Китай уже много лет практикуется на выращивании кофе, а последнее время эта промышленность достаточно расширилась, так что и оптовые поставки также увеличились. Хотя сами китайцы не часто пьют такой напиток, так как большая часть кофейных зерен, выращенных в Китае, продаются за океан.
История кофе в Китае
В отличие от Японии, которая не имеет плантаций на своей территории, Китай выращивает несколько интересных видов самостоятельно (и, конечно, закупает огромное количество в других странах для производства).
Согласно историческим записям, еще в 1884 году британский бизнесмен ввез 100 деревьев Арабики на Тайвань, и примерно в то же время французский миссионер привез семена Арабики в материковый Китай, в уезд Биньчуань провинции Юньнань. Большинство деревьев, которые он посадил, все еще плодоносят сегодня.
По мере созревания плантаций и начала коммерческого производства в южных районах Юньнани потребление кофе в Гуандуне и Шанхае начало расти. В 1920-х и 1930-х годах Шанхай был известен как «Восточный Париж», и наслаждался кофейной культурой по образцу европейских столиц. Кафе были одним из многих символов международной атмосферы города. После освобождения Китая от влияния Японии в середине XX века большая часть зажиточного населения Шанхая уехала, а за ними закрылись кафе. Вспышка листовой ржавчины в районах выращивания в Юньнани также подорвала производство.
Возвращение китайского кофе
Ко времени открытия Китаем мира кофейные плантации Юньнани снова начали расширяться. Наладив поставки зерен в начале 1990-х, крупные многонациональные производители растворимого кофе начали выпускать молочно-сладкие растворимые сорта «3 в 1», чтобы нравилось китайцам, привыкшим к своему чаю.
Большинству местных жителей не нравился горький вкус жареных бобов, поэтому производители начали добавлять много сахара и сухого молока.
Несмотря на растущую привлекательность растворимого кофе, только очень небольшой процент населения пил его вообще. На рынке горячих напитков все еще доминировал чай. Высокая цена на этот напиток по сравнению с традиционными китайскими чаями заставила многих считать его символом буржуазии.
Такой популярностью кофе «3 в 1» мы обязаны именно китайцам. И сегодня страна выпускает на экспорт огромное количество такого продукта.
Известные бренды
Такие компании как Nescafe, Maxim, Maxwell и Kraft закупают свое сырье именно в Китае. Так что, покупая кофе от этих производителей, вы пьете исключительно китайский кофе. Очень большая часть китайского кофе перерабатывается на растворимый кофе. Монстры кофейной индустрии закупают китайский кофе очень крупными партиями, так что для самих китайцев кофе практически не остается. Таким образом, китайцы пытаются расширять свои кофейные плантации, чтобы кофе также хватало для своего населения.
Впервые кофейные деревья были посажены французскими миссионерами в конце девятнадцатого века. Но, несмотря на это, Юньанский кофе мало кому известный.
Китай долгое время был замкнутой страной, а также из-за того, что его месторасположение было достаточно труднодоступным, более ста лет китайский кофе не экспортировался. Вся продукция, выращена на китайских плантациях в Гималаях, потреблялась исключительно их населением. Даже те, немногие, которые знали о китайском кофе, не могли его попробовать, а только могли оценить понаслышке.
Потребление кофе в современном Китае
Кофейные корпорации стремятся подчинить себе такой огромный рынок, поэтому культура потребления кофе здесь яростно продвигается, и большое значение оказывает Запад. Старшее поколение предпочитает чай, а вот молодежь в крупных городах с удовольствием подражает американской культуре и все чаще выбирает для себя такие напитки.
Starbucks активно входит на рынок в настоящее время. Их заведения были и раньше, но только с 2020 года открылось почти 500 новых заведений в разных регионах. Напитки обычно берут с собой, во многих кафе нет даже столиков и стульев, – в крупных городах покупателям не до того. Но все же кафе в классическом понимании есть, открываются местные заведения, и кофейная культура развивается.
Как правильно заваривать и пить китайский чай
Китайская чайная церемония сложное и пропитанное мистикой действо. Вода переливается из сосуда в сосуд, разливается по чашкам. Беседа переливается вместе с водой и завораживает собравшихся гостей.
При желании чайной церемонии можно обучиться, приобрести соответствующие атрибуты, дорогие церемониальные чаи и проводить особое действие дома. Раскрыть аромат китайского чая можно и намного проще. Главное, соблюдать несложные правила.
Китайские чаи готовятся методом пролива, а не настоем. Процесс занимает буквально несколько секунд. Прежде всего следует дать гостям насладиться ароматом. Обязательно надо «поженить» чайник и листья, для этого посуда ополаскивается горячей водой, только потом туда помещается заварка и заливается.
Разные сорта заливаются водой определенной температуры, об этом можно прочитать на упаковке. Чай первой заварки не пьют, его выливают и тут же снова заливают воду в чайник. Хороший зеленый чай выдерживает до 8 заварок, раскрывая каждый раз все новые грани вкуса.
СОВЕТ: Для каждого вида стоит завести отдельный чайник, чтобы ароматы не смешивались.
Где растет китайский кофе
Как и в других странах, в Китае есть разные сорта в рамках различных регионов и субрегионов.
Основными регионами выращивания кофе в Китае являются Юньнань, Фуцзянь и Хайнань.
- Фуцзянь и остров Хайнань известны выращиванием робусты, и на их долю приходится всего около 5% от суммарного производства.
- Выращивание арабики в Юньнане составляет остальные 95%. Эта провинция граничит с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой. В Юньнани есть несколько разных регионов роста; однако все они в основном расположены к югу от города Мудзян, который разделен на две части тропиком Рака. Севернее тропика вырастить что-то не получается.
В основном в Юньнане растят сорт Catimor, выбираемый благодаря устойчивости к листовой ржавчине, высокой урожайности и выносливости. За последние пять лет были предприняты значительные усилия для диверсификации за счет новых сортов, таких как типика и бурбон, но проблема с листовой ржавчиной все еще остается.
Чрезвычайно гористая провинция Пуэр, известная во всем мире своими ферментированными чаями, быстро превращается в столицу Китая, производящую кофейные зерна. Этот регион, который больше, чем Эквадор, производит почти половину общего производства страны.
По иронии судьбы, наиболее употребляемый китайцами кофейный продукт – это растворимый, приготовленный из бобов робусты, 95% которых поступают из Вьетнама.
Цепочка поставок продолжает развиваться
Сухая обработка проста в эксплуатации, представляя собой самый традиционный и дешёвый метод обработки кофейных зёрен, так же это самый распространенный метод. Глубокая обработка включает обработку жареного и молотого кофе. Этот способ является наиболее подходящим для приготовления эспрессо, являющегося так же типом зёрен, наиболее часто используемых в китайской кофейной культуре. В связи с быстрым ростом потребления кофейных напитков многие производители по всей стране активно работают в сфере переработки кофе. Такие компании, как Dehong Hougu Coffee Company, Hainan Lishen Company, Baoshan Orchid Company, Yunling Coffee Company, сосредоточены на создании товарной цепочки, которая позволит им быть конкурентоспособными в индустрии кофейных зерен в КНР.
Помощь Nestle и Starbucks
Основной регион выращивания кофе находится в провинции Юньнань, на его долю приходится 98% производства этой продукции. Nestle создала службы помощи сельскому хозяйству в Юньнане и с тех пор выступает крупнейшим покупателем. Другая международная ведущая фирма, Starbucks, последовала за Nestle, организовав в 2009 году собственную компанию по снабжению в Юньнани. Nestle управляла несколькими станциями сбора по всей Юньнани, в то время как Starbucks также создала центр поддержки мелких фермеров.
Starbucks планирует строительство объектов обжарки кофе
В КНР немного объектов обжарки кофе по сравнению с западными государствами. Тем не менее, их число растет из-за растущей популярности кофе и спроса на специализированные кофейные компании. В стране есть крупные коммерческие объекты обжарки, которые в основном занимаются массовым производством растворимого кофе. Наряду с этим, есть также обжарки для одного магазина, которые часто стремятся к более высокому качеству и жарят зёрна в небольших объемах.
Рынок кофе в Китае: Starbucks Coffee
В 2020 году Starbucks China объявила, что инвестирует около 130 миллионов долларов США, чтобы открыть обжарочный цех в 2022 году. Проект рассчитан на крупнейшие обжиговые мощности Starbucks, включая обжиговую установку, склад и распределительный центр. Это усилит кофейную индустрию в Китае. Помимо обжига, когда он будет введен в эксплуатацию, парк будет объединять управление и обработку склада зеленых кофейных зерен. С планами размещения высокоавтоматизированного и «интеллектуального» распределительного центра, который станет сердцем распределительной сети Starbucks China. Объект также будет служить учебным полигоном для обжарки кофе.
Китайский спешилти-кофе
Большинство кофе, производимого в Поднебесной – это товарные сорта, но около пяти лет назад производители заинтересовались возможностью выращивать действительно ценный продукт. Проблема была в том, что мало кто в стране мог посоветовать, как растить и обрабатывать особые деревья.
С помощью таких организаций, как CQI и SCAA/SCAE-сертифицированных школ по всей стране, ситуация постепенно начала меняться. Лучшие практики на уровне фермерских хозяйств и улучшенная мокрая и сухая обработка уже позволяют получать продукт более высокого качества.
В 2020 году на Best of Yunnan (организованном CQI и Yunnan Coffee Exchange) 25 международных судей оценили лучший кофе региона в рейтинге 84+.
Китайские бренды кофе
Упомянутые ниже местные бренды являются наиболее представленными на китайском рынке в местном масштабе.
Lisun 力 神
Основанная в 1987 на острове Хайнань, Lisun является первой компанией, которая представила растворимый кофе на территории Китая. Бренд стал известным благодаря своему кокосовому и сливочному вкусам напитка. Компания имеет собственную кофейную плантацию. Она постоянно расширяет и обновляет ассортимент своей продукции, разрабатывая различные вкусы, готовые напитки, и продавая жареные зерна.
Hogood 后 谷
Hogood – компания из Юньнани, основанная в 2007. Это один из крупнейших переработчиков кофейных вишен, выращиваемых в Китае, и одна из самых продаваемых местных марок. Hogood производит и продает жареный кофе, включая цельные бобы, молотый и растворимый. Бренд также экспортирует свою продукцию в Европу и Корею.
Nanguo 南国
Компания Nanguo, основанная в 1992, использует уникальные продукты Хайнаня, такие как кокос и кофейные зерна, для разработки своих продуктов. Его продукты в основном продаются в виде сухих смесей.
Fushan Coffee 福山 咖啡
Fushan Coffee была основана в 1980-х годах в провинции Хайнань, и ее бизнес сосредоточен на выращивании, обработке и продаже зерен. Компания является одним из лидеров на Хайнань и одним из основных местных брендов кофе в Китае.
Чун Гуан 春光
Основанная в 1996 на Хайнане, компания Chun Guang выращивает орехи и кофе, которые используются для приготовления сладостей, напитков или печенья. Продукция продается в Китае, но также экспортируется в около 30 стран. Компания продает обжареный молотый и растворимый продукт.
Популярные марки кофейной продукции в Китае
ILLY — лидер рынка
ILLYC основанная в Триесте в 1933 году производит и продает уникальную смесь 100% арабика эспрессо и является ведущим брендом высшего качества. Компания также создала и руководит Университетом кофе — этот центр передового опыта обеспечивает всестороннее академическое и практическое обучение для производителей, бариста и поклонников, охватывающих все аспекты продукта. ILLY производит закупку продукции непосредственно у производителей высококачественной арабики на основе партнерских отношений, основанных на принципах устойчивого развития. За пределами своей штаб-квартиры в Триесте компания поощряет долгосрочные партнерские отношения с лучшими мировыми производителями в Бразилии, Центральной Америке, Индии и Африке, обмениваясь ноу-хау и технологиями и выплачивая вознаграждение, превышающее рыночную стоимость. Итальянская компания ILLYC находится в КНР уже 15 лет, за это время зарекомендовав себя как явный лидер по реализации кофейной продукции в Китае, что составляет 30 процентов импортного сегмента жареного и молотого кофе. Имея долгую и известную историю как новатор в кофейной индустрии, ILLYCaffe, пожалуй, наиболее популярен своей фирменной смесью девяти сортов кофе арабика, отобранных из лучших урожаев в мире. Наряду с введением новых продуктов ILLYCaffe выводит свою продукцию на рынок через несколько каналов. Фирма работает более чем с 1000 клиентами в КНР в сегментах отелей, кафе и ресторанов. В дополнение к этому, франшиза ILLYCaffe в итальянском стиле имеет три торговых точки по всей территории государства, и есть еще девять торговых точек ILLYCaffe, предлагающих полный ассортимент продуктов ILLY — зёрна, молотый кофе и капсульные машины.
Мегафабрика по производству кофе Illy
Lavazza: кофе премиум-класса
Yum China Holdings создала совместное предприятие для разработки концепции компании Lavazza в Китае. В качестве первого шага, флагманский магазин Lavazza в Шанхае открыл свои двери для покупателей в Азии. Недавно Lavazza Group приступила к процессу международного развития, направленному на выход на новые рынки. Тем временем Yum China добилась обнадеживающих успехов на китайском рынке кофе. В 2020 году эта марка продала 130 миллионов чашек кофе китайским потребителям. Больше чем просто классический итальянский эспрессо, Lavazza использует разнообразные технологии обжарки и экстракции, впервые представляя уникальные кофейные творения в Китае. Bel Paese Coffee — это эксклюзивная линейка, созданная для китайского рынка, предлагающая «уникальное путешествие вкусов из разных регионов Италии».
Lavazza — Секреты фирмы
Руандийский кофе выходит на рынок Китая
Руанда была первым африканским государством, присоединившимся к управляемой Alibaba электронной всемирной торговой платформе. Организованное группой Alibaba, онлайн-мероприятие, направленное на продвижение руандийского кофе, доступно на китайском рынке электронной коммерции. На мероприятии присутствовал кофе от Gorilla Coffee — бренда от Rwanda Coffee Company, который получил около 20 миллионов поклонников следивших за ним в интернете. К моменту покупки до 3000 штук (около 1,5 тонны) кофе было куплено онлайн за 1 минуту. Кроме того, в результате соглашения руандийский кофе доступен на платформах Alibaba. Любители кофе в Китае также могут получить доступ к продукту через Tmall.
Производство кофе в Руанде
Маркетинг и торговля китайским кофе
В 2020 году в Юньнани около половины урожая было отправлено на экспорт. Большинство выращиваемых на территории Поднебесной зерен являются товарными сортами, и экспорт в основном состоит из зеленых бобов, отправляемых на европейские рынки. Соединенные Штаты также являются экспортным рынком, и Starbucks закупает более половины бобов, импортируемых в США из Китая.
Основным покупателем является Германия, за ней следуют США и Бельгия, важными направлениями являются и Саудовская Аравия и Франция.
Импорт
Собственное производство кофейных бобов в Китае низкое, он всегда считался страной-импортером. Большая часть закупаемого зерна поступает в основном из Вьетнама (47,8% общего объема импорта), Индонезии (12,4%), США (7,7%), Бразилии (6,3%), Малайзии (4,1%) и Колумбии (3,8%).
Четырьмя крупнейшими операторами на местном рынке являются:
- Nestlé (ведущий бренд: Nescafe);
- Kraft Foods (ведущие бренды: Jacques Vabre и Grandmother);
- SaraLee (марка бренда: Café do Ponto);
- Massino Zanetti (ведущий бренд: Segafredo).
Эксперты прогнозируют вход на рынок всех крупных корпораций в ближайшие 5 лет.
Подводим итоги
Потребление китайского кофе в стране и за ее пределами стремительно растет, и может достигнуть 2,8 млн. пачек к 2020 году. Это примерно эквивалентно текущему потреблению в Великобритании. Один только Starbucks за пару лет открыл более 400 новых точек в разных городах Китая, и другие аналогичные компании также развиваются такими же темпами.
Таким образом, среди покупателей в Китае кофейные напитки приобретают все более современный имидж, и становятся популярными среди молодежи.