Шоколадка — это почти изысканное лакомство, а у кофе — вкус надежды. Джеффри Линдсей
Родиной кофе принято считать Эфиопию. По крайней мере, именно там было впервые обнаружено растущее кофейное дерево. Бразилия, Колумбия и Мексика – три страны, лидирующие на сегодняшний день по производству кофе. Но и другие страны активно принимают участие в культивировании собственных сортов и участии в экспорте «кофейной» продукции. Так, например, своими оригинальными сортами славится Индия. Процентная доля ее участия в кофейной торговле на мировом рынке составляет порядка 4%, что составляет 80% экспорта всего производимого в стране кофе. Все дегустаторы, пробуя волшебный напиток родиной из Индии, сходятся во мнении, что индийский кофе в зернах весьма сочный, ароматный и обладающий легкой кислинкой.
Статистика и факты
- Индия занимает третье место в Азии и пятое в мире по экспорту кофе, шестое место в мире – по его производству.
- В Индии выращивают как минимум 13 уникальных кофейных сортов.
- В стране постоянно проводятся экономические программы поддержки местных производителей, ведутся исследовательские работы, кофейная промышленность больше нацелена на качество, чем на количество.
- Индия входит в число 25 стран с самой сильной биологической вариативностью – обладает уникальным климатом и природой, аналогов которым нет.
Малабарский Муссон — кофейная легенда Индии
В сортовом разнообразии индийского кофе особо следует выделить Малабарский Муссон. Строго говоря, это не сорт, а способ обработки кофейных зерен. Ранее, когда Индия специализировалась на арабике, это считали названием особенного сорта именно арабского вида. Сегодня таким способом могут обрабатывать любые зерна, в том числе, робусты и смесовых сортов.
Итак, что собой представляет легендарный Monsooned coffee?
На рубеже 19 и 20 столетия кофе транспортировали из Индии в Европу на парусниках, скорость которых полностью зависела от ветра и погоды. Поэтому кофейный урожай длительное время подвергался воздействию морской влажности и ветров. От этого кофейные зерна становились хрупкими, изменяли свой природный зеленоватый свет на еще более светлый, с желтыми оттенками, но главное, зерна приобретали своеобразный сладковатый вкус. Кофе пользовался в Европе огромной популярностью. С появлением паровой тяги ускорилась и доставка кофе. Однако, свежие зеленоватые зерна не вызвали особого энтузиазма у европейцев, которые привыкли к другому вкусу и даже виду кофе. Пришлось оборотистым индийским купцам срочно придумывать технологию, которая вернула бы капризным гурманам их любимый напиток.
Муссонный кофе стали создавать искусственно. Он восстановил свою популярность и сохранил ее до наших дней. Интересно, что за прошедшие 100 лет технологии почти не изменились.
Кофейные зерна расстилают тонким слоем под навесами на берегу моря, в юго-западной части полуострова Индостан, на Малабарском побережье (отсюда и название – Малабарский муссон).
В течение нескольких дней зерна обдуваются океанскими ветрами. Через неделю кофе отправляется в мешки, которые также укладываются под продуваемыми навесами. Мешки постоянно перекладываются, чтобы обеспечить равномерный доступ ветра и влаги. Через 2-3 месяца муссонный кофе готов, и его можно доставлять покупателям.
Подобным образом в Индии обрабатывают зерна различных сортов, поэтому Малабарский Муссон может быть, как арабикой, так и робустой.
В Индии выращивают множество сортов кофе, с разнообразными вкусовыми характеристиками. Среди разновидностей индийского кофе есть масса достойных и оригинальных. Не отказывайте себе в новом опыте, и, возможно, после дегустации, список ваших любимых сортов пополнится Майсуром или Plantation A, выращенных на далеком и загадочном полуострове Индостан.
История
Кофе в Индии появился во второй половине XVII века благодаря легендарному паломнику по имени Баба Будан. Пилигрим съездил в Мекку и вывез контрабандой из Йемена семь зернышек зеленого кофе, спрятав их в своей бороде. Святой посадил кофе в месте, которое теперь называется Baba Budan Hills (Холмы Бабы Будана) и расположено в штате Карнатака.
Баба Будан провез кофейные зерна в бороде
Сначала растение использовалось исключительно в декоративных целях, но со временем кофе перебрался из садов в огороды, а в XVIII веке появились первые коммерческие плантации. С тех пор производство ароматных зерен стало расти в геометрической прогрессии (особенно этому способствовало влияние Англии, которая была заинтересована в надежном и недорогом источнике кофейного зерна).
Изначально основной упор делался на арабику, но этот сорт очень подвержен заболеваниям и нуждается в тщательном уходе. Со временем индийцы стали выращивать робусту, также путем скрещивания арабики и либерики появился новый сорт, похожий на арабику по основным характеристикам, но более стойкий и менее капризный.
В Индию кофе попал из Йемена
В 1942 году был основан Кофейный Совет Индии (Coffee Board of India), основной целью организации стала защита малого бизнеса и контроль экспорта кофе.
Сейчас кофейная индустрия Индии переживает период роста: объемы экспорта увеличиваются, робуста повышается в цене и приносит в бюджет больше денег.
Тайна семи зерен
История зарождения индийского кофе скрывается за многочисленными легендами и сказаниями. В основе наиболее правдоподобной из них лежит история о паломничестве мусульманина-суфита Хазрата Шах Джамер Аллах Мазараби известного в народе под прозвищем Баба Будан. Согласно народному сказанию, как истинный верующий он видел спасение своей души в паломничестве в священные места. Однажды отправившись для совершения молитвенных обрядов в Мекку, он увидел интересную особенность – в утренние часы его собратья-суфиты пили какой-то загадочный напиток, придающий им бодрости и сил для совершения молитвы. Попробовав его, мусульманин настолько был восхищен кофе, что решил непременно привезти его на родину, в Индию. Каким образом он вывез из страны кофейные зерна до сих пор неизвестно, однако все знают одно – кофейных зерен было семь.
Особенности производства
Индия (как и Цейлон) – в первую очередь «чайная» страна, кофе не приносит в государственную казну основной доход, как в Бразилии или Колумбии, однако кое-какие достижения на этом поприще у Индии все-таки есть.
В 2007 году страна производила 262 000 тонн зерен. Как уже упоминалось, 97% всего кофе выращивается в трех южных штатах: Карнатака, Керала и Тамил Наду.
Индия – единственная страна в мире, в которой кофе выращивают под двухъярусными навесами, образованными кронами вечнозеленых деревьев, причем кофе на этих «лесных делянках» зачастую не единственная культура. Нередко буквально бок о бок сажают специи: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех. Кофейные зерна впитывают пряные араматы, впоследствии это сказывается на вкусе напитка.
Одна из основных проблем индийского «кофеделия» — высокая влажность, провоцирующая развитие гнили и плесени, особенно типа Hemileia vastatrix.
Для обработки кофеных вишен применяются два метода:
- Сухой – зерна сушат на солнце и затем удаляют мякоть.
- Мокрый – мякоть удаляется сразу же при помощи воды и ферментации.
Это интересно
Какой растворимый кофе самый лучший? На этот вопрос мы ответим далее, а сейчас поговорим об Индии. Сегодня эта страна находится на шестом месте по объему изготавливаемого кофе после государств-лидеров, таких как Вьетнам, Колумбия, Бразилия, Индонезия и Эфиопия. К примеру, с индийских плантаций в 2010 году было собрано более 5 млн мешков душистых зерен.
При этом беспрестанно увеличивается и внутренний рынок, а за последние 10 лет употребление кофе в Индии возросло в два раза. Но, невзирая на это, Индия продолжает отдавать миру большую долю своей продукции – 70 %. Общая площадь кофейных плантаций в этой стране составляет 388 000 га. На ней размещено около 124 000 хозяйств.
Более 3 млн работников в Индии каждый день выходят на кофейные плантации, обжаривают зерна и участвуют в иных производственных процессах. Индия – это страна грандиозных антитез, но особое внимание здесь уделяется именно производству напитка бодрости. Это поразительно! Государство имеет научную мощнейшую базу, занимающуюся развитием и изучением кофейной агрокультуры, и развитую систему поверки качества продукции.
Виды индийского кофе
Включают в себя все возможные вариации: заварной, растворимый, ароматизированный, даже без кофеина.
Самый качественный кофе – Mysore coffee, который изготавливают в Карнатаке и обрабатывают только мокрым методом, он отличается изысканным вкусом и богатым букетом. Иногда уже очищенные зерна оставляют в сезон дождей на открытых площадках, чтобы влажный и теплый ветер «выдул» из кофе кислинку, сделал его более сладким, добавил древесные и земляные нотки (на упаковке с такими зернами может быть пометка Monsooned).
Mysore coffee – лучший индийский кофе
После такой природной обработки зеленые необжаренные зерна становятся желтоватыми или светло-коричневыми, из них потом получается прекрасный полнотелый эспрессо.
Indian Instant Coffee
Приобрести индийский кофе, знакомый нам со времен СССР, можно и сегодня, но разве что в виде привлекательного сувенира. Вряд ли кто-то станет специально разыскивать этот провиант на полках магазинов, ведь в нынешнее время напиток бодрости не является дефицитом. С другой стороны, наши родители часто рассказывают о том, что раньше и колбаса была натуральнее, и чай – вкуснее, и кофе – ароматнее, а теперь уже и нигде не купишь «того самого чая» со слонами и кофе растворимого в банке жестяной с золотистыми узорами.
Сорта индийского кофе
Более 60% всей продукции составляет робуста, остальное – арабика (обычная или скрещенная с либерикой). Премиальные сорта выращивают на высоте 1000-1500 м над уровнем моря, кофе попроще – на 500 метров ниже.
Самые популярные сорта арабики: Kent, S.795, Cauvery (Catimor), Selection 9. Робуста: S.274, CxR.
Также Индия гордится своим органическим кофе, выращенным без применения химических удобрений или других веществ неприродного происхождения. Обычно эта продукция культивируется к густых тенистых лесах на самых плодородных почвах. В 2008 году аккредитацию на соответствие требованиям органического производства прошло 20 хозяйств, общий объем органического кофе составил 1700 тонн в год.
Maximus
Чем хорош растворимый кофе Maximus (India, мягкая упаковка, 70 г)? Это вкусный натуральный напиток, изготавливаемый из отборных сортов индийской арабики. Благодаря специфике выращивания кофе в Индии он обладает легкой кислинкой, ароматом насыщенным и мягким сбалансированным вкусом.
Нынешний метод сублимации freeze drying (сушка замораживанием) позволяет сберечь природный насыщенный вкус и аромат обжаренных зерен. Именно поэтому при производстве химические ароматизаторы не применяются.
Кофе «Максимус» легок в транспортировке и изготовлении, поэтому его можно взять с собой на природу, в поездку или на работу. Его фасуют в легкий удобный пакет с многоразовой zip-застежкой, который имеет особое внутреннее покрытие, не пропускающее иные запахи и влагу. Упаковка имеет красочный дизайн, поэтому эта марка среди аналогичной продукции на полке выделяется.
Рецепт
Изготовив растворимый обычный кофе по рецептуре восточной кухни, вы придадите напитку еще более тонкий и богатый вкус, лишь слегка трансформировав каждодневный рецепт. Эту методику применяют в Индии, а также в некоторых иных странах Азии. Берем:
- одну чашку молока свежего;
- 1,5 ст. л. кофе растворимого;
- две ст. л. воды;
- две ч. л. сахара коричневого кокосового или пальмового (можно взять простой белый сахар);
- щепоть порошка корицы (необязательно).
Процесс изготовления:
- Вскипятите воду и молоко в разных емкостях.
- Смешайте в чашке сахар, порошок корицы и кофе растворимый.
- Смесь залейте кипятком и хорошенько размешайте, взбивая до полного растворения.
- Залейте горячим молоком.
Для подачи такого питья хорошо иметь кофейный набор: напиток будет выглядеть привлекательно, и гости будут довольны.
Плантейшен А
Плантейшен А произрастает в южных регионах Индии. Этот кофе имеет горький вкус, хотя и очень приятный. Что касается аромата, то он довольно мягкий, напоминает шоколад. В некоторых случаях можно услышать в аромате этого сорта оттенки индийских специй, таких как кардамон, гвоздика и перец. Чаще всего Плантейшен А смешивают с мягкими сортами, тогда напиток получается приятный на вкус и не такой крепкий настой.
Способ приготовления
Чтобы приготовить кофе по-индийски, понадобятся следующие ингредиенты:
- 20 г молотых зерен,
- 200 мл воды,
- 20 мл сливок,
- 15 мл рома,
- 3 соцветия гвоздики,
- 20 г апельсиновой цедры,
- сахар (по желанию).
Для получения классического индийского напитка выполняют такие действия:
- В посуду с широким горлом выложить измельченные в порошок зерна и залить воду.
- Поставить емкость на плиту и прогреть.
- При закипании жидкости добавить в состав цедру.
- В течение двух минут проварить напиток и снять с огня.
- Настоять жидкость пять минут.
- Процедить приготовленный кофе и разлить по чашкам.
- Добавить в состав сливки, ром, гвоздику и сахар.
В Индии расположены многочисленные кофейные плантации. На территории этой страны выращивается качественная робуста и арабика. Зная основные характеристики каждого сорта, каждый сможет выбрать подходящую разновидность.