Кофе с лимоном: польза или вред
В цитрусовых содержится большое количество витамина С. Кроме того, в их составе есть микроэлементы, пектины и эфирные масла, оказывающие противовоспалительные свойства. Правда, под воздействием высокой температуры, большинство полезных эффектов теряется. Поэтому употреблять такой напиток с целью оздоровления нецелесообразно. Куда более полезен будет лимон в сыром виде.
Но от такого коктейля все-таки есть польза:
- частично нейтрализует кофеин. Соответственно, его воздействие на организм будет существенно меньшим;
- стимулирует пищеварение. Поэтому его рекомендуется употреблять после плотного обеда, чтобы стимулировать деятельность органов ЖКТ;
- помогает взбодриться;
- стимулирует деятельность ЦНС.
Нередко напиток применяется для похудения. Правда, его польза в этом случае весьма сомнительна. Он действительно способен ускорить метаболизм и вывести из организма токсины, но без правильной организации питания и регулярных физических нагрузок снизить вес все равно не удастся.
Стоит отметить, что полезные свойства наблюдаются только в том случае, если романо употребляется в умеренном количестве. Если его пить чрезмерно часто, будет повышаться кровяное давление и наблюдаться ряд других негативных изменений.
Не стоит употреблять кофе с лимоном на голодный желудок, так как повышается риск развития язвы и гастрита
Сочетание с алкоголем
В конце тяжёлого рабочего дня можно расслабиться за чашечкой кофе с добавлением лимона и коньяка. Это сочетание подарит наслаждение вкусом, расширит сосуды и придаст бодрости. Но помните, что в употреблении любых напитков должна быть мера. Особенно это касается алкоголя.
В этом случае не кофе добавляется в коньяк, а наоборот. Дозировка алкоголя должна быть минимальной – буквально несколько капель. В этом случае пользы от напитка будет больше, чем вреда.
Как пить кофе с лимоном
В Италии традиционный романо принято подавать в чашках с толстыми стенками. На блюдечко при этом кладут дольку цитруса и рафинад. Украшением выступает срезанная в виде спирали полоска фруктовой кожуры.
Этот напиток можно пить как горячим, так и холодным. Идеальным временем для употребления считаются утренние часы. Перед сном наслаждаться изысканным вкусом романо не рекомендуется.
Как правильно называть
Многие интересуются, как называется этот напиток. Сваренный из обжаренных кофейных зерен душистый эспрессо с кислой долькой лимона называется кофе Романо, что означает кофе по-Римски или же просто Римский кофе.
Как уже было сказано выше, он был привезен к нам из Италии вместе с итальянской традицией подавать крепкий кофе с ломтиком лимона. Есть еще одно название – кофе по-сицилийски, но этот рецепт предполагает натертую в кружку цедру того же лимона вместо его дольки.
Противопоказания
Далеко не всем можно пить кофе с лимоном. Он противопоказан при гастрите, язве и нарушениях в работе ЖКТ. Также не рекомендуется его употребление в период беременности, лактации. Сочетание цитруса с кофеином оказывает сильное воздействие на нервную систему, дестабилизирует ее. На фоне гормональных изменений, наблюдающихся у кормящих и вынашивающих малыша женщин, при этом возможны следующие изменения:
- депрессивное состояние;
- повышенная тревожность;
- невроз;
- психоэмоциональная нестабильность.
Также вредно пить романо при следующих проблемах со здоровьем:
- атеросклероз;
- ишемия;
- гипертония;
- порок сердца.
Сочетание цитрусовых и кофе – это оригинальное решение. Напитков на основе этих компонентов удастся приготовить множество. Нужно лишь выбрать для себя наиболее подходящий вариант и строго следовать указанной в рецепте инструкции. Результат усилий непременно порадует. Вкус полученного коктейля, без всяких сомнений, вызовет восторг.
Эспрессо-романо для любителей сладкого
Во многих странах традиционным считается эспрессо с добавлением сахара. Но есть люди, которые не употребляют сахар по каким-либо причинам, и при этом не любят горький вкус кофе. В этом случае натуральным сахарозаменителем выступит мёд. Для приготовления латте или капучино он не подойдёт, но разнообразить классический рецепт ему под силу.
Для смягчения вкуса готового кофе с лимоном, добавьте в него молоко. В целом, молоко настолько смягчает свежесваренный эспрессо, что периодически им можно баловать детей. Существуют рецепты коктейлей с молоком, которые так же порадуют сладкоежек.
Обязательно прочтите: Помол кофе. Какая кофемолка нужна для кофейни
Итог
Вот такая познавательная информация о кофе с лимоном была представлена в данной статье. Конечно же, любителям кофе не помешало бы в очередной раз вспомнить, какой вред может принести частое употребление напитка. Врачи рекомендуют пить кофе по утрам и не больше 2 чашек в день. Этого достаточно, чтобы зарядиться энергией на весь день. Лимон – полезный ингредиент для кофе. Он обновляет привычный нам вкус, смягчает его. Также этот цитрусовый плод способен наполнить наш организм полезными витаминами.
Рецептов приготовления кофе с лимоном существует множество. В каждой стране его готовят по-своему. Пить такой кофе можно не только горячим, но и охлажденным. Такое сочетание вкусов уж точно избавит вас от жажды.
Рецепты
Теперь пришло время знакомиться со способами приготовления необычного напитка, аромат которого вам запомнится надолго. В начале статьи вы познакомились с «Романо». Именно этот кофе мы и будем учиться делать.
Романо
Для этого рецепта вам понадобится сахар, кофейные зерна, кипяток, дольки лимона. Цитрус разрезают на дольки и посыпают сахаром. Далее варят черный кофе. В готовый эспрессо помещают дольки лимона, чтобы они отдали напитку свою кислинку. Затем эти кусочки вынимают, а когда нужно подавать на стол, кладут свежие дольки. По вкусу любителям бодрящего напитка предлагают сахар, пастилу и другие лакомства.
Кофе с лимоном и медом.
Для этого напитка вам понадобится
- турка для приготовления эспрессо,
- сами зерна,
- мед,
- цитрусовый плод,
- черный молотый перец.
Этот уникальный и неповторимый вкус можно получить очень просто. В турку необходимо сразу поместить следующие ингредиенты: эспрессо, щепотку черного молотого перца, выжитый лимонный сок. Варить этот напиток нужно на среднем огне, дав пенке трижды подняться. Как только напиток будет готов, нужно положить мед. Таким образом, кофе уже получиться сладким и можно подавать его на завтрак.
Кофе с лимоном и молоком
Эспрессо с цитрусом и молоком также подойдет для тех, кто хочет взбодриться с самого утра. Уже в сваренный эспрессо наливают теплое молоко. Не хотите добавлять молоко – добавьте мороженое! Это придаст нежности напитку. Не забудьте положить в чашку цедру лимона и ломтик свежего цитруса. Тогда хорошее настроение на целый день вам гарантировано.
Кофе с лимоном и коньяком
Следующий способ приготовления напитка подойдет для особого случая, но никак не для повседневности. Все дело в одном ингредиенте – коньяке. Его добавляют в чашку в качестве закуски. В Германии его готовят следующим образом.
Готовят его как обычно – сначала варят. Затем в сваренный напиток добавляют несколько мл коньяка, лимонный сок и сахар. Эспрессо получается слегка алкогольным, позволяющий расслабиться человеку.
Получится очень интересный аромат, если положить также в чашку тертый имбирь.
Заряд бодрости и хорошее настроение на весь день подарит кофе по-французски. Для этого напитка вам необходимо натереть цедру лимона, взбить сливки с сахаром. Затем добавьте цедру лимона во взбитые сливки. Добавьте эту красоту в приготовленный традиционный черный кофе и украсьте чашки ломтиками цитруса.
Данный список рецептов можно продолжить, ведь существует очень много вариантов сочетаний кофе и лимона. Технологий варки данного напитка тоже большое количество. Многие любители традиционного напитка любят играть со вкусами. Это и придает им энергии и хорошего настроения. Надеемся, и вы нашли тот самый аромат любимого напитка.
В чем польза?
Сам по себе кофе – достаточно горький напиток, который не каждому понравится, а у некоторых и вовсе вызывает отторжение. И он может быть противопоказан тем, кто страдает сердечными заболеваниями из-за высокого содержания кофеина. Однако вещество, содержащееся в лимоне, при попадании в кофе работает как нейтрализатор кофеина и ликвидирует его почти полностью. Так что после добавления лимона этот бодрящий напиток не будет представлять абсолютно никакого вреда для здоровья человека. Кроме этого, сок лимона оказывает положительное влияние на вкус самого кофе, делая его более нежным и приятным.
Также врачи утверждают, что кофе с лимоном обладает не только бодрящим эффектом, оно влияет и на процесс пищеварения, ускоряя переваривание еды. В связи с этим, данный напиток отлично подходит для приема после или во время обеда. Помимо этого, польза кофе с лимоном заключается в том, что оба его ингредиента содержат вещества, которые не дают организму постареть раньше времени, а также оказывают защиту необходимым клеткам организма.
Этот напиток улучшает мыслительные процессы за счет ускорения кровообращения, расслабляет и предотвращает стресс, депрессию и апатию. Данный напиток рекомендуется и тем, кто сидит на диете. Также лимон в сочетании с кофе дают необычный вкус, которым можно разнообразить свой день и придать утренней чашечке бодрящего напитка некую изюминку.
Рецепт приготовления Романо
В технологии приготовления кофе романо используют традиционные ингредиенты эспрессо, которые дополняются лимонной цедрой и соком. Выносится в фаянсовых конусовидных чашках. Этот рецепт не принято совмещать со сладостями, поэтому во всех вариантах подачи, на блюдечко кладется долька лимона.
Для приготовления классического кофе романо потребуются следующие компоненты:
- Молотые кофейные зерна (арабика 80%, робуста до 20%) — до 10 грамм.
- Вода бутилированная с минерализацией до 250 мг/л — 30 мл.
- Свежеприготовленный лимонный сок — 5 мл.
- Сахар и цедра — по желанию.
Начинается приготовление напитка с лимона — его нужно промыть проточной водой и ошпарить кипятком. Это необходимо, чтобы идеально очистить кожуру и сделать ее мягче и ароматнее. После этого отрезаются две дольки разной толщины. Первая — полсантиметра, вторая — тонкая, насколько получится. Толстая будет использована для выжимания сока, а тонкая — для подачи на блюдце, посыпанная сахаром.
До того как поместить чашку в отсек для сбора кофе, её нужно подогреть. Затем в лотке или в турке варится эспрессо при температуре от 91 до 93 градусов. Лимонным соком из приготовленной толстой дольки, кофе романо охлаждается до 60 градусов. Суммарное время приготовления рецепта составит до 5 минут.
Лимон в кофе можно подать и в виде твиста — полоски цедры в форме спирали. Они нарезаются ломтиками по 2–3 см, очищаются от мякоти и измельчаются до консистенции мелкой соломки. Такой прием часто используется для придания изысканности и декоративности.
Энергетическая ценность
Калорийность кофе во многом зависит от того, какой кофе, и с чем он употребляется. Например, если приготовить кофе с лимоном и сахаром, то он выйдет достаточно калорийным именно за счет сахара. Без подсластителя этот напиток выйдет всего в 2-3 ккал, что очень мало, с условием того, что это эспрессо. Однако кружечка обычного латте или же гляссе может по калорийности выйти как приличное пирожное, так что с этим стоит быть аккуратнее. Если вы сидите на диете, то лучший вариант – это свежесваренная чашечка эспрессо с лимоном, без добавления молока и сахара. Таким способом можно утолить голод, расслабиться и насладиться вкусом любимого напитка.
В итоге стоит сказать, что кофе с лимоном практически не имеет вредоносных факторов, и его можно пить практически каждому, как это и говорилось ранее. Однако стоит помнить, что перебарщивать нельзя даже с полезным продуктом, и это может привести к плохим последствиям. Поэтому употребляйте его аккуратно и с умом, не стоит увлекаться и превышать меру.
Приготовление натурального напитка
С приготовлением натурального кофе все обстоит немного иначе, и для этого потребуется больше времени. Итак, для начала стоит пропустить кофейные зерна через кофемолку, для того чтобы они приобрели форму порошка. Далее варим одну порцию кофе и уже в готовый напиток добавляем остальные ингредиенты.
Нам понадобятся:
- 50-60 грамм темного шоколада;
- столовая ложка сока лимона либо немного цедры.
Необходимо постепенно растопить шоколад на водяной бане либо в микроволновой печи. Затем тонкой струей вливаем его в уже готовый кофе и тщательно перемешиваем. Уже после добавления шоколада кладем в напиток цедру или лимонный сок. Вкуснейший натуральный эспрессо с лимоном и шоколадом готов!
Французский рецепт
Более сложным в приготовлении является французский рецепт напитка. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Зеленый кофе с имбирем и отзывы о нем
- заваренный крепкий кофе;
- сахар – по вкусу;
- долька лимона;
- лимонная цедра;
- нежирные сливки – 10 мл;
- лимонный ликер – 1 ст. ложка.
Для начала сварите крепкий эспрессо и добавьте в него ликер. Сливки смешайте с сахаром и цедрой лимона и взбейте до образования густой пены. Остудите полученный мусс в холодильнике. Разлейте напиток по порциям и уложите сверху застывший мусс. Украсьте долькой лимона.
Положительная сторона
Эспрессо с оригинальным букетом ингредиентов может значительно нейтрализовать кофеин. Это действие является огромным плюсом для тех, кому кофеин запрещен.
Многим людям такие кулинарные творения не нравятся из-за своей горечи и своеобразного вкуса. Цитрус способен смягчить аромат напитка. Данный трюк поможет тем, кто приобрел некачественно обжаренные зерна.
Лимон влияет на ускорение пищеварения. Поэтому будет полезно класть кусочек в свою чашку.
Лимон является антиоксидантом, как и сам кофе. Это значит, что эти ингредиенты борются со старением организма.
Кофе с лимоном способен не только активизировать внимание, выработать энергию, но и улучшить кровообращение.
Напитки с цитрусовыми плодами послужат отличным средством от депрессий и нервных расстройств. Такой аромат точно поможет собраться с мыслями.