Как приготовить кофе во френч-прессе. Советы профессионального бариста

Виды кофе

комментария 2

Живой кофе

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, что такое живой кофе. Напиток является для многих людей настоящим бодрящим напитком, который позволяет пробудиться в утренние часы и получить заряд энергии. Однако, не все могут похвастаться по настоящему ароматным кофе, так как очень часто этот напиток попадает к нам уже к своему концу годности. Это означает, что весь аромат практически успевает выдохнуться и на стол попадает уже не самый лучший вариант напитка.

Однако, теперь в России выпускается живой кофе, который за счет сокращенного срока транспортировки может сохранить свой вкус, цвет и качество.

Для России этот напиток является новинкой, так как многие потребители ранее не видели его в продаже. Но на самом деле он появился еще в 2005 году, больше 10 лет назад. За это время компания, которая производит данный продукт, заняла одно из первых мест на рынке.

Что такое живой кофе

Это натуральный продукт, полученный путем обжарки зерен и их использования в первый месяц после завершения этого процесса. Этот непродолжительный срок позволяет сохранить в напитке все питательные вещества и ароматные компоненты, что дарит дегустатору потрясающий вкус и приятное послевкусие.

Сырье для производства используется из экваториальной зоны произрастания теплолюбивого кофейного дерева. Для сбора продукта выбираются исключительно высокогорные плантации. Эти участки также используются для выращивания элитных и дорогих кофейных сортов.

Популярным сортом считают арабику, зерна которой произрастают в Эфиопии. Сбор урожая продолжается на протяжении восьми месяцев и осуществляется только вручную. Такой кофе отличается отменными вкусовыми характеристиками и ароматными нотками.

Производитель кофе правдиво указывает на упаковке дату обжарки зерен. Именно от этого срока зависит польза и насыщенный вкус. После истечения указанного срока кофе пить можно, но живые характеристики уже будут утрачены.

Кофейные зерна в мешке

Как варить натуральный кофе в турке вкусно

Гороскоп на каждый день

1 ч. назад

Для приготовления настоящего кофе вручную без кофеварки и кофемашины понадобится: турка, обжаренные зёрна натурального кофе, чистая вода.

  • Варить кофе правильно на очищенной водопроводной воде, хлорированная для таких целей не годится.
  • Сырые зёрна перед приготовлением нужно обжарить. Кофейные обжаренные зёрна долго не хранятся, во время длительного хранения из зёрен улетучивается почти весь кофейный аромат.
  • Молоть зёрна кофе нужно непосредственно перед варкой, чтобы почувствовать настоящий аромат натурального свежемолотого кофе.
  • Для варки в турке используют мелкий помол, помолотый мелко кофе легче и быстрее поднимается к горлышку турки, образуя обильную пенку. Стойкая пенка, закупоривающая горлышко турки, сохраняет аромат сваренного кофе.
  • Молоть зёрна впрок не нужно, кладите в кофемолоку зёрен столько, чтобы сварить 1-2-3 чашки кофе, в зависимости от размеров турки.

Разгадамус советует. Сорт кофе для многих любителей этого популярного утреннего напитка значения не имеет, но основные инструкции должен все же знать каждый, кто собирается самостоятельно сварить кофе дома в кастрюле, турке, гейзерной кофеварке. Покупая натуральный кофе, ориентируйтесь на самые свежие кофейные зерна, выбор останавливайте на 100% арабике – она не кислит и содержит меньше кофеина, в отличие от сорта робуста.

Отличия от обычного кофе

Обычный может употребляться на протяжении нескольких лет после обжарки зерен. При этом его вкусовые характеристики, как правило, неизменны. Обычные сорта хранятся продолжительный временной интервал при определенных условиях и температурах. Только по истечении многих лет гранулы полностью лишаются своего вкуса и аромата, кофе становится не пригодным к завариванию.

Живой напиток — своеобразный вид кофе, который гарантирует наивысшее качество его производителя. Ценность заключается в более терпком и насыщенном вкусе, а также сильном аромате гранул или молотого материала. Что доказывает его неповторимый вкус, неизбежно теряющийся ровно через один месяц по истечению срока годности.

Отличие живого кофе от обычного состоит в сроке рекомендуемого употребления и в возможном урожайном богатстве с одного куста. Живые сорта получают из элитных растений, урожай с которых собирается 4 раза в год, что гарантирует качество продукта.

Инновационное решение в области устранения загрязнений


А откуда идея со стартапом — компанией Green Ocean?
— Мой друг детства Вадим Манов затянул меня в эту историю несколько лет назад. Компания развивается, может, не так быстро, как хотелось бы, но это абсолютно международный бизнес. Офис компании — в Голландии, научно-исследовательская часть — в Израиле, а само производство находится в Прибалтике. Компания занимается высокотехнологичными сорбентами, которые впитывают нефть, технические масла с любых поверхностей. Это инновационное решение в области устранения загрязнений при аварийном или малом ежедневном разливе нефти.

— То есть вы инвестировали в компанию и не занимаетесь ее развитием?

— Да, я вступил в эту компанию как партнер и являюсь миноритарным акционером. Я не занимаюсь каждодневным развитием и операционными вопросами.

— А в группе вы 100-процентный собственник?

— Да.

Перед нами стоит задача подчеркнуть нашу особенность: «Живой кофе» – это щадящие технологии обжарки, которые позволяют сохранять минералы и витамины

Достоинства и характеристики

Живой кофе содержит порядка 120 компонентов, витаминов, минералов, приносящих пользу организму человека. С момента обжарки максимальное содержание уникальных составляющих в зернах сохраняется в течение 6 первых месяцев. После этого срока ценность зернового напитка заметно снижается, так же как и уменьшается яркость вкуса и аромата.

В состав полезного кофе входят:

  • Антиоксиданты. Помогают бороться организму с преждевременным старением и снижают воздействие радиации. Эти вещества эффективно борются со стрессом и хронической усталостью. В целом, антиоксиданты поддерживают красоту и здоровый облик человека.
  • Кофеин. Повышает бодрость человека, делает его активным и подвижным, прибавляет силы. Влияет не только на физическую, но и на умственную активность, предотвращая сонливость и апатию.
  • Минеральные вещества и микроэлементы в виде фосфатов, сульфатов, кальция, магния, железа и натрия. Все эти вещества поддерживают здоровый дух и тело.
  • Витамины группы В. Повышают активность развития биохимических процессов, синтезируют гормоны щитовидной железы, нормализуют гемоглобин в крови и понижают уровень холестерина.
  • Кислоты. Содержание хлорогеновой, лимонной, яблочной, кофейной, никотиновой и уксусной кислоты значительно. Все они участвуют в улучшении процесса пищеварения, препятствуют образованию кариеса и борются с патогенными микроорганизмами.
  • Антигистаминные компоненты препятствуют появлению аллергических реакций.

Польза живого кофе

Живой кофе способен справляться с сильными головными болями, улучшать настроение и самочувствие, а также снижать пагубное воздействие никотина и алкоголя на организм.

Производством живого кофе в России занимается группа . Зерна обжариваются и упаковываются непосредственно на территории страны. Данная технология позволяет донести до потребителя свежий продукт за кратчайшие сроки.

Линейка товаров содержит несколько купажей из зерен, которые произрастают в Эфиопии, Колумбии, Бразилии и в других тропических странах.

Позиционирование

Среди компаний-конкурентов фирма представляет себя с таких сторон:

  • Продукция компании позиционируется как экологически чистая и полезная для здоровья.
  • «Живой кофе» берет на себя воспитательную функцию, прививая любовь и знания о натуральном кофе, разнообразном употреблении, вплоть до его способов заваривания.
  • Компания стремится удовлетворить вкусы даже самых искушенных потребителей, постоянно подбирая новые сорта и способы обжарки кофейных зерен, создавая настоящий живой кофе для заваривания в чашке.
  • Отзывы потребителей очень важны для компании, так как каждый положительный или отрицательный комментарий используется для совершенствования продукции и качества работы.
  • Основная цель компании — максимальный комфорт клиентов и наиболее высокое качество продукции.

В зёрнах, а не молотый

Конечно, молотый кофе — это удобно: не нужно тратить время на помол и деньги на кофемолку. Однако у молотого зерна есть пара существенных недостатков, которые могут испортить вам впечатление от напитка.

Во-первых, молотый кофе живёт недолго — да, вакуумная упаковка может продлить ему жизнь, однако в открытой пачке он будет стареть с космической скоростью, и через несколько дней от его аромата уже ничего не останется. У кофе, смолотого 10-12 дней назад, уже появляются неприятные, прогорклые, окисленные оттенки во вкусе.

Во-вторых, помол может не подойти под ваш способ приготовления: для турки нужен очень мелкий помол, для френч-пресса или капельной кофеварки — довольно крупный, а если вы готовите дома эспрессо — велика вероятность, что степень помола придётся менять каждый день, так как для этого способа приготовления размер кофейных частичек особенно критичен. Если вы хотите готовить один и тот же кофе разными способами, кофемолка просто необходима.

Как варить кофе в турке (джезве)

Турка имеет за собой древнюю историю. Но, несмотря на вторжение в нашу жизнь бытовой техники, этот оригинальный сосуд не сдает своих позиций. Только в настоящей медной турке кофе получается насыщенным, с густой пенкой на поверхности.

Традиционный способ на плите

Турка непохожа на другую кухонную посуду. У нее длинная ручка, книзу она расширяется, посередине имеет узкую талию, а сверху удобный носик. Самые лучшие турки делают из меди.

Хотя сам процесс варки занимает минут пять, нужно вооружиться некоторым терпением. Нельзя ни на минуту отвернуться, пенка поднимается очень быстро и напиток моментально выбежит через край.

Сколько нужно кофе

Общепринятое правило — класть одну-две чайных ложки порошка кофе на чашку. Сильно увеличивать концентрацию не следует. Это будет вредно для здоровья и испортит тонкий вкус и аромат, сделав напиток излишне горьким.

Однако на практике размеры кофейных чашек сильно отличаются, да и вкусы у всех разные. Поэтому понимание того, сколько нужно насыпать порошка, обычно приходит с опытом.

Алгоритм действий

Настоящие гурманы в процессе приготовления соблюдают тысячи разных правил и традиций, но для начала достаточно следовать общей инструкции:

  • Кофе мелкого помола насыпают в уже теплую турку и еще раз нагревают, чтобы он раскрыл свой аромат.
  • Наливают воду, чем холоднее, тем лучше.
  • Нагревают турку на маленьком огне, внимательно следя за образованием кремовой пенки на поверхности.
  • Когда пенка начнет подниматься и дойдет до верхнего края, турку нужно быстро снять.
  • Затем снова довести ее до кипения, снять, и проделать процедуру в третий раз.

Чтобы гуща быстрее осела на дно, туркой слегка постукивают по столу или добавляют в нее ложку холодной воды.

Продолжительность варки

Важно не столько время варки, сколько правильная последовательность действий. Традиционный восточный метод предполагает неспешную варку на медленном огне, с трехкратным поднятием пенки. Добавление сахара еще более замедляет нагревание, при этом улучшая качество пенки.

Но если утром перед работой совсем нет времени, молотые зерна можно залить и кипятком. Пусть вкус будет отличаться от идеала, все же это гораздо лучше, чем растворимый. Одно правило нужно соблюдать всегда — кофе ни в коем случае нельзя кипятить.

Какие бывают турки

Традиционно турки изготавливают из меди или более дешевые — из алюминия. Менее распространены керамические изделия с покрытием или без него. Выпускаются и электрические вариации. Каждая разновидность имеет свои характеристики.

Керамическая

Главная особенность таких турок — это толстые керамические стенки, которые:

  • не впитывают запахи и не окрашиваются;
  • обеспечивают равномерное нагревание;
  • хорошо сохраняют тепло.

Снимать керамическую турку с огня нужно уже при появлении первых пузырьков на поверхности. Она еще долго будет отдавать тепло, и кофе поднимется до верха само. Если привычно позволить пенке подняться до края, она обязательно убежит.

Электрическая

По сути, электрическая турка — это маленький электрочайник, рассчитанный на несколько чашечек готового напитка. Она компактна и проста в использовании. Нужно только налить воды и засыпать молотый кофе, и бодрящий напиток будет готов даже быстрее, чем на плите.

Гурманам не хватает возможности внести индивидуальность в автоматический процесс приготовления. И все же этот удобный приборчик вполне может пригодиться в поездке или на рабочем месте.

Популярные рецепты для турки

Если алгоритм действий при варке кофе отличается незначительно, то рецептов кофейных напитков существует великое множество.

С пенкой

Густая плотная пенка — показатель качества. Она образуется при выделении из кофейной массы эфирных масел в смеси с пузырьками воздуха. Именно в свежих, правильно обработанных зернах содержится большое количество масел. Пенка сберегает аромат, образуя в узком горлышке турки своеобразную перегородку. Ее ложкой раскладывают по чашкам, а затем аккуратно разливают кофе.

С молоком

Самый простой рецепт — добавить немного молока в напиток, сваренный по любимому рецепту. Можно также приготовить его полностью на молоке вместо воды. Есть и более изысканные варианты. Кофе по-венски сверху украшают шапочкой взбитых сливок, а в холодный глясе кладут мороженое.

Доминиканский

Доминиканский кофе отличается своим высоким качеством. Его добавляют в купаж для улучшения вкуса. Готовить доминиканский кофе принято очень крепким и горьким, по типу эспрессо. Как правило, для этого используются гейзерные кофеварки. Пьют его из маленьких чашечек, добавляя большое количество сахара.

С корицей

Из всех пряностей корица лучше всего украшает кофе. Она не только делает неповторимым аромат, но и придает бодрости и хорошего настроения.

Различные способы варки кофе

Для того чтобы сварить кофе, используют как обычную кухонную посуду, так и современные технические устройства. Вкус напитка получается, конечно, разным.

В кастрюле

Если под рукой нет ничего лучшего, сварить кофе можно и в кастрюле. Нужно просто налить в нее воды и вскипятить. Затем снять кастрюлю с огня, насыпать в нее сам продукт и снова нагреть. Когда гуща всплывет наверх, напиток готов. Теперь нужно немного подождать, пока гуща опустится на дно, и кофе можно пить.

В гейзерной кофеварке

Кофе в гейзерной кофеварке получается густой и насыщенный. В нижнюю ее часть заливается холодная вода, а ситечко наполняется кофейным порошком. Кофеварку ставят на плиту, и пар от кипящей воды под давлением проходит через молотый кофе. При этом на поверхности происходит бурление жидкости, напоминающее гейзер. Готовый напиток собирается в верхней части, откуда его можно разлить по чашкам.

В обычной капельной кофеварке

Капельные кофеварки наиболее доступны по цене, благодаря простому принципу работы всем понятно, как ими пользоваться. В резервуар наливается вода, а молотые зерна засыпаются в постоянный или одноразовый фильтр.

Остается нажать кнопку включения, и вода, проходя через кофе, будет капать в стеклянный кувшин. Чем больше количество кофейного порошка, тем крепче напиток.

В кофемашине

Полностью автоматизировать процесс удалось создателям кофемашин. Вода и зерна — вот и все, что требует агрегат. Машина сама помелет зерна и приготовит эспрессо в соответствии с заданными параметрами.

Есть также кофемашины, предназначенные для молотого кофе. Порошок плотно забивается в специальный рожок, через который проходит горячая вода. Последнее слово техники — капсульные машины, где подготовленный кофе запечатан в стандартные капсулы.

В микроволновке

Незаменимая помощница на кухне, микроволновая печь может и сварить кофе. Кружку нужно взять побольше размером, чтобы напиток не убежал. В нее кладут кофе, сахар по вкусу, заливают водой на 2/3 объема и ставят в микроволновку на две минуты при максимальной мощности.

В кварцевом песке

Жители южных стран готовят кофе в горячем песке. Чтобы воспроизвести дома этот процесс, надо взять толстую сковородку с высокими стенками и засыпать в нее кварцевый песок.

Когда песок хорошо прогреется, сверху на него ставят турку и прикапывают ее поглубже. Затем нагревают до поднятия пенки. Кофе получается более насыщенным и лучше раскрывает аромат, чем на плите.

В кофейнике

Благодаря своему объему кофейник хорошо подходит для большой компании. Кофе в нем не варят, а заваривают. Половину порции заливают кипятком и закрывают сосуд крышкой. Можно заткнуть чем-нибудь и носик. Через 2-3 минуты добавляют оставшиеся кофе и воду.

Напиток будет готов минут через 5-7. Для улучшения результата кофейник можно в это время поставить в горячую воду или на теплую поверхность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]