Кофе маслом не испортишь? Bulletproof coffee – напиток для суперменов


В мире здорового образа жизни появилась новое веяние – добавление кокосового масла в кофе с целью получить пользу для здоровья от употребления обоих этих продуктов.

Однако вы можете задаться вопросом, полезна ли эта практика.

В этой статье рассказывается, стоит ли пить кофе с кокосовым маслом.

Может помочь вам остаться в состоянии кетоза

Кокосовое масло становится все более популярным среди людей, придерживающихся кетогенной диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов.

Добавление его в ваш кофе может помочь вам достичь или поддерживать состояние кетоза.

Кетоз – это метаболическое состояние, в котором ваш организм использует кетоны – молекулы, образующиеся в результате расщепления жира – в качестве источника энергии вместо глюкозы ().

Поддержание состояния кетоза на кетогенной диете было связано с такими полезными эффектами в отношение здоровья, как похудение, улучшение контроля сахара в крови и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Кокосовое масло может помочь вам оставаться в состоянии кетоза, так как оно содержит жиры, называемые среднецепочечными триглицеридами (СЦТ).

По сравнению с другими жирами, СЦТ быстро всасываются и немедленно доставляются в печень. Здесь они либо используются в качестве источника энергии, либо превращаются в кетоновые тела ().

Интересно, что масла СЦТ легче превращаются в кетоны, чем длинноцепочечные триглицериды – еще один тип жира, встречающийся в пищевых продуктах ().

Исследования показывают, что СЦТ могут помочь вам оставаться в состоянии кетоза даже если вы едите немного больше белков и углеводов, чем рекомендуется на классической кетогенной диете ().

Кокосовое масло содержит 4 типа СЦТ, и 50% его жира происходит из СЦТ лауриновой кислоты ().

По-видимому, лауриновая кислота вырабатывает кетоны с более медленной, но более устойчивой скоростью, поскольку она метаболизируется более устойчиво, чем другие СЦТ. Поэтому добавление кокосового масла в ваш кофе – эффективный способ помочь вам оставаться в состоянии кетоза (, ).

Резюме:

Кокосовое масло помогает организму вырабатывать кетоны. Если вы соблюдаете кетогенную диету, добавление его в чашку кофе может помочь вам достичь кетоза и остаться в нем.

Магия Bulletproof Сoffee

Кофе с маслом – это не просто очередной тренд ЗОЖ: это научно доказанная формула. Такой напиток хорошо насыщает, ускоряет метаболизм и избавляет от чувства голода на несколько часов. Её создатель, учёный и бизнесмен Дэвид Эспри, утверждает, что благодаря Bulletproof он сбросил 45 лишних килограммов и повысил IQ на 20 пунктов.

Вдохновила его на создание этого кофе цампа – национальный тибетский напиток, приготовленный из чая и масла из молока яка. В 2004 году Эспри изучал медитацию в Тибете и, последовав примеру местных монахов, попробовал цампу, после чего тут же почувствовал бодрящий эффект напитка. В результате кулинарных экспериментов Эспри придумал формулу Bulletproof Сoffee, включающую в себя свежесваренный кофе, сливочное масло grass-fed и масло СЦТ (фитнес-добавка для сжигания жира и роста мышц, вид синтетического диетического жира, который производят из кокосового масла).

Хотя я стараюсь воздерживаться от молочных продуктов в целях поддержания здоровых гормонов и кожи (в США молочная индустрия оставляет желать лучшего), я делаю исключение для высококачественного топлёного масла и масла категории grass-fed.

Польза и вред для здоровья

Добавление кокосового масла в ваш кофе – это простой способ извлечь пользу для здоровья.

Вот несколько способов, которыми добавление кокосового масла в ваш кофе может улучшить здоровье:

  • Может ускорить ваш метаболизм. Исследования показывают, что СЦТ в кокосовом масле и кофеин в кофе могут ускорить ваш метаболизм, что может увеличить количество калорий, которые вы сжигаете в день (, , ).
  • Может улучшить уровень энергии. Кофе содержит кофеин, который поможет вам чувствовать себя менее уставшим. Кокосовое масло содержит СЦТ, которые транспортируются прямо в вашу печень и могут также служить быстрым источником энергии (, ).
  • Может помочь улучшить перистальтику кишечника. СЦТ кокосового масла и кофейные соединения, такие как кофеин и хлорогеновые кислоты, могут стимулировать работу кишечника и поддерживать пищеварительную систему здоровой (, ).
  • Может помочь увеличить уровень ЛПВП (хорошего) холестерина. Несколько исследований показали, что кокосовое масло может повышать уровень холестерина ЛПВП, который защищает от болезней сердца (, ).

Однако добавление кокосового масла в кофе также имеет свои недостатки.

Для начала, многие люди, которые добавляют его в свой утренний кофе, используют его в качестве замены завтрака. Это означает, что вы можете упустить много важных питательных веществ, которые вы получите, съев более сбалансированный завтрак.

Хотя в кокосовом масле содержатся некоторые питательные вещества, их не так много, как в богатом питательными веществами завтраке, который содержит много разных групп продуктов.

Более того, кокосовое масло имеет высокий уровень содержания калорий, обеспечивая организм 121 ккал на столовую ложку (14 грамм). Большинство людей, которые добавляют его в кофе, обычно используют 2 столовые ложки – дополнительные 242 калории ().

Если по вашему это не так много, обратите внимание, что человеку весом в 70 кг понадобится почти 50 минут ходьбы в быстром темпе (5,6 км в час), чтобы сжечь столько калорий ().

Кроме того, хотя комбинированное действие кокосового масла и кофе может немного ускорить ваш метаболизм, наиболее вероятно, что вы наберете вес, если не будете учитывать добавленные калории.

Калории в нескольких столовых ложках кокосового масла, вероятно, превысят израсходованные калории из-за небольшого ускорения метаболизма, связанного с приемом СЦТ и кофеина.

Более того, некоторые заболевания, такие как проблемы с желчным пузырем или панкреатит (воспаление поджелудочной железы), могут привести к необходимости ограничить потребление жира (, ).

Кокосовое масло гораздо эффективнее, когда вы используете его для замены менее полезных жиров в своем рационе, например, из обработанных продуктов, а не когда вы добавляете его в рацион в дополнение к другим жирам.

Резюме:

Добавление кокосового масла в кофе может принести пользу для здоровья. Тем не менее у этого есть потенциальные недостатки, такие как замена более богатой питательными веществами пищи и добавление слишком большого количества калорий. Кроме того, определенные заболевания могут привести к необходимости ограничить потребление жира.

Что такое Grass-Fed Butter?

Масло Grass-Fed производится из молока коров, которых кормят только травой, а не соей или кормовой кукурузой. За счёт этого в сливочном масле отсутствуют вредные жиры и оно помогает нормализовать уровень холестерина.

Первым делом с утра я делаю свою версию кофе с маслом, затем отправляюсь на йогу или использую энергию этого магического напитка для продуктивной работы. Как правило, этот напиток насыщает на 2–3 часа – как раз до позднего завтрака или раннего обеда. Для некоторых поклонников Bulletproof масляный напиток полностью заменяет завтрак, что с точки зрения диетологов вполне приемлемо. Вот почему кофе с маслом является обязательной частью моего утра.

Grass-Fed масло обладает следующими полезными свойствами.

  • Содержит конъюгированную линолевую кислоту – полезные жиры, которые помогают регулировать уровень холестерина, высокое давление, а также способствуют снижению жира в организме. Плюс эта кислота способствует улучшению работы мозга и снижает риск развития нервных заболеваний.
  • Содержит оптимальную пропорцию омега-6 к омега-3 аминокислотам, что способствует укреплению организма на клеточном уровне и снижению внутренних воспалений.
  • Улучшает обмен веществ и пищеварение, приучает ваш организм к процессу сжигания излишнего жира.
  • Содержит витамины D и К2, которые укрепляют кости и зубы.

Сегодня Bulletproof Coffee есть в меню большинства прогрессивных заведений здорового питания, в особенности стиля питания палео. Средняя цена за одну чашку составляет $5–6. Хорошая новость заключается в том, что упрощённую версию кофе с маслом можно с лёгкостью сделать в домашних условиях. Готовы попробовать? Вот мой рецепт Bulletproof Coffee.

Сколько кокосового масла следует использовать?

Если вы хотите попробовать пить кофе с кокосовым маслом, начните с малого, добавляя 1 столовую ложку (14 грамм) к горячему кофе и тщательно перемешивая.

Некоторые люди предпочитают смешивать кокосовое масло с кофе в блендере, чтобы приготовить вкусный напиток в тропическом стиле.

В конце концов, вы можете добавлять в кофе до 2 столовых ложек (28 грамм) кокосового масла, если хотите увеличить потребление жиров. Это может быть наиболее подходящим для тех, кто пытается достичь и поддерживать состояние кетоза.

Не добавляйте слишком много кокосового масла слишком быстро, особенно если вы придерживаетесь рациона питания с низким и средним количеством жира, так как это может вызвать тошноту и слабительный эффект.

Кроме того, 2 столовых ложек (28 грамм) достаточно, чтобы пожинать пользу для здоровья от этого вкусного, полезного жира (, ).

Резюме:

Начните с добавления 1 столовой ложки (14 грамм) кокосового масла в ваш горячий кофе. Вы можете медленно увеличивать количество добавляемого масла до двух столовых ложек. Обратите внимание, что добавление слишком большого количества кокосового масла слишком быстро может вызвать неприятные побочные эффекты.

Характеристики буллетпруфа

Сорта зёренЖелательно 100%-я арабика, но допускаются и смеси с 10–20% робусты
Степень обжаркиСредняя или тёмная
ПомолСредний или немного крупнее
Температура кофейной основы+70 °C
Температура буллетпруфа+55 ± 5 °C (в зависимости от количества масла)
Длительность приготовления5 минут
Объём порции на выходе, мл235–294 мл
Содержание кофеина (крепость)100–200 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)1
Калорийность:
  • с 1 ст. л. сливочного и 1 ч. л. кокосового масла
260,45–264,95 кКал
  • с 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. кокосового масла
363,89–368,39 кКал
  • с 2 ст. л. сливочного и 1 ст. л. кокосового масла
578,99–583,49 кКал
  • с 2 ст. л. сливочного и 2 ст. л. кокосового масла
725,53–730,03 кКал

Подведем итог

  • Если вы следите за потреблением калорий или жиров по медицинским или личным причинам, не добавляйте в кофе кокосовое масло.
  • Тем не менее если вы соблюдаете кетогенную диету или хотите включить этот полезный жир в свой рацион, то добавление его в кофе может быть простым способом увеличить уровень потребления.
  • Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, начните медленно и сначала добавляйте не более 1 столовой ложки (14 грамм) кокосового масла.

Метки: Кокосовое масло, Кофе

    Похожие записи
  • Все что вам нужно знать о безалкогольном пиве
  • Водородная вода: польза и вред, мнение врачей (ученых)
  • Черный чай: польза и вред для организма

« Предыдущая запись

Ингредиенты для буллетпруфа

В буллетпруфе достаточно много масла, чтобы смягчить горечь робусты. Но сахар в напиток не добавляют, поэтому если робусты в бленде больше 10–20%, коктейль всё же будет горчить. Однако самый вкусный кофе получается из 100%-й арабики.

Из-за масла вкус зёрен светлой обжарки чувствуется слишком слабо. Лучше использовать кофе средней или тёмной обжарки. Они не обязательно должны быть свежеизмельчёнными, подойдёт и покупной молотый кофе. Предпочтительный помол – средний или немного крупнее. Нужна бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л.

Для приготовления буллетпруфа используют как можно более свежее (в идеале – органическое) сливочное масло. Обезжиренное масло покупать не стоит, поскольку после его употребления обостряется чувство голода. Если напиток кажется чересчур калорийным, лучше добавлять немного меньше масла.

При покупке кокосового масла следует выбирать предназначенное в пищу, а не парфюмерное.

Общие рекомендации

Для достижения желаемого эффекта следует выполнить ряд рекомендаций:

  • перед применением нужно подогреть масло до 38–40°;
  • использовать можно в чистом виде, готовить на основе маски, тоники, солнцезащитные средства;
  • применяется для ухода за лицом на протяжении всего года, летом защищает от обезвоживания и ультрафиолета, зимой — от перепадов температур, порывов ветра;
  • масло достаточно долго впитывается, рекомендуется наносить за час до нанесения макияжа;
  • можно применять для сухой, чувствительной, обезвоженной кожи, также рекомендуется средство при лечении акне и угревой сыпи;
  • не обладает эффектом привыкания, результаты регулярного применения можно оценить через 3 недели;
  • отлично сочетается с базовыми маслами, а также эфирами, травами, глинами, можно использовать и как самостоятельное косметическое средство;
  • при обогащении кремов, эмульсий, добавляется в разовый объем, не рекомендуется смешивать непосредственно в баночке, это значительно сокращается срок хранения;
  • после проведения процедуры с кофейным маслом не нужно дополнительно использовать увлажняющий крем.

Применение для губ, ресниц

Питательное масло подходит для ухода не только за лицом. Питает нежную кожу губ, защищает от сухости, повреждений. Можно использовать как базу под макияж или добавлять в жидкие составы, заботясь о достаточном питании, увлажнении.

Эффективно использование для ресниц, масло обволакивает тонкой пленкой, насыщает фолликулы полезными элементами. Регулярное применение активизирует рост, сделает волоски более плотными, эластичными. Также натуральный продукт убережет ресницы от выпадения, обесцвечивания.

Широко используется для восстановления волос. Можно обогащать бальзамы, кондиционеры, питательное масло реанимирует пористую структуру. Использование в масках и для массажа прикорневой области позволит забыть о проблеме выпадения, медленном росте локонов. Также масло нормализует рН кожи головы, избавляя от перхоти, чрезмерного синтеза себиума. В чистом виде применяется для ухода за кончиками, восстанавливает секущиеся стволы, обеспечивает легкое расчесывание.

Для желающих избавиться от апельсиновой кожицы, вернуть упругость, эластичность проблемным зонам тела, масло зеленого кофе станет настоящим спасением. Придает ровную структуру коже, выводит токсины, стимулирует расщепление жировой ткани. Можно использовать как базу массажной смеси, а также для обертываний. При беременности масло убережет от растяжек и стрий, предупредит сухость, шелушения, связанные с гормональными изменениями.

Еще несколько правил

Бронекофе – это помощник в борьбе с лишним весом, а не полное решение проблемы. Глушить его стаканами и ждать, что сантиметры уйдут само собой, не стоит. Без диеты и физических нагрузок никаких изменений не случится. Как сделать свой рацион полезнее и разнообразнее, я писала в предыдущих постах.

Лучше всего пить Bulletproof утром, когда энергия и силы нужны больше всего. Остальной рацион должен быть богат витаминами и клетчаткой. Не увлекайтесь напитком – одной чашки в день достаточно.

Будьте готовы, что кофе будет жирным и непривычным. Не у всех с первого раза случается любовь. Если вам не подошло, ничего страшного. У меня в запасе есть еще множество вариантов, как пить (или есть) что-то и худеть.

Способы применения для лица

Масло зеленого кофе можно использовать в готовых средствах, также применять как основу домашних рецептов. Оказывает комплексное воздействие на кожу, питает, очищает, увлажняет, повышает иммунные свойства, защищает от воздействия агрессивной среды.

Крем для увядающей кожи

Самостоятельно можно создать крем, останавливающий старение, увядание кожи. Насыщает клетки питательными элементами, активизирует процессы обновления. В результате кожа становится плотной, упругой, восстанавливается каркас, сокращается количество и глубина морщин.

Компоненты:

  • 30 капель масла зеленого кофе;
  • 20 гр. масла ши;
  • 4 капли розмарина.

Масло ши растопить на водяной бане, сняв с плиты, ввести кофейное масло и эфир. Перелить в подготовленную баночку, оставить застывать. Использовать после очищения покровов, для обработки лица достаточно минимального количества крема. Наносить по массажным линиям, через час промокнуть невпитавшиеся остатки.

Компрессы для век

Полезно в любом возрасте для ухода за тонкой, нежной кожей век использовать питательные компрессы. Регулярное применение избавляет отечности, гусиных лапок, темных кругов. Улучшается лимфоток, позволяет восстановить упругость кожи.

Компоненты:

  • 5 мл масла зеленого кофе;
  • 10 мл оливкового масла.

Подогреть оливковое и кофейное масло на водяной бане, вырезать из трехслойных салфеток 2 круга диаметром 5–6 см. Пропитать маслами, положить на веки после очищения. Через полчаса убрать салфетки. Для достижения видимого эффекта повторять процедуру курсами в 10–12 сеансов.

Очищающая маска

Выводит токсины, оксиданты, эффективно очищает поры маска с кофейным маслом. Нормализует синтез себиума, снимает воспаления, покраснения. Размягчает ороговевшие клетки, способствует мягкому удалению.

Компоненты:

  • 15 капель кофейного масла;
  • 10 гр. гречневой муки;
  • 5 гр. бадяги.

Гречневую крупу измельчить на кофемолке, бодягу растолочь в ступке. Соединить все ингредиенты, добавить небольшое количество теплого зеленого чая. Лицо очистить, распарить, распределить косметическую массу круговыми движениями. Оставить на 15 минут, после смыть теплой водой, нанести крем по типу кожи.

Увлажняющая маска

Отличное средство для восстановления гидробаланса, устранения сухости шелушения. Обладает успокаивающими свойствами, избавляет от зуда, раздражения. Применение позволяет придать здоровый, ухоженный вид, предупредить появление морщин.

Компоненты:

  • 25 капель кофейного масла;
  • половина огурца;
  • 10 гр. белой глины.

Овощ очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. Добавить глину и косметическое масло. Распределить на очищенной коже плотным слоем, смывать через 20 минут. Повторять процедуру 2–3 раза в неделю.

Как правильно готовить

Осталось узнать, как сделать бронекофе и не переборщить с ингредиентами, поскольку лишняя ложечка какого-то продукта может качнуть маятник в ненужную сторону (например, повысить давление выше нормы или прибавить килограммы, напиток как-никак довольно жирный и калорийный). Можете посмотреть видео рецепт выше, только опустите пункт про взбитые сливки.

Все расчеты приводятся на одну стандартную кружку 250 мл.

  1. Возьмите свежие молотые зерна (две столовые ложки без горки) и смешайте с водой.
  2. Варите привычным способом.
  3. Отдельно смешайте по 20 грамм каждого вида масла.
  4. Смешайте продукты и взбейте блендером в течение 30 секунд (придает особую воздушность и делает пенку).
  5. Наливайте в чашку и наслаждайтесь.

Самое сложное в этом рецепте – не добавить к столу ничего лишнего: сахара, джемов, булочек. Калорийность напитка высокая – около 400 ккал, поэтому заменяйте им один прием пищи (хотя кушать вам еще долго еще не захочется).

Плюсы и минусы

Масло обладает широким спектром действия, обеспечивая комплексный уход за лицом. Но перед использованием стоит изучить характеристики натурального продукта, его преимущества, недостатки.

Плюсы:

  • подходит для всех типов кожи;
  • обладает омолаживающими, регенерирующими свойствами, успокаивает чувствительную, раздраженную дерму;
  • можно использовать на протяжении всего года;
  • оценить результат можно после первого применения;
  • рекомендуется обогащать готовые косметические средства или создавать на основе эффективные домашние рецепты;
  • используется для ухода за лицом, телом, локонами.

Минусы:

  • противопоказанием является индивидуальная непереносимость;
  • высокая стоимость.

Полезные свойства

Натуральный антидепрессант. Масло кофейных зерен активно борется со стрессовыми состояниями, негативным настроением и депрессией. Чтобы улучшить душевное самочувствие необязательно использовать аромалампу. Будет достаточно обмакнуть скомканный кусочек ваты в аромамасле и положить рядом с собой.

Сильнейший антиоксидант. Кофейный экстракт часто используют в целях борьбы со свободными радикалами. Эти вредоносные вещества способствуют развитию различных заболеваний, а также снижают защитные функции организма и оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья. Тем более после проведения ряда исследований выяснилось, что масляный экстракт кофейного дерева уменьшает вероятность появления цирроза и активизирует работу печени.

От укусов комаров и других насекомых. Весенне-летний период изобилует разнообразием насекомых, которые неприятны каждому человеку, ведь места их укуса зудят, краснеют, а в некоторых случаях отекают и даже вызывают сильную аллергию. Чтобы обезопасить себя и свое жилище от нашествия мух и прочих насекомых достаточно устроить сеанс кофейной ароматерапии, но чаще всего используют другие более эффективные эфирные масла против комаров и укусов.

Борется с приступами тошноты. Вредные лекарственные препараты в случае возникновения тошноты лучше заменить маслом кофе. Некоторые носят пузырек с этим ценным продуктом с собой постоянно, чтобы использовать его во время очередного приступа рвоты.

Устраняет насморк. Аромамасло прекрасно справляется с насморком и заложенным носом. Эфирный аромат кофе освобождает от слизи, делая каждый вздох более легким и свободным. Так, чтобы убрать неприятные признаки простуды достаточно несколько раз вдохнуть кофейный аромат. Поэтому кофе довольно часто включают в состав лекарственных средств, например, кофеин содержат Цитрамон, Колдрекс и Ринза.

Освежитель воздуха. Если необходимо устранить неприятный запах либо просто освежить помещение, тогда в качестве дезодорирующего средства отлично подойдет терпкий аромат кофе. Масло быстро впитает неприятный аромат и заполонит комнату бодрящим и свежим запахом.

Где лучше покупать

Приобрести масло можно в магазине натуральной косметики, в аптеке, или оформить заказ по интернету. Стоимость 30 мл от 450 до 700 руб., лучше выбирать известные марки, производители которых указывают сертификаты качества. Продается качественный продукт во флакончике из темного стекла с дозатором или пипеткой.

Хранить нужно при температуре 5–25°, в защищенном от солнечных лучей месте. Сохраняет полезные свойства на протяжении 2 лет. Отличить испорченный продукт можно по появлению прогорклых ноток, аромат свежего кофейного масла насыщенный, однородный.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: