Зефир в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления


2

Приготовил : Galina.budanova

01.05.2020 Время приготовления: 12 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Тема зефира поистине неисчерпаемая, сегодня делюсь рецептом кофейного зефира. Десерт точно понравится любителям кофе, готовить его не сложнее, чем классический зефир, так что приступим!

Как называется зефир в кофе

Эти маленькие кусочки вспененной массы, которые кладут в чашку, правильно называются Маршмэллоу (от англ. Marshmallow). Их часто называют зефиром или зефирками (потому что они маленького размера) из-за схожести нежной текстуры, но это совершенно другое кондитерское изделие, которое больше похоже на пастилу или суфле.

По составу маршмеллоу отличается от привычного нам зефира: его делают из кукурузного или сахарного сиропа, желатина и некоторых добавок, а в основе классического зефира – яичные белки и фруктовое пюре. Схожесть – во внешнем бархатистом покрытии и некоторой «резиновости». Можно класть в кофе и обычный зефир, лучше – слегка размятый вилкой, но интереснее и красивее смотрятся именно зефирки-маршмеллоу.

Информация для тех, кому интересно, как называется кофе с зефирками: единого названия у напитка нет; это может быть американо, или латте, или капучино с зефиром и т.д.

LiveInternetLiveInternet

Готовим 125 г яблочного пюре самым обычным способом. Рецепт приготовления яблочного пюре, можно посмотреть по ссылке.

Яблочное пюре соединить с сахаром и поместить на огонь.

Если мы готовим ягодный зефир, мы сильно его увариваем, но, так как яблочное пюре мы готовим из запеченных яблок, вся жидкость уже ушла, нам нужно только растворить сахар.

Пюре довести до кипения и уваривать несколько минут. Сахар должен полностью раствориться, а смесь погустеет, на поверхности будут появляться большие пузыри.

Уваренное пюре с сахаром перелить в посуду, где будете взбивать зефирную массу.

Фото: Kashevarnya.com

В горячее пюре добавить растворимый кофе и перемешать до однородности. Отставить пюре в сторону остывать до комнатной температуры.

Фото: Kashevarnya.com

Пюре комнатной температуры немного охладить.

Зефирная масса должна быть густой, похожей на мармелад.

Фото: Kashevarnya.com

К охлажденному пюре добавить белок и взбивать миксером, постепенно добавляя скорость.

Для того, чтобы взбить пюре для домашнего зефира до нужной консистенции потребуется 5-7 минут. Масса должна стать светлее и очень устойчивой, хорошо держать форму и не спадать с венчика.

Фото: Kashevarnya.com

Варим сироп для зефира.

Теоретически начинать варить сироп и взбивать зефирную массу можно одновременно, но если чувствуете себя неуверенно, то делайте процессы один за другим.

В сотейник налить воду, добавить агар-агар, сахар и поместить на средний огонь. Довести сироп до кипения.

Агар-агар начнет активироваться, а в связи с этим, масса будет увеличиваться в количествах и пениться, это нормально. После того, как сироп закипел, его нужно активно помешивать лопаткой, тем самым, не давать агар-агару прилипать ко дну, а равномерно взаимодействовать.

Фото: Kashevarnya.com

Для того, чтобы довести сироп для зефира до нужной стадии, вам нужно держать его на огне еще 4-6 минут после закипания. Если вы спускаете сироп с лопатки, и он спадает густой толстой ниткой, сироп готов. Увидеть это состояние можно в этом видео.

Готовый горячий сироп сразу же вливать небольшой струйкой в зефирную массу, взбивая все миксером на больших оборотах.

Массу продолжать взбивать еще 5 минут.

Зефирная масса должна хорошо держать форму, быть пышной и блестящей.

Фото: Kashevarnya.com

Зефирную массу разложить в кондитерский мешок.

Фото: Kashevarnya.com

Отсадить половинки зефир на противень, устеленный пергаментом.

Фото: Kashevarnya.com

Дать зефиру подсохнуть при комнатной температуре 10-12 часов.

Отделить половинки от пергамента.

Правильно приготовленный зефир будет легко отходить от пергамента, оставляя слегка заметные кружки. Если же остаются большие куски зефира, это говорит, что зефир содержит много влаги.

Зефирный половинки склеить между собой и обвалять в сахарной пудре. Пудру хорошо струсить.

Зефир хранить в закрытом контейнере несколько недель.

Фото: Kashevarnya.com

И помните, чем свежее зефир, тем он мягче и воздушнее, со временем приобретает свою плотность, становится более похожим на магазинный.

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

Как пить кофе с маршмеллоу

В общем-то, техника – не главное, важно получить удовольствие от этого необычного напитка. Единых правил не существует. Например, вы можете делать это так:

  • Переворачивая зефиринки поштучно, дожидаясь, пока они полностью превратятся в сладкую пену. Пить аккуратно, чтобы кофейный и зефирный вкус и текстура смешивались уже во рту.
  • Взболтав всю смесь. Вариант для нетерпеливых любителей сладкого. Взбейте все ложкой, текстура напитка получится более однородной.
  • Дождаться, пока зефиринки растают сами по себе.
  • Через толстую трубочку. Чтобы зефир таял, пока вы наслаждаетесь более кофейным вкусом. В том случае нужно, чтобы на дне не было гущи.
  • Коктейль со взбитыми сливками и маршмеллоу можно есть ложкой из чашки.

Когда основная масса маршмэллоу растает и превратится в пенный слой, можно дополнительно уложить на него мелкие зефиринки. Вы будете наслаждаться разницей фактур, разжевывая мягкое теплое суфле.

Кофейный зефир – рецепт, который всегда получается

Кофейный десерт – изысканное лакомство, очень популярен у едоков всех возрастных групп. Сделать его проще, чем кажется, читайте рецепт.

Ингредиенты:

  • Антоновка – 4 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Белок.
  • Сахар – 400 в сироп, 250 для пюре из яблок.
  • Ванилин – пакетик.
  • Агар-агар – 4 маленькие ложки.
  • Растворимый кофе – 3 маленькие ложки.

Приготовление:

  1. Запеките в микроволновке или духовке поделенные на половинки яблоки. Если не удаляли сразу семена и кожуру, то протрите в сите.
  2. Горячие яблоки пробейте миксером, возьмите 250 гр. пюре, добавьте ванилин и сахар (количество смотрите в рецепте). Охладите пюре.
  3. Параллельно замочите холодной водой пектин. Спустя 10 минут поставьте вариться. Когда появятся признаки закипания, засыпьте сахар. При постоянном помешивании варите, пока сироп не загустеет. О готовности вам подскажет «стеклянная» ниточка, которая будет непрерывно стекать с ложки. Отставьте сироп остывать.
  4. Я пюре из яблок добавьте белок, взбейте на большой скорости. Масса должна стать пышной и хорошо держаться, не оседая.
  5. Не останавливаясь, потихоньку залейте сироп. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее выйдет смесь.
  6. Растворите кофе в 2 маленьких ложечках кипяченой горячей воды. Влейте в массу, не прекращая работать миксером.
  7. Сформируйте кондитерским мешком половинки зефира. Подсушите несколько часов. Затем склейте половинки и припудрите, чтобы не слипались.

Калорийность кофе с зефирками

Кажется, что зефиринки-маршмеллоу практически ничего не весят, да и кладете вы их совсем немного, но это впечатление обманчиво. Это довольно калорийный продукт, так как он сделан из крахмала, сахара или сиропа, содержит другие добавки. И чем больше машмеллоу вы кладете в свой напиток, тем калорийнее он становится. Молоко, шоколад, сливки и сахар еще больше увеличивают энергетическую ценность напитка.

В среднем, калорийность зефирного маршмэллоу составляет около 330 ккал на 100 грамм. В чашку кладут около 30 – 50 грамм, зависит от того, насколько плотную пену вы хотите получить. То есть, в чашке черного кофе с добавленными в него зефирками от 100 до 160 ккал (это без сахара и молока!), а может быть и до 450 ккал, если добавить дополнительные ингредиенты, наполнители, сиропы и прочее.

Зефир с бананом – простой домашний рецепт

Понадобится:

  • Бананы – 250 гр.
  • Вода – 75 мл.
  • Белок.
  • Пектин (агар-агар) – 5 гр.
  • Сахар – 350 гр.

Приготовление:

  1. Замочите в холодной воде агар-агар, перемешайте, отставьте в сторонку.
  2. Освободите бананы от кожуры, мякоть нарежьте колечками. Засыпьте сахар, с помощью толкушки превратите в пюре (или задействуйте блендер).
  3. Поставьте на умеренный огонь, после признаков закипания поварите 3-4 минутки.
  4. Если не пробили блендером раньше, измельчите, или протрите варево через сито.
  5. Охладите пюре в холодильнике, затем нарежьте пластинами.

Стоимость зефирок и где купить

Зефир-маршмэллоу можно купить в большинстве супермаркетов, в отделе, где продаются сладости. Не самый популярный продукт, поэтому его иногда прячут на нижние полки. В крупных гипермаркетах есть в 95% случаев, в мелких магазинчиках – не всегда. Можно также найти в отделах сладостей на рынках.

Цена машмеллоу в магазинах обычно невысокая, так что купить небольшую упаковку просто для того, чтобы попробовать новый вкус, можно всегда:

  • Упаковка на 120 грамм – около 80–100 рублей.
  • 200 грамм – примерно 150 руб.
  • На развес – 110–130 рублей за 100 г.

В среднем, 100-граммовой пачки хватает на 2-3 больших порции, для детей – может хватить и на 5 чашечек. Все зависит от того, насколько сладкий напиток вы хотите получить.

Шоколадный зефир – рецепт попроще

Несколько усложненный рецепт, но сколько удовольствия! Его нельзя отнести к диетическим вариантам, но ведь иногда хочется и согрешить.

Понадобится:

  • Яблочное пюре (готовое) – 200 гр.
  • Порошок какао – 40 гр.
  • Плитка горького шоколада.
  • Желатин — 10 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мед – 100 гр.

Как приготовить:

  1. Сделайте яблочное пюре по первому рецепту, там пошагово описан весь процесс.
  2. Одновременно поставьте набухать желатин. Когда кристаллы вберут всю воду, поставьте на газ, добавьте сахар. Прогревайте, пока сладость не распустится.
  3. На водяной бане растопите шоколадку.
  4. Соедините в ёмкости сироп, растопленный шоколад, введите мед. Старательно разотрите массу, затем взбейте миксером.
  5. Переложите смесь в форму. Наберитесь терпения на 1-2 часа.
  6. Нарежьте порциями, обваляйте в порошке какао.

Подводим итоги

  1. Кофе с зефирками – напиток-десерт, он получается сладким, с плотной пышной пенкой.
  2. Лучше использовать специальные маршмэллоу, они лучше плавятся и быстрее образуют пену.
  3. Зефир плавится только в горячей среде, приготовить айс-кофе с машмэллоу не получится.
  4. Самый простой способ приготовления – всыпать зефир в чашку с американо или сваренным в турке кофе и дать растаять.
  5. Подслащенный напиток получается довольно калорийным, что может быть важно для тех, кто следит за фигурой.

Диетический творожный зефир со смородиной

Десерт, приготовить который невероятно просто, всегда получается очень нежным, воздушным.

Возьмите:

  • Творог – 400 гр.
  • Черная смородина – 50 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Желатин – 15 гр.
  • Сахарная пудра – 50 гр.

Как сделать:

  1. Замочите в молоке кристаллы желатина.
  2. Свежую или замороженную смородину обдайте кипятком, превратите в кашицу с помощью сита.
  3. Творог выложите в миску, пробейте блендером, тогда он станет воздушным. Введите пюре из ягод.
  4. Перемешайте массу. Засыпьте пудру, растворенный желатин.
  5. Размешайте а лучше взбейте (миксером), поставьте на полку холодильника на 10 минут для охлаждения.
  6. Наполните кулинарный мешок, с его помощью сделайте заготовки зефира. Верните в холод еще на час-другой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]