Мадридская кухня достаточно разнообразна и формировалась под влиянием всех испанских регионов, благодаря большой численности иммигрантов из Андалусии, Галисии, Астуриас, Кастилии-Леона, и других областей, которые с целью поиска работы перебирались в Мадрид (последнее столетие), что в итоге помогло создать удивительную культурную мозаику, возможную лишь в Мадриде.
Во время зимы в мадридской кухне преобладают блюда из красного мяса, супы и высококалорийные рецепты, такие как «Callos a la Madrilena» (тушёная требуха в мадридском стиле), «Cocido Madrileno» (Нут c тушёным мясом) или «Sopa Castellana» (кастильский суп). Не забывая также про традиционные колбасы из Кастильи Леона, как «Morcilla» (кровяная колбаса) или «Cecina» (вяленое мясо).
Когда приходит лето, калорийные блюда уступают место лёгким и здоровым рецептам, таким как салаты, «гаспачо», «сальморехо» (холодный суп-крем, состоящий из помидоров и хлеба) или «тортилья» (испанский картофельный омлет). Обязательно стоит попробовать вкуснейшие бутерброды с жареными кальмарами – одно из традиционных блюд мадридской кухни.
Особенности приготовления кортадо
На данный момент больше всего кофе пьют именно жители Испании. Испанцы могут наслаждаться кофейными напитками на протяжении нескольких часов. Первую кофейню открыли в этой стране еще до того, как началась первая мировая война.
Сейчас кофеен в Испании большое количество, как и самих кофейных напитков. Наиболее любимым считается кортадо. Этот напиток придумали в Мадриде. Его готовят на основе эспрессо и топленого молока. Кофейные зерна должны быть хорошо прожарены, сорта лучше брать кенийские.
Напиток должен выглядеть таким образом, будто его разделили на две части: темную и светлую. Кофе вполне оправдывает свое название. Cortado с испанского означает «разрезать». Кроме молока в напиток часто добавляют карамель, шоколад или сливки.
Лучше всего варить кофе на открытом огне. Для этого понадобится турка или кастрюля. Кофе доводят до кипения не меньше трех или четырех раз. Как только поднимется пена, турку необходимо снять с плиты, подождать несколько минут, а потом снова поставить на огонь. В этом случае кортадо получится насыщенным. Топленое молоко необходимо взбивать только вручную, в теплом виде. Если использовать миксер, то вместо нежной пенки получатся одни комки.
Карахильо: горячий вариант
Существует вариант подачи, когда для усиления вкуса алкоголь поджигается на сахаре. Сахар карамелизируется, излишки спирта выжигаются и букет напитка получается особенно выразительным.
Как приготовить огненный карахильо?
В подогретую стеклянную чашку с толстыми стенками кладут сахар, заливают алкоголем и поджигают. В горящий ром или бренди аккуратно вливают заранее подготовленный эспрессо и сразу подают.
Готовый напиток иногда украшают взбитыми сливками, но настоящие ценители считают, что единственным достойным дополнением к карахильо являются кофейные зерна и горький шоколад.
Как можно охарактеризовать вкус кортадо?
Кортадо отличается нежным топлено-медовым вкусом. Сливочные нотки сменяются на характерную кофейную горчинку. Если зерна будут плохо прожарены, тогда кофе получится слабым и невкусным. При крупном помоле напиток окажется некрепким.
Если добавить в кортадо сливки, тогда на вкус кофе получится слишком насыщенно-молочным, а сам напиток станет чересчур калорийным. Сгущеное молоко сделает кортадо приторным, так что этот рецепт подойдет для особых сладкоежек.
Что касается кофейных зерен, то лучше всего молоть их самостоятельно, а не покупать молотый кофе.
Кто придумал такой кофе
Автор этого напитка до сих пор неизвестен. По одной из версий, его придумали испанские солдаты, воевавшие в Кубе. В кофе они добавляли ром, чтобы придать себе мужества и смелости. На испанском языке слово «смелость» звучит как «coraje», поэтому напитку дали такое название. Солдаты могли пить его в любое время суток, например, чтобы прогнать сон в ночное дежурство.
Другая версия отдает лавры изобретения коктейля барселонским погонщикам мулов, которые забегали в трактир и говорили бармену: «Una copa i un cafè, que ara guillo», что переводится как «Рюмку и кофе, и я ухожу». Последняя фраза как раз и послужила основой для названия напитка.
Готовим испанский кофе кортадо
- Подогреваем стакан при помощи пара или обдаем кипятком.
- Наливаем горячий эспрессо (50 мл).
- Добавляем чайную ложку сахара.
- Берем отдельную емкость и взбиваем 50 мл топленого молока. Пенка должна получиться мягкой.
- Тонкой струйкой вливаем молоко в кофе.
- Сверху украшаем пенкой, которая останется в емкости.
- Перемешивать нельзя.
Топленое молоко можно сделать и в домашних условиях:
- Наливаем в глиняную посуду молоко, добавляем в него сметану. Пропорции пять к одному.
- Ставим молоко со сметаной в духовку.
- Томим от одного до двух часов при температуре восемьдесят градусов.
- Укутываем полотенцем, держим в теплом месте несколько часов.
Как только молоко остынет, его можно взбить венчиком и добавить в кофе.
СЛОВАРЬ КОФЕ ПО-ИСПАНСКИ. КАКОЙ КОФЕ ПРОСИТЬ В ИСПАНСКОМ КАФЕ?
КУРСЫ ИСПАНСКОГО В СПБ HISPANISTA О КУЛЬТУРЕ ИСПАНИИ:
КАКОЙ КОФЕ ПО-ИСПАНСКИ ПРОСИТЬ В ИСПАНСКОМ КАФЕ?
В Испании во многом не придерживаются принятых правил, поэтому встретить здесь «кофе американо» можно совсем не в таком варианте, в котором мы привыкли его видеть в России и в других европейских странах. На каждый из стандартных вариантов приготовления кофе у испанцев найдется свой, к тому же в разных регионах можно всегда найти местный рецепт кофе, главное точно знать, какое название и что значит!
Café expreso, “café solo или просто café – самый простой вариант кофе эспрессо, обычно подается в чашке, но обязательно горячим, и включает только 30 мл.напитка
Café cortado – это тот же café solo, в который добавляется 5 — 10 мл молока, чтобы снизить кислотность кофе, подают его чаще в маленьком стеклянном стаканчике.
Café con leche или по-нашему кофе с молоком, когда в кофе добавляется около 100 мл. молока, которое может подаваться холодным, теплым или горячим и быть с пеной или без. Такой напиток может быть налит в стакан или большую чашку где молока больше, чем кофе. Это пьют по утрам на завтрак.
Café corto – это 15 мл. кофе эспрессо, т.е. половина обычного кофе, но с той же дозой кофе.
Café largo – это по-прежнему все тот же эспрессо и с той же дозой кофе, но теперь большего объема до 40 50 мл, поэтому испанцы считают этот вариант более мягким.
Café doble– это двойная порция кофе эспрессо в 30 мл.
Café con hielo– кофе со льдом, подается как эспрессо, но со стаканом кубиков льда. Далее, как говорится, каждый добавляет по вкусу!
Café del tiempo – кофе со льдом, к которому добавляется ломтик лимона, можно встретить в Валенсии, особенно летом. Он состоит из обычного кофе или без кофеина, с сахаром, подается холодным или с большим количеством льда.
Bombón – кофе эспрессо со сгущенным молоком. Подается в стеклянном небольшом стакане, получается красиво и необычно по вкусу! Этот вариант еще может называться biberó или goloso
Carajillo – «Это не просто кофе с ликером!», скажет Вам любой испанец. Настоящий carajillo, который не так просто найти в современной Испании — это сначала подогретый бренди с зернами кофе и долькой лимона, в который затем добавляется приготовленный café solo. Говорят, что испанские солдаты пили этот кофе, чтобы набраться мужества и долго оставаться бодрыми.
Asiático— этот вариант- кофе рыбаков, его можно найти в регионе Мурсия, который, по слухам, изобрели в Картахене после гражданской войны. Он состоит из café solo, в который добавляется сгущенное молоко, бренди или ликер и молотая корица. Должен подаваться в стеклянном хорошо подогретом стакане или бокале. Отлично заменяет горячительные напитки во время холодов!
Belmonte — это все тот же café bombón с каплей бренди.
Barraquito— особенно популярен на Канарских островах, основу которого составляет кофе, обычное и сгущенное молоко. Может быть с добавками в виде ликера, корицы и лимона.
Как правильно пить кортадо?
Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.
Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.
Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.
Тонкости употребления карахильо
Чтобы наслаждаться букетом карахильо, его эстетикой и вкусом, можно взять на вооружение традиции, принятые на родине напитка.
- Подают кофе в стеклянных чашках с толстыми стенками. Подойдут и обычные чашки для эспрессо.
- Напиток употребляют в послеобеденное или вечернее время. Он популярен за праздничным столом или на торжественном ужине.
- Особенных дополнений кофе не требует, так как обладает ярким вкусом и ароматом. Гармонию с его букетом создают десерты с легкой горчинкой: горький шоколад, кофейные зерна, апельсиновые цукаты.
Карахильо – рецепт довольно калорийный за счет содержания алкоголя, показатели калорийности которого не уступают пирожным. В одной порции карахильо с сахаром содержится, примерно, 98-100 калорий. Если пить без добавления сахара, то калорийность уменьшается до 70-72 калорий.
Интересные факты о карахильо
В сельских районах Испании чаще всего используют домашнее виноградное бренди. При поджигании алкоголя, аромат напитка становится в разы сильнее.
В Коста-Рике слово «карахильо» является синонимом слова молодой мальчик или ребенок, имеет пренебрежительный тон.
Напиток корретто является итальянским аналогом карахильо.
Следует помнить, что после чашечки классического карахильо нельзя садиться за руль, поскольку проверка алкотестером покажет результат не менее 0.4 мкг/л.
Алкоголь добавляют не только в кофе. Существует также чай с коньяком, польза которого уже описана на сайте.
Классический рецепт кофе кон лече
Состав:
- эспрессо — 60 мл;
- молоко — 40–80 мл;
- молотая корица — щепоть;
- сахар — по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте эспрессо. Оптимальным будет сочетание 2 чайных ложек молотого кофе и 50–60 мл воды.
- Смешайте напиток со щепотью корицы. Корицу можно сразу соединить с молотым кофе, из которого варится эспрессо, тогда вкус у коктейля будет более гармоничным.
- Перелейте эспрессо в чашку емкостью 150–180 мл.
- Подогрейте молоко, перелейте его в молочник.
Остается влить в чашку ровно столько молока, сколько попросит человек, которого вы угощаете кофейно-молочным коктейлем, и предложить ему несколько кусочков сахара.
Что это такое
Страна, лидирующая по количеству выпитого кофе, — Испания. Люди, проживающие в этой стране, не представляют своей жизни без кофе. Кортадо был придуман в кофейне Мадрида. Его принято подавать не размешивая в небольшом стакане из стекла. Пьют его чаще всего во второй половине дня.
Чтобы разнообразить вкус напитка, в него добавляют немного черного шоколада, меда, сладкой карамели или сливки.
У кортадо есть несколько названий. На Кубе его называют кортадито, в Португалии — пинго, а в городах Франции — нуазет.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы получить полностью аутентичный напиток, по-настоящему оценить вкус и не разочароваться по банальной причине неправильного приготовления, необходимо придерживаться следующих правил:
- Растворимый порошок категорически не подходит для создания настоящего оригинального кофе по-испански.
- Крепкие алкогольные напитки в рецепте должны быть только высокого качества. Иначе конечный вкус не будет соответствовать стандарту и испортит все впечатление.
- Кофейные зерна не стоит молоть заранее, вся прелесть напитка в его свежести.
- Следует помнить, какие ингредиенты уже присутствуют в составе рецепта. Ликер и сгущенка имеют сладкий вкус, поэтому можно ошибиться с количеством сахара.
- Напиток по-испански — по-настоящему крепкий и черный. Не стоит экономить на кофе при его приготовлении.
Баскский с черносливом
Этот необычный рецепт был заимствован в загадочной стране басков, у народности, проживающей на стыке Испании и Франции. В баскской кухне не практикуется изобилие специй. Чистое, без примесей, сочетание горечи кофе с терпкостью натурального сушеного чернослива, сдобренное неповторимым вкусом испанского хересного бренди (Brandy de Jerez), создает удивительный калейдоскоп вкусовых впечатлений. Традиционно этот напиток подается в изящном айриш бокале.
Возьмем продукты на 2 порции:
- 1 чашку готового крепкого черного кофе;
- 4-6 шт. чернослива;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ст. сливок;
- 0,5 ст. шерри-бренди.
- Кофе с черносливом приготовим из свежемолотых бобов. Сварим его в турке, по традиции чередуя моменты закипания с небольшим отстаиванием.
- Горячий напиток смешаем с алкоголем и сахаром.
- В чашки распределим чернослив, чтобы его досталось всем поровну.
- Легонько зальем сверху ароматную кофейную смесь и выложим густые сливки.