитров
), сваренная по
традиционному рецепту
, но
двух глотков
такого напитка порой
не хватает
, чтобы
вдоволь насладиться
его
богатым вкусом
. Вот именно по этой
причине
, чтобы настоящим
кофеманам
всегда было
немало
бодрящего напитка, со временем в
дополнение
к
стандартной порции эспрессо добавили
еще
одну
и назвали такой
кофе
–
двойным
или просто “
Доппио
“.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Двойную порцию эспрессо
(
доппио
) лишь
недавно
стали считать
отдельным видом кофе
, которому теперь по праву
полагается отдельная строчка
в
меню
той или иной
кофейни
. Стоит сказать, что
доппио
– это
не две отдельные порции кофе
, а
двойная
, налитая в
одну чашку
. Кроме того, от
обычной порции эспрессо
,
доппио отличается
только
объемом
и, следовательно,
удвоенным количеством крепости
(
справочно:двойная дозировка кофеина в составе
), причем
концентрация
настолько
большая
, что
употреблять
данный кофейный напиток
рекомендуется
лишь в
утренние часы после плотного завтрака
.
1
.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПОДАВАТЬ КОФЕ ДОППИО
Итак, теперь мы знаем, что кофе доппио
– это
двойная порция эспрессо
, налитая в
одну
заранее подготовленную
чашку
. Что касается
объема
напитка, то в этом плане
крепкий
напиток очень
похож
на
лунго
. Однако для того, чтобы
порция классического лунго
была
вдвое больше шота кофе эспрессо
, в
процессе приготовления
используются
кофейные зерна
более
крупного помола
, а в некоторых случаях
профессиональные бариста
даже
удваивают время экстракции
. Заметим, что
настоящий доппио
готовится из
кофейных зерен такой же степени помола
, как и
эспрессо
.
Как правило, классическая порция эспрессо
, которую
подают бариста
во всем мире, в среднем
варьируется
в диапазоне
от 40 до 60 миллилитров
. Итальянцы же в свою очередь
настаивают
на
объеме порции
в
30-40 миллилитров
, в
центральной
и
западной Европе
большинство кофеманов
предпочитают
употреблять
эспрессо
в
объеме от 50 до 60 миллилитров
, а в
США
кофе
готовят
в
объеме от 60 до 80 миллилитров
.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛУНГО? ОСОБЕННОСТИ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Стоит сказать, что для тех, кому стандартная порция кофе эспрессо
кажется
слишком маленькой
и был
придуман
несравнимый
доппио
. Доппио или
удвоенный кофе
в некоторых
меню ресторанов
,
баров
и
кофеен
можно
встретить
под названием “
удвоенный
” или “
двойной
”
кофе эспрессо
.
Таким образом, двойной эспрессо
и
кофе доппио
готовится по
одному
и тому же
рецепту
, только
подаются
напитки в
разных объемах
. Справочно заметим, что в
Италии
почти в любой
кофейне
можно также
заказать
“
доппио ристретто
” или “
доппио капучино
“. Все это
сделано
для того, чтобы
кофейный ценитель
мог
получить удвоенную порцию
любимого
бодрящего
напитка.
Как правильно приготовить вкусный доппио в домашних условиях?
Основой создания
традиционного рецепта кофе доппио
является
удвоение пропорций классического эспрессо
. Для того, чтобы
сварить двойной эспрессо
нам
понадобится
:
молотый кофе
(
15-20 грамм
), что
вдвое больше
, чем для
обычной порции
;
охлажденная чистая вода
(
75-120 миллилитров
) и
подсластитель
(
сахар или сироп
) по
вкусу
.
Все необходимые ингредиенты кроме подсластителей
останется лишь
заложить
в
кофемашину
(
желательно рожковую или автоматическую
) и
сварить
классический кофейный напиток в обычном
режиме эспрессо
. Если все сделано
правильно
, то на
выходе
у нас
получится порция
, которая будет
вдвое больше
, чем
обычно
, с
сохранением соотношения кофе
и
воды
.
КАК БЫСТРО И ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ АМЕРИКАНО?
Как правильно подавать свежесваренный кофе доппио (двойной эспрессо)?
Считается, что
лучшей посудой
для
подачи крепкого доппио
являются
чашки
, сделанные из
фарфора
или
керамики
, обладающие
толстыми стенками
. В том случае, если под рукой у нас имеются
чашки демитассе
(
разновидность кофейной посуды
), то
выбирать
стоит именно те, которые
обладают объемом
в
100-120 миллилитров
.
Кроме того, перед использованием чашек
, их рекомендуется
слегка подогреть
(
справочно: сделать это можно с помощью специальной функции, которая имеется во многих современных моделях автоматических кофемашин или просто поставить посуду в микроволновую печь на 10-20 секунд
). Стоит заметить, что
согреет необходимую посуду
также
горячее ополаскивание
под
струей теплой воды
, а
излишки жидкости
желательно
удалить
с помощью
бумажного полотенца
или
салфетки
.
КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Как утверждают профессиональные бариста
, готовый
доппио
следует
подавать сразу после приготовления
, так как из-за
большого объема
бодрящего напитка он
способен быстро остывать
. Пить
двойной эспрессо
желательно
горячим
, в
несколько затяжных глотков
. Некоторые кофейные гурманы
добавляют
в свежесваренный
кофе доппио
немного
сахара
, однако
эксперты кофейного деласоветуют
употреблять
двойной эспрессо без подсластителей
, а нужно это для того, чтобы
почувствовать
весь
истинный букет вкуса
с
характерным ореховым ароматом
.
Для смягчения крепости
и
вкуса доппио
, можно использовать
сладкие десерты
, приготовленные на
сливочной
или
творожной основе
. Заметим, что с бодрящим
кофейным
напитком также
идеально сочетаются твердые сорта сыров
и
горький шоколад
.
{banner_ssilki_adsense}
2
.
ПИТАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА, КАЛОРИЙНОСТЬ И КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ КОФЕ ДОППИО
По мнению
кофейных ценителей,
любой рецепт приготовления
того или иного
вида кофе
обладает
своим
неповторимым “
характером
“, который имеет свои
уникальные особенности
и
свойства
. Итак,
что нам нужно знать
о
кофе доппио
, он же
двойной эспрессо
? Самое главное это то, что
название рецепта напрямую относится
к
объему
кофейного напитка, а его
крепость точно такая же
, как
классического эспрессо
, однако за счет
увеличения объема
,
порция кофеина
, которая
получена
от
доппио
будет
больше
, чем от
эспрессо
.
Заметим, что дозировка кофеина
в
пересчете на 100 миллилитров
составляет
от 105 до 165 миллиграмм
, причем, как для
эспрессо
, так и для
доппио
. Так, например,
эспрессо
подают
порцией
в
40-45 миллилитров
, в которой
содержится от 50 до 60 миллиграмм кофеина
. Что касается
стандартной порции доппио
, которая
составляет 80 миллилитров
, то в ней
содержится от 85 до 125 миллиграммкофеина
.
Стоит сказать, что такой бодрящий напиток, как эспрессо доппио
крайне
не рекомендуется употреблять по вечерам
, а
идеальное время
для его
приема
–
до 12 часовдня
, так как в противном случае
мощное стимулирующее воздействие
, оказываемое на
центральную нервную систему
может запросто
помешать полноценному ночному отдыху
.
КОФЕ КАПУЧИНО: ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ
Кроме того, кофе доппио
не в коем случае
нельзя употреблять натощак
(
голодный желудок
). Двойной эспрессо
лучше
всего
подходит
для
завершения трапезы.
Также его можно
выпивать
в
перерывах между едой
, дополнив
десертом
.
Справочно заметим, что приготовить настоящий вкусный доппио
в
домашних условиях
можно только при наличии
эспрессо-кофеварки
(
рожковой или автоматической кофемашины
). Наиболее
простым вариантом
для
приготовления
кофейного напитка станет
кофеварка гейзерного типа
, так как в ней можно
сварить близкий
по
характеристикам
к
доппио кофе
.
Что касается калорийности порции кофе эспрессо доппио без сахара
, то она в среднем
составляет
всего
2-3 Килокалории
. Стоит сказать, что
качество
готового
доппио
определяют по
кофейной пенке
, которая называется “
крема
“. Пенка должна быть
плотной
по
структуре
, иметь
приятный ореховый цвет
,
без крупных пузырьков
и
покрывать всю поверхность
кофейного напитка.
Ниже на изображениях
отражены
две одинаковых порции кофе доппио
, которые
приготовлены
по
одному рецепту
, однако в
процессе готовки не были соблюдены правила создания
кофейного напитка. На
левом изображениипоказан правильно приготовленный доппио
, с
крепкой маслянистой
и
гладкой пенкой
. На
правом изображении
продемонстрирован
двойной эспрессо
, приготовленный с
нарушением технологии
, в котором
слабая водянистая пенка
, с
крупными пузырьками
на
поверхности
.
Как правило, неправильное приготовление кофе доппио
заключается в том, что в
процессе готовки
, воду
слишком быстро прогнали через молотые зерна
, в следствии чего, напиток получился
некрепким
, то есть “
незрелым
“.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППЕ? ОСОБЕННОСТИ, ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ
Сколько стоит кофе доппио в кофейнях или барах?
В среднем
стоимость вкусного
и
правильно приготовленного двойного кофе эспрессо
составляет
от 90 до 120 российских рублей
(
от 1,5 до 2$ в эквиваленте
). В
домашних
же условиях
себестоимость приготовления
бодрящего кофейного напитка
доппио не превысит 20 российских рублей
(
не более 0,35$
).
Видео: “Как правильно и быстро приготовить вкусный кофе доппио в домашних условиях?”
В заключении отметим, что настоящий кофе доппио, который готовится по традиционному рецепту всегда варится из натуральных молотых кофейных зерен удвоенной порции и охлажденной воды по сравнению с классическим эспрессо. Кроме того, готовый доппио обладает высокой крепостью и имеет минимумом калорий. Употреблять данный вид кофе рекомендуется в первой половине дня после плотного завтрака.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Отличия doppio кофе от других кофейных напитков
Ближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, конечно, классический эспрессо. Кроме него часто сравнивают доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, в частности, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для приготовления которого нужно удвоить и количество воды, и количество кофе. Для приготовления же лунго количество кофейных зерен остается прежним — как для эспрессо, а увеличивается только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой популярный кофейный напиток — американо.
Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на основе кофе? Конечно, технологией приготовления. Так, например, от ристретто доппио будет отличаться не только объемом, который будет, ни много ни мало, в четыре раза большим. Ристретто — это не только маленькая порция, но и особый способ варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Именно короткий период экстракции делает ристретто таким удивительно крепким, насыщенным и ароматным, и при этом не слишком кофеиносодержащим. Доппио же готовят обычным способом, как и эспрессо, с обычной скоростью экстракции.
Как приготовить doppio?
Теперь расскажем вам о том, как правильно готовить двойной эспрессо. Как уже было замечено выше, сварить хороший эспрессо доппио можно только при наличии кофемашины. Можно использовать также гейзерную кофеварку, но лучше придерживаться оригинального способа, чтобы получить именно тот вкус, за который так ценится этот напиток.
Ингредиенты
Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Холодная вода — 120 миллилитров.
- Молотый кофе — 15-17 грамм.
- Сахар — по вкусу.
- Корица, шоколадная крошка, миндальная стружка и другие топпинги — по желанию.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить такой кофе по оригинальному рецепту:
- Включите и прогрейте кофемашину.
- Прогрейте посуду для кофе.
- Молотый кофе поместите в холдер кофемашины и спрессуйте темпером.
- Залейте в устройство очищенную холодную воду.
- Включите на 3 секунды пролив воды, чтобы зерна пропитались.
- После этого запустите варку.
- Через 40 секунд остановите процесс.
- Разлейте готовый кофе в прогретую посуду, украсьте топпингами и подавайте к столу.
Рецепт доппио (доппио эспрессо)
Ингредиенты:
- 14 г молотого кофе (это стандарт, но тем, кто любит напиток покрепче, можно взять 16 г);
- 60 мл воды.
Технология приготовления
- Используя темпер, спрессовать кофе в холдере.
- Холдер с молотым кофе установить в кофеварку.
- В лоток для сбора кофе поставить заранее прогретую чашку.
- Через 25–30 секунд кофе будет готов.
Как подается?
Для двойного эспрессо используют чашки с толстыми стенками. Это обязательное условие, ведь напиток должен быть горячим, а из-за небольшого объема он быстро остывает. Объем посуды — около 120-140 миллилитров.
Пьют кофе как в чистом виде, так и добавляя различные топпинги, а также сахар и корицу. Напиток хорошо сочетается как со сладкими десертами, так и с обычным печеньем, орехами и сухофруктами.
Важно! Доппио содержит довольно много кофеина — в среднем от 90 до 110 миллиграмм. Поэтому его не стоит пить людям с чувствительной сердечно-сосудистой системой, заболеваниями ЖКТ, во время беременности и кормления грудью.
Доппио лунго
Ингредиенты:
- 14–18 г кофе более крупного помола, чем для эспрессо;
- 120 мл воды.
Из-за более крупного помола вода быстрее проливается сквозь кофейную таблетку, чем при заваривании эспрессо. Классический доппио лунго готовят 30 секунд, но порция получается вдвое больше, чем у доппио эспрессо.
Калорийность порции доппио лунго без сахара – 4,5 кКал, с сахаром – 23,85 кКал, содержание кофеина – 100–200 мг (чем дольше длится экстракция, тем больше кофеина в напитке).
Цена доппио
Цена будет зависеть от класса кофейни и региона, но в среднем стоимость порции составит 80-100 рублей. Если же варить кофе самостоятельно, себестоимость напитка не превысит 20 рублей за чашку.
Кофе эспрессо доппио — уникальный рецепт, признанный во всем мире. Он сочетает в себе все то, что мы так любим в эспрессо — густую пенку, насыщенный плотный вкус, сногсшибательный аромат и бодрящий, заряжающий энергией эффект. И при этом, в отличие от традиционного эспрессо, он дарит в два раза больше изысканного наслаждения. Благодаря удвоенной порции наслаждаться и смаковать тонкие нотки напитка проще и приятнее!
Характеристики доппио (доппио эспрессо)
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 10 – 15% робусты, если смесь итальянская – то до 20%. |
Степень обжарки | От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской). |
Помол | Тонкий эспрессо или немного крупнее |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C |
Температура готового кофе | На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке — +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления, секунд | 25–30, в зависимости от модели кофеварки |
Объём порции на выходе, мл | 50–60 |
Содержание кофеина (крепость) | 100–136 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 4,5 кКал на порцию |
Калорийность с сахаром | 23,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером) |