Hausbrandt – кофе с душой!
Эта итальянская компания была основана в Триете в 1892 году.
Одним из главных слагаемых успеха фирмы Hausbrandt, как заверяют сами производители, является полный контроль качества, начиная с кофейного куста и завершая готовой чашкой душистого кофе. Кто-то предпочитает покупать молотый кофе Hausbrandt, но в данной статье мы поговорим о святая святых любого кофемана – продукте в зернах.
О бренде
Изготовителем является компания Hausbrandt, основанная в Триесте (Италия) в 1982 году. До сих пор офис компании располагается в этом же городе. Бренд хорошо известен в среде HoReCa, почти 20 000 ресторанов по всему миру закупают кофе Хаусбрандт для постоянного приготовления.
Качество напитка выше всех похвал. На одном из чемпионатов бариста сотрудники компании пригласили вместо себя случайных людей из зала, и предложили им приготовить кофе Hausbrandt: жюри все равно признали его лучшим. Это доказывает, что даже если вы не профессионал, вы все равно приготовите великолепный напиток.
Процедура подготовки и приготовление
Сначала происходит тщательный отбор наиболее дорогих зерен робусты и арабики наилучшего качества, которые компания Hausbrandt покупает в основных странах-экспортерах кофе — в Африке и Латинской Америке. После образцы выбранных сортов отправляются в компанию, где они анализируются сотрудниками предприятия. Лабораторные анализы, которые являются обязательными для проверки качества кофе Hausbrandt, помогают выявить качество продукции. Обычно испытания включают в себя микроскопические и визуальные проверки, а также дальнейшие органолептические и вкусовые (то есть в виде чашечки готового эспрессо).
Если все образцы кофе соответствуют предложенным стандартам качества, вся партия перевозится из страны происхождения прямо в порт города Триест. По прибытии груза в порт, следующий образец снова отправляется в компании, чтобы еще раз удостовериться в его соответствии с проверенным образцом. Когда кофе проходит все процедуры проверки, его отправляют на обжарку. Кофе Hausbrandt изготавливается по технологии медленной обжарки при температуре 210 °C. Процесс занимает около 15-16 минут, это помогает достичь однородного цвета кофейных зерен с сохранением неповторимого аромата и полезных качеств зерен. После обжаривания зерна сразу же подвергают охлаждению, чтобы остановить естественный процесс сгорания. Затем проводится очередная серия тестов в аналитической лаборатории, во время которой оцениваются цвет и вкус готового кофе.
Далее обжаренный кофе совершает путешествие во внешнюю лабораторию для проверки наличия металлических остатков, загрязнений и содержания кофеина. Как говорят сотрудники компании, все эти серии экспертиз, процедур, проверок, перепроверок позволяют обеспечить тот идеальный вкус и насыщенность кофейного напитка Hausbrandt, которыми так восхищаются восторженные кофеманы.
Кофе в зернах Hausbrandt представлен в следующих вариациях: «Академия», «Эспрессо», «Гурмэ», «Венеция», «Оро каса», «Росса», «Супербар».
Сырье и производство
Для кофе Hausbrandt компания закупает зеленые бобы, преимущественно с африканских плантаций, а также из Бразилии, Центральной Америки, Ямайки и других. Используются зерна Арабики и Робусты.
Производство почти полностью автоматизировано. На участке в 10 сантиметров партия зерен проверяется более 30 раз специальными фотоэлементами, которые распознают и отбирают незрелые, жесткие, деформированные и подобные неудачные бобы. Финальная проверка выполняется людьми, чтобы исключить даже малейшие дефекты.
Купажи составлены технологами компании, каждый сорт обжаривается и оценивается отдельно, а потом смешивается в блендах. Вы всегда получаете узнаваемый вкус любимого продукта.
Кофе Gourmet
Является эксклюзивной смесью из 100 % высокогорной арабики с самых лучших плантаций в Латинской Америке, Бразилии, островов Карибского моря для истинных гурманов и ценителей. Именно Gourmet примерно сто лет по праву считается одним из лучших сортов компании Hausbrandt.
Согласно отзывам кофеманов, он отличается тонким вкусом с приятной благородной кислинкой, ненавязчивыми оттенками карамели, цитрусов и фруктов с мягким медовым послевкусием. Для его приготовления используют среднюю итальянскую обжарку. Сорт зерна – стопроцентная арабика.
Барная линейка кофе Hausbrandt
Для кофеен закупается зерновой кофе, с большими расфасовками, :
- В многогранных, хорошо сбалансированных напитках Academia, присутствует небольшая и приятная кислинка. Чувствуется в них итальянская страсть. Послевкусие с нотками какао. Напитки пахнут тропическими фруктами.
- Поджаренные лесные орешки с шоколадным вкусом ощущаются в H. Hausbrandt. Напиток со средней плотностью, сладостью, пряностью. Присутствует в нем небольшая кислинка.
- Ощущается послевкусие с какао и лакрицей после плотных напитков SuperBar, с кислинкой и вкусом свежей выпеченной сдобы.
- Сухофрукты и выпечка остаются после крепкого напитка Trieste. В нем ярко выраженная природная сладость, шоколадные и лакричные нотки.
Rossa
Это особая смесь, которая составлена в соответствии со старинными итальянскими технологиями по созданию первоклассного бодрящего напитка. Согласно отзывам покупателей, он отличается роскошным ароматом и тонким сочетанием вкусовых оттенков. «Росса» обладает низкой кислотностью, все это благодаря оптимальному соотношению робусты и арабики в своем составе.
Как говорят кофеманы, он не слишком крепкий, и это только плюс, так как можно прочувствовать его приятную сладость. Зерна «Росса» имеют особый аромат зерновых ноток и жареного хлеба.
Капсульный кофе Хаусбрандт
Здесь выбор пошире. Есть и уникальные бленды:
- с ароматизацией женьшеня в Ginseng;
- с нежным цветочным ароматом и миндальным послевкусием в Caffe Crema;
- с выраженным ярким привкусом с сухофруктами, в Espresso Sud;
- с гладкими и сбалансированными нотками в Crema Gourmet;
- пряными, шоколадными и фруктовыми вкусами в напитках Индии.
Читайте: Итальянский бренд кофе Illy
Отзывы
Отзывы о данном продукте в основном положительные. Кофеманы полюбили этот итальянский бренд почти сразу. Они утверждают, что кофе отличный, получается с рыжей пенкой, с кислинкой. Его вкус называют «золотой серединой», так как в нем нет никаких экстремальных нот, которые бы испортили о нем все впечатление. Для лучшего проявления ноток арабики, кофеманы советуют использовать не свежемолотый кофе, а тот, который смололи за день до употребления. Так вкус и аромат проявляются по-максимуму. Отличным компаньоном к данному напитку называют горький шоколад, который дополняет общую картину. Некоторые даже предпочитают пить кофе «Хаусбрандт» без молока и сахара, чтобы прочувствовать истинный вкус невероятного напитка. Из всех разновидностей наибольшей популярностью пользуется кофе в зернах Gourmet.
Цены и где купить
Стоимость кофе Hausbrandt выше средней – это элитный продукт, и больше века покупатели из разных стран готовы платить эту цену, чтобы наслаждаться вкусом напитка, не раз побеждавшего в международных чемпионатах. Вот несколько ориентировочных цен для понимания сегмента:
- Academia, 1 кг, зерно – 2400 рублей;
- Gourmet в зернах, 1 кг – 2600 руб;
- Espresso, 1 кг – 1700 р.;
- Columbus, банка, 250 гр – 600 руб.;
- Gourmet ж.б., 250 гр – 450 р.;
- Espresso в зернах, ж.б., 250 гр – 380 р.;
- Капсулы декаф, 50 штук – 1850 р.;
- Капсулы Brazil Santos, 10 шт – 400 р.;
- Чалды, 72 шт – 1800 – 2400 рублей.
Большой выбор кофе Hausbrandt есть в специализированных интернет-магазинах, где можно найти также эксклюзивные сорта, и некоторые, не описанные нами. В рознице нужно искать в магазинах кофе и чая, иногда можно купить продукцию в крупных супермаркетах.
Адреса и телефоны кофеен в Москве
Список адресов предоставлен на официальном сайте компании, вот некоторые из них:
- Арбатская, 1, тел: 8-906-721-73-84
- Первомайская, 35\18, тел: 8-968-792-71-24
- Измайловское шоссе, 71а, тел: 8-965-157-17-97
- Щербаковская, 8, тел: 8-963-610-65-47
- Сокольническая площадь, 9, корп. 1, тел: −8-968-792-70-85
- ТЦ «Ашан Сити Марьина Роща», Шереметьевская, д.20, тел: 8-909-953-01-97
- Дмитровское шоссе, 15, корп.1, тел: 8-968-792-70-86
- Снежная, 26, тел:8-965-157-34-68
- ТЦ «Золотой Вавилон», Декабристов, 12, тел: 8-903-727-81-74
- ТЦ «Калейдоскоп», Сходненская, 56, тел: 8-965-157-30-72
- Ленинградский проспект, 74, корп.1, тел: 8-909-952-94-19
- Ленинградский проспект, 62, тел: 8-964-577-75-21
- Брестская 2-ая улица, 43, тел: 8-968-792-70-98
- Грузинский переулок, 4, тел: 8-968-792-71-01
- Проспект Мира, 42, тел: 8-965-167-26-44
- Сретенка, 36\2, стр.3, тел: 8-968-792-70-99
- Цветной бульвар, 21, стр.1, тел: 8-909-992-10-28
- ТЦ «Легенда Цветного», Цветной бульвар, 2, стр.1, тел: 8-964-577-54-62
- Улица Тверская, 19, тел: 8-903-727-81-54
- Кудринская площадь, 1, тел: 8-974-577-58-90
- Большая Никитская улица, 23\14\9, стр.2, тел: 8-903-727-82-37
- Никольская, 11-13, стр.5, тел: 8-909-953-02-64
- ТЦ «Охотный ряд», Манежная площадь, 1, стр.2, тел: 8-964-577-73-42
- Большой Толмачевский пер., 4, стр.1, тел: 8-905-722-50-60
Какое кофе используется: зерновое, молотое, растворимое?
Зеленые зерна кофе, расфасованные в полипропиленовые или джутовые мешки, привозят из Европы. Обжаренный кофе привозят из Германии и Италии.
Такие виды кофе, как гранулированный и растворимый, в кофейных не используются.
Опытный бариста может предложить посетителю несколько десятков известных сортов кофе. Здесь готовят 9 сортов капучино, 5 вариантов «эспрессо»: «американо», «романо», «маккиато», «кон-панна», классический.
История открытия и распространения в России
В сентябре 1999 года в новом столичном торговом на Тверской была открыта первая кофейня «Кофе Хауз». Меню было простым и незамысловатым: свежая выпечка и сладости, кофе высокого качества, бутерброды и хороший алкоголь. Место сразу же привлекло внимание столичной «золотой» молодежи.
Первоначально возникло название «Кофейный дом». Но его звучание на русском языке показалось «тяжеловатым» и было решено остановиться на «Кофе Хауз».
Сеть медленно, но верно разрасталась: за год было открыто еще 4 «точки». Встал вопрос об опытном управленце. В 2000 году на пост гендиректора был приглашен Владислав Дудаков. Этот молодой, но амбициозный менеджер получил экономическое образование в США и успел проработать в компании McDonald’s 11 лет, пробившись из рядового сотрудника в управляющего рестораном. Дудаков принялся за дело с энтузиазмом: Хайрутдинов предложил ему опцион на 5% акций (по 1% за год работы) и дал неограниченные полномочия для решения всех существенных вопросов.
Спустя 3 года «Кофе Хауз» увеличил число своих кофеен в 10 раз. В декабре 2003 года заведение было открыто на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге, а в 2006 их стало уже более 30.
Когда Дудаков узнал, что сеть питерских кофеен готовиться открыть первое заведение в Москве, то приложил все силы, чтобы опередить их. «Мы должны появиться там раньше: на день, на час, на пять минут, но раньше.» Задумка удалась — «Кофе Хауз» опередил «Чашку» на двое суток.
Раздумья акционеров об экономии сырья вылились в строительство собственного цеха по обжарке кофе. На выделенную сумму в 3 миллиона долларов было построено предприятие мощностью 30.000 тонн в месяц. Со временем был создан и собственный цех по выпуску кондитерской продукции.
История возникновения и распространения
Популярность потребления кофе в России не перестает набирать обороты. Это понимал и Тимур Хайрутдинов — на тот момент уже опытный предприниматель, владелец развлекательного клуба. Идею об открытии кофейни он привез из Италии, посетив одно из самых изысканных заведений Милана. И эта задумка явно имела большие перспективы — столица на тот момент могла похвастаться единственным подобным заведением под названием «Кофе Бин» в парой-тройкой торговых «точек».
Хайрутдинов сделал ставку на быстрый старт. Нанятые бармены были отправлены в Италию — постигать тонкости ремесла у известного бариста Джузеппе Грассе. И несколько лет спустя сеть Кофе Хауз могла похвастаться уже двумя сотнями кофеен по всей России.
Мнения любителей кофе
Пользователи дают кофе 4,5-5 /5 баллов.
Олег, Москва: “Кофе выше всяческих похвал. Нравится и горькость с кислинкой. Напитки получаются изысканными за счет плотной рыжеватой пенки.”
Павел, Калуга: “Приобрели, по случаю, с женой кофе. Оказался крепким. Я такой люблю. Жена добавляет сливки. Нам очень понравилась эта марка”.
Бариста тоже высоко оценивают этот продукт.
Бариста, Игорь: “Моим гостям нравится кофе Хаусбрандт, какой бы способ приготовления я им не предложил.”
Предлагаемый ассортимент кофейных напитков и их калорийность
Посетителям «Кофе Хауз» на выбор представлен широкий спектр напитков на любой вкус:
- Чашечка кофе эспрессо (30 мл) содержит 8,6 ккал;
- гляссе (230 мл) — 204,8 ккал
- эспрессо американо (250 мл) — 17 ккал;
- Калорийность классического Мокко (220 мл) составляет 131,6 ккал, с добавлением клубничного или карамельного сиропа она увеличивается до 163 ккал;
- Калорийность классического Латте варьируется от 89 до 179 (в зависимости от объема чашки и характеристик добавляемого молока);
- Капучино на обезжиренном молоке содержит 52 ккал (200 мл) и 83 ккал (350 мл).