Кофе Блю Маунтин считается одним из самых лучших в мире. О нем, возможно, и однократно, но слышали все любители кофейных напитков, а истинные гурманы оставляют исключительно хвалебные отзывы. Родом этот сорт кофейных зерен из Ямайки и готовится в этой стране по особой технологии. Благодаря ее применению удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые свойства данного напитка.
Ямайка – отличное место для кофе
Зарождение кофейной промышленности, сопровождалось очень интересным историческим событием . В 18 веке, король Франции Людовик XV, отправил жившим в колониях жителям подарок от голландцев – три кофейных деревца. Попасть на место назначения – остров Мартиника, суждено было только одному из них. Оттуда уже саженцы перекочевали на Ямайку. И очень хорошо прижились, ведь в следующем веке на этой территории насчитывалось более 600-а кофейных плантаций.
Одним из самых знаменитых брендов кофе на планете является Jamaica Blue Mountain. Он великолепно подходит для приготовления в джезве. Ароматный, многогранный, восхитительный – это лишь некоторые из эпитетов, которых удостаивается этот кофе, производимый на солнечной Ямайке.
Почти половину территории Ямайки составляют горы. Среди них самой высокой является Blue Mountain, устремляющаяся в небо на 2256 метров.
Эта гора действительно кажется голубой из-за тумана, окутывающего ее круглый год. Здесь, на территории Голубой Горы, и находятся плантации уникального сорта арабики.
Этому способствовали условия местности . На Ямайке благоприятный климат, плодородная почва, и большое количество горных вершин.
Интересный факт . Основным покупателем Ямайского кофе выступают японцы, и забирают 4/5 всей производимой продукции.
Особенности региона
Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.
В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.
Арабика Блю Маунтин растет в регионах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портланд и Сент-Мэри на высоте от 910 до 1700 метров над уровнем моря.
Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.
Кофе премиум качества напрямую от производителя
Кофейная жемчужина Ямайки
В самом сердце Карибского моря расположен вечнозеленый остров Ямайка, названный индейцами племени араваков «землей родников». С горных склонов бегут многочисленные реки и ручьи, создавая водопады невероятной красоты.
Ямайка известна своими потрясающими пейзажами. Берега острова – это бесконечная цепь голубых лагун и белоснежных пляжей. Популярности острову добавляет и местная музыка регги, которую прославили великий Боб Марли и группа UB40. Ямайка также знаменита как родина самого быстрого в мире спринтера Усейна Болта. И, конечно же, подлинной жемчужиной Ямайки является кофе.
Уникальный ландшафт и удачное географическое положение обеспечили острову идеальные условия для выращивания самого знаменитого высокогорного кофе сорта Арабика — Ямайка Блю Маунтин (Jamaica Blue Mountain). Своим названием этот кофе обязан величественной и прекрасной Голубой горе (Blue Mountain) — самой высокой точке Карибского региона (2256 метров).
Кофе Ямайка Блю Маунтин выращивается на горных склонах на высоте 1200-2000 метров, в окружении фруктовых деревьев. Обилие утренних туманов, а также чередование дождливых и солнечных дней позволяет кофейным ягодам медленно созревать, наполняя зерна неповторимым богатым вкусом. Этот кофе – подлинный эталон изысканности, признанный ведущими специалистами лучшим плантационным кофе в мире. Среди почитателей Jamaica Blue Mountain — Ян Флеминг и Джон Леннон.
Неповторимость кофе Ямайка Блю Маунтин обусловлена, в частности, особенностями его культивирования и исключительно ручным сбором. Управление по регулированию сельскохозяйственной продукции Ямайки (Jamaica Agricultural Commodities Regulatory Authority) строго контролирует территорию произрастания этого кофе, ведет реестр фермеров и плантаций, а также осуществляет регулярные инспекции. В рамках борьбы с контрафактной продукцией местные производители и иностранные импортеры лицензируются.
Примечательно также то, что Ямайка Блю Маунтин – это единственный в мире кофе, который упаковывается в деревянные бочки и поставляется от имени государственного органа, Управления по регулированию сельскохозяйственной продукции Ямайки.
Кофе Ямайка Блю Маунтин имеет насыщенный аромат и шоколадно-бархатистый вкус, полностью раскрывающий себя с первого глотка.
Этот кофе особо ценится именно за сбалансированный вкус, в котором удивительно гармонично сочетаются легкая кислинка, нотка горечи и фруктовая сладость. Великолепное мягкое послевкусие Ямайка Блю Маунтин останется с вами надолго.
Другие сорта кофе Ямайки
Плантации этой благословенной страны дают хорошие урожаи арабики. Какие еще сорта ямайского кофе можно встретить в продаже?
- Jamaica High Mountain. Это зерна высокогорного происхождения, но за пределами ареала выращивания знаменитого Блю Маунтин. Высокогорный ямайский кофе мало уступает своему известному собрату. Сбалансированный вкус и аромат, мягкий, лишенный горечи, вкус и тонкий фруктовый букет – вот отличительные свойства этого напитка.
- Jamaica Prime. Эти зерна выращены на значительно менее низких высотах. Но не стоит думать об этом кофе, как о низкосортовом. Ему присущ выразительный аромат, хороший, яркий вкус. Как и большинство зерен Ямайки, этот кофе не слишком крепкий, его можно назвать, скорее, деликатным и утонченным. Торговая марка, под которым зерна ямайских плоскогорий продаются на рынке, называется Jamaica Mountain Choice Coffee. Это ее официальное наименование, утвержденное Советом кофейной промышленности Ямайки.
Ямайский кофе относится к дорогим сортам. 1 килограмм Блю Маунтина обойдется, примерно, от 10 тысяч рублей и дороже. При покупке обращайте внимание на качество обжарки, оно имеет решающее значение.
Тепловая обработка зерен, произведенная на сильном огне, может напрочь «убить» вкус. Из-за пониженной плотности, ямайский кофе начинают обжаривать на слабом огне, который затем увеличивается.
Кофе Ямайки пользуется повышенным вниманием ценителей напитка, поэтому идеально подходит в качестве подарка тому, кто любит начать день с чашечки ароматного настоя.
Особенности приготовления ямайского кофе
Кофе Блю Маунтин считается одним из самых лучших в мире. О нем, возможно, и однократно, но слышали все любители кофейных напитков, а истинные гурманы оставляют исключительно хвалебные отзывы. Родом этот сорт кофейных зерен из Ямайки и готовится в этой стране по особой технологии. Благодаря ее применению удается в полной мере раскрыть ароматические и вкусовые свойства данного напитка.
Голубые горы на Ямайке
Общая информация
Голубые горы являются одной из самых впечатляющих природных достопримечательностей на острове Ямайка и главной приманкой для любителей природы. Этот регион является родиной для разнообразной флоры и фауны, включая и национальное дерево Ямайки – высокий гибискус, а также гигантский Ласточкин Хвост – вторую по величине бабочку в мире. Температура воздуха в горах заметно ниже, чем у подножия гор на уровне моря, а туман, окутывающий их пики, придаёт горам голубоватый оттенок.
Голубые горы острова Ямайка были когда-то полностью покрыты лесом. В настоящее время их нижние склоны очищены для нужд сельского хозяйства и здесь выращивают обожаемый гурманами кофе Blue Mountain Coffee, считающийся одним из лучших в мире. У этого сорта кофе самое продолжительное время созревания и как результат — удивительный, насыщенный вкус. Кофе растет здесь в идеальнейших условиях. Почва на склоне бывшего вулкана насыщена фосфором, висящие над Ямайкой облачные слои не допускают до нежных плодов обжигающие лучи солнца. А регулярные дожди питают кофейные зерна.
Существуют сотни дорог в регионе, но наиболее популярной является 7-мильная (11,3 километров) тропа, что ведет к самой высокой вершине Голубых гор. Это достаточно сложный и живописный путь, длительностью в среднем около 7 часов. Если у вас мало времени, то можно воспользоваться транспортом – путь до пика займет чуть менее часа. Оказавшись там, вы сможете выпить чашечку кофе Blue Mountain, любуясь захватывающими панорамными видами на остров Ямайка.
Национальный парк Голубые горы
Основные природоохраные объекты в парке — это, конечно же, сами горы. Лесные массивы в пределах области Голубых гор характеризуются уникальностью флоры и фауна. В 1997 году Всемирный фонд дикой природы совместно с МСОП-Всемирного союза охраны природы назвал парк Голубые горы на Ямайке глобально важным объектом на пути сохранения биологического разнообразия растений.
Из всех имеющихся на этом острове цветковых видов растений порядка 40% больше нигде на Земле не встречается. Также много редких и ценных видов среди орхидей, бромелиевых, папоротников.
В национальном парке помимо растений много уникальных птиц (28 видов). К ним можно отнести местных чёрных птиц, ямайских дроздов.
Среди других представителей уникальной фауны можно выделить огромное разнообразие квакш, гигантских бабочек (к примеру, здесь проживает бабочка ласточкин хвост, гигантский Махаон), немало на склонах гор и различных грызунов, среди них большой сурок.
Охрана национального парка
Сегодня главными проблема национального парка Голубые горы считается угроза обезлесения, а также неправильного использования земли и работы с почвами.
Среди дождевого леса Ямайки сконцентрирована масса редких и весьма ценных (в том числе и дорогостоящих) пород деревьев. К таким деревьям можно отнести кедр, красное дерево, махо и прочие широколиственные разновидности древовидных. Поэтому неудивительно появление такой острой проблемы, как вырубка леса.
Основные природоохранные операции в парке Голубые горы подразумевают строгую охрану парковых границ, наём и обучение рейнджеров для соблюдения порядка в парке, организация станций охраны, наличие радиосвязи и транспортных средств и, что немаловажно, постоянный мониторинг всех видов растений и животных в парке.
Описание сорта
Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.
Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.
Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.
Особенности Blue Mountain
На Ямайке весь кофе собирается только вручную. Обрабатывается исключительно влажным способом. Сортировка зерен происходит под наблюдением опытных специалистов лицензированных предприятий. Благодаря такой системе, зерна делят на различные категории, высшей из которой является Grade-1. Такой кофе предназначен исключительно для экспорта.
Кофе Jamaica Blue Mountain занимает вершину мировой кофейной индустрии, независимо от того, что существует много элитных и уважаемых сортов арабики.
Кофе премиум класса Jamaica Blue Mountain – это сбалансированное сочетание аромата, консистенции, терпкости и сладости. Истинные ценители кофе по-настоящему оценят превосходный ореховый привкус этого ямайского напитка. Если правильно приготовить Jamaica Blue Mountain премиум класса, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.
Уникальным этот кофе становится не только из-за своего вкуса, но и благодаря особенностям выращивания кофейных зерен. Выращивается кофе Blue Mountain на небольших территориях, а на экспорт кофе приемиум класса идет в очень ограниченных количествах. Чтобы избавиться от подделок, на острове создан список уполномоченных производителей и экспортеров, которые продают подлинный кофе Blue Mountain. Палата также на каждую бочку кофе ставит штамп спешиалти Ямайка Блю Маунтин.
Рецепт приготовления кофе по-ямайски
Ямайский кофе обладает весьма неординарным, многогранным вкусом и ароматом. Приготовить его совсем не сложно. Главное, строго следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты
Понадобятся следующие продукты:
- 3 чайных ложки молотого кофе Ямайка Блю Маунтин;
- 600 мл воды;
- 3 чайных ложки сахарного песка;
- соль (на кончике ножа);
- 1 апельсин;
- половина лимона;
- 40 мл рома;
- 50 г сахарной пудры.
Пошаговая инструкция
Чтобы приготовить настоящий ямайский кофе, нужно выполнить следующие действия:
- В турку всыпать измельченные зерна.
- Добавить в состав соль и сахар.
- Тщательно перемешать полученную смесь и поставить на плиту.
- Немного прогрев емкость, влить воду.
- Дождаться появления пенки и снять турку с плиты.
- Перемешать поднявшуюся гущу и вновь поставить посуду на огонь
- После появления первых пузырьков джезву отставить в сторону и прикрыть блюдцем.
- Настоять напиток в течение пяти минут.
- Цитрусовые хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками.
- Выложить апельсин с лимоном в кастрюлю.
- Сверху влить приготовленный кофе.
- Поставить посуду на плиту.
- Сразу после закипания влить ром и добавить сахарную пудру.
- Тщательно перемешать полученную массу.
- Как только сахарная пудра растворится, снять кастрюлю с огня.
- Разлить полученный напиток по стаканам, используя ситечко.
- Украсить ломтиком лимона.
Допускается в качестве украшения использование взбитых сливок и всевозможных фруктов
При желании вместо рома можно использовать кофейный бальзам или коньяк. С их помощью также удастся придать напитку характерный алкогольный оттенок.
Блю Маунтин – один из самых дорогих сортов зерен. Найти его в продаже оказывается проблематично. Как правило, представлены купажи, где этих знаменитых зерен содержится около 5%.
Естественно, вкус такой смеси не будет столь гармоничным, как в случае использования моносорта. Поэтому столь важно при совершении покупки внимательно изучить состав и убедиться в том, что никаких других разновидностей бобов в нем нет.
Особенности производства кофе Blaser Blue Mountain
На острове Ямайка выращивают эксклюзивные сорта кофе самого высокого качества. Кофейные деревья произрастают на почве, богатой такими микроэлементами, как фосфор, азот, другие минералы. Созревают ягоды кофе в высокогорье очень долго, до 11 месяцев.
Собирают плоды кофе методом «пиккинг», после чего они отправляются на обработку. На Ямайке применяют только метод влажной обработки кофе. Его достоинства по сравнению с сухим методом можно узнать из нашей статьи «Как обрабатывают плоды кофе: методы и технологии».
Причина популярности Blue Mountain
Ямайка – это жемчужина Карибского региона. Самое драгоценное, что подарила Ямайка миру – это кофе Jamaica Blue Mountain. Этот напиток признан лучшим шедевром мировой кофейной индустрии. Конечно, в мире существует множество хороших сортов арабики, но этот ямайский кофе есть непревзойденным во всех отношениях, так как отличается и ароматом и вкусом. Этот кофе имеет настолько безупречную репутацию, что каждый килограмм зеленых зерен ценится на вес золота.
Что касается истории появления кофе Blue Mountain, то он был завезен на Ямайку в 1728 году, и уже в XIX столетии на острове было около 600 плантаций. Ежегодно в совокупности собирается более 15 тонн лучших зерен Jamaica Blue Mountain. Стоит также знать, что не вся арабика, которая выращена на острове Ямайка имеет статус Blue Mountain. Так могут называться только те зерна, которые выращены на горных плантациях в восточной части острова. И также главное, что такие зерна растут на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Такое расположение плантаций позволяет зернам медленно париться под облачным небом, а также стабильная температура помогает долго созревать. Все условия выращивания позволяют получить зерна, которые полностью созревают, из-за чего их качество говорит само за себя.
Вкус и аромат кофе
Выращенный в таких условиях и обработанный щадящим методом кофе имеет ореховый оттенок, он обладает идеальным сочетанием кислотности, сладости и насыщенности. Этот сорт арабики – один из самых мягких за счет меньшего объема кофеина в зернах. Jamaica Blue Mountain в разные страны мира доставляют не в мешках, как остальные сорта, а в дубовых бочках.
На острове действует специальный Комитет, который строго следит за тем, чтобы право называться Jamaica Blue Mountain было только у лучших зерен кофе.
Каждый человек, любящий кофе и разбирающийся во всех оттенках его вкуса, должен хотя бы раз в жизни попробовать этот замечательный сорт арабики. Будет настоящим наслаждением купить медную турку в Пятигорске, зерна Jamaica Blue Mountain и заварить ароматный и вкусный кофе по-турецки.
Каждый по достоинству оценит приятную сладость кофе, приправленную небольшой кислинкой, его ореховое послевкусие, восхитится его ароматом фруктов и ягод с вкраплениями древесных ноток.
Подделки
Разумеется, такая востребованность не могла не спровоцировать волну подделок.
Некоторые поставщики хитрят и включают Blue Mountain в бленды, но на деле в таких купажах, чаще всего, содержится только крошечный процент драгоценных зерен.
Как отличить оригинал от фальшивки
- Марка сертификации. Кофейный Совет Ямайки тщательно следит за тем, чтобы соответствующую пометку получал только подлинный Blue Mountain.
- Рекомендации. Есть несколько проверенных поставщиков: Blue Mountain Coffee, Coffees of Jamaica, J. Martinez and Company, Precious Provisions, Fresh Roasted Coffee.
Как пить кофе Блю Маунтин
Этот дорогой и редкий сорт рекомендуется молоть маленькими порциями непосредственно перед тем, как варить. Цельные зерна следует держать в вакуумном контейнере в прохладном и темном месте (но не в холодильнике).
Оптимальный способ максимально прочувствовать вкус зерен – заваривать их во френч-прессе или «капающем» фильтре. Воду желательно брать фильтрованную или бутилированную.
Из-за слабой кислинки любителям эспрессо лучше остановить свой выбор на другом сорте.
Горы Ямайки пополнили список всемирного наследия ЮНЕСКО
Горы островного государства, с вершины которых можно разглядеть соседнюю Кубу, первая природная достопримечательность Карибских островов, отмеченная в списке Всемирного наследия. Охранный статус получили две горные цепи: горы Джона Кроу и Голубые горы Ямайки.
Впечатляющий горный ландшафт Ямайки пополнил ряды таких всемирно известных мест, как Великая Китайская стена, пирамиды Гизы в Египте, Тадж-Махал в Индии, Акрополь в Греции, Большой Барьерный риф в Австралии и др. Горы Джона Кроу (John Crow Mountains) и Голубые горы (BlueMountains) на Ямайке отнесены к категории «смешанных природно-культурных объектов».
В 2011 году власти островного государства уже предлагали комитету ЮНЕСКО внести горные цепи в список Всемирного наследия, но тогда предпочтение отдали другим кандидатам. Одобрить заявку Ямайки было решено лишь сейчас, на очередном заседании комитета, который проходит в германском Бонне с 28 июня по 8 июля.
|
Голубые горы и горы Джона Кроу расположены на юго-востоке Ямайки и представляют собой поросшую густым лесом горную цель, изрезанную тропами. С самой высокой точки, пика Голубая гора (2 256 метров над уровнем моря), открывается вид на весь остров и соседнюю Кубу. Нижние склоны гор приспособлены для выращивания одного из самых дорогих сортов кофе в мире — ямайского синего кофе. Здесь, в труднодоступных лесах в 17 веке нашли пристанище мароны, укрывавшиеся от европейских колонизаторов жители Африки и представители коренного индейского племени таино. Маронам удавалось уходить от преследования благодаря разветвленной сети троп и укрытий, которые сформировали так называемый «маршрут наследия» города Нэнни-Таун.
Потомки беглых рабов до сих пор живут на территории горных массивов страны. О тесных духовных связях маронов с лесами и горами свидетельствуют религиозные обряды, танцы и медицина. Музыка потомков беглых рабов уже получила признание ЮНЕСКО как объект нематериального культурного наследия.
Кроме того, памятник природы выделяется среди других достопримечательностей Карибских островов богатством редких видов флоры и фауны. Территория насчитывает множество исчезающих видов лишайников, мхов и цветов. Здесь же произрастает один из символов страны — вечнозеленый гибискус, достигающий 25 метров высотой, а также обитает вторая по величине бабочка в мире «ласточкин хвост».
Федеральный журнал «Горец».
Для тех, кто любит высоту
Рубрика: Вести с гор -> В мире
Метки: Путешествия и туризм | горы | ЮНЕСКО | Всемирное наследие | горы Джона Кроу | Голубые горы | Ямайка , В мире
Оставьте комментарий!
Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь
или
войдите
через свою учетную запись.