Кофе в Мексике – особенности, сорта и описание, вкусовые характеристики. Местные рецепты приготовления


Все ценители бодрящего напитка делятся на два типа. Одни спешат на кухню заварить в кипятке быстрорастворимую смесь. А другие из приготовления делают целый ритуал, постоянно экспериментируя со способом варки и сортами, среди которых и мексиканский кофе.

Несмотря на то, что в нашей стране он не так популярен, настоящие ценители не могут устоять перед его чарующим ароматом и вкусом.

Краткая история происхождения

Испанские колонисты завезли первые кофейные деревья в государство в 18 веке. Их начали высаживать в штате Веракрус. Правда, изначально саженцы плохо приживались. Земледельцам пришлось приложить немало труда, чтобы развить эту культуру в масштабах страны.

Ближе к концу 19 века в государстве началось перераспределение территорий. Огромные площади начали выкупать европейцы. Они приняли решение развивать кофейную индустрию. Благодаря этому кофе из Мексики начали поставлять на мировой рынок. Страна попала в десятку главных экспортеров этого продукта.

Кофе в джезве «Халва»

Соединение излюбленной восточной сладости с ароматным кофе дает потрясающий рецепт, которым с нами делится шеф-бариста ресторана «Казбек» Анна Бровкина

.


Фото предоставлено рестораном «Казбек»

Ингредиенты:

  • Кофе молотый 40 г
  • Вода 280 мл
  • Сыр сулугуни 30 г
  • Миндальное молоко 40 г
  • Халва ручной работы 100 г

Как готовить:

Для начала необходимо приготовить соус из халвы. Халву надо разломить на мелкие кусочки, залить миндальным молоком, поставить на плиту и варить на медленном огне примерно 25-30 минут. Когда соус готов, необходимо перемолоть кофе, залить его водой и добавить 60 мл соуса из халвы, по желанию можно добавить больше. Довести почти до кипения, но все же не дать закипеть.

Подавать такой кофе нужно с ломтиками сыра сулугуни. Лучше достать сыр из холодильника заранее, чтобы он стал комнатной температуры – только тогда можно будет в полной мере насладиться его богатым сливочно-солоноватым вкусом в сочетании с горячим и необычным кофе с халвой.

Особенности производства

Климат государства идеально подходит для выращивания кофейных деревьев. Перепады температур здесь сравнительно небольшие, а сезоны дождей — непродолжительные. Соответственно, отмечается умеренное количество осадков.

Всего под плантации в Мексике занято не менее 400 гектаров земли. Ежегодный урожай достигает 300 тысяч тонн. В производстве кофе задействованы, как правило, только средние и мелкие предприниматели. Крупных предприятий в кофейной отрасли занято немного.

Для выращивания деревьев выбрана территория на высоте от 400 до 900 метров. Произрастающую на них арабику называют низинной. Как правило, плантации располагаются на вулканическом грунте. На вкус получаемого продукта влияет регион происхождения.

Обрабатывают зерна влажным методом — плоды очищают от мякоти с помощью воды

Для Мексики характерно выращивание только арабики. Ее жаркий, но мягкий климат отлично подходит для «капризного» сорта. Огромные территории страны заняты кофейными плантациями, почти полмиллиона гектаров отдано под кустарники арабики. Каждый год Мексика экспортирует более 300 тысяч тонн зерна. Сорта из этой страны используются в самых изысканных купажах.

5-е место в мире по сбыту кофе принадлежит именно Мексике. В стране преобладает мануфактурный бизнес. То есть, маленькие семейные организации владеют небольшими участками земли с растущими кустами арабики. Крупных производителей кофейных зерен в Мексике нет. Но это не мешает ей занимать лидирующие позиции в экспорте.

Наиболее известными мексиканскими сортами зернового кофе являются:

  • Плума;
  • Алтура;
  • Хай и другие.

Большая часть мексиканских зерен не имеет яркого вкуса. Однако этот недостаток легко устраним с помощью увеличения дозировки при заваривании. Надо отметить, что высокогорный мексиканский кофе является более ценным. Он обладает приятным ореховым ароматом, содержит в себе шоколадные и хлебные нотки. В каждом штате имеются свои традиции и особенности выращивания.

Основные ресурсы арабики сосредоточены в южных районах страны. Именно там уравновешенный климат. Большая часть мексиканской арабики – равнинная. Несмотря на это, плоды хорошо вызревают и дают зерно высокой кулинарной ценности. Основными «кофейными» штатами считаются:

  • Веракрус;
  • Оахака;
  • Чиапас.

Наибольшую часть зерен собирают в штате Веракрус. Здесь высаживают кустарники традиционным для Мексики способом – порядка 1600 растений на гектар. Для сравнения, на плантациях остальной Центральной Америки – порядка 5000. В результате, мексиканское зерно набирается питательными веществами, получает достаточно воздуха и пространства для роста.

Оахака – штат производящий одноименный сорт арабики. Он является основой многих любимых европейцами блендов. Особенностями его можно назвать тонкий ванильный привкус и шоколадный аромат.

Чиапас славится своим умеренным климатам. Средние температуры здесь не поднимаются выше 26 градусов, что является идеальным для выращивания кофе. Сорта из этого штата отличаются большей терпкостью, полнотой вкуса, цветочным оттенком.

Мексиканский кофе в зернах в основном используется для приготовления смесей. Многие ведущие бренды мира используют его, как основу своих блендов.

Лучшие сорта

В этом государстве выращивается исключительно арабика. К самым лучшим сортам при этом относятся Марагоджип, Элефант Бриз и Тапачула. Кроме того, следует выделить несколько уникальных местных разновидностей:

  • Алтура — высококачественный сорт, растущий на высокогорной местности;
  • Алтура Хуатуско — выращиванием занимаются на территории штата Оахака;
  • Хай Коатепеке — произрастает в горных районах, недалеко от города Коатепек;
  • Плума Коатепеке — выращивается в Оакаха, считается одним из самых качественных сортов.

Сорта арабики в качестве сувенира домой

Мексика славится крупнозерновыми сортами – Марагоджип и Элефант Бинс. Есть элитные сорта, выросшие в горах, остальные относятся к среднему ценовому сегменту. Туристы, посещающие страну, везут домой кроме сувениров местные виды алкоголя – текилу и мескаль, шоколадные сладости, а также сорта мексиканского кофе, собранные на юге страны.

Марагоджип

Мексиканский Марагоджип выращивают в регионах ближе к Гватемале. Его вкус немного горчит, но менее резкий, чем никарагуанский аналог. Во вкусовых оттенках преобладают шоколадно-ореховые нотки.

Зафиро

Сорт мексиканского кофе Зафиро выращивают на высоте более 1 400 м над уровнем моря, поэтому его смело можно назвать элитным. Дегустаторы сравнивают его с сухим белым вином по вкусовым характеристикам. Могут преобладать шоколадные или ореховые оттенки.

Алтура

Один из самых дорогих сортов кофе, которые можно привезти из Мексики – Алтура. Он понравится любителям некрепких напитков. Аромат также не ярко выражен, но вкус изысканный, мягкий, гармоничный. Это один из тех разновидностей, которые остывают и становятся крепче.

Коатепек

Этот сорт представлен двумя разновидностями – Плума и Хай Коатепек. Выращивается в гористой местности. Характерен привкус ореха. Чтобы получить насыщенный напиток, рекомендуется заваривать вдвое большую дозировку порошка.

Видео: Обзор мексиканского марагоджипа

Тапанчула

Тапанчула – один из лучших сортов в Мексике после Марагоджип. Имеет легкий вкус. Мексиканский кофе предпочитают те люди, кто не ценит насыщенность и крепость, не нуждается в дозе кофеина с утра. Именно за легкость ароматов и вкусовых качеств зерна мексиканского происхождения не всегда оцениваются дегустаторами.

Рецепты приготовления кофе по-мексикански

В Мексике кофейные напитки готовят по особой технологии. Есть далеко не один рецепт, дающий возможность в полной размере раскрыть вкусовые качества зерен и дополнить их новыми оттенками.

Классический рецепт

Для приготовления двух порций кофе по-мексикански понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 20 г измельченных зерен;
  • 10 г шоколада;
  • 10 г тростникового сахарного песка;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 20 мл взбитых сливок.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и дождаться поднятия пенки.
  3. Отставить джезву в сторону и после оседания пены повторить эти же манипуляции.
  4. В одной емкости смешать корицу, сахарный песок и мускатный орех.
  5. Шоколад растопить и влить в чашки.
  6. Затем налить в посуду кофе и размешать.
  7. Сверху выложить смесь корицы с мускатным орехом и сахарным песком.
  8. Украсить полученный напиток взбитыми сливками.

Бодрящий мексиканский кофе

В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:

  • по чайной ложке молотых зерен и какао;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл сгущенного молока;
  • 2 кусочка рафинада.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В джезву всыпать какао и кофейный порошок.
  2. Добавить в состав воду и заварить кофе.
  3. Перелить полученный напиток в чашку.
  4. Добавить в состав сгущенное молоко и размешать.
  5. Рафинад подать отдельно на блюдечке.

Кофейный напиток с текилой

Этот рецепт особо популярен среди мексиканцев. Благодаря его применению удается получить немного терпкий, ароматный кофе с ярким вкусом. При этом понадобятся:

  • 15 г молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • 15 мл текилы;
  • 30 мл ликера;
  • палочка корицы.

Этапов приготовления несколько:

  1. Любым удобным способом заварить кофейные зерна.
  2. В отдельной посуде смешать текилу и ликер.
  3. Добавить полученную смесь в горячий напиток.
  4. Украсить палочкой корицы.

Местные рецепты

У мексиканцев есть свои рецепты приготовления кофе, которые пришли из древности. Для придания остроты в готовый напиток добавляют специи – корицу, палочки ванили, перец чили. Не обходится без алкоголя, например, текилы с солью в комбинации с эспрессо.

Поскольку в Мексике также выращивают бобы какао, много рецептов воспроизводится с участием этих двух компонентов.

Например, кофе с шоколадом и специями, для которого нужно приготовить:

  • стакан эспрессо;
  • 2 палочки корицы;
  • 25 – 30 г натурального мексиканского шоколада;
  • сахар по вкусу – лучше тростниковый;
  • молотые специи понемногу – мускат, корица и ваниль;
  • взбитые сливки для украшения.

Способ приготовления:

  • Сварить в турке или кастрюле эспрессо.
  • Шоколадную плитку растопить, смешать со специями, сахаром. Влить в готовый напиток.
  • Добавить палочки ванили и корицы.

Сверху нужно выложить взбитые сливки.

Популярный местный напиток – кортадо. Он по вкусу напоминает капучино, но молоко не взбивают, а доливают в эспрессо. Летом в напиток кладут лед.

«Де Олла»

Традиционно готовится в глиняном горшке, но дома подойдет любая посуда. Все компоненты – кофе, тростниковый сахар, палочка корицы и вода смешиваются и напиток доводится до кипения. Далее нужно охладить его минут 5, затем снова довести до кипения. Суть в том, чтобы ароматы специй и порошка смешались и настоялись вместе. Затем кофе разливается по чашкам.

Смешанный напиток

Если смешать молотый какао и кофе, можно получить не только бодрящий, но и питательный напиток. Его часто рекомендуют спортсменам в качестве энергетической зарядки между тренировками. Чтобы приготовить:

  • Смешать молотые бобы какао и кофе в равных пропорциях.
  • Положить сахар и налить воды.
  • Поставить на огонь и довести до кипения.
  • В готовый напиток добавить сгущенное молоко, можно сливки.

Мексиканцы славятся своей любовью к сладостям, поэтому к энергетику подают еще домашнюю выпечку из семечек, семян и муки.

Как появился кофе с перцем

Кофе с перцем отнюдь не дань моде, как многие подумают. Помимо Эфиопии такое сочетание упоминается в приготовлении напитка турецкими хозяйками XV-XVI века. Наравне с такими пряностями, как кардамон и гвоздика, традиционным считалось добавить щепотку жгучего перца. Но так, чтоб не приготовить огненную воду, а буквально оттенить и насытить неповторимый кофейный аромат.

Сегодня редко какой кофеман не обзавелся парочкой фирменных рецептов приготовления кофе с перцем. Ведь, поистине, эта пряность облагораживает ароматный напиток и придает изюминку.

Кофе по-вьетнамски

Возможно, не все знают, что Вьетнам имеет на мировом рынке стабильные позиции как страна-производитель кофе. Там выращивается и культивируется сорт робуста. Специфику вьетнамскому кофе придает то, что зерна обжариваются на утином жиру. После такой обжарки кофе приобретает очень сильный шоколадно-ореховый вкус и запах. Может даже показаться, будто туда добавлены какие-то ароматизаторы. На самом деле, это не так: густой кофейный аромат обеспечивается исключительно оригинальным способом обжарки зерен. У нас в Москве вьетнамский кофе продается в крупных сетевых супермаркетах.

Для кофе по-вьетнамски лучше всего использовать сорт кофе робусто. Или купажи из арабики и робусто. Арабика дает фруктовые ноты, благородную кислинку, а робусто – крепость и орехово-шоколадные тона.


Фото: Алан Кациев/МТРК «Мир»

Ингрединенты:

  • Кофе молотый 20 г
  • Вода 150 мл
  • Сгущенное молоко – 10 мл

Как готовить:

Этот напиток готовится фактически уже и на столе, с помощью специального фильтра. Такие фильтры продаются в крупных супермаркетах, это сейчас довольно модное направление в приготовлении популярного напитка. Фильтр представляет собой металлическую емкость, дно которой не сплошное, а в мелких дырочках. На дно высыпаем молотый кофе ровным слоем, завинчиваем второй сетчатый фильтр, который прижимает кофе. Главное – завинтить фильтр не очень туго, чтобы слой кофе не слишком спрессовался и пропускал сквозь себя капельки воды. Горячая вода, медленно просачиваясь сквозь кофе, превращается в ароматный напиток. Вода должна быть температурой около 80 градусов, а не кипяток.

Прежде чем залить воду в фильтр, нужно налить на дно чашки сгущенное молоко. Можно этого и не делать, если вы не любите сладкий кофе, но в классическом варианте этот напиток готовится именно так. Теперь выливаем в фильтр с молотым кофе горячую воду. Несколько секунд ничего не происходит, потом кофе начинает капать, пройдя сквозь фильтр и слой молотого кофе. Постепенно он наполняет чашку. Кофе готовится около 8 минут и успевает стать не горячим, а теплым. Во Вьетнаме этот кофе и вовсе принято подавать со льдом, но в условиях российской зимы это совсем не обязательно. Попробуйте, такой кофе очень вкусен, необычен и эффектен в приготовлении. А как здорово в это поиграть, принимая гостей! Целая кофейная церемония получается.

Регионы выращивания

Население: 118 395 000

Количество мешков (по 60 кг): 3 900 000

Кофе выращивают и за пределами регионов, обозначенных ниже; не нужно отказываться от продукта, если обжарщик или продавец, которому вы доверяете, предложит такие зерна. Просто производство в этих регионах значительно уступает основным кофейным областям.

Чьяпас

Регион граничит с Гватемалой. Горный хребет Сьерра-Мадре, а также плодородные вулканические почвы обеспечивают необходимую высоту для произрастания кофейных деревьев.

Высота: 1000-1750 м

Сбор урожая: ноябрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype

Оахака

Площадь большинства ферм не превышает 2 га, в регионе действуют несколько больших кооперативов. Здесь также есть несколько крупных плантаций, часть из которых устраивает экскурсии для туристов.

Высота: 900-1700 м

Сбор урожая: декабрь — март

Разновидности и сорта: Bourbon, Туpica, Caturra, Maragogype

Фильтры

Сироп Monin Сироп HomeBar SodaStream Сиропы для кофе, Заказать сироп для кофе. Для Газировки Сиропы Sweetfill. Заказать сиропы СвеетФилл. Сироп Monin-Keddy Barinoff Сироп Spoom Сиропы Philibert Routin 1883 Сиропы Vedrenne Сироп Teisseire Walden Farms Сиропы Эгибель HomeBar LaPlaya Aladdin Thermos Stanley Сиропы для лимонадов Сиропы для коктейлей Сиропы для чая Сиропы для молочных коктейлей Обменные баллоны SodaStream, HomeBar, Linde Сиропы 50, 250, 500 мл. Все до 300р. Все Российские сиропы Акция Пасха-2016 Бокалы для кофе Сиропы Baresto Сиропы Richeza Сиропы 0,7 и 1 л Сиропы BOTANIKA отличный выбор для кофемана Contigo ISI Кофе Tabera Кофе Pellini Кофе Melna Кофе Black Professional Tasty Coffee GingerMe ILSA Eternum Borgonovo Сироп Royal Cane. Заказать сиропы Роял Кейн Турка для кофе Ezetil Зелёные Линии Чай латте David Rio в Санкт-Петербурге 70% Арабика/ 30% Робуста 60% Арабика/ 40% Робуста 80% Арабика/ 20% Робуста 100% Арабика Распродажа Топпинги Spoom Кислородные коктейли Spoom Арабика 90%/ робуста 10% Арабика 85%/ робуста 15% Арабика 75%/ робуста 25% Арабика 50%/ робуста 50% Арабика 30%/ робуста 70% Арабика 20%/ робуста 80% Без кофеина Эспрессо машина Капельная кофеварка Турка Гейзерная кофеварка Кемекс Френч пресс Аэропресс Пуровер Робуста 100% Стопки ARC Опытный стекольный завод Бокалы для воды Pasabahce Stoelzle Bormioli Rocco Durobor Arcoroc Libbey Bormioli Luigi Rona Chef&Sommelier Tognana Bormioli Rocco — Fidenza Stolzle Schott Zwiesel Коктейльная рюмка Pasabahce — NUDE Royal Leerdam Zwiesel Бокал для пива Неман Crisal Френч пресс для кофе Bodum ProHotel Trendglas Yongsheng Шоколадная Мануфактура в Гагаринской Новоселке Linden Leopold Mitchell & Cooper TEMP Monin accessories BFB Топпинги RoyalCane Carissimi Dolce Vita GARIBALDI Арабика 35%/ Робуста 65% Italcaffe 10% Арабика/ 90% Робуста Арабика 95%/ робуста 5% Lucaffe Арабика 40%/ робуста 60% Saeco Nimex Сиропы EcoSoda Сиропы Barline Coombs Family Farms HLP-2 Ghidini Tramontina TUR B-Sauce Darboven DOFZ Мока Lavazza Nemox MOSA Блюз Кофе Лаборатория кофе Mr. Brown Amado зерновое кофе и капсулы Probar Фруктовое пюре NIKTEA Osz Neman Eclat BarBook Фруктовое пюре Vintage Недорогие сиропы менее 1 л. Сиропы Барлайн Кленовый сироп для кофе Кленовый сироп для кулинаров Кленовый сироп для коктейлей Новый год Издательство «Эксмо» ООО Igloo Libbey Europe Royal forest Зерно 1 кг Leopold Vienna TopFlavors Натуральные Алкогольные Идентичные натуральным На пропиленгликоле (Е1520) На триацетине (Е1518) На растительном масле Жирорастворимые Водорастворимые Gedonia STEK KunstWerk Lubiana Monin Spoom Barline Скидки на сиропы BOTANIKA Распродажа Spoom Распродажа Vintage EcoSoda Кофемашина HiBest Новогодние подарки Tchibo APS Сиропы в большой таре O!range ProffSyrup Акция 1+1=3. Топпинг в подарок GiffarD Молотое зерно 250 гр. Зерновой кофе 250 гр. Ароматизированный кофе 250 гр. Paulig Paderno URNEX BRANDS, INC. Чай Tasty Coffee Сироп HERBARISTA Ruiyuan

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]