Сорт арабики Блю Маунтин (Blue Mountain) – ямайский подвид Типики (Typica), растущий в Голубых Горах (Блу-Маунтинс) с 1730-х годов. Кофе отличается мягким ароматом и богатым букетом без малейшего намека на горчинку. В последние несколько десятилетий Блю Маунтин заслужил репутацию одного из самых дорогих и редких видов кофе в мире. Более 80% урожая экспортируется в Японию, где из этих зерен не только варят кофе, но и изготавливают кофейный ликер Tia Maria.
Ямайский Блю Маунтин – это сертифицированная и защищенная марка, кофе под этим названием может изготавливаться только в обозначенном регионе под строгим контролем Ямайского Совета по Делам Кофейной Промышленности (Coffee Industry Board of Jamaica). Возможность присуждения зернам статуса Блю Маунтин регулируется специальным актом – Coffee Industry Regulation Act.
Кофейные сомелье описывают вкус Ямайка Блю Маунтин одновременно как мягкий, гладкий, чистый и яркий. В аромате чувствуются очень сладкие цветочные тона, в букете проявляются ноты орехов, какао, специй и даже сливок.
Особенности региона
Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.
В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.
Арабика Блю Маунтин растет в регионах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портланд и Сент-Мэри на высоте от 910 до 1700 метров над уровнем моря.
Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.
Рецепт приготовления кофе по-ямайски
Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
- 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин;
- 600 мл воды;
- 3 чайных ложки сахарного песка;
- соль (на кончике ножа);
- 1 апельсин;
- половина лимона;
- 40 мл рома;
- 50 г сахарной пудры.
Инвентарь
В ходе приготовления кофейного напитка понадобится инвентарь:
- нож;
- джезва;
- кастрюля;
- кухонная плита;
- блюдце;
- стакан;
- ситечко.
Пошаговая инструкция
Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:
- В турку всыпать измельченные зерна.
- Добавить в состав соль и сахар.
- Тщательно перемешать полученную смесь и поставить на плиту.
- Немного прогрев емкость, влить воду.
- Дождаться появления пенки и снять турку с плиты.
- Перемешать поднявшуюся гущу и вновь поставить посуду на огонь
- После появления первых пузырьков джезву отставить в сторону и прикрыть блюдцем.
- Настоять напиток в течение пяти минут.
- Цитрусовые хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить апельсин с лимоном в кастрюлю.
- Сверху влить приготовленный кофе.
- Поставить посуду на плиту.
- Сразу после закипания влить ром и добавить сахарную пудру.
- Тщательно перемешать полученную массу.
- Как только сахарная пудра растворится, снять кастрюлю с огня.
- Разлить полученный напиток по стаканам, используя ситечко.
- Украсить ломтиком лимона.
Допускается в качестве украшения использование взбитых сливок и всевозможных фруктов
При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.
Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%. Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта. Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет.
Цена
Сорт Jamaica Blue Mountain – один из самых дорогих в мире, и этому есть несколько причин.
Большинство плантаций кофе расположены на ровных площадках, но Ямайка Блю Маунтин культивируется на самых верхушках гор, что значительно затрудняет как работу на плантациях, так и сбор урожая. Выращивание этого сорта сопряжено с немалой опасностью, что тоже сказывается на цене.
Кроме того, кофе Блю Маунтин производится в малых количествах – около 2 млн кг в год, так что спрос значительно превышает предложение. Учитывая, что 80% отправляется в Японию, европейским или американским любителям кофе приходится буквально бороться за оставшиеся 400 тысяч кг.
Наконец, этот сорт проходит несколько жестких проверок качества, что требует труда и ресурсов, а еще снижает финальный объем поставляемого на рынок объема зерна.
Как появился знаменитый кофе Blue Mountain
Выращиванием бобовых деревьев на территории Ямайки занялись в начале семидесятых годов. Кофейная индустрия постепенно развивалась, появлялись новые плантации, и спустя два столетия в государстве удалось собрать рекордный урожай (15 тонн). Правда, тогда даже речи не было о сорте Blue Mountain.
При существенном увеличении объемов качество кофейных зерен не улучшалось. Поэтому многие зарубежные заказчики перестали сотрудничать с ямайскими поставщиками. Как результат – разорение множества предприятий. Чтобы вновь выйти на мировой рынок, принято было решение создать Совет, который был призван заниматься развитием отрасли.
Немаловажную роль сыграла Япония. Благодаря зарубежным инвестициям удалось существенно повысить урожайность и качество зерен. Между странами был заключен контракт о сотрудничестве, и уже в семидесятых годах 20 века появился на свет знаменитый кофе Ямайка Блю Маунтин.
Под брендом Блю Маунтин поставляется не только кофейная продукция. Так называют зерна, которые выращены на голубых горах.
Подделки
Разумеется, такая востребованность не могла не спровоцировать волну подделок.
Некоторые поставщики хитрят и включают Blue Mountain в бленды, но на деле в таких купажах, чаще всего, содержится только крошечный процент драгоценных зерен.
Как отличить оригинал от фальшивки
- Марка сертификации. Кофейный Совет Ямайки тщательно следит за тем, чтобы соответствующую пометку получал только подлинный Blue Mountain.
- Рекомендации. Есть несколько проверенных поставщиков: Blue Mountain Coffee, Coffees of Jamaica, J. Martinez and Company, Precious Provisions, Fresh Roasted Coffee.
Описание сорта
Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.
Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.
Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.
Другие сорта кофе Ямайки
Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?
- Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
- Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.
Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже. При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение. Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус. Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.
Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя.
А какой сорт кофе предпочитаете Вы?
Стоимость
Цена на кофе Blue Mountain очень высокая.
На это есть ряд причин:
Кофейные плантации этого сорта расположены на высокогорных вершинах. Это очень затруднительно и при сборе урожаев, и при работе на плантациях. Культивирование этого кофе сопряжено с риском для работающих там людей, что сказывается на его высокой стоимости.
Его производится очень мало. Всего около 2 млн. кг. ежегодно. Американцы и европейцы просто борются между собой за оставшиеся 20%. Потому что остальной урожай забирает Япония. Около 80% продукции идет на экспорт в японские регионы, где делают кофейные ликеры.
Качество сорта постоянно проверяется. Это жесткие проверки качества кофе, которые влекут за собой определенные затраты, как трудовые, так и финансовые.
За счет проверок снижаются объемы поставляемых зерновых продуктов на рынки сбыта.
Кофейная индустрия Ямайки
Кофе из Ямайки известен во всем мире, а некоторые сорта относятся к элитным и ценятся гурманами очень высоко. Но так было не всегда, кофейная индустрия страны пережила не только стремительный взлет, но и еще более стремительное падение.
Появление кофе на Ямайке датируется 1728 годом, когда сэр Николас Лоуз привез с французской Мартиники на карибский остров черенок кофейного дерева. Именно с него и началось развитие отрасли, которая через несколько десятилетий вывела Ямайку на лидерские позиции среди экспортеров кофейных зерен.
Очень скоро местные фермеры заметили, что климат и почва как нельзя лучше подходят для выращивания качественной арабики. Кофейные плантации начали появляться одна за другой и в начале 19-го века их количество превысило 600, а годовой объем получаемого урожая исчислялся тысячами тонн. Кофе с Ямайки экспортировали по всему миру, а прибыль составляла значительную часть общего дохода государства.
Все внезапно изменилось в 30-ые годы 19-го века. На Ямайке отменили рабство. Благое дело негативно сказалось на кофейной промышленности. Ведь за нелегкий зачастую ручной труд по сбору и обработке ягод, который раньше бесплатно выполняли рабы, наемные работники требовали достойную оплату. А фермеры платить были не готовы.
Из-за этого многие плантации были заброшены, буквально за десятилетие их количество резко сократилось. К началу 20-го века осталось менее трети действующих хозяйств, да и те в большинстве своем производили продукцию низкого качества. Такое положение вещей не устраивало покупателей, так что практически все торговые связи были прерваны.
Лишь в середине 20 века правительством были приняты меры, направленные на возрождение когда-то прибыльной отрасли. Был создан специальный Совет, который должен был осуществлять жесткий контроль за качеством продукции, а также выстраивать маркетинговую политику. Постепенно кофейная индустрия начала возрождаться. Была возвращена часть утерянных рынков сбыта, налажены контакты с импортерами.
Дело движется медленно и пока доля прибыли от экспорта кофейных зерен в экономике Ямайки очень мала. Но восстановление плантаций, неизменно высокое качество товара и его разнообразие дают надежду на то, что островное государство восстановит свои позиции и вернет себе долю кофейного рынка.