шкафчики для раздевалок лдсп в Екатеринбурге

Как почистить кофемашину Неспрессо: как часто проводить процедуру, какими средствами

К чему могут привести загрязнения

При появлении накипи ухудшается теплообмен, в результате чего температура нагревателя будет выше и его ресурс уменьшается. Оседая на стенках трубок, известковый налёт уменьшает диаметр отверстия. Повышенное давление создаёт дополнительную нагрузку на герметизирующие элементы конструкции. Это приведёт к досрочному выходу из строя агрегатов кофемашины.

Зачем бороться с отложениями

Очищать от накипи надо для нормальной работы аппарата весь срок годности. Кроме этого, своевременные чистки гарантируют получение ожидаемого и привычного вкуса кофе.

Плюсы

Squesito стильно выглядят. Цвета корпуса отлично сочетаются с деталями из нержавейки. Практично то, что съемные части легко очищать и промывать водой. Инструкции по применению кофеварок Squesito написаны просто и доступно. Капсульные кофемашины производителя EspressoCap выбирают за:

  • превосходный экстерьер;
  • тихую работу;
  • разнообразие вкусов;
  • контроль качества итальянским производителем.

Также компания предлагает достойный сервис в случае износа, если нужен ремонт.

Как часто очищать неспрессо от накипи

В рекомендациях производителей nespresso чистка кофемашины от накипи делается после приготовления 250-300 чашек напитка. Но, не реже 1 раза в 3 месяца. Если в аппарате предусмотрен датчик, то он считает именно это количество. Когда для приготовления используется мягкая вода из фильтра или очищенная в бутылках, периодичность чисток уменьшается.

Признаки, при работе кофемашины, которые говорят о потребности чистки:

  • агрегат стал работать громче, появились дополнительные шумы;
  • напиток наливается в чашку тонкой струёй;
  • вкус напитка изменился.

Как работает

В машинах используется капсульный метод варки кофе. Такая технология сохраняет свойства обжаренных молотых зерен. Герметичность капсул и дополнительный пакетик с инертным газом оставляют аромат внутри, пока содержимое не попадет в аппарат.

Капсулы кофе не вскрываются вручную. Инструкции к капсульным кофемашинам Squesito поясняют, что они загружаются в специальную нишу аппарата; после нажатия кнопки система самостоятельно прокалывает крышку, продавливает под сильным напором через капсулу струю кипятка. Чем больше давление, тем вкуснее напиток. Главное ― не забывать почистить кофемашину Squesito.

Стандартный метод — ручная промывка

Даже мытьё аппарата обычными средствами, помогает замедлять образование накипи. Чтобы понять, как сделать правильно и получить нужный результат, используется пошаговая инструкция:

  1. Поддон вынимается с места крепления и промывается с применением привычного средства для мытья посуды или мыла, а потом под струёй воды. Отложив сохнуть, берёмся за следующий узел.
  2. Такая же процедура с контейнером для капсул, резервуаром для воды и крышкой аппарата.
  3. Обязательно надо протереть датчик приёма капсул.
  4. Дозатор напитка также промывается.
  5. Протереть, а при надобности помыть снаружи корпус и доступные узлы. После аппарат собирается в обратном порядке.


Машину очищают при изменении вкуса.

Особенности кофемашин от Squesito

Капсульные аппараты «Сквизито» ― современные кофемашины, не требующие много усилий на ознакомление с принципом работы и уход. Можно начать пользоваться аппаратом сразу после покупки. Компактные помощницы берут приготовление ароматного напитка на себя ― от человека нужна лишь небольшая помощь. Преимущества:

  • высокое качество напитка;
  • 6 видов капсул;
  • изящный дизайн корпуса;
  • устойчивость пластика к высокой температуре;
  • удобный объем емкости для воды (0,8-1,3 л);
  • отсек для использованных капсул;
  • небольшие размеры и вес;
  • срок эксплуатации ― до 10 лет.

Аппараты помогут приготовить вкусный американо, капучино (для пенки можно выбрать модель с капучинатором) и другие популярные виды кофе. Продаются «Сквизито» с различными сочетаниями функций, варьируются размеры емкости под воду. Инструкция по применению кофемашины Squesito прилагается к аппарату.

Народные методы

Такие методы промывки от накипи полезно знать, если наступил срок чистки, но нет в доступе специальных средств. По эффективности они уступают профессиональным средствам, но по агрессивности наоборот — показатели выше. Слишком агрессивная среда быстрее выведет из строя уплотнительные резинки и герметизирующие узлы.


Важно своевременно очищать все части кофемашины.

Лимонная кислота

В 1 литр воды добавляется 10-20 граммов порошка, в зависимости от загрязнения. Рекомендуется засыпать порошок в тёплую воду, так лимонная кислота быстрее растворится. Далее этот раствор используется по специальному алгоритму.

Машину надо включить, дождаться пока раствор попадёт в контейнер для нагрева и выключить. Дать постоять 2 часа, потом включить приготовление напитка. После чистки в резервуар наливается чистая вода, и аппарат промывается 2-3 раза.


Лимонный сок для очистки.

Уксусный раствор

Такой раствор убирает накипь, и кофейные масла. Готовится он из 1 части кислоты и 2 частей воды. Дозировка дана для 9% раствора уксусной кислоты. Дальше он используется, как указано в предыдущем случае.

Сода и соль

Используют однородный раствор, полученный из 1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки соды. Он заливается в резервуар для воды и прогоняется через цикл заваривания напитка без отстоя по времени. Следом кофемашина промывается.

Какую кислоту выбрать

Идеальный вариант борьбы с накипью для кофемашины — использование уксуса, для того, чтобы почистить капсульный тип кофемашины. В его составе имеется уксусная кислота, являющаяся слабым органическим соединением.

Вещество способно очистить внутренние узлы машины.

Важно! Применять нужно то, количество уксуса, которое может справиться с загрязнением прибора.

Уксус — естественный и свободный от токсинов продукт. Его свойства дают возможность утилизировать налет, убрать минеральные отложения, удалить кофейное масло, остающееся от бобов. Широко используется для борьбы с накипью домашние средства, которые всегда под рукой — лимонная кислота.

В широком доступе, в специализированных магазинах, можно найти химические средства (в жидкой и порошкообразной форме) для удаления отложений. В их состав входит органическая сульфаминовая кислота, являющаяся отличным средство для чистки кофемашины, безопасная для различных металлов.

Важно! Большинство кислот, применяемых при чистке оборудования, могут оказывать негативное влияние на кожные покровы. Именно по этой причине, так важно использовать защитные перчатки при работе с агрессивными веществами.

Большая часть моделей кофемашин запрограммируют процесс чистки. В этом случае, останется просто использовать очищающие препараты и выбрать соответствующее средство для удаления накипи для Nespresso, нажать на соответствующую кнопку, которая запустит процесс чистки. Если такая программа не предусмотрена, чистка техники проводится с использованием доступных препаратов.

В процедуру очистки входит:

  • Заполнение резервуара с жидкостью;
  • Добавление нужного реагента.

Включается кофемашина для заваривания напитка, чтобы жидкость прошла через рабочие узлы оборудования, проводя чистку отложений.

Как промыть с помощью специальных средств

Каждый производитель держит свою линейку чистящих средств. Но можно использовать препараты других производителей. Средства бывают в виде таблеток, порошков или жидкостей.

Порядок действий чистки несложен, требуется:

  1. Убрать капсулы из контейнера.
  2. Налить в резервуар воды и добавить средство для чистки, независимо от того порошок это, таблетка или жидкость. Дожидаться полного растворения.
  3. Поставить вместо чашки ёмкость, достаточную для принятия всего объёма раствора.
  4. Включить кофемашину и запустить режим декальцинации. Чаще это делается нажатием и удержанием в течение 3 секунд обеих кнопок приготовления напитка, и они начинают мигать. Нажимая кнопку большой чашки, запускаем циркуляцию раствора внутри машины. По окончании, из ёмкости раствор заново сливается в резервуар для воды и процесс запускается повторно.
  5. Слить раствор и заполнить резервуар чистой водой. Нажать кнопку большой чашки и прогнать чистую воду через аппарат.
  6. Процесс декальцинации окончен. Нажать и удержать 3 секунды обе кнопки приготовления кофе, машина выйдет из режима декальцинации.

Таблетки от накипи

В предыдущем блоке описан универсальный процесс чистки кофемашины. Чаще всего потребители выбирают таблетки для чистки, так как они удобны в хранении и использовании.

Для использования в воду кладётся таблетка, и получается раствор нужной концентрации. В остальном поступаете, как описано выше.


Специальные таблетки для очистки.

Капсула очиститель caffenu

Различие капсульного способа только в том, что специальная капсула ставится в отсек, и аппарат приводится в режим декальцинации. Включая процесс помните о том, что после его завершения надо промыть агрегат.

Уход за кофемашиной

Несмотря на очевидную чистоту, которая остается после использования стаканчиков, кофеварка нуждается в уходе, так как накипь в самой системе, частицы кофе в гнезде, остатки молока в капучинаторе и капли напитка в резервуаре (если таковой имеется) все же остаются.

Ручной

Машина загрязняется медленно, поэтому мыть ее нужно не чаще одного раза в две недели.

Мыть с водой следует такие элементы:

  • бойлерный отсек — от накипи (если нет функции автоматической очистки);
  • трубку капучинатора (при наличии);
  • контейнер для капсул (также при наличии);
  • гнездо для капсул.

Механический

Для более глубокой очистки от накипи (при отсутствии соответствующей функции) требуется полная промывка системы, которая состоит из двух действий: промывки и полоскания. Для промывания используют раствор декальцинатора или лимонную кислоту.

Бренд Nespresso для удаления накипи из наиболее труднодоступных мест, которые не очищал декальцинатор, изобрел очистительную капсулу Caffenu. Капсула устанавливается в гнездо для кофейных стаканчиков и после нажатия пусковой кнопки очищает всю систему за две минуты.

Правила эксплуатации

Соблюдение рекомендаций производителя позволит увеличить срок использования кофемашины и наслаждаться приятным напитком. Для этого достаточно:

  • использовать оригинальные капсулы,
  • регулярно проводить чистку профессиональными средствами,
  • не выключать устройство посреди цикла приготовления напитка,
  • делать ремонт в авторизованных центрах.


Регулярность очистки кофемашины — залог ее долгой работы.

Чистящий набор от производителя

Производитель специально разработал химические средства для очистки кофемашины nespresso krups и других разновидностей капсульных или рожковых агрегатов. Для встроенных капучинаторов имеются дополнительные жидкости или таблетки, чтобы удалить остатки молочного жира со стенок емкости и проводящих трубок.

Есть отдельно жидкость от маслянистого налета, который образуется в варочной группе, но чаще всего в одном средстве совмещены два ингредиента, одновременно чистящие все загрязнения.

Важно! Начинать очистку нужно тогда, когда загорелась надпись descaling nespresso. Если затягивать с процедурой, машина может не включиться и провести декальцинацию можно будет только в сервисе, что обойдется гораздо дороже и дольше

Полезные советы

Производитель уже позаботился о многих процессах для комфортного использования аппарата. Но некоторые советы не помешают.

  1. В кофемашине стоит дозатор, который нальёт из контейнера воды столько, сколько надо. Поэтому при заливке воды нет необходимости мерить количество.
  2. Если собираетесь использовать многоразовые капсулы, сначала убедитесь в том, что этот агрегат способен к их применению.
  3. Если известно, что в ближайшее время кофемашина не будет использоваться, лучше слить воду из резервуара, она способствует размножению грибков и бактерий.

Рекомендации по уходу

  • Приготовление напитка должно происходить на качественной воде. При использовании качественно очищенной жидкости, снижаются затраты на очистку;
  • Производители техники для дома рекомендуют проводить регулярную очистку оборудования для приготовления кофе. Некоторые из устройств снабжены программой, запускающей процесс очистки оборудования. Всю информацию о процессе очистки той или иной модификации кофемашины, можно найти в инструкции;
  • Наличие плиты подогрева напитка и прочих атрибутов, требует чистки съемных деталей.

Закончить прогон воды можно тогда, когда жидкость станет прозрачной.

При использовании кофеварки следует следить, чтобы уровень жидкости был достаточным для приготовления напитка.

Важно! Мыть, промывать и менять детали по мере выхода их из строя.

  • Регулировка помола делается в зависимости от смены климатических условий: при повышении влажности — кофе горчит, а при понижении — кислит.
  • Регулировка полома проводится при включенном в сеть аппарате.

При соблюдении простых правил ухода и профилактики, оборудование на протяжении длительного времени будет радовать качественно приготовленным кофе.

Популярные модели

Самые востребованные машины от производителя ― Rotonda 74130, Pretty, Virgola. Есть некоторые отличия, хотя каждая модель разработана для приготовления вкуснейшего напитка.

Squesito Pretty

Хорош для офиса и дома. Бачок объемом 0,8 литра напоит кофе семью или нескольких коллег. Для экстракции ароматного напитка вода проливается под давлением 20 бар.

Прилагаемая инструкция к кофемашине Squesito Pretty поможет разобраться с тонкостями эксплуатации.

Squesito Virgola

Удобно использовать в офисах или в большой компании. Ее вместимость ― 1,3 литра. Весит машина 4,4 килограмма. Трубка выдачи пара для капучино у модели отсутствует.

Но Virgola уважают за компактность и простоту в обслуживании. 30 секунд ожидания, и американо, эспрессо, лунго уже наполняют чашку.

Squesito Rotonda

Емкость 1,2 литра, стильный дизайн в красном цвете, выдача напитка за 15 секунд ― это характеристики Rotonda. Дополнительная функция взбивания молока горячим паром. «Ротонда» от Squesito – кофеварка, инструкция к которой опишет каждую полезную опцию машины.

Производитель прислушивается к покупателям: появляются новые модели, а какие-то перестают выпускать. К примеру, Tonda, Tower, Virgola 41070 уже не производятся, хотя они надежны и еще долго будут служить владельцам. Squesito, кофемашина, инструкция по применению которой пригодится, чтобы аппарат работал дольше, собрана тщательно и качественно. Даже если что-то сломается, есть гарантийный срок, до истечения которого мастерская может бесплатно сделать ремонт.

Преимущества и недостатки приборов

Преимущества капсульных машин просто неоспоримы, а недостаток – высокая стоимость, можно оспорить. Рынок благодаря большому спросу пополнился бюджетными изделиями. Поэтому каждый кофеман сможет приобрести технику, исходя из своего бюджета.


Каждый кофеман сможет приобрести технику, исходя из своего бюджета.

Преимущества:

  1. Весь процесс приготовления кофе в агрегате занимает не более 60 секунд, что позволяет поставить капсульную кофеварку на самую высокую ступень в сравнении с другими.
  2. Разобраться как пользоваться капсульной кофемашиной невероятно просто, а это значит, что приготовить кофе или капучино сможет даже ребенок.
  3. Чашка ароматного напитка, приготовленного высококлассным оборудованием, по всем параметрам и вкусовым качествам идентична кофе, сделанному профессиональным баристой.
  4. В чашке с готовым напитком отсутствует кофейная гуща благодаря фильтру, размещенному в капсуле.
  5. Кофе для капсульных приборов отличается большим выбором создаваемых напитков.
  6. После приготовления кофе нет необходимости в чистке от отходов.
  7. Каждая капсула герметична, содержит фильтр, стерильна, в нее добавлен инертный газ, который позволяет сохранять продукт свежим и ароматным на протяжении 2 лет.

Достоинства

Кофемашины капсульного типа имеют некоторые преимущества перед остальными агрегатами:

  • вкусовые качества, пенка и плотность неизменны;
  • степень помола кофе всегда одинакова;
  • машина работает практически бесшумно;
  • не требует сложного ухода;
  • простое управление нажатием одной кнопки;
  • оптимальная дозировка и деление по сортам;
  • благодаря герметичности капсулы вкус кофе всегда остается свежим;
  • компактные размеры устройства.

Некоторые производители очень тщательно контролируют качество продукции, поэтому следят даже за процессом выращивания и сбора сырья.

Работа капсульной машины

Принцип работы всех капсульных приборов одинаков, он не зависит от марки, стоимости или конфигурации кофемашины. Алгоритм изготовления кофе следующий:

  1. Капсула помещается в бункер для капсул. В каждой капсуле содержится количество кофе, позволяющее изготовить оптимально крепкий напиток с насыщенным вкусом;
  2. За установкой капсулы следует нажатие кнопки включения. После запуска выбирается вид напитка из предоставленных. Самые бюджетные машины не обладают такой функцией, они позволяют изготовить исключительно эспрессо. В других устройствах существует возможность приготовления латте, капучино и иных видов кофе;
  3. После получения запроса на определенный напиток кофемашина устанавливает объем воды для его приготовления и всасывает нужное количество жидкости из бака;
  4. Вода мгновенно нагревается, достигая температуры почти в 100 градусов. Кипячение воды не происходит, поэтому заправлять машину следует очищенной питьевой водой;
  5. Устройство вскрывает капсулу с кофе, направляя воду под высоким давлением сквозь содержимое капсулы — напиток отправляется в чашку.

Обзор капсульной кофемашины Nespresso Vertuo Plus

Некоторое время назад мы опубликовали обзор капсульной кофемашины DeLonghi, работающей на капсулах Nespresso.

Принцип работы таких кофемашин уже давно не является новинкой: благодаря капсульной системе пользователь оказывается избавлен от необходимости «заморачиваться» не только с обжаркой и помолом кофе, но даже, по большому счету, и с вопросом выбора сорта кофейных зерен. Все, что требуется — выбрать один или несколько наиболее симпатичных вкусов (блендов) из представленного ассортимента капсул и не забывать вовремя пополнять запасы.

Герой нашего сегодняшнего обзора — еще одна капсульная кофемашина — Nespresso Vertuo Plus. Ключевое ее отличие заключается в другом форм-факторе капсул. Наша кофемашина не работает со стандартными капсулами (они носят название «Система Original»), на место которых пришли более объемные (и, естественно, несовместимые с оригинальными) капсулы, получившие название «Система Vertuo».

Давайте разберемся, в чем заключается отличие новой системы и какую пользу может она принести любителю кофе.

Характеристики

ПроизводительNespresso
Модель Nespresso Vertuo Plus (модель D)
Типкапсульная кофемашина
Страна производстваУкраина
Гарантия2 года
Потребляемая мощность1260 Вт
Давлениене указано
Материал корпусапластик
Цвет корпусасерый, черный, металлик
Объем резервуара для воды1,8 л
Тип кофекапсулы Nespresso Vertuo
Управлениекнопочное
Дополнительные функцииавтоматический выбор подходящего режима приготовления
Типы напитковэспрессо (40 мл), двойной эспрессо (80 мл), гран лунго (150 мл), большая чашка (mug, 230 мл), очень большая чашка (Alto, 414 мл)
Индикаторыодин индикатор для режимов работы и неисправностей
Вес4,6 кг
Габариты (Ш×В×Г)14,2×42,3×32,5 см
Длина сетевого кабеля0,8 м
Розничные предложения узнать цену

Комплектация

Кофемашина упакована в картонный бокс с крышкой со скругленными углами. Он оформлен с использованием полноцветной печати и содержит довольно большое количество информации о приборе (на русском и ряде других языков). Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также получить информацию о его ключевых особенностях. Представленная информация, на наш взгляд, оказалась весьма содержательна. Особенно для тех, кто сталкивается с подобной кофемашиной впервые.

Раскрывается она также необычно: у бокса не только открывается верхняя крышка, но также практически полностью откидывается передняя стенка. Содержимое коробки оказалось защищено от ударов с помощью пенопластовых вкладок, а для удобства перевозки предусмотрена пластиковая ручка.

Вместе с кофемашиной мы заполучили набор из двенадцати капсул разного размера (Welcome set), что позволило приготовить нам двенадцать разных кофейных напитков.

Капсулы оказались упакованы в картонную коробку, более всего напоминающую коробку с конфетами.

Открыв коробку с кофемашиной, мы обнаружили внутри:

  • саму кофемашину
  • съемный резервуар для воды
  • подставку для чашек
  • инструкцию

Судя по всему, никаких дополнительных аксессуаров нам потребоваться не может, поэтому сразу после распаковки мы перешли к изучению устройства.

На первый взгляд

Визуально кофемашина производит впечатление продуманного и качественно изготовленного прибора из ценовой категории «выше среднего». Впрочем, это и не удивительно: с учетом розничных цен на капсулы, понятно, что данное решение — не для тех, кто стремится сэкономить. А следовательно — и выглядеть прибор должен соответственно.

Дизайн мы бы охарактеризовали словами «современный» или даже «футуристический». Изогнутые формы, сочетание матового пластика и металлических элементов позволяют кофемашине выглядеть серьезно и внушительно даже несмотря на небольшие габариты. Такой прибор будет уместно смотреться как на кухне, так и в офисе или переговорной комнате.

На сайте Nespresso можно ознакомиться со всеми цветовыми решениями (всего их пять штук). Нам же досталась модель, выполненная в сером «титановом» корпусе с черными пластиковыми вставками.

Визуальное изучение кофемашины оказалось не слишком долгим. На дне мы обнаружили резиновые вставки, препятствующие скольжению прибора по поверхности стола, и место для хранения излишков и без того не слишком длинного (80 см) кабеля.

С тыльной стороны находится регулируемая подставка для резервуара с водой. Сам емкость сделана из прозрачного пластика. Снизу по центру резервуара можно увидеть клапан подачи воды. Сверху расположена самая обычная съемная пластиковая крышка.

Для удобства пользователя на контейнере нанесена метка Min, которая должна подсказать о том, что пора добавить воду. А вот метки Max мы не обнаружили, что довольно логично: она тут и не нужна. Максимальный объем воды (до краев) составил 1,7 литра, комфортный (чтобы не бояться пролить при переноске) — 1,5 литра.

Подставку для резервуара можно свободно поворачивать и располагать на задней левой либо правой стороне кофемашины под произвольным углом относительно корпуса. Благодаря этому можно не волноваться, что доступ к резервуару будет затруднен (например, в случае, если кофемашина устанавливается в угол).

На задней стенке корпуса мы увидели съемный контейнер для использованных капсул (согласно инструкции, в него помещается до 10 штук). Контейнер сделан из черного пластика. Благодаря ребристой поверхности и наличию двух отверстий его оказалось весьма удобно снимать и устанавливать обратно на свое место.

Стыковка с корпусом осуществляется с помощью самого обычного магнита. В нижней части контейнера можно увидеть несколько отверстий, назначение которых, очевидно — более эффективное испарение остатков влаги.

Сверху у кофемашины находится единственный орган управления — механическая кнопка подачи напитка с изображением кофейной чашки. Вокруг кнопки расположен светодиодный индикатор, благодаря которому можно понять, чем занята машина в данный момент.

Спереди находится устройство подачи готового напитка. Непосредственно над ним — рычаг, открывающий и закрывающий контейнер для капсул, а под устройством для подачи кофе можно увидеть четыре пары отверстий для установки подставки для чашки на подходящей высоте.

Нижние отверстия расположены чуть выше уровня стола (на высоте 3,5 см), остальные позволяют установить чашку на высоте 7, 9,5 либо 12 см от уровня стола. Минимальное расстояние от подставки до устройства подачи кофе, таким образом, составляет 7,5 см, а максимальное — 16 см.

Подставка для чашек (она же — подставка для сбора капель) представляет собой металлический поддон с пластмассовой вставкой-решеткой. На корпус кофемашины он крепится с помощью пары «ушек».

Наконец, скажем пару слов про капсулы. Они существенно крупнее хорошо знакомых нам «оригинальных» капсул Nespresso, хотя по своей структуре выглядят очень похоже: корпус капсулы сделан из фольги (производитель называет ее специальным алюминием), на плоской стороне можно прочитать название бленда, выпуклая часть при этом будет окрашена в соответствующий цвет (у каждого бленда он свой).

Чрезвычайно удобно, что объем приготавливаемого напитка указан прямо на капсуле.

По диаметру купола капсулы можно также увидеть специальный штрих-код. Примечательно, что, в отличие от классических, капсулы Vertuo могут быть трех различных размеров, что позволяет готовить напитки в пяти объемах кофе. При этом все капсулы имеют единый диаметр, что и позволяет использовать их в одной кофемашине.

Инструкция

Инструкция к кофемашине представляет собой довольно увесистую черно-белую брошюру с цветной обложкой трехцветной печатью внутри. Бумага у брошюры глянцевая, приятная на ощупь.

На долю русского языка (пополам с голландским) отведено 22 страницы, изучив которые, можно узнать все необходимое, что может потребоваться при эксплуатации кофемашины.

Инструкция показалась нам подробной, понятной и в более чем дружелюбной к пользователю. Все действия сопровождаются понятными иллюстрациями и/или пиктограммами.

Прочитать инструкцию хотя бы один раз мы строго рекомендуем. Особенно тем, кто ранее не сталкивался с подобными кофемашинами. В брошюре найдется немало полезной информации (в том числе касающейся правил перепрограммирования объема кофе).

Управление

Управление устройством осуществляется с помощью единственной кнопки и светодиодного индикатора, который способен передавать довольно большой объем информации.

Сигналы могут быть следующими.

Зеленый сигнал:

  • Горит постоянно — машина готова к работе
  • Мигает раз в секунду — кофемашина нагревается
  • Медленное вращение — считывание штрих-кода капсулы
  • Быстрое вращение — приготовление кофе
  • Индикатор мигает три раза — перепрограммирование завершено

Красный сигнал:

  • Горит постоянно — ошибка устройства (необходимо свериться с инструкцией)
  • Плавно гаснет и загорается — охлаждение после перегрева
  • Мигает раз в секунду — ошибка устройства (необходимо свериться с инструкцией)
  • Мигает два раза, а затем горит зеленым — резервуар для воды пустой или отсутствует капсула
  • Мигает два раза, а затем горит оранжевым — ошибка в настройках

Оранжевый сигнал:

  • Горит постоянно — вход в дополнительное меню
  • Мигает раз в секунду — активирован режим специальных настроек
  • Мигает один раз в две секунды — очистка от накипи
  • Мигает два раза каждые две секунды — опустошение системы
  • Мигает три раза каждые две секунды — возврат к заводским настройкам
  • Мигает три раза в течение трех секунд и затем горит зеленым — восстановление заводских настроек завершено

Понятно, что в повседневном режиме использования пользователь увидит лишь малую часть этих сигналов, касающуюся непосредственно процесса приготовления кофе.

Забегая немного вперед сообщим, что кофемашина самостоятельно определяет нужный объем воды, температуру и подходящий режим приготовления, считывая штрих-код с капсулы, поэтому в большинстве случаев работа с кофемашиной будет заключаться в том, чтобы установить капсулу и один раз нажать на кнопку управления. Проще некуда!

По словам производителя, что Nespresso Vertuo — это совершенно новый способ приготовления кофе. Капсула раскручивается в кофемашине со скоростью до 7000 оборотов в минуту. Эта новая технология называется Centrifusion. Поскольку новая система рассчитана на большую чашку кофе, то и молотого кофе в капсулах больше, чем в классических капсулах Nespresso.

Эксплуатация

Перед первым использованием (а также после длительного простоя) разработчик рекомендует промыть кофемашину, трижды нажав на кнопку управления в течение 2 секунд. После этого машинка самостоятельно промоет свои внутренности: перекачает воду, проведет внутреннюю очистку и промоет выпускное отверстие.

В ходе очистки наша кофеварка пролила около 750 мл воды, нагрев ее до 77 °C.

По завершении этого процесса можно перейти непосредственно к приготовлению кофе. Для этого нужно наполнить резервуар чистой питьевой водой, включить кофемашину, подождать около 40 секунд пока она прогреется, затем открыть кофемашину, нажав на рычаг вверх, вставить капсулу куполом вниз, закрыть машину (нажав на рычаг вниз) и, наконец, еще раз нажать на кнопку чтобы запустить процесс приготовления напитка.

Как вариант — разрешается нажать на кнопку в процессе нагрева машины. В этом случае процесс приготовления начнется сразу по завершении нагрева. Также разрешается преждевременно остановить процесс приготовления, либо увеличить объем напитка. Все эти операции также выполняются с помощью единственной кнопки управления.

Сброс капсулы в контейнер происходит автоматически при открывании кофемашины.

Кофемашину можно отключить длительным нажатием на кнопку, либо просто подождать девять минут, по истечении которых она отключится автоматически.

Что привлекло наше внимание при использовании данного устройства? Во-первых, это система автоматического открывания и закрывания кофемашины: крышка открывается и закрывается с помощью специального рычага, не требующего приложения каких-либо усилий. Поэтому, в частности, открыть либо закрыть отключенную от электрической сети машину не получится (излишние усилия в данном случае могут стать причиной поломки механизма).

На практике все, что требуется от пользователя — это следить за уровнем воды, а также вовремя опустошать контейнер с использованными капсулами. Процесс приготовления сопровождается звуком средней громкости (жужжанием), который не превышает уровень стандартных кухонных шумов.

Впечатления от эксплуатации — исключительно положительные. Практически сразу после знакомства с кофемашиной и приготовления первой чашки кофе, создается впечатление, что пользовался этим прибором всегда, что является признаком продуманного пользовательского интерфейса и дизайна прибора в целом.

Уход

Уход за прибором подразумевает выполнение нескольких несложных действий. Корпус прибора нужно время от времени протирать с помощью влажной ткани (салфетки). Резервуар для воды разрешается мыть с мягким моющим средством.

Внутренности кофемашины промываются с помощью специального режима очистки. Для очистки системы от накипи разрешается использовать специальное средство (его нужно добавить в воду перед запуском режима очистки).

Перед помещением кофемашины на длительное хранение нужно слить из прибора всю воду, воспользовавшись соответствующей функцией.

Наши измерения

Поскольку в процессе приготовления напитков непосредственно от пользователя не зависит вообще ничего, то и параметров, доступных для измерений, оказалось не так много: мы измерили реальный объем напитка, который получается на различных режимах, время его приготовления, а также температуру.

Что же касается энергопотребления, то оно оказалось невысоким: 0,1 Вт в режиме ожидания и 1240 Вт максимум (в режиме разогрева). На приготовление одной порции кофе тратится примерно 0,01 кВт·ч, что следует признать несущественным (если вспомнить о не самой низкой цене капсулы).

В зависимости от размера капсулы, кофемашина на стандартных настройках будет готовить напиток объемом 40, 80, 150, 230 либо 414 мл, что соответствует напиткам эспрессо, двойной эспрессо, гран лунго, Mug и Alto соответственно.

На предварительный разогрев (из выключенного состояния) кофемашина тратит 37-40 секунд.

Вот что получилось в ходе наших измерений.

Тип напиткаЗаявленный объемРеальный объемТемператураВремя приготовления
Эспрессо40 мл37 мл63 °C60 секунд
Двойной эспрессо80 мл73 мл73 °C1 минута 13 секунд
Гран Лунго150 мл146 мл76 °C2 минуты 33 секунды
Большая чашка230 мл222 мл75 °C2 минуты 37 секунд
Очень большая чашка414 мл411 мл72 °C2 минуты 44 секунды

Наши выводы: кофемашина слегка недоливает воду, однако данную погрешность вряд ли можно назвать существенной. Что же касается температуры готового напитка, то тут во всех режимах мы увидели 72-76 °C. Исключением стал лишь режим эспрессо: 40 г воды оказалось явно недостаточно, чтобы сохранить тепло в ходе пролива и после попадания в чашку комнатной температуры. В результате мы получили напиток температурой 63 °C, что как бы намекает на необходимость предварительно прогревать чашку.

Тестирование

Раздел «тестирование» в данном случае, по понятным причинам, будет содержать лишь субъективные оценки качества готового напитка. Мы точно не знаем, какая магия работает внутри системы Vertuo (по заявлениям маркетологов компании, капсула вращается со скоростью до 7000 оборотов в минуту, что обеспечивает наилучшую экстракцию), однако факт остается фактом: все без исключения участники тестирования отметили высокое качество готовых напитков вне зависимости от выбранного типа капсул.

Не подкачали даже такие вызывающие вопросы режимы, как приготовление кофе с молоком (в этом случае небольшую порцию молока нужно налить заранее в чашку) и приготовление большой порции кофе (мы опасались, что получим безвкусный кофейный напиток).

Отметим также формирование симпатичной пенки — прямо как у традиционных кофемашин.

Выводы

Кофемашина Nespresso Vertuo Plus оказалось более чем адекватным решением для тех, кто хочет получить кофе достойного качества, затратив минимум усилий. В отличие от уже хорошо знакомой капсульной системы Nespresso Original, Vertuo позволяет готовить кофе в больших объемах, что, как мы знаем, востребовано на российском рынке. Наверняка каждый сможет найти среди своих знакомых любителей больших кофейных чашек.

Не оставлены без внимания и любители эспрессо. Им, правда, мы настойчиво рекомендуем подогреть чашку перед началом приготовления для достижения более комфортной температуры.

За исключением этого нюанса у нас не нашлось никаких претензий к кофемашине. Вопрос цены на кофейные капсулы мы сознательно оставляем за рамками обсуждения, поскольку даже до начала знакомства с кофеваркой было понятно, что данное решение окажется далеко не самым бюджетным и не рассчитанным на «серьезных» кофеманов, экспериментирующих с помолом и нюансами формирования «правильной» кофейной таблетки.

В данном случае потребитель платит в первую очередь за стабильное качество напитка и простоту эксплуатации.

Плюсы:

  • Простота управления
  • Элегантный дизайн
  • Достойное качество напитка

Минусы:

  • Не слишком высокая температура готового напитка при приготовлении эспрессо
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]