Если в итальянском ресторане попросить латте, официант принесёт стакан молока (latte в переводе с итальянского означает «молоко»). Кофе с молоком, который в остальном мире сокращают до просто «ла̀тте» (с обязательным ударением на первом слоге) по-итальянски называют café latte и никак иначе.
Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.
История покорения мира
Без преувеличений назовем латте «завоевателем», в самом лучшем смысле этого брутального слова. Не так уж много на Земле напитков, которые, зародившись в одной стране, пленили остальной мир своими достоинствами. Нехитрая смесь кофе и молока создала популярнейший напиток!
На лавры первооткрывателей претендуют американцы, утверждая, что в середине прошлого века латте изобрел некий бармен из Калифорнии. И все-таки всесильные жители Нового Света не в силах отрицать итальянские корни бармена — эмигранта из Европы. След от апеннинского сапога-полуострова навсегда остался на имени латте.
В этом случае справедливость торжествует, во всем мире латте считают итальянским изобретением. Первыми дегустаторами напитка стали дети итальянских семей, для которых мамочки, не подозревавшие, что открывают новый брэнд, разбавляли натуральный кофе молоком. Делали они это из лучших побуждений, желая оградить своих малышей от возбуждающей дозы кофеина и не отлучать их от утренней семейной трапезы.
Постепенно рецепт latte (что на итальянском языке звучит как «молоко») переселился из домов в кофейни. Первыми о новом веянии итальянской кулинарной моды написали вездесущие английские репортеры в середине XIX века. Как раз в это время в Европе и Америке появился огромный интерес к античности и тысячи туристов отправились восхищаться итальянским древностями. Отдыхая от знакомств с произведениями искусства, они лакомились восхитительным кофейным коктейлем и его воздушной пенкой.
Вершины популярности латте достигло к концу ХХ века и с тех пор не сдает позиции, напиток входит в число самых любимых среди людей всех возрастов, полов, интересов, взглядов, принадлежностей и национальностей.
Кофейный напиток с неподражаемым вкусом
Мировоззрение, что латте – обыденный кофе с молоком неверно. По сути, это десерт с приятным запахом, необычным мягеньким вкусом с легкой горчинкой, делающей его более выраженным. При его изготовлении нужно верно соотносить пропорции товаров.
Традиционный рецепт включает последующие ингредиенты:
- свежемолотые зерна кофе для изготовления эспрессо;
- незапятнанная питьевая вода;
- молоко;
- сахар.
Итальянцы заливают эспрессо в подогретое молоко, за ранее взбитое в пену. Кофе заливается по стене бокала так, чтоб молочная пенка оказалась наверху. Выходит соотношение 1:2:1. Слоистый трехслойный напиток легко приготовить в кофемашине либо турке.
Молочной пене можно придать прекрасный узор с помощью зубочисток. Для сотворения необыкновенного рисунка используют технику латте-арт. Фантазия не ограничивается, используются разные узоры.
Десерт готовят по итальянскому, ирландскому, британскому и другим рецептам. Варианты похожи, отличаются ингредиенты и пропорции.
Напиток подают в особом стеклянном айриш-бокале на салфетке. Некие предпочитают сладости. Десерт декорируют свежайшими ягодами: черникой, малиной, ежевикой. Сверху молока можно добавить взбитые сливки. Калорийность увеличивается, но блюдо становится очень аппетитным.
От истории к лингвистике
Возможно потому, что географически Франция к России ближе или в связи с тем, что некогда французский язык был вторым родным для русской аристократии, название модного напитка из Европы произносилось с ударением на последний слог. Но не стоит обижать чадолюбивых итальянских мамочек и умелых итальянских бариста. В слове молоко — latte они делают ударение на первую гласную.
Важно: грамотная речь всегда в тренде, поэтому не забываем, что правильно говорить лАтте. Даже если не предвидится поездка в Италию в ближайшее время, не забудем об этом!
А это стишок для закрепления:
Что для нас ценнее злата?
Это нежный кофе латте!
Орфоэпические нормы
Особенности постановки ударения изучает орфоэпия. Этот раздел языкознания изучает особенности произношения слов в определенном языке. Одной из особенностей ударения в современном русском языке является его возможность перемещаться в слове с одного слога на другой. Поэтому произношение некоторых слов может вызывать некоторые затруднения.
Вам будет интересно:Понятие о калории: перевод килокалорий в джоули
Также еще одна особенность ударения в русском языке — это то, что в однокоренных словах оно может падать на другой слог. Поэтому с несклоняемыми словами проще — в них ударение всегда падает на один слог. Все эти особенности делают орфоэпические нормы в русском языке гибкими. Правильная постановка ударения — это один из показателей высокого уровня грамотности человека.
Классический латте
Название запомнили. Теперь приготовим латте по классическим канонам итальянского искусства. Для этого нужна кофемашина с капучинатором, которая выдает насыщенный эспрессо и быстро вспенивает молоко. Предвижу ваше разочарование. У вас нет дома такого агрегата? Да и не надо, обойдемся домашним инвентарем. Главное, чтобы было желание, немного молотого кофе и стакан свежего молока.
Кофе сварим в кофеварке, которая есть на вашей кухне. Прекрасно подойдет для этой цели турка, френч-пресс, даже обычная кружка, в которой молотые зерна просто зальем крутым кипятком. Вопрос с приготовлением кофе решен. Шаг второй — молочный вопрос.
Молоко замечательно взобьет миксер, блендер или маленький молоковзбиватель. Это приспособления для технического решения вопроса. Ручным способом молоко вспенится поршнем во френч-прессе или в банке, плотно закрытой крышкой. Налейте в нее молоко и минуты две энергично потрясите, пена обязательно появится. Для классического латте не требуется плотной и тугой пенки как для его ближайшего «родственника» капучино. Воздушная, нежная, легкая шапочка отлично украсит десертный напиток.
Запомним: механическим способом мы вспениваем горячее молоко, для ручного метода взбивания его греть не нужно. Взбитое холодное молоко подогреем в микроволновке, на среднем режиме 1 минуту.
Соотношение ингредиентов таково: порция эспрессо 50 мл, порция молока 100-150 мл, допустимо плюс, минус 10-20 мл. Т.е. 1 часть кофе, 2-3 части молока. Оба продукта в горячем виде, не менее 60-70C°. Некоторые люди считают, что эспрессо делает латте слишком крепким. Такое мнение у большинства американцев, поэтому вместо насыщенного кофе они берут для латте свой облегченный вариант «американо».
Честно говоря, я их не понимаю. И не только в этом расходятся мои взгляды на жизнь с заокеанскими соседями, ну это уже отступление от темы. Нравится им слабенький кофеек с меньшим содержанием кофеина – пусть наслаждаются.
Затруднения с иностранными словами
Существует множество интересных рецептов, каждый из которых имеет своих поклонников. К примеру, вкусный и сладкий кофе глясе. С произношением этого слова трудностей обычно не возникает, но нередко можно увидеть ошибку в написании. Название этого рецепта правильно писать с одной буквой «с», так как оно произошло от французского «glace», что переводится «замороженный» или «ледяной». Отдельного внимания заслуживают также следующие слова:
- бариста;
- капучино;
- тирамису;
- американо;
- эспрессо.
Вам будет интересно Оборудование для приготовления кофе на песке дома
Кофейный сомелье и специалист по приготовлению различных видов кофе — бариста. Это слово не может склоняться, оно всегда мужского рода. Поэтому правильно говорить: «Она превосходный бариста».
Название полюбившегося многим рецепта кофе «американо» пока не имеет зафиксированного правила, но лингвисты склоняются к тому, что это слово мужского рода.
Нередко возникают сложности с написанием названия «капучино». В меню ресторанов и кафе нередко можно наблюдать распространенные ошибки, а точнее удвоенные согласные «п» или «ч». Необходимо запомнить, что написание «капучино» — единственно верное.
Латте в полосочку и не только
Другим вариантом не менее любимым и даже более эффектным в подаче является латте макиато. Для него потребуются те же ингредиенты в тех же пропорциях, разница лишь в последовательности соединения кофе с молоком.
В латте мы твердой рукой заливаем вспененное молоко в высокий стакан, где уже его поджидает огненный эспрессо. Результатом бурного воссоединения становится коктейль приятного светло-коричневого цвета с мягкими переливами кофейных оттенков. Наверх поднимается наполненная пузырьками воздуха белая шапочка. Вид у коктейля очень аппетитный. Хочется скорее скушать пышную пенку и выпить сливочно-кофейное содержимое.
Для создания макиато изменим порядок объединения компонентов: кофе зальем в молоко. Во вспененное молоко, которое уже налито в стакан для подачи, очень аккуратно, тоненькой струйкой, медленно заливаем эспрессо. Если кофе сварен в турке, его нужно предварительно процедить. На пенной шапочке должно остаться лишь маленькое пятнышко от струйки. Кстати, в переводе с итальянского языка macchiato – значит «запятнанный».
В стакане произойдет магическое действо: постепенно молоко осядет на дно, в центре сформируется прослойка из кофе, верхним слоем утвердится белоснежная пенка. Ее мы украсим порошком какао, корицы, тертым шоколадом или орешком. Красота, да и только!
Совет: в качестве украшения белой шапочки отлично подойдет молотый кофе, из которого вы варили напиток. Если молотое зерно качественное и свежее, то такой декор не только украсит коктейль, но и аромата добавит. Для «припудривания» нежного пенного «личика» потребуется буквально щепотка.
Предлагаю продвинуться дальше – украсить макиато четвертым слоем. Для этого выберите любой сироп, кроме цитрусовых (они испортят молоко). Отлично подойдет ягодный, карамельный, ванильный, кленовый, шоколадный, ореховый и другие, только непременно хорошего качества.
На заметку: мне очень нравятся сиропы, соусы, топпинги производства компании из Великобритании DaVinci Gourmet (да винчи гурмэ). Они не дешевые, но вкусные и экономичные. Не экспериментируйте со спиртными ликерами, ничего хорошего не получится. Проверено на практике!
Сироп наливают в стакан первым. Молоко и кофе не нарушат нижнего слоя, он останется ярким и чистым, потому что плотность этого продукта больше плотности молока, а тем более кофе. Но все-таки наливать продукты лучше медленно и бережно.
Интересно: есть еще один вариант латте, не в полосочку. Это «блэк латте», т.е. «черный латте». В полосочку могут оказаться костюмчики его недобросовестных распространителей. Многие покупатели стали жертвами обмана и получили жестокое разочарование от рухнувших надежд. Под таким названием активно продавали напиток якобы «для похудения».
Имеет право на существование и на поклонников ghetto latte (гетто латте). Здесь все просто и без обмана. В большой стакан наливают порцию эспрессо, в такую же посуду – порцию взбитого молока. Подается два стакана, и вы сами выбираете в каких пропорциях смешать напитки. Можно сначала сделать глоточек кофе или молока, а затем приступить к их объединению.
Как писать в меню
Сложностей с написанием напитка латте еще меньше, чем с произношением. Его заглавие пишется с 2-мя согласными знаками «т». Это просто уяснить, так как при произнесении данного слова мы обычно удваиваем жесткий звук «т».
Тут кофе с молоком подфартило больше, чем гляссе, капучино, эспрессо либо тирамису. В правописании этих взятых слов нередко допускают ошибки.
Правильное произношение заимствований очень принципиально для хоть какого человека, оно является показателем культуры и образованности. Сейчас вы понимаете, на какой слог поставить ударение, и будете заказывать латте в кафе и ресторане верно. Возлагаем надежды, что это таинственное заглавие стало вам понятным и обычным.
Смотрите куцее видео по теме.
Правильное произношение слова латте.
Кофе латте завлекает своим необыкновенный вкусом, необычным цветом, приятным запахом. Любопытно, что большая часть любителей такового кофейного десерта произносит его заглавие по-разному. Так куда необходимо ставить ударение и какого рода слово «латте»? Чтоб разобраться в этом вопросе, нужно выяснить о происхождении напитка.
Выбор продуктов
Для приготовления латте требуется молотый кофе и молоко, но не нужно забывать, что кофе варится на воде и от ее качества тоже зависит вкус готового коктейля.
Кофе
Покупаем зерновой кофе сорта арабика, подойдут смеси ее разновидностей, миксы с добавлением робусты. Измельчить зерна хорошо бы перед приготовлением. В магазине тоже помелют продукт, но тогда не берите много молотого кофе сразу, чтобы не выдыхался аромат. Помол должен быть мелким, но не до состояния пыли или пудры. Порошок не сохраняет полезных качеств натурального зерна. Отдайте предпочтение темной (французской или итальянской) обжарке.
Качеству кофе для классического латте уделяют не слишком пристальное внимание, во вкусе этого напитка доминируют мягкие молочные ноты. А вот для латте макиато выбираем кофе более высокого качества. В нем прослойка эспрессо имеет право самостоятельного голоса в симфонии вкуса, и звук этот хорошо различим. Поэтому берем качественную плантационную арабику, не жалея денег на удовольствие.
Молоко
Главный вопрос: какой жирности нужен продукт? Какой хотите! Считаете калории и бережете фигуру – выбирайте продукт низкой жирности. Предпочитаете пожирней и погуще – покупайте молочко до 6%, неплохо добавить к нему сливок для неземного наслаждения божественной пенкой. Взобьется молоко любой жирности, пена образуется не от жиров, а от белка, содержащегося в нем.
Вода
Не рискуйте подорвать кофейный авторитет. Даже самый лучший плантационный моносорт может испортить жесткая хлорированная вода. Возьмите воду из фильтра-кувшина, а лучше купите бутилированную. Подойдет родниковая и колодезная вода, но за ней идти далековато. Минерализация предназначенной для приготовления эспрессо воды должна быть в пределах 150 мг/л.
Состав и калорийность
Эспрессо готовят с добавлением разных ингредиентов, например с сиропом, сахаром. От этого уровень его калорийности и жирности повышается.
В чашке молочного кофе стандартного размера (100 мл) – около 50 ккал. Людям, следящим за своим весом, не стоит использовать при варке жирный молочный продукт типа сливок, так как от этого калорийность напитка повысится. При этом, к примеру, латте с обезжиренным молоком нечасто предлагают в кофейнях, но его легко приготовить в домашних условиях.
Для улучшения вкусовых качеств этого напитка рекомендуется использовать пряности, например коричную палочку. Этот компонент придаст ему не только неповторимый вкус, но и приятный аромат.
Учтите, что калорийность кофе латте без сахара намного ниже. Сами по себе зерна практически не содержат углеводов. А вот добавление подсластителей увеличивает уровень энергетической ценности. Кстати, это слоеный напиток, который готовят пропорционально.
Состав:
- 1 часть крепкого эспрессо;
- 2 или 3 части взбитого молока;
- 1 часть пены.
Нарушение этих пропорций отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах кофе.
Подадим латте красиво
Правилами этикета предусмотрена подача латте в высоком прозрачном стакане объемом 250-300 мл. Рядом на блюдечке непременно будет ложечка, которой съедается пенная шапочка. Но именно такой сценарий вовсе не обязателен. Перемешав пенку с содержимым стакана, вы получите напиток нежной текстуры, который пьется с особым наслаждением.
Латте макиато в кофейнях часто подают в бокалах «айриш-крим» (айриш бокалах). У них красивая форма и в нижней части есть удобная ручка. К слоистому напитку вместе с ложечкой на блюдце кладут трубочку для коктейлей. Некоторые гурманы игнорируют ее присутствие, поскольку считают кощунственным делом к вкусу роскошного латте примешивать привкус пластмассы. Но желающие пробовать каждый слой макиато, пользуются соломинкой весьма охотно.
На базе латте сформировалось настоящее искусство его украшения, которое так и называется — латте-арт. Умелые руки бариста из носика кувшина-питчера наливают взбитую молочную пенку особым способом, рисуя необыкновенные пенные узоры.
Интересно: такой вид дизайнерского латте-искусства имеет свои «олимпийские игры». С 2014 года в США ежегодно проводятся международные состязания по латте-арту.
Отличия латте от капучино
В современном мире сложно найти человека, который ни разу за всю свою жизнь не пробовал латте или же капучино. Однако далеко не каждому известно различие между ними. Также многие допускают ошибку в слове «капучино», полагая, что в нем присутствуют удвоенные буквы. В то же время, в слове «латте» ударение всегда остается на первом слоге.
Главнейшей разницей между капучино и латте является в первую очередь то, что второе не является кофе. На самом деле, латте – лишь кофейный напиток, иногда его также называют коктейлем. Из этого может следовать, что объем кофе в капучино куда больше ото всего напитка. Если ориентироваться на классический рецепт для латте, который мы описали выше, на порцию эспрессо требуется две порции молока (также может использоваться молочная пена). Для капучино каждый ингредиент имеет одинаковые пропорции.
Пропорции молока и эспрессо в капучино и латте.
Даже пенки у них разные. Конечно, молочная пенка в любом случае должна иметь однородную консистенцию и не иметь воздушных пузырьков. Но существенная разница в том, что для капучино используется более густая пенка. Когда пенка не опадает при попадании на нее сахара, это означает, что данный напиток приготовлен правильно.
Тем не менее, сходства у обоих напитков все же есть. А именно – способ их приготовления. Для начала наливается порция кофе, далее добавляют молоко. Предварительно его необходимо подогреть до определенной температуры. Обычно это около шестидесяти градусов.
Способ подачи также разнится у каждого вида кофе. Для капучино обычно используют чашки на 180 миллилитров, не больше. С помощью такого объема получается лучший баланс между молоком и эспрессо. Для того, чтобы молока хватало на весь кофе, лучше использовать такие чашки, у которых верх имеет расширение.
Как для латте, так и для капучино приемлема одинаковая температура не выше семидесяти градусов. Добавляя к напитку взбитое молоко, с помощью него можно создавать разнообразные узоры на поверхности. Существует особая техника, которая носит название латте-арт.
В заключении можно сделать вывод, что сходства между двумя видами лишь в способе приготовления. Все остальное – совершенно различно.
(2 like)
Украинский Кофейный Фестиваль
Предыдущая запись
Американо
Следующая запись
Коротко о рассказанном
Никаких тайн о латте теперь не существует. Остается сконцентрировать информацию:
Латте | Латте макиато | |
Сколько требуется кофе в мл | 50 | 50 можно двойной эспрессо |
Сколько требуется молока в мл | 100 — 150 | 100 — 150 |
Требования к молочной пенке | легкая, воздушная | плотная, густая |
Как наливать | вспененное молоко заливается в кофе | кофе тонкой струйкой заливают во вспененное молоко |
В какую посуду | высокий прозрачный стакан, айриш бокал объемом 200-250 мл, можно налить в керамическую чашку объемом 150-200 мл | высокий прозрачный стакан, айриш бокал объемом 200-250 мл |
Наличие слоев | нет, только шапочка пенки | есть, плюс шапочка пенки |
Сервировка | стакан ставят на блюдце, рядом лежит ложечка | бокал ставят на блюдце, рядом ложечка и трубочка |
Температура подачи | в горячем виде, не выше 70С° | в горячем вид, не выше 70С° |
Не сомневаюсь, что вы уже попробовали приготовить латте. Насколько сложным был этот процесс? Какие продукты предпочли? Как украсили белую шапочку? Расскажите обязательно!
В чем подавать напиток?
Вы сможете использовать всякую посуду, которая будет соответствовать нескольким требованиям. Нужно чтоб она имела прозрачные стены и была довольно теплостойкой .
Не последним элементом в подаче этого вида кофе является эстетичность. При правильном изготовлении, у вас получится напиток из нескольких верно разбитых слоев. И это должен узреть человека, который будет пробовать.
В заведениях кофе латте принято подавать в айриш бокалах . Они смотрятся вот так: