Кофеин оранж (кофе с апельсиновым соком)
Апельсиновый кофе – напиток с насыщенным кофейно-цитрусовым вкусом, хорошо бодрит с утра и заряжает энергией.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 3 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- апельсиновый сок – 50 мл;
- гвоздика и корица – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- дольки апельсина – для украшения.
Рецепт
1. Заварить кофе (можно со специями) во френч-прессе или турке. Дать настояться 3-4 минуты, профильтровать.
2. Налить сок в бокал. Добавить кофе. Перемешать.
3. Подсластить апельсиновый кофе сахаром по вкусу. Украсить напиток дольками, цедрой или корицей в палочках.
Аппетитные рецепты кофе с апельсином
Апельсин придает кофе нотки свежести, поэтому его принято добавлять в холодные напитки. Но в холодную зимнюю пору кофе с апельсином, наоборот, согреет, а ранним утром еще и взбодрит. Поэтому, даже если вы – приверженец идеи классического кофе, не проходите мимо и обязательно попробуйте приготовить напиток на основе своего любимого эспрессо.
Неважно, каким способом вы будете готовить кофе – в джезве или в кофемашине – в любом случае получится отличный напиток. Нужно только помнить, что воду лучше использовать бутилированную, а кофейные зерна молоть непосредственно перед приготовлением. Так кофе получится ароматным и с ярким вкусом.
Во всех нижеприведенных рецептах используется цедра апельсина или лимона. Ее можно приготовить заранее и добавлять уже высушенную, а можно нарезать или натереть прямо перед добавлением. Если приготовить незадолго до приготовления кофе, то напиток будет чуть сильнее пахнуть апельсином, но и немного сильнее горчить. Это происходит из-за того, что эфирные масла, содержащиеся в корке, не успевают полностью из нее испариться.
Если в рецепте указано, что нужны взбитые сливки, то можно купить и готовые – из баллончика, но лучше приготовить их самостоятельно. Для этого подогрейте сливки до 70-80°С, растворите в них сахар и взбивайте миксером или блендером не меньше минуты. Чем дольше вы взбиваете сливки, тем плотнее получится пена, и тем дольше она будет держаться на кофе.
Итак, приступим.
Кофе с апельсином для себя, любимого
Этот рецепт рассчитан на одного человека, так что запаситесь большой кружкой, теплым пледом и широким подоконником, с которого так удобно смотреть на снег за окном.
Ингредиенты:
- 300 мл крепкого свежеприготовленного кофе – несладкого!
- столовая ложка сахара;
- 30 мл апельсинового сока;
- 1 апельсин (нам понадобится одна долька и немного цедры);
- сливки.
В большую кружку (примерно 350-360 мл) налейте апельсиновый сок и смешайте с половиной столовой ложки сахара.
Пока сахар растворяется, сварите несладкий кофе и натрите на мелкой терке 1 чайную ложку апельсиновой цедры. Подогрейте сливки до температуры 70-80°С и взбейте их с остатком сахара. В апельсиновый сок влейте кофе, затем выложите сверху взбитые сливки, украсьте цедрой и апельсиновой долькой и наслаждайтесь!
Кофе для двоих
Этот рецепт подойдет как для беседы с хорошим другом, так и для вечера со второй половинкой. Вам понадобятся высокие прозрачные бокалы и хорошее настроение.
Ингредиенты:
- 500-600 мл крепкого кофе;
- 1 апельсин;
- чайная ложка корицы;
- 30 гр сахара;
- сливки;
- шоколад.
Шоколад положите в морозилку, чуть позже его нужно будет натереть.
В небольшую кастрюлю порежьте кружочками апельсин, залейте его свежеприготовленным кофе, засыпьте корицу и варите на медленном огне четверть часа. За несколько минут до готовности положите полпорции сахара.
Взбейте подогретые сливки с сахаром и потрите шоколад. В бокалы налейте кофе, выложите сверху сливки и посыпьте шоколадной стружкой.
Кофе с апельсином для дружной компании
Этот рецепт пригодится, когда к вам внезапно пришли друзья морозным зимним вечером или, наоборот, уходят не менее морозным зимним утром.
Ингредиенты:
- 500-600 мл свежеприготовленного сладкого кофе;
- сливки;
- небольшой кусочек слив. масла;
- апельсин и лимон;
- сахар по вкусу;
- по 1/4 ч. ложки корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Мелко порежьте корку апельсина и лимона из расчета один к двум, то есть на одну часть лимонной цедры должно приходиться две части апельсиновой, и разложите ее по кружкам.
Сливочное масло растопите и смешайте со специями.
Вылейте в кофе сначала сливки, а затем пряную смесь и разлейте напиток по кружкам с цедрой. Перед подачей дайте напитку настояться пару минут.
Кофе с апельсином – отличный напиток, но помните, что сочетание аромата апельсина и кофе способно разбудить с утра весь дом, и вам наверняка придется готовить новую порцию.
По-нормандски (кофе с яблочным соком)
Французская провинция Нормандия известна своими яблоками, местные жители добавляют их в любые блюда и напитки. Кофе с яблочным соком можно считать своеобразной версией глинтвейна (горячего вина со специями), только вместо алкоголя используется кофе и яблочный сок.
Ингредиенты на 2 порции:
- крепкий кофе – 150 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- апельсин – 1 штука.
- специи: корица, гвоздика, черный перец – по щепотке или по вкусу;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить крепкий кофе любым способом.
2. Нарезать апельсин тонкими кружочками и положить в кастрюлю для варки. Влить кофе и яблочный сок. Добавить специи.
Внимание! Чтобы напиток не получился мутным, нужно смешивать в кастрюле отфильтрованный кофе, а специи брать не молотыми: перец – горошком, корицу – в палочках, перец – горошком.
3. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, затем проварить 10 минут на слабом огне.
4. Готовый яблочный кофе перелить в кружку, подавать напиток горячим.
Какой подойдет сорт
Большинство рецептов не указывают сорт, из которого приготовляется кофе с апельсиновым соком. Это позволяет, желающим побаловать себя, не изменять привычным маркам. И все же стоит учитывать основные требования, выдвигаемые к качеству вкуса.
Во вкусовой гамме напитка должны сочетаться:
- горечь;
- терпкий вяжущий аромат;
- умеренный уровень кислоты;
- бархатный сладкий привкус;
- освежающий аромат цитрусовых.
Чтобы подчеркнуть все эти особенности, профессиональные бармены рекомендуют обратиться к маркам:
При выборе фрукта следует учитывать:
- Спелость. У зеленого плода мало сока, и он будет недостаточно «яркий» на вкус. Спелый апельсин содержит достаточное количество эфирных масел в коре и сахарозы в мякоти для создания необходимого вкуса.
- Сочность. У перезревших плодов наибольшее количество сока. Они буквально перенасыщены витаминами.
- Сахаристость. Яркие, крупные, не твердые апельсины содержат наибольшее количество сахара. Однако, для тех кто любит кислинку, подойдут и зеленые плоды.
Эти сорта отличаются орехово-шоколадным устойчивым вкусом, который подчеркнет аромат кофе с апельсином. Перед приготовлением апельсин нужно опустить в кипящую воду, чтобы избавиться от восковых покрытий, на 2-3 минуты.
Чем ярче, тем вкуснее
Для полного контраста вкуса кофе с апельсином требуется тщательно подобрать второй ингредиент. Выбирая фрукт, необходимо учитывать:
Чем более зеленый плод, тем меньше в нем сока. У вызревшего апельсина корка содержит большое количество эфирных масел, которые необходимы для приготовления энергетической составляющей. В них меньше кислоты, больше сахарозы.
Шмель (холодный кофе с грейпфрутовым соком)
Безалкогольный кофейный коктейль с терпко-сладким вкусом и легкой горчинкой. Название получил благодаря внешнему виду – грейпфрутовый кофе укладывают слоями, которые в готовом виде напоминают тельце шмеля.
Ингредиенты:
- кофе – 60 мл;
- грейпфрутовый сок – 30 мл;
- карамельный или гранатовый сироп – 5 мл;
- кубики льда – 3-4 штуки.
Рецепт
1. Сделать 2 порции эспрессо или заварить 60 мл кофе во френч-прессе.
2. На дно бокала для подачи добавить лед, затем налить карамельный сироп или гренадин.
3. Аккуратно добавить грейпфрутовый сок, чтобы слои не смешались.
4. Поверх сока тонкой струйкой влить кофе.
5. Подавать вместе с трубочкой. Перед употреблением перемешать.
«Бамбл»
Среди разнообразия рецептов кофе, в которые добавляют апельсиновый сок или ликер, есть поистине уникальные. В кофейнях Англии и Франции уже несколько лет в меню присутствует позиция под названием «Бамбл Би». Это кофе с апельсиновым соком, состав которого никто не скрывает:
- Апельсиновый сок (100 мл).
- Кофе (50 мл): желательно американо или эспрессо, чтобы получить настоящий вкус.
- Карамельный сироп (не больше 15 мл).
- Кубики льда (по желанию).
Правда, есть несколько особенностей приготовления кофе с апельсиновым соком под названием «Бамбл Би», которые необходимо учитывать. Во-первых, принято использовать высокий бокал, который слоями наполняют соком, сиропом и кофе. Только после этого все тщательно перемешивают. Во-вторых, кубики льда в этот напиток можно добавить как сверху, так и положить под слои. Еще «Бамбл Би» можно облагородить долькой апельсина, не забыв вставить соломинку для шика. Это достаточно простой рецепт, не требующий много времени и знаний.
Кофе с лимонным соком и медом
Ароматный напиток с мягкостью меда и легкой лимонной кислинкой. Хорошо согревает.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- вода – 150 мл;
- лимонный сок – 1 чайная ложка;
- мед (желательно гречишный) – 1 чайная ложка.
Рецепт
1. Заварить кофе любым методом, при необходимости процедить.
2. На дно чашки для подачи добавить мед и лимонный сок.
3. Влить горячий кофе, перемешать.
Айс или холодный кофе
Следующий рецепт кофе с апельсиновым соком является весьма изысканным и популярным. Однако, чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток, потребуется основательная подготовка. Нужны следующие ингредиенты:
- Кофе натуральный (1-2 чайные ложки: зависит от требований к крепости и насыщенности).
- Вода — 60 мл.
- Сливки — 30-40 мл.
- Апельсиновый сок — до 50 мл.
- Цедра -15 гр.
- Сахар или сахарная пудра — чайная ложка.
Для приготовления бодрящего коктейля кофе варят в турке на слабом огне, непрерывно помешивая. Сливки взбивают до густоты, добавляя в них сахар или пудру, после чего аккуратно вводят в получившуюся массу апельсиновый сок. Снова перемешивают. Затем полученная смесь аккуратно заливается в кофе. Цедра послужит украшением, подарив напитку благородный вид и аромат. При правильном смешивании перечисленных выше компонентов получится холодный кофе с апельсиновым соком, который взбодрит и охладит в жару.
Нюанс: чем жирнее сливки, тем эффектней шапочка, образующаяся сверху кофе. Если сливки не рекомендованы по состоянию здоровья (или человек находится на диете), то можно заменить их молоком. Даже обезжиренный вариант подойдет, но вкус будет проигрывать оригинальному рецепту.
Кофе и корица – польза и вред
Польза и вред напитка доказаны исследованиями.
Кофе изготавливают из жареных зерен кофейного дерева, обладает тонизирующим эффектом благодаря кофеину – алкалоиду растительного происхождения. Зерна кофе содержат эфирные масляные экстракты, витамины PP, группы B, магний, калий, железо, дубильные вещества.
Корица – специально обработанная палочка, высушенной коры коричного дерева. Особым ароматом и тонким вкусом обладает цейлонская, молотая представлена порошком коричневого оттенка в зависимости от сорта. В ней цинк, магний, витамины, дубильные вещества, эфирные масла, пищевые волокна. Пряность снижает сахар в крови, холестерин, снимает головные боли.
В тандеме кофе с корицей имеют множество целебных свойств:
- антибактериальные, противовирусные;
- разжижают мокроту и способствуют ее выведению;
- укрепляют иммунитет;
- повышают концентрацию внимания, избавляют от сонливости, улучшают память;
- активизируют обмен веществ, помогают сжиганию жиров;
- помогают пищеварительным процессам.
Мочегонные свойства напитка снимают отеки, наличие антиоксидантов ускоряет метаболизм и замедляет старение.
Полезно знать! Чтобы напиток приносил пользу не следует пить его более 2-3 чашек в день.
Противопоказан:
- детям;
- беременным и кормящим;
- лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- хроническим гипертоникам;
- людям, страдающим болезнями ЖКТ;
- аллергикам.
Кофе с корицей и перцем
Для любителей острого рецепт с перцем. Ингредиенты на одну чашку:
- Зерна натурального кофе
- Корица – 1/3 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Щепотка молотого перца (черный, красный)
Помолоть зерна в кофемолке. Смешать в турке сахар, ложечку кофе, корицу. Прогреть, залить водой. Добавить через 3 минуты перец. Когда пенка поднимется, перелить немного напитка в чашку.
Совет! Разнообразить вкус поможет смесь черного и красного перцев.
Кофе с корицей и коньяком
Напиток с коньяком тонизирует и улучшает настроение.
Компоненты:
- Кофе натуральный молотый – 4 ст. л.
- Вода – 250 мл.
- Щепотка порошка корицы
- Коньяк – 20 мл.
- Сахар
Кофе, пряность, сахар по вкусу засыпать в турку и залить холодной бутилированной водой. Поставить на плиту, сделав маленький огонь, держать 3 минуты, не давая закипеть. Снять, разлить в чашки, добавить коньяк.
Совет! Для напитка используют соломинку или пьют медленно, маленькими глотками.
Рецепт с молоком
Для напитка с молоком потребуется:
- Молотый кофе – 1 ч. л.
- Свежее натуральное молоко – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Коричная палочка
В сотейнике вскипятить молоко с корицей, на малом огне подержать 5 минут. Кофе сварить как обычно в турке или кофеварке.
Совет! Летом молоко с пряностью можно заморозить в маленьких формочках для льда, затем класть по кусочку в горячий кофе.
Шумовкой вынуть палочки, соединить молоко и кофе. Получившийся напиток налить в чашку.