Пицца Мегабекон, песто, мексиканская (30см) Выбрать. Продолжая использовать этот ресурс, Вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies-файлы.

Френч пресс для чая: как правильно его там заваривать?

Френч-пресс многие россияне используют в качестве заварника для чая, и мало кто знает, что данное устройство разрабатывалось изначально для приготовления кофе. Френч-пресс – отличная альтернатива дорогим кофеваркам и турке, требующей заваривания напитка на плите. Но чтобы кофе получился действительно ароматным и насыщенным важно знать определенные нюансы работы с устройством.

Разновидности френч пресса, достоинства и минусы использования

В продаже можно встретить множество вариантов такой конструкции. Они отличаются по объему, материалу изготовления, конфигурации и марке производителя. При выборе важно учитывать основные моменты приготовления напитка, а также экологичность материала. Так, желательно отдать предпочтению стеклянной колбе, а дополнительные элементы должны быть выполнены из нержавеющей «пищевой» стали.

Вас может заинтересовать: Чай с корицей

Детали из пластика, в особенности корпус для заваривания, не допускаются. При контактировании с горячей жидкостью, а тем более концентрированной чайной заваркой, даже самые стойкие пластмассы могут выделять опасные для здоровья вещества, а такие добавки уж точно не принесут пользы, особенно при регулярном употреблении.

Среди главных преимуществ френч пресса можно отметить:

  • Доступная стоимость. Такое устройство можно приобрести на подарок, а также для личного пользования без особого ущерба для бюджета.
  • Легкость ухода. Френч пресс легко мыть, что обязательно оценят хозяйки.
  • Отличное качество заваривания. Чайная заварка полностью раскрывает свой вкус, а кофе можно сделать нужной крепости, регулируя пропорции.
  • Прибор не занимает много места, к тому же отлично вписывается в любой интерьер.

Среди недостатков можно отметить хрупкость стеклянной колбы. Она может разбиться при случайном падении, а также при сильном температурном перепаде (например, при заваривании сразу же после полоскания в холодной воде). Многие владельцы отмечают непродолжительный период использования такого заварника, в то время как традиционная посуда может служить годами. Также для любителей автоматических устройств может быть неудобным «ручное управление» френч пресса.

Для приготовления разных напитков желательно иметь в запасе два отдельных приспособления. Дело в том, что заварной кофе имеет более яркий вкус и аромат, поэтому заваренный после него чай «потеряет» часть своих вкусовых характеристик.

Отзывы покупателей

Александра, Воронеж: «Для рабочего кабинета френч-пресс — отличный вариант. Готовит кофе быстро и вкусно. Рекомендую!»

Яна, Архангельск: «В нашей семье любят пить чай и кофе. Чай предпочитаем россыпью, крупнолистовой, а кофе — свежемолотый и свежесваренный. Френч-пресс видела в магазине давно, но дома такого не было. А потом супруг купил его. Качество у заварочника – хорошее, поэтому о покупке ни разу не пожалела».

Ирина, Санкт-Петербург: «У меня дома два френч-пресса: один для чая, второй – для кофе. Эти два напитка лучше не заваривать в одной посуде. Тогда запахи и вкусы не будут перемешиваться!»

История происхождения

Френч-пресс представляет собой стеклянную колбу в подстаканнике с крышкой, к которой приделано сито на поршне-плунжере. В конструкции нет отдельных отсеков для воды и зерен, напиток получается за счет процеживания настоя в момент опускания поршня.

Впервые эту технологию запатентовал итальянец Аттилио Калимани в 1928 году. Однако производство подобных заварников было запущено чуть раньше — в 1913 году во Франции. Луи Форест запустил в продажу Cafeolette — чайнички с металлическим поршневым фильтром. Устройство предназначалось только для одного вида напитка — кофе с молоком. Молотые зерна заливали горячим молоком, оставляли настаиваться несколько минут и затем процеживали с помощью поршня.

Но итальянцы не желали отдавать первенство. Изобретатель-кофеман Фальеро Бонданини в 1958 презентовал миру усовершенствованную форму френч-пресса — стеклянную колбу в металлической оправе со стальным механизмом плунжера. Эта модель была запатентована под названием «Шамбор» (Chambord), но выпуск ее осуществляла все-таки французская фабрика Martin A.

С того времен дизайнеры и эстеты много раз меняли материал и внешний вид удобного заварника, оставляя неизменным основу конструкции — стеклянную колбу и плунжер. Подстаканники-колбы расписывали в стиле гжели и хохломы, ручку оформляли в стиле винтаж, хай-тэк или фантастического стимпанка. Френч-пресс пробуждал творчество мастеров фантастическим ароматом кофе.

Американ-пресс — последнее слово кофейной техники

Но смелые новаторы-американцы посягнули-таки на модификацию базовой конструкции. В 2020 году на рынке появился модный кофейный девайс – американ-пресс. В отличие от предшественника американский вариант продемонстрировал существенные преимущества:

  • колба выполнена уже не из обычного стекла (хрупкость которого всегда была недостатком френч-пресса), а из двухслойного поликарбоната. Этот материал такой же прозрачный, но обладает сверхпрочностью, его используют для производства иллюминаторов в самолетах;
  • отсутствуют подстаканник с держателем, но они и не нужны — теплопроводность поликарбоната низкая, обжечь руки о стенки заварника невозможно;
  • появился герметичный отсек для молотых зерен с тончайшими металлическими фильтрами в 100 микрон;
  • плавный плунжер позволяет варьировать скорость опускания, за счет этого можно контролировать степень заваривания;
  • гидравлический уплотнитель разделяет горячую воду и заваренный напиток, что приводит к максимально эффективной экстракции кофе.

Интересно: экстракция — термин из курса химии, он вошел в профессиональный лексикон бариста и означает процесс извлечения полезных ингредиентов из молотого кофе. Это высшее мастерство: правильно подобрать пропорции воды и кофейного зерна, чтобы получился напиток с тонким ароматом и ярким вкусом.

Стенки колбы френч-пресса не удерживают долго температуру напитка, поэтому рекомендуется заваривать кофе непосредственно перед трапезой. Оставлять шрот (кофейную гущу) в заварнике не нужно, повторный залив будет безвкусным. Американ-пресс за счет своей герметичности и двухслойного корпуса оставляет напиток горячим на 15-20 минут.

Есть еще одно отличие френч-пресса от американского заварника. В классическом варианте на колбе предусмотрен носик для переливания напитка в кружку, а в альтернативном варианте такой носик переместился на крышку. И все-таки процесс приготовления кофейного напитка для обоих устройств имеет единые принципы.

Уход за френч-прессом

Правильный уход за френч-прессом крайне важен, так как застоявшийся запах кофе способен испортить вкус любого напитка.

Уход за френч-прессом заключается в следующем:

  • тщательное мытье устройства после каждого использования;
  • промывка фильтра, сеточки со всех сторон, особенно там, где накапливаются крупицы;
  • периодическая промывка деталей фильтра.

СПРАВКА! Открутить фильтр от плунжера можно с помощью его поворота против часовой стрелки.

Таким образом, известный всем в качестве заварника для чая, френч-пресс представляет собой удобное устройство для заваривания ароматного и насыщенного кофе без использования плиты и дорогих кофеварок. Неповторимый вкус любимого напитка обеспечит наличие чистой воды и свежемолотого кофе крупного помола. Нельзя также забывать о своевременной очистке устройства для предотвращения затхлого запаха.

Cold Brew, или как заваривать холодный кофе в френч-прессе

Отличный вариант для лета, тонизирующий и охлаждающий. Но из-за того, что используется не горячая вода, а холодная, процесс заваривания намного дольше.

  1. Измельчите кофе и насыпьте его в заварник, придерживаясь пропорции 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
  2. Залейте холодную воду.
  3. Перемешайте, чтобы не осталось сухих частиц.
  4. Можете не накрывать крышкой.
  5. Поставьте в холодильник на 12 часов. При комнатной температуре заваривание будет быстрее, достаточно 9-10 часов.
  6. Потом вставьте фильтр и отожмите гущу.

Важно: напиток получится гораздо более горьким и концентрированным, его рекомендуется употреблять с молоком или сливками, а также добавлять 2-3 кубика льда в стакан.

Если вы охлаждаете кофе, заваренный в френч-прессе стандартным методом, или перелейте его в кувшин, чтобы пить черным, или оставьте так, но он все еще будет очень горьким и очень крепким, так как масла под воздействием температуры будут еще активнее переходить в жидкость.

Преимущества и недостатки

Френч-пресс, как любое устройство, имеет достоинства и недостатки.

ДостоинстваНедостатки
Доступная ценаНапиток приходится готовить ручным способом
Вкус приготовленного в заварнике напитка намного мягче, чем кофе, сваренный в туркеДля того чтобы воспользоваться кофеваркой, необходимо вскипятить воду
Металлический фильтр надежно защищает от попадания в чашку неприятного осадкаВ емкости френч-пресса нельзя хранить готовый напиток
Прибор позволяет самостоятельно определять время для заваривания кофе или чая. Таким образом, вы сможете регулировать крепость и цвет напиткаКолба изготовлена из стекла или пластика. При неосторожном обращении может легко разбиться

Секреты, лайфхаки и полезные советы

Возможно, эти рекомендации подскажут вам, как заваривать кофе в френч-прессе еще лучше:

  • Можно добавлять специи, как молотые, так и цельные. Но если вы используете холодный метод, помните, что они также будут экстрагироваться все время, из-за чего вкус специй будет очень интенсивным, даже чересчур.
  • Часто рекомендуется использовать для размешивания деревянную ложку, якобы металл окисляется в кипятке. Но на самом деле, разницы нет, разве что – большой металлической ложкой можно разбить стеклянную колбу.
  • Промывайте пресс сразу после использования: кофейные масла забиваются в сеточку, засыхают, и придают напитку затхлый запах.
  • В кофемолке не стоит молоть орехи, приправы и прочие продукты, так как микрочастицы останутся, и будут вмешаны к зерну.
  • Индонезийский кофе (Ява, Суматра, Бали и другие регионы) рекомендуется в общем заваривать не 4 минуты (1 на запаривание и 3 ожидания), а 6 минут, так вкус раскроется лучше.

Экспериментируйте с помолом, временем настаивания и прочими параметрами, и в результате вы научитесь готовить идеальный напиток по вашим предпочтениям. Любые стандарты – не догма, а только руководство.

От чего зависит вкус напитка

Казалось бы – засыпать кофе, залить водой, опустить фильтр, – что тут сложного? Но есть нюансы, которые влияют на вкус готового напитка.

Вода

Слишком жесткая или слишком мягкая, перенасыщенная минералами, она способна ощутимо изменить вкус. Желательно использовать фильтрованную или бутилированную (внимательно читайте состав, в некоторых бутылях вода с добавлением полезных минералов, еще не лечебная, но уже с измененным привкусом).

Температура воды

Ошпаривать зерна кипятком – плохая идея, но и недогрев опасен. На сайтах, рассказывающих, как заваривать кофе во френч прессе, пишут про 92–95 градусов, но мало у кого на кухне есть специальный термометр. Проще ориентироваться так: вскипятите воду, выключите и дайте постоять секунд 30-40. Если чайник уже кипел, можно не кипятить повторно, а довести до кипения: когда шум становится тише, можно выключить и сразу использовать.

Помол

Лучше всего – грубый и равномерный. Такой обеспечивают домашние ручные кофемолки и профессиональные жерновые. У многих на кухне есть ножевая кофемолка – компактное устройство, размерами примерно сопоставимое с френч-прессом, – это не лучший вариант, потому что зерна измельчаются неравномерно, есть и мелкая пыль, и средние, и крупные частички. Экстракция будет неровной, а мелкая взвесь еще и попадет в чашку, сделает напиток мутным. В крайнем случае, можно экспериментировать с уже молотым кофе разных производителей.

Свежесть помола

Лучшие зерна стоит молоть непосредственно перед приготовлением: вспомните, как за полчаса окисляется и темнеет нарезанное яблоко, – так вот, с кофе происходит то же самое, только не так явно. Если это массовый продукт, магазинный кофе, продаваемый на развес – свежесть помола не так важна, но для элитных зерен лучше все же купить домой хорошую кофемолку.
Для ручной кофемолки важно иметь возможность выставлять крупный помол, покрутив прижимной винт.

Количество кофе

Часто встречается мнение, что кофе в френч-прессе получается слабым, водянистым. Здесь просто не те соотношения зерен и жидкости, что для других способов. Хотя и строгого стандарта нет, у лучших бариста встречаются соотношения от 1:10 до 1:18, поэтому можно ориентироваться на нечто среднее. Кофе светлой обжарки весит немного больше, так как в процессе обжаривания теряет меньше влаги. Поэтому его можно класть чуть больше, чем обжаренного до темного цвета. Если обжарка сильная, попробуйте класть немного меньше.

Попробуйте положить 1,5 столовых ложки измельченного кофе (с горкой) на 200 мл воды, потом откорректируйте количество по вкусу. Возможно, понадобится и больше.

Какие виды напитка можно сделать в кофе-прессе

Классика – это приготовление во френч-прессе американо, эспрессо и кофе с пряностями. Прибор можно использовать и для взбития молочной пенки для капучино, но заваривать кофе молоком в нем не рекомендуется.

Обратите внимание: В колбу добавляют только кардамон, мускатный орех, имбирь или корицу. Ничего, кроме пряностей во время заваривания в нее не кладут.

Приготовить капучино во френч-прессе тоже можно:

  • Заварите кофе как обычный американо на 4 минуты;
  • Взбейте пену;
  • Соедините их в чашке

Как взбивать пенку для капучино при помощи френч-пресса:

  • Подогрейте молоко;
  • Налейте его в колбу;
  • Интенсивно двигайте поршнем вперед-назад в течение половины минуты;
  • Если пенка не взбилась, продолжайте;
  • Немедленно вылейте молочную пену в кофе

На что обратить внимание при покупке френч-пресса

Несмотря на простоту конструкции, при покупке важно обратить внимание на некоторые нюансы. Это поможет приобрести качественное устройство.

Как выбрать подходящий френч пресс:

  • Стоимость прибора не может быть слишком низкой. В этом случае возможен заводской брак или использование неподходящих материалов при изготовлении.
  • На колбе не должно быть царапин, трещин и посторонних включений. Желательно приобретать френч пресс с пометкой «из закаленного стекла», такой материал прослужит дольше.
  • Определите подходящий объем. Для одной порции напитка достаточно 150-200 мл воды, но такие миниатюрные заварники обычно в продаже не встретишь. Обычно они продаются от 350 мл и более, а наибольшую емкость имеют литровые френч прессы.
  • Качество сборки. Особое внимание следует обратить на плотность прилегания и удобство пользования фильтрующей сеткой. Все элементы должны быть плотно пригнаны друг к другу, не мешать движению поршня и не застревать.

Вас может заинтересовать: Чай с имбирем и лимоном от простуды

Предпочтение следует отдавать проверенным брендам, на товары которых часто дают гарантию. При покупке также стоит поинтересоваться возможностью заказа запасной колбы, ведь именно этот элемент наиболее уязвим во всей конструкции.

Какая конструкция самая удобная

Если заварники обычно круглые, то форма френч-прессов цилиндрическая. В таких колбах фильтр полностью прилегает к стенкам, не давая чаинкам просочиться в жидкость. Выглядят устройства лаконично и стильно, в полном соответствии с требованиями концепций современных интерьеров. Они хороши в качестве офисного варианта. Традиционные чайники по форме и декору более подходят к домашнему уюту кухни в классическом стиле.

Но если в планах приобрести заварной пресс чайник, то надо учесть основные характеристики и рекомендации экспертов.

Объем

Для домашних чаепитий лучше покупать модели с колбами большого объема — 700-1000 миллилитров. Такого количества жидкости хватит для приготовления напитка на несколько человек за один раз.

На заметку! Повторно заваривать чай в прессе можно только после очистки фильтра и колбы от заварки и тщательного мытья.

Устройства малого объема больше подходят для приготовления кофе.

Материалы поршня и сита

Классический вариант — прочный и долговечный, полностью металлический поршень. Он превосходит модели с деталями из пластика не только по надежности, но и по показателям нейтральности (силиконовые кольца искажают вкус чая).

Поршень соединяет сетку-фильтр и крышку устройства. В движение он приводится нажатием руки. Требуется приложить небольшое усилие. Поршень должен идти плавно, без перекосов и застреваний.

Фильтр состоит из трех слоев:

  • каркас;
  • верхняя пластина с отверстиями;
  • сеточка.

Последнюю изготавливают из разных материалов:

  • полимер (нейлон);
  • нержавеющая сталь.

Любителям заваривать мелколистовые марки чая рекомендуются прессы с полимерным фильтром. Нержавейка подходит для заварки с крупными листьями, а также для «брокена» (ломаного чая). Удобно готовить в таких устройствах кофе грубого помола.

Корпус

Материалы для френч-прессов используются очень разные — пластик, металл, дерево. Колба фиксируется с помощью специальных элементов (снизу и сверху) или вставляется в конструкцию по принципу подстаканника.

Основные требования:

  • надежность;
  • безопасность (плотное прилегание всех деталей);
  • герметичная фиксация крышки.

Ручки из металла нагреваются, поэтому предпочтительнее модели с пластиковыми накладками.

Как выбрать пресс для кофе

Каких-либо особенностей, кроме материала для крышки, и высоты колбы френч-пресса нет. Пресс для кофе выбирают по следующим критериям:

  • Материал для колбы. Жаропрочное стекло пресса дольше прослужит, и защищено от трещин, сколов, и других механических повреждений;
  • Ручки. Лучше, если они будут пластиковыми или с обрезиненным покрытием. Это поможет избежать нагревания, и сделает заваривание удобным;
  • Качество поршня. Металл не должен иметь заусенцев и неровностей, механизм прилегает к стенкам колбы плотно.

Неплотно прилегающий поршень френч-пресса не всегда видно взглядом, при покупке можно попросить налить в колбу воду, и тогда при движении дефекты станут видимыми.

Различаются ли прессы по цене? Да, чайники от брендовых производителей кухонной утвари могут стоить как неплохая кофеварка, но ничего, кроме торговой марки их не отличает. Цена порядка 9490 рублей за чайник не делает его многим лучше, чем то, что продается за 190 рублей в интернет-магазинах. Наиболее распространены прессы по 350 мл, позволяющие сделать две стандартные чашки американо или одну большую.

История

Истории происхождения френч-пресса вызывает споры. Различные похожие устройства начали придумывать ещё в середине XIX века, но популярным девайс начал становиться только после второй мировой войны. Огромный вклад в разработки и дизайн внесли итальянцы, однако распространению в большей степени поспособствовали французы, отсюда и название пресса.

Сейчас это колба из жаропрочного стекла обрамлённая каркасом из металла, пластика или керамики. Колба закрывается крышкой, в которой установлен поршень, представляющий собой металлический стержень с фильтром-сеточкой на одном конце и ручкой на другом.

Это классический вид френч-пресса, который служит концепцией для многих современных новаторских устройств построенных по его принципу, таких как American Press, AeroPress, Espro Press, Rite Press и др. Это говорит о том, что такой способ заваривания весьма любим кофеманами и будет таковым ещё долгое время.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]